|
||||
|
Основы правильного питания при заболеваниях позвоночникаНи в коем случае не следует переедать. Лучше встать из-за стола с чувством легкого голода, чем с ощущением тяжести в желудке. Эта рекомендация приводится во всех книгах по правильному питанию, однако она пока еще не стала нормой для подавляющего числа людей. Вероятно, именно поэтому статистика заболеваний в нашей стране, да и в других странах мира, не уменьшается.
Еще одно правило, которое необходимо соблюдать людям с заболеваниями позвоночника, – употреблять только свежую пищу. В идеале желательно каждый раз готовить свежее блюдо, так как в разогретой пище, даже если она находилась в холодильнике всего одну ночь, практически не остается полезных для организма веществ. И уж тем более следует до минимума сократить количество полуфабрикатов. Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Кальций лучше усваивается в том случае, если в организме достаточно витамина D. Этот витамин содержится в масле, яйцах, молоке, печени тресковых рыб. Кроме того, во фруктах и овощах имеются стиролы провитамина D, благодаря чему он образуется в организме под действием солнечных лучей. Таким образом, летом необходимо регулярно бывать на солнце (достаточно гулять в течение 15 мин ежедневно), а зимой время от времени посещать солярий. Но при этом не следует увлекаться загаром: все хорошо в меру. Также усвоение кальция организмом повышается, если человек употребляет достаточно продуктов, богатых магнием. К ним относятся арахис, спаржа, шпинат, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, зеленые маслины. Менее богаты кальцием бананы, ежевика и авокадо.
Рекомендуется сократить употребление очень соленых продуктов и кофе, так как они затрудняют усвоение кальция. Это же относится и к продуктам, богатым животными белками. Однако не следует полностью отказываться от употребления мясных продуктов, просто их количество можно сократить. Многие употребляют намного больше мяса, чем это необходимо организму в сутки. Сколько кальция требуется организмуСуточная доза кальция зависит от пола, возраста, состояния здоровья и образа жизни пациента. Поэтому здесь приводятся только примерные цифры.
Но и увлекаться не следует. Необходимо еще раз напомнить о том, о чем говорилось выше: все хорошо в меру. Избыток кальция не способствует укреплению здоровья, а напротив, может вызвать остановку сердца. Поэтому не следует в больших количествах есть все продукты, богатые кальцием, и дополнительно принимать препараты кальция в таблетках или капсулах. Продукты, богатые кальцием, необходимо принимать в течение всего дня. Лучше всего треть нормы – примерно 300–600 мг употреблять в первой половине дня, а остальное – на ужин или даже непосредственно перед сном. Однако не следует зацикливаться на том, чтобы ежедневно принимать ровно 1000 мг кальция. Главное – чтобы организм не ощущал его недостатка.
Продукты, богатые кальциемВсем известно, что наиболее богаты кальцием молочные продукты, особенно молоко, сыр, творог. Но не все знают, что кальций, содержащийся, например, в молоке, плохо усваивается организмом из-за содержащегося в нем же фосфора. Таким образом, чтобы употреблять ежедневно суточную норму кальция, требуется либо прекрасно разбираться в химии, чтобы постоянно анализировать состав каждого блюда и его воздействие на организм, либо просто регулярно (хотя бы несколько раз в неделю) включать в свой рацион все продукты, богатые кальцием. Ниже приводится содержание кальция в некоторых продуктах. Содержание кальция указывается из расчета на 100 г продукта. Молочные продукты К молочным продуктам относятся молоко, сливки, сметана, кефир, снежок, йогурт, масло, творог, сыр и т. д. Содержание кальция различается не только в различных продуктах, но и в пределах одного и того же продукта разных марок. Рыба Известно, что рыба богата кальцием, но большая его часть находится в костях. Разумеется, никто не призывает есть рыбу вместе с хребтом. Однако маленькие косточки из мякоти можно и не удалять. Ими невозможно подавиться, и они не принесут никакого вреда организму. Удобнее всего делать котлеты из рыбного филе с мелкими косточками (например, щуки). Содержание кальция в 100 г продукта: рыба вяленая с костями – 3000 мг; сардины с костями – 350 мг. Овощи Из овощей кальцием богаты шпинат, капуста, салат, морковь, хрен, соя и другие бобовые. Примерное содержание кальция в 100 г продукта: сельдерей – 240 мг; салат-латук – 82 мг; зеленые оливки – 77 мг; капуста – 60 мг; лук-порей – 60 мг; зеленая фасоль – 40 мг. Фрукты Кальций содержится и в свежих, и в сушеных фруктах: абрикосах, свежих яблоках и т. д. В кураге его около 170 мг, в инжире – 57 мг, в изюме – 56 мг, сушеных яблоках – 45 мг, апельсинах – 35 мг. Орехи и семена Они очень богаты кальцием. Наибольшим его содержанием отличается кунжут (1150 мг). В чистом виде его едят очень редко, однако кунжут входит в состав печенья и хлеба. Богаты кальцием и сое–вые сушеные бобы (до 226 мг).
Из орехов рекомендуется употреблять миндаль (254 мг), грецкие орехи (94 мг), орех-пекан (73 мг), арахис (70 мг), а из семян – семена подсолнечника (100 мг) и тыквы (60 мг). ДиетыОписанные ниже диеты не обязательно соблюдать строго. Это только примерные рационы, показывающие, как можно употреблять продукты, богатые кальцием. Человеку не следует есть продукты, которые он не любит или к которым не привык. Так, например, шпинат вполне можно заменить оливками, а инжир – курагой и т. д. Рекомендуется попробовать несколько рационов и выбрать наиболее подходящий для себя с учетом образа жизни, возраста, вкусовых пристрастий и т. д. Указанный расход продуктов рассчитан на 1 человека. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными напитками – не прибавляют здоровья, оказывают вредное воздействие на состояние костей и приводят к потере костной массы, поэтому с ними рекомендуется бороться. Диета 1 Она рассчитана на 1 нед. Понедельник 1-й завтрак: омлет (яйца, тертый сыр) – 60 г, инжир – 100 г, хлеб ржаной или отрубной – 2 ломтика, кофе или чай без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: йогурт – 100 г, печенье с кунжутом – 3 шт.
Обед: щи – 200 мл, салат (скумбрия, яйцо, майонез) – 150 г, апельсин – 1 шт., хлеб – 1 ломтик, чай без сахара – 200 мл. Полдник: бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт., йогурт – 100 г. Ужин: котлета (говяжий фарш, сметана, лук репчатый, перец) – 150 г, банан – 1 шт., орехи грецкие – 5 шт., чай без сахара – 200 мл. Вторник 1-й завтрак: творог – 100 г, сметана – 50 г, кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: яблоко – 1 шт., йогурт – 100 г, печенье с кунжутом – 1 шт.
Обед: суп из курицы с вермишелью – 150 мл, салат (шампиньоны, оливки, сельдерей, растительное масло) – 150 г, хлеб ржаной или отрубной – 2 ломтика, апельсины – 2 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: сыр – 50–60 г, банан – 1 шт. Ужин: свинина, тушенная с яблоками – 150 г, капус–та тушеная – 100 г, йогурт – 75 г, чай без сахара – 200 мл.
Среда 1-й завтрак: бекон – 50–60 г, мюсли с молоком – 100 г, арахис – 20 г, кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: йогурт – 100 г, яблоко – 1 шт. Обед: суп-харчо – 200 мл, салат (помидор, оливки, лук-порей) – 100 г, сыр – 30 г, хлеб ржаной или отрубной – 2 ломтика, апельсин – 1 шт., миндаль – 4 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: зеленая фасоль, тушенная в сливочном масле – 100 г, сыр – 30 г, авокадо – 1 шт. Ужин: филе куриное, жаренное на растительном масле – 150 г, салат овощной (любые овощи) – 100 г, яблоко – 1 шт., оливки – 3 шт., чай без сахара – 200 мл. Четверг 1-й завтрак: салат фруктовый (апельсин, яблоко, курага, йогурт) – 100 г, кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: молоко – 200 мл, печенье с кунжутом – 5 шт. Обед: уха из жирной рыбы – 200 мл, помидор – 1 шт., сыр – 30 г, хлеб ржаной или отрубной – 2 ломтика, апельсин – 1 шт., миндаль – 2 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: творог – 60 г, сметана – 50 г. Ужин: филе рыбы запеченное – 100 г, фасоль зеленая отварная – 100 г, инжир – 50 г, орехи-пекан – 4 шт., чай без сахара – 200 мл.
Пятница 1-й завтрак: омлет (яйцо, бекон) – 90 г, сыр твердых сортов – 50 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, апельсин – 1 шт., кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: творог – 70 г, сметана – 50 г. Обед: суп из телятины с зеленой фасолью – 200 мл, салат – 50 г, хлеб ржаной или отрубной – 2 ломтика, абрикосы – 5 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: яйцо вкрутую – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 5 шт., кофе без сахара – 200 мл. Ужин: лосось, жаренный на масле – 200 г, зеленая фасоль отварная – 100 г, сок апельсиновый – 200 мл. Суббота 1-й завтрак: сыр – 50 г, булочка с кунжутом – 1 шт., арахис – 20 г, кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: молоко – 200 мл, печенье – 3 шт. Обед: щи – 250 мл, хлеб ржаной или отрубной – 2 ломтика, бутерброд (хлеб отрубной с ветчиной и сыром) – 1 шт., авокадо – 1 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: творог – 100 г, банан – 1 шт., сок апельсиновый – 200 мл. Ужин: филе куриное, жаренное на растительном масле – 150 г, спаржа отварная – 100 г, яблоко – 1 шт., чай без сахара – 200 мл.
Воскресенье 1-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубной с сыром) – 1 шт., инжир – 60 г, кофе без сахара – 200 мл. 2-й завтрак: йогурт – 75 г, печенье с кунжутом – 3 шт. Обед: бульон из говядины – 200 мл, яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт., хлеб отрубной – 2 ломтика, миндаль – 4 шт., чай с сахаром – 200 мл. Полдник: сыр – 50 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, апельсин – 1 шт., курага – 50 г. Ужин: котлета (говяжий фарш, яйцо, репчатый лук, панировочные сухари) – 150 г, брокколи отварная – 100 г, банан – 70 г, орехи грецкие – 3 шт., чай без сахара – 200 мл. Диета 2 Она рассчитана на 1 нед. Максимальное время соблюдения диеты – 2 нед. После этого следует сделать перерыв. Во время соблюдения этой диеты необходимо давать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку. Понедельник Завтрак: инжир – 3 шт., курага – 50 г, чай без сахара – 200 мл. Обед: борщ – 250 мл, бифштекс – 90 г, зеленая фасоль отварная – 100 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, чай с сахаром – 200 мл. Полдник: бутерброд (хлеб с сыром) – 1 шт., апельсин – 1 шт. Ужин: говядина отварная – 80 г, спаржа отварная – 100 г, яблоко – 1 шт., чай с сахаром – 200 мл. Вторник Завтрак: курага – 5 шт., бутерброд (хлеб с маслом и сыром) – 1 шт., кофе с сахаром – 200 мл. Обед: суп куриный – 250 мл, салат (помидоры, огурцы, лук-порей, сельдерей) – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, чай без сахара – 200 мл.
Полдник: творог – 100 г, сметана – 50 г, орехи грецкие – 3 шт. Ужин: котлета (говяжий фарш, яйцо, репчатый лук, панировочные сухари) – 100 г, брюссельская капуста тушеная – 100 г, яблоко – 1 шт., чай с сахаром – 200 мл. Среда Завтрак: салат фруктовый (любые фрукты, орехи с йогуртом) – 100 г, кофе без сахара – 200 мл. Обед: суп из свинины с горохом – 250 мл, рыба жареная – 100 г, сыр – 30 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, сок апельсиновый – 250 мл. Полдник: апельсин – 1 шт., орехи грецкие – 2 шт. Ужин: салат фруктовый (любые фрукты с йогуртом) – 150 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, кефир – 200 мл.
Четверг Завтрак: мюсли – 60 г, йогурт – 100 г, кофе без сахара – 200 мл. Обед: уха – 200 мл, печень говяжья – 100 г, каша гречневая – 100 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, чай без сахара – 200 мл. Полдник: горошек зеленый консервированный – 100 г, орехи грецкие – 5 шт., сок апельсиновый – 250 мл. Ужин: говядина тушеная – 80 г, капуста тушеная – 100 г, апельсин – 1 шт., чай с сахаром – 200 мл. Пятница Завтрак: салат из свежей капусты – 100 г, инжир – 30 г, кофе без сахара – 200 мл. Обед: щи – 250 мл, рыба жареная – 80 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, чай без сахара – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 4 шт. Ужин: бифштекс – 100 г, зеленая фасоль отварная – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, помидор – 1 шт., чай с сахаром – 200 мл.
Суббота Завтрак: курага – 50 г, яблоко – 1 шт., кофе без сахара – 200 мл. Обед: борщ – 250 мл, хлеб отрубной – 2 ломтика, курица жареная – 100 г, капуста брюссельская тушеная – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, сок апельсиновый – 250 мл. Полдник: абрикосы – 5 шт., миндаль – 4 шт., сок апельсиновый – 200 мл. Ужин: рыба жареная – 100 г, картофель в мундире – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, чай с сахаром – 200 мл. Воскресенье Завтрак: бутерброд (хлеб отрубной с ветчиной, сыром и сельдереем) – 1 шт., яблоко – 1 шт., чай без сахара – 200 мл. Обед: суп куриный с лапшой – 250 мл, салат овощной (любые овощи) – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, чай без сахара – 200 мл. Полдник: миндаль – 5 шт, йогурт – 100 г. Ужин: печень трески – 100 г, картофель жареный – 100 г, йогурт – 75 г, чай без сахара – 200 мл. Диета 3 Это диета рассчитана на 1 день. Ее можно применять 1 раз в неделю в течение 5–6 нед. Затем ее можно соблюдать 1 раз в 2 нед. 1-й завтрак: молоко – 250 мл. 2-й завтрак: кефир – 250 мл. Обед: простокваша – 250 мл, печенье с кунжутом – 5 шт. Полдник: йогурт – 250 мл. Ужин: молоко – 250 мл, печенье с кунжутом – 5 шт. Диета 4 Эта диета включает в себя продукты, богатые не только кальцием, но и магнием. Она рассчитана на 3 дня. Первый день 1-й завтрак: каша гречневая – 150 г, бутерброд (хлеб с маслом и сыром) – 1 шт., чай с лимоном – 200 мл. 2-й завтрак: салат (капуста, морковь, растительное масло) – 100 г, сок морковный – 100 мл. Обед: борщ – 250 мл, каша пшенная с курагой и изюмом – 150 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, отвар шиповника – 100 мл, банан – 1 шт. Полдник: сок абрикосовый – 200 мл.
Ужин: рыба жареная – 100 г, суфле творожное – 150 г, чай с лимоном – 200 мл. Второй день 1-й завтрак: каша овсяная молочная – 250 г, миндаль – 5 шт, чай с лимоном – 200 мл. 2-й завтрак: чернослив, размоченный в воде – 50 г. Обед: щи – 250 мл, говядина отварная – 80 г, свекла, тушенная с растительным маслом – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, банан – 1 шт., сок морковный – 100 мл. Полдник: салат из моркови с яблоками – 100 г, хлеб с кориандром – 1 ломтик, минеральная вода – 100 мл. Ужин: каша гречневая – 200 г, творог – 100 г, молоко – 200 мл.
Третий день 1-й завтрак: каша рисовая с молоком – 200 г, орехи кешью – 4 шт., чай с лимоном – 200 мл. 2-й завтрак: сухофрукты размоченные (инжир, курага, изюм) – 100 г, отвар из пшеничных отрубей – 100 мл. Обед: суп овсяный с овощами – 250 мл, рыба жареная – 100 г, хлеб с кориандром – 2 ломтика, сок абрикосовый – 200 мл. Ужин: курица отварная – 150 г, морковь тертая – 150 г, булочка с корицей – 1 шт., чай с лимоном – 200 мл. Диета 5 Эта диета на основе сухофруктов: кураги, чернослива, инжира и изюма. Ее не следует соблюдать людям с излишним весом. Она рассчитана на 4 дня. Первый день Завтрак: бутерброд (хлеб отрубной с сыром, ветчиной и сельдереем) – 1 шт., курага – 2 шт., кофе без сахара – 200 мл. Обед: суп овощной (сельдерей, зеленая фасоль, капуста, лук-порей) – 250 мл, картофель в мундире – 70 г, хлеб с кориандром – 1 ломтик, помидор – 1 шт., курага – 3 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: банан – 1 шт., курага – 2 шт. Ужин: курага – 5 шт., булочка с корицей – 1 шт., молоко – 200 мл.
Второй день Завтрак: сыр – 30 г, чернослив – 1 шт., кофе без сахара – 200 мл. Обед: борщ – 250 мл, говядина отварная – 70 г, зеленая фасоль отварная – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, чернослив – 2 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: чернослив – 3 шт. Ужин: салат овощной (помидоры, салат-латук) – 150 г, чернослив – 4 шт., чай без сахара – 200 мл. Третий день Завтрак: хлопья кукурузные или овсяные – 60 г, йогурт – 100 мл, инжир – 1 шт., кофе без сахара – 200 мл.
Обед: борщ – 250 мл, салат овощной (огурцы, помидоры, лук-порей) – 100 г, инжир – 2 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: инжир – 5 шт., сок апельсиновый – 200 мл. Ужин: рыба жареная – 150 г, оливки зеленые – 40 г, бутерброд (хлеб отрубной с сыром, ветчиной и петрушкой) – 1 шт., инжир – 6 шт., чай без сахара – 200 мл. Четвертый день Завтрак: яйца вкрутую – 2 шт., апельсин – 1 шт., изюм – 30 г, кофе без сахара – 200 мл. Обед: щи – 250 мл, хлеб отрубной – 1 ломтик, изюм – 40 г, миндаль – 5 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: изюм – 50 г. Ужин: рыба жареная – 100 г, шпинат – 100 г, банан – 1 шт., чай без сахара – 200 мл. Диета рыбная Она рассчитана на 1 день. Ее можно соблюдать 1 раз в неделю. Также рекомендуется для тех, у кого наблюдается не только нарушение кальциевого баланса, но и излишний вес. 1-й завтрак: отварная рыба (щука, лещ, окунь) – 200 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, кофе с сахаром – 200 мл. 2-й завтрак: бутерброд (хлеб, копченая треска) – 1 шт., отвар шиповника – 200 мл. Обед: уха из судака – 250 мл, хлеб отрубной – 1 ломтик, чай с сахаром – 200 мл. Полдник: рыбные котлеты – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, отвар шиповника – 200 мл. Ужин: рыба жареная – 20 мл, хлеб отрубной – 1 ломтик, чай с молоком – 200 мл. Диета творожная Она рассчитана на 1 день. Ее рекомендуется соблюдать 1 раз через каждые 7–10 дней. Она также полезна не только людям с нарушением кальциевого баланса, но и страдающим от ожирения. 1-й завтрак: творог – 100 г, курага – 3 шт., кофе с сахаром – 200 мл. 2-й завтрак: творог – 100 г, сок морковный – 100 мл. Обед: творог – 150 г, миндаль – 3 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: творог – 100 г, кефир – 100 мл. Ужин: творог – 150 г, чай без сахара – 200 мл. Диета молочная Диета рассчитана на 1 нед. Ее можно соблюдать только людям, которые хорошо усваивают молоко и молочные продукты. Понедельник 1-й завтрак: печенье с кунжутом – 2 шт., молоко – 200 мл. 2-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт., сыр – 30 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, апельсин – 1 шт., кофе без сахара – 200 мл. Обед: бульон из курицы – 250 мл, бифштекс – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, банан – 1 шт., йогурт – 75 г, чай без сахара – 200 мл. Полдник: молоко – 200 мл, шоколад – 30 г. Ужин: творог – 50 г, сметана – 50 г, чай с сахаром – 200 мл.
Вторник 1-й завтрак: йогурт – 200 мл. 2-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубной с сыром, ветчиной и зеленью) – 1 шт., яйцо всмятку – 1 шт., банан – 1 шт., кофе с молоком – 200 мл. Обед: суп грибной – 250 мл, хлеб отрубной – 2 ломтика, творог – 100 г, йогурт – 70 мл, инжир – 3 шт., миндаль – 3 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: кефир – 150 мл. Ужин: капуста цветная тушеная – 100 г, сыр – 40 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, чай с молоком – 200 мл.
Среда 1-й завтрак: йогурт – 100 мл. 2-й завтрак: каша овсяная – 100 г, молоко – 100 мл, бутерброд (хлеб отрубной, масло) – 1 шт., абрикосы – 2 шт., кофе без сахара – 200 мл. Обед: щи – 250 мл, печень куриная, тушенная с молоком – 100 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, яблоко – 1 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: творог – 40 г, сметана – 50 г, сок апельсиновый – 150 мл. Ужин: шпинат тушеный – 100 г, рис отварной – 100 г, апельсин – 1 шт., чай с молоком – 150 мл. Четверг 1-й завтрак: йогурт – 100 мл. 2-й завтрак: творог – 50 г, курага – 3 шт., апельсин – 1 шт., орехи грецкие – 6 шт., кофе без сахара – 200 мл.
Обед: борщ – 250 мл, гуляш – 100 г, каша гречневая – 100 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, изюм – 40 г, чай без сахара – 200 мл. Полдник: яблоко – 1 шт., йогурт – 100 мл. Ужин: макароны с сыром – 100 г, инжир – 3 шт., мороженое – 100 г, авокадо – 1 шт., чай без сахара – 200 мл. Пятница 1-й завтрак: кефир – 100 мл. 2-й завтрак: хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 100 г, творог – 30 г, шоколад – 30 г, апельсин – 1 шт., кофе без сахара – 200 мл.
Обед: борщ – 250 мл, бифштекс – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, салат фруктовый (любые фрукты с йогуртом) – 100 г, миндаль – 2 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт., апельсин – 1 шт., чай с сахаром – 150 мл. Ужин: камбала, тушенная со сливками – 100 г, картофель в мундире – 100 г, хлеб отрубной – 1 ломтик, мороженое – 100 г, чай без сахара – 200 мл. Суббота 1-й завтрак: кофе с молоком – 100 мл. 2-й завтрак: бутерброд (хлеб отрубной с маслом, сыром и салатом) – 1 шт., салат фруктовый (любые фрукты с йогуртом) – 100 г, миндаль – 2 шт., кофе без сахара – 200 мл.
Обед: суп куриный – 250 мл, бифштекс – 100 г, пюре картофельное – 100 г, салат из капусты – 100 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, абрикосы – 5 шт., чай без сахара – 200 мл. Полдник: булочка с кунжутом – 1 шт., шоколад – 30 г, молоко – 200 мл. Ужин: блины с маслом – 5 шт., апельсин – 1 шт., мороженое – 100 г, чай с сахаром – 200 мл. Воскресенье 1-й завтрак: кефир – 150 мл. 2-й завтрак: омлет с ветчиной – 150 г, бутерброд (хлеб отрубной с сыром и зеленью) – 1 шт., чай с сахаром – 200 мл. Обед: окрошка со сметаной – 250 мл, курица жареная – 100 г, капуста тушеная – 100 г, хлеб отрубной – 2 ломтика, банан – 1 шт., чай без сахара – 200 мл.
Полдник: апельсин – 1 шт., молоко – 200 мл. Ужин: капуста цветная тушеная – 150 г, миндаль – 4 шт., мороженое – 100 г, чай без сахара – 200 мл. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|