|
||||
|
Глава 14. Оборудование для домашнего бара Итак, вы решили устроить дома собственный бар. Вы запаслись изысканными сортами дорогого вина, купили марочную водку и забили свой холодильник огромным количеством самого разнообразного пива. Вы с удовольствием предвкушаете тот день, когда наконец-то сможете сразить наповал ваших друзей и близких, с гордостью распахнув перед ними дверцы своего бара. Как радушный хозяин вы предложите вашим друзьям все самое лучшее и с большим удовольствием и гордостью будете выслушивать их удивленные возгласы, представ перед ними в качестве истинного ценителя и почитателя Диониса. Блестящая перспектива, не так ли? Но задумайтесь на минутку, действительно ли для создания домашнего бара достаточно ограничиться различными видами спиртных напитков? Или же здесь необходимо что-то еще? Вот как раз теперь настало время подумать о тех мелочах, которые мы обычно упускаем из вида. Подумайте, пожалуйста, о том, чем вы будете открывать бутылку дорогого вина, если к вам вдруг нагрянут важные гости? Есть ли в вашем домашнем хозяйстве хороший штопор, или вы побежите за помощью к соседям, или, хуже того, будете терзать изысканный сосуд огромным кухонным ножом? А всегда ли у вас под рукой есть ведерки со льдом, в которых можно быстро охладить спиртные напитки?
Этот список можно продолжать очень и очень долго. Главное – понять, что наличие спиртных напитков – это лишь первый шаг на пути к устройству настоящего домашнего бара, и что различного рода мелочи играют в этом деле далеко не последнюю роль. Стаканы Необходимым атрибутом в домашнем баре являются стаканы. Они предназначены как для простой воды, так и для различных соков, минеральных и столовых вод. Обычно стаканы в баре расставляют на круглых или квадратных подносах, чтобы во время наполнения их жидкость не растекалась по столу. Виды и размеры стаканов для домашнего бара подбираются в зависимости от вкуса и благосостояния хозяев. Для простой воды подойдут самые обычные стаканы. Но, конечно, не стоит ставить в бар граненые стаканы – на фоне другой посуды они будут смотреться вульгарно. В бар можно поставить стаканы из стекла, но лучше всего из хрусталя. Если в такие хрустальные бокалы налить разноцветный сок, то при определенном освещении они будут красиво переливаться.
Стаканы следует выбирать разных размеров. Существуют стаканы маленьких размеров, их обычно используют для густых соков с мякотью. Стаканы средних размеров предназначены для простой воды. Высокие стаканы используют для минеральной и столовой воды. Стаканы различаются не только по высоте, но и по объему. Очень красиво смотрятся стаканы из объемного стекла с разнообразными узорами. Тонкие стаканы тоже займут достойное место в домашнем баре. Существенно разнообразят и украсят стаканы всевозможные подстаканники. Подстаканники бывают из меди с ручкой или без ручки с разным орнаментом. Теперь можно перечислить, какие же стаканы должны входить в домашний бар. Во-первых, это стакан «тумблер» с толстым округлым дном емкостью 150—200 мл. Его невозможно положить на бок. В таком стакане подают коктейли, соки. Стакан «хайбол», емкостью 250—300 мл, высокий с прямыми стенками. Стакан «колинз» чуть повыше «хайбола». Из него запивают соки или пьют пиво. Его емкость составляет 300—400 мл. Фужеры Не последнее место в создании домашнего бара занимает посуда. Рюмки, фужеры, бокалы, стопки – и это еще далеко не все. В этом огромном ассортименте совсем не сложно запутаться. Но не стоит заранее паниковать. Эта наука не такая уж и сложная, чтобы опускать руки. Не нужно специально доказывать, что почетное место в этом многочисленном королевстве посуды принадлежит фужерам. Они просто необходимы в любом домашнем хозяйстве. Существует огромная разновидность фужеров, начнем хотя бы с того, что они могут быть стеклянными и хрустальными. Из всего разнообразия фужеров выделяют два вида, которые лежат в основе всех дальнейших модификаций. 1. Приземистый фужер. Его емкость составляет 125—150 мл. Из него пьют коктейли и различные другие напитки, подаваемые со льдом. Внешне этот фужер напоминает собой обычный стакан немного меньшего размера с широким основанием. 2. Старомодный фужер. Его емкость 150 мл. Из него пьют напитки, которые подаются без льда. Этот фужер – почти точная копия предыдущего, отличие состоит лишь в легком налете изящности, который присущ данной форме. Если к данному типу мысленно присоединить тонкую ножку, получится еще одна разновидность фужеров. Такие фужеры предназначаются, как правило, для вина. Отдельного разговора заслуживают фужеры, предназначенные для шампанского. Они имеют тонкую длинную ножку и изящную вытянутую чашечку. По своему размеру они в полтора-два раза больше обычных фужеров. Всем своим видом они уже создают необычную праздничную атмосферу. Фужеры могут быть как прозрачные, так и цветные, украшенные различным орнаментом. Сегодня на витринах магазинов можно найти все что душе угодно, на любой вкус. Бокалы Бокалы для домашнего бара следует подбирать с учетом того, что для каждого вида вина существует свой определенный бокал. Обычно в барах держат хрустальные бокалы. Так как хрусталь – материал очень капризный, то не стоит выставлять бокалы на солнце. В теплые бокалы не следует наливать холодную воду или вино. Вымытые бокалы нельзя оставлять сохнуть, а надо обязательно вытирать – иначе останутся некрасивые разводы. После этого по граням бокала следует пройтись сухой и мягкой щеточкой.
Бокалы бывают объемные и тонкие. Объемные бокалы с широкими краями используются для красного вина. Такие бокалы делают из прозрачного или из матового стекла. Прозрачные бокалы выгодны тем, что в них можно увидеть цвет любимого вина. Бокалы из матового стекла имеют овальную и вытянутую форму. Для белого вина следует приготовить большие и высокие бокалы на длинной ножке. Бокалы для десертного вина имеют меньшие размеры. Форма и длина ножки у них бывает различная. Для любителей экзотики существуют бокалы со специально изогнутой тоненькой ножкой. Их изготавливают из темного стекла. В эти своеобразные бокалы наливают вино из бутылки с изогнутым горлышком. В бар также можно поставить бокалы вытянутой формы из дорогого богемского стекла. Налитое в них вино будет переливаться при ярком освещении, и при соприкосновении бокалов раздается характерный звон. Также ценятся бокалы из шведского стекла. Форма и длина таких бокалов бывает разная. Главное их отличие от других вышеперечисленных бокалов заключается в том, что на стекло или изображение диких животных наносится орнамент из металла. Существуют бокалы вытянутой формы без ножек. Дно у таких бокалов обычно массивное, сделаны они из прозрачного или разноцветного стекла. Один край прозрачного бокала расписан цветами, фигурками животных и различными гербами. Такие бокалы предназначены в основном для пива, настоек или наливок. Для коктейлей используют шарообразный бокал емкостью 200 мл или широкий конусный бокал емкостью 100 мл. По форме он напоминает правильный конус. Для слоистых коктейлей и соков предназначен бокал, который сначала похож на стопку, но затем кверху сильно расширяется и становится округлым. Существуют бокалы, выполненные также из простого стекла, на которые наносится цветное напыление. Обычно такие бокалы имеют вытянутую форму или рифленую поверхность. Стопки Самыми необходимыми и незаменимыми в домашнем баре являются стопки. Они пригодятся к любому столу и к любому празднику. Стопки в домашнем баре всегда должны стоять на видном месте, так как их чаще всего достают из заветного шкафчика. Их используют для водки, джина, рома и других очень крепких спиртных напитков. Маленькие и компактные, они очень удобны в обращении. Не стоит путать стопку с рюмкой. Стопка – это питьевой сосуд с прямыми стенками, расширяющимися кверху. Рюмка же обычно имеет ножку.
Стопки бывают самых разнообразных форм. А вот размеры их не отличаются большим спектром. Стопки изготавливаются как из простого стекла, так и из хрусталя. Обычно они продаются в комплекте по 6 или 12 штук. Наборы стопок можно хранить как в коробках, так и просто расставленными в баре. Уход за ними не требует больших усилий. После использования их следует мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта, особенно хрустальные, а затем насухо вытирать чистой салфеткой. Самые маленькие стопки имеют объем 50 мл. Они сделаны из простого или разноцветного стекла, очень тоненькие, без ножки. Предназначены такие стопки для коньяка или ликера.
Стопки по 100 и 150 мл предназначены в основном для более крепких алкогольных напитков, таких как водка, ром. Подобные стопки бывают с прямыми тонкими или толстыми стенками. Хрустальные стопки имеют оригинальный орнамент, а на дне каждой стопки должен быть прикреплен значок марки качества. В домашнем баре нелишними будут стопки по 200 мл. Это самые большие и вместительные стопки. Изготовленные из массивного стекла или хрусталя, такие стопки говорят о гостеприимности и широте души их хозяев, предназначены они в основном для мужчин. В наше время многие предпочитают держать в своем домашнем баре пластмассовые стопки самой разнообразной расцветки или с рисунками по краям. Такие стопки очень удобны в обращении, не бьются. Очень оригинально будут смотреться на столе стопки в форме каких-нибудь животных или предметов, на примере стопки-сапожки. Такие стопки радуют глаз своей оригинальностью, из них всегда приятно пить гостям. Подносы Домашний бар должен быть оснащен не только соответствующей посудой, но и всевозможными дополнениями. К таким дополнениям можно отнести подносы, на которых разносятся крепкие алкогольные напитки, коктейли, пиво и соки. В баре их можно складывать как стопкой, так и расставлять на них посуду для напитков. Для каждого торжества предназначены различные подносы, начиная от самого маленького и заканчивая большими массивными подносами. Для стопок и небольших рюмок лучше всего использовать маленькие круглые подносы из жести с немного загнутыми краями. Такие подносы бывают однотонными или украшенными каким-нибудь орнаментом. В баре можно использовать подносы, на которых изображены местные достопримечательности, а также разнообразные сорта алкогольных напитков. Большие подносы предназначены для стаканов, бокалов, фужеров, бутылок и графинов. Красиво смотрятся подносы, расписанные под старину, с изображением русских праздников и гуляний. Позолоченные подносы подходят для более изысканных и экзотических напитков, таких как коктейли, мартини, ликеры, текила. На них можно не только подносить напитки и ставить на стол. Такие подносы украшают стол.
Для небольших вечеринок с распитием напитков можно использовать распространенные в наше время пластмассовые подносы с изображением всяческих картинок. Особенно хорошо такие подносы смотрятся на невысоких столиках, на которых стоят бокалы для пива. Графины Домашний бар должен быть оснащен соответствующей посудой – рюмками, бокалами, фужерами, лафитниками и т. д. Это известно всем и каждому, но далеко не все помнят о еще одной немаловажной детали. Тем не менее, в этой многочисленной иерархии стекла не последнее место занимают... графины. Они являются неотъемлемой принадлежностью любого домашнего бара и могут предназначаться как для алкогольных, так и безалкогольных напитков. Графины используются очень давно и для абсолютно различных целей. Достаточно вспомнить русскую классику: Гоголь, Толстой, Чехов. На страницах их произведений очень часто мелькают названия различных спиртных напитков: коньяки, наливки, настойки, домашние вина. И подается все это, как правило, именно в графинах. Издавна графин является декоративным украшением стола, поэтому он представляет собой лучшее средство для создания необычной праздничной атмосферы на любом торжестве и застолье. Во всем многообразии различных графинов очень трудно вычленить какие-то определенные стандартные типы, да таких просто-напросто и не существует. Условно все графины можно подразделить на те, в которых подаются алкогольные, и те, которые предназначены для безалкогольных напитков. В графинах, предназначенных для безалкогольных напитков, подаются сок, лимонад, морс, крюшон и всевозможные другие напитки. Форма таких графинов может быть различной, здесь нет никаких ограничений. В графинах для алкогольных напитков можно подавать практически все, начиная от домашних вин и настоек. По своему внешнему виду они также могут быть весьма разнообразными, но в то же время их форма отличается от тех графинов, в которых подаются безалкогольные напитки. Обычно графины для алкогольных напитков имеют форму сосуда, напоминающего собой изящную бутылочку.
Остается добавить, что графины могут быть сделаны из самых разнообразных материалов: стекла, хрусталя, керамики. Они могут быть как прозрачными, так и цветными. Здесь важно запомнить, что для подачи различных коктейлей не рекомендуется использовать посуду из цветного стекла, так как напитки в этом случае будут выглядеть менее эффектно. Ведерки для льда Среди прочих мелочей, необходимых для того чтобы организовать хороший домашний бар, очень важная и почетная роль отводится ведеркам для льда. Обойтись без них практически невозможно, так как лед является неотъемлемым компонентом многих напитков и коктейлей. Кроме того, он хорошо и быстро охлаждает любые напитки. Конечно, при необходимости ведерки для льда можно заменить какой-нибудь другой посудой, но тогда эффект от подачи того или иного напитка уменьшится в несколько раз. В зависимости от своих размеров ведерки могут использоваться для различных целей. Большие ведерки традиционно используются для охлаждения бутылок со спиртными напитками, особенно если речь идет о хорошем вине. Ведерко со льдом, в котором охлаждается сей божественный напиток, придает ему особое очарование и шарм.
Маленькие ведерки используются для хранения льда, который предназначен для охлаждения различных коктейлей и напитков непосредственно в бокалах. Кусочки льда можно систематизировать по трем позициям: кубики по 6—8 г правильной формы, частицы дробленого льда неправильной формы, значительно меньшие, чем первые, и стружка, которую срезают с больших кусков льда. Соответственно, все эти типы льда должны храниться в отдельных ведерках. Иногда перед подачей коктейлей охлаждают и посуду, в которой они подаются. Стаканы или бокалы ставят кверху дном в ведерки со льдом и держат до тех пор, пока их стенки не запотеют. Можно бокал охладить и другим способом. Кусочек льда кладут в бокал и делают несколько вращательных движений. Воду сливают, а бокал наполняют напитком и сразу же подают. Можно привести еще массу подобных примеров, доказывающих необходимость наличия в домашнем баре ведерок для льда. Необходимо напомнить о еще одном неотъемлемом компоненте домашнего бара, который самым тесным образом связан с ведерком. Это щипцы для льда. Именно с их помощью в рюмки или бокалы кладут кусочки льда. Если же их нет под рукой, тогда в этих целях можно использовать специальную ложку. Штопоры Необходимым элементом любого бара является штопор. Специфика оборудования бара предусматривает постоянное его использование, и поэтому следует обратить внимание на удобство и прочность штопоров.
Лучше всего иметь не один, а несколько штопоров разных конструкций, ведь, несмотря на кажущуюся простоту применения, в разных ситуациях можно использовать штопоры различной конфигурации и внешнего вида. Кроме того, наличие нескольких штопоров более целесообразно, так как один может сломаться и в этом случае вас выручит запасной. Форма штопора может быть самой разнообразной, начиная от простой спирали из нержавеющей стали, прикрепленной к небольшой перекладине, до самых замысловатых конструкций. Главная характеристика, на которую нужно в первую очередь обратить внимание, – это прочность. Сама рабочая «спираль» штопора должна быть очень жесткой, выдерживать самые большие нагрузки, быть надежно прикрепленной к той части, за которую его держат. Лучше, если весь штопор будет отлит как единая форма.
Но особенное своеобразие и неповторимость процесса открывания различных вин придаст необычная форма штопора. Он может быть стилизован под старину, сделан в виде какой-нибудь пушки или якоря, алебарды или старой башни. Оригинальность штопора должна соответствовать ценности и редкости вин, которые присутствуют в баре. Но при всей красочности такого вида штопоров их основной недостаток – неудобство в использовании. Наиболее современной, удобной и надежной формой штопора является широко распространенная в наше время форма с «рычагами», которые делают штопор простым и доступным для всех, даже физически слабых людей. Процесс открывания таким штопором становится предельно простым и приятным. Стоит обратить внимание на такие параметры этой конструкции: сам штопор должен быть сделан из прочного металла, покрытие его также должно быть гладким и прочным. Чаще всего это хромированная блестящая поверхность. Та часть конструкции, которая соприкасается с горлышком бутылки, должна быть окантована смягчающим кольцом из прочного пластика, плотно прикрепленного к металлу. Нужно проверить, насколько плотно они прилегают друг к другу.
Рабочая часть – спираль – должна оканчиваться удобной и прочной ручкой, возможно, в виде кольца. «Рычаги», которыми штопор снабжен по бокам, должны быть также достаточно прочными, так как на них ложится большая нагрузка при прохождении пробки через горлышко бутылки. Предпочтение в выборе такого штопора следует отдавать не миниатюрным, изящным «игрушкам», а более массивным конструкциям, так как от этого зависит долговечность службы прибора. Выбор страны-производителя в наше время уже не столь важен, лицензии на производство данной конструкции и технологии доступны многим странам, начиная от Китая, производящего продукцию более доступную по ценам, и кончая странами Европы, где при том же качестве вы будете платить за марку страны-производителя. Открывалки Несмотря на то что вино, водка и пиво известны человечеству уже несколько тысяч лет, история бутылочных открывалок не отличается большой древностью и насчитывает всего несколько десятилетий. Сравнительная молодость этого необходимейшего в наши дни предмета объясняется тем, что жестяные пробки, для открывания которых и предназначены открывалки, появились совсем недавно. Раньше пивные и винные бутылки закрывались деревянными пробками, для извлечения которых использовались штопоры. Однако, когда были изобретены современные железные пробки, оказалось, что открыть закрытую таким образом бутылку штопором довольно проблематично. Для того чтобы людям не приходилось открывать пивные бутылки зубами, и была изобретена открывалка.
Современная промышленность выпускает четыре вида открывалок, которые отличаются друг от друга не принципом устройства, а удобством, размером и способом применения. Первая, самая известная, открывалка, буквально за несколько лет приобрела необыкновенную популярность. Ее применяют для открывания консервов, банок с маринадами, и, конечно, бутылок. Эта всем известная открывалка имеет форму полумесяца, за что она и получила в народе прозвище «серп и молот». Такая открывалка есть практически в каждом доме. Вторым, также всем известным видом открывалок, является открывалка-брелок. Она представляет собой красиво оформленную круглую или квадратную пластинку, в середине которой находится металлическое приспособление для снятия пробок. Эта открывалка является одной из самых удобных, поскольку очень компактна, а также ее можно надеть вместо брелока на ключи. К этому типу очень часто относят открывалки, входящие в набор многофункциональных перочинных ножей. Однако это не совсем верно, так как они больше похожи на открывалки первого типа, а не второго.
Туристская открывалка – это последний тип существующих открывалок. Она в основном похожа на открывалку первого вида, однако имеет ряд особенностей, которые делают ее более удобной для использования в походных условиях. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|