|
||||
|
5 Зелень Маринованная зелень петрушкиИнгредиенты 1 кг зелени петрушки, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 20 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию, кипятить в течение 2 минут. Зелень петрушки плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 20–25 минут. Банки с зеленью петрушки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Петрушка маринованнаяИнгредиенты 1 кг петрушки, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Петрушку вымыть, мелко нарезать, плотно уложить в стерилизованные банки. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус, кипятить в течение 5 минут. Петрушку залить маринадом, простерилизовать и герметично закрыть. Петрушка сухим посоломИнгредиенты 500 г петрушки, 30–40 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки перебрать, вымыть, обсушить, нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и выдержать при комнатной температуре 24 часа. По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Петрушка соленаяИнгредиенты 500 г зелени петрушки, 70–80 г соли. Способ приготовления Петрушку перебрать, промыть. Мелко нарезать. Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока. Верхний слой должен быть из соли. Зелень сельдерея маринованнаяИнгредиенты 1 кг листьев сельдерея, 2–3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 250 мл 9%-ного уксуса, 40-100 г сахара, 40–80 г соли. Способ приготовления Листья сельдерея перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль и сахар, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, затем плотно уложить листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Зелень сельдерея, маринованная с зеленью петрушкиИнгредиенты 500 г зелени сельдерея, 500 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Зелень сельдерея и петрушки перебрать, вымыть, обсушить, затем мелко нарезать. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья и душистый перец, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Зелень петрушки и сельдерея тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Сельдерей сухим посоломИнгредиенты 1 кг листьев сельдерея, 200–250 г соли. Способ приготовления Листья сельдерея перебрать, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Затем тщательно перемешать с солью и плотно уложить в стерилизованные банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, герметично закрыть. Хранить в темном прохладном месте. Зелень сельдерея, соленая с морковной ботвойИнгредиенты 500 г зелени сельдерея, 500 г морковной ботвы, 100 г соли. Способ приготовления Зелень сельдерея и морковную ботву перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 10 минут. Зелень сельдерея и морковную ботву тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Герметично закрыть и охладить. Использовать для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Укроп с солью и уксусомИнгредиенты 500 г укропа, 30 мл 6%-ного уксуса, 40–50 г соли. Способ приготовления Укроп перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать кусочками длиной 5–7 см, плотно уложить в стерилизованные банки. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 10 минут. В банки с укропом добавить уксус, залить рассолом. Простерилизовать и герметично закрыть. Укроп соленыйИнгредиенты 500 г укропа, 40 г соли. Способ приготовления Укроп вымыть, просушить, мелко нарезать. На дно банки насыпать соль, выложить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая. Накрыть банку марлей и выдержать 2 дня при комнатной температуре. Насыпать сверху слой соли, закрыть полиэтиленовой крышкой. Укроп в рассолеИнгредиенты 500 г зелени укропа, 20 г соли. Способ приготовления Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в стерилизованную банку. Для приготовления рассола 200 мл воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 5 минут. Укроп залить холодным рассолом, накрыть тонкой тканью, выдержать 2 дня при комнатной температуре. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Укроп маринованныйИнгредиенты 1 кг зелени укропа, 2–3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 250 мл 9%-ного уксуса, 40-100 г сахара, 40–80 г соли. Способ приготовления Зелень укропа перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль и сахар, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, затем плотно уложить зелень укропа. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Укроп в уксусеИнгредиенты 1 кг зелени укропа, 0,25 л 9 %-ного уксуса. Способ приготовления Зелень укропа перебрать, вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Уксус разбавить 750 мл воды. Укроп уложить в стерилизованные банки, залить разбавленным уксусом. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Укроп, маринованный с кинзойИнгредиенты 500 г укропа, 500 г кинзы, 3–4 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Укроп и кинзу перебрать, вымыть, обсушить, затем мелко нарезать. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья и душистый перец, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Укроп и кинзу тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Укроп стерилизованныйИнгредиенты 1 кг укропа, 150–200 мл столового уксуса, 40–50 г соли. Способ приготовления Укроп перебрать, вымыть и нарезать кусочками длиной 5–7 см. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Укроп плотно уложить в стерилизованные банки и залить рассолом. Добавить уксус, стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Банки с укропом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Стрелки чеснока в маринадеИнгредиенты 1 кг стрелок чеснока, 100 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусочками длиной 10 см, бланшировать в течение 1–2 минут, охладить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить уксус, сахар и соль, кипятить 1 минуту. Стрелки чеснока плотно уложить в стерилизованные банки, простерилизовать и герметично закрыть. Стебли чеснока соленыеИнгредиенты 1 кг стеблей чеснока, 50 г соли. Способ приготовления Стебли чеснока перебрать, вымыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см. Пробланшировать в подсоленной 10 г соли воде 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпая оставшейся солью, установить пресс. Выдержать при комнатной температуре 6 дней, закрыть полиэтиленовой крышкой. Побеги чеснока с сольюИнгредиенты 1 кг побегов чеснока, 100 мл растительного масла, 200 г соли. Способ приготовления Побеги чеснока очистить, вымыть, просушить, нарезать кусочками длиной 1–2 см. Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость. Плотно утрамбовать до выделения сока. Положить на побеги деревянный кружок. Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. Зеленый лук с сольюИнгредиенты 1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли. Способ приготовления Зеленый лук очистить, вымыть, просушить, нарезать кусочками длиной 1–2 см. Перемешать с солью и уложить в емкость для засолки. Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок. Сверху на сок, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленый щавельИнгредиенты 1 кг листьев щавеля, 50 г соли. Способ приготовления Листья щавеля перебрать, вымыть, бланшировать в течение 1 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в банки, простерилизовать их и герметично закрыть. Щавель стерилизованныйИнгредиенты 1 кг щавеля, 200 г репчатого лука, по 12 г зелени укропа и петрушки, 15 г соли. Способ приготовления Щавель вымыть, мелко нарезать, переложить в эмалированную емкость. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Переложить в емкость с щавелем. Налить в емкость немного воды, добавить соль, прокипятить 10 минут. Переложить смесь в банки, простерилизовать, герметично закрыть. Соление щавеля холодным способомИнгредиенты 500 г щавеля, 40 г соли. Способ приготовления Листья щавеля перебрать, вымыть, просушить. Мелко нарезать, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Щавель в рассолеИнгредиенты 500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 20 г соли. Способ приготовления Зелень перебрать, вымыть и просушить, мелко нарезать и смешать с 10 г соли. Щавель перебрать, вымыть, просушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени. Растворить в 200 мл кипяченой воды оставшуюся соль. Залить горячим (70 °C) рассолом щавель, установить пресс и выдержать при комнатной температуре 24 часа. Закрыть банку крышкой. Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с сольюИнгредиенты 300 г щавеля, по 200 г зелени укропа, кинзы, петрушки и сельдерея, 40 г соли. Способ приготовления Щавель, зелень укропа, кинзы, петрушки и сельдерея перебрать, вымыть и обсушить. Залить холодной водой, оставить на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Всю зелень мелко нарезать и пересыпать предварительно просеянной солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Шпинат консервированныйИнгредиенты 5 кг шпината, 500 г соли. Способ приготовления Шпинат перебрать, вымыть, обсушить. Затем бланшировать в горячей воде 3–6 минут до размягчения листьев. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Для приготовления рассола 10 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 15 минут. Шпинат разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом. Банки со шпинатом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Шпинат с уксусом и чеснокомИнгредиенты 2 кг шпината, 1 головка чеснока, 200 г укропа, 40 г соли. Способ приготовления Шпинат перебрать, вымыть, обсушить. Зелень укропа перебрать, вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Для приготовления рассола 2 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 10 минут, затем профильтровать. Шпинат, зелень укропа и чеснок уложить в стерилизованные банки, залить рассолом и стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Банки с маринадом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Шпинат, маринованный с морковьюИнгредиенты 1 кг шпината, 800 г моркови, 300 мл столового уксуса, 30 г сахара, 20 г соли. Способ приготовления Шпинат перебрать, вымыть, бланшировать в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Шпинат и морковь уложить в стерилизованные банки, залить рассолом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Шпинат с зеленью укропаИнгредиенты 1 кг шпината, 500 г зелени укропа, 30 г соли. Способ приготовления Шпинат перебрать, вымыть, бланшировать в горячей воде до размягчения листьев, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Зелень укропа вымыть, обсушить, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 10 минут. Шпинат и зелень укропа уложить в стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Герметично закрыть и охладить. Шпинат, маринованный с лукомИнгредиенты 1 кг шпината, 1 кг красного репчатого лука, 400 мл столового уксуса, 40 г сахара, 20 г соли. Способ приготовления Шпинат перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Красный лук очистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Шпинат и лук уложить в стерилизованные банки слоями, залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Шпинат, маринованный с чеснокомИнгредиенты 1 кг шпината, 5 головок чеснока, 400 мл столового уксуса, 30 г сахара, 20 г соли. Способ приготовления Шпинат перебрать, вымыть, бланшировать в горячей воде до размягчения листьев, затем остудить в холодной воде и обсушить. Чеснок очистить, вымыть, обсушить. Для приготовления маринада 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 5 минут, затем влить уксус. Шпинат и зубчики чеснока уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Банки с маринадом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Соление ботвы молодой свеклыИнгредиенты 5 кг свекольной ботвы, 200 г соли. Способ приготовления Свекольную ботву перебрать, вымыть, обсушить, нарезать кусочками длиной 2–2,5 см. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды), остудить и обсушить. Свекольную ботву плотно уложить в эмалированную емкость, пересыпая солью, поставить гнет. Выдержать при температуре 18–20 °C в течение 7–8 суток, после чего перенести в холодное место. Черешки молодой свеклы в рассолеИнгредиенты 5 кг черешков молодой свеклы, 3–4 листа белокочанной капусты, 100 г соли. Способ приготовления Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, вымыть и мелко нарезать. Капустные листья вымыть и обсушить. На дно посуды с широким горлом положить листья капусты, затем плотно уложить черешки свеклы и пересыпать солью. Поставить гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и перенести в холодное место. Использовать для приготовления овощных супов. Маринованные черешки молодой свеклыИнгредиенты 5 кг черешков молодой свеклы, 70 мл 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 40 г соли. Способ приготовления Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, вымыть и мелко нарезать. Для приготовления маринада 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 15 минут, затем влить уксус. Черешки свеклы уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 25 минут, литровые – 35 минут). Банки со свеклой герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Засолка крапивыИнгредиенты 500 г крапивы, 50 г соли. Способ приготовления Молодые листья крапивы перебрать, промыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место. Ассорти из крапивы и щавеля в рассолеИнгредиенты 500 г крапивы, 500 г щавеля, 70 г соли. Способ приготовления Молодые листья крапивы перебрать, вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 20 секунд, затем остудить в холодной воде и обсушить. Щавель перебрать, вымыть, мелко нарезать. Для приготовления рассола 500 мл воды довести до кипения, добавить соль. Крапиву и щавель уложить в стерилизованные банки, залить горячим рассолом, пастеризовать при температуре 80 °C (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут). Банки с ассорти закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Крапива маринованнаяИнгредиенты 1 кг листьев молодой крапивы, 2–3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 250 мл 9%-ного уксуса, 40-100 г сахара, 40–80 г соли. Способ приготовления Крапиву перебрать, вымыть, бланшировать в течение 20 секунд, затем остудить и обсушить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль и сахар, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, затем плотно уложить крапиву. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Крапива, маринованная с зеленью петрушки и укропаИнгредиенты 500 г крапивы, 250 г зелени петрушки, 250 г зелени укропа, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Крапиву, зелень петрушки и укропа перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Крапиву, зелень петрушки и укропа тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Банки с маринадом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Засолка пряной зелениИнгредиенты 500 г кинзы, 30–40 г соли. Способ приготовления Свежую зелень вымыть, обсушить, нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки. По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Кинза маринованнаяИнгредиенты 1 кг кинзы, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Кинзу вымыть, мелко нарезать, плотно уложить в стерилизованные банки. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус, кипятить в течение 5 минут. Кинзу залить маринадом, простерилизовать и герметично закрыть. Кинза сухим посоломИнгредиенты 500 г кинзы, 30–40 г соли. Способ приготовления Кинзу перебрать, вымыть, обсушить, нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и выдержать при комнатной температуре 24 часа. По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Кинза соленаяИнгредиенты 500 г кинзы, 70–80 г соли. Способ приготовления Кинзу перебрать, промыть, мелко нарезать. Дно эмалированной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока. Хранить в прохладном месте. Соленая черемшаИнгредиенты 500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г корня хрена, 2–3 лавровых листа, 8-10 горошин душистого перца, 25 г соли. Способ приготовления Черемшу перебрать, вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать. Черемшу, зелень укропа и корень хрена тщательно перемешать. Для приготовления рассола 500 мл воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 10 минут. На дно стерилизованной банки положить лавровый лист и душистый перец, затем плотно уложить черемшу с укропом и хреном. Залить охлажденным рассолом, накрыть марлей, поставить груз и выдержать 10–15 дней при комнатной температуре. В течение этого срока периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю. Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на хранение в холодное место. Засолка зелени (1-й способ)Ингредиенты 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 60 г соли. Способ приготовления Зелень перебрать, промыть, обсушить, мелко нарезать. Перемешать с солью, переложить в банку, плотно утрамбовывая. Накрыть банку марлей, выдержать 2 суток при комнатной температуре. Утрамбовать еще раз, закрыть полиэтиленовой крышкой. Засолка зелени (2-й способ)Ингредиенты 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 60 г соли. Способ приготовления Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать. Переложить в эмалированную емкость, пересыпая солью. Выдержать 2 суток при комнатной температуре. Переложить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Засолка зелени (3-й способ)Ингредиенты 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 60 г соли. Способ приготовления Зелень перебрать, промыть. Выложить веточки зелени в эмалированную емкость, пересыпая солью. Выдержать 2 суток при комнатной температуре. После накрыть крышкой и установить пресс. Перед использованием промыть. Зелень, соленая с морковьюИнгредиенты 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли. Способ приготовления Зелень вымыть, мелко нарезать, добавить 15–20 г соли и перемешать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, смешать с оставшейся солью. Зелень и морковь уложить в стерилизованную банку слоями, последним слоем выложить зелень. Плотно утрамбовать до выделения сока. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Хранить в темном, прохладном месте. Зелень, маринованная с луком и свеклойИнгредиенты По 100 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, 3 головки репчатого лука, 4 моркови, 2 свеклы, 40 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки, укропа и сельдерея перебрать, вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем добавить 1 г соли, тщательно перемешать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Свеклу очистить, вымыть, бланшировать в течение 4 минут, остудить и натереть на крупной терке. Морковь и свеклу засыпать оставшейся солью, тщательно перемешать. В стерилизованные банки слоями уложить зелень и овощи. Плотно утрамбовать до выделения сока. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Зелень, соленая со специямиИнгредиенты 500 г петрушки, 500 г укропа, 8-10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 5 бутонов гвоздики, 30 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки и укропа перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления рассола 500 мл воды довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, кипятить в течение 5 минут. Зелень петрушки и укропа уложить слоями в стерилизованные банки, залить охлажденным рассолом. Пастеризовать при температуре 80 °C (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут). Банки с зеленью закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Соленый зеленый лукИнгредиенты 1 кг зеленого лука, 50 г соли. Способ приготовления Зеленый лук перебрать, вымыть, бланшировать в течение 1 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в банки, простерилизовать их и герметично закрыть. Зеленый лук стерилизованныйИнгредиенты 1 кг зеленого лука, 200 г репчатого лука, по 12 г зелени укропа и сельдерея, 15 г соли. Способ приготовления Зеленый лук вымыть, мелко нарезать, переложить в эмалированную емкость. Зелень укропа и сельдерея вымыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Переложить в емкость с зеленым луком. Налить в емкость немного воды, добавить соль, прокипятить 10 минут. Переложить смесь в банки, простерилизовать, герметично закрыть. Соление зеленого лука холодным способомИнгредиенты 500 г зеленого лука, 40 г соли. Способ приготовления Зеленый лук перебрать, вымыть, обсушить. Мелко нарезать, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Ассорти из зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и сельдереяИнгредиенты 300 г зеленого лука, по 200 г зелени укропа, кинзы, петрушки и сельдерея, 100 г соли. Способ приготовления Зеленый лук, зелень укропа, кинзы, петрушки и сельдерея перебрать, вымыть и обсушить. Залить холодной водой, оставить на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Всю зелень мелко нарезать и пересыпать предварительно просеянной солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Черемша маринованнаяИнгредиенты 1 кг черемши, 2–3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 250 мл 9%-ного уксуса, 40-100 г сахара, 40–80 г соли. Способ приготовления Черемшу перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль и сахар, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, затем плотно уложить черемшу. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Черемша, маринованная с зеленью петрушкиИнгредиенты 500 г черемши, 500 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Способ приготовления Черемшу и зелень петрушки перебрать, вымыть, обсушить, затем мелко нарезать. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, кипятить в течение 10 минут, затем влить уксус. Черемшу и зелень петрушки тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20–25 минут. Черемша сухим посоломИнгредиенты 1 кг черемши, 200–250 г соли. Способ приготовления Черемшу перебрать, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Затем тщательно перемешать с солью и плотно уложить в стерилизованные банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, герметично закрыть. Хранить в темном прохладном месте. Черемша, соленая с фасольюИнгредиенты 500 г черемши, 500 г стручков спаржевой фасоли, 100 г соли. Способ приготовления Черемшу перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Фасоль вымыть, бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде и обсушить. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 10 минут. Черемшу и фасоль тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Герметично закрыть и охладить. Зелень, маринованная томатном сокеИнгредиенты 500 г зелени петрушки, 500 г зелени сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 л томатного сока, 50 мл столового уксуса, 5 г молотого черного перца, 30 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки и сельдерея перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и молотый черный перец, кипятить в течение 5 минут, затем влить уксус. Зелень петрушки, сельдерея и репчатый лук тщательно перемешать, уложить в стерилизованные банки, залить горячим томатным соком. Пастеризовать при температуре 80 °C (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут). Банки с маринадом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Зелень с цветной капустой в рассолеИнгредиенты 1 кг зелени петрушки, 1 кг зелени укропа, 1 кг цветной капусты, 100 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки и укропа перебрать, вымыть, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Цветную капусту вымыть, бланшировать в течение 3–5 минут, затем остудить, разделить на соцветия и обсушить. Для приготовления рассола 3 л воды довести до кипения, добавить соль, кипятить в течение 15 минут. Зелень петрушки и укропа тщательно перемешать. В стерилизованные банки слоями уложить зелень и цветную капусту, залить горячим рассолом. Пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут, трехлитровые – 35 минут). Герметично закрыть и охладить. Ароматный уксусИнгредиенты По 100 г эстрагона, мяты, петрушки и базилика, 1 л 6 %-ного уксуса. Способ приготовления Зелень перебрать, вымыть, обсушить. Уложить в стерилизованную стеклянную банку по 2 веточки эстрагона, мяты петрушки и базилика, залить уксусом, плотно закрыть и поставить и выдержать в хорошо освещенном месте в течение 1 недели, периодически встряхивая банку. Затем уксус процедить и настоять на новой порции трав. Процедуру повторить 2–3 раза. Процеженный уксус разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Использовать в качестве заправки к салатам, винегретам, закускам и блюдам из мяса. Приправа из зелениИнгредиенты 500 г петрушки, 200 г базилика, 100 г сельдерея, 50 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки, базилика и сельдерея перебрать, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Затем пересыпать солью и уложить в стерилизованные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Использовать в качестве приправы при приготовлении мясных блюд. Зелень, маринованная с чеснокомИнгредиенты 500 г зелени петрушки, 500 г зелени сельдерея, 2 головки чеснока, 200 мл столового уксуса, 30 г сахара, 20 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки и сельдерея перебрать, вымыть, обсушить. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Для приготовления маринада 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 2 минут, затем влить уксус. Зелень петрушки и сельдерея уложить слоями в стерилизованные банки, пересыпая чесноком. Залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 80 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут). Банки с маринадом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Зелень, маринованная с хреномИнгредиенты 200 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея, 100 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 200 мл столового уксуса, 25 г сахара, 10 г соли. Способ приготовления Зелень петрушки, сельдерея и укропа перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Корень хрена очистить и натереть на терке. Для приготовления маринада 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и соль, кипятить в течение 5 минут, затем влить уксус. Зелень петрушки, сельдерея и укропа уложить слоями в стерилизованные банки, пересыпая хреном. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Банки с маринадом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|