• Ограничительная диета Marriot
  • Диета Нью-Йоркского антикоронарного клуба
  • Диета Graddock (Англия)
  • Диета Юдкина (колледж Королевы Елизаветы, Лондон)
  • Диета грешников
  • Подсчет степени ожирения
  • Влияние повышенной массы тела на работу организма
  • ПРОГРАММЫ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    Одним из факторов, определяющих качество жизни человека, является питание, или, как говорят ученые, питательный статус. Число россиян с нарушением обмена веществ, в том числе со снижением функциональной активности внутренних органов и систем, растет, и эта группа молодеет с каждым годом. А это ведет к повышению риска развития многих заболеваний.

    Исследования ученых-диетологов свидетельствуют о том, что одно из первых мест среди причин снижения активности человека, ведущих, в конечном счете, к преждевременному старению, занимают разнообразные нарушения питания. Конечно, старение организма – сложный и многогранный процесс и он не может быть в принципе сведен к одному конкретному механизму, но разумное и индивидуально-потребное питание реально продлевает здоровый и активный период жизни человека.

    «Скажи, что ты ешь, и я скажу, чем ты болен», – так можно охарактеризовать многовековой подход диетологов к правильному питанию. Поиски рационального режима и качества питания, направленные на сохранение и восстановление здоровья пациента, привели к разработке большого количества диет и рекомендаций. По некоторым свидетельствам, сегодня насчитывается более ста диет.

    Существуют различные диеты в зависимости от пола, физиологических особенностей организма, темперамента, специальности, возраста, группы крови, состояния здоровья, времени года, особенностей климата страны и т. д. Это так называемый избирательный подход.

    Есть еще и ограничительный подход к питанию: сокращать в рационе количество некоторых продуктов – соли, сахара, животных жиров... Существует также и компенсационная схема питания. Суть ее заключается в том, что одни пищевые продукты используются для нейтрализации негативного воздействия других. Например, для нейтрализации вредных последствий жирной или грубой и пережаренной мясной пищи рекомендуется употреблять ее с растительными продуктами – овощами, пряностями, даже фруктами.

    «Жесткое мясо плохо переваривается... поэтому его необходимо долго варить и поливать гранатовым соком», – советует средневековый восточный врач Мухаммед Му'мин. В средние века лекари рекомендовали использовать мясную пищу в сочетании со следующими продуктами:

    ? овощами и зеленью (сельдерей, петрушка, мята, базилик, эстрагон, лук, чеснок, кориандр, огурцы, кресс-салат, арбуз, дыня, каперсы и т. д.);

    ? пряностями (корица, кардамон, шафран, гвоздика, имбирь и т. д.);

    ? кислыми растительными продуктами (лимон, сок незрелого винограда, гранатовый сок и т. д.);

    ? уксусом, вином;

    ? фруктами и ягодами (айва, яблоки, слива, брусника, вишня, крыжовник и др.);

    ? кислым молоком.


    Для снижения веса предложены многочисленные диеты с различным содержанием жира, углеводов, белка, например, следующие.

    Диеты с высоким содержанием белка и жира дают чувство насыщения, обеспечивают замедленное продвижение пищи по пищеварительному тракту.

    В то же время диеты с резким ограничением углеводов значительно повышают выделение воды и солей. Выделение поваренной соли при таких диетах увеличивается от 20 до 110 ммоль/сутки. Приведенные данные указывают на то, что назначение диеты должно проводиться врачом с учетом состояния здоровья.

    Ограничительная диета Marriot

    Суть диеты следующая.

    1. Есть и пить, сколько хочется, но только следующие продукты: нежирное мясо, включая домашнюю птицу, дичь, кролика, зайца, печень, почки, сердце, сваренные любым способом, но без добавления муки, жира, хлеба, концентрированных соусов; рыба, сваренная или приготовленная на пару; яйца отварные, картофель, вареный или печеный «в мундире»; другие овощи, вареные или сырые, салаты без масла и майонеза; свежие фрукты; минеральная вода, чай, кофе с заменителями сахара.

    2. Молоко до 250 мл в день.

    3. Хлеб до 100 г в день.

    Указанная диета очень хороша с психологической точки зрения. Она не требует «жертвенности» и резких ограничений в рационе питания. Можно есть вкусно и полезно.

    Диета Нью-Йоркского антикоронарного клуба

    Разрешаются следующие продукты: постная говядина, баранина, свинина (4 раза в неделю), домашняя птица, телятина (4–5 раз в неделю), рыба (4 раза в неделю), яйца (4 желтка в неделю),>кир – растительное масло (28 г в день), мягкий маргарин, снятое молоко, фрукты (1 порция цитрусовых и 2 порции других фруктов в день), овощи (3 порции в день).

    Диета Graddock (Англия)

    Диету можно отнести к свободным, так как она содержит широкий выбор продуктов. Исключается сахар, мало употребляется крахмала, умеренное количество жира и много белка. Количество питья – по желанию.

    Разрешаются нежирное мясо, рыба, птица, нежирная ветчина, немного бекона, яйца, соусы, немного сыра, салаты, овощи, свежие фрукты (исключают только бананы), негустые супы, чай, кофе, разбавленные соки, 280 мл молока, 28 г масла, маргарина или сливок, до 85 г хлеба, 6 кусочков хрустящего хлеба или булочек, содержащих сниженное количество крахмала, одна-две картофелины в день. Разрешается один вспомогательный день, когда можно включить в питание макароны, спагетти, овсянку, рис вместо 28 г хлеба.

    Если больной хочет более интенсивно терять вес, то из питания можно убрать горох, бобовые, виноград, инжир, сливы. При запорах рекомендуется принимать до 28 г отрубей ежедневно.

    Диета Юдкина (колледж Королевы Елизаветы, Лондон)

    Диета с низким содержанием углеводов и свободным использованием белка и жиров. Пища разделена на 4 группы, каждую из которых можно принимать дважды в день.

    Группа 1 – молоко и сыр.

    Группа 2 – мясо, рыба, яйца.

    Группа 3 – фрукты, овощи.

    Группа 4 – масло, маргарин.

    Прием 270–560 мл молока ежедневно.

    Диета грешников

    Диета грешников показана больным, для которых характерно непреодолимое стремление к запрещенным продуктам.

    Им необходимо придерживаться следующих правил:

    – разрешается прием завтрака, затем один небольшой прием пищи (250–400 ккал) и один основной (400–500 ккал) прием пищи в период наиболее интенсивного голода;

    – разрешается один «грех» в добавление к трехразовому питанию;

    – дополнительно разрешается ежедневно принимать 14 г масла, 180 мл молока или 270 мл снятого молока, одно яблоко, грушу, грейпфрут;

    – разрешаются без ограничений чай, кофе (можно с молоком из рациона).


    Альтернативой всем перечисленным диетам сегодня стала система Д'Адамо с учетом группы крови.

    В основе этой системы лежит постулат, что все люди – разные, каждому человеку соответствует определенная склонность на генетическом и биохимическом уровнях к конкретному набору продуктов питания, ритму жизни, заболеваниям и даже реакциям на стрессы. Возможно, именно здесь скрыт один из ответов на вопрос: почему одна и та же программа снижения веса у одних пациентов «работает», а у других – нет.

    Подсчет степени ожирения

    В настоящее время вряд ли можно найти людей с избыточной массой тела, которые не хотели бы избавиться от лишних килограммов и вернуть былую молодость, здоровье, гибкость, красоту и энергию. Понятно, что от возможности быть красивым, здоровым и жизнерадостным за счет снижения веса не откажется ни один нормальный человек. Однако эти, казалось бы, весьма простые перспективы остаются, к сожалению, только прекрасной, но практически несбыточной мечтой.

    Чем же грозит повышение веса? Как определить, сколько набрано лишних килограммов? Ожирение диагностируется методом определения фактической массы тела и сравнением полученных данных с идеальной массой, соответствующей росту и телосложению. Для этого предложены различные методы.

    Показатель Брока. Наиболее известна формула Брока, по которой идеальная масса тела равна числу сантиметров роста минус 100 при росте до 160 см и минус 105 при росте выше 160 см. Это очень приблизительный метод, он применим при росте 155–170 см.

    Показатель Брейтмана. Нормальная масса тела равна росту (в см), умноженному на 0,7, минус 50. Например, рост (см) 170 х 0,7– 50 = 69 (кг).

    Показатель Давенпорта. Масса (г) делится на рост (см), возведенный в квадрат. Показатель выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения.

    Показатель индекса массы тела (ИМТ, кг/м2), предложенный международной группой по ожирению, является более точным показателем и вычисляется как масса тела (кг), разделенная на рост (м), возведенный в квадрат. Для удобства определения степени ожирения можно воспользоваться нижеприведенной таблицей.

    Показатели индекса массы тела (ИМТ) в норме и при ожирении

    Влияние повышенной массы тела на работу организма

    Увеличение количества жира, накапливаемого в соответствующих «депо», вызывает чисто механические неудобства: ограничивается подвижность, а следовательно, объем движений в суставах и гибкость. Это, в свою очередь, ведет к артритам, артрозам, остеохондрозам, радикулитам, что само по себе представляет проблему для здоровья. Снижение подвижности и гибкости позвоночника ухудшает рефлексы вегетативной нервной системы, регулирующей функции внутренних органов, со всеми вытекающими медицинскими последствиями.

    Ограничение подвижности в суставах затрудняет физическую работу и занятие физкультурой и спортом. Человеку хочется больше отдыхать, затрачивать меньше энергии на активные мышечные нагрузки, что соответственно способствует дальнейшему увеличению веса.

    Отложение жира внутри и снаружи приводит к подъему диафрагмы, которая сдавливает органы грудной клетки, затрудняет дыхание и работу сердца. Большое количество жира в сердечной сумке (перикарде) сдавливает сердце со всех сторон, препятствует его нормальной работе и кровоснабжению самой сердечной мышцы. Понятно, что это резко ограничивает возможность значительных физических нагрузок, ведет к развитию сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, что опять же приводит к дальнейшему повышению массы тела.

    Избыточное отложение жира в области брюшной полости неблагоприятным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, затрудняя перистальтику, вызывая запоры и геморрой. Ухудшается работа печени, почек и мочеполовой системы, а также поджелудочной железы. Эти функциональные нарушения могут быстро превратиться в конкретные хронические заболевания, которые, прогрессируя, будут сопровождать человека всю жизнь. Отложения жира в области таза и бедер, наряду с ограничением подвижности нижних конечностей, приводят к застою венозной крови и лимфы, влекущему за собой развитие варикозных заболеваний вен и тромбофлебитов, нарушение функций тазовых органов.

    Таким образом, замыкается порочный круг: для обеспечения физической активности человека с избыточной массой тела его опорно-мышечному аппарату требуется произвести больше работы, чем при нормальном весе, в условиях, для этого совершенно недостаточных из-за снижения функциональной способности дыхательной и сердечно-сосудистой систем и ухудшения общего состояния организма.

    Вместо того чтобы «бегать от инфаркта», человек по объективным причинам затрудняется даже завязать шнурки на кроссовках. Единственное, что вам остается делать в полном объеме, – это есть и спать, т. е. еще больше усугублять ситуацию. А тот объем физических упражнений, который он может себе позволить, например расход нескольких сотен калорий на свежем воздухе, позволит только нагулять аппетит и отыграть во время обеда потерянные калории в соотношении 1: 2 или 1: 3. И это только механические причины.

    Первичное (алиментарное) ожирение прямо или опосредованно является причиной таких серьезных заболеваний, приводящих к преждевременному старению организма и даже смерти, как:

    ? гипертоническая болезнь и атеросклероз;

    ? ишемическая болезнь сердца;

    ? стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз;

    ? острое и хроническое нарушения мозгового кровообращения;

    ? атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт;

    ? нарушения памяти, сна, головные боли, депрессии;

    ? бронхиты, пневмонии, пневмосклероз;

    ? сердечно-легочная недостаточность;

    ? варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой;

    ? гепатит, холецистит, холангит;

    ? панкреатит, сахарный диабет;

    ? колиты, запоры;

    ? почечно-каменная болезнь;

    ? снижение функций половой системы, импотенция;

    ? артриты, артрозы, остеохондрозы;

    ? заболевания иммунной и эндокринной систем, иммунодефициты;

    ? онкологические заболевания.

    Из этого далеко не полного списка видно, что избыточная масса тела вызывает самые тяжелые и самые распространенные заболевания, ведущие к преждевременному старению организма, инвалидности и смерти. Развитие столь серьезных заболеваний происходит постепенно, и каждому толстяку присущ собственный, уникальный их набор. В основе развития этих заболеваний лежит нарушение различных видов обмена веществ в организме: энергетического, жирового, белкового, углеводного, минерального и т. д. В организме эти виды обмена тесно связаны, а их интегральным показателем является основной обмен веществ, с его нарушения и начинаются все беды.

    Почему же люди толстеют? Ответ, на первый взгляд, очень прост: они много едят и мало двигаются. Но тогда непонятно, почему невозможно поддерживать нормальный вес, увеличив физическую активность и сократив рацион питания, почему столь удручающая статистика результатов снижения веса. Значит, не все очевидное и простое верно или достаточно. Значит, проблема несколько глубже и сложнее.

    Зачем дышит человек, почему он не может прожить без дыхания более 5 минут? Ответы могут быть разными, но самый необычный ответ окажется самым точным. Человек дышит для обеспечения кислородом биохимических реакций по утилизации пищи. Съеденная нами пища, состоящая из различных питательных веществ, в конечном итоге определяет все остальные обменные и физиологические процессы в организме: дыхание, потребление жидкости, двигательную активность.

    Питание определяет развитие и состояние нервной системы и, в конечном итоге, нашу психическую, духовную сферу. Как ни парадоксально на первый взгляд, но состояние нашего ума и сознания определяется характером съеденной пищи. Важность правильного и ограничительного питания признана большинством религий: буддизмом, исламом, христианством, иудаизмом.

    Таким образом, даже очень беглое рассмотрение питания как основной формы взаимодействия человека с природой показывает, что питание и жизнь – понятия неразделимые: с питания все начинается и все, к сожалению, заканчивается. Особенно рискуют при этом люди, у которых произошло резкое нарушение баланса потребляемых питательных веществ и их утилизации в организме. В первую очередь это относится к лицам с избыточным весом.

    Нарушение баланса организма с внешней средой, которое происходит при неадекватном образе жизни и питании, является исключительно инерционным процессом. Человек идет к ожирению несколько лет и даже десятилетий. При этом происходит очень жесткое закрепление патологических обменных процессов на молекулярном, клеточном, физиологическом и психическом уровнях. Регулирование жирового обмена идет не по отрицательной, как должно быть в норме, а по положительной обратной связи, т. е. чем больше человек жиреет, тем больше ему хочется есть (особенно жирной и калорийной пищи), и тем меньше хочется тратить энергию.

    У толстых людей пища становится наркотиком. Для утоления постоянного голода требуется все большее количество и все более сильного (калорийного) наркотика (еды). Кратковременное воздержание вызывает настоящий абстинентный синдром (ломка), длительное переедание приводит к деградации всего организма, включая центральную нервную систему, и в конечном итоге к смерти, лечебные мероприятия, как правило, неэффективны. Отличия состоят лишь в том, что процесс протекает замедленно и не столь грубо повреждает нервную систему. Таким образом, даже умеренное воздержание от еды у людей с выраженными формами ожирения упирается в практически неразрешимую проблему – сопротивление организма всеми мыслимыми способами.

    Исходя из вышесказанного, питание должно быть отрегулировано так, чтобы нормализовать обменные процессы в жировой ткани, а это достигается путем постепенного составления разумного рациона, увеличения двигательной активности и, что наиболее важно, повышения ферментативной обеспеченности жировой ткани и увеличения ее мобильности («сгорания» жира). Для разработки рациона следует сбалансировать поступление основных нутриентов – белков, жиров и углеводов – и увеличить количество необходимых для ферментов микронутриентов – витаминов, минералов.

    При построении рациона важным является установление нормы потребления белка. Роль белка в организме чрезвычайно велика – это, прежде всего, пластический материал для построения тканей, синтеза гормонов, иммунных клеток, ферментов. Диеты с низким содержанием белка приводят к избирательному снижению активности ряда ферментов, важных для нормального течения обменных процессов.

    Диеты с необоснованно низким содержанием белка ухудшают состояние больных. Отмечается снижение тонуса мышц, они становятся дряблыми, что ведет к нарушению осанки, ухудшению внешнего вида, мышечной слабости, из-за чего трудно увеличить физическую активность. При дефиците белка развивается анемия, страдает иммунная защита, люди становятся склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям. Ухудшается состояние волос, они становятся тусклыми, тонкими, замедляется их рост. Снижение содержания белка в диете приводит к снижению коллагена и каротина в верхних слоях кожи, в результате чего теряются эластичность и упругость кожи, она становится дряблой.

    При построении рациона количество белков, особенно полноценных, то есть сбалансированных по аминокислотному составу, не следует ограничивать. Полноценный белок в основном содержится в продуктах животного происхождения. Количество белка не должно быть ниже 1 г на 1 кг идеальной массы тела, а при расширении двигательной активности и у людей молодого возраста его количество можно увеличивать. Среднее содержание белка в питании больных ожирением должно составлять не менее 100 г/сутки. Из них 50–60 % – это белки животного происхождения. Источником белков должны стать яйца, нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые.

    Наиболее противоречивы данные о содержании жира в питании больных ожирением. Большинство диет строго ограничивают жиры. По мнению профессора Г. А. Анохиной (г. Киев), количество жира следует ограничивать умеренно, назначая дополнительно витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Количество жира назначается индивидуально с учетом этапа лечения и в среднем составляет 50–70 г в сутки.

    В питании больных ожирением следует значительно ограничить углеводы, количество которых в рационе определяют индивидуально в зависимости от этапа лечения, физической нагрузки. В среднем содержание углеводов в питании больных ожирением составляет 100–200 г в сутки.

    Поскольку в программе снижения веса предполагается ограничение некоторых продуктов питания, необходимо ознакомиться с возможностью замены продуктов по белкам, жирам и углеводам.

    Недостаток всех редуцированных диет (а при ожирении любая диета неполноценна по содержанию прежде всего микронутриентов) заключается в том, что фактически невозможно при рационе в 1000 ккал и даже в 1500 ккал ввести в организм достаточное количество жирорастворимых витаминов, солей кальция, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других компонентов. Поэтому при лечении ожирения допускается применение продуктов специального назначения – добавок к пище, содержащих необходимое количество незаменимых микронутриентов.

    Многие популярные диеты требуют, чтобы человек изменил свою жизнь и схему питания немедленно и радикально. Современные психологи считают, что реальнее и эффективнее вносить изменения постепенно: организму необходимо дать время привыкнуть.

    Замена продуктов по белкам, жирам и углеводам









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх