• Глава 1 Оздоровительные факторы питания
  • Ограничения в пище с целью оздоровления
  • Время завтрака – лечебный фактор
  • Глава 2 Лечебные продукты
  • Лечебные продукты растительного происхождения
  • Лечебные продукты животного происхождения
  • Глава 3 Лечебные системы питания
  • Натуропатическая система питания
  • Жировая диета
  • Система питания Ревеге
  • Система питания на базе кремниетерапии
  • Система питания Болотова
  • Часть III

    Правильное питание в профилактике и лечении заболеваний

    Глава 1 Оздоровительные факторы питания

    Принимайте пищу только в спокойном состоянии.

    Не садитесь за стол, если вас охватила отрицательная эмоция (вы на кого-то разозлились и т. д.). Пища дает силу, и если вы будете есть в таком душевном состоянии, то энергия, извлекаемая из еды, будет служить усилению вашей злобы и низменных инстинктов. Поэтому если вы в стрессовом состоянии, нужно постараться успокоиться, расслабиться и только после этого сесть за стол. Если вы пришли домой усталым, нужно отдохнуть 15–20 мин, так как в усталом теле и желудок усталый.

    Старайтесь соблюдать принцип раздельного питания. Регулируйте количество пищи в соответствии с энергетическими затратами организма.

    В жизни трудно соблюдать раздельное питание (прежде всего психологически, ибо привычка есть смешанные продукты очень сильна). Поэтому соблюдение этого принципа питания можно упростить, разделяя продукты в пределах одного приема пищи. Можно, например, отдельно съесть мясо или рыбу и отдельно – гарнир; сначала выпить молоко, а затем съесть остальную пищу.

    Оптимальное количество пищи зависит от характера деятельности человека: при работе на свежем воздухе требуется больше пищи, чем при работе в помещении. Физическая работе отнимает больше энергии, чем умственная.

    Соблюдайте принцип разнообразия продуктов, учитывая их состав, и культуру потребления пищи.

    В рацион питания должны входить богатые по составу продукты. Этим продиктовано требование к их разнообразию. Например, лимон относится к разряду универсальных продуктов. Многие специалисты утверждают, что нужно съедать по возможности один лимон в день.

    Большое значение в оздоровлении организма имеет сам процесс поглощения пищи, качество которого влияет на ее усвоение. Проще говоря, важно не столько то, что мы едим, сколько то, как мы едим. Даже более того, процесс приема пищи более важен, чем ее состав. Пищу нельзя проглатывать кусками (как обычно делает большинство людей), ее надо тщательно пережевывать. Флетчер подчеркивал, что каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевать – не менее 30 жевательных движений, чтобы он превратился в жидкую кашицу и сам непроизвольно проглатывался. Тогда оздоравливаются зубы из-за увеличения нагрузки на них, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт из-за уменьшения нагрузки на пищеварительную систему, исчезает запор, лучше усваивается пища. Клетки организма получают все необходимые питательные вещества.

    Есть нужно не по расписанию, а когда проголодаешься, и стараться не переедать. Болезни в основном происходят из-за неправильного питания, то есть из-за переедания и неумения (а чаще всего нежелания) тщательно пережевывать пищу.

    Живой пример

    Виктор на практике убедился, что нормальная работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от тщательного пережевывания пищи: «Сначала жевал раз по 30, а через неделю-полторы привык и перестал считать, машинально пережевывая твердые куски до жидкообразного состояния. И понос, и запор прекратились. Кишечник стал опорожняться столько раз, сколько ел. А когда пришло время проверки, оказалось, что желудок и кишечник в порядке (а раньше мучили запоры и понос). Встаю из-за стола последним, а когда посчитал для интереса, как справился с куском курятины, оказалось, что прожевал его 48 раз».

    Многие люди убеждены, что есть нужно все, но не копить килограммы, а сжигать их движением (физической нагрузкой и жеванием). И, скорее всего, они правы. Есть один из режимов питания, который рекомендует после 18.00 ничего не есть. Практика показывает, что такой режим очень полезен: нормализуется вес, давление; значительно улучшаются общее самочувствие и внешний вид; начинается процесс оздоровления и омоложения.

    Живой пример

    Валентина Михайловна, пенсионерка. Знакомая актриса, которая оздоровилась этим методом, посоветовала ей ничего не есть после 18.00. И вот ее свидетельство: «Ем все – никакой диеты не соблюдаю – но понемногу. С утра не ем до тех пор, пока действительно не проголодаюсь (завтракаю часов в десять-одиннадцать). Потом ем через каждые два часа, если хочется. И так до шести часов вечера. Если перед сном захочется непреодолимо есть, пью сок или стакан кефира. И все! Похудела, давление уже не ощущаю вообще! Благодать».

    Ограничения в пище с целью оздоровления

    Холестерин, который откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, попадает в пищу вместе с продуктами животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сливочное масло). Поэтому старайтесь ограничить их потребление и увеличить долю растительной пищи (свежие овощи, фрукты, бобовые, орехи, растительное масло, различные крупы). Готовя пищу на рафинированном масле, не забывайте о том, что в нерафинированных маслах находятся ценные вещества, необходимые для нашего здоровья. На рафинированном масле можно жарить, но лучше есть то непрозрачное масло, которое некоторые люди пренебрежительно называют «сивушное».

    В Финляндии провели эксперимент, в котором участвовала значительная часть населения. По рекомендации ученых люди резко сократили употребление молочного жира в пище: вместо цельного молока стали пить снятое, исключили из рациона сливочное масло, заменив его растительным; увеличили потребление грубой пищи, содержащей так называемые пищевые волокна. Результаты эксперимента были ошеломляющими. Смертность от онкологических заболеваний снизилась на 40%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 45%.

    В настоящее время нужно очень осторожно относиться к продуктам с генетически измененными организмами (ГИО или ГИ на этикетке), так как они содержат в самих продуктах или в добавках этих продуктов (в виде сои и т. д.) искусственные гены, ведущие, по мнению многих ученых к серьезным заболеваниям. Из-за ГИО продукты долго не портятся (понятно, почему долго не портится вареная колбаса, сметана, йогурт, картофель из-за рубежа и т. д.). Но эти продукты, по мнению ученых, очень опасны. Недаром вся Европа и даже Африка (не говоря уже об Америке) отказались от них. Но почему Россия закупает эти продукты в той же Америке?

    Хотя поваренная соль в ограниченном количестве полезна, следует следить, чтобы пища не была пересоленной. При ежедневном и постоянном употреблении пересоленной, даже слегка пересоленной, пищи, кровь человека становится более соленой. Кровеносную трубчатую систему окружает тканевая, то есть клеточная жидкость, которая не является соленой. По закону диффузии она устремляется в сторону соленой крови, поэтому общая масса крови в кровеносном русле увеличивается, но сама кровь становится более жидкой. Под воздействием «отяжелевшей крови» происходит растяжение стенок вен в местах, подвергающихся большему давлению. Чаще всего это вены нижних конечностей и геморроидальные. Таким образом, возникают как геморрой, так и варикозное расширение вен на ногах, а сердце получает дополнительную нагрузку, быстрее стареет и изнашивается.

    Для лечения геморроя и варикозного расширения вен необходимо резко уменьшить количество потребляемой в пищу соли. Норма соли в рационе человека зависит от состояния его вен.

    Следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий, содержащих сахар. Конечно, полностью отказаться от употребления сахара в современных условиях жизни очень трудно. Но нужно помнить, что сахар вреден для здоровья, и это будет подталкивать вас к уменьшению его нормы до минимума.

    Употребление сахара в большом количестве снижает иммунитет, нарушает обмен веществ, снижает сопротивление бактериальным инфекциям, способствует возникновению онкологических заболеваний (молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки), увеличивает уровень холестерина; способствует образованию камней в желчном пузыре, геморрою, варикозному расширению вен; вызывает кариес, способствует развитию алкоголизма, ведет к артриту, провоцирует бронхиальную астму, ухудшает зрение; влияет на развитие катаракты, экземы; способствует появлению свободных радикалов, а также ранних морщин и ускоряет наступление возрастных изменений.

    Особое внимание нужно обратить на то, что сахар является главной причиной возникновения кариеса и ожирения, а прекращение потребления сахара останавливает (и даже поворачивает вспять) процессы развития симптомов диабета, онкологических заболеваний и болезней сердца.

    Заменить сахар можно сухофруктами, медом. Допустимо также использование вместо сахара варенья.

    Ограничьте потребление алкоголя (водка, вино, шампанское, пиво), так как он губительно действует на организм. Это одна из двух самых вредных наших привычек (вторая вредная привычка – смотреть телевизор бессистемно и бесконтрольно, просто «убивая время», или совместно с приемом алкоголя, а также во время приема пищи). Самый идеальный вариант – совсем отказаться от алкоголя, заменив его соками, простой водой.

    Живой пример

    Константин Андреевич в 50 лет (достаточно солидном возрасте) отказался от алкоголя, а заодно и от курения и вредной привычки бессистемно смотреть телевизор. После этого его здоровье поправилось. Его 30-летняя партнерша с уважением говорила: «Для меня он всегда приносил коньяк, а для себя сок. Несмотря на свои 82 года, он был прекрасным любовником, самым сильным из тех мужчин, которых я знала».

    Замените эти вредные привычки хорошими привычками – использованием целебных природных факторов: солнце, свежий воздух, купание в природных водоемах, хождение босиком по земле. Посвящайте свой воскресный отдых общению с природой, а не многочасовому сидению за бутылкой водки или вина, да еще – перед телевизором.

    Некоторые люди говорят, что понемногу пить даже полезно. Да, но только на праздники и дни рождения. При систематическом употреблении алкоголя верно изречение: «Нет безопасной доли алкоголя, она равна нулю». А американская пословица идет еще дальше: «Зло не в восьмой рюмке, а в первой».

    Еще одна современная проблема – жидкости в пластиковых бутылках. Пить из таких бутылок очень вредно, так как пластмасса при соприкосновении с содержимым бутылок выделяет опасные для здоровья вещества.

    И наконец, о молоке. Пить молоко людям в пожилом возрасте нежелательно.

    Время завтрака – лечебный фактор

    Большинство людей принимает пищу утром, сразу после гигиенических процедур. Например, в Финляндии утреннему завтраку придают особое значение: он дает энергию, и люди, отказывающиеся от завтрака, совершают больше ошибок в своей деятельности. Но существует понятие цикличного питания, которое говорит об обратном: отказываясь от приема пищи утром, мы существенно оздоравливаем свой организм. Установлено, что с 20.00 до 4.00 происходит усвоение пищи, а далее до 12.00 происходит выведение шлаков. Значит, если утром мы принимаем пищу, чистка клеток прекращается. За десятилетия таких насилий над самоочищением, естественно возникают неполадки в желудочно-кишечном тракте. Еду действительно нужно зарабатывать, как писал Поль Брэгг, а не глотать спросонок все подряд. Поспособствуйте организму очиститься активными действиями и приступайте к еде после 12.00.

    Мы удивляемся, что, несмотря на чистки, голодание, клизмы, печень спустя полгода-год снова оказывается зашлакованной. И мы делаем вывод, что чистки нужно делать регулярно. Так же дело обстоит с чисткой крови. А может быть, не нужны регулярные чистки, если не мешать самоочищению организма?

    Человек не может работать активно все 24 ч, так и процесс очищения не может длиться дольше отпущенных ему природой 8 ч (с 4.00 до 12.00, а за год – больше 2000 ч). Количество неудаленных отходов неизменно нарастает, выделяя яды и разлагаясь. Мы испытываем при этом раздражение, усталость; проклинаем экологию, химию, правительство, только не виним себя.

    Люди, принявшие систему цикличного питания, не наблюдали отрицательных последствий, а, наоборот, оздоравливались.

    Живой пример

    Валерий Николаевич за 20 лет здорового образа жизни пришел к осознанию необходимости цикличного питания. Работая на стройке, он чувствует себя прекрасно, принимая пищу 2 раза в сутки – в 14.00 и в 19.00–20.00. Он советует: «Смело меняйте образ жизни и не садитесь за стол раньше полудня. Если это окажется поначалу трудно, переходите на такой режим постепенно, отдаляя время завтрака до двенадцати часов. А вот пить кипяченую воду (не чай) надо почаще, особенно по утрам».

    Раиса Васильевна, 50 лет. Она рассказывает: «С осени прошлого года перешла на цикличное питание. Результаты таковы: за зиму практически не болела, хотя прежде простуды были моими спутниками. Изменился режим дня: встаю без будильника в четыре часа утра, полная сил и энергии. А ведь до этого была „сова“, утром встать спозаранку было мучением. Появилось ощущение повышенной энергии и радости жизни. Мой вес нормализовался. По утрам топчусь на сосновых шишках (аналог морской гальки), чищу язык зубной щеткой смесью соды и перекиси водорода. Затем читаю тибетскую молитву на исцеление и долголетие. То есть я своей утренней активностью помогаю самоочищению организма».

    Глава 2 Лечебные продукты

    Лечебные продукты растительного происхождения

    Пророщенные семена

    Пророщенные семена злаковых культур и других растений или, как их еще называют, «проростки», являются целебными продуктами, от которых зависят:

         ? здоровье, ибо это профилактическое и лечебное средство онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения;

         ? долголетие, так как вещества, содержащиеся в проростках, замедляют старение;

         ? красота, ибо при ежедневном употреблении проростков разглаживается кожа, становятся блестящими волосы;

         ? бодрость и хорошее настроение.

    Энн Вигмор, автор книги «Проростки – пища жизни», может подтвердить это. Она боле 40 лет ест пророщенные злаки и семена и благодаря этому в свои 87 лет жизнерадостна и полна сил. У американцев эти продукты популярны уже более 30 лет, проростки продаются в специализированных магазинах. Лиз Тейлор, Джейн Фонда, известные топ-модели, значительное место в своей диете отводят проросткам.

    Проращивать можно практически все виды злаковых, бобовых, орехов, семена овощей и все они способствуют продлению молодости: бархатистая кожа и здоровые крепкие зубы могут быть явлением не преходящим, а постоянным.

    В российских условиях наиболее реально проращивать зерна пшеницы, а также семена подсолнечника (нежареные). Обычно для проращивания используется мягкая весенняя пшеница. Пророщенная пшеница содержит больше белка и калорий, чем любой другой продукт. Это превосходный источник магния, фосфора, витаминов группы В и витамина Е, а также углеводов. Для проращивания подсолнечника используются неочищенные семена. Проростки подсолнечника чрезвычайно богаты питательными веществами, являясь богатым источником белка, жиров, витаминов группы В и витамина Е, и кроме того, минеральных веществ – кальции, железа, фосфора, калия, магния.

    Рецепт

    Утром 2 столовые ложки зерен пшеницы промываются в тарелке, заливаются теплой водой так, чтобы все зерна были в воде, но слой воды над зернами отсутствовал. Тарелка накрывается плотной бумагой или картонкой и ставится в теплое место. Через сутки появляются белые ростки (1 мм). Промойте содержимое тарелки, посушите на полотенце минут 15, размелите в кофемолке, добавьте 1 чайную ложку меда. Есть пророщенную пшеницу желательно утром натощак за 15 мин до приема пищи. Можно есть проросшие зерна пшеницы, не размалывая.

    Можно сделать кисель: размолотые проросшие зерна залейте кипящим молоком, после остывания добавьте неполную чайную ложку меда.

    Рецепт

    Вечером неочищенные семена подсолнечника помещаются в банку (удлиненной формы) емкостью 0,6 л, причем семена насыпаются не до краев; наливается вода (желательно, очищенная), сверху кладется плоский груз, чтобы семечки не всплывали. Утром слейте воду через марлю, завяжите марлю на банке и поставьте банку под углом 45° на 12 ч и более (в течение этого времени семена нужно промывать).

    Когда появляются ростки 1–2 см, семечки отсыпьте для еды, а оставшуюся часть поместите в тарелку, накройте и уберите в холодильник, чтобы ростки не увеличились. Длинные ростки горчат.

    Овсяные продукты

    Овсяный кисель по Изотову имеет лечебные свойства. После нескольких недель его употребления улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность. Человек выглядит моложе своих лет, меняется характер его поведения, увеличивается подвижность и активность. «Бальзам Изотова», как называют иногда этот кисель, – средство с широким спектром действия, он устраняет многие заболевания, улучшаются микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей.

    Рецепт

    В стеклянную банку объемом 3 л насыпьте 400–500 г овсяных хлопьев («Геркулес»), 5 столовых ложек овсяной крупы (для улучшения брожения), 1 стакан кефира. Залейте остуженную до температуры парного молока кипяченую воду, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в теплое место на 1–2 суток для молочнокислого брожения. Для ускорения брожения банку следует утеплить (завернуть в какую-нибудь материю) и поставить около батареи.

    После брожения (признак доброкачественного брожения – появление пузырьков и расслоение содержимого) профильтруйте взвесь через дуршлаг, добавляя небольшими порциями холодную воду. При этом сгустки в дуршлаге интенсивно разминайте ложкой. Промытая (пропущенная через дуршлаг) взвесь переливается опять в 3-литровую банку, закрывается пластмассовой крышкой и ставится в то же теплое место на сутки.

    Через сутки в банке образуется два слоя: верхний – жидкость и нижний – концентрат овсянки в виде плотного рыхлого белого осадка. Жидкость отсасывается с помощью резиновой трубки (или просто отливается), а осадок (овсяный концентрат) нужно перелить в литровую или полуторалитровую банку и хранить под крышкой в холодильнике в течение 3 недель. Концентрат помимо приготовления киселя можно применять как закваску для получения новой порции концентрата (вместо 1 стакана кефира).

    Рецепт

    Кисель варят обычным способом. В кипящую воду (около 150 мл) выливают смесь (1 столовая ложка концентрата на 100–150 мл воды комнатной температуры) и, интенсивно помешивая, доводят содержимое кастрюльки до кипения, после чего кастрюльку снимают с плиты. После того как кисель станет теплым, его можно выпить, добавив в него немного меда или протертой с сахаром черной или красной смородины, а потом уже приступить к завтраку.

    Можно использовать приготовленный кисель как завтрак. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла (любого), немного соли, щепотку зелени (укроп, петрушка и др.), 100 г хлеба или сухариков. Кисель с такими добавками, заменяющий завтрак, по мнению многих людей снижает холестерин.

    Живой пример

    Сам изобретатель овсяного киселя В. К. Изотов о широком воздействии киселя на здоровье говорит: «Я стал практиковать применение овсяного киселя 10 лет назад. Сейчас считаю себя практически здоровым. Куда делись мои ишемия, атеросклероз, аллергия и другие болячки?» А вот свидетельство другого человека солидного возраста: «Овсяный кисель употребляю уже несколько лет. Мне 80 лет, и благодарен этому бальзаму за то, что чувствую себя нормально».

    Настой овса тоже очень полезен: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению сосудов и растворению камней в печени и почках. Обладает омолаживающим эффектом.

    Рецепт

    Самый рациональный способ приготовления настоя овса предполагает наличие термоса. Предварительно вымытый овес сушится на сковородке, затем размельчается на кофемолке. На ночь (или утром на 3 ч) 2–3 неполные столовые ложки размельченного овса высыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 500–700 мл. Утром настой процедите через ситечко, чтобы исключить твердые колющие элементы овса. Полученный настой рассчитан на 2 приема. В настой добавьте немного меда, или протертую с сахаром калину, или черную смородину и пейте за 10–15 мин до завтрака.

    Луковый суп по Бройсу

    Луковый суп, которым лечил своих пациентов австрийский целитель Рудольф Бройс, – испытанное средство. На практике доказано, что луковый суп успешно лечит больных, в том числе с онкологическими заболеваниями, остеопорозом, бронхиальной астмой, артрозом кистей рук, ожирением, онкологией. Возможно, спектр его действия гораздо шире.

    Рецепт

    Среднего размера луковицу вместе с кожурой мелко нарежьте и жарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Затем лук переместите в кастрюльку и, добавив пол-литра холодной воды, варите до тех пор, пока лук как следует не разварится. Добавьте какой-нибудь растительный бульон и все вместе хорошо перемешайте. Затем процедите и употребляйте лишь прозрачный бульон, без лука.

    Оздоровительные завтраки

    Оздоровительный салат улучшает работу желудочно-кишечного тракта и прежде всего лечит заболевания кишечника. Кроме того, он оказывает омолаживающее действие: цвет лица становится более светлым, разглаживаются мелкие морщины вокруг глаз.

    Рецепт

    В расчете на одного человека: 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес» залить кефиром, ряженкой, йогуртом или другим напитком по вкусу. Добавить 2–3 размолотых грецких ореха, а дальше добавить все, что позволяет ваша фантазия или что есть под рукой: яблоко, морковь, тыкву, свеклу, топинамбур – всего понемногу. Приправьте небольшим количеством жидкого меда и растительного масла.

    Оздоровительная смесь крупы решает проблемы с кишечником, омолаживает, снижает уровень холестерина. Не следует забывать, что очень полезно не только льняное масло, но и оливковое. Поэтому употреблять нужно как можно чаще и то и другое масло.

    Рецепт

    Вечером нужно перебрать и промыть 3 столовые ложки гречки, залить 100 мл кипяченой воды. Утром добавьте 4 столовые ложки пророщенной пшеницы, 1 столовую ложку льняного масла и немного сахара. Получается вкусный и питательный завтрак. Добавьте зеленый чай и яблоко.

    Оздоровительные добавки. Очень полезно использовать травы, включая их в различные блюда. Некоторые люди убеждены: чтобы оздоровить себя и быть всегда молодым, нужно один раз в день пожевать свежий листочек чистотела. Чтобы еда возбуждала аппетит, нужно к супам, мясным и рыбным блюдам добавлять специи из трав, придающие еде замечательный вкус.

    Рецепт

    Сбор для приправы блюд: в равных частях полынь, мята, мелисса, цветы таволги, листья и молодые побеги татарника, сныть, редька, подорожник, пастушья сумка, крапива и чабрец.

    Добавки в виде трав используются и при приготовлении чая, что делает его очень полезным.

    Рецепт

    Сбор для чая: в равных частях корни подсолнуха, крапива, подорожник, хвоя, чистотел, мокрица.

    Жареные помидоры с яичницей. Это очень полезное блюдо. Дело в том, что жареный помидор несравненно полезней сырого, он отдает нам 100% содержащегося в нем ликопина. Это вещество помогает противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, вредным радикалам; предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, снижает темп процесса старения. Ликопин – вещество из класса каротиноидов, но в 2–3 раза активней, чем бета-каротин, содержащийся в моркови.

    Цельные зерна, приготовленные в пароварке

    Цельные зерна, приготовленные в пароварке очень полезны. Чейс в своей книге «Целительная сила зерна» пишет: «Цельные зерна представляют собой один из наилучших видов топлива, который вы можете „залить в бак вашего двигателя“. В них имеется все необходимое для организма: белок, углеводы, жир, витамины».

    Цельные зерна имеют широкий спектр целительных свойств.

         ? Богатые клетчаткой цельные зерна препятствуют развитию онкологических заболеваний прямой кишки, молочной, поджелудочной и предстательной желез.

         ? Артрит воспалительный. Продукты из непророщенной пшеницы является одной из основных причин этого заболевания. Цельные зерна овсяной крупы, гречихи, риса и других злаков обеспечивают высокий процент клетчатки в рационе и позволяют отказаться от пшеничных продуктов.

         ? Овес, шелушенный рис и ячмень снижают уровень холестерина в крови (за счет наличия растворимой клетчатки в этих злаках).

         ? Магний служит снижению кровяного давления. Цельные зерна являются одним из лучших источников магния. Клетчатка тоже способствует снижению давления.

         ? Марганец способствует нормализации менструального цикла и содержится в больших количествах в цельных зернах.

         ? Излечению язвенной болезни способствует богатый клетчаткой рацион и, в частности, цельное зерно нешлифованного риса.

    Зерна, которые можно приготовить в пароварке: ячмень, гречиха, просо, овес, рис, пшеница. Особое внимание следует обратить на цельные зерна пшеницы: они являются профилактическим средством онкологических заболеваний, а проростки пшеницы способствуют снижению холестерина в крови, противодействуют колиту и остехондрозу. Процесс приготовления цельных зерен в пароварке следующий.

    Рецепт

    Промойте сырые зерна в холодной воде. Добавьте пряности (желательно не перемолотые) в воду, например, перчинки, корицу, гвоздику и лавровые листья. Используйте для варки зерен овощной бульон вместо воды. Бульон впитается, и блюдо приобретет сильный аромат. Получается вареное (на пару) зерно.

    Смесь из кефира и муки различных зерновых

    Эта лечебная смесь лечит кожные заболевания, помогает при нарушении функции кишечника, печени и желудка.

    Живой пример

    Наташа, 49 лет. «Я много лет страдала кожными заболеваниями. После питья смеси на коже остались только следы. Исчезли пятна, зуд, лицо стало свежим, чистым, кишечник работает как часики».

    Этот старинный рецепт в старину считался напитком богов и назывался «квашой». По существу это эликсир молодости: квашой можно мазать лицо и волосы, лечить дерматиты. Лицо, волосы, кожа при этом излечиваются и омолаживаются.

    Пить квашу нужно перед едой столько, сколько хочется. Вы сразу почувствуете влияние на печень и кишечник: продукт слабит, выводит все гнилостное, ненужное, особенно хорошо чистит почки. У некоторых людей после применения кваши пропадает зависимость от пива и спиртного.

    Рецепт

    Зерно смолоть на кофемолке, перемешать (только деревянной ложкой!). В 8–10-литровую емкость (стеклянная посуда или эмалированное ведро, но ни в коем случае не металлическая) налить 1 л кефира, добавить по 1 стакану самой различной муки: пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной, гречневой, обязательно манной (для вкуса), залить водой (можно некипяченой, но желательно очищенной) и закрыть салфеткой (без крышки). Пусть все бродит 3 дня. Непременно периодически нужно помешивать.

    Если 8–10 л для одного человека много, можно уменьшить пропорции в соответствии с объемом, рассчитанным на трехлитровую емкость.

    Лечебные продукты животного происхождения

    Для организма необходимы продукты, в которых содержится достаточное количество кальция. Есть такая серьезная и опасная, особенно для пожилых людей, болезнь, называемая остеопорозом: из-за недостаточного поступления кальция с пищей организм начинает усиленно растворять костную ткань, которая представляет собой склад кальциевой соли, и кости становятся хрупкими и ломаются.

    Глава 3 Лечебные системы питания

    Пищеварение – это сложная и таинственная сфера деятельности организма, понять которую до конца трудно по следующим причинам.

         ? Слишком много факторов определяет меру усвоения организмом того или иного продукта и приемлемость той или иной системы питания для данного человека. Среди этих факторов: состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма, устройство психики, психологический настрой в данную минуту, внушение, самовнушение и т. д.

         ? Организм человека при определенных условиях может в какой-то период принимать разные продукты и разные системы, по сути взаимоисключающие друг друга (например, систему натуралистического питания, делающую упор на свежие овощи и фрукты и исключающие жирные продукты, и систему питания Квасневского, делающую упор именно на жирные продукты).

    Вывод: не усложняйте свою жизнь точным следованием какой-либо системе питания. Достаточно выполнять основные правила: ешьте все (ограничивая прием некоторых продуктов), но не переедайте, тщательно жуйте пищу, садитесь за стол после небольшого отдыха и в хорошем расположении духа.

    К лечебной системе питания следует обращаться только в том случае, если болезнь серьезная и никакие другие средства не помогают. Желательно это делать под наблюдением специалиста по лечебному питанию (в лечебных центрах и санаториях).

    Что касается профилактических диет, то здесь возможен самостоятельный подход к коррекции их правил и установок, основываясь на следующем делении продуктов по группам.

    I группа – белковые продукты, содержащие белок и немного жиров (большинство видов мяса, рыбы, субпродуктов – печень, почки и т. д.).

    II группа – белково-жировые продукты, содержащие белок и жиры в равном соотношении и почти не содержащие углеводов (жирные виды рыбы – сельдь, лосось, макрель, палтус; жирные колбасы типа «Краковская», жирные сыры, брынза, яйца).

    III группа – жиро-белковые продукты, содержащие жиры и белки в соотношении 3:1 (жирная свинина, масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное и т. д.).

    IV группа – растительные продукты, содержащие немного белков, углеводы и практически не содержащие жира (капуста, огурцы, чеснок, фасоль, горох, грибы – белые, шампиньоны и др.).

    V группа – углеводные продукты, содержащие мало белков, мало углеводов и совершенно не содержащие жира (яблоки, абрикосы, инжир, слива, клубника, малина, вишня, арбуз, бананы, черная смородина, картофель, мед).

    VI группа – углеводисто-белковые продукты, не содержащие жиров (крупы – гречневая, овсяная, ячменная, рисовая, манная; хлебобулочные изделия – хлеб, макароны, лапша и др.).

    VII группа – продукты, содержащие белок, жиры и углеводы примерно в равных пропорциях (соя и продукты из нее, шоколад, какао).

    Коррекцию предлагает доктор медицинских наук В. А. Иванченко. Если вы привыкли к какому-либо рациону, но не удовлетворены им (ощущение тяжести в желудке, недомогания, усталость и т. д.), то в течение двух-трех дней проделывайте эдакий зигзаг – отступите от привычного, введите продукты только какой-либо одной из семи групп и наблюдайте за своим состоянием. Если оно улучшается, то эти продукты постоянно добавляются к основному рациону и со временем, возможно, даже заменяют его. Таким образом, диета поддерживается все время на оптимальном уровне.

    Натуропатическая система питания

    Эту систему питания можно представить в виде определенных правил.

    Что есть:

         ? как можно больше зелени, сырых овощей и фруктов;

         ? пророщенные продукты (пшеница, подсолнечные семечки);

         ? злаки, крупы, хлеб с отрубями.

    Что не есть:

         ? молоко, а также манную кашу (и консервы);

         ? сахар, а также все на базе сахара (конфеты, торты, пирожные, сладкое печенье), заменив их медом, сухофруктами, фруктами и в крайнем случае вареньем, и лучше чай пить без сладкого;

         ? кофе;

         ? мясо (только в редких случаях и очень ограниченно), заменив его семечками, бобовыми, орехами, зеленью, и жирной пищи;

         ? спиртного (ни грамма, ни в какие праздники), заменив его соками.

    Как есть:

         ? медленно, тщательно пережевывая пищу, представляя, как энергия (прана) извлекается из пищи;

         ? не переедать, вставать из-за стола немного голодным (желудок должен быть заполнен на три четверти).

    На каком масле готовить:

         ? лучше всего на оливковом масле, а в холодные блюда добавлять льняное (его нельзя подвергать тепловой обработке);

         ? избегать применения маргарина и соевого масла.

    Жировая диета

    Идея лечения болезней жировой диетой принадлежит польскому врачу Яну Квасневскому. Эта диета лечит почти все болезни, включая сложные. Сам Квасневский считает ее оптимальной для всех возрастов.

    Терапевтический эффект: лечит склероз, астму, диабет, туберкулез легких, склероз сосудов головного мозга, цирроз печени, облитерирующий эндартериит, мигрень, язву желудка, болезнь Бехтерева, остеохондороз, ишемическую болезнь, ожирение, аллергию, неврастению, бессонницу и другие болезни.

    Целительное воздействие жировой диеты объясняется тем, что она влияет на обмен веществ в печени и та вырабатывает особый стабильный («полезный») холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Более того, за счет общего усиления обмена веществ происходит похудание и растворение атеросклеротических бляшек. Вот почему при использовании больными жировой диеты проходит тяжелая мигрень, шум в голове, звон в ушах, стенокардия, гипертония, атеросклероз, восстанавливается память.

    Вредный холестерин образуется печенью из углеводов. При избытке углеводов в поджелудочной железе образуется избыток инсулина, который стимулирует опухолевый рост. А жировая диета приостанавливает опухолевый рост, так как клетки опухоли не могут поглощать энергию из жира. Другими словами, углеводы подпитывают опухолевые клетки, а жир оказывает противоположное действие. Вот почему соотношение жиров и углеводов в диете 3,5:0,5, то есть жиров нужно употреблять в 7 раз больше, чем углеводов. А соотношение жиров, белков и углеводов – 3,5:1:0,5.

    Жировая диета предполагает использование продуктов III группы с умеренным добавлением продуктов из VII группы. Напомним их содержание:

    III группа – жиро-белковые продукты, содержащие жиры и белки в соотношении 3:1 (жирная свинина, масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное и т. д.).

    VII группа – продукты, содержащие белок, жиры и углеводы примерно в равных пропорциях (соя и продукты из нее, шоколад, какао).

    Кроме того, к полезным (с точки зрения Квасневского) продуктам, которые следует использовать в жировой диете, относятся: разные сорта сыра; яйца, особенно желтки (яйца – самый оптимальный продукт в жировой диете; сам Квасневский ежедневно съедает до 6 яиц, так как считает яйца самыми усвояемыми продуктами); субпродукты – печень, легкие, сердце; мясо – предпочтительнее свинина, баранина, но можно использовать и говядину; колбасные изделия, паштеты, кровяная колбаса; каши – ячменная, гречневая; рыба, рыбные консервы; птица – на первом месть гусь, потом жирная курица; много жира – помимо жирной сметаны и масла употребляется сало, шпик, качественный маргарин; молоко или сливки (до 0,5 л ежедневно); разнообразные овощи – капуста, тыква, кабачки, морковь, фасоль, зеленый горошек (можно съедать одну картофелину, обжаренную на сале); грибы – шампиньоны (до 300 г ежедневно).

    В своем медицинском центре (санатории) Квасневский предлагает приблизительно такое меню:

    Завтрак: яичница из 2 яиц, бутерброд со сливочным маслом и салатом (тоненький кусочек хлеба и 30 г масла), стакан зеленого чая.

    Обед: борщ с фасолью, яйцом и овощами, заправленный двумя столовыми ложками сметаны, котлеты куриные с сыром, огурец свежий, зелень, сок (смесь свекольного и морковного соков).

    Ужин: сырники, чай с лимоном.

    В диете Квасневского всегда присутствует 30 г сливочного или оливкового масла. Помимо всего прочего необходимо много пить: квас, морсы, соки, чайный гриб, но все без сахара. Это же относится к чаю и кофе. Нужно выпивать 2–3 л жидкости в день. На десерт можно использовать орехи и семечки.

    Теперь о том, что нужно исключить из своего рациона. Из формулы 3,5:1:0,5 видно, что углеводов нужно употреблять как можно меньше. Исключить сахар, конфеты, пирожные, торты, печенье, белый хлеб, булочки, так как все это является источником вредного холестерина. Кроме того, желательно исключить мед, фрукты, в которых много углеводов (клубника, смородина, вишня и т. д.), рисовую и манную кашу, сладкое питье. Нельзя употреблять много соли.

    Квасневский считает, что в мировой практике не существует других диет с таким высоким показателем эффективной терапии неизлечимых заболеваний. Особенно привлекает то, что при жировой диете рассасываются атеросклеротические бляшки (диета очень действенна в борьбе против склероза) и довольно-таки просто лечится язва желудка (в течение некоторого времени ежедневно принимается 0,5 л сметаны 30% жирности до полного выздоровления).

    Живой пример

    Пани Моника, 78 лет. Ее личный пример эффективного лечения жировой диетой: «Много лет мучилась от приступов астмы, а после того как стала принимать продукты жировой диеты, превратилась в здоровую и моложавую, со вкусом одетую женщину».

    Квасневский рассказывает, как он встретил своего пациента через 12 лет после его лечения. Тогда пациент весил 155 кг и страдал многими заболеваниями, а теперь перед доктором стоял мужчина, который весит 75 кг, имеет красивую кожу без морщин, прекрасно выглядит, остроумен, выглядит лет на 50, а между тем ему уже за 80. Этот пациент все время поддерживал жировую диету.

    Сам Квасневский придерживается жировой диеты почти 40 лет, и на протяжении этого срока ест два раза в день (завтрак и обед).

    Система питания Ревеге

    Выдающийся американский врач Эммануил Ревеге лечил почти все болезни, включая онкологические заболевания в запущенной форме и СПИД, используя связь с процессами анаболизма (усвоения белков, жиров, углеводов) и катаболизма (распада веществ в организме), защелачивания и закисления внутренней среды.

    В соответствии с тем, что при анаболизме происходит защелачивание внутренней среды, а при катаболизме – ее закисление, все заболевания делятся на 2 группы:

         ? анаболические (щелочные): ожирение, депрессия, хронические вялотекущие воспалительные процессы (кандидоз, хламидиоз, трихомониаз, вирусные инфекции, дисбактериозы и воспаления кишечника; болезни мочеполовой, дыхательной систем, слизистых), хроническая усталость, сахарный диабет, артрозы суставов и остеохондрозы позвоночника, онкологические заболевания и другие опухоли;

         ? катаболические (кислотные): отсутствие аппетита, мания, острые воспалительные процессы (ОРЗ, грипп), язвы, ревматоидный артрит, последствия травм и стрессов.

    Чтобы определить, какое у вас состояние обмена веществ – анаболическое или катаболическое, нужно использовать следующий тест: подышите глубоко несколько минут. Если самочувствие улучшится из-за вымывания углекислоты, значит у вас катаболическое (кислое) состояние, если ухудшится, то это свидетельствует об анаболическом (щелочном) обмене. Есть и другие признаки.

    Для анаболических процессов характерны:

         ? выступающие вперед глаза;

         ? редкий пульс;

         ? низкое артериальное давление;

         ? низкая температура тела;

         ? увеличение веса тела;

         ? слабость – вялое трудное пробуждение.

    Для усиленного катаболизма характерны:

         ? запавшие глаза;

         ? частый пульс;

         ? повышенное артериальное давление;

         ? бессонница;

         ? снижение веса.

    Суть лечения по методике Ревига заключается в том, что анаболические заболевания лечатся катаболическими продуктами, к которым относятся: мясо, масло, орехи, хлеб, макароны, каши (гречневая, рисовая), яичница, майонез, сыр, любые жареные блюда, вишня, клюква, кислая капуста, рыбий жир, жир печени трески и др. А катаболические заболевания лечатся анаболическими продуктами, к которым относятся молочные продукты, свежая нежирная рыба, мед, сладкие фрукты, цитрусовые, сахар, соль, шоколад, кофе, черный чай, водка и алкогольные напитки, зеленые овощи, растительные масла, яйца всмятку.

    Особое внимание нужно обратить на соль. Согласно Ревигу, соль ухудшает течение анаболических состояний, например, воспалительных процессов, но полезна при катаболических процессах. Нужно осторожно использовать фторосодержащие пасты, так как по Ревигу фтор относится к анаболическим элементам и может способствовать росту опухолей. Росту опухолей может способствовать технический керосин и неочищенный бензин (как известно керосин и бензин используется при лечении болезней в народной медицине) из-за своего анаболического действия (в то же время очищенный авиационный керосин применяется при запущенной онкологии). Согласно Ревигу полезно добавление в воду кремниевых минералов, в связи с наличием у кремния сильных катаболических свойств, что может затормаживать рост опухолей.

    Система питания на базе кремниетерапии

    Эту систему питания пропагандирует Надежда Семенова. Работая радиологом в области пищевой промышленности, она утверждает, что нужно исключить из рациона молоко и его производные, так как в них находится много радионуклеидов. В молочных продуктах радионуклеидов во много раз больше, чем в хлебе, картофеле и других продуктах, и потребление творога, сметаны, кефира ведет к лимфогрануломатозу.

    Исключить из питания нужно и манную кашу, заменив ее злаками и крупами. При изготовлении манки с зерна снимается оболочка, в которой находится очень важный элемент питания – кремний, а потом перемалывается крахмалистая часть. Манная крупа заливается молоком, где стронция в несколько тысяч раз больше, чем в хлебе. А стронций активно вытесняет кальций, прежде всего из костей.

    В этой системе питания предлагается восстановить дефицит кремния. Потребность в кремнии у человека не очень большая, так как он 8 раз участвует в обмене веществ. Кремний – активный элемент, который необходим для поддержания нормального состояния здоровья, противодействия многим болезням. С позиций этой системы питания нет таких болезней, как инсульт и инфаркт, а есть изменения сосудов при дефиците кремния. То же можно сказать про гепатит, про все вирусные заболевания, ревматизм, полиартрит и дисбактериоз.

    Восстановление дефицита кремния с целью лечения указанных болезней осуществляется следующим образом:

         ? основными продуктами (60%) должны быть злаки, крупы;

         ? траву полевого квасца, который содержит много кремния, прокипятить – получится кремниевая вода, на ней нужно готовить пищу;

         ? нужно принимать глину: по 1 чайной ложке в день. В глине содержится кремнийсодержащее вещество каолин.

    Нужно помнить о большой роли кремния в удержании кальция. Дефицит кальция возникает в тех структурах организма, где вытесняется кремний (в сосудах, тканях, коже).

    Предлагается исключить из пищи продукты, содержащие плесневые грибы, которые способствуют образованию опухолей! К продуктам, в приготовлении которых используется плесень, относятся: все алкогольно-винные, пивные напитки, а также квас и чайный гриб; квашеная капуста, соленья, маринады; консервированные изделия из слив, инжира, винограда (их кожица покрыта плесневыми грибками); хлебобулочные изделия, выпекаемые на дрожжах; сыры, творог, сметана.

    Приготовление безопасных продуктов возможно. Безмикробный кефир получается путем створаживания молока небольшим количеством фруктового сока. Крупы и муку для более легкого расщепления в желудке можно прокалить на сковородке. При этом погибают дрожжевые грибки.

    Пища на столе на 50–80% должна быть живой и грубой, и эту пищу нужно активно пережевывать зубами, чтобы она равномерно переваривалась в желудке и кишечнике.

    Система питания Болотова

    Система питания Болотова направлена прежде всего против онкологических заболеваний. У больных клеток жизнь затягивается, и они производят себе подобных делением. При нормальном иммунитете организм остается здоровым. При ослабленном иммунитете и при большом количестве больных клеток организм не справляется с нагрузкой, и может возникнуть онкологическое заболевание. Чтобы этого не произошло, Болотов предлагает слегка закислить организм для поднятия иммунитета и восстановления межклеточной среды за счет употребления соли (до 10 г в сутки), соленых овощей (соленых огурцов, помидоров) и белковой пищи животного происхождения (имеется в виду мясо, рыба, птица, яйца с солью приправами, а также кефир, простокваша, ряженка).

    Режим питания по Болотову выглядит так:

    Основная еда – 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) готовьте вторые блюда, в состав которых входят: мясо, рыба, птица, грибы, квашеные овощи; допустимы картошка, белый хлеб, кисломолочные продукты (кстати, подсушенный белый хлеб считается белковым продуктом). Для жарки используйте не растительное, а сливочное масло и сало.

    Дополнительная еда – щелочного питание для лимфатической системы (среда продуктов сильно щелочная). Через 1,5 ч после основной еды употребляйте чаи, соки, компоты и борщи или супы из свежих овощей.

    Организму нужен набор из 26 аминокислот, поэтому нужно варьировать состав продуктов, чтобы получить все компоненты этого набора. Так что без мяса, яиц, творога и различных каш все равно не обойтись.

    Система питания Болотова основана на следующих рассуждениях. Кровь подобно желудочному соку состоит из двух частей: пепсина и кислот. Пепсин в свою очередь состоит из 26 аминокислот, 10 из которых незаменимы – они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Растительные продукты дают по 1 незаменимой аминокислоте, белковые продукты, например, почки, печень – по 2, яйца – по 4, а рыба – все 26. При этом аминокислоты мяса, рыбы, яиц – в основном кислые, а у растительных продуктов – щелочные. Наш организм ощелочивает растительная (и мучная в том числе) пища. Это не значит, что от этих продуктов нужно отказаться. Чтобы закислить организм, нужно пить квасы, «царскую водку», фруктовые уксусы и даже сухое вино, и тогда восстанавливается желудочный сок в том виде, каким он должен быть, то есть кислым.

    Крови нужны кислоты, а лимфе – щелочи (тонкий кишечник имеет всасывающие волоски двух типов, через которые происходит насыщение двух систем: крови и лимфы). И если основное трехразовое питание в целом должно быть кислым, то в перерыве больной, имеющий нарушения в лимфосистеме, должен употреблять растительные продукты, то есть щелочные. Получается как бы раздельное питание. Лучше всего растительную пищу принимать комплексно, то есть в виде винегрета (где и лук, и картофель, и свекла, и огурец и т. д.). Это дает необходимое щелочное насыщение.

    После каждой еды (а, лучше всего, через 0,5 ч после еды) нужно принимать поваренную соль: класть на кончик языка щепотку (примерно 1 г) соли, несколько минут держать ее во рту, после чего соленую слюну проглотить. Эта процедура заставляет желудок рефлекторно выделять желудочный сок, который содержит вещества для расщепления старых и больных клеток.

    Соль полезна для кровеносной системы. При недостатке соли в организме может произойти закупорка сосудов из-за разрушения клеток крови, а при онкологических заболеваниях соль нужно потреблять в повышенной дозировке.

    Помимо соли нужно употреблять растения, стимулирующие выделение желудочного сока. К ним относятся: подорожник, щавель, укроп, капуста (обычная и заячья), крапива, женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.

    Морскую капусту лучше всего есть регулярно, особенно при заболевании кровеносной системы: 2–4 столовых ложки в день – и вы избавитесь от тромбозов, атеросклероза, флебита, гангрены, облитерирующего эндартериита, при котором постепенно отнимаются ноги.

    Болотов советует для стимуляции выработки желудочного сока помимо квашеных овощей и фруктов есть подсоленные овощи и фрукты (причем подсаливать надо и арбузы, и дыни), а также творог и сливочное масло. Этой же цели служит килька, которую желательно есть каждый день (по 3–4 штуки), а также прием небольшой дозы соляной кислоты – 1 столовая ложка на 1–2 л воды.

    Организму нужны также серная и азотная кислоты, которые поставляет печень. Для стимуляции образования этих кислот нужны горечи, источником которых являются перец, хрен и горчица. Ценность хрена – в большом содержании серы.

    Болотов утверждает, что при таком питании (при такой помощи организму), он и его родные гарантированно не болеют. Ничем – ни хроническими болезнями, ни обычной простудой. И не заболеют. Ничем.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх