ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ


Здравствуйте, люди добрые!

Вот вчера мы говорили о чудесных свойствах кремневой воды, а сегодня открываю газету «Здоровье» — «АИФ» и читаю небольшую заметку под названием:

«Если не помогла «Кремлевка» — пейте «кремневку»».

«В 1922 году я наткнулся на интересное лечебное средство — кремень, вернее — настоянную на нем воду «кремневку». Прочитал я об этом методе в статье об открытии белорусского ученого А.Д.Малярчикова. Тот утверждал, что если в банку с водой бросить кусочек кремня опало-халцедонового типа (темного или серого цвета — желтые и коричневые не годятся) и подержать на свету шесть-семь суток, то вода станет чистой, как в роднике, и бактерицидной.

Будучи человеком любознательным и немолодым (72 года, инвалид второй группы), я решил проверить! налил в трехлитровую банку водопроводной воды, нашел нужный кремень… К тому времени у меня уже год как болели зубы — спасу не было. Через три дня полоскания боли прекратились.

Моя жена как-то подцепила ангину, потом начался парадонтоз — стали шататься зубы, распухли и стали кровоточить десны По моему примеру она тоже стала пить «кремневку», полоскать его рот после завтрака, обеда и перед сном и массировать десны. Через пять дней грозная болезнь «приказала долго жить». Промывая нос «кремневкой», я за день избавился от насморка Сейчас укрепляю шевелюру — смачиваю волосы настоянной водой и массирую голову Помогает «кремневка» и при трудностях с желудочно-кишечным трактом.

По собственному опыту могу сказать, что пить «кремневку» можно без ограничений, использовать для готовки — тоже. Готовить воду можно в банке любой величины (зависит от потребностей). Она должна стоять при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами и не в темноте

Кремня нужно очень мало — трехграммового кусочка хватает для изготовления 40–50 тонн воды.

Петр Нистратов, генерал-майор в отставке»

Многие люди пользуются такой водой, и эффект от этого можно назвать потрясающим. Но — повторяю: не попадитесь на подделку. Кремневые камни, как и мед, советую покупать там, где надежно, и у тех, кому вы доверяете.

Кстати, о меде. Этот продукт очень полезен, особенно в качестве кровоочистительного средства. Он гораздо полезнее и лучше, чем сахар (две-три чайные ложки меда — суточная доза сахара, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма. Но не свекловичного или тростникового сахара, который, безусловно, вреден для человека, а плодового, овощного, злакового).

Искусственный сахар, полученный химическим путем, — да, тот самый, рафинированный, — в процессе пищеварения разлагается. При этом в кровь выделяется углекислота, которая, в свою очередь, отнимает у тканей и крови основания солей, что приводит к деминерализации. А это означает увядание всех тканей, усиление предрасположенности организма к опасным болезням — туберкулезу, раку, сифилису и другим. Органический же сахар, то есть продукт плодов и овощей, постоянно соединен с солями железа, извести, фосфора, да к тому же еще богат витамином В.

Интересные примеры приводит натуропат А.Суворин:

«При потреблении плодов люди со здоровым желудком легко, без всяких дурных последствий для себя, съедают в день килограмм свежих слив. Но у них же расстраивается желудок уже всего от 250 граммов сливового варенья».

«Человек съедает 3 килограмма винограда, в котором находится 550 граммов сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется; между тем уже от 250 граммов ягодного варенья, в котором сахара в три раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар».

Но вернемся к меду, который успешно, с пользой для организма, способен восполнить необходимую суточную потребность в сахарах. Мед следует запивать травяным чаем или водой — не горячей, не превышающей температуры 40 °C. Дело в том, что уже при 4!° С мед теряет большую часть лечебных свойств, распадаясь на безусловно все же полезные сахара. Вот почему, кстати, я не рекомендую покупать мед промышленного производства, так как его фасовка (для того чтобы продукт становился жидким и быстрее заполнял банки) производится чаще всего с нарушением технологии, то есть при температуре, превышающей 40 °C. Как распознать натуральный мед? Для этого вам понадобится химический карандаш. Капните медом на ноготь или бумажку и опустите туда грифель. Если грифель «поплывет», даст окрас, значит, мед или разбавлен, или искусственный.

Для постоянного поддержания здоровья советую регулярно принимать мед. И это очень хорошо согласовывается с утренней процедурой «зарядки» воды и ее употреблением (разумеется, кремневой или талой). Я лично поступаю следующим образом. Наливаю бокал воды, беру в другую руку пустой бокал и сорок раз переливаю воду из одного бокала в другой, структурируя таким образом воду. Одновременно мысленно или, если никто не мешает, вполголоса наговариваю, нашептываю оптимистичную установку.

Прошу запомнить: к Природе всегда надо обращаться с просьбой. Вода — часть Природы, ее животворящая сила. Поэтому я наговариваю в воду, к примеру, такие вариации: «Водичка, водичка, дорогая водичка, помоги мне избавиться от моих недугов (надо перечислить — от каких), от ненавистного лишнего жира, скопившегося в моем организме: расщепи, растопи и выведи этот жир!»

После этой процедуры я съедаю две-три чайных ложки натурального меда (который, кстати, всегда привожу из глубинки K°стромской области — экологически чистого региона, где расположен один из наших оздоровительных центров «Оптималист»), одновременно запивая его маленькими глотками структурированной и заряженной воды, после чего до 12 часов дня у меня нет желания набивать свой желудок какой-либо едой. А именно с 12 часов, по единодушному мнению всех ведущих натуропатов, наш организм настраивается на прием и усвоение пищи. Таков биоритм нашей пищеварительной системы, настраивающий ее на соответствующую двенадцатичасовую работу. В полночь включается уже другой механизм — на выведение отработанной пищи, очищение от шлаков, других отходов. И если вы после «ноля часов», то есть в полночь, будете что-либо есть — это не полезная еда. Вы будете заставлять насильно работать все системы переработки, но организм не способен будет включить механизм кроветворчества, отбора энергии — и вся принятая вами пища станет уходить в жировые складки и каловые отвалы. Ночная еда — очень вредная еда!

Я не случайно завел разговор о сахаре и меде, Дело в том, что в ваших дневниках масса вопросов: а почему сахар вреден? можно ли заменить его вареньем? медом? можно ли есть после полуночи? Надеюсь, что на все эти вопросы я дал исчерпывающие ответы. А в подтверждение сказанному приведу рекомендацию упомянутого уже натуропата А.Суворина.

Две еды в день

Первая еда должна быть в полдень, вторая — вечером Эта система «две еды в день» уже сама по себе дает прямо чудесные результаты — человек словно омолаживается, работа всего дня у него идет совершенно иначе, чем прежде. Конечно, тут играет роль прежде всего уменьшение общего количества еды за два раза — обед и ужин Но чрезвычайно важно и то, что при этом между ужином и следующей едою образуется промежуток в 16—!7 часов, когда желудок не получает новой пищи, то есть имеет время один раз в день провести всю работу пищеварения до конца и затем еще отдохнуть несколько часов, а значит, очиститься. При троекратной же еде промежутки между едой всего в 8–9 часов, и новая пища приходит в желудок прежде еще, чем старая успеет пройти в организме весь свой обычный путь. Правило «две еды в день» разом разгружает желудок, и человек чувствует большое облегчение.

Кроме того, по наблюдением сензитивов, то есть людей особенно чутких к тому, что происходит в магнитном (астральном, нервном) организме человека, работа в нем совершается в таком порядке, что в течение полсуток, идущих за полднем, этот организм получает извне, а за полсутки после полуночи он отдает. «Две еды» занимают собою организм только после полудня, то есть именно тогда, когда он «принимает», и не мешают ему в остальное время суток «отдавать» — очищаться и очиститься.

Поняли? Это как раз о том биоритме, про который я только что говорил.

Нелишне здесь будет сказать и о таком виде очищения организма от шлаков и токсинов, как голодание.

Нет, не то сознательное терпение, в котором мы пребываем с пятницы до воскресенья, согласно системе П.К.Иванова, а именно голодание — древнейший и очень результативный способ очищения всех органов. Оно — голодание — является и важнейшим методом естественного оздоровления

Давайте обратимся к братьям нашим меньшим — животным. Понаблюдайте за ними — и вы заметите, как они, в случае заболевания или поранившись, отказываются от пищи. И не принимают ее до тех пор, пока не наступит улучшение состояния.

А человек? Вспомните, как вы пичкаете «самым вкусненьким», на ваш взгляд, больного — несете ему жуткие мясные бульоны, для усвоения которых организм должен затрачивать в 30 раз больше энергии, чем на усвоение мяса; всякие сдобы, жареную и отварную курицу, печень, консервы,. Да от такой еды и нормальный-то человек может заболеть!..

Голодание можно продолжать 3, 5, 7, 10, 15, 20 и даже 30–40 дней. Обычно бывает так! чем больше человек голодает, тем лучше результаты. Если не забывать о том, что загрязнение организма — основа всех болезней (помните гиппократовское: «Все болезни приходят к нам через рот»), то, без сомнения, голодание окажет вам неоценимую услугу в исцелении организма. Ведь при голодании токсины и шлаки, которые годами копились в тканях, сразу включаются в циркуляцию и выводятся через кожу, легкие, кишечник, почки.

Во время голодания может подняться температура, усилиться сердцебиение. Не пугайтесь: это происходит за счет усиленной работы по выведению грязи, снижению концентрации ядовитых веществ в тканях. Обязательно будет обложен язык, что также является признаком самоочищения Потерпите, дождитесь, пока язык начнет очищаться, — это станет свидетельством внутренней чистоты. При наличии такого явления следует выходить из голодания: ведь когда язык очистится, сразу появится аппетит (обычно очищение происходит после 10—!5-дневного голодания, реже — после семи дней)

Голодать не так сложно, как выходить из голода. Здесь надо быть крайне осторожным. В первый день вы можете употреблять только натуральный сок овощей или фруктов, наполовину разбавленный водой (талой, кремневой). Первый прием — 100 граммов, через час — еще 100 граммов, затем через час— 150 граммов, через два часа — 200 граммов; через час — 150 граммов, затем еще через час — 100 граммов, и перед сном можно выпить 100 граммов отвара шиповника с медом На следующий день употребляйте неразбавленный натуральный сок овощей или фруктов дозами по 100—!50 граммов через каждый час Вместе с этим отварите овощи — капусту, морковь, лук, брюкву, кабачки, немного картофеля Овощной отвар можно пить так же, как и соки. Затем в конце дня протрите сваренные овощи и съешьте их без масла. Можно пожевать немного черного хлеба из муки крупного помола.

На третий день сделайте салат «метелку», через час после него можно поесть немного жиденькой каши, сваренной на воде Можете добавить 20 граммов растительного масла. Далее постепенно переходите на строго вегетарианское питание. Сколько дней вы голодали, столько дней должны принимать вегетарианскую пищу.

Сегодня о голодании вы можете прочесть в книгах П.Брэгга, Г.Шелтона, Г.Шаталовой, А.Суворина, Н.Тарасова, Г.Малахова и многих, многих других.

Любопытны практические советы, рекомендуемые при голодании Омраамом Микаэлем Айванховым, автором «Йоги питания» и многих других весьма полезных книг!

«Когда мы голодаем, также очень полезно пить горячую воду. Прокипятите ее несколько минут и затем дайте осесть известняку. Когда вы моете жирную посуду холодной водой, то тарелки не полностью очищаются. Чтобы растворить жиры, необходима горячая вода. То же самое происходит в организме: горячая вода растворяет много таких элементов и веществ, которые холодная вода оставляет нетронутыми, — горячая вода их влечет к выходу из организма через поры, почки и т. д., и вы себя чувствуете очищенным, помолодевшим. Вы можете пить горячую воду в течение всех дней поста. Поскольку горячая вода очищает каналы, она является отличным средством против атеросклероза и ревматизма».

Кстати, он же предлагает более простой способ выхода из многодневного голодания:

«В первый день рекомендуется выпить несколько чашек отвара из овощей, на следующий день вы можете съесть суп с сухарями (вегетарианский), и, наконец, на третий день вы можете начать есть нормально, но только легкую пищу и в умеренном количестве».

Одним словом, дорогие мои слушатели и читатели, голодайте на здоровье!

А сейчас я познакомлю вас с одним рассказом об Иисусе Христе, авторство которого принадлежит апостолу Иоанну.

Иисус и Никодим

(Из книги «Лучший подарок — жизнь»)

Среди фарисеев был «один человек, которого звали Никодим. Никодим был членом иудейского Совета. Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал!

— Мы знаем, что Ты — Учитель, посланный Богом. Ведь никто не может совершать таких чудес, как Ты, без Бога.

В ответ Иисус сказал:

— Говорю тебе истину, никто не увидит Божьего Царства, если не будет заново рожден.

— Как это человек может быть рожден еще раз, когда он уже стар? — удивился Никодим — Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться!

Иисус ответил:

— Говорю тебе истину: никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. Не удивляйся тому, что Я сказал, что вы должны быть заново рождены. Ветер дует там, где ему хочется. Ты слышишь звук, но не можешь определить, откуда он приходит и куда уходит. Так же и с каждым, рожденным от Духа.

— Как это может быть? — спросил Никодим. Иисус ответил»

— Ты — учитель Израиля, и ты этого не понимаешь? Говорю тебе истину: Мы говорим о том, что Мы знаем, и свидетельствуем о том, что Мы видели, но вы, люди, все равно не принимаете Нашего свидетельства. Я говорю тебе о земных вещах, и ты не веришь, как же ты поверишь, если Я буду тебе говорить о небесном^ Никто еще не поднимался на небо, кроме того, кто оттуда пришел, — кроме Сына Человеческого И как Моисей высоко поднял змея в пустыне, так будет поднят и Сын Человеческий, чтобы каждый, кто поверит в Него, имел жизнь вечную. Ведь Бог так полюбил этот мир, что Он отдал своего единственного Сына, чтобы каждый, верующий Ему, не погиб, но получил вечную жизнь. Бог послал своего Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти его через Сына.

Верующий в Него не будет судим, кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил значению имени единственного Сына Божьего. Суд заключается в том, что в мир пришел Свет, но люди полюбили тьму больше, чем свет, потому что их дела злы. Кто делает зло, тот ненавидит свет и не придет к свету из страха, что перед всеми обнаружатся его злые дела. Но кто живет по истине, тот, наоборот, идет к свету, чтобы было ясно видно, что его дела соответствуют Божьей истине.

Еще раз повторю слова Сына Господня: «Суд заключается в том, что в мир пришел свет, но люди полюбили тьму больше, чем свет, потому что их дела злы. Кто делает зло, тот ненавидит свет и не придет к свету из страха, что перед всеми обнаружатся его злые дела».

Скажите, пьющий, курящий человек может ли прийти к свету? Конечно, нет, потому что его дела нечестивы, и он старается заглушить голос совести, голоса его тонких тел, которые не приемлют такого насилия. И уж коль заговорили мы на религиозные темы, я не могу не привести вам еще одного высказывания Иисуса: «Легче верблюду пройти через ушко иголки, чем богатому войти в Царство Божие». Очень долгое время, почти два тысячелетия, это образное выражение не было объяснено богословами.

«А ведь Иисус имел в виду не физическое тело, а астральное, — поясняет Айванхов. — У богатого тело желаний — астральное тело — столь расширено, раздуто от излишков его вожделений, что превращается в огромную опухоль, мешающую ему пройти даже такими широкими воротами, как ворота Царства Божьего. Тогда как астральное тело верблюда очень маленькое, ибо он воздержан и довольствуется малым. Именно поэтому он способен пересекать пустыни: там, где все гибнут, верблюд проходит».

А пьющий, курящий табак, обжирающийся человек — разве он не обращает свои тонкие тела в огромную опухоль, которая не позволит ему пройти даже через широченные ворота?

Я умышленно опустил вашу своеобразную диагностику: речь идет о стадиях алкоголизма и степенях ожирения, которые вы должны были выявить у себя. Просто мне хотелось лишний раз убедиться в том, что моя диагностика совпадает с вашей: никто не назвал себя пьяницей или «культуропитейщиком». Напротив, мне даже несколько неловко было читать признание одной из наших слушательниц в том, что она, отметившая в анкете свою слабую приверженность к алкоголю, сделала для себя потрясающее открытие, выявив… вторую стадию алкоголизма! Это настолько потрясло слушательницу, что она вчера ходила в церковь и молилась святому мученику Вонифатию об избавлении ее от дьявольского наваждения.

Не стесняйтесь идти в церковь. Переступите через гордыню, через воспитание, а точнее — вбитое в нас за годы прокоммунистического геноцида отрицание божественного начала. Никто вас не осудит за крестное знамение, а вы получите огромное облегчение…

Несколько больше путаницы было со степенями ожирения — кое-кого смутила формула идеального веса. Тут, видимо, надо принять во внимание еще и конституцию тела: у одних оно имеет широкую, а у других — узкую кость. Следовательно, каждый из вас применительно к своей конституции может сделать поправку примерно десять килограммов в плюс или в минус.

Ну а уж коли я коснулся дневниковых записей, то должен сказать, что они меня очень порадовали. Особо отмечу: почти все из вас закончили дневники самовнушением и молитвой. Правда, один из слушателей так старался написать все объемно и с серьезным самоанализом, что, не дописав, так и заснул за столом…

А вот что пишет слушательница, жаловавшаяся в начале курса, что не высыпается, трудно встает, испытывает головные боли, затем целый день ее преследуют вялость, сонливость:

«Потрясающе! На сон у меня сейчас уходит 4–5 часов, но я вскакиваю энергичная, деловая, испытываю потребность в движении. Одним словом, стала летать, хотя и сбавила всего 3,5 килограмма».

Она же добавляет:

«Нет-нет да и прислушиваюсь к себе — нет ли головной боли? Нет! Ах, я так привыкла к ощущениям болезненности, что теперь непривычно себя чувствую, когда боль исчезла!..»

Эта запись мне напомнила один случай из опыта прежних занятий. Как-то во время проведения самоотчетов слушатель мне сказал: «Чего-то не хватает!» — «Чего тебе не хватает? — спрашиваю его. — Водки?» Тот отрицательно качает головой: «Нет, эту заразную мочу я под дулом ружья не стану пить». — «Тогда, может, курева табачного хочется?» Слушатель подумал, будто советуясь с собой, потом сказал: «Нет, табачище окаянный — не для меня, пропади он пропадом!» — «А может, хочешь трупиков, колбасятины, соленого или жирного?» — «Нет, что вы! — замотал тот головой. — Вы же знаете, что я — язвенник…»

Тут он запнулся, а потом на весь зал вдруг выдал (прибавив при этом ряд непечатных слов): «…да у меня сегодня первый день язва не пыхтит!..» — «Сколько же лет она у вас там жила?» — «Почти пятнадцать лет я с нею боролся, но она всегда была сильнее… И спиртом-то я ее заливал, потому что рассказали мне об этом способе лечения…»

В общем, дозаливал он свою язву спиртом до того, что превратился в крутого алкоголика. А язве — хоть бы что!.. На том занятии я ему предложил после окончания курса пройти обследование. Через некоторое время, уже после завершения занятий, на клубном дне мой бывший слушатель признался: «Даже следа от язвы не осталось. Врачи не верят, что я без лекарств и спирта смог от нее избавиться!»

Увы, многие врачи не верят в естественные методы оздоровления, предпочитая запихивать в организм больного различные химические препараты. Да иначе и быть не может: ведь врачи сегодняшней формации являются конечным звеном сложившейся индустрии производства лекарственных препаратов.

Прекрасной иллюстрацией к сказанному можно назвать эпизод, рассказанный уже известным нам Ливанховым в разделе о голодании:

«Горячая вода (при голодании. — Ю.С.) является самым естественным и безвредным лекарством, но, наверное, потому, что это так просто и дешево, никто это не принимает всерьез. Один из наших братьев с помощью горячей воды (во время голодания) вылечился от такой болезни, которую его врач был не в силах вылечить другими лекарствами. Когда этот врач пришел его посмотреть и тот ему сказал, как он вылечился, врач, его друг, признался: «Да, я знаю о чудесах, которые может сделать горячая вода во многих случаях, но не хотите же вы, чтобы я заставлял платить своих пациентов за консультацию, предписывая им пить исключительно горячую воду?!»

Действительно, прими наша медицина на вооружение естественные методы оздоровления — возникнет серьезная проблема с переориентацией миллионов медиков, перепрофилированием предприятий, выпускающих медицинскую аппаратуру, реорганизацией фармакологической индустрии. А куда девать, к примеру, знаменитые федоровские глазные центры? Ведь сегодня мы с успехом помогаем людям без всякого медикаментозного вмешательства исправить зрение, снять со своего лица глазные «костыли», избавиться от катаракты, астигматизма и других заболеваний глаз.

Три года назад у меня тоже резко стало слабеть зрение. Никакие лекарства не помогали. Я обратился тогда к литературе по глазной проблеме. Мне повезло — я случайно наткнулся на работы Бейтса и Корбут о самостоятельном излечении дальнозоркости, близорукости, косоглазия. Когда я с трудом осилил написанное, то понял: никакой силы воли не хватит для выполнения всех рекомендаций этих авторов. Но ведь у нас на вооружении есть замечательный метод Г. А. Шичко! И тогда я сделал попытку «наложить» разработки Бейтса—Корбут и других специалистов на метод Геннадия Андреевича… Через полторы-две недели мое зрение заметно улучшилось, и я как-то отодвинул эту проблему, потому что ежедневно приходилось, да и сейчас приходится решать много задач по развитию нашего движения, нашего метода…

Но вот на один из преподавательских курсов, проводимых в нашем научно-методическом центре, приехал из Череповца Игорь Николаевич Афонин, который имел большие проблемы по зрению. Я на занятиях рассказал о своей разработке и предложил Игорю Николаевичу воспользоваться этой методикой, а в дальнейшем и усовершенствовать ее. Результат был потрясающим — мой коллега в течение нескольких недель освободился от глазных костылей, а спустя год сообщил: глаза в норме и не болят!

И.Н.Афонин продолжил разработку метода и вскоре стал заниматься с группами «очкариков», даже с детьми, имеющими врожденные дефекты зрения. Освоила, а затем и дополнила такую же разработку Светлана Ивановна Троицкая, преподаватель международного центра «Оптималист», которая, в свою очередь, помогла внедрению соответствующей методики другим преподавателям.

Я могу еще много рассказывать о неисчерпаемости метода Г.А.Шичко, с помощью которого людям удается выбраться из самых тяжелых ситуаций, связанных со здоровьем, психическим- состоянием. Я не говорю уже об общеизвестных, успешно решаемых задачах по избавлению от алко-табачно-обжорной зависимости.

…А вот как один из слушателей завершает путь к дому:

«Я с занятий от автобусной остановки до дома теперь хожу босиком. А вчера выпал снежок — и отпечатки босых ног остались на дорожке. Со второй смены возвращались жена с подругой. Они увидели следы и испугались, потому что подруга решила, что это снежный человек возле нашего дома ходит…»

Что ж, и такие курьезы случаются. Я помню, как в декабре, в Екатеринбурге мы большой группой возвращались вечером из уралмашевского ДК в общежитие, где предстояло разместиться участникам конференции, которую мы проводили в дни декады здоровья. Что-то около двух автобусных остановок шли босиком, тем более что снега выпало порядочно и тротуар весь запорошило… Чего только не услышали мы тогда в свой адрес! Нас обвиняли в ненормальности, в пижонстве, даже сектантами обозвали. И никому из прохожих, представьте, никому — во всяком случае, мы не слышали одобрительных возгласов — не пришло в голову, что это нормально, что это полезно, наконец, что это потребность даже не столько физического, сколько тонких тел, которым необходимы такие вот эмоциональные встряски.

Еще одна запись в дневнике:

«Когда моему сыну исполнилось 20 лет, он вдруг перестал есть мясо, рыбу. Я недоумевала, а он мне говорил: как можно есть то, что бегало, летало, плавало, размножалось?.. Я не понимала, старалась подсунуть ему во время еды всю эту трупятину. Он сердился, ругался, сказал мне даже очень обидное: мол, ты свой живот превратила в братскую могилу братьев наших меньших, а теперь хочешь, чтобы и я пошел по твоему пути? А потом сын уехал в Бурятию, буддистом стал. Пишет, зовет меня. У них там община, дацан, ламы…»

Слава Богу, прозрела наша слушательница, осмыслила все сказанное сыном и вроде поняла. Во всяком случае, вчерашнее меню ее выглядело так: утром — стакан урины; в 11 часов — стакан травяного чая с двумя финиками, в 12 часов — овсяная каша с растительным маслом, а через час — тарелка салата «метелка». (Надо бы наоборот: сначала — «метелка», затем — каша.) В 15 часов она съела рисовую кашу со сливочным топленым маслом и салат из свежей капусты с добавлением свежего помидора. Придя с занятий, поела каши, затем немного сырых овощей и яблоко. И при такой, казалось бы, скромной и неяркой еде она сумела набрать почти 2000 килокалорий, истратив при этом 3800. Умница! Молодец!

Еще одна запись меня порадовала. В дневнике слушатель признается:…»вдруг почувствовал половое влечение к жене, хотя в последние несколько лет таких отношений у нас не было…»

Нормально. Так оно и должно быть. В одной из публикаций «Литературной газеты», озаглавленной «Заговор против змия», рассказывалось о судьбах тех, кто в разное время закончил курс наших занятий. Корреспондент привел там выдержку из письма давнего моего слушателя, который, рассказывая о своем житье в Кривом Роге, пожаловался: «Табак и водка не снятся, зато одолели женщины!»

Письмо это было от мужчины, который считал, что он им быть перестал — такое сильное половое расстройство он «приобрел» с юности. Мы с ним продолжаем изредка переписываться: сейчас он работает по контракту в Германии, вместе с ним там находится молодая жена, а недавно, как он сообщил, «заказал сына»…

Это очень хорошо, что к вам возвращается биосексуальность (модное теперь словечко). В отличие от пьющих, курящих, обжирающихся людей вы, может, впервые почувствовали или почувствуете совсем иные, более высокие, что ли, состояния и ощущения. Они абсолютно не похожи на бедность и убогость тех, какие существовали в прежние времена.

В одном из дневников задан вопрос: наследуется ли алкоголизм? Нет, не наследуется. Но чаще всего если в семье выпивают, то и дети также постепенно приобщаются к алкоголю. В курящих семьях — аналогичная ситуация. Ко мне нередко приводят курящих подростков. Я спрашиваю: «Вспомни: когда ты впервые вдохнул дым, наверное, кашель был, слезы из глаз выступили?» — «Нет, — отвечает. — Затянулся, кашлянул, а потом все нормально было». — «Кто курит в семье?» — «Отец курит, бабка все время с папиросой…» Курящее окружение насильно приобщает ребенка к потреблению вонючей отравы, вначале помогая разрушить защитные функции организма, а затем и заставляя дышать заразой, возбуждая потребность в табачном дыме.

Я повторяю: алкоголизм не наследуется, то есть алкоголиками не рождаются — ими становятся. Наверное, тот подзаборный дядя Вася когда-то не брал в рот этанольной отравы, но постепенно стал зависимым от нее, а теперь уже не может совладать со своей патологической потребностью в самоотравлении сивушной гадостью…

Казалось бы, если подобные пороки не наследуются, то все нормально: пейте, дуйте напропалую, будущие папы и мамы! Ан, нет. Есть точная наука — статистика, бесстрастно подкидывающая нам цифры, — которые, к сожалению, не становятся предметом исследования ни властей предержащих, ни средств массовой информации. Цифры говорят о том, что менее одного процента детей в нашей стране появляется сегодня на свет божий здоровыми. Основная, причина — употребление алкоголя или табака кем-либо из родителей. Больше того, я уже говорил о 36 процентах рождающихся нынче дебилов или полудебилов…

В чем дело? Почему так получается?

Существует закон о трех поколениях, гласящий о том, что ослабление защитных реакций организма до четверти от изначального приводит к вырождению. Давайте рассмотрим пьющего человека (алкоголика, конечно) с точки зрения энергетики. За основу возьмем цифру в 100 процентов…

Вполне здоровый молодой человек, обладающий хорошим энергопотенциалом, женился. Перед этим, встречаясь с будущей женой, он выпивал изредка или «прикладывался» так, чтобы она не заметила. Но — пил! Естественно, произошли нарушения в половой сфере, сперматозоиды деформировались. После свадьбы произошло зачатие, а потом и рождение маленького человечка, который, увы, унаследовал от пьющего (даже по «чуть-чуть») родителя всего 50 процентов его защитных реакций. Внешне это может и не проявиться: ребенок будет нормально развиваться, «не хуже других» учиться в школе — разве что иногда его будут одолевать какие-то недомогания. На подобные отклонения родители, как правило, не очень-то обращают внимание, полагая, что «болеть ребенку — в порядке вещей».

Вырастет сын этих родителей, тоже приобщится к нечастым выпивкам, женится, зачнет ребенка, которому передаст только 50 процентов собственных защитных свойств организма. То есть — 25 процентов от изначального «корня рода»… Ну, а далее? Далее — полная деградация: тупость, идиотизм, бесплодие. Таков вывод, сделанный известным французским врачом Морелем, который провел в этом направлении уникальные исследования. Суть вывода в том, что Природа не терпит сторонних вмешательств и за себя постоять умеет. Род пьющего, курящего человека обязательно исчезнет с лица Земли, ибо подобные проявления в корне чужды Природе.

Ну и в заключение краткого обзора дневников приведу любопытную запись, сделанную нашим слушателем: «Неплохо бы научиться травиться только по праздникам и в малых дозах…»

Доучились! Лучше задайтесь вопросом — зачем? Чтобы не выглядеть слишком умным на фоне сплошной дурости?

Думайте! Думайте!!

Пожалуйста, самоотчеты…

САМООТЧЕТЫ

Наш опрос показал: курящих в группе осталось двое — один отравился за сегодняшний день семь раз одной сигаретой. Другой — трижды впихивал в себя вонючую раковую соску, но, как признался сам слушатель, что-то со вкусом стало — не ощутил былой приятности, а потому и выбрасывал вонючку после первых затяжек. Надеюсь, завтра у нас все будут противниками взаимоотравления табачным дерьмом.

Про алкогольное пойло мне и говорить вроде нечего: будто сговорившись, все отметили равнодушие к этой заразе.

Сложнее обстоит дело с питанием, которое, хотите вы того или нет, обязательно влияет на развитие потребности в алкоголе и табачном дыме.

«Не вызывает сомнения, — пишет известный врач-диетолог 3.М.Эвенштейн в книге «Популярная диетология», — что склонность и тем более пристрастие к спиртному — это еще и следствие недоразвитого или деформированного вкуса. По многолетнему своему врачебному опыту знаю: дети, примером взрослых и добрым авторитетным словом приобщенные с первых месяцев, лет жизни к малосоленой, неострой отварной еде, к овощам, плодам и не избалованные сладостями, как правило, не тяготеют впоследствии к алкоголю.

Одним словом, нормальное, а значит, раздельное, рациональное питание — мощный отрезвляющий фактор, равно как и профилактика против пьянства.

«Все дела в доме переделала, включила телевизор — там боевик какой-то захватывающий показывали. Я даже не заметила, как на столе у меня очутился пирог, затем сухарики с чаем..» — записала в дневнике слушательница Чувствуете: «не заметила» — видно, по воздуху все само приплыло!..

Это очень вредно — еда от нечего делать, лишь бы чем-то себя занять. По такому поводу были проведены специальные исследования. Двум группам людей поручили различные задания — увлекательное и скучное. Одновременно было разрешено есть без ограничения печенье, так сказать, «на халяву» — сколько влезет. Группа, которая была занята неинтересным делом, съела печенья втрое больше другой.

Замечательная народная артистка СССР Е.Н.Гоголева, прожившая более 80 лет при необыкновенной высокой работоспособности и хорошем здоровье, объясняла это тем, что «всю жизнь… ела очень мало, никогда не увлекалась сладким, соленым и не наедалась на ночь».

Другая известная, но уже эстрадная артистка, тоже народная, — Эдита Пьеха, которая и в 60 выглядит на 30 лет, как-то в газете «Советский спорт» в интервью сказала, что на гастроли с собой возит пакеты с крупой, овощами и зеленью и сама готовит еду — исключительно из этих продуктов.

В процессе питания организма очень важно и то, как человек ест. К сожалению, абсолютное большинство людей совершенно- безграмотны в этом вопросе Многие наивно полагают, что достаточно забросить в рот и проглотить неразмельченную, непрожеванную пищу, как наступит насыщение. Они начисто забывают о предназначении зубов, полагая, что зубы даны нам Природой для красоты и правильного произношения слов. В действительности они первыми вступают в соприкосновение с пищей и предназначены для ее размельчения, разрывания и разгрызания — это и является их главной функцией. Не снабдила ведь нас Природа, скажем, зобом, как птицу, где пища перемалывается с помощью находящихся там камешков. Нет, природа одарила нас зубами, чтобы мы могли посредством жевания превращать поступающую пищу в пастообразное, жидкое состояние, при котором на нее лучше всего будут воздействовать слюна и желудочный сок. В норме, считают ведущие натуропаты мира, требуется до тридцати жеваний на каждую отправленную в рот порцию пищи, независимо от ее состава. Сюда надо прибавить от пяти до десяти жеваний за каждый отсутствующий зуб. При этом, уверяю вас, количеством пищи в 200–250 граммов вы насытитесь так, будто съели содержимое большой тарелки.

Давайте еще раз вспомним одну из заповедей-деток П.К.Иванова: «Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье». Очень справедливая и мудрая заповедь, ибо слюна дана нам для того, чтобы обильно пропитать хорошо прожеванную пищу, чтобы облегчить, во-первых, ее проглатывание, а во-вторых, и это главное, начать процесс пищеварения прямо во рту, превращая крахмалистые вещества пищи в сахар.

К сожалению, чаще всего люди глотают пищу, почти не прожевав ее, что, собственно, затрудняет работу всего пищеварительного тракта. Например, для переваривания растительной пищи необходим приалин — вещество, имеющееся только во рту, в слюне. В желудке и кишечнике такого вещества нет, и наспех проглоченная, не пережеванная как следует пища поступает туда не подготовленной к последующей переработке.

Нелишне тут будет сказать и о языке, который дан нам не только для разговора и оказания помощи при проглатывании пищи. Он является своего рода анализатором, уникальным датчиком для внутреннего компьютера, пристально следящего за жизнедеятельностью организма. Вот, скажем, попал в рот кусочек пищи. Мгновенно происходит его критическая оценка, даются все данные о составе продукта. На основе этого «экспресс-анализа»!«компьютер дает команду о выделении определенного количества пищеварительных соков соответствующей концентрации. Распознает язык необычный вкус какого-либо непривычного плода — сразу же будет заблокировано выделение пищеварительных соков, все во рту будет противиться проглатыванию такой пищи.

Если вы не будете должным образом пользоваться зубами, слюнными железами и языком, то нарушите дивную работу уникального пищеварительного механизма. Но стоит довериться этим верным друзьям и помощникам — и вы почувствуете благодарную реакцию всего организма: в теле появится легкость, исчезнет раздражительность, вы станете добрыми, энергичными.

Здесь важно помнить, что первичный этап процесса пищеварения начинается не в желудке, а во рту и продолжается все то время, пока пища через глотку, предназначенную для проталкивания ее в желудок, не достигнет желудка. Суть этого первичного этапа заключается в превращении — с помощью слюны — крахмалистых веществ пищи в сахар или глюкозу.

О необходимости тщательного пережевывания пищи упоминается во многих книгах и статьях известных во всем мире специалистов по питанию. В своей книге «Оздоровление пищей» А.Суворин описывает любопытную ситуацию:

«Бросьте обезьяне орех, и когда она разгрызет его, вы увидите, что жевать его она станет не на боковых плоских зубах, как стал бы «для скорости» жевать человек, а именно на передних острых, рубя ими часто-часто и раздробляя жесткий орех почти в эмульсию — так мелки становятся его раздробленные частицы. Пугните ее в это время, махните на нее рукой. Она отскочит, заверещит даже, но не прервет жевания. Вся рожища ее горит злостью на вас, она грозит кулаком, а зубы продолжают мелко-мелко рассекать крупинки ореха. Обезьяна знает, что она не может, не должна проглотить орех, пока он не будет рассечен почти в пыль, иначе ей будет нехорошо.

Это внимание к внутренним ощущениям своего организма, эта чуткая осмотрительность по отношению к нему — человеком уже почти потеряна!»

Замечательный доктор-натуропат А.Суворин ввел в свою практику так называемое лечение жеванием и достиг в этом направлении больших успехов.

А вот как трактуется вопрос о жевании в «Йоге питания» уже знакомого нам Айванхова;

«Надо есть медленно и хорошо прожевывать, так как это, конечно, способствует пищеварению, а также и по другой причине: именно рот, который первым получает пищу, является наиболее духовной, а следовательно, и более важной лабораторией. На более тонком плане рот играет роль настоящего желудка: он поглощает эфирные частички пищи, наиболее тонкие и наиболее мощные энергии, а в желудок затем отправляются грубые вещества.

Во рту находятся крайне совершенные аппараты, расположенные на языке и под языком железы, предназначенные для улавливания эфирных частичек пищи. Сколько раз вы проделывали этот опыт! Когда вы голодны, почти безжизненны, вы начинаете есть. С первых же жевков, еще прежде чем пища могла бы перевариться, вы чувствуете себя ожившим, взбодренным. Как же это могло произойти так быстро? Благодаря рту организм уже вобрал в себя энергию, эфирные элементы, которые надо стараться извлекать из пищи…

Так как человек обладает не только физическим, но и другими, более тонкими, телами, вместилищами психических и духовных функций (эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, атмическое тела), проблема для него состоит именно в том, чтобы знать, как питать эти тонкие тела, которые по причине его невежества часто остаются без пищи. Он знает приблизительно, что должен делать со своим физическим телом (я говорю приблизительно, так как большинство людей ест мясо, что вредно для их физического и психического здоровья), но он не умеет питать другие свои тела: эфирное (или жизненное) тело, астральное тело (вместилище чувств и эмоций), ментальное тело

(вместилище интеллекта) и еще в меньшей степени другие высшие тела».

Полагаю, нам нелишне поучиться у этого мудреца, которого многие люди в мире называют Учителем — по его делам и учению.

«Я вам говорил, что надо хорошо жевать, но это верно в основном для физического тела. Для эфирного тела надо добавить дыхание. Так же как воздух раздувает пламя, вы знаете, что на огонь нужно дуть, чтобы он разгорался, — так и глубокое дыхание во время еды способствует наилучшему сгоранию пищи. Пищеварение, как и дыхание, и мышление — это только процессы сгорания, различающиеся лишь температурой и чистотой вещества.

Итак, во время еды вы должны иногда останавливаться и глубоко дышать, чтобы это сгорание позволило эфирному телу извлекать из пищи наиболее тонкие частицы. Вы заинтересованы в наилучшем развитии эфирного тела — носителя жизнеспособности, памяти и чувствительности.

Астральное тело питается ощущениями, эмоциями, то есть элементами, состоящими из еще более тонкой материи, чем эфирные частицы. Останавливаясь на несколько мгновений с любовью над пищей, вы готовите ваше астральное тело к извлечению из него частиц еще более ценных, чем эфирные частицы. Когда астральное тело поглощает эти элементы, у него появляется возможность пробудить чувства более высокого порядка — любовь ко всему миру, ощущение счастья, покоя и гармонии с Природой.

К несчастью, люди все более и более теряют это ощущение: они не чувствуют больше этой защиты, этой заботы, этой любви и дружбы с предметами, деревьями, горами, звездами; они обеспокоены, взвинчены, и даже у себя дома, даже во время сна их не отпускает ощущение какой-то угрозы. Такое впечатление субъективно, ибо на самом деле им ничто не угрожает, но внутренне в них что-то распалось, и они не чувствуют себя защищенными Матерью-Природой, потому что их астральное тело не получило своей пищи.

Питайте свое астральное тело — и вы почувствуете неописуемо блаженное состояние, которое подтолкнет вас к великодушию и доброжелательности. Если вам предстоит решить важные проблемы, вы сумеете проявить широту взгляда, понимание и пойти на уступки.

Чтобы накормить свое ментальное тело, Посвященный концентрируется на пище и даже закрывает глаза, чтобы сосредоточиться. Поскольку пища является дли него проявлением Божества, он старается изучить ее во всех аспектах: откуда она приходит, что содержит, какие качества ей присущи, какие сущности ею заняты, — так как над каждым деревом, над каждым растением работают невидимые существа. Разум Посвященного, погруженный в эти размышления, извлекает из пищи более возвышенные элементы, чем элементы астрального плана. Так для него открываются ясность и глубокое проникновение в суть жизни и мира. После приема пищи в таких условиях он встает из-за стола со столь просветленным умом, что его мысль может проделывать самую серьезную работу.

Большинство людей воображает, что достаточно читать, учиться и думать, чтобы развивать свои умственные способности. Нет, обучение, размышление — деятельность необходимая, но недостаточная; во время еды ментальное тело должно тоже питаться, чтобы стать стойким и способным воспринимать длительные нагрузки.

Надо хорошо уяснить, что астральное и ментальное тела (одно, будучи опорой чувства, а другое — мысли) нуждаются в специальной пище, для того чтобы человек мог свободно брать на себя задачи в эмоциональной и интеллектуальной сферах.

Помимо эфирного, астрального и ментального тел, человек обладает другими, еще более духовными, телами: каузальным, буддхическим и этническим — средоточием разума, души и духа, которые тоже надо питать. И вы достигните этого, проникнувшись чувством благодарности к Создателю. И это чувство благодарности, которое люди все более и более теряют, отворит перед вами небесные двери, и вы получите самое большое благословение. В этот самый момент все откроется перед вами, и вы будете видеть, чувствовать, жить! Благодарность способна преобразовать грубую материю в свет, радость, и надо учиться этим пользоваться.

Если вы умеете питать три ваших высших тела, тонкие частицы, которые вы таким образом уловите, будут распространяться повсюду: в Мозг, в солнечное сплетение, во все органы. Вы начнете отдавать отчет в том, что у вас есть другие потребности, другие радости высшего порядка, и самые большие возможности откроются перед вами.

Когда вы закончите есть, вы не должны сразу вставать, чтобы приниматься за работу или за дискуссии. Не следует также усаживаться на один-два часа в кресло или шезлонг. Если вы ложитесь якобы отдохнуть, на самом деле вы не отдыхаете, а тяжелеете, ваш организм становится ленивым. Когда вы кончили есть, оставайтесь немного в спокойном состоянии, делая глубокие вдохи, которые будут способствовать наилучшему распределению энергий в организме; тогда вы себя почувствуете так хорошо, что сможете проделать любую работу.

Недостаточно хорошо начать прием пищи, надо его и закончить как можно лучше, чтобы задать в целом хороший импульс различным делам, которые вас ждут. Никогда не забывайте, что каждая деятельность имеет свое начало, а доброе начало — это главное».

Давайте далее рассмотрим наш уникальный пищеварительный биологический комплекс.

На основании всех приведенных здесь научных данных можно судить о существенной разнице между наскоро проглоченной, едва смоченной слюной пищей и тщательно разжеванной, употребленной с соответствующим настроем.

Мы остановились на том, что подготовленная пища достигла желудка, который представляет собою как бы мешочек со складками объемом в нерастянутом состоянии от 214 до 300 граммов. В порядке отступления упомяну, как питались, например, спартанцы — эти великолепные воины, не ведавшие усталости, изумлявшие современников своей выносливостью, неприхотливостью, способные совершать длительные походы, не обременяя себя огромными обозами с запасами продовольствия. Их дневной рацион состоял из плошки чечевичной похлебки или пригоршни фиников. В том и другом случае эти количества как раз соответствовали объему желудка… Кстати, нечто подобное повторила известная целительница-натуропат Г. Шаталова со товарищи, то есть с группой слушателей своей школы, причем выбрав из них самых старших по возрасту. Она предложила собрать нескольких спортсменов, которые тренировались, восполняя затраты энергии высококалорийной пищей, и устроить подобие соревнований с группой «старичков»-слушателей, совершив переход через пустыню. Вызов был принят.

Спортсмены нагрузились огромными рюкзаками, основную часть содержимого которых составляли консервы, шоколад, сладости, вода, солевые таблетки. Экипировка группы Г.Шаталовой была значительно скромнее — за плечами у «старичков» были лишь небольшие котомки с крупами, травами, овощами, сушеными и вялеными плодами

Это необычное соревнование выиграли «старички», прошедшие весь путь бодро, с обязательными розыгрышами и песнями на привалах, тогда как тренированные спортсмены на каждом привале падали как подкошенные и затем старались восполнить свои силы обильным питанием. До финиша добрались немногие из них, тогда как группа Шаталовой пришла в полном составе.

Я думаю, комментарии тут излишни.

Рассмотрим движение подготовленной для дальнейшего пищеварения пищи, которая поступает из глотки в желудок с левой его стороны, а покидает — с правой и направляется в тонкий кишечник через пилорическую створку (хитроумное устройство — своеобразный клапан, через который переваренная пища может только уходить, а обратно содержимое тонкого кишечника уже не может проникнуть).

Попавшая в желудок пищевая масса подвергается химической обработке и таким изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя, выбирая оттуда необходимые элементы для кроветворчества, создавая богатую питательными свойствами красную кровь, для того чтобы, циркулируя по всему телу, она могла строить, восстанавливать, укреплять все его органы и части их.

Очень важно запомнить, а в дальнейшем и неукоснительно соблюдать еще один принцип питания: не смешивать два-три вида белков единовременно, не совмещать белки и углеводы. Короче, необходимо соблюдать принцип раздельного питания, о котором мы уже говорили. И, разумеется, не запивать еду, поскольку любая жидкость через пилорическую створку вымоет часть не сваренной желудком пищи, разбавит желудочный сок, концентрация которого для каждого вида пищи строго определена инстинктивным механизмом — как бы нашим внутренним компьютером.

Желудочный сок растворяет азотистые части пиши, одновременно воздействуя на уже выработанные во время жевания с помощью слюны сахар и глюкозу Вот почему так важно подготовить пищу перед отправлением ее в желудок. Признайтесь честно себе: почти всю свою жизнь вы напрягали желудок, заставляя его выполнять не свойственные ему функции. Попросите у него мысленно прощения, пообещайте впредь не заставлять его выполнять не свою работу.

То же самое можно сказать и в отношении тонкого кишечника, В случае вымывания пищи из желудка он вынужден «доваривать» поступающую массу с помощью кишечного пищеварения. Для сравнения предположите, что вам предстоит вместо доводки вытачиваемой детали наждачной «нулевкой» обрабатывать ее крупным наждаком!..

У здорового человека желудок вырабатывает около четырех с половиной литров желудочного сока, расходуемого на пищеварение. Когда пища поступает в желудок, открываются крошечные железы, которыми испещрена слизистая оболочка. Вокруг этих желез расположена тончайшая сеть мелких, очень тонких кровеносных сосудов. Поступившая пища смачивается желудочным соком, вытекающим из крохотных желез.

Происходит это так. Язык, произведя критическую оценку поступившего кусочка пищи, посылает данные в головной компьютер, который, мгновенно просчитав количество и концентрацию ингредиентов, способных переработать пищевую массу, созданную во рту с помощью слюны, дает команду биохимической фабрике: выделить столько-то желудочного сока (не больше и не меньше) определенной концентрации, чтобы довести эту массу до нужной консистенции. Затем желудок начинает производить движения, заставляющие пищу перемещаться, перевертываться, крутиться, ворочаться, болтаться, до тех пор пока желудочный сок не пропитает каждую частицу пищи, не смешается с нею,

Йог Рамачарака в «Хатха-Йоге» пишет:

«Если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пище, если пища в достаточном количестве смочена слюной и хорошо пережевана, то желудок работает идеально. Если же пища не подготовлена для человеческого желудка или если она пережевана только наполовину, тогда правильность работы желудка нарушается. В таких случаях, вместо того чтобы перевариваться в желудке, пища начинает бродить, и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы люди только могли представить себе, какая клоака образуется у них в таких случаях в желудке, они перестали бы пожимать плечами и слушать недоверчиво, когда беседа заходит о здоровом и нормальном питании.

Гнилостный процесс брожения, являющийся результатом ненормальной еды, иногда превращается в хронический и проявляется в симптомах, известных под именем «диспепсии», несварения или других, подобных им, заболеваний»

Иными словами, возникает нечто вроде дрожжевых оснований, которые, оставшись, скажем, в любом сосуде при наполнении его пищей, обязательно будут способствовать процессу сбраживания. То же происходит и в желудке, заполненном «ненормальной» едой: при поступлении новых порций пищевой массы она сбраживается, и там образуется клоака.

В подобных условиях желудок, естественно, не в состоянии исполнять свою работу, его поверхность становится вялой, размягчается и утончается. При этом обязательно окажутся закупоренными железы, что приведет к блокировке выделения желудочного сока. И вот вся эта клоака начинает поступать в тонкий кишечник вместе с различными кислотами, образовавшимися при брожении. Результат один — отравление всего организма.

Я не упомянул здесь о такой ситуации, когда человек перед едой или во время еды употребляет алкоголь. В этом случае парализуется деятельность выделительных механизмов, алкоголь, не встречая сопротивления, мгновенно проникает в тонкий кишечник, откуда с помощью всасывателей, о которых мы еще будем говорить, попадает в печень, работа которой также окажется заторможенной и частично парализованной, и разносится по кровеносным сосудам в каждую клеточку тела Таким образом, вместо того чтобы обзавестись богатым строительным материалом, клетки пьющего человека получают едкую жидкость, которая убивает все на своем пути, ослабляет защитные функции организма. Вот почему, кстати, выпивающий человек может быстро замерзнуть в снегу, утонуть в неглубоком водоеме, погибнуть от пустяковой болезни.

Аналогичную картину мы будем наблюдать и при употреблении человеком любого другого наркотика, в том числе табачной отравы. Не забудем и о том, что рак желудка у курящих людей развивается в двадцать раз чаще, чем у тех, кто не травится никотиновой заразой. Ведь при табакокурении выделяемые ядовитые вещества смешиваются с пищей и «принимают участие» во всех этапах ее усвоения — поражают нежные клеточки, калечат их, убивают.

…Рассмотрим далее идеальный вариант, когда вся пищевая масса, насыщенная желудочным соком, перемолотая, перетолченная, выходит с правой стороны желудка через пилорическую створку и попадает в тонкий кишечник, представляющий собой причудливо перекрученный — чтобы занять меньше места — трубо-образный канал, достигающий в длину восьми метров. Внутренние стенки его покрыты бархатистой кожицей, на которой расположены микроскопические наросты, известные под названием «реснички кишечника». Сотни тысяч плющеобразных волосков находятся в постоянном волнообразном движении, пронизывая мягкую, полужидкую переработанную пищевую смесь, движущуюся по тонкому кишечнику. Эти «реснички» являются особыми всасывателями питательных веществ, находящихся в пищевой массе, чтобы передать их организму.

Должен вас огорчить: к сожалению, у большинства людей не все всасыватели задействованы, так как трубообразные каналы чаще всего бывают, образно говоря, зафутерованы шлаками, пищевыми неусвоенными остатками. Ну а далее в толстом кишечнике образуются каловые камни. Их там скапливается (если человек не чистит себя изнутри) до 18 килограммов. Все это угнетает «реснички», «цементирует» их, приводит к атрофии.

Как только пища входит в кишечник, она встречается с желчью, которая вырабатывается печенью и находится в желчном пузыре. Для насыщения пищевой массы, поступающей в кишечник, в течение дня уходит около 600–700 граммов. Задача желчи состоит в том, чтобы совместно с соком поджелудочной железы (для такой работы ее выделяется около полутора литров) подготовить к усвоению жирные компоненты пищи, а также предупредить разложение и загнивание пищевой массы, нейтрализовать действие желудочного сока, выполнившего уже свое дело.

Поглощенные «ресничками» кишечника питательные вещества вбираются кровеносными и млечными сосудами, через воротную вену уносятся кровью в печень, где происходит очень сложный, сходный с термоядерным, процесс различных превращений, после чего обогащенная питательными веществами кровь достигает сердца. То, в свою очередь, распределяет кровь по всему телу таким образом, чтобы она добралась до каждой клеточки каждого органа. С помощью крови эти органы строят, исправляют и восстанавливают себя.

Далее, пожалуй, следует рассмотреть деятельность почек, которые предназначены для очистки крови от мочевины и других отходов. Многие западные медики считают этот орган «не менее, а некоторые даже более значительным, нежели сердце. Ведь от того, как отфильтрована кровь, зависит жизнедеятельность всех клеточек организма.

Что разрушает почки? Конечно, в первую очередь наркотические вещества, в том числе алкоголь и никотин, крепкий чай и кофе, очень многие лекарственные препараты, особенно настоенные на спирту. Почечными вредителями являются соль и сахар, мучные изделия.

Я не случайно так подробно!рассмотрел лабораторию тела. Важно, чтобы вы поняли, каким дивным, удивительно сложным организмом наделила нас Природа, не рассчитывая, естественно, что человек займется трупоедством, соле- и сахаропоглощением, самоотравлением табачным дерьмом, алкогольной заразой и прочей наркотической гадостью. Она — Природа — не предусмотрела в человеческом организме ни одного органа, предназначенного для усвоения и переработки всех чуждых ей веществ.

Нарушая природные законы, человек неминуемо роет себе могилу. И чем больше у него ложка, чем острее нож и вилка, чем богаче набор возбуждающих (наркотических) веществ, тем быстрее он завершит этот процесс.

Думайте, люди, думайте! Ибо сказал Господь: «Вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, несущий семя: вам сие будет в пищу».

Запишите домашнее задание Напоминаю о разговоре с болячками, а про дневник скажу только, что каждая запись в нем — ступенька лестницы, которая ведет к свету и здоровью, к жизни Как бы вам ни было трудно, как бы вы ни были заняты, помните: сегодня, завтра! и далее, в течение минимум шести месяцев — по графику — заполняйте дневник перед сном Дневник — ваша опора, ваш друг, связующая нить с руководителем курса. Ну а завтра, помимо подробного — с обязательными настроем и молитвой — дневника, вы сдадите сочинение на очень серьезную тему «О тех, кого нет рядом». Я предлагаю вам вспомнить о тех, с кем вы когда-то вместе росли, ходили в школу, техникум, институт, жили в одной квартире, в одном доме, на одной улице, вместе работали, отдыхали, ездили куда-то. Оглянитесь вокруг — кого из них нет рядом и почему-! Вот об этом вы и напишите. Желаю удачи!

А сейчас — сдали дневники вместе со вчерашним домашним заданием.

Удобно устроились — каждый на своем месте Все убрали с коленей. Руки подняли вверх! Поработали пальчиками! С напряжением выпрямленные пальцы делают веерообразные движения!. Кисти рук сжали в кулаки! Разжали! Сжали! Разжали! Быстро, очень быстро делаем упражнение! Опустили руки! Встряхнули кисти!. Повторяем упражнение!.

Положили руки вдоль бедер на колени.! Ладони вывернули, пальцы разъединили!.. Закрыли глаза! Все внимание — на мой голос! Только мой голос! Посторонние мысли уходят!. Посторонние мысли ушли!.. Только мой голос!

Расслабляются мышцы ног… Расслабляются пальчики, ступни, пяточки, лодыжки, голени, мышцы икр! Расслабили ноги! Мысленным взором посмотрели, как расслабились мышцы икр, голени, лодыжки, пяточки, ступни, пальчики! Ноги полностью расслаблены!

Расслабляются мышцы бедер! Расслабили, полностью расслабили мышцы бедер!

Расслабили мышцы рук! Руки, как плети, повисли вдоль бедер! Ладони покоятся на коленях! Пальцы наливаются приятной тяжестью! Руки полностью расслаблены!

Расслабляются мышцы плеч! Полностью расслабились плечевые мышцы!

Расслабляются лицевые мышцы!. Мышцы губ., щек… лба. надбровных дуг… Язык упирается в небо. Мышцы лица полностью расслаблены!

Расслабляются мышцы шеи!. Мышцы спины!. Полностью расслаблены!.

Расслабляются мышцы живота!. Расслабились мышцы живота! Полностью расслабились!

Расслабляются мышцы всех внутренних органов, находящихся в области брюшной полости! Полностью расслабились!..

С особой нежностью, любовью и признательностью обратились к свои» м многострадальным печени, почкам, другим внутренним органам, находящимся в области брюшной полости, мысленно попросили у них прощения за те локальные повреждения, которые наносили им по неразумению! Искренне попросили прощения!..

Расслабляются мышцы груди! Полностью расслабились, полностью!

Расслабляются мышцы всех внутренних органов, находящихся в области грудной клетки! Полностью расслабились, полностью!

Сердце — любимое, родное, дорогое, милое, всезнающее, всепонимающее и всепрощающее сердце бьется ровно спокойно.

Мышцы тела полностью расслаблены! Все внимание на мой голос! Только мой голос!. От того, как вы будете слушать мой голос, во многом будет зависеть ваша дальнейшая жизнь! От того, как вы будете воспринимать то, что я буду говорить, будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь!.

Сегодня мы далеко продвинулись по широкой тропе, ведущей к светлой, чистой дороге, которая проложена к священному Храму нашего здоровья. Мы с радостным волнением идем все быстрее и быстрее, не чувствуя усталости, нас не задерживает и оставшаяся далеко позади дикая настроенность на потребление наркотической заразы — алкогольного дерьма, ракового вонючего табачного дыма, транквилизаторов, крепкого чая и кофе, жирной, обильной, смешанной, соленой или нашпигованной сахаром пищи! Мы разрушили в собственном сознании эту дикую программу, уничтожили ее, и теперь у нас сформировалась новая программа на здоровый образ жизни, а значит, на полный отказ от табачной вонючей заразы, от наркотического, протоплазматического, мозгового яда — алкоголя, других вредных веществ, поражающих мозг, половую сферу, самую жизнь. В сформировавшейся новой программе нет и намека на жирную, обильную, смешанную, соленую, сдобренную сахаром пищу. Эта новая светлая и очень необходимая программа становится главной в нашей жизни, и мы будем всеми силами ее защищать от тех сил, которые покушаются на обретенную нами свободу, на право полной грудью дышать обновленными легкими, на выбор таких продуктов питания, где отсутствуют код страха, код болезни, код смерти.

Мы освободились от выполнения черной злой воли — выпивать сивушное дерьмо, травить себя и окружающих дымом раковых сосок, другими наркотическими веществами, в том числе транквилизаторами, крепким чаем и кофе. Мы навсегда освободились от гнета чужой злой воли!

И в этом огромную помощь оказал и продолжает оказывать дневник, с которым теперь мы не расстанемся долго, очень долго. Благодаря дневнику мы духовно продвинулись далеко вперед, постигли заново важнейшие законы Природы, нашего Господа Бога…

С каждым днем мы все отчетливее замечаем, как все вокруг нас стареют, а мы становимся моложе и симпатичнее: лица наши разглаживаются, организм омолаживается. К нам возвращаются здоровье и красота молодости, все более и более активизируются защитные реакции против проникновения в организм всякой наркотической заразы, соленой, насахаренной, обильной, жирной и смешанной пищи.

Нам очень хорошо, потому что мы ощущаем, как в спешке покидают наш организм болезни и болячки, мучившие нас долгие часы, дни, недели, месяцы и годы.

Нам очень хорошо, у нас великолепное настроение, потому что мы постоянно чувствуем приливы жизненной энергии, в нас поселилась готовность прийти на помощь любому, нуждающемуся в ней.

Нам очень хорошо, у нас отличное настроение, которое будет с нами долго, очень долго, потому что вместо дикого существования мы выбрали жизнь.

Мы радуемся жизни! Жизнь! Жизнь! Жизнь!

Глубоко вдохните!.. Откройте глаза!

Желаю всем доброго здоровья, творческих и трудовых успехов

Здравствуйте, люди! До следующего занятия! Храни вас Господь!

Руководителю курса

Для проведения этого урока желательны плакаты с изображением пищеварительной системы человека.

Для тех, кто занимается самостоятельно по этой книге

Для того чтобы эффект от работы с учебником был более высоким, рекомендую конспектировать наиболее запомнившиеся или «задевшие» вас материалы.

Удачи вам! Здоровья!










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх