|
||||
|
Введение Вегетарианство популярно во многих странах мира. В Англии, например, этому способу питания придают философское и этическое значение. Оно представляет собой своеобразный жизненный принцип, а не только простое употребление в пищу лишь овощей. В некоторых странах вегетарианства придерживаются вследствие определенных экономических моментов, обычно в связи с довольно высокими ценами на мясные продукты. Иногда философские и религиозные убеждения не позволяют употреблять животную пищу. В этом случае людям неприемлема сама мысль о возможности использовать мясо как еду, все мясные продукты вызывают у них отвращение. Приверженцы таких древних религий Индии, как буддизм, индуизм и джайнизм верили, что души умерших переселяются в животных и поэтому запрещали их убивать. Многие люди опасаются, что через мясо в их организм могут попасть различные вредные вещества – такие, как пестициды и антибиотики, – что может стать причиной болезни. Вегетарианство можно условно разделить на несколько видов, самыми распространенными из которых являются следующие: – питание только растительными продуктами. Все продукты животного происхождения (не только мясо, но и яйца и др.) полностью исключаются. Существует и более строгий вариант, предусматривающий употребление растительных продуктов только в сыром виде; – питание, исключающее употребление мяса, рыбы, птицы и допускающее лишь молоко, сметану, творог, масло и другие молочные продукты. Этот вариант обеспечивает пищевую и биологическую полноценность питания и подходит для любого возраста. Сторонники вегетарианства полагают, что такое питание полезнее для организма, так как человек потребляет только растительные продукты, в которых очень высоко содержание биологически активных веществ: витаминов, ферментов, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот. Кроме того, растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза. Животные продукты (особенно мясо) в процессе переваривания образуют большое количество гнилостных и других вредных продуктов белкового распада, которые отравляют организм. Растительные продукты не обладают этим свойством и не вызывают аутоинтоксикации. Они снабжают организм наиболее полным комплексом активных биологических компонентов и высокоценной клетчатки. Существует 2 вида вегетарианства – полное и частичное. Частичное, в свою очередь, подразделяется на: – употребление молока, сливок, сыра, яиц и т. д.; – употребление молока, сливок, сыра, но полный отказ от яиц. Люди, придерживающиеся полного вегетарианства, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. В некоторых случаях они даже не используют в повседневной жизни щелк, шерсть, кожу и т. д. В вегетарианской диете основными продуктами питания являются овощи, фрукты, хлеб, орехи, бобы, злаки и т. д. В качестве жира используется растительное масло. Молоко и молочные продукты заменяются соевыми молоком, творогом и т. д. Для приготовления супов используется соевая паста. Если соблюдать ряд правил вегетарианской диеты, она будет вполне полноценной по содержанию питательных и полезных веществ. Следуя ей, взрослые смогут поддерживать в норме свой вес, а детям такой способ питания обеспечит нормальный рост. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|