Главная
В избранное
Наш E-MAIL
Добавить материал
Нашёл ошибку
Вниз
Туризм: учебник
Виктор Федорович Буйленко;
ВВЕДЕНИЕ
ИЗ ИСТОРИИ ТУРИЗМА
О ПОНЯТИИ «ТУРИЗМ». КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРИЗМА
Раздел I СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, ЭТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Глава 1Разновидность услуг и их характеристика
§ 1.1. Сфера бытового обслуживания населения
§ 1.2. Посреднические услуги в современном российском предпринимательстве
§ 1.3. Характеристика досуговых услуг
§ 1.4. Особенности сервисной деятельности в России
§ 1.5. Внедрение новых форм обслуживания
§ 1.6. Новые виды отечественных услуг
Контрольные вопросы
Глава 2Предприятия, оказывающие услуги населению
§ 2.1. Особенности общего управления сервисным предприятием
§ 2.2. Организационная структура сервисного предприятия
§ 2.3. Производственный менеджмент
Контрольные вопросы
Глава 3Индивидуальное обслуживание как самостоятельный вид профессиональной деятельности
§ 3.1. Процесс обслуживания потребителей
§ 3.2. Прогрессивные формы обслуживания
Контрольные вопросы
Глава 4Взаимоотношения специалиста по сервису и туризму и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности
§ 4.1. Культура сервиса и морально-нравственный характер общения людей
§ 4.2. Этические основы, деловой этикет и эстетические аспекты сервисной деятельности
§ 4.3. Социально-культурная сфера и кодекс профессиональной этики работников обслуживания
Контрольные вопросы
Глава 5Психологические аспекты сервисной деятельности
§ 5.1. Психология процесса обслуживания
§ 5.2. Тактика обслуживания на этапах совершения заказа
§ 5.3. Жалобы и конфликты при обслуживании клиентов
§ 5.4. Способы разрешения конфликтов
§ 5.5. Единство этики и психологии в сервисной деятельности
Раздел II ТУРИЗМ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН И ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИЗМЕ
Глава 1Природно-рекреационные ресурсы туризма
§ 1.1. Основные понятия рекреации
§ 1.2. Использование природных ресурсов
§ 1.3. Государственные охраняемые территории. Экологический туризм
§ 1.4. Особо охраняемые природные территории как объекты туризма
Контрольные вопросы
Глава 2Теоретические, правовые и административные основы туризма
§ 2.1. Виды туристских организаций
§ 2.2. Туризм и другие области знания
§ 2.3. Правовые проблемы туристского бизнеса в Российской Федерации
§ 2.4. Правовая грамотность туристов
§ 2.5. Обеспечение безопасности в туризме
Контрольные вопросы
РАЗДЕЛ III ОСНОВЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1Организационные аспекты туристской деятельности
§ 1.1. Роль турагента и туроператора на туристском рынке
§ 1.2. Турагенты
§ 1.3. Туроператоры
§ 1.4. Специфика туристского продукта
§ 1.5. Туроператоры и турагенты на международном рынке
Глава 2Обеспечение качества туристского продукта
Контрольные вопросы
Глава 3Эволюционное развитие мирового туристского рынка
§ 3.1. Оценка потенциала роста мирового рынка туризма
§ 3.2. Эволюция рыночных технологий
§ 3.3. Перспективы развития видов туристской деятельности
§ 3.4. Прогнозы развития международного туризма
§ 3.5. Влияние социодемографических изменений на развитие мирового рынка туризма
Контрольные вопросы
Глава 4Защита прав и интересов туристов Российской Федерации
§ 4.1. Российское законодательство в области защиты прав и интересов туристов
§ 4.2. Практика правового регулирования туристской деятельности в России
§ 4.3. Особенности страхования в туризме
Контрольные вопросы
РАЗДЕЛ IV ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИЗМЕ
Глава 1Понятие о профессии, специальности
§ 1.1. Общее представление о профессии, специальности, квалификации
§ 1.2. Стадии и уровни профессионализма. Профессиональное воспитание и обучение специалиста
§ 1.3. Профессиональная компетентность и профессионализм работника социальной сферы
Глава 2Классификация профессий туристских предприятий. Понятие о должности. Должностные инструкции персонала гостиниц
§ 2.1. Понятие о должности. Содержание разделов должностной инструкции («Общие положения», «Функции»)
§ 2.2. Содержание разделов должностной инструкции («Должностные обязанности», «Права»)
§ 2.3. Содержание раздела должностной инструкции («Ответственность»)
§ 2.4. Другие разделы должностной инструкции
§ 2.5. Должностная инструкция персонала гостиниц
Глава 3Должностные инструкции персонала ресторанов
§ 3.1. Заведующий отделом продуктов питания и напитков
§ 3.2. Заведующий шеф-повар
§ 3.3. Старший стюард
§ 3.4. Заведующий обслуживанием в номерах
§ 3.5. Заведующий кафе
§ 3.6. Администратор кафе
§ 3.7. Директор ресторана (метрдотель)
§ 3.8. Заведующий отделом по проведению банкетов
§ 3.9. Старший официант по обслуживанию банкетов
Глава 4Требования профессии к человеку
§ 4.1. Особенности характера, необходимые работнику сферы обслуживания
§ 4.2. Профессиональный риск при работе в социальной сфере
§ 4.3. Регламент трудовой деятельности
Глава 5Способности и профессиональная пригодность. Интересы и склонности специалиста
§ 5.1. Содержание труда, необходимые личностные и психические качества основных профессий СКСТ
§ 5.2. Коммуникативная профессиограмма специалиста СКСТ
§ 5.3. Карьера профессиональной деятельности специалиста социальной сферы
Глава 6Квалификационные характеристики специалистов по экологическому туризму
§ 6.1. Специалисты по экотуризму
§ 6.2. Специалисты по туроперейтингу
§ 6.3. Специалисты административного управления туризмом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛОССАРИЙ
Основные понятия и определения туризма
Туристские услуги и обслуживание
Терминология туроперейтинга
ЛИТЕРАТУРА
Альтернативная медицина
Астрономия и Космос
Биология
Военная история
Геология и география
Государство и право
Деловая литература
Домашние животные
Домоводство
Здоровье
История
Компьютеры и Интернет
Кулинария
Культурология
Литературоведение
Математика
Медицина
Научная лит. - прочее
Обществознание
Педагогика
Политика
Психология
Религиоведение
Сад и огород
Самосовершенствование
Сделай сам
Спорт
Технические науки
Транспорт и авиация
Учебники
Физика
Философия
Химия
Хобби и ремесла
Шпаргалки
Эзотерика
Юриспруденция
Языкознание
Главная
|
В избранное
|
Наш E-MAIL
|
Добавить материал
|
Нашёл ошибку
|
Наверх