|
||||
|
ГЛАВА V. ХРАНЕНИЕ КЛУБНИКИКлубника – одна из самых вкусных ягод, к сожалению, она не растет круглый год, но это не говорит о том, что мы не можем употреблять клубнику, допустим, зимой. Существует много способов хранения ягод: их можно замораживать, делать из них сок, варенье, компоты, джемы, повидло. Если вы внимательно прочитаете эту главу, вы, может быть, почерпнете для себя немало полезного. ЗАМОРАЖИВАНИЕ КЛУБНИКИЗамораживать клубнику можно в любых количествах, в зависимости от ваших возможностей и потребностей. Сначала переберите клубнику, если вам встретится даже немного подпорченная ягода, уберите ее. Затем промойте клубнику, лучше всего промывать ее в эмалированном дуршлаке небольшими порциями. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоду. Теперь расстелите на столе чистое сухое полотенце и высыпьте на него клубнику. Ягода должна лежать свободно, чтобы она быстрее высохла и не испортилась. Чистую сухую клубнику вместе с хвостиками расфасуйте по пакетам, из пакетов выпустите лишний воздух и завяжите их веревочками. Пакеты с ягодой поместите в морозильную камеру. Теперь у вас клубника будет целый год. Перед употреблением размораживайте клубнику небольшими порциями, чтобы использовать всю ягоду и не замораживать ее еще раз, так как при повторном замораживании клубника начинает терять свежий вкус и утрачивать полезные свойства. Свежей размороженной клубникой можно украшать кондитерские изделия, делать желе, различные муссы и коктейли с добавлением клубники, добавлять ее в кремы, в мороженое, варить из нее компоты. А свежая размороженная клубника – в чистом виде или посыпанная сахаром, осенью, зимой или весной украсит любой праздничный стол и сделает его островком лета. КЛУБНИЧНЫЙ СОКВыжмите через соковыжималку клубничный сок. Процедите его и прокипятите с сахаром или сахарным сиропом (по вкусу) и закатайте в банки или бутыли. СВЕЖАЯ КЛУБНИКА С САХАРОМКлубнику переберите, промойте проточной водой и отделите от нее хвостики. Обработанную ягоду поместите в приготовленную посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированный тазик, алюминиевая посуда не годится. Тазик нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Засыпьте клубнику сахаром. Сахар насыпайте не весь сверху, а постепенно, как бы слоями: слой ягоды, слой сахара и т. д., когда клубника даст сок и сахар совершенно растворится. Теперь приготовьте банки. Чистые банки поместите горлышком вниз над паром и выдержите так в течение 10–15 минут, поставьте банки на стол (на стол можно постелить полотенце, чтобы банки не скользили), разложите в них клубнику и закройте крышками. Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 1,3–1,5 кг (по вкусу) ВАРЕНЬЯСуществует два основных способа варки варенья. ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Ягоду переберите, промойте, освободите от хвостиков и немного подсушите. Приготовьте посуду, в которой вы будете варить варенье: тщательно вымойте, обдайте ее кипятком. Положите ягоду в тазик и засыпьте сахаром. Сахар насыпайте слоями. Когда клубника даст сок, поставьте посуду с ягодой на небольшой огонь и варите, помешивая. Во время варки варенья на его поверхности образуется пенка, ее надо снимать. Готовое варенье остудите. Банки, в которые вы будете закладывать варенье, необходимо также простерилизовать. В приготовленные банки разложите остуженное варенье и закатайте. На 1 кг клубники – в среднем 1 кг сахара, сахара можно класть чуть больше или чуть меньше (по вкусу). ВТОРОЙ СПОСОБ. Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп всыпьте перебранные промытые ягоды клубники без хвостиков. Сироп с ягодами снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, образующуюся на поверхности варенья пенку снимайте. Готовое варенье остудите, разложите по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте. На 1 кг клубники вам потребуется – в среднем 1 кг сахара и 2 ст. воды. К сожалению, клубника плодоносит непродолжительное время, но в зависимости от сорта одну клубнику собирают чуть раньше, другую чуть позже, встречаются также такие универсальные сорта, которые плодоносят все лето. Если сбор клубники совпадает со сбором других плодов, то вы можете фантазировать и комбинировать клубнику с ними. ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ С ВИШНЕЙКлубнику и вишню промойте, клубнику освободите от хвостиков, а вишню от косточек. Сложите ягоду вместе в приготовленную посуду и засыпьте сахаром. Когда ягода даст сок, поставьте ее на огонь и варите, помешивая, пенку снимайте. Когда варенье будет готово, остудите его, разложите в простерилизованные банки и закатайте. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг вишня (без косточек) – 0,5 кг сахар – 1 кг Варенье также можно варить с сиропом. ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ С МАЛИНОЙОбработанные ягоды клубники и малины засыпьте сахаром или опустите в горячий сахарный сироп и варите, помешивая, до готовности, пенку снимайте. Перед тем как разложить варенье по банкам и закрутить, остудите его. Банки обязательно простерилизуйте. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг малина – 0,5 кг сахар – 1 кг вода – 2 ст. (вода нужна в том случае, если вы варите варенье с сиропом) ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ С АБРИКОСАМИКлубнику и абрикосы промойте проточной водой. От клубники отделите хвостики, абрикосы разломите пополам и выньте из них косточки. В горячий сироп поместите сначала абрикосы, немного поварите, а затем всыпьте туда клубнику и варите вместе с клубникой. Образующуюся пенку неоходимо снимать, а варенье все время помешивать. Остуженное варенье разложите по банкам и закрутите. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг абрикосы (без косточек) – 0,5 кг сахар – 1 кг вода – 2 ст. (для сиропа) ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ С ЗЕМЛЯНИКОЙКлубнику и землянику промойте и освободите от хвостиков. Затем засыпьте ягоду сахаром и подождите, пока она даст сок, или поместите в горячий сироп. Варите варенье до готовности, помешивая, пенку снимайте. Варенье остудите, разложите в простерилизованные банки и закатайте. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг земляника – 0,5 кг сахар – 1 кг вода – 2 ст. (для сиропа) ВАРЕНЬЕ «АССОРТИ»Переберите, промойте и обработайте ягоды клубники, земляники, малины, вишни и красной смородины. Засыпьте их сахаром или поместите в горячий сахарный сироп и варите, помешивая, до готовности, пенку снимите. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закатайте. Вам потребуется: клубника – 250 г земляника – 250 г малина – 250 г вишня – 250 г красная смородина – 250 г сахар – 1,25 кг вода – 2,5 ст. (для сиропа) ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»Клубнику промойте, освободите от хвостиков и засыпьте сахаром. Когда ягода даст сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, снимите пенку. Варенье разложите по банкам и закатайте (такое варенье обязательно нужно закручивать металлическими крышками). Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 600–700 г ДЖЕМЫДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМКлубнику переберите, промойте, освободите от хвостиков и мелко нарежьте. Сварите сироп из сахара с яблочным соком, разбавленным водой, добавьте в него приготовленную клубнику и варите, помешивая, до готовности, образующуюся на поверхности джема пенку снимайте. Готовый джем залейте в приготовленные простерилизованные банки. Банки держите открытыми до тех пор, пока джем не застынет и не превратится в желеобразную массу. Затем закройте банки. Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 1–1,5 кг яблочный сок – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫСварите сироп из сахара и сока красной смородины, разведенного водой. В сироп поместите приготовленные мелко нарезанные ягоды клубники. Варите, помешивая, при варке снимайте пенку. Когда джем будет готов, разлейте его по банкам, дайте ему застыть, после этого закройте банки. Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 1–1,5 кг сок красной смородины – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. ДЖЕМ КЛУБНИЧНО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫКлубнику и землянику промойте, отделите от них хвостики, ягоду мелко нарежьте. Из сока красной смородины с водой и сахара сварите сироп. В сироп положите нарезанные ягоды и варите, помешивая, до готовности, пенку снимайте. Джем налейте в банки, подождите, пока он застынет, и закройте банки. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг земляника – 0,5 кг сахар – 1–1,5 кг сок красной смородины – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. ДЖЕМ КЛУБНИЧНО-ЛИМОННЫЙ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫОбработанную клубнику мелко нарежьте. Лимон нарежьте кружочками, освободите от косточек и прокрутите через мясорубку вместе с сахаром. Из сахара с соком красной смородины и водой сварите сироп, поместите туда нарезанную клубнику и лимонную массу и варите, помешивая, до готовности, образующуюся на поверхности джема пенку снимайте. Готовый джем разлейте по банкам, дайте ему застыть, затем закройте банки. Вам потребуется: клубника – 1 кг лимон – 1 шт. сахар – 0,5 ст. сахар – 1–1,5 ст. (для сиропа) сок красной смородины – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. ДЖЕМ «НАРЦИСС»Переберите, промойте и обработайте ягоды клубники, малины и черной смородины, после этого мелко нарежьте. Сварите сироп из сахара с соком черной смородины и водой. В сироп насыпьте измельченные ягоды и, помешивая, варите джем до готовности, пенку снимайте. Джем разлейте в банки и подождите, пока он застынет, после этого банки можно закрывать. Вам потребуется: клубника – 330 г малина – 330 г черная смородина – 330 г сахар – 1–1,5 кг сок черной смородины – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. ПОВИДЛОПОВИДЛО КЛУБНИЧНО-ЯБЛОЧНОЕКлубнику промойте, освободите от хвостиков и протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терку. Смешайте полученную клубничную и яблочную массу в посуде, в которой вы будете варить повидло, засыпьте сахаром, еще раз перемешайте и поставьте на огонь. Варите повидло, помешивая, до готовности. Горячее повидло разлейте в заранее простерилизованные банки, подождите, пока повидло застынет, после чего закройте банки. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг яблоки – 0,5 кг сахар – 1 кг ПОВИДЛО КЛУБНИЧНО-АБРИКОСОВОЕКлубнику обработайте и протрите через сито. Абрикосы залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего выньте, остудите, освободите от косточек, снимите с них кожицу, мякоть протрите через сито. Смешайте клубничную и абрикосовую массу, добавьте туда сахар, поставьте на огонь и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разлейте по банкам, после того как оно застынет, можете закрывать банки. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг абрикосы – 0,5 кг (без косточек) сахар – 1 кг ПОВИДЛО КЛУБНИЧНО-ЗЕМЛЯНИЧНОЕПромойте ягоды клубники и земляники, освободите их от хвостиков и протрите через сито. Полученную массу засыпьте сахаром и варите до готовности, помешивая. Повидло разлейте в банки. Банки держите открытыми до тех пор, пока повидло не застынет. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг земляника – 0,5 кг сахар – 1 кг ПОВИДЛО «СОЛНЫШКО»Обработанную клубнику протрите через сито. Красную смородину обработайте и прокрутите через мясорубку. Малину протрите через сито. Все перемешайте, добавьте туда сахар, еще раз все перемешайте и поставьте на огонь. Варите повидло, помешивая, до готовности. Затем разлейте его по банкам, когда повидло застынет, закройте банки. Вам потребуется: клубника – 330 г красная смородина – 330 г малина – 330 г сахар – 1 кг КОМПОТЫКОМПОТ КЛУБНИЧНЫЙЗаранее простерилизуйте банки. Клубнику промойте, освободите от хвостиков и поместите в банки. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им ягоды. Банки с ягодами и сиропом поместите в кастрюлю с кипящей водой и простерилизуйте. После этого банки можно закатывать. Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 750–800 г вода – 3 л Изменив пропорции, вы можете получить более концентрированный или менее концентрированный компот. КОМПОТ КЛУБНИЧНО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙЯгоды клубники и земляники промойте и обработайте. Положите их в простерилизованные банки и залейте горячим сахарным сиропом. Банки с содержимым поставьте в кипящую воду и простерилизуйте. После этого банки с компотом закатайте. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг земляника – 0,5 кг сахар – 750–800 г вода – 3 л КОМПОТ КЛУБНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙОт мытой клубники отделите хвостики. Красную смородину промойте. Смородину, не отделяя ее от веточек, и клубнику положите в приготовленные банки и залейте сиропом. После этого простерилизуйте банки в кипящей воде и закатайте их. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг красная смородина – 0,5 кг сахар – 750–800 г вода – 3 л КОМПОТ КЛУБНИЧНО-МАЛИНОВЫЙПромойте и обработайте ягоды клубники и малины и положите их вместе в простерилизованные банки. Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды. Банки поставьте в кастрюли с кипящей водой и простерилизуйте. Затем закатайте банки. Вам потребуется: клубника – 0,5 кг малина – 0,5 кг сахар – 750–800 г КОМПОТ «ДАЧНИК»Обработанную клубнику, красной смородину (вместе с веточками) и вишню (с косточками) положите вместе в приготовленные банки и залейте сиропом. После этого простерилизуйте банки в кипящей воде и закатайте. Вам потребуется: клубника – 330 г красная смородина – 330 г вишня – 330 г сахар – 750–800 г вода -3 л ЦУКАТЫДля того чтобы приготовить цукаты из клубники, промойте ягоду проточной водой, освободите от хвостиков, положите в приготовленную посуду. Сварите сироп из сахара с водой. Ягоды залейте сиропом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда масса закипит, снимите ее с огня и оставьте на 12 часов. После этого выложите ягоды на специальную решетку или в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем застелите противень чистой бумагой (газету использовать для этого нельзя, так как на ягоду может попасть типографская краска) и свободно разложите на нем ягоды. Теперь подсушите клубнику в духовке при минимальной температуре. Приготовленные ягоды обсыпьте сахаром. Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 350 г вода – 0,5 л СМОКВАКлубнику переберите, промойте и отделите от нее хвостики. Протрите ягоду через сито и смешайте с сахаром. Полученную массу поставьте на огонь и варите до тех пор, пока она совершенно не загустеет. Разложите массу тонким слоем на несколько противней, застланных бумагой, поместите в духовку и выдержите при минимальной температуре в течение 12–16 часов. Готовую смокву нарежьте кусочками и обсыпьте сахаром. Вам потребуется: клубника – 1 кг сахар – 1–1,3 кг. Мы надеемся, что приведенные выше способы и рецепты, помогут вам хранить и употреблять клубнику круглый год и получать вместе с ней витамины, так необходимые для вашего организма. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|