|
||||
|
Глава 5. Водка Виды водки Название данного напитка происходит от слова «вода», так как на самом деле по внешнему виду он напоминает кристально-прозрачную воду. Постепенно данное слово преобразилось в «водку», что означает «немного воды». Действительно, в состав этого напитка входит не слишком большое количество чаще всего дистиллированной воды. Само же слово «водка» является коренным и нигде более не встречается. Кроме того, и сам напиток также является национальным, так как первая водка появилась именно в России, и называлась она «Московской». До тех пор водка носила совершенно иное название, указывающее на ее особенности, – крестьяне называли ее горящим вином. На сегодняшний день существует масса разновидностей этого напитка. При этом в каждой стране водка носит свое собственное название и отличается не только по способу изготовления, но и по ингредиентам, входящим в ее состав. Так, например, в Японии предпочтение отдается чистой рисовой водке, называемой сакэ. Спирт для этого напитка готовят из обработанного паром риса. Сам же напиток принято употреблять только в горячем виде. По этой причине рисовая водка обладает малой крепостью – всего 16 %. А вот в Китае водка имеет два названия: ханшина и маотай. Спирт для первой изготавливают из проса и саму водку относят к числу пшеничных. Вторая же, самая знаменитая и наиболее качественная и крепкая, содержащая до 60 % спирта, готовится на основе рисового спирта. Для большего аромата этот спирт настаивают на целом букете целебных трав. Несколько названий имеет и мексиканская водка. Так, самый распространенный ее сорт называется текила. Этот напиток известен еще со времен ацтеков. Крепость такой водки составляет 45 %. Готовят ее на основе спирта, изготовленного из перебродившего сока айвы. А родственница текилы – пульке – производится из кактусового спирта и обладает крепостью в 32 %. Также распространена в Мексике и водка мецкаль, изготавливаемая из тех же составляющих, что и текила.
Достаточно часто готовят водку и на основе спирта из сахарного тростника. В Бразилии такая водка носит название кахаса и обладает крепостью в 41 %. А вот азиатская водка арарак дополняется еще и перебродом ржаного сусла и патоки из сахарного тростника. Ее крепость составляет 58 %. Индонезийцы же отдают предпочтение бамбуковой водке, называемой бамбузе. Эта водка считается низкокачественной, так как она очень плохо очищается и вызывает у потребителей галлюцинации. По этой причине она пользуется большей частью в качестве одного из ритуальных напитков. Еще одной разновидностью водки является фруктовая. Во Франции такую водку готовят на основе яблочного спирта и называется она кальвадорес. Крепость этого напитка колеблется от 38 до 50 %. В Венгрии, Румынии и Югославии спирт для фруктовой водки готовят из чернослива, а потому сама водка носит название «сливовица». В Азербайджане ее делают на основе ягод белого тутовника, следовательно, и называется она тутовкой. А вот на Северном Кавказе спирт готовят на основе целого букета фруктов. Полученная в результате водка называется кизлярка, этот напиток очень ароматный и крепкий. В Грузии фруктовую водку делают из винограда. Называется этот напиток чача и обладает крепостью 45 %. Существуют и весьма необычные виды водок. Так, еврейская водка носит название «пейсах» и готовится из изюма. В Турции в качестве основы для спирта используют финики. В результате получается очень необычный напиток, называемый араки. В Германии водку-шнапс делают из картофеля и свекловицы, а в альпийских районах водку-энпиан готовят на травах, чаще всего из корней гречавки. Также из гречавки делают и водку ангостура, считающуюся самой горькой. В ее состав входят экстракты из апельсиновой цедры, что делает ее достаточно крепкой – около 38 %. Бурятские водки – арька и арза – готовятся на основе кумыса и обладают очень неприятным запахом. Первую пьют только холодной, а вторую перед употреблением принято нагревать. Также для приготовления горячительного напитка кумыс используют и удмурты. Они смешивают закисшее коровье молоко с кумысом и готовят из этой массы спирт. Сам напиток носит название «кумышка». В Голландии делают водку из можжевелового спирта, называется она женевер, или шидам. Американцы предпочитают брать за основу кукурузное зерно и добавки из ржи и ячменя. Их водка всему мира известна под названием виски. В России особенно ценится водка народного приготовления, называемая самогоном. Технология производства Приготовленная в домашних условиях водка в народе получила название «самогон», от слов «сам» и «гнать». И его действительно гонят, получая путем перегона по длинному змеевику забродившего дрожжевого настоя. Готовится самогон самыми различными способами, так как каждый старается придать этому напитку особый аромат и более приятные вкусовые качества.
Чаще всего делается этот бальзам для души и тела следующим образом. На 24 л чистой, желательно родниковой, воды берется около 800 г обычных дрожжей и 8 кг сахара, предварительно перемолотого в пудру. Все эти компоненты помещаются в большую банку и перемешиваются длинной ложкой со дна, чтобы осадок поднялся. В таком состоянии емкость оставляют на 25 дней, помещая ее в самом теплом и не слишком светлом месте. В результате брожения должна получиться слегка желтоватая, но довольно прозрачная брага. Когда брага будет готова, она процеживается через несколько слоев марли и переливается в нержавеющий большой бачок. Для этого бака заранее готовится крышка с резиновой прокладкой по краям и маленьким отверстием для змеевика в середине. Этой крышкой бак и накрывается как можно плотнее. Иногда крышку даже привинчивают к самому баку за специальные ручки, расположенные на горловине емкости, чтобы в дальнейшем она не срывалась под давлением паров.
Для того чтобы крышка закрывала емкость с брагой более герметично, все отверстия вокруг соприкосновения горловины и крышки промазываются хлебным мякишем или тестом. Только после того как все приготовления сделаны, бак ставят на небольшой огонь, а в отверстие в крышке вставляют змеевик – тонкую, длинную трубочку. Отверстие вокруг змеевика также замазывают хлебным мякишем. Затем нижний конец змеевика опускают в металлическую бочку или ванночку и выводят его в отверстие, сделанное на дне этой емкости. Под выведенный конец змеевика помещается любая посуда, в которую будет собираться готовый продукт. Обычно в качестве посуды используется трехлитровая банка или большой графин. При этом, устанавливая змеевик, необходимо стараться сделать на нем как можно больше загибов. Это необходимо для того, чтобы водка получилась лучшего качества. После этого в бочке также заделываются все лишние отверстия и в нее наливается холодная вода. В процессе изготовления напитка вода, конечно, будет нагреваться, а потому ее постоянно необходимо отливать, заменяя более холодной. Если водка готовится в зимнее время года, то бочку наполняют снегом. Затем начинают делать первый выгон. В результате него получается около 8—9 л напитка крепостью 55 %. Но на этом процесс изготовления водки не заканчивается.
За первым прогоном проводится второй. Для этого получившийся самогон разбавляют холодной родниковой водой в пропорции 1:3 и еще раз перегоняют. На этот раз получается всего около 4 л напитка. Иногда его прогоняют и в третий раз, в результате чего получается абсолютно чистый спирт, пригодный и для медицинских целей. Если же достаточно этого прогона, то из полученного самогона делают более качественную водку, называемую бальзамом. Для этого напиток переливают в трехлитровые банки и в каждую помещают по 1 г измельченной корицы, 5 шт. гвоздики, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. питьевой соды и 1 ст. л. чайной заварки. Для большего аромата можно добавить ванилин. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 30 дней в темном теплом месте. По истечении этого времени напиток сцеживают через несколько слоев марли и разливают в посуду. Иногда водку готовят на основе винного спирта. Для этого берут по 26 г имбиря, перечной мяты и шалфея и помещают в 1/2 л готового винного спирта. Жидкость настаивают в теплом месте несколько дней. Затем процеживают через два-три слоя марли и добавляют 1/4 л воды. Готовый напиток разливают и тщательно закупоривают, чтобы аромат не испарялся. На производстве водку изготавливают путем смешивания винного, или этилового, спирта с водой. При этом спирт обязательно подвергают очистке, процесс которой называется ректификацией. После приготовления напитка его крепость определяется содержанием в нем спирта и выражается в процентах. Более качественная водка готовится на основе спирта, подвергшегося двойной очистке, результатом является напиток повышенной крепости. Знаменитые марки водки Покупая водку в магазине, едва ли не каждый покупатель смотрит на стоящий на этикетке бутылки или ее крышке штамп. Хотя эта марка не имеет конкретной регистрации и применяется независимо от товарного знака, именно по ней определяется качество выработки напитка. Наибольшее уважение заслужили такие марки водки, как «Смирновская», появившаяся достаточно давно и постепенно завоевавшая всеобщую любовь, а также появившаяся относительно недавно марка «Столичная».
Среди марок водки самыми известными и популярными всегда считались те напитки, которые произведены на предприятиях, занимающихся выпуском данного напитка очень длительное время и отрекламировавших себя как качественного производителя. Так, в конце 70-х—начале 80-х годов XIX века в России было зарегистрировано несколько частных фирм по производству водки, ставших впоследствии марочными. Самой распространенной считается «Смирновская», чаще всего содержащая около 40 % спирта. Эта водка первоначально являлась не слишком дорогой, так как готовилась не из пшеницы, а изо ржи, и, следовательно, была доступна большей части населения. По этой самой причине звания «очищенная», которого удостаивались высшие сорта водки, в то время она не имела. Первым основателем производства этого напитка был крестьянский сын Петр Арсеньевич Смирнов, создавший и зарегистрировавший в 1863 году водку, покорившую весь мир. За поставку своей водки ко двору ему даже был пожалован орден. Сама же смирновская водка содержала в себе поташ как добавку, а потому не была безвредной.
Впоследствии его дело продолжил И.А. Смирнов. В те годы его напиток не имел своего название и от смирновской отличался лишь формой бутылей и более высоким качеством. Естественно, что эта водка была и более дорогой. Именно она стала маркой многих вино-водочных товаров. Еще одной известнейшей маркой считается новгородская компания «А.В. Долгов и Ко». Зарегистрировавшись в 70-е годы XIX столетия, данная компания занялась производством столовой водки номер 30. Эта водка была высшего качества, двойной ректификации и готовилась с использованием дистиллированной воды. До сих пор данная марка прочно удерживает первенство в выработке столовой водки. Еще одной высоко котирующейся маркой является «Кристалл». Эта компания издавна считается самым крупным в России производителем и экспортером водки и других алкогольных напитков. Все предлагаемые компанией продукты непременно высшего качества. Основными и наиболее востребуемыми марками ее продукций являются: водка «Кристалл Московская», «Кристалл Столичная», «Державная» и «Старомонастырская». Известными в Казани стали такие производители, как «Товарищество Вараксин и Ко», тоже зарегистрировавшиеся в середине 70-х годов XIX века, а также «И.В. Александров» – компания, заявившая о себе позднее – в 80-х годах. Водка первого товарищества была среднего качества и являлась не слишком дорогой. А вот водка под маркой «И.В. Александров» имела более высокое качество, чем ее предшественники, и потому была наиболее популярной. В народе наибольшей популярностью пользовалась марка водки князей Эристовых. Свой напиток, называемый «кизлярка», они изготавливали на основе фруктово-ягодного сырья, а потому такая водка хоть и была сравнительно дешевой, но обладала при этом хорошими вкусовыми качествами. Чаще всего ее употребляли на Кавказе, где впоследствии эта марка получила широкое распространение. Давно зарегистрированными товарными знаками, а впоследствии приобретшими марочную ценность стали такие напитки, как «Столичная», «Московская», «Русская», «Старка», «Юбилейная», «Кубанская», «Зубровка», «Охотничья», «Перцовка», «Лимонная», «Столовая» и «Крепкая».
Особой популярностью среди основной массы российского населения пользовалась и продолжает пользоваться водка «Московская», изготовленная на основе плодов имбиря, шалфея, мяты перечной и настоянная на винном спирте. Более качественными считаются «Московская особая» и «Столичная». Содержание спирта в этих напитках колеблется от 40 %, но по качеству они намного выше, так как подвергаются двойной очистке. В целом же всю качественную и лучшую водку на Руси издревле называли «пенник». Под это название подходили только самые лучшие марки водки, полученные от полуфабриката из простого вина. Само же название произошло от слова «пенка», означающего понятие «лучшая». Позднее это марочное звание было упрощено до «первака». |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|