• Глава 5. Осторожно! Чужое название
  • Глава 6. Расти, ус, да не простой, а золотой
  • Глава 7. Усатые болезни
  • Глава 8. «Всенародный зеленый целитель» и его лекарства
  • Глава 8. «Всенародный зеленый целитель»...
  • Глава 9. Астрология и золотой ус
  • Часть 2. Золотой ус – благодарный целитель


    Кажется, совсем недавно узнали люди об уникальном зеленом целителе – каллизии душистой, или золотом усе, а слава его обошла уже всю нашу огромную страну, да и за рубеж проникла. Откуда только не пишут мне люди, делясь информацией об этом замечательном растении или, наоборот, желая получить консультацию, совет, и это неудивительно. Дело в том, что цветок этот сочетает в себе удивительные лекарственные свойства, которые все больше и больше подтверждаются вашими письмами, и легкость выращивания. За полгода растение может достичь метровой высоты, и усы уже можно будет использовать в лекарственных целях.

    Ну где вы такое видели? Да и черенки легко укореняются, если посадить их в правильное время да с любовью к выращиванию подойти. Так что без лишнего пафоса заявляю вам: золотой ус – благодарный целитель.

    Глава 5. Осторожно! Чужое название

    Кажется, сейчас не осталось человека, который бы не слышал о растении золотой ус и его уникальных свойствах. Книжек о нем написано столько, что и не сосчитать, и в каждой рассказывается о названии растения, о его истории. Поэтому я даже не собирался останавливаться на этом в книге-сборнике, если бы не случайное совпадение. Сначала письмо мне пришло, прочитав которое я не знал, смеяться мне или плакать.

    Здравствуйте, Александр Владимирович. Пишет вам пенсионерка Инна Андреевна. Подарили мне вашу книгу «Золотой ус против ста болезней». Я ее просто проглотила, а не прочла. Ус стоит у меня на окне, а вот каллизии нет. Очень хочу ее завести, но где взять, не знаю. Боюсь купить не то, что надо. Ошибиться ведь очень легко.

    Вы абсолютно правы, Инна Андреевна, ошибиться действительно очень легко, ведь золотой ус и каллизия – это одно и то же, только одно название народное, а второе научное. Так что не ходите и не покупайте каллизию, она у вас уже есть. Однако ничего удивительного в том, что человек, прочитав книгу, не разобрался в названии растения, нет. Это мне звоночек, значит, плохо, непонятно написал. Постараюсь исправиться, не судите меня строго. Все-таки понятные книги писать – это тоже искусство, я в нем еще новичок.

    Второй раз я встретился с путаницей в названиях на импровизированном рынке недалеко от моего дома, где бойкие продавщицы усиленно предлагали мне черенки дихоризандры всего за... 400 рубликов за штуку. Стоит ли говорить, что черенки эти принадлежали каллизии душистой, или золотому усу. Мои попытки объяснить дамам, что они продают совсем не то, что написано на этикетке, не возымели действия. Единственное, что меня успокоило, – это то, что растения были в хорошем состоянии и действительно являлись золотым усом. Последними шоковыми событиями, повлиявшими на то, что я решил в очередной раз посвятить главу названию этого удивительного растения, были следующие. На обложке двух книг весьма известной целительницы под яркими заголовками «Золотой ус – лекарь на подоконнике» и «Золотой ус: лечебные и магические свойства» я обнаружил фотографии растения, никакого отношения к золотому усу не имеющие, а именно дихоризандры букетоцветной. Причем книги эти были изданы совсем недавно солидным издательством, и люди пойдут покупать растение, ориентируясь на изображение на обложке, или усомнятся в том, что растущий на их подоконнике ус является настоящим.

    Стоит ли говорить, что я ничуть не удивился тому, что в книге «Целительные комнатные растения» я обнаружил огромное количество рецептов, основанных на использовании... дихоризандры. Руки у меня опустились, и я засел за написание новой книги о целителях на подоконнике, решив все-таки еще раз попробовать разобраться в названиях золотого уса.

    Золотой ус, домашний женьшень, дальневосточный ус, кукурузка, живой волос, венерин волос – это все названия одного и того же растения, научное название которого каллисия или каллизия душистая (callisia fragrans). В книге С. Г. Саакова русское название звучит как «калисия душистая», что вызвано довольно частыми расхождениями в переводе латинских названий на русский язык. В связи с этим при поиске информации о растениях лучше пользоваться латинскими названиями.

    Более того, дорогие мои читатели, я придумал что можно сделать, и начал осваивать новую профессию – фотографа. Взял фотоаппарат и отправился снимать моих замечательных зеленых целителей. И Илью Ильича посетил, и Наталью. Да и читатели мои мне помогли. В связи с этим я хочу выразить особую благодарность Седовой Галине Павловне. Она, благодаря своей любви к золотому усу и правильному уходу, смогла добиться чуда – цветения растения. Более того, она поделилась этим чудом со мной, а значит, и с вами, сфотографировав цветущее растение и отослав фотографии по почте. Теперь вы сможете увидеть их вместе с изображениями других зеленых целителей на цветной вклейке. Заранее прошу прощения за качество фотографий, я ведь не фотограф, а только учусь. Зато теперь я могу быть уверен, что вы не перепутаете зеленых целителей с другими домашними растениями.

    Каллизия, как и дихоризандра, относится к семейству коммелиновых (commelinaceae).

    Семейство Commelinaceae – коммелиновые. Многолетние, реже однолетние травянистые растения. Обитают в тропических и субтропических областях Америки, Азии, Африки, Австралии. Представители семейства получили широкое распространение как декоративные культурные растения. В основном используются ампельные формы.

    Помимо высоких декоративных свойств, многие растения этого семейства обладают лекарственными свойствами, о которых вы узнаете позже. К этому же семейству относятся всем известные растения рода традесканция и зебрина.

    Каллизия душистая – Callisia fragrans. Это название растению дал R. E. Woodson в 1942 году. Название рода происходит от греческого Kallos – красивый и Lis – лилия. Включает 12 видов, представители которых произрастают в тропиках Южной и Центральной Америки.

    В 1840 году растение было впервые описано под названием Spironema fragrans.

    В 1932 году оно было переименовано в Rectanthera fragrans.

    Каллизия душистая – многолетнее травянистое растение, отличается крупными размерами до 2 м высотой и побегами двух типов. Листья крупные, длинные, 20–30 см длиной и 5–6 см шириной, сверху глянцевитые, ярко-зеленые. При отмирании оставляют на стебле зеленовато-фиолетового цвета соломенные колечки. От прямостоячих побегов отходят горизонтальные побеги другого типа (усы). Они имеют зеленовато-фиолетовую окраску и разделены на междоузлия – суставчики – недоразвитыми листьями. Из-за этого приобретают сходство с конечностями паука, благодаря чему на родине в Мексике каллизию называют «растение-паук». Заканчиваются усы розетками молодых ярко окрашенных листьев, которые придают растению особую декоративность. Если обрезать верхушку, можно добиться того, что золотой ус будет сплошь состоять из красиво спускающихся вниз боковых побегов. Благодаря этому в Америке и странах Европы цветок этот называют basketplant или ампельным растением.

    Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия, расположенные на длинной поникающей цветочной стрелке, с приятным гиацинтовым ароматом. Цветки мелкие, белые. Родина растения – Мексика.

    Дихоризандра же резко отличается от золотого уса прежде всего своими цветами. А именно ее соцветие и красуется на вышеназванных книгах. Цветки у нее темно-синие или фиолетовые, в отличие от белых у золотого уса, собраны в короткую густую метелку. Соцветие чем-то напоминает гиацинт. Листья расположены спирально в верхней части стебля, имеют длину 20–25 см и ширину 5–8 см; они почти сидячие, эллиптические или широколанцетные, с заостренной верхушкой, зеленые с легким красноватым оттенком с обеих сторон, блестящие. Как видно из описания, никакого сходства с кукурузой дихоризандра не имеет и усов у нее не наблюдается. Более того, растение это образует клубни под землей.

    Я надеюсь, что этой весьма краткой информации будет достаточно для того, чтобы окончательно разобраться в названиях и запомнить следующие вещи.

    Каллизия и золотой ус – это одно и то же, а вот дихоризандра – просто их «бедный родственник».

    Растение, имеющее не белые цветы, золотым усом быть не может!

    Если вы выращиваете золотой ус уже в течение полугода, а усов он не дает, то это «неправильное» растение.

    Глава 6. Расти, ус, да не простой, а золотой

    Уже очень многие читатели моих первых книг обзавелись уникальным лекарем на подоконнике. Многих он радует своей неприхотливостью, быстрым ростом и лекарственными свойствами, но я продолжаю получать письма с вопросами по поводу разведения и выращивания этого зеленого целителя. В этой главе я постараюсь на них ответить, тем более что за последний год благодаря Валентине Ивановне и Илье Ильичу стал знатным агрономом и специалистом по выращиванию сада в домашних условиях. Особенно Илья Ильич в этом усердствует. Как приедет ко мне в гости, давай ходить и рассматривать цветы мои, ругать меня по поводу и без повода да кучу советов давать. Зато все у меня зеленеет, и не только, впрочем, обо всем по порядку.

    Золотой ус и его детки

    Как я уже писал в своих книгах, посвященных золотому усу, самым удобным способом его размножения является черенкование. Для изготовления черенков можно использовать боковые побеги – усы и основной побег. В первом случае берется верхушечная часть усов с розеткой листьев и срезается на два узла (суставчика) ниже розетки на расстоянии 2–3 см ниже узла. Срез делается острым ножом немного наискосок, чтобы не сжимались основные ткани растений. Из основного побега можно нарезать несколько черенков, самое главное, чтобы каждый из них содержал узел и несколько листьев и был длиной около 10–15 см. Наиболее крупные листья можно подрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Срез стеблевого черенка производится так же, как и в первом случае.

    Большая работа по исследованию оптимальных условий размножения и выращивания этого растения была проведена на кафедре биологии Санкт-Петербургского государственного университета под руководством Людмилы Викторовны Семеновой. Результаты этой работы были опубликованы в брошюре «Каллизия – выращивание и использование», выпущенной в серии «Лекарственные и экзотические растения». Одна из этих замечательных книг попала ко мне, и, с разрешения автора, я поделюсь с вами опубликованными в ней советами по выращиванию этого растения:

    I способ – укоренение в воде. Свежесрезанные черенки погружают в воду, так, чтобы 3/4 стебля было в воде. Время укоренения 7-10 суток. Вертикальные побеги с розеткой крупных листьев дают корни раньше, чем боковые. Можно ускорить этот процесс, добавляя стимулятор роста – эпин. В этом случае требуется 4 суток.

    II способ – свежесрезанные черенки уса высаживают в горшочки с почвой, хорошо опрыскивают, закрывают полиэтиленовыми мешочками или пластиковыми колпачками и выставляют на рассеянный свет на 3–4 дня, затем снимают полиэтилен и на день оставляют на слабом свету, обильно поливая и опрыскивая. Затем переставляют растения на обычное освещение, продолжая проводить еще в течение нескольких дней обильный полив.

    III способ – укоренение боковых горизонтальных побегов непосредственно на стеблях в почве. Этот способ можно применять при выращивании каллизии в теплицах или на грядках под пленкой. Главный стебель каждого растения вверху подвязывают или прикрепляют к опоре, а боковые побеги свободно растут, достигают почвы и укореняются. Чтобы ускорить этот процесс, побеги располагают по стеллажу или гряде, не отрезая от основного растения, и присыпают почвой. Спустя несколько дней они укореняются, и их можно отрезать, пересадив в другое место, если происходит чрезмерное загущение посадки, или оставить на месте, чтобы образовались небольшие куртинки. Для этого основные растения надо посадить далеко друг от друга.[3]

    Вот что советует нам наука, однако далеко не всегда эти советы выполнимы. Например, многие из вас не знают, что такое стимулятор роста эпин и где его можно взять, во-вторых, не у всех есть возможность на даче или в теплице растение это выращивать. Ну да не беда, тут нам поможет бесценный Илья Ильич: у него всегда все по полочкам разложено, да и практик он отменный.

    Вот его советы.

    СОВЕТЫ ИЛЬИ ИЛЬИЧА ПО РАЗМНОЖЕНИЮ ЗОЛОТОГО УСА

    1. Во время укоренения в воде совсем не обязательно иметь эпин, достаточно растения алоэ, которое даже превосходит по своим свойствам химические стимуляторы роста. Я всегда добавляю 1/2 ч. ложки сока алоэ в воду, в которой собираюсь укоренять растения.

    2. Лучшее время для черенкования – конец февраля, март, апрель. Черенки, которые вы получили поздней осенью или зимой, скорее всего пропадут.

    3. Никогда не используйте старые черенки. Именно поэтому отростки золотого уса нельзя пересылать или перевозить на далекие расстояния: очень велик риск того, что черенок не укоренится.

    4. Лучше всего для высаживания черенков подходит влажный песок. Земля ни в коем случае не должна быть грубой и плотной, так как молодые корешки очень нежные. Обычно для укоренения черенков берется более легкая земля, чем для взрослого растения.

    5. Для высаживания черенков лучше использовать небольшие пластиковые горшки (в них лучше сохраняется влага). В больших горшках почва быстро закисает.

    6. Сажают черенки с помощью заостренной палочки толщиной в карандаш. Острым концом в почве делают отверстие и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в почву или слой песка на 1–2 см.

    7. Посаженные черенки опрыскивают ежедневно утром и вечером (до конца укоренения) водой комнатной температуры. Сверху их следует накрыть полиэтиленовыми колпачками или стеклянными банками, воздух внутри которых необходимо согреть (лучше всего подышать в банку или полиэтиленовый пакет).

    8. Нельзя сажать черенки в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. Утром и вечером необходимо проветривание.

    9. Горшки с черенками помещают в теплое, с температурой 20–25 °C, хорошо проветриваемое, светлое помещение с рассеянным светом. Напоминаю, что растения не выносят прямых солнечных лучей.

    10. Не размещайте растение между открытым окном и дверью, возле вентиляционной трубы, у окна с плохо подогнанными рамами, в неосвещенной комнате.

    11. После укоренения растения постепенно приучают к окружающему воздуху. Для этого днем снимают стекло или полиэтиленовый колпачок сначала на 1–2 часа, на следующий день на 2–3 часа, а через неделю убирают совсем.

    12. Полив должен быть обильным, так как торфяная земля и песок поглощают много воды.

    13. После укоренения черенки можно сажать в более крупные горшочки. Пересаживать их необходимо с комом земли.

    14. На дно горшка кладется керамзит или черепок от глиняного горшка выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка, на дренаж насыпают земляную смесь. Для каллизии лучше всего использовать смесь торфяной земли с песком в соотношении 1:1.

    К этому солидному, серьезному списку Илья Ильич также добавил, что сажать любое растение следует только в хорошем настроении и с любовью. В этом случае отплатит вам зеленый питомец сторицей, и расти хорошо будет, и болеть не станет. Напомнил Илья Ильич также о влиянии Луны на зеленые растения и необходимости сверяться с лунным календарем, который любой уважающий себя дачник должен иметь.

    Кстати, о даче! Совершенно напрасно думают некоторые, что вырастить каллизию на дачном участке можно только в южных регионах. Если высадить укоренившиеся черенки каллизии в теплицу в Ленинградской области, то к концу лета можно собрать богатый урожай и даже размножить растение.

    Для этого необходимо укоренить черенки в конце февраля – марте, а в конце мая высадить в парник уже подросшие растения. К концу июля усы раскинутся во все стороны, а само растение достигнет полуметровой длины. Вот тут-то и пришпиливайте разбегающиеся побеги к земле, чтобы они корешки пустили. В результате в конце августа вы запасетесь не только черенками, но и большим количеством лечебного сырья. По крайней мере, Илья Ильич с одного небольшого парничка, богатый урожай собирает, вот только ходить там тяжело: уже в середине июля золотые усы образуют непролазные «усатые» джунгли.

    Мой приятель, проживающий в Волгоградской области, прямо в открытом грунте золотой ус выращивает. Для этого он использует черенки, которые ставит в воду в начале апреля; к концу месяца появляются корни и цветок высаживается в открытый грунт. Земля должна быть хорошо удобрена: ведро перепревшего навоза, полведра золы, 100 г суперфосфата. Умоегодруга под золотой ус целая грядка отведена, за лето он снимает три урожая усов, а осенью срезает растения целиком и заливает каждый цветок двумя литрами водки. Сам настойку пьет и других ею снабжает.

    Свет и цвет

    Очень часто в своих письмах и телефонных звонках вы задаете один и тот же вопрос: «Почему усы и стебель каллизии зеленого цвета, а вы пишете, что они должны быть фиолетовыми?» Причем большинство читателей задают его в осенне-зимний период. Я думаю, что вы уже догадались, в чем дело. Конечно же, в количестве света. Вспомните, что растение это родом из Мексики, где света предостаточно, а значит, размещать каллизию лучше всего на юго-западном или на юго-восточном окне. Более того, зимой и осенью ему необходимо организовать дополнительную подсветку. При недостатке освещения фиолетовый пигмент – антоциан – разрушается, остается только зеленый хлорофилл, поэтому усы и стебли теряют привычную окраску, и настойка, из них изготовленная, зеленой будет. Более того, ее лечебные свойства станут хуже. Дело в том, что антоциан относится к флавоноидам[4] и обеспечивает многие лекарственные свойства золотого уса.

    Несмотря на то что золотой ус является светолюбивым растением, он не любит прямого солнечного света, ему необходим яркий, но рассеянный солнечный свет, правда, небольшое количество прямых солнечных лучей ему не повредит.

    При избытке света хлорофилл листьев частично разрушается и цвет листьев становится желто-зеленым, на листьях появляются ярко-желтые пятна – ожоги и кончики листьев начинают подсыхать, рост растений замедляется. Они получаются приземистыми, с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями.

    При недостатке света растение начинает сильно вытягиваться в длину и теряет яркость окраски, особенно это касается стебля и усов, которые становятся зелеными, а не фиолетовыми.

    К счастью, избыток освещения грозит только тем растениям, которые расположены на подоконнике окна, выходящего на юг, не заслоненного никакими домами или деревьями. В этом случае окно необходимо притенить или поставить растение чуть дальше в глубь комнаты. То же самое придется делать жителям солнечного юга.

    Между прочим, цветение золотого уса также связано с освещенностью. Так как это растение короткого светового дня, ему для цветения необходимы короткий, 8-10-часовой световой день и хорошая освещенность. Как вы понимаете, в условиях Санкт-Петербурга этого добиться достаточно трудно, потому что короткий световой день такой продолжительности бывает только осенью и ранней весной, а хорошая освещенность бывает только в конце весны и летом. Может, еще и поэтому наш южный гость не любит радовать хозяев цветами. Зато для роста зеленой массы (листьев, стебля и усов) условия у нас летом замечательные: светло почти круглые сутки, свет неяркий и влажность достаточно высокая. А уж если его на дачу в теплицу посадить, не нарадуетесь на питомца.

    Жарко-холодно

    Организовать уголок для выращивания золотого уса не так сложно. Для этого необходимы широкий подоконник, лампа дневного света (на зимний и осенний период) и достаточно высокая температура воздуха. Растение это теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для выращивания будет 22–25 °C, а в период зимнего по-коянениже+12 °C. Если температура воздуха у окна ниже, что часто бывает в морозные зимы, золотой ус следует убрать с окна, обеспечив ему хорошую освещенность, или как следует утеплить окно. Это можно сделать с помощью обычной парниковой пленки, которой затягивают все окно, однако при этом количество света резко уменьшается, а значит, надо позаботиться о дополнительной лампе дневного света.

    Бывает золотому усу и жарко, в том случае если отопление работает слишком хорошо, точнее, не жарко, а сухо. Поэтому в условиях слишком сухого воздуха наших квартир растение это обязательно нуждается в опрыскивании.

    Уютный горшок

    Как я уже писал, пересаживать черенок золотого уса следует в широкий, достаточно крупный горшок (около 12 см в диаметре). При этом необходимо учитывать, что нельзя пересаживать растение из маленькой посуды в очень большую, так как земля успевает закиснуть раньше, чем в нее проникнут молодые корни. Диаметр нового горшка при дальнейшей пересадке каллизии должен быть на 2–3 см больше предыдущего. Для выращивания золотого уса можно использовать пластмассовые или глиняные горшки, а глиняный горшок поместить в керамическое или пластиковое кашпо, чтобы не пересыхал земляной ком.

    Пластмассовые горшки лучше держат влагу, и в них не возникает опасность переохлаждения земляного кома, так как стенки у них не пористые. Правда, это обстоятельство имеет и побочный эффект: вода может застаиваться, воздуха к корням поступает гораздо меньше, так что велика вероятность загнивания корней, да и вредители в пластмассовых горшках чувствуют себя вольготнее. С другой стороны, требуется меньше влаги, а уж черенки в торфяной земле можно выращивать только в пластмассовых горшочках, иначе вся земля пересохнет.

    Какой горшок выбрать для выращивания золотого уса, это дело вашего вкуса и предпочтений. Я, например, по старинке предпочитаю глиняные горшки, да и Валентина Ивановна так же делает. А Наталья пластику предпочтение отдает и вообще любит разные эксперименты проводить и новейшие технологии использовать. В любом случае не забудьте, что золотой ус, растение крупное и дает боковые побеги, поэтому не забывайте его вовремя пересаживать и горшки использовать широкие, чтобы было где усам разместиться.

    Земля – это главное

    Состав земляной смеси для каллизии рекомендуется следующий: торфяная земля, дерновая земля, перегной, речной песок в соотношении 1:1:1:1. В почву хорошо добавить измельченного древесного угля (не соснового). Наталья также добавляет небольшое количество (1 часть) листовой земли, особенно при выращивании черенков. Почва должна быть рыхлой. А Илья Ильич вообще использует специальный грунт для традесканций, который продается в цветочных магазинах. Там земля уже полностью подготовлена.

    Не забудьте положить на дно горшка керамзит или глиняные черепки. Внимательно наблюдайте за комом земли: если на поверхности появился белый налет или полетели плодовые мушки, значит, земля закисла, появился грибок. В этом случае следует ежедневно рыхлить земляной ком; если положение не улучшится, то пересадить растение (желательно не делать этого зимой или поздней осенью). В новую землю добавьте чуть больше песка.

    Вода – основа всего живого

    Как я уже писал, золотой ус любит высокую влажность, которую необходимо обеспечить в зимний период, когда воздух в помещениях очень сухой из-за батарей центрального отопления, и летом, в жаркие солнечные дни. Решить эту проблему можно, поставив рядом с растениями емкость с водой – например, маленький аквариум или домашний фонтанчик. И красиво, и влажность воздуха повышает, и нервы успокаивает, делая более благоприятной домашнюю атмосферу. Так как батареи в основном располагаются под подоконником, растения можно поставить на поддоны с влажным песком, мхом или керамзитом. Но это следует делать, только если в помещении жарко, в противном случае может произойти переохлаждение земли из-за испарения воды. А вот летом такие поддоны хорошо использовать для того, чтобы растения не пересохли, если вы покидаете их на несколько дней.

    Не забывайте регулярно опрыскивать золотой ус. Частота опрыскивания зависит от времени года и влажности в помещении. Если в комнате жарко и сухо, процедуру проводят каждый день. Если ваше окно выходит на солнечную сторону и стоят сухие жаркие, солнечные дни, опрыскивать каллизию можно только вечером или рано утром, чтобы успевала высохнуть вода, иначе на листьях появятся желтые пятна – ожоги от преломления солнечных лучей в каплях. Поливать же растение желательно утром, так как вода остывает и корни не успевают ее впитать.

    Не забывайте, что растения, так же как и человек, не любят очень холодной воды. Оптимальная температура для полива и опрыскивания 20–30 °C. Вода должна быть отстоявшаяся (не менее суток). Более того, знатный цветовод Валентина Ивановна дала совет – поливать растения кремниевой водой. Ведь растения, так же как люди, очень чутко реагируют на состояние воды; она может быть для них лекарством, а может быть и страшным ядом, если прямо из-под крана, да еще и холодная.

    В начале осени, поздней весной и летом растение следует поливать раз в два дня или, при необходимости, каждый день, следя за тем, чтобы почва не была слишком влажной. Поздней осенью и зимой полив сокращается до одного-двух раз в неделю; особенно надо обращать внимание на температуру воды. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, особенно если от окна идет холодный воздух. Между прочим, каллизия, так же как и многие другие растения, очень любит купаться – не отказывайте ей в этом удовольствии. Пусть она принимает душ раз в два месяца, а то и чаще.

    О полноценном питании и заботе о чистоте города

    Золотой ус, как и все домашние растения, очень любит подкормки. Если вносить удобрения раз в 1–2 недели, вы получите замечательное растение с мощным стеблем, крупными листьями и жирными, быстро растущими усами, а значит, будете иметь большое количество целебного растительного сырья, да и лекарственные свойства выше у каллизии, которая содержится в хороших условиях.

    По удобрениям различным самый большой специалист у меня Наталья. Вот ее рекомендации по подкормке золотого уса:

    подкармливать растение раз в неделю (весной, летом и осенью), зимой – раз в 2–3 недели;

    чередовать минеральные и органические удобрения;

    вносить подкормку через час после обычного полива. В качестве минерального лучше использовать удобрение «Кемира». Оно продается в любом цветочном магазине, представляет собой порошок розового цвета; инструкция по разведению и применению прилагается.

    А вот с органическими удобрениями все немного сложнее. Где, скажите, пожалуйста, городскому жителю их взять? Если бы не Илья Ильич, жили бы мои растения на голодном пайке.

    Но не позволил наш ботаник так издеваться над цветочками. Как-то прибыл он ко мне в гости – и, как всегда, к окошку. Вертел-крутил горшки, листики рассматривал, землю нюхал, под подоконник заглядывал, все банки трехлитровые пересмотрел. Я уж его не отвлекаю, колдую над изготовлением чая травяного. И тут как закричит мой любезный друг:

    – Саша, как же ты цветы выращиваешь, если у тебя нигде навоза нет!!!

    Испугался я, вздрогнул, чуть чайник из рук не выронил, залепетал что-то в свое оправдание, что, мол, цветы и так хорошо растут, вон какие зелененькие. Но не тут-то было, напустился на меня Илья Ильич как коршун.

    – А ну-ка тебя на хлеб и воду посадить или синтетическими продуктами питаться заставить, сам-то небось любишь фрукты натуральные, и творожок, и мясо, а цветочки бедненькие зачахли совсем. Посмотри, какой цвет у листьев, и пятна появились мелкие желтые, да и не цветут они у тебя. Сам же говорил, что хочешь посмотреть. Немедленно готовь удобрение органическое.

    – Как же я его приготовлю? – взмолился я. – Это ж надо лошадь или курицу где-то найти.

    – Да у вас в Питере лошадей больше, чем в области, – возмутился Илья Ильич. – Ну-ка, одевайся быстро, пошли удобрение добывать.

    Делать нечего, с великим и ужасным цветоводом не поспоришь. Взял я собаку свою Гиви, оделся потеплее, вооружился совочком и веничком (я всегда их с собой ношу, чтобы за Гиви убирать, если он где в неположенном месте присядет) и поплелся на улицу, влекомый Ильей Ильичем.

    И вправду, не пройдя и пяти минут, совсем неподалеку от метро, обнаружили мы искомое в виде аккуратной, уже подмерзшей кучки, явно украшающей окрестный пейзаж. Делая вид, что я за собачкой убираю, подкрался я к удобрению и стал его в мешочек сметать. А тут откуда-то женщина появилась, молодая, красивая и очень расстроенная.

    – Ну вот, – чуть не заплакала дама, – только я отлучилась взять газетку и мешочек в соседнем ларечке, а вы уже мою кучку забрали.

    Переглянулись мы с ботаником и решили по-джентельменски даме уступить пакетик. Если б вы знали, как она нас благодарила! Если б были у меня еще пакетики, все бы отдал...

    Спустя пятнадцать минут мы с другом уже возвращались домой с богатым урожаем. Честно признаться, деятельность эта доставила мне большое удовольствие. Во-первых, если такие интересные барышни тем же самым занимаются, то чем я хуже. А во-вторых, мы же город очищаем, можно сказать, борцы за эстетику. Так что гордость моя была вполне закономерна.

    Придя домой, мы наконец-то испили чайку и с нетерпением принялись готовить органическое удобрение для моих зеленых питомцев.

    Чтобы приготовить удобрение, конский навоз-помет нужно поместить в литровую банку (на 3 см ото дна) и залить водой, закрыв пластмассовой крышкой. Настаивать в теплом месте до прекращения выделения пузырьков газа (примерно 2 недели). Затем развести водой в соотношении 1:40. Хранить в закрытой таре в темном прохладном месте.

    Куриный помет готовят по тому же принципу. Огромным преимуществом сухого конского навоза является то, что его можно добавлять в землю (в небольших количествах), предварительно измельчив.

    Поддержка и опора

    При выращивании золотого уса нужно помнить о том, что на родине он использует в качестве опоры своих древесных соседей, так как стебель у него относительно тонкий и слабый. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поддержке для зеленого друга. В качестве опоры Наталья рекомендует бамбуковые палочки, которые сейчас продаются в цветочных магазинах. Валентина Ивановна использует ровные побеги деревьев. Не забудьте, что для этих целей нельзя использовать хвойные породы и иву. Длина палки должна быть не менее 1 м (для крупного растения), диаметр – 1–2 см. Илья Ильич же подвязывает растения к потолочным перекрытиям в теплице. Кстати, вместо веревок вы можете использовать небольшие пластмассовые проволочки, которые часто используются для закрепления пакетов с продуктами. Это и эстетичнее, и откреплять растение удобнее.

    Опору погружают в землю и закапывают, чтобы она была устойчивой. Можно использовать дополнительные крепления. Затем необходимо привязать стебель растения к палке. Не забудьте и про бесценные усы. Когда они отрастают, их также необходимо привязывать к опоре, иначе они займут весь подоконник, не давая места другим обитателям. Если у вас есть такая возможность, можете использовать декоративные опоры, в этом случае каллизия станет не только лекарем, но и прекрасным украшением вашего жилища.

    Глава 7. Усатые болезни

    К сожалению, даже врачи иногда заболевают, не является исключением и золотой ус. Правда, разница небольшая имеется. Врач заболевает по своей вине: либо не уберегся от инфекции, либо, несмотря на свою профессиональную грамотность, неправильный образ жизни ведет (что, кстати, очень часто случается). А за болезни зеленых докторов ответственность только мы несем. Значит, нарушили что-то в уходе за растением или энергетическая обстановка дома плохая.

    Ко мне приходит большое количество писем, в которых люди спрашивают, «чем заболел золотой ус», и интересуются, как его вылечить можно. Честно скажу, очень тяжело что-либо конкретное советовать, если не знаешь, в каких условиях каллизия дома растет. Даже Илья Ильич отказался четкие рекомендации давать, но все равно мне очень помог, рассказав, какими причинами те или иные симптомы могут быть вызваны.

    Чтобы вы окончательно убедились в справедливости моих слов, расскажу вам следующую историю. Позвонила как-то в редакцию моего любимого издательства пожилая женщина, и чуть не плачет, просит ее со мной связать. Редактор, конечно, поинтересовалась, что за надобность такая. Оказалось, что у нее погибают золотые усы и она не знает, что с ними делать, кроме того, она хотела со мной поделиться некоторыми сведениями. Хорошо, что работают в издательстве люди чрезвычайно отзывчивые, взяли они домашний телефон у дамы и мне передали, а уж я с ней сам связался. Конечно же, был приглашен в гости Еленой Николаевной (так женщину звали) – для профессиональной консультации и знакомства с травяными чаями, приготовленными из собственноручно собранных трав.

    Как только я вошел в квартиру, сразу понял, чем нездоровье растений вызвано. Росли они, бедные, на серванте, в глубине комнаты, в пластиковом ведерке из-под майонеза, в металлической баночке из-под горошка зеленого и в старой эмалированной кастрюльке. Земля сверху вся белая от гриба и слипшаяся в один ком. Как уж они, страдальцы, еще могли расти и усы давать в такой обстановке, не представляю. Я это могу объяснить только необычайной живучестью золотого уса и большой любовью Елены Николаевны к растениям. Стоит ли говорить, что и стебли и усы были светло-зеленого цвета, очень слабые и полегающие, а на листьях расползлись огромные желтые пятна.

    Пришлось мне, засучив рукава, срочно проводить спасательные работы. Сбегав на помойку, нашел там две дощечки толстенькие да палочек на обратном пути нарезал и с этим багажом к Елене Николаевне вернулся. Вы, конечно, удивились, с чего бы это солидный человек, известный фитоэнергетик по помойкам стал бегать. А что делать? Ведь подоконники во многих наших квартирах не приспособлены для выращивания цветов, туда разве что чайную ложку положить можно. А у пожилой женщины в хозяйстве разве можно доску найти? Подсунул я досочки между оконной рамой и подоконником, чтобы они как на рычаге держались. Хотел для надежности пару гвоздиков вбить, да понял, что тогда окно не открыть будет. Пришлось так оставить.

    Подвязал я поникшие стебельки к палкам да землю взрыхлил, а напоследок из бутылки из-под минералки опрыскиватель соорудил и золотые усы со всех сторон опрыскал. Только после этого написал Елене Николаевне, какую землю надо купить, какие горшочки и какое оборудование. Расстроилась Елена Николаевна: и так пенсия небольшая, а тут дополнительные расходы. Пришлось объяснять, какие подручные средства использовать можно и где землю найти.

    Совет А. Кородецкого:Как с наименьшими затратами зеленого лекаря вырастить

    Вместо горшков пластиковых, действительно, можно использовать ведерочки из-под майонеза, только не забудьте внизу не менее 5 дырочек сделать, лучше всего раскаленным гвоздиком. А из крышек можно поддон сделать.

    Торфяную землю можно заготовить летом на дачных участках, расположенных в болотистой местности (там, где торфяные болота есть).

    Перегнойную или парниковую землю можно из парника взять.

    Дерновую землю обычно привозят на газоны или в парки, можно прямо оттуда и взять.

    Чтобы земля не была очень тяжелой, можно добавить песочек и уголь древесный.

    Не забудьте всю землю прокалить в духовке в течение часа, чтобы вредители на вашего лекаря не напали. Опрыскиватель делается из обычной пластиковой бутылки. Дырочки в крышке можно сделать раскаленной иголкой или шилом в количестве не менее шести.

    Ну а как удобрение в городе раздобыть, я уже писал.

    Спустя месяц позвонил я Елене Николаевне, чтобы узнать о состоянии здоровья зеленых питомцев. Оказалось, что пациенты скорее живы, чем мертвы, листики засохшие были нещадно удалены, стебельки и усы порозовели, точнее, посиреневели, оставшиеся листики заблестели и потемнели, более того, уже два новых маленьких уса появилось, жирных и здоровых. Насколько я знаю, сейчас Елена Николаевна уже джунгли на окне имеет. Попросила сына, и он ей как следует подоконник укрепил, где-то горшки большие раздобыла и каждый день с зелеными питомцами разговаривает, хвалит их. Только вот одна беда – жалеет усы обрезать на лекарство, такие они красивые. Пришлось объяснить, что это даже полезно золотому усу – все равно как для нас парикмахерская.

    Что же делать, если уход за растением правильный, но оно все равно болеет? Я постараюсь ответить на многочисленные вопросы читателей, воспользовавшись своими наблюдениями, ну и, конечно же, знаниями моих ученых друзей.

    Черенки не укореняются, у них гниют ножки

    Черенки не укореняются:

    если они старые; в этом случае необходимо сделать еще один срез на несколько миллиметров выше предыдущего и обработать черенок стимулятором роста эпином (растение можно держать в растворе эпина не более 20 часов, затем перенести в чистую воду, иначе произойдет размягчение стеблей) или соком алоэ, который является биогенным стимулятором;

    неблагоприятное время для черенкования (конец осени – зима);

    слишком низкая температура в помещении, низкая температура почвы или воды, оптимальная температура для укоренения каллизии 20–25 °C;

    черенок поражен грибком, вызывающим гниль стеблей, возможно, им же заражено растение; в этом случае черенок выбрасывают или отрезают всю пораженную часть, меняя воду;

    черенок засыхает и желтеет, если на него падают прямые солнечные лучи или воздух слишком сухой.

    Почему у моего растения желтеют концы листьев?

    Этот вопрос встречается в ваших письмах чаще всего. Это заболевание может объясняться многими причинами. Вот некоторые несложные рекомендации по устранению этого явления.

    1. Проверьте, правильно ли организован полив растения. Основной причиной этого заболевания является недостаток воды или излишний полив, в результате которого загнили корни. Напоминаю, что любое растение лучше поливать снизу (в поддон) во избежание загнивания корней. Если в квартире жарко, а земля в горшке сухая, причиной желтых листьев является недостаток влаги. Не забывайте для полива использовать только теплую воду. Холодная вода не усваивается корнями растения. Обязательно опрыскивайте растение, если температура воздуха не ниже 18 °C. Если земля в горшке слишком влажная, причиной недуга может быть гниение корней.

    2. Обратите внимание на то, что симптомы недостатка влаги и ее переизбытка очень схожи, различить их можно следующим образом: при недостаточном поливе листья сморщиваются и темнеют, а при переувлажнении листья желтеют, пораженные места мягкие.

    3. Наиболее частой причиной пожелтения кончиков листьев является слишком яркий солнечный свет, особенно если растение находится на южном окне. Если листья начали желтеть солнечным летом, растение расположено на южном окне и не затенено, значит, это солнечные ожоги. Обязательно притените золотой ус; для этого можно использовать светлую легкую занавеску, закрывающую нижнюю половину окна непосредственно за растением, или отставить каллизию от прямых лучей.

    4. Причиной пожелтения и подсыхания кончиков листьев может быть нарушение температурного режима. Если листья начали желтеть зимой, а ваша квартира хорошо отапливается, не сомневайтесь: причиной болезни является слишком сухой и теплый воздух, а также пересыхание земли. Организуйте правильный полив теплой водой в утреннее время три раза в неделю и ежедневное опрыскивание растения водой комнатной температуры. Если же в помещении слишком холодно (ниже 15 °C), да еще и плохо заклеены окна, причиной подсыхания и пожелтения кончиков листьев будет пониженная температура. Законопатьте все щели в рамах, поместите растение ближе к источнику тепла (следите, чтобы воздух не был слишком сухим) и обеспечьте в случае необходимости дополнительное освещение.

    5. Причиной заболевания может быть недостаток или избыток минеральных веществ. Организуйте правильную подкормку растения, не забудьте о том, что удобрения вносятся через час после основного полива не чаще чем раз в неделю, особенно зимой. Признаки недостатка и избытка минеральных веществ очень схожи. Имейте в виду: если растение растет в специально подготовленной земельной смеси, сильно подкармливать его не рекомендуется, не подкармливайте его и в период покоя.

    Хотелось бы более подробно остановиться на том, недостаток или избыток каких элементов может вызвать подобные признаки у каллизии.

    Азот – при его недостатке развитие растения замедляется, листья мельчают, желтеют и отмирают (это явление называется хлороз).

    Фосфор – избыток вызывает уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и опадание.

    Молибден – при недостатке наблюдаются пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста (она находится на верхушке растения).

    Бор – недостаток вызывает побурение краев листовой пластинки, причем в первую очередь у старых листьев.

    Только азот и фосфор необходимо вносить дополнительно, все остальные элементы должны находиться в достаточном количестве в соответствующей растению земляной смеси. Для этого необходимо раз в год (весной) пересаживать растение. Для этого снимают верхнюю часть земли и подсыпают новую или вынимают растение с комом земли и помещают его в новый, более широкий горшок, засыпая промежутки новой смесью.

    Золотой ус сохнет, на листьях появляются коричневые сухие пятна

    Симптомы этого заболевания очень похожи на предыдущие, однако засыхание самого растения и появление на листьях сухих пятен могут быть вызваны и другими причинами. Наиболее подробно признаки поражения золотого уса описал в своем письме Ф. С. Олейников из Ярославля.

    ...Когда растение выросло, упершись в верхнюю часть окна, я решил использовать его по назначению. Все верхушки усов (около 10 шт) укоренил в воде и раздал знакомым. Себе оставил верхнюю часть основного стебля. Посадил 08.01.04. Все листья были здоровыми. Сейчас растение выросло до 70 см. Но меня беспокоит состояние листьев. Они подсыхают сначала на самом кончике, а потом подсыхание распространяется по наружному краю к основанию листа. Полностью засохших листьев еще нет. Но поражение захватило и самую верхушку, чего раньше не было. То же самое наблюдается и у тех, кому я раздал рассаду. Посылаю образец кончика листа для наглядности Что это – недостаток питания, болезнь или естественное явление? Поливал я растение зимой раз в неделю, сейчас 2 раза в неделю,[5] проводил ежедневное опрыскивание...

    Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Федора Степановича за такое подробное письмо, благодаря которому можно объяснить, что происходит с его растением и каковы причины болезни. Надеюсь, что мои рекомендации помогут и другим читателям в сходных случаях.

    1. Черенки укоренялись в неподходящее время; в январе, в конце IV фазы (то есть зима по лунному календарю) в период предполнолуния, а Луна находилась в знаке Льва; напоминаю, что в это время не рекомендуются посадка, пересадка и обрезка растения.

    2. В связи с тем что растение было обрезано и укоренено в неподходящее время, снизились его иммунитет и сопротивляемость болезням. А то, что это инфекционное (вирусное, грибковое) заболевание или повреждение вредителями, абсолютно ясно, так как все растения, развившиеся из этих черенков, им поражены.

    3. Для того чтобы убедиться в инфекционной природе заболевания, можно вынуть растение из горшка и посмотреть на состояние корней. Если все корни окажутся здоровыми, пронизывающими ком целиком, значит, причина заболевания инфекционная или кроется в недостатке (избытке) каких-либо веществ или света. Если же корни или их концы потеряли свежесть, значит, желтизна листьев произошла от недостатка или избытка влаги в почве. Если корни потемневшие и размякшие, значит, они поражены гнилью. В случае не очень сильного объема поражения можно обрезать все потемневшие корни, а также стебли и листья со следами гнили, посадить растение обратно в горшок, сменив земляную смесь, и пролить раствором карбендазима. Если объем повреждений велик, растение уже не спасти.

    4. Принимая во внимание тот факт, что за очень короткий срок золотой ус у Федора Степановича вырос очень сильно (на 70 см с января по май), можно предположить, что подсыхание листьев и появление пятен связано с переизбытком минеральных веществ, вызывающих такой интенсивный рост каллизии.

    5. Причиной заболеваний, вызывающих появление коричневых округлых пятен (антракноз, ржавчина) на листьях, могут быть грибок.

    Борьба с ним выражается в удалении и сжигании пораженных листьев, опрыскивании противогрибковыми препаратами, их можно приобрести в магазинах для огородников. Только будьте осторожны, они ядовиты. Следует прекратить полив и опрыскивание водой на несколько дней. В крайних случаях рекомендуется обрезка стеблей.

    Почему зеленеют стебель и усы растения?

    На этот вопрос я уже отвечал в предыдущей главе, но, думаю, стоит повториться: причиной отсутствия насыщенной окраски является недостаточная освещенность, в результате которой перестает вырабатываться фиолетовый пигмент антоциан.

    На листьях золотого уса появились точки и пятна

    Причин появления пятен на листьях очень много. В зависимости от того, как они выглядят, можно предположить, в результате чего они возникли и как исправить положение.

    Точки и пятна сухие, коричневые – недостаток воды, слишком сухой воздух, избыток минеральных веществ.

    Пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета – переувлажнение почвы.

    Бледные листья с желтыми пятнами – недостаток минеральных веществ.

    Точки и пятна белые или желтоватые – использование холодной воды при поливе, попадание воды на листья, солнечные ожоги, химические ожоги (при опрыскивании).

    Желтоватые пятна на верхней стороне листа, подсыхание листа, между листьями и стеблем образуется паутина – вызваны красным паутинным клещиком. Растение опрыскать системным инсектицидом или тщательно обмыть раствором хозяйственного мыла. Предотвратить его появление поможет постоянное опрыскивание.

    В заключение этой главы я хотел бы внести оптимистическую нотку в предыдущее печальное повествование. Золотой ус действительно неприхотливое растение, крайне редко поражается красным паутинным клещиком и обладает удивительной устойчивостью к заболеваниям, если вы обеспечиваете ему даже не идеальный, а просто достаточный уход. После того как я посадил свою каллизию, вовремя укоренив черенки, в стандартную земельную смесь и выставил ее на юго-восточное окно, она не перестает радовать меня отменным здоровьем, яркими листьями и молодыми, но уже фиолетовыми усами. Что уж говорить про золотые усы, выращенные Валентиной Ивановной, Натальей и Ильей Ильичем. Так что мне остается пожелать вам удачи в не очень сложном деле разведения и выращивания каллизии.

    Глава 8. «Всенародный зеленый целитель» и его лекарства

    Впервые я познакомился с лекарствами, изготовленными на основе золотого уса, благодаря моему другу из Тулы Дмитрию Свечкину. Он начал использовать это уникальное растение задолго до начала «золотого бума», и использовал весьма обычные рецепты – настои, отвары, спиртовые настойки, мази и просто свежие листья. Это уж потом стали всякие средства изобретать да придумывать. И это неудивительно, таким уж популярным растением золотой ус стал. Все хотят у его фитоэнергетического огонька погреться. Валентина Ивановна даже хотела ему звание дать, сообщив, что нынешние целители очень часто себя называют народными академиками и всякие другие титулы придумывают, а вот сколько они в действительности народу вылечили – неизвестно. Да и кто им присвоил звание народных, тоже непонятно, другое дело золотой ус: сколько тысяч подоконников он украшает, сколько людей его настойку пьют, и подумать страшно, значит, растение это избрано народом и является настоящим всенародным зеленым целителем.

    Я, конечно, не стал с женщиной спорить. Во-первых, бессмысленно это, а во-вторых, доля истины в ее словах есть, ведь даже лекарства из золотого уса являются народными.

    Несмотря на то что уже многие весьма успешно используют лекарства из золотого уса при лечении множества заболеваний и даже курить благодаря ему бросают, хотелось бы напомнить, что, прежде чем начать лечение, необходимо точно знать свой диагноз, а значит, пройти всестороннее обследование. Я намеренно никогда не даю описания симптомов болезней, потому что по себе знаю: как начнешь читать, так все недуги у себя находишь, совсем как герой знаменитой книги Джерома К. Джерома. Только в случае точного диагноза можно начинать лечение, да и то тщательно соблюдая дозировку и рецептуру приготовления.

    Так как в соке золотого уса содержится большое количество биологически активных веществ, в начале лечебного курса вы почувствуете поднятие тонуса организма, ощущение тепла, учащенное сердцебиение, появятся некоторая отечность и потливость. Это нормальные явления, объяснимые тем, что действующие вещества золотого уса как бы подстегивают обмен веществ и работу основного защитного барьера организма – лимфатической системы. В результате происходит резкое выделение шлаков и очистка организма. Почки не всегда справляются с нагрузкой, и происходит выведение токсичных веществ через кожу. Через три-четыре дня эти симптомы должны исчезнуть, и работа всех систем наладится. В противном случае следует сразу же прекратить прием лекарства или снизить дозу. В момент приема препаратов следует увеличить потребление жидкостей, желательно травяных чаев, обладающих дезинтоксикационными свойствами. Вот один из рецептов общеукрепляющего, вкусного, тонизирующего напитка, которым поделилась со мной Александра Алексеевна. Я сам этот чай пил, он мне очень понравился.

    ? Почки туи – 1 ст. ложка.

    ? Сухие цветы жасмина – 1 ст. ложка.

    ? Липовый цвет – 1 ч. ложка.

    ? Зверобой – 1 ст. ложка.

    Когда водка полезна

    Наиболее распространенным лекарством из золотого уса является спиртовая настойка, причем в зависимости от цели использования она может быть различной концентрации.

    Честно признаться, моим любимым рецептом является спиртовая настойка Александры Алексеевны. Я думаю, эта удивительная женщина знакома вам не только благодаря моей книге «Новые тайны золотого уса», но и по публикации в газете «Вестник ЗОЖ», где она поместила свое письмо, прославляющее уникальные лекарственные свойства золотого уса.

    Александре Алексеевне уже 82 года, несколько лет тому назад она попала под машину и получила многочисленные повреждения, но, несмотря на это, она бодра и жизнерадостна, и это кажется почти чудом. Она же считает, что жизненные силы ей дает ее жизнелюбивый и оптимистичный характер и настойка золотого уса, которую она заготавливает впрок по мере отрастания усов и хранит в бутылках в темном месте.

    Хотелось бы напомнить, что для изготовления настойки используются созревшие усы, имеющие не менее 9 колен (междоузлий), окрашенные в темно-фиолетовый цвет.

    НАСТОЙКА НА ВОДКЕ ОТ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

    12 колен золотого уса измельчить, растерев в неметаллической посуде пестиком или мелко порезав пластмассовым или костяным ножом, и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая, затем процедить, перелить в бутылку, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

    Готовая настойка должна иметь насыщенный сиреневый цвет, хранить ее лучше в бутылке из темного стекла. Обращаю также ваше внимание на то, что растение ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку: при взаимодействии с железом лекарственные свойства любого растительного сырья теряются. То же самое можно сказать и о фруктах и овощах, витамины в которых разрушаются при соприкосновении с металлом и долгой варке.

    Принимать настойку Александра Алексеевна советует в течение полугода 2 раза в день по десертной ложке за 30–40 минут до еды. Раз в месяц необходимо делать перерыв на неделю.

    Настойку эту можно принимать в качестве профилактического средства, при лечении онкологии, простудных, суставных и кожных заболеваний. Причем использовать ее можно даже для растираний и компрессов.

    В некоторых письмах читатели спрашивают, можно ли делать настойку на спирту, а потом разбавлять ее водой. Об этом спрашивает и уже известный вам Ф. С. Олейников.

    «Делая настойку из усов, залил их 96-градусным спиртом. Думал, чем концентрированнее, тем лучше. Но обратил внимание, что во всех описаниях настойка делается на водке или 70-градусном спирту. В чем тут секрет? Пить настойку на 96-градусном спирту не очень приятно, и я разбавил ее кипяченой остуженной водой в соотношении 1: 1. Можно ли так делать?»

    Если вы собираетесь хранить настойку, этого нельзя делать ни в коем случае. Для того чтобы проиллюстрировать мою правоту, приведу следующий пример. Попробуйте разбавить водой обычный одеколон (спиртовой раствор различных эфиров – ароматических веществ). Он сразу помутнеет и будет представлять собой ужасное зрелище. Примерно то же самое происходит, если капать корвалол в воду, но в этом случае мы сразу выпиваем лекарство, а не храним его долгое время. Для приготовления настойки следует использовать либо предварительно разбавленный спирт (водку), либо чистый спирт, но тогда настойка получается слишком концентрированной и крепкой, что тоже не очень хорошо. Так что если желаете, вы можете делать настойку на чистом спирту и растворять ее прямо перед употреблением. В этом случае рецепт будет выглядеть следующим образом.

    НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО УСА НА СПИРТУ

    12 суставчиков измельчить в неметаллической посуде (лучше всего использовать ступку и пестик) залить 150 мл спирта и настаивать в течение 2 недель, затем процедить и хранить в плотно закрытой таре в темном месте.

    Принимать настойку в профилактических целях следует по 10 капель на 50 мл воды 2 раза в день за 30–40 мин до еды в течение месяца, затем сделать перерыв на неделю и продолжить курс. Напомню, что курс длится 6 месяцев.

    О ферментах, чайном грибе, уксусах и шариках

    Будучи поклонником теории ферментов выдающегося украинского ученого и целителя Бориса Васильевича Болотова, хочу предложить вам рецепт кваса, приготовленного на основе золотого уса. Но перед этим немного отвлекусь, для того чтобы пояснить вам, в чем же суть этой теории. Очень подробно она изложена в книге Б. В. Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире».[6] С теорией украинского ученого я был знаком задолго до появления книги. Для создания своих лечебных ферментных квасов Борис Васильевич использует молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых (ферменты) становятся особо целебными благодаря присутствию лекарственных растений.

    Квасы, настоянные на лекарственных растениях, гораздо полезнее, чем отвары или настои из трав, так как многие ядовитые вещества в результате молочнокислого брожения превращаются в полезные, легкие для усвоения человеком компоненты. Более того, целебная энергия растений теряется при кипячении в процессе изготовления настоев или отваров. Совсем другое дело, когда целебные вещества и фитоэнергетика растения извлекаются из них близкими по духу и происхождению микроорганизмами. В этом случае эффективность максимальна. Кроме того, вы получаете очень вкусный напиток, способный окислить ваш организм. А ведь Борис Болотов уже давно объяснил, почему окисление организма производит положительный эффект. Чтобы подтвердить этот тезис, хочу привести цитату самого Бориса Васильевича:

    Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими и поэтому от малейших ударов появляются кровоизлияния и т. п., необходимо на шлаки воздействовать кислотами. В организм необходимо вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, а с другой стороны, были способны растворять шлаки, превращая их в соли. Такими кислотами оказались вещества, которые образуются в результате опять-таки деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Бродильный процесс этих клеток в кислородной среде образует кислоты уксусного направления, или ферменты, среди которых может находиться и обычный уксус CH3COOH.

    В отличие от спиртовой настойки квасы можно принимать даже при больной печени.

    КВАС ИЗ ЗОЛОТОГО УСА

    Для приготовления лечебного кваса из золотого уса необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (в этом случае можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, чайную ложу сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно трехлитровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка или серебряной монетки), залить по плечики банки водой. В воду добавьте стакан сахара и ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте в теплое место. Квас должен быть готов через 2 недели. Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа.

    Квас не теряет своих свойств в течение 3 месяцев. Хранить его следует в холодильнике или погребе. Полученный напиток следует пить за 10–20 минут перед едой по полстакана 1–2 раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и продолжить прием.

    Отпив из банки днем некоторое количество кваса, добавьте в нее равное количество воды и сахар из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. На следующий день напиток снова будет готов к употреблению. Такой квас можно принимать не только в качестве профилактического средства, но и для лечения различных заболеваний.

    Однако, живя в городе, трудно получить целебный квас, используя в качестве закваски молокопродукты, поскольку живых бактерий после многочисленных обработок там почти не остается. Да и натуральными сметану или кефир, которые мы покупаем в магазине, назвать очень трудно. Так что вместо пользы такой квас может, того и гляди, вред нанести. Совсем другое дело ферменты, образованные в результате жизнедеятельности чайного гриба. В этом процессе участвует сразу два вида бактерий, которые по своему происхождению гораздо ближе к растительным клеткам, а значит, их взаимодействие приносит еще более весомые лечебно-профилактические результаты. Да и сам по себе чайный гриб очень полезен для организма, а уж если с золотым усом объединяется, ни одна болезнь перед ним не устоит. А как хорошо такой напиток в баньку брать! Но обо всем по порядку.

    НАСТОЙ ЧАЙНОГО ГРИБА НА ЗОЛОТОМ УСЕ

    В трехлитровую банку, где растет чайный гриб, добавить стакан водного настоя золотого уса, 2 ст. ложки сахара, затем накрыть банку марлей и оставить настаиваться в теплом месте на неделю.

    Вместо настоя золотого уса можно использовать 1/4 стакана измельченного растения. Для этого его необходимо поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно банки.

    Пить настой на чайном грибе можно без меры, но помните, что надо соблюдать осторожность тем, кто страдает повышенной кислотностью.

    Могу вам по большому секрету сообщить: мой друг Николай и его жена Наталья чайный гриб с травами пьют уже целый год. Говорят, что стали себя чувствовать гораздо лучше, даже помолодели. Так что имеет смысл попробовать и вам этот очень полезный напиток. Да он к тому же очень вкусный.

    Как известно, сейчас болезнью номер один во всем мире считается дисбактериоз и дисбиоз (по некоторым сведениям, более 90 % населения планеты поражено этим недугом). Причем страшно не столько само заболевание, сколько его последствия – а это почти все заболевания человеческого организма. В связи с этим полезно в качестве лечебного и профилактического средства использовать шарики Болотова с добавлением свежего золотого уса. Для их изготовления используются жмыхи, поэтому основная нагрузка ложится на кишечник, вынужденный работать и задействовать полезную микрофлору, а значит, нести здоровье всему организму.

    Жмыхи готовятся из овощей с использованием соковыжималки. Из свежих овощей (моркови, свеклы, капусты, редьки) готовится сок, который выпивают вечером перед сном, а из свежих жмыхов готовятся шарики.

    ШАРИКИ БОЛОТОВА ИЗ ЗОЛОТОГО УСА

    Свежеполученные овощные жмыхи смешиваются с растертым в кашицу золотым усом (можно использовать любые части созревшего растения: листья, стебли, усы) из расчета 3: 1. Из полученной массы еще раз отжимают сок вручную с помощью марлевого мешочка, затем руками скатывают маленькие шарики диаметром не более 1 см. Для приготовления шариков также можно использовать мед из расчета 1 ст. ложка на 1/2 стакана растительного сырья.

    Шарики можно хранить в холодильнике не более недели, разложив на плоской поверхности, накрыв двойным слоем марли. Принимают шарики по одному 3 раза в день за 30 минут до еды.

    В чем же преимущество приема шариков из жмыхов, спросят некоторые. Гораздо проще принимать настойку или тот же квас. Да, это действительно так, но в данном случае действующими составляющими будут и жмыхи, и золотой ус. Прежде всего, овощные жмыхи и соки очень полезны для организма вообще, они стимулируют работу кишечника и способствуют излечению многих заболеваний.

    Если у вас язвенная болезнь или пониженное давление, следует принимать шарики на основе жмыхов капусты. Если же давление, наоборот, повышенное и вас беспокоит избыток веса, готовьте шарики из свеклы.

    Глава 8. «Всенародный зеленый целитель»...

    При заболеваниях верхних дыхательных путей подойдут шарики на основе черной редьки с медом.

    А уж если вы мучаетесь запорами и геморроем, шарики из чернослива, свеклы и золотого уса будут незаменимы.

    Валентина Ивановна тоже использует золотой ус в качестве профилактического средства, правда, она добавляет его в травяные чаи, борщи и салаты в качестве уксуса. Она большой специалист по приготовлению различных лекарственных уксусов.

    УКСУС НА ОСНОВЕ ЗОЛОТОГО УСА

    Для изготовления уксуса на основе золотого уса взять 4 ст. ложки кашицы (можно использовать листья, стебли, усы созревшего растения) и залить их 250 мл яблочного уксуса, настаивать в теплом месте не менее суток, затем процедить и хранить в темном месте.

    Принимайте уксус в чистом виде 3–4 раза в день по 1 ч. ложке после еды или добавляя в чай. Можно добавлять уксус по 1 ч. ложке в овощные салаты или винегреты.

    Я хочу обратить ваше внимание на то, что для рецептов изготовления квасов, настоя на чайном грибе и шариков Болотова годятся также другие домашние растения, особенно алоэ, каланхоэ, зебрина и пеларгония.

    Живой золотой ус

    Замечательным качеством каллизии является то, что ее можно использовать и в свежем виде. Честно признаюсь, я так чаще всего и делаю. Вместо того чтобы готовить сложные настойки, принимать их по часам и т. п., подошел, оторвал кусочек листика и съел, и так 3 раза на дню – утром, днем и вечером. Замечательное профилактическое средство!

    Свежие листья можно использовать и для заживления ран, как подорожник. А супруга моя их постоянно в витаминные салаты добавляет и выражает свой восторг по поводу быстрых темпов роста золотого уса. Очень, говорит, удобно, никакой дачи не надо, все время свежая зелень есть. Вот только больше половины листа в салат на троих не кладет, все-таки растение достаточно активное.

    Растение в свежем виде используется чаще в виде кашицы. Ее используют как в чистом виде для лечения кожных и воспалительных заболеваний, так и для изготовления других лекарственных препаратов: мазей, кваса, шариков Болотова, уксуса и т. п.

    КАШИЦА ИЗ ЗОЛОТОГО УСА

    Чтобы получить кашицу, нужно взять необходимое количество предварительно промытого, а затем измельченного не металлическим ножом сырья (можно использовать листья, стебли и усы) и растереть не металлической ступкой или ложкой в фарфоровой и ли керамической фаянсовой посуде. Кашицу, как правило, используют сразу же после приготовления.

    К сожалению, кашицу совсем нельзя хранить, в отличие от сока растения, который сохраняет свои целебные свойства в холодильнике в течение 5–7 дней. Чтобы при этом не снижались целебные свойства, хранить сок следует в емкостях из темного стекла, которые плотно закрываются крышкой.

    СОК ИЗ ЗОЛОТОГО УСА

    Сок готовится из измельченного свежего сырья. Его необходимо тщательно отжать через несколько слоев марли, дать немного отстояться и затем вновь тщательно процедить.

    Свежий сок можно даже закапывать в глаза при лечении глазных заболеваний.

    Соленый золотой ус

    Одним из замечательных способов хранения свежего растительного сырья является его... засолка. Очень хорошо солить целые растения, благо растет золотой ус очень быстро. Более того, у вас получится готовый лекарственный препарат, ведь соль и сама по себе является целительницей.

    Для приготовления соленого золотого уса необходимо измельчить растение целиком и засыпать солью из расчета 1: 2.

    В таком виде золотой ус хорошо использовать для ванночек при суставных заболеваниях и как заживляющую смесь, да и просто добавлять в небольшом количестве в салаты.

    Вода + золотой ус = лекарство

    При многих заболеваниях не рекомендуется использовать спиртовые настойки. В этом случае хорошо подходят отвары, настои и другие водные лекарственные препараты.

    НАСТОЙ

    Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, измельчить и поместить в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, залить литром кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки.

    Настой можно также приготовить в термосе. Перед употреблением следует отфильтровать настой. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

    Настои применяют для лечения диабета, панкреатита, заболеваний печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, очищения организма и др.

    В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса – напар; для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.

    НАПАР

    Для приготовления напара растительное сырье нужно предварительно измельчить. При этом стебли требуется измельчить более тщательно, нежели листья или суставчики уса. Полученное сырье поместить в эмалированную или керамическую посуду и залить крутым кипятком из расчета 10 частей воды на 1 часть растительного сырья.

    Затем настой поместить на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и держать на ней от 20 до 30 минут, постоянно помешивая. По истечении этого срока напар снять с огня и охладить при комнатной температуре.

    Готовый напар процедить, отжать растительную массу через марлю. Затем разлить в емкости для хранения.

    Обратите внимание на то, что часть воды испарится при кипячении и подогреве, поэтому напар можно долить до нужного объема уже после его приготовления.

    Употреблять в теплом виде. Оставшиеся после приготовления настоя и напара жмыхи очень хорошо использовать для косметических целей, делая примочки на глаза или протирая ими кожу лица, особенно если кожа жирная и склонная к образованию гнойничков.

    Жирные лекарства

    Конечно, никуда не деться без лекарств, изготовленных на основе жиров, и это неудивительно. Во-первых, они идеально подходят для наружного применения, а во-вторых, далеко не все полезные вещества растворяются в воде или в спирте. Приведу простейший пример: всем известный витамин А продается только в масляном виде. А почему? Дело в том, что он растворяется только в жире. То же самое происходит и с некоторыми биологически активными веществами золотого уса. Не случайно самым сильным оздоровительным эффектом обладает масляная эмульсия золотого уса, предложенная целителем из Воронежа Огарковым. Благодаря соединению спиртового и масляного растворителя все полезные вещества извлекаются из золотого уса без остатка и идут на штурм болезни. Поэтому и рекомендуют ее при лечении онкологических заболеваний.

    МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ИЗ ЗОЛОТОГО УСА

    Соединить в стеклянной посуде точно отмеренные 40 мл нерафинированного подсолнечного масла (сырого льняного или оливкового) и 30 мл спиртовой настойки. Плотно закрыть, встряхнуть и залпом выпить, не давая смеси разделиться на составляющие компоненты.

    Я очень надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, никогда не придется воспользоваться эти рецептом и самое худшее, что с вами случится, – это ушиб или простуда небольшая, а для их лечения прекрасно подойдет мазь на основе золотого уса.

    МАЗЬ

    Для изготовления мази применяют кашицу или сок листьев и стеблей растения и жирная основа. В зависимости от применения можно использовать в качестве основы детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир. Сок смешивается с основой в соотношении 1: 3, кашица – в соотношении 2: 3.

    Мазь на основе детского крема и вазелина используется при лечении трофических язв, кожных заболеваний и ушибов. Препараты на основе нутряного свиного и барсучьего жира рекомендуется применять при лечении суставов и для растираний при простудных заболеваниях.

    МАСЛО

    Масло из золотого уса можно приготовить несколькими способами.

    ? Отжать сок из листьев и стеблей каллизии, оставшийся жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом, настоять 2–3 недели, отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде в темном месте.

    ? Измельченные усы каллизии залить оливковым или подсолнечным маслом (1:2), поставить в духовку, томить в течение 8-10 ч при температуре 30–40 °C. Массу процедить, хранить в холодильнике.

    Масло из каллизии хорошо использовать для всех видов массажа, для растираний при лечении артритов и артрозов при лечении кожных болезней.

    В зависимости от заболевания и схемы лечения используются разные части растения и различная концентрация настоев и настойки. Многие случаи предусматривают сочетание золотого уса с другими веществами (медом, маслом, кагором и т. д.).

    Золотые свечи

    Благодаря своим бактерицидным, противопаразитарным и заживляющим способностям золотой ус активно применяется в лечении воспалительных заболеваний кишечника, геморроя и влагалищного дисбактериоза. Используется он чаще всего в виде микроклизм и свечей.

    ЛЕДЯНЫЕ СВЕЧИ

    Изготавливается водный настой, для которого можно использовать любые наземные части растения (листья, усы, стебель). Измельченное в неметаллической посуде растительное сырье заливается кипятком из расчета 3 ст. ложки на 1 л воды, настаивается в течение 12 часов в термосе или хорошо укутанным, затем процеживается и замораживается.

    Желательно использовать для изготовления ледяных свечек пластиковые упаковки от лекарственных свечей или ампул или пальцы от резиновых перчаток. Заполненные настоем формы помещаются в холодильник и используются, когда полностью замерзнут.

    ЖИРНЫЕ СВЕЧИ

    30 капель настойки смешать с говяжьим жиром (100 г) и скатать из этой массы свечки толщиной в палец, длиной 3 см. Положить свечи в морозильник.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что во многих книгах рекомендуется перед изготовлением лекарственных препаратов из золотого уса поместить растительное сырье в холодильник. Знаю, что многих это может удивить, дам некоторые объяснения и комментарии. Дело в том, что так поступают в том случае, если растение является биогенным стимулятором[7] (см. главу, посвященную алоэ). В критических условиях, в данном случае при замораживании, в клетке возникают спасительные вещества – биогенные стимуляторы, стимулирующие жизнедеятельность организма. Эти вещества оказывают на организм человека сходное стимулирующее действие, как бы подстегивая его на борьбу с болезнью. Вот только одна неувязочка получается. Если в золотом усе обнаружены биогенные стимуляторы, как, например, в алоэ, то его ни в коем случае нельзя использовать как противораковый препарат, а если многие целители рекомендуют его в качестве первого средства против онкологии, то чего же его тогда морозить зазря. Обратите внимание на то, что остальные полезные вещества в живом растении при охлаждении разрушаются.

    В связи с тем что никаких исследований, подтверждающих биогенную активность веществ каллизии, не проводилось, то я использую растение, так сказать, свеженьким, в отличие от алоэ, о котором речь пойдет дальше. Вот это растение точно ни в чем золотому усу не уступает, а то и превосходит, правда, перед приготовлением лекарства стоит его поморозить и ни в коем случае против опухолей не использовать. Биогенные стимуляторы только подстегивают рост недоброкачественных клеток.

    Глава 9. Астрология и золотой ус

    Растения семейства коммелиновых, к которым относятся каллизия, традесканция и зебрина, принадлежат к воздушным Близнецам. Этим знаком управляет подвижный и переменчивый Меркурий. Эта планета ближайшая к Солнцу – воздушная, а Солнце представляет собой стихию огня. Это сочетание дает растениям особую силу; они приносят в дом тепло, легкость и хорошее настроение. В первую очередь они помогают людям, рожденным под знаком Близнецов, улучшить свое физическое и психическое состояние, сделать благоприятной атмосферу в доме.

    Знак Близнецы, под управлением которого находится золотой ус и его родственники, заведует легкими, бронхами, руками человека. Поэтому особенно рекомендуется иметь в доме эти растения людям, у которых проблемы с дыхательными путями (астматикам, страдающим бронхитом, часто болеющим ОРЗ). Коммелиновые оказывают согревающее действие на органы и части тела, которыми управляют Близнецы, предохраняет от бронхита, невралгий, воспалений легких.

    Традесканция, зебрина и золотой ус – универсальное средство от сглаза. Если в вашем доме бывает много людей, не всегда доброжелательных, заведите эти растения, и злые люди забудут дорогу в ваш дом.

    Близнецы – знак дружбы и приятельских отношений. Любые растения, находящиеся под покровительством этого знака, следует иметь дома в качестве талисмана дружеских отношений с людьми. Близнецы – это знак начального образования, поэтому коммелиновые хорошо выращивать в учебных учреждениях и дома как талисман успешной учебы и быстрого усвоения информации. Учитывая неприхотливость и быстрый рост представителей этого семейства, а также их благотворное влияние на состояние воздуха и эмоциональную атмосферу в помещениях, эти растения являются незаменимыми зелеными украшениями для школ.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх