ГЛАВА I. НЕМНОГО О СВЕКЛЕ

В этой книге пойдет речь о древнейшей и полезнейшей овощной культуре – свекле. В нынешнее время наблюдается увлечение всяческими экзотическими видами фруктов и овощей. Отчасти помогает этому и популяризирование этих заморских плодов средствами, массовой информации. Если спросить сейчас любого, что он знает о полезных свойствах, например, банана, манго, артишока, турнепса, то, скорее всего, он окажется весьма просвещен в этом вопросе.

Он перечислит вам и полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах, и их влияние на человеческий организм. Также вы сможете узнать много нового о лечении болезней заморскими плодами, о множестве различных кулинарных блюд, и поразитесь, как же это мы могли раньше жить без этих овощей и фруктов.

Если то же самое спросить о предмете нашего разговора – свекле, то, скорее всего, увидите недоумение и удивление: что, мол, можно приготовить из такого обыкновенного овоща, как свекла, кроме борща и свекольного салата? Еще, вы можете услышать несколько фраз о том, что свеклу используют для того, чтобы наладить работу кишечника, и все.

Но это далеко не так. Свекла богата различными витаминами и микроэлементами, ее используют при многих заболеваниях, она является важнейшей составляющей многих диет. В самом деле, зачем тратить деньги на дорогостоящие лекарства и средства для снижения массы тела, когда у нас под руками имеется богатство натуральных средств, которые в изобилии дают нам культурные сорта различных растений?

Если задуматься, все целительные средства, которые входят в состав лекарств, берутся из тех же растений, только путем сложной переработки.

Поэтому целью данной книги является представление вашему вниманию, уважаемый читатель, такой древней и полезной во всех отношениях овощной культуры, как свекла.

Многие считают, что свекла – это исконно «наш», русский овощ. Но это далеко не так. Ее лечебные свойства были известны еще до нашей эры. Их использовали в своих рецептах такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Диоскорид, Парацельс и другие.

Родиной свеклы многие ученые считают древний Вавилон. Да-да, именно тот, где произошло библейское столпотворение, когда люди древности преисполнились такой гордости и самомнения, что решили построить башню, до неба. Строительство уже подходило к завершению, но Бог разгневался на людское самомнение, разрушил башню и перемешал все языки. В результате люди перестали понимать друг друга и никак не могли договориться между собой, а башня так и не была достроена.

Теперь вы понимаете, уважаемый читатель, какой древний овощ привычная свекла? Кстати, в том же Вавилоне находилось одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды, и как знать, может, на их почве произрастала и наша свекла?

Название свеклы произошло от греческого слова «сеуклон», что значит «царстственная». Древние греки очень хорошо относились к этому овощу, весьма ценили его вкусовые качества, целебные свойства и даже внешний вид. Интересно, что часто благодарственные подношения делались в виде серебряной свеклы. Блюда из свеклы украшали столы самых богатых и знатных горожан, и далеко не каждый человек мог позволить себе этот царственный овощ.

А древние персы, напротив, не слишком-то хорошо относились к свекле, хотя и употребляли ее в пищу. Она почему-то являлась у них символом ссор, раздора, сплетен. Вероятно, здесь решающее значение имел цвет свеклы – багровый, пурпурный. Он как бы напоминал цвет густой и темной крови, которая проливается в результате различных раздоров. Поэтому, если кто-то не очень хорошо относился к своему соседу, то ночью, тайком, подбрасывал в дом недруга большую свеклу с ветвистой ботвой, давая таким образом понять о своей неприязни.

Древним саксонским племенам тоже была известна эта культура. Кроме того, что они использовали ее в кулинарии, она являлась своеобразным символом. Например, при процедуре сватовства желанного жениха угощали в доме невесты киселем, нежеланному же доставалась вареная свекла. Получив ее, юноша понимал, что шансов у него создать семью с предполагаемой невестой практически нет, и отправлялся восвояси.

На Руси свеклу также весьма почитали и ценили. Ее употребление было обширным. Во-первых, из нее делали различные борщи, свекольники, ботвиньи. Во-вторых, ее томили в русской печи и потом, нарезаную кусочками, подавали к чаю, потому что томленая свекла была «слаще сахара и меда», как говорили древние русичи. Свеклу, по преданиям, весьма уважали былинные богатыри: считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с чужеземным недругом или чудовищем вроде Змея-Горыныча. А чего стоит одно то, что испокон веков русские красавицы наводили румянец на своих щеках именно свеклой!

Особенно ценимой свекла стала в конце XVIII века, когда в 1747 году берлинскому аптекарю Андреасу Сигизмунду Маргграфу в результате долгих опытов и исследований удалось получить из нее в своей лаборатории сахар. Он, конечно, почти ничем не напоминал тот, который мы с вами, дорогие читатели, привыкли употреблять, однако его технология послужила предпосылкой к его повсеместному изготовлению. Дело в том, что до этого времени употреблять в пищу сахар могли только очень зажиточные люди, с появлением же способа получения сахара из свеклы ситуация резко изменилась.

И поныне свекла служит источником получения сахара, но ценят ее не только за это.

В самом деле, кто из нас не пробовал нежную, сладкую мякоть свеклы? Кто из нас не ел борща, густого, красного, в котором главная роль принадлежит, конечно же, ей – аппетитной бордовой свекле? Это действительно так, потому что если собрать те же ингредиенты, только без свеклы, и сварить из них похлебку, то она будет именоваться уже по-другому – щи.

Конечно, при обработке свекла сильно пачкает руки, и, вероятно, это и натолкнуло на мысль доморощенных «химиков»: «Может, сок этого корнеплода пригодится и для других целей? Если свекла так хорошо красит руки, то почему бы ею не придать цвет и губам?» И вот какая-нибудь модница пробует произвести эту процедуру, и каков результат: губки и щечки сияют «как маков цвет»!

СВЕКЛА – «КУБЫШКА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ»

Что же касается лечебного действия свеклы, то оно просто превосходит все ожидания. В наше бурное время все мы подвержены стрессам. А результат стресса – это и болезни сосудов, и повышенное артериальное давление. К сожалению, все это подчас приводит к серьезным заболеваниям, таким, как гипертония, стенокардия, инфаркт. Конечно, сейчас существует множество лекарств, которые позволяют человеку сражаться с этими недугами, но не лучше ли обратиться к средствам, проверенным веками, к истинно народным, традиционным способам лечения?

Например, известно, что сок свеклы обладает профилактическими свойствами: при его регулярном употреблении повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки. А ведь именно эти бляшки и сужают просвет, по которому кровь бежит по венам. В результате же сужения сосудов наше сердце вынуждено работать все с большей нагрузкой и, как и всякий мотор, который трудится на износ, становится подвержено различным заболеваниям. Если же просвет в сосудах совсем оказывается закрыт отложениями на стенках, то может произойти его разрыв – приблизительно так и выглядит картина известного нам инфаркта – болезни нашего столетия.

Достаточно включить в свой рацион обыкновенную свеклу, а точнее – ее сок, и вы уже не будете подвержены риску тяжелого заболевания.

Стоит затронуть тему питания. Очень многие люди в наше время питаются совершенно неправильно – перегружают свой организм жирами, углеводами, мучной пищей. В результате желудок, кишечник, другие внутренние органы просто отказываются работать. Неправильное питание может породить такие болезни, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атонию кишечника и многие другие. Как же тут не обратиться к народным средствам, в перечне которых не последнее место занимает свекольный сок, а также отваренная свекла! Не стоит при первом же недомогании бежать в аптеку за дорогостоящими пилюлями, примите за правило каждое утро натощак выпивать полстакана свекольного сока и уже через неделю вы заметите, что кишечник стал работать лучше. Лицам, страдающим запорами, весьма полезно будет включить в свой рацоин вареную свеклу: это, во-первых, вкусно, и, во-вторых, как уже говорилось, очень полезно. Будьте уверены, что в результате такого нехитрого средства вы скоро забудете о столь неприятном недуге.

Цвет свекольного сока чем-то напоминает цвет крови – это заметили еще в древности. И, естественно, возникла мысль: может быть, если пить больше свекольного сока, это как-то повлияет и на качество и объем крови? Как ни удивительно, эта догадка оказалась верной. Действительно, современные исследователи обнаружили в свекле вещества и витамины (о которых речь пойдет немного позже), которые самым благоприятным и, не побоимся сказать, волшебным образом влияют на состав крови, на уровень гемоглобина в ней (количество эритроцитов). В результате человек, который регулярно употребляет свеклу, ее сок или блюда из нее, не заболеет малокровием, или, еще того хуже, цингой. Нет, у такого человека будет здоровый, цветущий вид, он будет полон жизненных сил.

Что же представляет собой эта волшебная свекла, называемая также бураком? Она относится к семейству маревых. Это двулетнее травянистое растение с толстым корнем. Корень в сельском хозяйстве называют корнеплодом, так как именно он и есть главная ценность свеклы. Конечно, ботва имеет тоже весьма важное значение, но тут наблюдается именно тот случай, когда важнее не «вершки», а «корешки».

Цвет корнеплода чаще всего красно-фиолетовый, а также красный, красный с белыми прожилками, желтый и белый. В первый год свекла дает плод и розетку длинночерешковых яйцевидных листьев. На второй год стебель уже прямой и ветвистый, листья стеблевые, мелкие. Цветки у свеклы также мелкие, невзрачные, собранные в клубочки.

Свекла содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

Недавно в свекле был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает антиаллергическими свойствами. Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!

В свекле много и различных кислот – например, щавелевая, яблочная, фолиевая. Высоко содержание йода – этого незаменимого для человека элемента. Общеизвестно, что люди, которые не получают в достаточном количестве йод, весьма подвержены риску заболевания щитовидной железы – базедовой болезнью.

Во многих регионах люди получают достаточное количество йода с питьевой водой, или употребляя специально йодированную поваренную соль. Однако если вы живете в местности, где есть риск недостаточного получения элемента йода, то стоит предпринять некоторые меры профилактики – чаще готовить для себя и своей семьи блюда из свеклы. Также полезна свекла при другом недуге, вызванном недостатком йода, – тиреотоксикозе. Как овощ, богатый йодом, свекла просто незаменима в рационе пожилых людей.

Свекла богата марганцем, магнием и кобальтом. Магний как раз и препятствует образованию тех самых склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу, а кобальт используется микрофлорой кишечника человека для синтеза витамина В12. В свою очередь, витамин В12 в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой играет важную роль в создании в крови эритроцитов, про которые мы уже знаем, что их количество в крови определяет наш с вами жизненный тонус.

Особо хочется поговорить о железе, которое находится в свекле в очень больших количествах. По содержанию железа свекла намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку. Но чеснок – весьма специфический продукт, употребление его связано с некоторыми неудобствами, чего об употреблении свеклы не скажешь.

В свекле находятся такие уникальные элементы, как бетаин и бетанин. Они представляют собой белковые алкалоидоподобные вещества. Самое интересное, что нигде больше, ни в каких овощах и фруктах, их до сих пор обнаружить не удалось. Так что свекла является уникальным хранителем этих веществ. Чем же они так ценны?

Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина – вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры. Эти вещества близки по своему химическому строению к лецитину и холину – а те являются признанными регуляторами обмена веществ.

А особенно ценно то, что в свекле имеются клетчатка и пектины. Кажется, для чего нашему организму такой лишний балласт, как эта грубая клетчатка? Оказывается, она играет очень важную роль – облегчает передвижение пищи по кишечнику, усиливает его перистальтику, активизирует выделение желчи железистыми клетками печени, пищеварительных соков. Именно это свойство свеклы и позволяет назначать ее при различных лечебных диетах.

Если у вас гипертония, если мучают больная печень, поджелудочная железа, если вы страдаете от анемии, если у вас язва желудка – обязательно включайте в свой рацион сок свежей свеклы. Он, конечно, имеет довольно своеобразный вкус, и считается «тяжелым» в медицине, но к нему надо привыкнуть. Сначала лучше его использовать в смеси с морковным и в небольших количествах – одна или две столовые ложки до еды. Потом, привыкнув, можно увеличить количество до половины стакана и больше.

Свежевыжатым свекольным соком можно лечить насморк – закапывая по несколько капель в каждую ноздрю. Этот способ особенно хорош при лечении маленьких детей, когда предпочтительнее натуральные природные лекарства. Довольно широко свекольный сок применяется при различных воспалениях легких, плевритах. Как известно, свекольным соком пытались лечить даже такую серьезную болезнь, как рак.

Показана свекла и для наружного применения. При воспалительных процессах, язвах рекомендуется накладывать на пораженное место кашицу из мелко натертой свеклы. При этом желательно свекольный сок употреблять и внутрь. А свекольным отваром в виде клизм лечат хронические запоры.

ВЫРАЩИВАНИЕ СВЕКЛЫ

Так как свекла является действительно полезным во всех отношениях овощем, весьма понятно желание иметь ее у себя на дачном участке. Что ж, свекла очень хорошо растет в средней полосе России, особенно в черноземной зоне. Она относится к столовым корнеплодам, таким, как морковь, репа, брюква и прочие. Все эти корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, однако и отличаются друг от друга способностям переносить температуру ниже нуля, и видами прорастания семян.

Свеклу можно выращивать и путем высева семян, и рассадным. В наших условиях лучше всего, конечно, рассадный способ, потому что погода в средней полосе иногда преподносит сюрпризы, и всегда лучше немного подстраховаться. Чтобы вырастить рассаду, вам потребуется несколько небольших ящиков, заполненных землей, и, конечно же, семена свеклы. В дальнейшем мы укажем сорта свеклы, и вы сможете выбрать именно тот, который придется по душе.

Перед тем как поместить семена в землю, их надо немного смочить водой. Некоторые опытные огородники держат семена в воде около суток. При посеве семян не следует закапывать их слишком глубоко, иначе они могут не прорасти. Имеет большое значение и влажность почвы – она должна быть не ниже 50–70 %.

Следует заметить, что семена свеклы начинают прорастать при температуре от +5, а всходы способны переносить заморозки до -3 градусов. Важно только, чтобы низкая температура не держалась дольше нескольких дней, иначе ростки могут погибнуть.

Большое достоинство свеклы в том, что ее урожай можно получать два раза в год. Для летнего урожая, свеклу надо сеять в середине апреля, для зимнего урожая – в середине июня.

Когда в ваших ящиках уже появилась рассада, следует позаботиться о ее высаживании. Рассада считается готовой к пересаживанию в грунт при высоте растений 8-10 сантиметров. Высаживая, учтите, что расстояние между рядами не должно быть менее 30 сантиметров, а между растениями – от 15 до 20 сантиметров.

Сообщая цифры, хотим предостеречь вас от некоторых ошибок. При большой высоте рассады уже может начаться образование плодов, и при посадке будет велик риск их повредить. Поврежденные же корешки дадут деформированные корнеплоды. Так что тут действует принцип – лучше немного поспешить с высаживанием рассады свеклы, чем опоздать.

За день до высадки рассады, землю в ящиках необходимо тщательно увлажнить – будет значительно легче вынимать растения. Когда будете сажать растения, постарайтесь корни обжимать плотно. Чтобы проверить, правильно ли вы произвели посадку, потяните за лист посаженного растения – если все сделано верно, листик оборвется, а само растение останется на месте. Если же вслед за листиком все растение вместе с корнем оказалось у вас в руках, значит вы посадили его неправильно. Обжимание корней свеклы особенно важно, ее свеклу нельзя сажать слишком глубоко – может не образоваться корнеплод или он будет мелким.

Для свеклы важно качество почвы. Кстати сказать, ей противопоказан свежий навоз. Поэтому, если вы его уже внесли, год придется подождать с посадкой свеклы на унавоженной почве. Для свеклы полезны азот и калий. Поэтому позаботьтесь внести их в почву. В начале роста она потребляет больше азота, потом – калия.

В первый месяц роста свекла способна потреблять всего один процент полезных ей веществ, так как корневая система ее развита еще слабо. Поэтому следует производить подкормку растений удобрениями до полного смыкания листьев. Первый раз следует подкормить растения сразу после пересадки, потом – через месяц.

Большое значение для свеклы имеет аэрация почвы, а точнее, насыщение ее воздухом. Поэтому не ленитесь регулярно рыхлить почву на том участке, где вы хотите собрать хороший урожай свеклы. Не менее важна влажность почвы. В знойные жаркие дни обязательно поливайте эту культуру, так как нельзя допускать даже небольшого увядания листьев.

Теперь поговорим немного о сортах. Их существует достаточно большое количество, отобранное, конечно же, в результате селекции, улучшившей вкусовые и другие качества.

В первых рядах идет сорт «Бордо 237». Это среднеранний жаростойкий сорт. Срок его созревания – 60-115 дней. Корнеплоды имеют немного приплюснутую форму, цвет их на срезе – красно-фиолетовый. Сорт весьма вкусен и питателен.

Сорт «Донская плоская». Уже по названию видно, что форма этого корнеплода – приплюснутая. Цвет на срезе – красный с белыми кольцами. Созревает за 90-115 дней.

Также существуют сорта: «Египетская плоская», «Плоская красная тонколистная», «Красное ядро» и многие другие. Все они проверены многолетней практикой овощеводов и получили хорошие рекомендации.

Когда вы будете убирать выросшую на участке свеклу, делайте это со всевозможной аккуратностью. Если корнеплод поврежден, из него вытекает, как говорят, «кровь свеклы». Потом на этом месте образуется нагноение, которое может привести к порче всего овоща в целом и других, лежащих рядом. Рекомендуют даже свекольную ботву не срезать, а скручивать.

Хранят свеклу в подвалах и специальных буртах. Лучше всего ее закладывать в чистый песок, располагая достаточно просторно. При таком способе свеклу возможно сохранить до весны.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх