|
||||
|
Глава 12. Закуски и добавки К пиву Горячие сосиски Требуется: 500 г сосисок или сарделек, 20 г сливочного масла, 400 г тушеной капусты, соль. Способ приготовления. Сосиски очистите от пленок. Воду подсолите и поставьте на огонь. Когда она закипит, опустите в нее сосиски или сардельки. После следующего закипания воды убавьте огонь и варите сосиски в течение 7—10 минут. Готовые сосиски разрежьте вдоль на две части. Сковороду раскалите и положите на нее сливочное масло, а затем половинки сосисок. Обжарьте с обеих сторон. К столу подавайте на плоском блюде, украсив гарниром из тушеной капусты. Пиво, поданное к горячим сосискам, обязательно должно быть охлажденным.
Вяленая рыба Требуется: 1 кг рыбы, 150 г соли. Способ приготовления. Мелкую рыбу промойте проточной холодной водой, слегка обсушите, чтобы соль прилипала к ней. Затем уложите невыпотрошенную рыбу в таз и посыпьте солью. После этого закройте крышкой, положите на нее груз и оставьте на 2—3 дня. Если рыба крупная, ее следует натирать против чешуи, а затем еще и пересыпать солью. После посола рыбу нанижите на шпагат по 4—5 шт. и промойте несколько раз в холодной воде. Затем вывесите шпагат на улицу под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи и капли дождя. Вяление продолжается от 3 до 5-ти суток. Готовую рыбу снимите со шпагата, очистите от чешуи и внутренностей, разделите на кусочки, уложите на плоское блюдо и подайте к пиву. Сухарики соленые Требуется: 1 булка хлеба для тостов или батон, соль, 60 г сливочного масла, 200 г ветчины или сыра. Способ приготовления. Сливочное масло положите на сковороду и растопите. Затем слегка посолите и обжарьте в нем кусочки хлеба с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые сухарики уложите на салфетку и слегка просушите от масла, подайте к пиву. Можно приготовить сухарики иначе. Для этого разогрейте духовку. Батон нарежьте тонкими ломтиками, а затем посыпьте их солью с обеих сторон. Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него подготовленные ломтики. Затем поместите его в духовой шкаф и подсушите сухарики до образования розоватой хрустящей корочки. К пиву такие сухарики можно подать как отдельно, так и с ломтиками ветчины или сыра. Соленое печенье Требуется: 500 г муки, 1 ч. л. соли, 1 стакан воды или молока, 100 г маргарина. Способ приготовления. Муку просейте на столе горкой и смешайте с солью. Маргарин растопите. Затем сделайте в центре муки углубление и добавьте в него растопленный маргарин. Замесите крутое тесто и положите его на 30 минут в холодильник. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него при помощи бокала или формочки кружочки. Противень смажьте сливочным маслом или маргарином и уложите на него приготовленное печенье, проколите каждое вилкой. Затем поместите противень в духовку на 20—25 минут. Готовое печенье переложите в вазу, покрытую салфеткой, и подайте к пиву. Бутерброд с творогом, килькой и сельдью Требуется: 100 г творога, 2 кильки, 50 г сельди, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, 1 булка хлеба для тостов, зелень петрушки. Способ приготовления. Мясо кильки и сельди отделите от кости и мелко порубите, лук также измельчите. Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито, после чего смешайте его со сметаной и рубленым луком. Кусочки хлеба для тостов намажьте творожной массой, а сверху положите фарш из кильки и сельди. Готовый бутерброд украсьте зеленью петрушки и подайте к пиву.
Бутерброд с килькой и ливерной колбасой Требуется: 1 булка хлеба для тостов, 100 г сливочного масла, 250 г кильки, 100 г ливерной колбасы, 1 морковь. Способ приготовления. Кусочки хлеба для тостов намажьте сливочным маслом. Кильку очистите и уложите на кусочки так, чтобы была покрыта вся поверхность куска. Ливерную колбасу порежьте кружочками и уложите их на кильку. Готовый бутерброд украсьте тертой морковью и подайте к пиву. Бутерброд со шпротами Требуется: 1 булка хлеба для тостов, 1 банка майонеза, зеленый салат, 250 г шпрот или сардин, 1 лимон, зелень петрушки. Способ приготовления. Лимон нарежьте тонкими кружочками и удалите из него семечки. Кусочки хлеба для тостов намажьте майонезом. Сверху уложите по листу салата, а на него шпроту или сардину. Затем на каждую рыбку положите по ломтику лимона и украсьте веточками петрушки. Закуска с черной икрой Требуется: 1 лимон, 100 г сливочного масла, 1 батон, 50 г черной икры, 1 головка репчатого лука, соль. Способ приготовления. Из лимона отжмите сок. Лук очистите, нарежьте кружочками, а затем разделите их на кольца. Сливочное масло размягчите, смешайте с лимонным соком и слегка посолите. Батон порежьте тонкими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте с обеих сторон каждый ломтик, затем намажьте приготовленным сливочным маслом и сверху положите черную икру. Готовый бутерброд украсьте тонкими кольцами лука и подайте к пиву. Шарики с сыром, лесными орехами и арахисом Требуется: пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 стакана лесных орехов и арахиса. Способ приготовления. Петрушку промойте холодной водой и мелко порубите. Сыр растопите на водяной бане. Орехи перемелите и введите в плавленый сыр. Полученную массу тщательно перемешайте и сформуйте из нее небольшие шарики. Затем каждый шарик обваляйте в рубленой зелени петрушки и наколите на шпажки. К столу подайте уложив на вазу, предварительно покрытую бумажной салфеткой. Закуска «Крабовая» Требуется: 1 батон для тостов, 30 г сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, 2 маринованных огурца, 50 г крабового мяса, зелень петрушки. Способ приготовления. Из хлеба для тостов вырежьте при помощи формочки кружочки и обжарьте их в сливочном масле с обеих сторон. Затем дайте маслу стечь и намажьте хлебные кружочки майонезом. Маринованные огурцы порежьте колечками и уложите их на хлеб. Крабовую мякоть разотрите до пюреобразной массы и нанесите поверх огурца. Затем проткните полученное канапе шпажкой, уложите на плоское блюдо и поставьте в холодильник на 40—50 минут. К пиву подайте посыпав рубленой зеленью петрушки.
Закуска из раков Требуется: 5—7 булочек, 1 кг раков, 3—4 яйца, 5 ст. л. майонеза, 50 г сливочного масла. Способ приготовления. Небольшие булочки разрежьте пополам вдоль и обжарьте на сливочном масле. Затем ложкой удалите из них мякоть таким образом, чтобы получилась лодочка. Раков отварите в соленой воде до готовности, разделайте их и измельчите мякоть. Сварите яйца и мелко порубите. Затем смешайте раковую мякоть с рублеными яйцами, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Полученной массой наполните лодочки, украсьте их сверху очищенными раковыми шейками и подайте к пиву. К вину Устрицы Требуется: 10 устриц, 1 лимон, соль, лед. Способ приготовления. Створки раковин устриц откройте ножом, отделите плоскую часть раковины, а половинки с мякотью тщательно промойте в холодной подсоленной воде. На плоское блюдо тонким слоем положите колотый лед, а на него створки устриц. Лимон порежьте колечками и обложите ими блюдо по краю. К столу устриц подавайте с легким белым вином. Мидии в майонезе Требуется: 5 мидий, 2 ст. л. майонеза, соль, зелень петрушки. Способ приготовления. Раковины мидий тщательно вымойте, соскоблите с них нарост, а затем уложите в посуду и залейте водой. Посолите и поставьте на сильный огонь. Когда раковины откроются, снимите их с огня, остудите и удалите из отвара. После этого выньте мидии из раковин и положите в салатник. Зелень промойте холодной водой, мелко порубите и смешайте с майонезом. Этим соусом залейте приготовленные мидии. К столу подавайте с легким белым вином. Осетрина по-русски Требуется: 150 г осетрины, 10 г крабовых и раковых палочек, 3 ст. л. томатного соуса, 1 лимон, соль. Способ приготовления. Осетрину порежьте на 6—8 кусочков и припустите в кипящей воде. Затем выньте рыбу из бульона, уложите в сковороду, полейте томатным соусом и доведите до кипения. Лимон нарежьте тонкими кружочками, кусочки раков и крабов – кубиками. Готовую рыбу выложите на блюдо, обложите лимонными кружочками и посыпьте сверху крабовыми и раковыми кубиками. К столу закуску подавайте охлажденной, с сухим виноградным вином. Рыба жареная Требуется: 200 г филе рыбы, 1 стакан муки, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. рубленой зелени, 1 лимон, соль. Способ приготовления. Филе рыбы промойте, слегка просушите на салфетке и посыпьте солью. Затем обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле. Готовую рыбу переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Лимон порежьте кружочками и уложите их вокруг рыбы. К столу жареную рыбу следует подавать с сухим виноградным вином.
Мясные корзиночки Требуется: 5 шт. выпеченных корзиночек, 50 г курятины, 3 ст. л. молочного соуса, 1 яйцо, 50 г сыра, 50 г сливочного масла. Способ приготовления. Мясо отварите в слегка подсоленной воде, отделите его от костей и пропустите через мясорубку. Готовый фарш слегка взбейте, введите в него молочный соус, яичный желток, перец и тщательно перемешайте. Яичный белок взбейте в крепкую пену и введите в общую массу. Сыр натрите на крупной терке. Полученный фарш уложите в выпеченные формочки-корзиночки, посыпьте сверху тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и поместите в разогретую духовку на 10—15 минут. К столу корзиночки подавайте с красным вином. Тефтели в соусе Требуется: 500 г мяса, 1 головка репчатого лука, 100 г сухарей, 200 г картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, 100 г кулинарного жира, 3 ст. л. сметанного соуса, 3 ст. л. рубленой зелени. Способ приготовления. Приготовьте фарш. Для этого пропустите через мясорубку мясо, сухари, сырой очищенный картофель и лук. Затем добавьте в него сырое яйцо и тщательно перемешайте массу. Готовый фарш разделите на небольшие шарики. Обваляйте эти шарики в муке и обжарьте на сковороде в раскаленном жире. Готовые тефтели выложите в неглубокую посуду, полейте сметанным соусом и тушите до готовности. Перед подачей тефтели переложите в порционную посуду и посыпьте рубленой зеленью. К столу подавайте с белым столовым вином. Форшмак Требуется: 140 г говядины, 1 калач, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 100 г сыра, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, соль, 3 ст. л. рубленой зелени. Способ приготовления. Говядину отварите в слегка подсоленной воде, а затем пропустите через мясорубку и соедините с рубленым луком и сырым яйцом. Сыр натрите на крупной терке. Из калача удалите мякоть, а оставшуюся корочку залейте молоком. Растопите на сковороде сливочное масло и положите калач, который наполните говяжьим фаршем, посыпьте тертым сыром, сбрызните сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 25—30 минут. Готовый калач разрежьте на порции и выложите порционные куски на большое круглое блюдо и посыпьте рубленой зеленью. Эту закуску подавайте к сухому белому виноградному или красному вину. Закуска «Сырная» Требуется: 5 булочек, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. л. красной икры. Способ приготовления. Булочки разрежьте вдоль, смажьте сливочным маслом, уложите на противень и обжарьте до образования хрустящей корочки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, уложите на булочки и поставьте в духовку еще на 5 минут. Готовую «запеканку» украсьте петрушкой и красной икрой и подавайте к столу с белым или красным сухим вином.
Треска отварная Требуется: 120 г трески, 3 ст. л. томатного соуса или растопленного сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа. Способ приготовления. Треску разделайте на филе, порежьте на порционные кусочки и выложите в посуду ровным слоем. Залейте кипящей водой, посолите, поставьте на медленный огонь и варите в течение 10 минут. Готовую рыбу выньте шумовкой из отвара и переложите на тарелку. Сверху полейте томатным соусом или растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью петрушки или укропа. К столу закуску подавайте горячей с сухим виноградным вином. Шашлык с красным вином Требуется: 150 г мяса, 50 г шпината, 50 г свиного сала, соль, черный молотый перец, 3 ст. л. рубленой зелени, 2 ст. л. красного вина. Способ приготовления. Мясо порежьте на небольшие кусочки, отбейте и нанижите на шпажки, вперемежку со шпинатом. Шашлык посолите и поперчите, аккуратно уложите на сковороду и обжарьте на свином сале. Готовый шашлык выложите, не снимая со шпажек, на плоское блюдо, сбрызните красным вином и посыпьте рубленой зеленью. К столу закуску подавайте также с красным вином. Рисовая лодочка Требуется: 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 5 булочек, 2 ст. л. майонеза, 50 г сливочного масла, соль, 2 ст. л. рубленой зелени. Способ приготовления. Доведите воду до кипения, посолите, всыпьте предварительно промытый рис и варите его до готовности. Лук мелко порубите. Булочки разрежьте вдоль и сделайте из них лодочки, удалив мякиш. Затем внутреннюю часть лодочки смажьте майонезом. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук. Готовый рис откиньте на дуршлаг, а потом заправьте луком вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Этой массой наполните лодочки, уложите их на плоское блюдо и украсьте зеленью. К столу подваайте с красным вином. Закуска «Копченая» Требуется: 150 г копченой грудинки, 250 г картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 3 ст. л. винного соуса, соль. Способ приготовления. Картофель очистите, порежьте кружочками и обжарьте в сливочном масле с обеих сторон. Готовую копченую грудинку нарежьте тонкими ломтиками, а затем из них вырежьте квадратики и разложите на плоском блюде ровным слоем. Тонко порежьте сыр и положите его на каждый кусочек грудинки. На сырные ломтики положите кружочек обжаренного картофеля и полейте винным соусом. К столу закуску подавайте нанизанной на шпажки, с красным вином. Драчена с сыром Требуется: 1 булка хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сыра, 20 г сливочного масла. Способ приготовления. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте мелкими кубиками и залейте горячим молоком. Сыр натрите на крупной терке. Когда хлеб набухнет, добавьте в него 1/2 сыра и сырые яичные желтки, а затем тщательно все перемешайте. Белок взбейте в густую пену и аккуратно введите в эту массу. Сковороду смажьте сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, посыпьте оставшейся частью тертого сыра и запекайте в духовом шкафу в течение 15—20 минут. Готовую драчену нарежьте порционными кусками, полейте сливочным маслом и подавайте к столу с красным вином.
К коньяку Кофейная добавка с черным шоколадом Требуется: 1 ч. л. молотого кофе, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара, 2 дольки черного шоколада, 20 мл сливок, 10 г сахарной пудры. Способ приготовления. Сварите крепкий кофе, затем добавьте в горячий напиток кусочки шоколада. Напиток украсьте взбитыми сливками, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Кофейный напиток с белым шоколадом Требуется: 1 ч. л. молотого кофе, 120 мл воды, 1 ч. л. сахара, 30 мл молока, 2 дольки белого шоколада, 20 мл сливок, 10 г тертого темного шоколада. Способ приготовления. Растопите шоколад в молоке, а затем добавьте смесь в готовый горячий кофе. Украсьте напиток взбитыми сливками, посыпьте его тертым шоколадом. Коньячный десерт Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 20 мл коньяка, 1 ст. л. какао-порошка, 10 мл сливок, 20 г сахарной пудры, 10 г мороженого, 10 г тертого черного шоколада. Способ приготовления. Смешайте какао-порошок и растворимый кофе, затем влейте коньяк и сливки. Хорошо перемешайте, а затем добавьте мороженое, посыпьте десерт сахарной пудрой и тертым шоколадом. Десерт кофейный с корицей Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 10 мл шоколадного сиропа, 1/2 ч. л. корицы, 1 ст. л. мускатного ореха, 10 мл сливок, 10 г мороженого. Способ приготовления. В растворимый кофе положите корицу, затем влейте шоколадный сироп, добавьте сливки и измельченный мускатный орех. Полученную смесь соедините с мороженым. Мексиканский десерт Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 10 мл шоколадного сиропа, 1 ст. л. какао-порошка, 1/2 ч. л. корицы, 1 ст. л. мускатного ореха, 10 мл сливок, 10 мл коньяка. Способ приготовления. Кофе смешайте с какао-порошком, добавьте корицу, влейте шоколадный сироп, коньяк, сливки, положите мускатный орех, а затем все тщательно перемешайте. Десерт терпкий Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 100 мл воды, 1 ст. л. какао-порошка, 1/2 ч. л. корицы, 1 ст. л. мускатного ореха, 1 ч. л. меда, 1 гвоздика, 20 мл сливок. Способ приготовления. Кофе смешайте с какао-порошком, добавьте корицу, гвоздику и залейте горячей водой. Добавьте 1/2 всех сливок, мед и тщательно перемешайте. Готовый десерт украсьте сверху оставшимися взбитыми сливками и посыпьте измельченным мускатным орехом. Лимонная добавка к коньяку Требуется: 1 ч. л. молотого кофе, 100 мл воды, 2 гвоздики, 1/2 г корицы, 1/4 лимона, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. ванилина. Способ приготовления. Молотый кофе залейте водой, поставьте на огонь и варите, добавив специи. Положите в напиток сахар, лимонный сок и ванилин, затем добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте.
Десерт со специями и коньяком Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 1/4 ч. л. корицы, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1/4 лимона, 1 ч. л. какао-порошка, 10 мл коньяка, 1/4 ч. л. ванилина. Способ приготовления. Смешайте кофе и какао-порошок, добавьте корицу, ванилин, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем добавьте сок, отжатый из лимона, коньяк, сахар и тщательно перемешайте. Винный десерт Требуется: 1 ч. л. какао-порошка, 20 мл красного вина, 20 мл сливок, 10 г сахарной пудры, 3 дольки молочного шоколада. Способ приготовления. Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой, добавьте вино, сливки, тертый шоколад и тщательно перемешайте. Добавка к коньяку с горьким шоколадом Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 2 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. какао-порошка, 4 дольки горького шоколада, 10 г сахарной пудры, 30 мл сливок, 100 г мороженого. Способ приготовления. Растворимый кофе смешайте с какао-порошком, добавьте гвоздику, корицу и влейте немного горячей воды. Затем смешайте напиток с сахарной пудрой, сливками, размягченным мороженым. Посыпьте тертым шоколадом. Десерт шоколадный Требуется: 1 ст. л. какао-порошка, 100 мл молока, 4 дольки горького шоколада, 2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. корицы, 10 мл сливок. Способ приготовления. Какао залейте горячим молоком, добавьте сахар, корицу, тертый шоколад и тщательно перемешайте. Украсьте взбитыми сливками. К водке Помидоры, фаршированные рыбой Требуется: 1 кг помидоров, 200—250 г консервированной рыбы, 3 яйца, 1 лимон, зелень петрушки. Способ приготовления. Помидоры тщательно промойте, срежьте с них верхушку и удалите семена и мякоть. Консервированную рыбу измельчите. Сварите яйца, очистите и натрите на крупной терке. Затем смешайте тертые яйца и рыбу и наполните этой массой помидорные формочки. Лимон порежьте на тонкие кружочки и накройте ими фаршированные помидоры. Готовую закуску положите на блюдо, украсьте веточкой петрушки и подайте к водке. Сельдь натуральная в молоке Требуется: 1 сельдь крепкого посола, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Разделайте сельдь на филе и замочите в холодном молоке, разбавленном водой, поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени выньте сельдь из молока, порежьте наискось небольшими кусочками и выложите на блюдо, украсив листьями салата и зеленью укропа или петрушки.
Килька с яйцом Требуется: 50 г кильки, 3 ст. л. майонеза, 3 яйца, салат зеленый, зелень укропа или петрушки, 2 ч. л. лимонного сока. Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками. Филе кильки сверните рулетиком и уложите на яичный кружок, а сверху смажьте майонезом. Полученную закуску положите на лист салата, посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком. Закуска из свежей щучьей икры Требуется: 1 кг свежей щучьей икры, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. красного молотого перца, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Свежую икру поместите в чашу и разрыхлите. Затем залейте на 10 минут кипятком. Когда икра побелеет, воду слейте. Икру переложите в фарфоровую посуду, посолите, поперчите, заправьте уксусом и добавьте измельченный репчатый лук. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. Перед подачей икру посыпьте зеленым луком или зеленью петрушки. Закуска из языка Требуется: 150 г языка, 1 1/2 ст. л. томатного соуса, соль, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Свежий или соленый язык вымочите в холодной воде, а затем сварите в слегка подсоленной воде. Готовый язык опустите в холодную воду на несколько минут, снимите с него кожицу. Очищенный язык охладите в отваре. После этого порежьте язык наискось и уложите кусочки на плоское блюдо веером, украсьте зеленью. Отдельно подайте томатный соус. Закуска «Бочонок» Требуется: 6 яиц, 100 г икры, филе анчоусов (для украшения), 6 маслин, 1 ст. л. желе из мясного бульона. Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, очистите и обрежьте с концов таким образом, чтобы они приобрели вид бочонков. С одной стороны аккуратно выньте желток при помощи чайной ложечки. На яйцах сделайте обручи из тонко нарезанного филе анчоусов, а пробку сделайте из маслин. Все эти детали закрепите на яйце при помощи полузастывшего желе. Яйца наполните зернистой икрой. Готовую закуску установите на плоском блюде, предварительно покрыв его бумажной салфеткой. Корзиночки с грибами Требуется: 2 яйца, 10 корзиночек или булочек, 50 г консервированного мяса крабов, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. зернистой икры, зелень петрушки. Способ приготовления. Яйца отварите, охладите и порежьте кружочками. Испеките корзиночки из слоеного теста или сделайте их из небольших булочек, удалив мякиш. Мясо крабов измельчите и наполните им приготовленные корзиночки, заправьте майонезом и покройте яичным кружочком. Затем украсьте корзиночки ободком из зернистой икры, нанеся ее тонкой полоской по краю яйца. Готовую закуску уложите на плоское блюдо и украсьте веточками петрушки. Закуска «Семга» Требуется: 1 копченая семга, 1 лимон, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Семгу очистите, нарежьте порционными кусками и выложите их на блюдо таким образом, чтобы воссоздать форму целой рыбы, и не забудьте приложить голову и хвост. После этого края блюда украсьте зеленью, а на саму рыбу уложите длинной полоской кружочки лимона.
Закуска из мозгов Требуется: 1 буханка хлеба для тостов, 200 г мозгов, 1 головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, 2 яйца, соль, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Мозги осторожно промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Затем остудите и порежьте кусочками. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте в сливочном масле до розоватого цвета. Потом добавьте к луку мозги и жарьте еще в течение 5—7 минут. Яйца взбейте, введите в остывшие мозги и тщательно перемешайте. Хлеб для тостов обжарьте с обеих сторон в сливочном масле и смажьте приготовленной смесью. Готовую закуску уложите на противень и поставьте в духовку на 3—5 минут. К столу подавайте охлажденной, украсив зеленью. Закуска «Сытная» Требуется: 300 г постного мяса, 1 буханка хлеба для тостов, 100 г сухарей, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. красной икры, соль, зелень петрушки. Способ приготовления. В подсоленной воде отварите мясо, остудите его и пропустите через мясорубку. Отдельно измельчите сухари и соедините их с мясным фаршем. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем приготовленное мясо. Взбейте яйцо, добавьте к нему соль и сметану и введите в мясо, после чего обжаривайте фарш еще в течение 5 минут. Кусочки хлеба для тостов обжарьте с обеих сторон в сливочном масле. Затем нанесите на них приготовленный мясной фарш, переложите кусочки на противень, смазанный сливочным маслом, и поставьте в духовку на 10—15 минут. Готовую закуску переложите на блюдо, покрытое салфеткой, и украсьте зеленью петрушки и красной икрой. Закуска «Осенняя» Требуется: 4—6 мясных котлет, 1 свежий огурец, 1 буханка хлеба для тостов, 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. горчицы, 50 г сливочного масла, зелень укропа. Способ приготовления. Огурец натрите на терке, укроп промойте холодной водой и мелко порубите. Йогурт смешайте с майонезом, горчицей, рубленым укропом и соедините с тертым огурцом. Полученную массу тщательно перемешайте. Кусочки хлеба для тостов обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, затем на каждый тост положите по котлете и полейте приготовленным огуречным соусом. Закуска «Шашлычная» Требуется: 500 г шашлыка, 200 г крабового мяса, 2 свежих помидора, 1 яйцо, 10 булочек, 3 ст. л. майонеза. Способ приготовления. Готовый шашлык пропустите через мясорубку. Крабовую мякоть измельчите и заправьте майонезом. Помидоры тщательно промойте и порежьте кружочками. Сварите яйцо, отделите белок от желтка и натрите желток на терке. Булочки разрежьте вдоль и удалите из них мякиш. Затем смажьте майонезом, наполните одну половину крабовой массой, а вторую шашлычной. Сверху лодочку украсьте кружочками помидора и посыпьте тертым яичным желтком. К столу подайте уложив на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
К джину Бутерброд с тунцом Требуется: 200 г белого хлеба, 200 г консервированного тунца, 100 г маринованных огурцов, 1 лимон, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 2 см, обжарьте его в тостере и смажьте маслом. Обжарить хлеб можно также и на сковороде, растопив на ней предварительно сливочное масло. Огурцы и лимон нарежьте тонкими ломтиками и разложите на кусочки поджаренного хлеба друг против друга. Посередине тоста положите ломтики консервированного тунца. Украсьте бутерброды зеленью. Свиные отбивные во фруктовом желе Требуется: 1 кг свинины, 1/2 стакана фруктового (яблочного, абрикосового, виноградного) сока, 20 консервированных оливок, 200 г листьев салата, 15 г желатина, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. Способ приготовления. Свинину нарежьте тонкими ломтями, тщательно отбейте, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем отбивные с обеих сторон. Остывшие отбивные разложите в специальные формочки для желе. Предварительно размоченный желатин растворите в соке, подогревая его на медленном огне. Залейте мясо соком, остудите и поставьте в холодильник. Застывшие отбивные положите на листья салата и украсьте оливками. Креветки Требуется: 1 кг креветок, 200 г репчатого лука, 100 г сметаны, 2 ст. л. пшеничной муки, 100 г сыра твердых сортов, 1 ст. л. растительного масла, соль. Способ приготовления. Креветки отварите в воде и разделайте на филе. Лук нарежьте крупными кольцами, спассеруйте в растительном масле на сковороде. Сметану смешайте с мукой, подсолите и соедините с луком, а полученную массу доведите до кипения. Залейте этим соусом креветки, предварительно разложив их по порционным тарелочкам. Сверху посыпьте тертым сыром. Подавать креветки можно как в холодном, так и в горячем виде. Фаршированная индейка Требуется: 500 г филе индейки, 100 г сыра твердых сортов, 2 лимона, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 г топленого масла или другого кулинарного жира, молотый черный перец, соль, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Филе разрежьте на порционные куски, в каждом сделайте надрез, поперчите и посолите изнутри и снаружи. Вложите в «кармашки» по ломтику сыра с зеленью, скрепив их шпажками. Обваляйте индейку в муке, обмакните во взбитое яйцо, затем вновь обваляйте в сухарях. Обжарьте кусочки в разогретом масле или жире со всех сторон до образования румяной корочки, затем залейте соком лимона, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут. Подавайте фаршированные кусочки индейки в горячем или холодном виде с ломтиками лимона. Оливки, фаршированные сыром Требуется: 200 г консервированных оливок без косточек, 100 г сыра «Гауда». Способ приготовления. Сыр нарежьте маленькими кусочками, 1/2 натрите на мелкой терке. Начините кусочками сыра каждую оливку, сложите их в салатницу, сверху посыпьте тертым сыром. Можно проткнуть каждую оливку деревянной шпажкой.
Канапе со шпротами Требуется: 300 г белого хлеба, 200 г шпрот, 50 г сливочного масла, 2 лимона, молотый черный перец, соль. Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими прямоугольниками размером чуть больше, чем шпроты. Обжарьте ломтики в тостере и смажьте их маслом. На хлеб положите по 1 рыбке и 1 ломтику лимона, посолите и поперчите каждый бутерброд. Перед подачей к столу проткните канапе шпажками. К рому Запеченные куриные крылышки Требуется: 500 г куриных крылышек, 150 г свежих яблок, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. Способ приготовления. Куриные крылышки подсолите, поперчите и уложите на противень, смазанный растительным маслом. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и разложите поверх крылышек. Сверху все смажьте майонезом и поставьте в разогретую духовку. Готовьте блюдо в течение 35—40 минут. При подаче на стол выложите его на широкое плоское блюдо. Отварная телятина Требуется: 1 кг телятины, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, корни петрушки и сельдерея, свежая или сушеная зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Способ приготовления. Промытую и очищенную от пленок телятину положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сняв пену с помощью шумовки. Опустите в бульон очищенную луковицу, через 15 минут посолите и добавьте коренья и пряности. Варите мясо на медленном огне в течение 1 часа, затем достаньте его из бульона и остудите. Подавайте телятину к столу в холодном виде, нарезав ломтями толщиной около 2 см. Канапе с кусочками курицы Требуется: 200 г белого хлеба, 200 г отварного белого мяса курицы, 200 г свежих яблок, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. майонеза, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. столового уксуса, черный перец горошком, соль. Способ приготовления. Лук порежьте кольцами, положите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой с уксусом, солью и перцем, доведите до кипения и выньте с помощью шумовки. Отварное мясо курицы разделите на кусочки вдоль волокон, яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Хлеб порежьте ломтиками толщиной около 2 см, смажьте каждый кусочек майонезом, положите на него кольца маринованного лука, затем кусочки курицы и дольки яблок. Копченый лосось Требуется: 1 кг копченого лосося, 2 лимона, 1 апельсин. Способ приготовления. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, разложите по порциям, а сверху на него положите тонкие ломтики лимона и апельсина.
Свиная шейка Требуется: 500 г свиной шейки, 200 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. сметаны, 2 ч. л. томатной пасты, 40 г топленого масла, молотый красный перец, молотый черный перец, соль. Способ приготовления. Мясо нарежьте кубиками, посолите, обжарьте в топленом масле на сковороде и переложите его со сковороды. Обжарьте в том же жире лук и чеснок, нарезанные кубиками. Добавьте томатную пасту и сметану, черный и красный перец, мясо и продолжайте тушить, накрыв сковороду крышкой, в течение 1 часа. Подавать свиную шейку можно как в горячем, так и в холодном виде. К текиле Рыбное филе с айвой Требуется: 1 кг рыбного филе (кета, лосось, хек), 200 г японской айвы, черный перец горошком, лавровый лист, 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса, соль, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления. Промытое и очищенное филе нарежьте небольшими ломтями, посолите и уложите в кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой, залив холодной водой с уксусом. Добавьте лавровый лист и перец и поставьте посуду на медленный огонь. Айву порежьте тонкими дольками. Потушив рыбу в течение 15 минут, положите на нее ломтики айвы и тушите еще около 35—40 минут до полной готовности. Подавать филе можно как в горячем, так и в холодном виде. Украсьте блюдо свежей зеленью. Свиные рулеты с начинкой из цукини Требуется: 500 г свинины, 100 г ветчины, 200 г цукини, 2 соленых огурца, 50 мл сливок, 2 ст. л. горчицы, 50 г сливочного масла, 2 стакана воды, молотый черный перец, соль. Способ приготовления. Свинину разрежьте на тонкие полоски шириной 4 см и длиной 10 см. Для начинки ветчину, цукини и соленые огурцы пропустите через мясорубку, смешайте со сливками, поперчите. Куски мяса смажьте горчицей, положите сверху начинку, сверните рулеты, скрепите их с помощью шпажек или спичек. Обжарьте рулеты в сковороде на сливочном масле со всех сторон. Влейте горячую подсоленную воду и тушите в течение 45 минут. Подайте рулетики в горячем виде, используя вместо соуса сок, оставшийся после жарки. «Гнезда» из рубленого мяса и помидоров Требуется: 500 г говядины, 200 г сыра твердых сортов, 1 головка репчатого лука, 1 черствая булочка, 200 г свежих помидоров, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, базилик, майоран, молотый черный перец, соль. Способ приготовления. Булочку замочите в холодной воде, а когда она разбухнет, выньте и отожмите. Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с булочкой и яйцом, посолите, поперчите, приправьте базиликом и майораном. Сыр натрите на мелкой терке, половину смешайте с фаршем, сформуйте из него небольшие лепешки, разложите их на противне, смазанном маслом. В каждой лепешке сделайте небольшое углубление и положите туда помидоры, нарезанные кубиками. Поставьте их в разогретую духовку на 15 минут, по истечении этого времени, посыпьте «гнезда» сыром и сверху на каждое положите по ломтику свежего помидора. Запекайте в духовке еще 10 минут. Подавать «гнезда» можно как в горячем, так и в холодном виде.
Омары под маринадом Требуется: 500 г консервированных омаров, 15 маслин, 15 оливок, 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса, 50 г зеленого лука, 1/2 лимона, соль. Способ приготовления. Приготовьте маринад, для чего в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, добавьте уксус, снимите с огня, положите маслины, оливки (можно без косточек), мелко нарезанный зеленый лук. Омары разделите на порции и залейте горячим маринадом. Подавайте к столу с ломтиком лимона. Канапе с сыром Требуется: 200 г белого хлеба, 200 г твердого сыра, 50 г острой перечной смеси или аджики. Способ приготовления. Нарежьте хлеб маленькими квадратиками, смажьте их острой смесью или аджикой. На каждый кусочек положите ломтик сыра, проткните канапе шпажкой. К настойкам и наливкам Печенье «Солнечное» Требуется: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г грецких орехов, 50 г кунжутного семени, 1/2 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. соли. Способ приготовления. Желтки отделите от белков. Масло порубите с мукой и добавьте желтки. Замесите тесто так, чтобы получилась однородная гладкая масса. Затем накройте тесто чистой салфеткой и поставьте на 10—15 минут в холодильник. Грецкие орехи измельчите. половину всех орехов введите в тесто и тщательно перемешайте. В неглубокой тарелке смешайте остатки грецких орехов, кунжутное семя и соль. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, посыпьте кунжутно-ореховой смесью. Затем с помощью формочек вырежьте из теста различные фигурки. Выпекайте печенье в жаркой духовке в течение 15—20 минут. Шарики с ягодами и фруктами Требуется: 1 стакан муки, 150 г маргарина, 100 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 г ванилина, 50 г изюма, 100 г ягод клюквы и брусники, 1 яблоко, 1 груша. Способ приготовления. Маргарин разотрите с сахаром, затем добавьте ванилин, взбитое яйцо и просеянную муку. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см, нарежьте его ломтиками длиной 1 см и скатайте из них шарики. Изюм промойте в горячей воде, яблоко и грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Затем внутрь каждого шарика из теста положите изюминку, ягодку клюквы, брусники, ломтик яблока или груши. Шарики обваляйте в сахарной пудре и выложите на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином. Выпекайте шарики в духовке со средним жаром в течение 20 минут до светло-золотистого цвета. Зефир абрикосовый Требуется: 100 г свежих или консервированных абрикосов, 5 яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. желатина, 1 г ванилина. Способ приготовления. Абрикосы промойте, сварите с добавлением небольшого количества воды. Когда абрикосы немного остынут, протрите их через сито. В полученное пюре всыпьте сахар и варите до тех пор, пока пюре не загустеет. Одновременно взбейте охлажденные белки и соедините их с абрикосовым пюре. В эту массу введите растворенный в воде желатин, все тщательно перемешайте, переложите в кондитерский мешок, затем выпустите ее в креманки или вазочки, поставьте креманки в холодильник на 4 часа. При подаче зефир можно полить фруктовым соком или сиропом, в который добавлено вино.
Тарталетки с крабами и грибами Требуется: 3 стакана муки, 100 г маргарина, 150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли. Для начинки: 100 г консервированных крабов, 25 г свежих или маринованных грибов (белых или шампиньонов), 50 г томатного соуса, 50 г зелени петрушки. Способ приготовления. Просейте муку, добавьте сметану, растопленный маргарин, всыпьте сахар, соль, все перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца в крепкую пену и введите в тесто. Готовое тесто раскатайте тонким слоем и вырежьте из него фигурки с помощью специальных формочек. Выпекайте тарталетки в разогретой духовке до золотистого цвета. Для приготовления начинки крабов нарежьте кусочками, заправьте томатным соусом, добавьте нарезанные сваренные грибы, нагрейте до кипения, наполните этой смесью выпеченные из песочного теста тарталетки. Сверху посыпьте зеленью петрушки, подавайте к столу на широком плоском блюде. Крокеты из домашней птицы Требуется: 500 г куриного филе, 1 яйцо, 20 г панировочных сухарей, 50 г жира для фритюра, 1 ч. л. вина, 20 г сливочного масла, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. соли, зелень петрушки. Способ приготовления. Курицу отварите, отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку с частой решеткой 2—3 раза. В полученную массу добавьте сырые яйца, сливочное масло, вино, соль, перец, мускатный орех и все тщательно перемешайте. Эту массу выложите на стол, раскатайте в виде круглой колбаски толщиной 1—2 см, нарежьте кусочками длиной 4 см или разделайте на шарики величиной с грецкий орех, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и жарьте в большом количестве жира, а затем поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 0С. При подаче крокеты положите на пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и украсьте веточками зелени петрушки. Закуска «Сюрприз» Требуется: 500 г помидоров, 2 яйца, 100 г ветчины, 50 г маринованных грибов, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. соли. Способ приготовления. У свежих помидоров средней величины срежьте верхушки и удалите часть мякоти с семенами таким образом, чтобы помидор имел вид глубокой чашечки. Вареную ветчину нарежьте небольшими кубиками, грибы – ломтиками и обжарьте их на масле, после чего мелко порубите. Яйца сварите вкрутую, остудите, порубите. Ветчину, грибы, яйца смешайте, добавьте зеленый горошек, полученную смесь посолите, поперчите. Подготовленные помидоры наполните полученным фаршем, сверху полейте майонезом. К ликерам и кремам Шоколадный мусс Требуется: 150 г горького шоколада, 150 г молочного шоколада, 20 г белого шоколада, 5 яиц, 1 ст. л. рома или коньяка, 50 г сахара, 150 мл сливок, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана сахарной пудры. Способ приготовления. Горький и молочный шоколад растопите на водяной бане. Затем добавьте ром или коньяк и размешайте. Не следует нагревать шоколад выше 32 0С, поскольку он может приобрести сероватый оттенок. Отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром до полного растворения сахара. Затем соедините эту массу с остывшим шоколадом. Взбейте белки в тугую пену, а затем тонкой струйкой вливайте охлажденные сливки, непрерывно взбивая смесь миксером. Взбитую массу осторожно выложите в шоколадно-яичную смесь и быстро все перемешайте. Плотно накройте миску фольгой и поставьте мусс в холодильник на 3 часа, чтобы загустел. По истечении этого времени посыпьте тарелки тонким слоем какао-порошка и сахарной пудры. Ложкой сформуйте из массы клецки, выложите их на тарелки, посыпьте тертым белым шоколадом и украсьте листочками мяты.
Чернослив, фаршированный яблоками Требуется: 300 г чернослива, 200 г яблок, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. десертного вина, 50 г сахара, 50 г сахарной пудры, 1/4 стакана воды. Способ приготовления. Чернослив переберите, промойте в теплой воде, всыпьте сахар, добавьте вино и варите до готовности, затем охладите. Промытые яблоки нарежьте небольшими кубиками и, если они недостаточно кислые, добавьте лимонную кислоту. Из чернослива удалите косточки, после чего нафаршируйте яблоками и положите в креманку. Чернослив можно полить сиропом. Ореховое печенье Требуется: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 250 г майонеза, 3 стакана муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. питьевой соды, 100 г миндаля, 1 г ванилина, 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Способ приготовления. Муку порубите с маргарином до образования масляной крошки, добавьте майонез, соду и лимонную кислоту, массу перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром в крепкую пену. Соедините яичную пену с тестом, добавьте ванилин и все перемешайте. Орехи измельчите. Разделайте тесто небольшими кусочками, из каждого кусочка сформуйте шарик и обваляйте его в измельченном миндале. Затем уложите шарики на противень и выпекайте в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 0С. Крем «День и ночь» Требуется: 1 стакан молока, 4 ст. л. сахара, 3 яйца, 1 ст. л. желатина, 50 г марципана, 1 1/2 стакана сливок, 50 г изюма, 1 ч. л. рома, 1/2 ч. л. ванилина. Способ приготовления. Молоко вскипятите, добавьте сахар и ванилин. Отделите желтки от белков. В отдельной посуде взбейте желтки до образования однородной массы и введите в остывшее молоко, перемешайте. Разделите полученную смесь на две части. Замочите 1/2 желатина в холодной воде, затем соедините жидкость с кремом. Добавьте марципан и размешайте до получения однородной массы. Охлажденную массу взбейте в густую пену, 1/2 взбитых сливок введите вместе с изюмом в крем. Замочите оставшийся желатин, растворите его в оставшемся креме, помешивая, влейте ром. Оба крема поочередно выкладывайте слоями в выстланную фольгой прямоугольную форму, затем форму поставьте на 2—4 часа в холодильник. По истечении этого времени форму выньте из холодильника, переверните, выньте крем, удалите фольгу и нарежьте крем ломтиками. Пирожное «Малинка» Требуется: 4 яйца, 150 г сахара, 100 г муки, 50 г крахмала, 4 ст. л. воды, 1 пакетик разрыхлителя. Для начинки: 300 г свежих ягод малины, 100 г сахара, 250 г нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. желатина, 1 стакан сливок. Способ приготовления. Отделите белки от желтков, белки взбейте и поставьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром и теплой водой. Полученную смесь взбейте до образования пышной пены, сверху на нее вылейте охлажденные белки. Просеянную муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем и добавьте в полученную смесь. Затем снова взбейте. Два противня покройте бумагой для выпекания, выложите на них бисквитную массу, разровняйте ее лопаточкой, поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте бисквит в течение 10 минут. Готовый бисквит выньте из духовки и остудите. Для приготовления крема ягоды малины (отложите 30 ягод для украшения) смешайте с сахаром и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. После этого добавьте творог, лимонный сок и все перемешайте. В отдельной посуде разведите желатин в небольшом количестве холодной воды, а когда он набухнет, распустите на слабом огне и добавляйте небольшими порциями в полученную смесь, после чего поставьте ее в холодильник. Взбейте в тугую пену охлажденные сливки, 4/5 сливок добавьте в малиновый крем. Бисквитные коржи нарежьте квадратиками. Каждый квадратик смажьте малиновым кремом и накройте вторым квадратиком. Готовое пирожное можно посыпать сахарной пудрой. Оставшимися взбитыми сливками наполните кондитерский мешочек со звездообразным наконечником. Украсьте пирожные изящными кремовыми цветочками, на крем положите ягоды малины.
Печенье «Праздничное» Требуется: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 200 г сметаны или 1/2 стакана сливок, 2 стакана муки, 200 г изюма, 2 ст. л. ликера, 100 ядер грецких орехов. Способ приготовления. Разотрите масло, влейте в него по одному 2 яйца, добавьте сметану или сливки и постепенно всыпайте, постоянно помешивая, просеянную муку. Оставшиеся 2 яйца взбейте в крепкую пену с сахаром. Соедините полученную массу с тестом и тщательно перемешайте. В готовое тесто добавьте изюм, измельченные грецкие орехи, влейте ликер, массу тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовое тесто поместите в кондитерский мешок и выпускайте его небольшими порциями на посыпанный мукой противень. Выпекайте печенье в течение 20—30 минут при температуре 180—200 0С. Готовое печенье можно полить сливочное или шоколадное глазурью. Пирожное «Нежность» Требуется: 5 яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1 г ванилина. Способ приготовления. Охлажденные яичные белки с добавлением щепотки соли взбейте в пышную пену. В белковую массу постепенно введите сахарную пудру, всыпьте ванилин. Взбивайте массу до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 3—4 раза. Выстелите пергаментной бумагой противень. Наполните белковой массой кондитерский мешок или шприц. Отсадите изделия в виде звездочек, спиралей, ракушек и т. д. на противень и выпекайте в духовке течение 30 минут при температуре 160—180 0С. Готовое безе подавайте с ванильным мороженым, ягодным пюре. Волованы с начинкой Требуется: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. л. соли, 2 формочки разной величины. Способ приготовления. Просейте муку, соль растворите в воде, влейте воду в муку, добавьте яйцо, все тщательно перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт, в середину пласта положите сливочное масло, предварительно охлажденное, покройте его краями теста, слегка прижмите и раскатывайте в одном направлении в пласт толщиной 1 см. Края заверните до середины, затем еще раз перегните пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 20 минут. После этого сложенное в несколько раз тесто раскатайте в противоположном направлении, снова сложите вчетверо и поместите на холод. Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. С помощью гофрированной формочки большого размера сделайте выемки в тесте. Затем маленькой формой вырежьте кружки и отделите колечки. Поверх маленькой лепешки положите 2—3 кольца. Положите волованы на выстланный бумагой противень, смажьте верх желтком и выпекайте при температуре 180—200 0С до появления золотистой корочки. Волованы можно наполнить мясной, рыбной, овощной начинкой и использовать в качестве закусок.
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|