|
||||
|
Рациональное питаниеНачиная разговор о рациональном питании, следует отметить, что питание человека, страдающего ожирением, должно основываться на продуктах с низким содержанием жиров и большим содержанием белков. Кроме того, в процессе проведения программы снижения веса рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
В том случае, если по каким-либо причинам нет возможности питаться строго по диете, необходимо подсчитывать калории и составлять меню в соответствии с таблицей калорийности. При этом следует свести к минимуму употребление жирной пищи. В процессе похудения необходимо поддерживать организм витаминами. Что касается молочных продуктов, все они должны быть обезжиренными. Рекомендуются тушеные или вареные говядина, мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. При жаренье продуктов следует использовать только рафинированное масло. Для поддержания оптимального состояния организма в период снижения веса и интенсивных физических нагрузок следует принимать биоактивные добавки. Прием биодобавок не только способствует укреплению организма и повышению иммунитета, но также является эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, диабета и онкологических заболеваний.
В том случае, если организм не получает какого-либо питательного вещества, происходит резкое снижение иммунитета, в результате чего появляются вялость, сонливость, апатия и низкая работоспособность. Прием биологически активных добавок позволит организму получить недостающие ему вещества. Тем, кто активно занимается спортом, биоактивные добавки также необходимы, поскольку в процессе интенсивной тренировки тратится очень большое количество энергии.
Итак, для того чтобы программа снижения веса была эффективной, необходимо обеспечить организм необходимым набором питательных веществ: белками, жирами, витаминами и микроэлементами. Что касается углеводов, они также необходимы организму, особенно в период занятий спортом. В зависимости от скорости усвоения углеводы делятся на простые и сложные. Следует учитывать, что если углеводы быстро усваиваются организмом, это может привести к повышению сахара в крови, в результате которого происходит интенсивный выброс инсулина, что недопустимо, поскольку в этом случае попавшие в кровь питательные вещества пойдут не в мышечные клетки, а в жировые. Употребляя с пищей большое количество простых углеводов, едва ли удастся сбросить лишний вес. Простые углеводы в основном содержатся в кондитерских изделиях и некоторых молочных продуктах (молоке и йогурте). Сложные, или комплексные, углеводы усваиваются организмом медленно, поэтому обеспечивают организм оптимальным энергетическим запасом. Именно поэтому их можно рекомендовать, если необходимо нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес. Источниками сложных углеводов являются макароны, рисовая, гречневая, овсяная каши, хлеб грубого помола, а также различные овощи.
Наиболее сложным моментом всех диет является исключение сладкого. Для того чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется заменить конфеты и торты на сладкие сухофрукты: инжир, чернослив, курагу, изюм, финики. Сухофрукты не только обеспечивают организм необходимой энергией, но также улучшают пищеварение, что особенно важно для людей, страдающих избыточным весом. Обычный сахар рекомендуется заменить на коричневый тростниковый грубой переработки или на заменитель сахара.
Как полных, так и стройных женщин волнует проблема целлюлита. Целлюлит непосредственно связан с ожирением, поскольку ожирение представляет собой нарушение обменных процессов в клетках жировой ткани. Чтобы избавиться от целлюлита и предупредить его появление в дальнейшем, рекомендуется избегать насыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе, жареной пище и молочных продуктах. Очистить организм и уменьшить жировую прослойку можно с помощью зеленого чая. Рекомендуемая норма 1–2 л напитка в день.
Как правило, стремясь похудеть за более короткий промежуток времени, женщины стараются максимально сократить употребление жира. Этого делать не следует, поскольку для нормального протекания обменных процессов организму требуется некоторое его количество. Кроме того, жир имеет важное значение для усвоения углеводов. Рекомендуется употреблять жирные продукты растительного происхождения. Как сохранить достигнутый результатОбретя желаемый вес, очень важно снова не набрать сброшенные килограммы. В связи с этим калорийность пищи должна увеличиваться постепенно до тех пор, пока вес не стабилизируется. Стабилизация веса говорит о том, что достигнут оптимальный уровень, иными словами, идеальный вес. Заметив, что превышен допустимый предел, необходимо снова возвратиться к диете.
Для сохранения идеального веса следует придерживаться следующих рекомендаций: пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки, включая зеленый чай, кофе, соки и минеральную воду; есть медленно, тщательно пережевывая пищу, поскольку это полезно для пищеварительной системы. В частности, это касается круп, фруктов и сырых овощей, так как их питательные вещества находятся в целлюлозной мембране, которая трудно переваривается. При медленном и тщательном пережевывании пищи в организме вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления и обработки пищи; не пить во время еды. Пить следует за 30 мин до и после еды. не есть на ночь, поскольку это способствует не только отложению жира, но и возникновению бессонницы. Предпочтительнее выпить стакан кефира или йогурта; никогда не употреблять в пищу полуфабрикаты, стараясь есть легкие и витаминизированные продукты; не ограничивать завтрак чашкой кофе или чая. Оптимальным вариантом завтрака является фруктовый салат с йогуртом. Питательные вещества и витамины, содержащиеся во фруктах, способствуют быстрому восстановлению физической и психической активности организма после ночного отдыха; раз и навсегда исключить из своего меню продукты, содержащие красители и консерванты;
стараться заниматься физическими упражнения–ми в холодную погоду. Упражнения, выполняемые в холодную погоду или в холодной воде (аквааэробика) ликвидируют жировые отложения, которые впоследствии не восстанавливаются в организме; есть несколько раз в день маленькими порциями, поскольку в противном случае организм усваивает большее количество калорий не случай голода; стараться не переутомляться, поскольку в состоя–нии нервного и физического переутомления аппетит, как правило, повышается; не ставить слишком жестких рамок. Если хочется съесть конфету или кусочек торта, не нужно отказывать себе в этом маленьком удовольствии. Однако следует помнить о том, что сладкое допустимо есть не чаще одного раза в месяц в очень умеренных количествах;
стараться планировать свой день таким образом, чтобы не есть после 18.00. Дело в том, что в это время снижается физическая активность организма, поэтому пищеварительная система работает не так эффективно, как утром и днем; употреблять как можно больше продуктов с содержанием цельных волокон: цельные зерна, бобы, орехи, фрукты и свежие овощи. Они способствуют ощущению быстрого насыщения на продолжительное время, и организм не будет испытывать голода, получив меньшее количество калорий; основной прием пищи должен приходиться на полдень; есть следует только сидя в спокойной обстановке; никогда не следует принимать пищу в состоянии эмоционального возбуждения; после еды не следует вставать из-за стола в течение 3–5 мин;
не следует есть до тех пор, пока не переварится предыдущая пища (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 ч). есть нужно только тогда, когда чувствуется голод, а не за компанию; есть нужно только свежую пищу; не следует есть холодную пищу; никогда не следует совмещать молоко с другими продуктами, в частности с теми, которые имеют соленый или кислый вкус; для лучшего переваривания и усвоения пищи в приготовленную еду следует добавлять небольшое количество специй; на ночь не следует есть соленую пищу. Основные ошибки при похудении – тщательно переваренная и усвоенная организмом пища стимулирует обмен веществ. Это выражается в том, что после приема пищи ускоряются все процессы в организме и увеличивается расход энергии, в результате чего и происходит похудение; – регулярное использование в качестве способа снижения веса слабительных средств. Слабительные средства должны применяться только для очищения организма в разгрузочные дни. Дело в том, что жировые клетки никоим образом не могут попасть в просвет кишечника, поэтому они не удаляются из организма. Интенсивное использование слабительных средств приводит к нарушению пищеварения, в результате чего ожирение может прогрессировать; – если пища плохо переварена в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, плохо усвоена, процесс обмена веществ протекает медленнее, расход энергии уменьшается и усвоенные питательные вещества откладываются в жировых клетках. То же самое касается мочегонных средств. Разумеется, в отдельных случаях они применяются для снижения веса, однако только после консультации с врачом.
Разгрузочные дниДля того чтобы выбирать ту или иную диету, следует знать, какие продукты способствуют снижению веса. К ним относятся следующие: корнеплодные и клубнеплодные растения (репчатый лук, чеснок, морковь, свекла, петрушка, сельдерей); любые листовые овощи, за исключением листовой горчицы; бахчевые: огурцы, кабачки, патиссоны, перец, зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль; морская капуста; нежирные рыба, мясо, птица; нежирные творог, кефир;
все кислые фрукты; изделия из сои с низким содержанием калорий; Ниже представлен перечень продуктов, которые способствуют увеличению веса. Их необходимо исключить из своего меню: жареные свекла и капуста; помидоры, кетчуп, соус; баклажаны, картофель, дыни, клубника, свежие абрикосы, грецкие орехи; дрожжи, пиво, шампанское; крахмалистые продукты, шоколад; молоко; мясные и рыбные супы и бульоны; свинина, баранина; белое мясо кур и индейки.
Начиная разговор о разгрузочных днях, следует отметить, что они необходимы не только для снижения веса. В организме человека образуются шлаки, от которых его необходимо освобождать. Небольшая часть этих шлаков выводится с мочой и потом. Однако большая их часть выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта, где данные вещества вступают в соединение с неусвояемыми остатками пищи и удаляются из организма с каловыми массами.
В том случае, если выведение шлаков по какому-либо из перечисленных путей затруднено, они концентрируются внутри организма. Следует также учитывать, что в процессе похудения организм сильнее, чем обычно, нуждается в более тщательном очищении. В связи с этим рекомендуется примерно раз в неделю посещать баню, поскольку это усиливает выделительную функцию кожи. Кроме того, в период похудения необходимо проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Существует множество вариантов различных разгрузок, однако для похудения более всего подходят яблочные и кефирные разгрузочные дни. Яблочный разгрузочный день На протяжении всего разгрузочного дня не должна употребляться никакая пища, кроме определенного количества яблок и воды. Яблочные разгрузки проводятся в целях очищения организма для улучшения состояния здоровья, компенсации излишних калорий, сжигания 150–200 г жира. Прежде чем проводить яблочную разгрузку, накануне следует принять слабительное, например препарат травы сенны. Для разгрузки используется 1, 5 кг яблок. Одну треть из них следует съесть в печеном виде, поскольку в печеных яблоках содержится большое количество пектина, одного из наиболее эффективных адсорбентов, способствующих выведению шлаков.
Общее количество яблок необходимо разделить на 5–6 частей. Вечером разгрузочного дня следует снова принять слабительное. Яблочные дни целесообразно проводить сразу после того, как были допущены калорийные излишества. Если таковых не было, разгрузочные дни можно планировать заранее. Кефирный (творожный) разгрузочный день Обезжиренный творог является эффективным средством стимуляции обмена веществ и увеличения энергозатрат. Творожные дни, как правило, проводятся с целью усиления обмена веществ, в частности, если имело место воздействие на организм определенных факторов, спровоцировавших ожирение (беременность, болезнь, малоподвижный образ жизни).
В течение творожного разгрузочного дня не следует употреблять ничего, кроме нежирного творога и воды (500 – 600 г творога разделить на 5–6 частей). Тем, кому больше нравится кефир, можно делать кефирные разгрузочные дни, для чего потребуется 1, 5 л обезжиренного кефира. Можно также совмещать кефир и творог.
Кисломолочно-фруктовые разгрузочные дни Такая диета может проводиться 2 – 3 раза в неделю. Для этого потребуется 1, 5–2 л кефира и любое количество фруктов. Оптимальным является вариант, когда при каждом приеме пищи присутствуют различные фрукты. В период проведения разгрузочных дней необходимо поддерживать организм витаминами. ДиетыПравильно подобранная диета является обязательным условием эффективного снижения веса. Существует несколько видов диет, рекомендуемых при нарушении обмена веществ. Диета при запорах В большинстве случаев при ожирении и нарушении обмена веществ возникают функциональные расстройства кишечника. Если возникла подобная проблема, необходимо изменить правила питания. Данная диета предполагает приготовление неизмельченной пищи на пару, в воде или в запеченном виде. Меню преимущественно состоит из овощей, свежих и сушеных ягод, круп, хлеба из муки грубого помола и кисломолочных напитков.
Рекомендуется использовать следующие продукты: пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие диетические хлебцы, сухое печенье, несдобную выпечку; супы из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, щи со свежей капустой; нежирные мясо и птицу в вареном или запеченном виде, молочные сосиски; нежирную отварную или запеченную рыбу, блюда из морепродуктов; блюда и гарниры из овощей и зелени, некислую квашенную капусту, свеклу; блюда из бобовых, каши, запеканки, макаронные изделия отварные или в виде запеканки; яйца (1 шт. в день); дыню, мед, чернослив, курагу, абрикосы, компоты; обезжиренный творог, сыр, кефир; овощные соусы и фруктово-ягодные подливки; винегрет, овощную икру, фруктовые салаты; зеленый чай, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещается использовать следующие продукты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные мясо и рыбу, копчености, рыбные и мясные консервы; рис, чеснок, редис, редьку; кондитерские изделия с кремом, шоколад; горчицу, перец; какао, черный кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Израильская диета По мнению израильских диетологов, переедание представляет собой несоответствие между разумом и действием, потребностями организма и их удовлетворением. Скорость потери веса при соблюдении предложенного режима питания – 2–3 кг в месяц.
Прежде всего израильские диетологи рекомендуют учитывать совместимость продуктов. Например, мясо, рыба и яйцо сочетаемы с овощами, но абсолютно несовместимы с молочными, крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами, сливочным маслом. Что касается молока, оно несовместимо ни с какими продуктами и должно употребляться отдельно или, в крайнем случае, с некислыми фруктами. Жирные продукты полезно употреблять с зелеными овощами и зерновыми. Специалисты рекомендуют пить только воду, а соки, молоко и кефир относят к еде. Кроме того, диетологи рекомендуют индивидуальное меню, способствующее не только снижению веса, но и нормализации обмена веществ.
Диетический режим, по их мнению, представляет собой не исключение отдельных продуктов из меню, а рациональное их употребление с учетом энергетической ценности, сочетаемости и усвояемости. Вариант израильской диеты Утром натощак: 1 столовая ложка оливкового масла, через некоторое время – стакан йогурта или кефира. Первый завтрак: овощной салат, овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог, вареное яйцо, зеленый чай. Второй завтрак: 200 г несладких сухофруктов. Обед: овощной салат, винегрет, овощной суп или борщ, отварное мясо или рыба, черный хлеб, печеное яблоко. Полдник: 300 г несладких сухофруктов. Ужин: стакан йогурта или кефира, фруктовый салат, зеленый чай. Финская диета Диета основана на исключении из меню высококалорийных блюд с использованием животных жиров и сахара. Кроме того, ограничивается соль. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Основа меню – суп. Режим питания – 4–5 раз в день. Рецепт супа: 500 г сельдерея, 250 г моркови, 250 г капусты, 250 г петрушки, 200 г лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 головка чеснока, 1 стакан томатного сока, черный перец, базилик и эстрагон по вкусу. Овощи промыть, мелко нарезать, залить водой и варить до готовности. После этого слить из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить до готовности.
Вариант меню Первый завтрак: суп, каша с молоком, фруктовый сок. Второй завтрак: суп, свежие фрукты. Обед: суп на основе рыбного бульона, отварная курица, салат из зелени или тертой моркови, сок. Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, фруктовый салат с йогуртом. На ночь: теплое молоко. Диета ориентирована на снижение веса и выведение шлаков из организма. Японская диета Секрет грациозности японок состоит в низкокалорийном питании. Соблюдая японскую диету, вы без особых усилий избавитесь от 4 кг за 1 месяц. Если вам нравится японская кухня, эта диета для вас. Основные правила диеты 1. Рис заменяет хлеб. Рекомендуется использовать тайский рис, рисовые крекеры, рисовую пасту. 2. Можно не ограничивать себя в рыбе и морепродуктах. 3. Источником протеинов является соя (в виде зерен, растительного масла, йогурта или бифштекса). Специалисты утверждают, что соя является лучшим средством профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Недостаток молочных продуктов компенсируется минеральной водой с высоким содержанием кальция. 5. Следует ограничивать количество употребляемой соли, поскольку морепродукты, на которых основывается диета, сами по себе содержат ее в достаточном количестве.
6. С целью восполнения витаминов и кальция необходимо ежедневно употреблять по 2 любых фрукта и 1 порцию молочного напитка. Японская диета позволит избавиться от лишних килограммов за сравнительно короткий срок. При этом организм будет получать необходимые витамины и энергию. Рис и фрукты обеспечивают организм витаминами, молочные продукты – кальцием.
Вариант меню Завтрак: небольшая чашка салата из морских водорослей и огурцов, 7–8 суши или шираки (рис, перемешанный с сырой рыбой). Ужин: большая чашка супа с лапшой, омлет с грибами или японское жаркое (репчатый лук, капус–та, травы, говядина, нарезанная мелкими кубиками). Десерт: фруктовый салат или йогурт. Китайская диета Завтрак (во всех вариантах диеты один и тот же): кофе или зеленый чай (вместо сахара – заменитель), 2–3 сухарика с тонким слоем варенья. Если вы употребляете молоко, его предпочтительно заменить на соевое.
Кроме того, на завтрак можно приготовить суп (яйцо, говяжий бульон, тертый сыр). Можно приготовить восточный суп с креветками: (250 мл куриного или овощного бульона, горсть очищенных креветок, половина лимона, несколько листочков кориандра или мяты). Вариант китайской диеты 1-я неделя Понедельник: обед (жареное филе птицы с карри, морковь), ужин (2 яйца, шпинат, йогурт или творог). Вторник: обед (стейк на гриле, стручковая фасоль с петрушкой, йогурт или творог), ужин (филе рыбы с приправами, тушеный зеленый горошек, фрукты). Среда: обед (бараньи ребрышки на гриле, помидоры, фаршированные овощами, йогурт или творог), ужин (запеченная рыба, овощи, компот). Четверг: обед (тушеное мясо с тмином, цветная капуста на пару, йогурт или творог), ужин (запеченная курица с приправами, баклажаны или кабачки, компот). Пятница: обед (рыба на пару с эстрагоном и лимоном, брокколи на пару, фрукты), ужин (омлет с помидорами, запеченные перцы, йогурт или творог). Суббота: обед (фаршированные помидоры, кабачки на пару, йогурт или творог), ужин (запеченная в духовке утка, овощи, фрукты). Воскресенье: обед (нежирное запеченное мясо, морковь, йогурт или творог), ужин (бульон).
2-я неделя Понедельник: обед (филе птицы на гриле, лук-порей, фрукты), ужин (2 яйца, овощной бульон, йогурт). Вторник: обед (стейк на гриле, тушеные баклажаны или помидоры, йогурт), ужин (жареное филе рыбы с паприкой, морковь, приготовленная на пару, компот из персиков). Среда: обед (баранья отбивная, брокколи на пару, йогурт), ужин (запеченное в фольге филе рыбы, тушеные овощи, компот из персиков). Четверг: обед (свиная отбивная с лимоном, зеленые овощи, йогурт), ужин (запеченная курица, жареные шампиньоны, фрукты). Пятница: обед (омлет со шпинатом, йогурт или творог), ужин (жареная рыба, отварная стручковая фасоль с петрушкой, фруктовый салат). Суббота: обед (мясо птицы с карри, зеленые овощи на пару, йогурт или творог), ужин (соте из телятины с морковью, печеные яблоки с корицей). Воскресенье: обед (запеченный в духовке ростбиф из говядины, овощи на пару, фрукты), ужин (бульон).
После диеты следует постепенно небольшими порциями вводить в меню обычные продукты. Однако чтобы сохранить достигнутый результат, их следует употреблять не чаще 1 раза в неделю. Не следует вводить в меню сахар. Что касается сливочного масла, его следует употреблять только в натуральном виде. Готовить следует только на рафинированном растительном масле. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|