• Щадящая диета с постепенным снижением веса
  • Циклическая диета
  • Недельная диета
  • Полезная диета
  • Вегетарианская диета
  • Невегетарианская очистительная диета
  • Рисовая диета
  • Разгрузочные дни
  • ДИЕТЫ

    Щадящая диета с постепенным снижением веса

    Такую диету можно использовать не только для снижения веса. Она также прекрасно подходит для поддержания веса в норме. Помогает не только убрать лишние килограммы, но и предотвратить остеопороз (продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, богаты кальцием).

    Общие рекомендации:

    – обязательно выпивайте в день до 450 мл соевого молока, обогащенного кальцием, желательно отдельно от пищи;

    – пейте травяные чаи, китайский красный или зеленый чай, воду. Откажитесь от кофе, алкоголя и продуктов с большим количеством специй либо ограничьте их употребление (из-за них приливы бывают сильнее). Выпивайте 2 литра жидкости в день;

    – замените соль свежими или сушеными травами или используйте вместо соли морские сухие водоросли, измельченные в кофемолке;

    – ешьте много овощей и зеленого салата (в предложенном меню варьируйте свой выбор по вкусу или по желанию);

    – обязательно включите в рацион бобовые, сою, чечевицу, горох нут; они содержат природные гормоны – изофлавоны, которые помогают облегчить отрицательные симптомы менопаузы;

    – ешьте продукты, богатые кальцием: капусту, молочные продукты, листовую зелень, белую рыбу, орехи и семена;

    – ешьте фрукты богатые калием, овощи (включая стручковую фасоль), морские водоросли, зеленые листовые овощи (содержат природные гормоны, ферменты, витамин С и минеральные вещества, улучшающие самочувствие);

    – обязательно включите в рацион жирные сорта рыбы, орехи и семена как важный источник жиров Омега-3.


    Примерное меню

    Завтрак на каждый день:

    каждый день обязательно съедайте обезжиренный натуральный биойогурт с добавлением 2 столовых ложек мюсли с льняным семенем либо с добавлением орехов (грецкие, миндаль, бразильский) и один свежий фрукт.

    При наличии блендера можно делать коктейль из йогурта, фруктов и орехов.


    Второй вариант завтрака:

    может быть следующим: порция зерновой смеси с молоком, 1 свежий фрукт, орехи и семечки.


    Перекус:

    один раз – пригоршня кураги, сушеных персиков или инжира;

    второй раз – пригоршня орехов, но без верха.


    День 1-й

    Обед:

    1 ломтик хлеба (поджарить в тостере или слегка подсушить в духовке) с 50 г рыбного паштета;

    большая порция листового салата с нежирной заправкой без масла;

    1 киви или сливы.


    Ужин:

    нарезанный ломтиками твердый тофу поджарить в небольшом количестве масла с тонко нарезанными овощами по вашему выбору (морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень), с соусом из желтой фасоли, бульоном и травами.


    День 2-й

    Обед:

    3 хрустящих ржаных хлебца с паштетом из семян;

    1 апельсин.


    Ужин:

    куриную грудку (без кожи) смазать маслом и запечь на противне с 1 нарезанным сладким перцем и 1 кабачком, измельченным зубчиком чеснока, листьями шалфея и розмарина. Подавать с 3 столовыми ложками вареной зеленой чечевицы; сбрызнуть уксусом.


    День 3-й

    Обед:

    смешать вареный картофель (молодой – по сезону) с листьями салата, вареным яйцом, проростками бобовых (любых, например, пшеницы), полить заправкой из 1 столовой ложки натурального арахисового масла и 1 столовой ложки французской заправки (любой, по вашему желанию или вкусу).

    Ужин:

    1 большая запеченная картофелина, подать либо с 3 столовыми ложками готового сырного соуса и 1 столовой ложкой тертого пармезана, либо с 3 столовыми ложками обезжиренного протертого творога с зеленью и чесноком;

    салат из зеленых овощей.

    Например, капуста и огурец;

    капуста и горох;

    огурец и болгарский зеленый перец.


    День 4-й

    Обед:

    большая порция супа (например, с брокколи), посыпанного 1 столовой ложкой сыра чеддер или пармезан;

    50 г белого хлеба;

    1 апельсин.


    Ужин:

    1 рыба (среднего размера), обжаренная и поданная с обжаренным миндалем и зеленой фасолью.


    День 5-й

    Обед:

    50 г хлеба с отрубями;

    40 г сыра бри (камамбер) с большой порцией разного листового салата, полить заправкой без масла.


    Ужин:

    небольшой кусок постного мяса обмазать оливковым маслом и запечь в духовке до готовности, подать с вареной чечевицей или небольшой пиалой коричневого риса.


    День 6-й

    Обед:

    1 порция сваренной пшеничной крупы;

    подавать с помидором, измельченной петрушкой, большой нарезанной луковицей;

    заправить салат 1 столовой ложкой смеси оливкового масла с лимонным соком, сверху посыпать измельченным вареным яйцом.


    Ужин:

    2 маленькие отбивные из любого постного мяса запечь на противне с 2 красными нарезанными перцами, 1 красной луковицей, в 2 чайных ложках оливкового масла с приправами (около 40 минут или до готовности). Подавать отбивные с 2 столовыми ложками коричневого риса, смешанного с половиной смеси из красного перца.


    День 7-й

    Обед:

    поджарить 50 г белого хлеба (в тостере или духовке), подать с 50 г пюре из бобовых и оставшимся с вечера перцем и луком, приправленными 1 чайной ложкой бальзамического уксуса и листьями базилика, специями.


    Ужин:

    запечь 100 г филе лосося (можно обжарить), подать с 2 молодыми картофелинами, соусом песто (1 столовая ложка) или любым рыбным соусом с зелеными овощами.

    Циклическая диета

    Многие женщины почему-то уверены, что если есть поменьше, а то и голодать, быстрее похудеешь. Мол, в условиях дефицита энергии наш организм сразу же возьмется сжигать жировые запасы. Но если бы все было так просто и хорошо... На самом деле природа очень хитро создала человеческий организм, а женский – в особенности. Помимо жировых запасов мы имеем еще один источник «аварийного» питания – мышцы. Другими словами, организм отправляет в топку метаболизма (или сжигает) либо жировые запасы, либо мышечную ткань. Причем, по мнению специалистов-диетологов, организм отдает предпочтение мышцам, считая их менее ценными, чем жировая ткань. Поэтому в первую очередь в расход идет мышечная ткань, а не жировая, что, кстати, и объясняет быстроисчезающий эффект некоторых диетических программ. Вы практически ничего не едите, до изнеможения сгоняете вес физическими упражнения, а жира сколько было, столько и есть, зато мышечная масса приобретает вид сдутого воздушного шарика.

    Конечно, возникает вопрос: «Кто виноват?» А виноваты особые гормоны. Они автоматически выделяются в ответ на очень ограниченное питание. Помогая организму сохранить жиры, гормоны «расщепляют» мышечный белок, «доставая» из него энергию. Точнее сказать, жир расходуется, но по минимуму. Ученые объясняют этот феномен глобальной эволюционной приспособительной реакцией человеческого рода, которая помогла ему пережить голодные исторические катаклизмы. При помощи этого механизма наше тело способно растянуть жировые запасы на долгие месяцы, тем самым отодвигая голодную смерть.

    Что же делать или как обмануть природу? Так как количество тучных людей в мире не уменьшается, а только возрастает, ученые предприняли попытку сделать это, то есть придумать схему питания, которая бы позволила обмануть природу.

    Эксперименты ученых показали, что секреция гормонов, «сжигающих» мышцы, начинается не сразу, а через две недели голодания. Ну а в течение этих первых двух недель организм сжигает жиры, чтобы компенсировать нехватку пищевых калорий. Вот и была разработана циклическая схема или диета: две недели вы голодаете, затем возвращаетесь к нормальному питанию, что не дает возможности вашему организму начать выделять эти «вредные» гормоны. За две недели так называемого «отдыха» в питании организм не успевает наверстать то, что вы теряете в период голодания.

    Принцип достаточно прост: 14 дней вы едите здоровую пищу, но не переедаете; 14 дней употребляете мало пищи. За два таких цикла жира сжигается больше, чем за 28 дней непрерывного голодания.


    Примерное меню для диетического цикла

    (две недели)

    Завтрак:

    1 порция обезжиренного йогурта;

    1/2 чашки ягод;

    1 чашка овсянки;

    кофе, вода.

    Перекус:

    1 апельсин, вода.


    Обед:

    порция зеленого салата с заправкой из 1 чайной ложки оливкового масла и 1 чайной ложки уксуса;

    сандвич: 150 г порезанного ломтиками белого куриного мяса, 2 куска хлеба, 1 столовая ложка горчицы и половина помидора, порезанного ломтиками; вода.


    Перекус:

    белковый коктейль (можно обезжиренное соевое молоко).


    Ужин:

    220 г рыбного филе (нежирных сортов), приготовленного на гриле; 1 чашка отварных овощей (брокколи, морковь и цветная капуста), заправленных 1/2 чашкой томатного соуса;

    1 маленькая сладкая картофелина;

    1 чайная ложка легкого маргарина; вода.


    Перекус:

    1 чашка обезжиренного молока (можно обезжиренный кефир, йогурт).

    Итого за день 1452 ккал, из них: белки – 120 г, углеводы – 180 г, жиры – 28 г.


    Примерное меню «калорийного» цикла

    (две недели)

    Завтрак:

    приготовить в сковороде с антипригарным покрытием яичницу-болтунью из 1/2 чашки яичного порошка, посыпать зеленым луком; маленький кекс с 1 чайной ложкой джема;

    2 киви; вода.


    Перекус:

    1/2 чашки черники (можно замороженной);

    1 чашка обезжиренного несладкого йогурта.


    Обед:

    порция салата: 1 чашка зелени (смесь),

    1 порезанный помидор, 2 столовые ложки заправки для салата, не содержащей масла;

    сандвич: 2 куска хлеба, 150 г ростбифа, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка нежирного майонеза; вода.


    Перекус:

    1 яблоко, 1 чашка обезжиренного молока;

    батончик мюсли.


    Ужин:

    пассеровать: 1 чашку отварного коричневого риса, 200 г рыбы, 1/2 чашки зеленой фасоли, 1/2 чашки моркови, 1/2 чашки красного и зеленого болгарского перца (порезать соломкой), 1/2 чашки нашинкованного лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку арахисового масла;

    1 запеченная маленькая сладкая картофелина; вода.


    Перекус:

    приготовить белковый коктейль: 1 банан, 300 г апельсинового сока, 1 мерная ложка белкового порошка (смешать с двумя кубиками льда).


    Перед вами примерный план циклической диеты. Первые две недели вы едите по минимуму, а вторые две недели «отдыхаете».

    Но без перееданий! Просто вы едите здоровой пищи больше на 1000 ккал, этого достаточно, чтобы чувствовать себя сытой и довольной. Хочу также добавить, что данную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями или с кардиотренировками: без работы на тренажерах или пробежек по утрам диета не будет давать эффекта.

    Недельная диета

    День 1-й

    Завтрак:

    омлет из 4 яичных белков,

    1 /2 чашки нарезанных овощей и зелени,

    1 чайной ложки оливкового масла;

    булочка из муки грубого помола;

    1/2 столовой ложки легкого маргарина;

    1 средний апельсин.


    Обед:

    100 г цыпленка-гриль с гречкой;

    1 стакан кефира;

    1 яблоко.


    Перекус:

    1 банан;

    2 сухих цельнозерновых хлебца.


    Ужин:

    2 ломтика рыбы с овощами и лаваш;

    нежирный сыр;

    небольшой кочанчик зеленого салата;

    2 ломтика ананаса.


    Перекус:

    1 чашка кукурузных хлопьев;

    1 стакан молока пониженной жирности.


    День 2-й

    Завтрак:

    овсяная каша на молоке пониженной жирности с добавлением отрубей;

    1 яйцо вкрутую;

    1 средний банан.


    Обед:

    2 ломтика индейки;

    гречка;

    зелень;

    овощи;

    1 среднее яблоко.


    Перекус:

    6 галет из муки грубого помола;

    30 г творога;

    1 киви.


    Ужин:

    250 г отварного мяса цыпленка;

    овощи, приготовленные с минимальным количеством масла;

    150 г отварного на пару риса;

    1 нежирное печенье.

    Перекус:

    1/2 банки консервированной кукурузы;

    1 стакан натурального сока.


    День 3-й

    Завтрак:

    гречневая каша; 50 г нежирного творога;

    несладкое яблочное пюре;

    1 стакан 100-процентного фруктового сока.


    Обед:

    зеленый салат: 3 чашки нарезанного салата-латук + 200 г отварной куриной грудки без кожи (мелко порезать) + 2 столовые ложки нежирной салатной заправки; ломтик цельнозернового хлеба;

    1 чайная ложка нежирного маргарина;

    2 больших персика.


    Ужин:

    200 г вареных макарон из твердых сортов пшеницы + 1/2 чашки нежирного соуса + 30 г тертого сыра «Пармезан»;

    1 чашка вареной на пару брокколи;

    2 ломтика дыни.


    Перекус:

    1 обезжиренный йогурт;

    1 средняя груша; 1/4 чашки мюсли.


    День 4-й

    Завтрак:

    1 тарелка окрошки.

    Обед:

    60 г свежих овощей;

    ломтик постной индейки;

    1 чашка кусочков свежего манго.


    Перекус:

    3 столовые ложки изюма;

    3 столовая ложка миндаля.


    Ужин:

    200 г печеной лососины;

    1 чашка приготовленного кус-куса;

    8 стеблей спаржи, варенной на пару;

    1 гроздь винограда.


    Перекус:

    1/2 чашки нежирного шоколадного пудинга;

    4 крекера из муки грубого помола;

    1 чашка свежей земляники.


    День 5-й

    Завтрак:

    1 тарелка овсянки на обезжиренном молоке с 3 столовыми ложками изюма; 1 апельсин.


    Обед:

    3 ломтика цельнозернового хлеба;

    100 г рыбы, приготовленной на гриле;

    1/4 чашки свежих овощей;

    1 стакан 100-процентного фруктового сока.


    Перекус:

    1 энергетический батончик (не менее 10 г белка).

    Ужин:

    200 г нежирной свиной вырезки;

    1 тарелка пшеничной каши;

    100 г тушеных кабачков;

    2 чайные ложки легкого маргарина;

    1 чашка фруктового салата.


    Перекус:

    1 среднее яблоко;

    30 г нежирного сыра.


    День 6-й

    Завтрак:

    поджарить до образования корочки 1 бублик из муки грубого помола + 1/2 чашки нежирного сыра «Рикотта» + 2 чайные ложки сахара и корицы;

    4 сушеных чернослива.


    Перекус:

    1/2 питы, подсушенной в тостере и нарезанной ломтиками + 2 столовые ложки соуса из нежирного сливочного сыра + 1/2 чашки нарезанной моркови и сельдерея.


    Обед:

    200 г куриной грудки, приготовленной на гриле;

    1 печеная картофелина средних размеров;

    1 чашка свежей нашинкованной капусты с 1 капелькой оливкового масла.


    Перекус:

    1 порция фруктового мороженого;

    2 столовые ложки миндаля.

    Ужин:

    200 г нежирной отварной рыбы;

    1 тарелка гречневой каши;

    1 чашка салата из свежих огурцов;

    1 яблоко.


    Перекус:

    1 груша;

    30 г нежирного творога.


    День 7-й

    Завтрак:

    3 ломтика хлебцев;

    60 г нежирного сыра;

    2 средних сливы.


    Обед:

    150 г фасоли, тушеной с чесноком;

    1 картофелина, нарезанная ломтиками и запеченная;

    1 апельсин и 1 персик.


    Перекус:

    любой свежий фрукт;

    1 батончик мюсли с низким содержанием жира.


    Ужин:

    салат с креветками: 3 чашки нарезанного салата-латук + 6 «королевских» креветок, запеченых в духовке + 1 столовая ложка тертого сыра «Пармезан» + 2 столовые ложки салатной заправки;

    2 хлебные палочки;

    1 чайная ложка оливкового масла.

    Перекус:

    1 чашка кукурузных хлопьев без сахара;

    1 стакан кефира.

    Полезная диета

    Данная диета хороша тем, что очень грамотно сбалансирована по составу. Ваш организм получит все необходимые пищевые компоненты: 20 % белков, 55 % углеводов и 25 % жиров (из них 5 % – насыщенные), а также 18 % клетчатки. Полезная диета помогает не только снижать вес, но и поддерживать его на том уровне, который вам необходим. План составлен как пример диеты для похудения. Используя таблицы пищевой ценности продуктов, вы сможете сами составить себе меню на следующие недели.

    Калорийность продуктов составляет 1500 ккал в сутки, что приравнивается к средней величине обмена веществ в организме и у многих вызывает снижение веса. К тому же это вкусно и полезно.

    Придерживаясь диеты, ежедневно выпивайте до двух литров жидкости. Воду, различные сорта чая (зеленый или черный), травяные чаи можно пить неограниченно, кофе – 3–4 чашки в день, не включая его в объем выпитой жидкости. Количество обезжиренного молока должно составить 300 мл в день, но не больше. Вы можете употреблять в неограниченном количестве листовые овощи, свежую зелень, лимонный сок и бальзамический уксус. Хорошим подспорьем для вас будут большие порции овощей.

    Если для некоторых из вас 1500 ккал окажутся слишком большим количеством калорий для снижения веса, просто уменьшите порции. И, наоборот, если для поддержания стабильного веса вам окажется мало такого количества калорий, увеличьте порции на 15 %.

    Сделайте то же самое, если вы худеете при рационе в 1700 ккал, а не в 1500. В качестве альтернативы можно добавить любой продукт калорийностью 200 ккал. Например, запеченный картофель: 225 г – 190 ккал.


    Примерное меню

    День 1-й

    Завтрак:

    125 г натурального нежирного биойогурта с разделенным на дольки мандарином;

    1 столовая ложка (без верха) тыквенных семечек;

    15 г овсяных хлопьев и 50 г измельченной кураги.


    Перекус: 1 небольшой банан.


    Обед:

    1 зерновая пита;

    100 г свежего тунца гриль;

    1 крупно порезанный помидор и листовой салат под заправкой из 1 столовой ложки оливкового масла; яблоко.


    Перекус 1 столовая ложка семян подсолнечника.


    Ужин:

    60 г (сухой вес) зерновых макарон под заправкой из нарезанного кабачка и зеленого перца, сваренных до готовности с 4 столовыми ложками томатного соуса, плюс 1 столовая ложка тертого пармезана;

    1 бокал сухого вина или фруктового сока;

    100 г мягкого мороженого.


    День 2-й

    Завтрак:

    50 г мюсли с 1 киви, с 1 столовой ложкой льняного семени и 3 столовыми ложками обезжиренного молока.


    Перекус: 1 яблоко.


    Обед:

    550 мл готового овощного супа с фасолью и кусочек зернового хлеба;

    1 стаканчик обезжиренного фруктового творога.


    Перекус: 1 столовая ложка тыквенных семечек.


    Ужин:

    100 г постного свиного филе порезать ломтиками и поджарить в 1,5 чайной ложки кунжутного масла с 250 г овощного ассорти для жарки (морковь, брокколи, лук и т. д.);

    на гарнир – 40 г (сухой вес) зерновой яичной вермишели;

    25 г темного горького шоколада.


    День 3-й

    Завтрак:

    1 средняя тарелка овсянки (сваренной на воде поровну с обезжиренным молоком), политой небольшим количеством молока с добавлением 1 столовой ложки жидкого меда и 1 столовой ложки льняного семени.


    Перекус: 1 апельсин, 20 г кураги.


    Обед:

    45 г (сухой вес) фигурной лапши, сваренной и перемешанной с 50 г покрошенной феты, нарезанным огурцом, зеленым луком, 1 столовой ложкой соуса песто и листьями базилика.


    Перекус: 1 слива, 1 столовая ложка семян подсолнечника.


    Ужин:

    200 г филе трески, приготовленной без жира (запечь или отварить);

    соус из 7 г сливочного масла, нагретого до золотистого цвета, с добавлением каперсов и небольшого количества уксуса (винный белый или бальзамический);

    на гарнир – брокколи и 200 г молодого картофеля;

    1 бокал сухого вина или сок;

    1 небольшой банан.


    День 4-й

    Завтрак:

    ломтик зернового хлеба (30 г), намазанный 1 чайной ложкой нежирного маргарина и 1 столовой ложкой мармелада с низким содержанием сахара;

    1 стаканчик (125 г) нежирного биойогурта, с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 десертной ложкой семян подсолнечника.


    Перекус: 1 яблоко, 20 г миндаля.


    Обед:

    575 мл овощного супа; 1 ржаной хлебец;

    25 г сыра бри;

    1 небольшой банан.


    Перекус: 1 груша.


    Ужин:

    1 куриная грудка (без кожи), обмазать смесью из нежирного йогурта и карри и запечь до готовности;

    на гарнир – 50 г (сухой вес) вареного риса басмати и салата из зелени и темно-зеленых овощей;

    салат из нарезанного огурца и биойогурта;

    1 бокал вина или фруктовый сок.


    День 5-й

    Завтрак:

    50 г мюсли с добавкой нарезанной кураги (20 г), 1 столовая ложка льняного семени и 1 апельсин (поделить на дольки) плюс 3 столовые ложки обезжиренного молока.


    Перекус: 1 яблоко.


    Обед:

    1 яйцо вкрутую и 30 г ветчины между двумя ломтиками зернового хлеба, намазанного нежирным майонезом с любыми салатными овощами;

    салат из помидоров, огурцов, лука и зелени;

    1 стаканчик диетического фруктового творога.

    Перекус: 1 средний банан.


    Ужин:

    1 крупная картофелина (250 г), запеченная и политая 100 г готового соуса, сверху посыпанная 1 столовой ложкой тертого пармезана;

    150 г простокваши с 1 столовой ложкой меда.


    День 6-й

    Завтрак:

    80 г смеси сухофруктов (залить кипятком, настаивать под крышкой 1 час) подавать со 100 г нежирного биойогурта, посыпанного 1 столовой ложкой мюсли.


    Перекус: 1 ржаной хлебец намазать 1 чайной ложкой меда или джема.


    Обед:

    85 г филе скумбрии (консервированной, вес дан без жидкости) под 1 столовой ложкой соуса из горчицы и майонеза;

    большая порция салата из листовых овощей, зелени, помидоров, огурцов, заправленных любой заправкой без масла;

    1 зерновая булочка;

    1 мандарин или нектарин.


    Перекус: 1 небольшой банан.


    Ужин:

    100 г говяжьего филе, нарезанного полосками по 50 г, по 50 г помидоров, шампиньонов и зелени поджарить на 1 неполной столовой ложке оливкового масла;

    перемешать с гарниром из 50 г (сухой вес) вареной лапши;

    1 бокал вина (сухого белого или красного) или фруктовый сок.


    День 7-й

    Завтрак:

    половина грейпфрута (розового);

    1 средняя тарелка овсянки, сваренной на воде поровну с обезжиренным молоком, сверху полить 1 столовой ложкой жидкого меда, обезжиренным молоком и посыпать 1 чайной ложкой льняного семени.


    Перекус: 1 киви.


    Обед:

    40 г (сухой вес) вареного риса басмати, поданного холодным к 100 г вареного куриного филе;

    1 небольшой апельсин дольками соединить с нарезанным огурцом и 1/2 столовой ложки кедровых орехов, заправить обезжиренной французской заправкой.


    Перекус: 2 ржаных хлебца намазать медом или джемом.


    Ужин:

    100 г филе лосося (гриль), политого смесью из 1,5 чайной ложки оливкового масла, 1 измельченного зубчика чеснока, зелени кинзы и щепотки морской соли;

    на гарнир – 200 г вареного картофеля, смешанного с зеленью и 1 десертной ложкой оливкового масла, порцией горошка и порцией шпината;

    1 бокал сухого вина или фруктовый сок.

    Вегетарианская диета

    Если есть желание попробовать вегетарианский метод похудения, предлагаю вам данную диету. Она несколько более ограничена, чем те диеты, где употребляются все группы продуктов. Поэтому с вегетарианским планом похудения вам придется быть более внимательной, так как организму может не хватать некоторых питательных веществ.

    Если вы хотите соблюдать диету без мяса, рыбы или птицы, то вашему организму будет не хватать витаминов группы В, железа, селена и цинка, которые входят в состав перечисленных продуктов. Если вы совсем откажетесь от молочных продуктов (сыра, яиц), то это может привести к нехватке кальция и белка.

    Чтобы заменить питательные вещества из мяса, рыбы, птицы, советую употреблять побольше темно-зеленых листовых салатов и овощей, бобовые, орехи и семена, неочищенное зерно, сушеные персики и курагу. Все перечисленные продукты имеют в своем составе железо, селен и витамины группы В. Источником кальция и белка являются следующие продукты: семена мака, кунжут, тофу, витаминизированное соевое молоко, миндаль, соевые бобы, инжир, фасоль, шпинат, бразильский орех, турецкий горох-нут, брокколи, зелень, белокачанная капуста и белый хлеб, бобовые, макароны и неочищенное зерно.

    Если вы не хотите быть такой уж строгой вегетарианкой, то вместо мяса советую употреблять рыбу, иначе можно лишить себя очень важных и незаменимых жирных кислот Омега-3. Вместо рыбы, при желании, используйте в диете льняное семя, грецкие орехи, арахисовое или рапсовое масла.

    Данная диета рассчитана на 1500 ккал в день и удовлетворяет требованиям по содержанию жиров для такой диеты.

    Обязательно употребляйте каждый день стакан соевого или коровьего обезжиренного молока. Съедайте два раза в день по пригоршне очищенных тыквенных семечек, кунжута, семян подсолнечника или грецких орехов, кешью и миндаля (только без соли), сушеные персики и курагу. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество разнообразных фруктов и без ограничения – листовая зелень, зеленые салаты, помидоры, лук, специи, свежие и сушеные травы. В качестве заправки используйте лимонный сок, уксусы и соусы без масла (низкокалорийные).


    Примерное меню

    День 1-й

    Завтрак:

    150 мл нежирного биойогурта с маленьким бананом, апельсином, 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой льняного семени.


    Обед:

    400 мл грибного супа: лесные грибы, овощи, чеснок, лук, приправы по вкусу – варить на слабом огне, можно измельчить в блендере; 50 г зернового хлеба.


    Ужин:

    печеные баклажаны (2 порции):

    нарежьте 1 большой баклажан, смажьте ломтики 1/2 столовой ложки оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте в духовке (190 °C) на сковороде, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок, примерно 20 минут. Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г моцареллы или тофу, полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана. Запекайте еще 30 минут и подавайте с зеленым салатом и хрустящими хлебцами (25 г).


    День 2-й

    Завтрак:

    1/2 грейпфрута;

    ломтик зернового хлеба с нежирным маргарином и 1 вареным яйцом;

    либо вместо яйца – биойогурт (150 мл).


    Обед:

    печеный картофель (1 порция) с арахисовым маслом: запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой ложкой натурального йогурта и приправами.

    Подавайте с ростками пророщенных бобов и со смешанным салатом (овощи, салат, зелень либо капуста, морковь, огурцы, зелень).

    Ужин:

    бобы с чили (2 порции): разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием 1/2 столовой ложки кукурузного масла, пассируйте на нем до золотистого цвета нарезанную луковицу и стручок зеленого перца, добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 десертную ложку молотой паприки, 1 чайную ложку тмина и 1 красный перец чили. Обжарьте. Затем добавьте 400 г консервированных бобов, предварительно слив жидкость, и 400 г измельченных консервированных помидоров, приправьте по вкусу. Тушите содержимое сковороды на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем посыпьте 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго поместите в духовку или под гриль.

    Подавайте на большом листе зеленого салата.


    День 3-й

    Завтрак:

    порция мюсли с обезжиренным молоком;

    порция нарезанных фруктов или ягод;

    1 ложка льняного семени.


    Обед:

    овощная пицца (2 порции): смажьте готовую лепешку для пиццы томатным соусом, положите свои любимые нарезанные овощи, оливки, грибы и измельченную зелень. Сверху посыпьте 50 г тертого сыра моцарелла или положите ломтики маринованного тофу. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут. Подавайте с большой порцией зеленого салата.

    Ужин:

    овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной смеси (например, фасоль и зеленая фасоль, перец, морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень большие кусочки – порежьте. Овощи должны быть мягкими. Дайте стечь воде и уложите в форму. Сварите в подсоленной воде 75 г макаронных изделий, слейте воду и смешайте с овощами. Затем приготовьте соус для овощей: смешайте 20 г оливкового масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем огне до получения однородной массы. Влейте 350 мл обезжиренного молока и всыпьте 1 чайную ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока соус загустеет. Добавьте приправу по вкусу и 40 г тертого сыра моцарелла. Полученный соус вылейте на овощи и макароны. Посыпьте тертым пармезаном и обжарьте в духовке или гриле до золотистого цвета. Подавайте с большой порцией зеленого салата. Если вы истинная вегетарианка, то вместо сыра посыпьте запеканку дроблеными орехами.


    День 4-й

    Завтрак:

    аналогичен завтраку первого дня.


    Обед:

    сандвич (1 порция): 2 ломтика зернового или ржаного хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный помидор и 50 г сыра бри.

    Вариант: 50 г маринованного или обжаренного тофу, лесной гриб, обжаренный в оливковом масле с приправой; свежий фрукт.


    Ужин:

    чечевица со специями (2 порции): на сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку арахисового масла и обжарьте 400 г сладкого картофеля (можно заменить любыми корнеплодами, например, топинамбуром), нарезанного кубиками. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий перец чили, очищенный от кожицы и семян, по 1 чайной ложке тмина и свежего имбиря, 1 чайную ложку семян кориандра. Помешивайте 1–2 минуты, затем добавьте сваренную или консервированную чечевицу (коричневую или зеленую) и 150 мл овощного бульона, доведите до кипения и варите на медленном огне без крышки 30 минут. Если смесь будет очень сухой, добавьте еще бульона. Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта (перед подачей). Подавайте с капустой.


    День 5-й

    Завтрак:

    1 большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином, сверху положить 150 г печеной фасоли в томатном соусе;

    1/2 грейпфрута.


    Обед:

    рис с фруктами и орехами (2 порции): сварить 100 г коричневого риса, остудить. Затем смешать рис с 50 г свежей стручковой фасоли, с 25 г дробленых орехов (пекан или кешью), с 1 столовой ложкой семечек подсолнечника, 4 измельченными половинками кураги, 1 измельченным бананом и заправить смесью из 2 столовых ложек биойогурта, лимонного сока, приправой по вкусу и 1 столовой ложкой хуммуса (пюре из турецкого гороха нута);

    на десерт – порция любых фруктов.


    Ужин:

    тушеные овощи с грибами (2 порции): разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте тонко нарезанный лук до золотистого цвета. За это время нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками). Добавьте в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 чайной ложке тмина, паприки и кориандра, а также щепотку шафрана. Положите в кастрюлю картофель и грибы (175 г), 75 г весенней зелени, 200 г измельченных консервированных помидоров, 5 столовых ложек овощного бульона и приправу по вкусу. Еще раз перемешайте и готовьте либо в духовке (180 °C), либо на плите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г).


    День 6-й

    Завтрак:

    среднего размера тарелка мюсли со снятым молоком, фруктами и ягодами и 1 столовой ложкой льняного семени.


    Обед:

    400 мл готового или домашнего чечевичного супа с 1 ломтем зернового или ржаного хлеба;

    1 апельсин.

    Ужин:

    цельнозерновые макароны с гарниром: отварите макароны в подсоленной воде, добавьте оливковое масло, шпинат или другую зелень, 10 г тертого пармезана или 50 г твердого тофу, порезанного кубиками.

    Невегетарианская очистительная диета

    Эта простая, но замечательная диета позволит вам не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и похудеть. Она достаточно щадящая, необходимо только соблюдать некоторые требования:

    – питаться регулярно и неспеша;

    – питание – частое, дробное, небольшими порциями;

    – не использовать консервированные напитки; в кофе или чай не добавлять сахар;

    – для улучшения вкуса используйте травы, зелень, лук, чеснок, приправы.


    Вы можете употреблять следующие продукты:

    – молочные: обезжиренный йогурт, молоко, молочные супы, нежирные сливки;

    – яйца;

    – рыба и мясо (только вареные, запеченные или приготовленные на пару);

    – овощи (картофель, цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры);

    – фрукты (все и в любом виде);

    – крахмалосодержащие продукты (ржаной хлеб, коричневый (обычный) рис, маис, сухое печенье (крекеры);

    – напитки (вода, слабый мате-чай; свежеприготовленные фруктовые соки; небольшое количество легкого вина (за ужином); кофе (только из одуванчика).

    Не рекомендуется есть лосося, сардины и сушеную рыбу; мясные супы и жирные подливы, повторно разогретое мясо, свинину и другие тяжелые для усвоения виды мяса.


    Примерное меню

    Ежедневно на второй завтрак:

    чай или кофе;

    1 ломтик зернового хлеба с обезжиренным маргарином или легким маслом.


    День 1-й

    Завтрак:

    кофе или чай;

    1 крекер с маслом;

    1 вареное яйцо.


    Обед:

    овощной суп (например, томатный);

    вареное или запеченное мясо;

    цветная капуста;

    фрукты.


    Ужин:

    запеченная рыба;

    небольшой кусочек сыра;

    1 хрустящий хлебец;

    чай или кофе, сок.


    День 2-й

    Завтрак:

    порция зерновых;

    1 крекер с маслом;

    чай или кофе.


    Обед:

    запеченное мясо;

    порция зеленого салата;

    дыня (в сезон);

    груши.


    Ужин:

    отбивная из баранины;

    помидоры;

    зелень;

    корнеплоды;

    1 картофелина среднего размера;

    1 хрустящий хлебец со сливочным сыром

    (крекер);

    чай или кофе, сок.


    День 3-й

    Завтрак:

    отварная треска;

    1 хрустящий хлебец с маслом;

    чай или кофе.


    Обед:

    овощной суп;

    куриная печень, запеченная с морковью, зеленью и корнеплодами.

    Ужин:

    люля-кебаб из телятины;

    шпинат, петрушка; апельсин, персики;

    чай или кофе, сок.


    День 4-й

    Завтрак:

    1 вареное яйцо;

    1 крекер или хлебец с маслом;

    чай или кофе.


    Обед:

    фаршированные помидоры (начинка из любых разрешенных продуктов);

    салат из овощей с сыром (брынза);

    фрукты.


    Ужин:

    фруктовый сок;

    тушеная баранина;

    1 столовая ложка коричневого риса;

    салат из помидоров и лука; свежие фрукты; чай.


    День 5-й

    Завтрак:

    сандвич из 1 ломтика зернового хлеба, легкого майонеза и кусочка копченой рыбы;

    чай или кофе.


    Обед:

    запеченная куриная грудка;

    1 ломтик зернового хлеба;

    корнеплоды; грейпфрут.


    Ужин:

    бульон;

    холодное отварное мясо;

    салат из овощей; сок.


    День 6-й

    Завтрак:

    1 ломтик зернового хлеба с маслом;

    чай или кофе.


    Обед:

    запеченное рыбное филе;

    порция бобовых;

    помидоры;

    свежие фрукты.


    Ужин:

    овощной суп;

    омлет с грибами или тушеное мясо;

    1 небольшая картофелина;

    фрукты.


    День 7-й

    Завтрак:

    1 ломтик зернового хлеба со сливочным сыром;

    чай или кофе.


    Обед:

    томатный сок;

    запеченное с луком мясо;

    зеленые корнеплоды;

    печеные яблоки со сливками.


    Ужин:

    баранья отбивная;

    салат из груш, салата-латука и зеленого перца;

    чай или кофе.

    Рисовая диета

    Для любителей риса эта диета просто рай. Сидеть на такой диете можно от 1 дня до двух недель. За неделю уходит 3 кг, за три дня – 1 кг. Рис нужен неочищенный.


    День 1-й

    Завтрак:

    1 яблоко;

    рис (60 г сухих зерен) с лимонной цедрой и несколькими капелями лимонного сока;

    зеленый чай или настой трав.


    Обед:

    овощной бульон; салат из овощей (150 г);

    рис с зеленью, фруктовым уксусом (1 ч.л.) и 1 чайная ложка оливкового масла.


    Ужин:

    овощной бульон;

    рис с морковью и кабачком, приготовленный

    на пару.


    День 2-й

    Завтрак:

    апельсин; рис с апельсиновой цедрой и 1 чайной ложкой сметаны.


    Обед:

    овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.


    Ужин:

    как обед.


    День 3-й

    Завтрак:

    1 груша;

    рис, посыпанный корицей.


    Обед:

    овощной бульон;

    салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом;

    рис со 150 г грибов, жаренных на оливковом масле.


    Ужин:

    овощной бульон;

    рис с капустой брокколи, приготовленный на пару.


    День 4-й

    Завтрак:

    фруктовый салат с 1–2 столовыми ложками рисовых хлопьев;

    рис с молоком или сливками.

    Обед:

    овощной бульон;

    редис с листьями зеленого салата;

    рис с морковью, приготовленный на пару.


    Ужин:

    овощной бульон;

    рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.


    День 5-й

    Завтрак:

    рис с виноградом или изюмом и 1 чайной ложкой тертого миндаля.


    Обед:

    овощной бульон;

    рис с большим количеством зелени, приготовленный на пару с овощами с 1 столовой ложкой оливкового масла.


    Ужин:

    овощной бульон;

    рис, заправленный 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов;

    2 столовые ложки зеленого лука и 2 столовые ложки тертого корня сельдерея или петрушки;

    шпинат, приготовленный на пару.


    День 6-й

    Завтрак:

    рис + 2 финика + 4 грецких ореха + 1–2 ягоды инжира + 1 груша.


    Обед:

    овощной бульон;

    рис с сырыми овощами (огурец, перец), мятой и 1 столовой ложкой оливкового масла.


    Ужин:

    овощной бульон;

    рис с 1–2 порезанными яблоками, 1 столовой ложкой сливок или сметаны и 1/2 чайной ложки меда.


    День 7-й.

    Завтрак:

    рис с яблоком и грушей (порезанными), с несколькими капелями лимона, 1 чайной ложкой меда, 1/2 порции йогурта.


    Обед:

    овощной бульон;

    порция зеленого салата;

    рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.


    Ужин:

    овощной бульон;

    рис с кабачком, приготовленный на пару;

    1 чайная ложка нерафинированного оливкового масла;

    5 оливок, базилик.


    Между приемами пищи можно пить минеральную воду, зеленый чай, настой трав, свежевыжатые соки.

    Так как 100 г вареного риса содержат всего 109 ккал ккал, вы сможете спокойно есть и сбрасывать вес. При выходе из диеты также постарайтесь меньше есть мясного и молочного, на обед и ужин предпочтенье отдавайте неочищенным злакам: рис, серые макароны, серый хлеб, хлеб с отрубями.

    Для разнообразия после рисовой диеты можно сесть на злаковую, где рис заменяют ячмень, гречка, пшеница, пшено, овес. Злаков берется 180 г, к ним добавляют в рацион овощи, овощной бульон, фрукты, творог, йогурт, кефир или молоко.

    В дни диеты запрещены алкоголь, соль и сахар (его можно заменить сахарином).

    Разгрузочные дни

    Помимо диет можно иногда устраивать (раз в неделю) разгрузочные дни.


    Творожные дни

    600 граммов обезжиренного творога съесть в течение дня за 5–6 приемов.

    Дополнительно можно выпить 2 чашки зеленого чая или кофе без сахара.


    Молочные дни

    6 стаканов молока, кефира или простокваши выпить в течение дня за 6 приемов. Очень полезна тем, кто страдает отеками.


    Яблочная диета

    Очень хорошо подойдет любителям яблок, к тому же они очень богаты пищевыми волокнами. 1,5 килограмма яблок – 5 раз в день по 300 граммов в течение 1–3 дней. В 1-й день – только яблоки, на 2-й и 3-й – яблоки в сочетании с овощной бессолевой диетой.


    Арбузная диета

    1,5 килограмма спелого арбуза съесть за 5 приемов – по 300 граммов каждый раз.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх