|
||||
|
ГЛАВА VI. ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХКлубника, как и множество других даров природы, может быть не только безобидным сладким кушаньем в свежем виде или – как варенье. Она используется и при изготовлении спиртных изделий, в частности – ликера. Клубничный ликер – восхитительный напиток, который нисколько не обедняет вкусовые свойства самой клубники. Напротив, используя их, он и становится таким вкусным, да еще и полезным, так как многие витамины, содержащиеся в ягодах, переходят в ликер. А почему, интересно нам, именно клубничный ликер? Что уж в нем такого особенного, по сравнению с тем же малиновым или персиковым, вишневым, наконец? Надо прояснить этот вопрос. Это принципиально. Нет ничего вкуснее свежих ягод клубники, посыпанных сахаром. Это – во-первых. Во-вторых, мы ведем речь о ликере из клубники, подразумевая и понимая (это – в-третьих), что ликер готовится на сахарной основе. Нам удалось построить неопровержимую цепочку доказательств, которая убедит самого большого скептика в первенстве клубники и особенно – клубничного ликера. Кроме того, мы просто убеждены, что Карлсон, хоть и не был замечен в употреблении спиртных напитков, больше всего любил варенье все из той же клубники. Давайте подойдем к вопросу с практической стороны, посмотрим – каков он, ликер клубничный, как его готовят. Первым делом мы обязаны дать вам полную и краткую характеристику ликера как продукта питания. Ликером является алкогольное изделие, сладкое и крепкое (содержание спирта – до 45 объемных процентов). Готовится он из насыщенных спиртом ягодных и фруктовых соков, а также из настоев различных душистых трав с добавлением пряностей, кореньев и т. д. Многие сладкие ликеры готовятся с использованием сока и аромата клубники. К ним относится, например, клубничный шнапс – сладкий ликер с ароматом клубники и сравнительно небольшим содержанием алкоголя. Или клубничный ликер на основе бренди. Также такой напиток, как пунш, – его делают из нескольких крепких спиртных изделий или вин с добавлением фруктовых соков– тоже может быть клубничным при соблюдении нужных пропорций. Некоторые изобретательные иностранцы, да и у нас тоже появились свои умельцы, научились делать клубничный порошок, который является одним из основных компонентов для приготовления спиртных напитков. КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕРИтак, рецепт приготовления клубничного ликера. Очищенные ягоды клубники помещаете в банку, заливаете спиртом, банку сразу же плотно закрываете, так, чтобы не открылась. В течение недели банка с клубникой и спиртом стоит, а вы ее ежедневно встряхиваете для равномерного протекания процесса. Через неделю вы сливаете образовавшийся настой через воронку, в углубление которой помещена ватка в качестве фильтра. Сливайте этот настой осторожно, ни в коем случае теперь банку не встряхивая и не бултыхая. Оставшиеся в банке ягоды посыпаете сахаром, хорошо смешиваете оба компонента способом все того же перетряхивания банки. Банку с клубникой и сахаром плотно закройте и поставьте ее в теплое затененное место на 15–20 дней. При этом банку опять-таки ежедневно встряхивайте, размешивая ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится, образовав сироп. Первый спиртовой настой вы, разумеется, сохранили. Именно в него вы и вольете полученный клубничный сироп, пользуясь воронкой. Взяв половину необходимого количества воды, подогрейте ее и влейте в банку с все той же клубникой, банку при этом встряхивая. Теперь добавляете получившуюся новую жидкость к ранее объединенным настоям, вливая ее через воронку с ваткой внутри. Повторяйте эту операцию, используя оставшуюся воду. Теперь осталось одно – выдержать. Выдерживать нужно 2–3 недели для того чтобы ликер осветлился и приобрел наилучшее качество. По прошествии нужного времени сливайте напиток в приготовленную для него заранее подходящую посуду, непременно используя при этом воронку с фильтром. Ваш ликер готов. Можете налить его в хрустальный графин с хрустальной же пробкой и поставить его в холодильник, а еще лучше в бар. Вам потребуется: клубника спелая – 750 г спирт питьевой – 750 г сахар – 750 г вода – 250 г Как видите, все просто. Надо только иметь качественные компоненты и соблюдать рецептуру приготовления. Захотите – сможете приготовить из клубники не только ликер. Просто диву даешься, когда призадумаешься, сколько же вкусных и пикантных блюд и напитков можно приготовить из этой замечательной ягоды. Давайте удивляться вместе. Есть такое слово – коктейль. Им обозначается самый распространенный тип смешанных напитков, в первую очередь – спиртных. Коктейль классический содержит в себе не менее 50 % алкоголя, остальную часть составляют разнообразные наполнители. КОКТЕЙЛЬ «КЛАССИКА»Прекрасный клубничный коктейль вы сможете приготовить, влив в клубничный ликер водку, добавив лед и перемешав компоненты; затем положите в коктейль на выбор: лимонную корку, мускатный орех, гвоздику, корицу. Пить его следует сразу по приготовлении. КОКТЕЙЛЬ «НАВАЖДЕНИЕ»Из клубничного ликера можно приготовить своеобразный и вкусный коктейль следующим образом. Вы берете порошок какао, кладете в него сахар, смешиваете, постепенно добавляя кипяченую воду, до тех пор, пока не образуется жидкая однородная масса. На одну часть какао-порошка берется две части сахара и необходимое количество воды. В приготовленную посуду вливаете клубничный ликер, жидкий какао-крем, водку и все в приведенной последовательности. Бокал для коктейля предварительно охладите и, налив напиток, пейте. Вам потребуется: клубничный ликер – 30 мл жидкий какао-крем – 30 мл водка – 15 мл Водка, разумеется, должна быть качественной. Можно использовать как наполнитель для коктейля кофе и взбитые сливки по вкусу. КОКТЕЙЛЬ «ДИВА»Но вовсе не обязательно готовить клубничный коктейль из клубничного ликера, вполне можно обойтись соком из свежих ягод клубники. Клубничный сок смешиваете с сахаром, водкой и сливками и ставите на полчаса в холодильник. Вам потребуется: клубничный сок – 50 г водка (желательно «Абсолют») – 30 г сахар – 1 ч. л. взбитые сливки – 20 г КОКТЕЙЛЬ «ГРАФИНЯ ШИК»Еще один рецепт приготовления клубничного коктейля с использованием сока и самих ягод. Очищенные ягоды клубники засыпьте сахарным песком или сахарной пудрой. Мягко потолките деревянной ложкой, влейте водку, шампанское, немного помешайте; затем коктейль процедите, наливая его прямо в приготовленный для него охлажденный бокал. На чистую соломинку или тонкую деревянную шпажку насадите большую сочную ягоду клубники и поместите ее в коктейль не вертикально, а под небольшим углом, чтобы ягода и часть соломинки возвышались над напитком. Вам потребуется: Спелые ягоды клубники – 5–7 шт. сахар – 3 ч. л. шампанское – 15 г водка – 20 г Пейте этот коктейль не спеша, можете использовать в качестве украшения и фруктовой добавки кружок лимона, закрепленный на кромке бокала. Для этого сделайте на кружке надрез от края до центра, этим-то надрезом и наденьте лимон на бокал. В составе этого коктейля совсем не лишними будут кубики льда – добавьте их в бокал. КЛУБНИЧНЫЙ САМОГОННе является невозможным и приготовление из клубники, а точнее – клубничного сиропа – такого знаменитого напитка, как самогон. Делается это только при полном соблюдении технологии приготовления самогона. Так вот, чтобы сделать клубничный самогон, понадобятся всего три продуктовых компонента: теплая вода в количестве 30 л, 6 л клубничного сиропа и 200 г разведенных дрожжей. Мы не даем здесь рецепт приготовления самогона, поскольку дело это серьезное, ответственное, а главное – требующее необходимой аппаратуры, которая, в свою очередь, требует специального описания, что не укладывается в рамки данной книги. Просто знайте, что есть на свете клубничный самогон. ВИННЫЙ СУП «ШАНСОН»Но не надо думать, что клубника исчерпала свои опьяняющие, пленительные возможности в ликерах и коктейлях. Совсем нет. Сейчас вы в этом убедитесь, прочитав рецепт приготовления винного супа. Промойте рис, ошпарьте его и положите в кипящую воду вместе со сливочным маслом. Варите 1 час. Тем временем налейте в другую посуду воду, добавьте пряности и прокипятите все в течение 5 минут. Затем пряную кипяченую воду процедите, добавьте клубничный сок, отварной рис, изюм, сахар и влейте вино. Теперь все подогрейте. Вам потребуется: рис – 1/2 ст. сливочное масло – 1 ст. л. сахар – 1 ст. вода – 2 л гвоздика – 4 шт. корица – 2 г красное вино – 2 ст. клубничный сок – 1 ст. изюм – 1/2 ст. КИСЕЛЬ «НА УДАЧУ»Клубника отлично подойдет и для приготовления красного киселя из вина. Для этого разведите вино горячей водой и положите в него сахар. Теперь жидкость вскипятите. Положите в нее ягоды клубники, затем в отдельной посуде растворите крахмал, размешав его в воде до получения однородной массы. Влейте раствор в кастрюлю с жидкостью и подогревайте в течение 5 минут. Если хотите, то можете подкислить кисель лимонной кислотой или соком лимона. Вам потребуется: ягоды клубники – 1 ст. красное вино – 1 ст. вода – 4 ст. сахар – 1/2 ст. крахмал – 3 ст. л. лимонная кислота – по вкусу Чтобы окончательно завоевать ваше расположение по отношению к клубнике, окончательно убедить вас в ее универсальных десертных способностях, предложим вам рецептуру удивительного и вкуснейшего блюда только для взрослых, называющегося «Яблоки в вине». «ЯБЛОКИ В ВИНЕ»Выберите непорченые яблоки, очистите их от кожицы и аккуратно удалите сердцевину, не разрезая плод на части. Добавьте в воду сахар и пряности и немного покипятите, затем опустите туда же яблоки и чуть-чуть поварите – важно, чтобы яблоки не разварились и не развалились. Варите несколько минут. Приготовленные яблоки поместите в стеклянную вазу и наполните углубления в каждом из них клубничным вареньем – своеобразной начинкой. Отвару из-под яблок дайте опять закипеть, поварите еще полчаса, положив в него нарезанный миндаль, изюм, апельсиновую цедру и налив вино. После того как отвар будет готов и достаточно остынет, залейте им яблоки. Вам потребуется: яблоки – 6 шт. вино -1/2 ст. клубничное варенье – 1/4 ст. сахар – 1/2 ст. арак – 10 капель изюм – 3 ст. л. цедра 1 апельсина сладкий миндаль – 50 г корица – 2 г Ну что ж, как говорится, выпьем. Выпьем за здоровье и за Ее Величество Госпожу Клубнику. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|