• «Пища, улучшающая суждения»
  • Ки нашего тела: Инь и Ян
  • Пять Стихий тела
  • Энергия пищи
  • Правила питания
  • Чудесный рис
  • Целебные свойства ржи
  • Зерна пшена лечат и очищают
  • Гречневая крупа
  • Овощи
  • Рыба и морепродукты
  • Чай
  • Важные рекомендации
  • Энергия пяти элементов в пище
  • Излечение от болезней с помощью пиши
  • Вам поможет специальная пища
  • Рак излечим
  • Равновесие души, наступающее от правильного питания
  • Исцеление питанием



    «Пища, улучшающая суждения»

    Еще великий Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Большинство людей питаются неправильно — отравляют себя недозволенной, то есть не подходящей человеческому существу, не естественной для него пищей. Многие люди привыкли к своему обычному, а по сути противоречащему природе питанию — и им кажется, что питаться можно только так, а не иначе. Хорошо, если организм окажется мудрым, и сам начнет давать сигналы, что пища для него не подходит: такими сигналами могут быть и повышение температуры, и тошнота, и расстройство желудка. Но чтобы организм стал мудрым, человек сам должен захотеть стать мудрым — он должен пойти по пути поиска оптимальных для здоровья условий жизни. А тот, кто не хочет искать эту истину здоровья, тот может отравлять себя бесконечно — и привыкший к ежедневной отраве организм может даже не подать сигнала до той поры, пока не заболеет всерьез. Вот тогда болезнь принудит упрямого человека все-таки начать искать истину. Природа мудра. Если мы не ищем истины добровольно, природа принуждает нас к этому посредством болезней.

    Что же такое подобающая, «дозволенная» пиш пища, дозволенная самой природой, естественная д. человека, приводящая к здоровью и искореняющая б лезни? О такой пище человечество знало издавна. У с мых мудрых из мудрейших — монахов японских дзе: буддистских монастырей — существует особая кухш названная «кухня, которая улучшает суждение».

    В человеке едины тело и дух — о чем большинсть людей забывает. То, как мы питаемся, не может не о: ражаться на работе нашего сознания, на состоянии ш шей души, наших мыслей и чувств. Неправильное ш: тание нарушает энергетическое равновесие в теле че ловека, а потому притупляет его разум, заставляв спать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувст ва грубые, недобрые. Пагубные чувства — горе, гнев тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение, част прикрывающееся маской чрезмерной радости — на рушают равновесие человека и создают болезни в теле Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вред нее для нас наша пища.

    Система питания в монастырях дзен-буддизма бы ла придумана не самими монахами — этой системе пи тания уже 5 тысяч лет. Древние греки назвали это пи тание макробиотикой. Слово переводится как «боль шая жизнь», «долгая жизнь», или «полнокровна; жизнь». Но есть у этого слова и другой смысл: макро биотика позволяет достичь полной жизни, употребляв «полные», цельные, то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные излишней пе реработкой, природные продукты.

    Ведь только цельные, полные продукты, не тронутые рукой человека, сохраняют в себе природные энергии, так необходимые человеческому организму для здоровья.

    Еще в древних источниках упоминается жизненная энергия, которой пронизано все сущее, — энергия, которая издавна носит название «/са». Энергия мира — целительная энергия, ведь когда она правильно циркулирует по телу, она излечивает все болезни. Эта энергия может входить в человеческое тело тремя путями: первый путь — через глаза, когда мы созерцаем что-то, несущее эту энергию, через слух, когда мы слышим гармоничные звуки, второй путь — через пищу, когда мы употребляем внутрь продукты, излучающие целебную энергию, третий путь — через нервную систему, когда мы нервными окончаниями воспринимаем энергию чьих-то мыслей и чувств, или какие-то предметы окружающего мира, вызывающие у нас чувства, мысли и ощущения.

    Что это за энергия ки? Это энергия неба и земли. Человек — сын неба и земли. Когда мы отрываем себя от земли и неба, от их целительных энергий, то есть отрываем себя от всего сущего (ведь в мире, если вдуматься, не существует ничего, кроме неба и земли), то мы отрываем себя от целительной и животворящей энергии ки и становимся из-за этого слабыми и больными.

    Отрывает нас от этой энергии суета в мыслях и поступках, раздражение и уныние, разобщение с природой, неправильное питание.

    Ки нашего тела: Инь и Ян

    Итак, ки окружающего мира неоднородна: она содержит две составляющие — энергию неба и энергию земли. Энергия неба — это Ян, энергия земли — Инь.

    Вся Вселенная — это взаимодействие двух видов энергии: Ян и Инь.

    Человек — часть Вселенной. Он не может быть отдельным от нее существом, живущим по другим законам. Мы ведь родились и живем здесь, в этой Вселенной. А все, что рождается в этой Вселенной, создано по ее законам.

    Закон нашей Вселенной — вечное взаимодействие Ян и Инь. Каждый из нас — это Вселенная в миниатюре. В каждом из нас точно так же должны взаимодействовать Ян и Инь, как во всей Вселенной. В каждом из нас в гармонии должны соединяться энергии Ян и Инь, энергия неба и энергия земли.

    Жизнь — это и есть гармония Ян и Инь. За пределами этой гармонии нет жизни, нет здоровья, есть только застой, пустота, смерть.

    Обычно люди нарушают законы, и равновесие Инь и Ян внутри организма не соблюдается. Это происходит оттого, что нарушается гармония чувств, гармония восприятия внешнего мира, оттого, что люди не получают энергии от природы, а черпают ее в неживом механистичном мире душного пыльного города, и оттого, что люди питаются неправильно — не соблюдают в питании принцип равновесия Инь и Ян.

    Задача человека, который хочет быть здоровым, получать из внешнего мира энергии Инь и Ян в гармонии, в разумном правильном сочетании — в таком сочетании, в котором они находятся в природе. Если Инь начинает преобладать над Ян или наоборот, в теле возникают аномальные явления. Возникает болезнь. Любая болезнь — не что иное, как раскол между Ян и Инь. В случае преобладания Ян всегда ослабевает Инь, а в случае преобладания Инь ослабевает Ян.

    Если преобладает Ян, а ослабевает Инь, у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят либо он впадает в беспокойное состояние, начинает излишне громко и возбужденно говорить, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги и излишние напряжения мышц. Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у них бывают запоры. Они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные.

    Если преобладает Инь, а ослабевает Ян, человека знобит, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он очень слабым глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, в конечностях слабость либо неподвижность, очень редкий пульс. Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул. Склонны к сонливости. Боли в теле постоянные, глухие и ноющие.

    Инь и Ян в теле человека не могут находиться в постоянном устойчивом соотношении, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным — пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение Ян и Инь всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс Инь-Ян нарушается сильно и такое нарушение становится постоянным. Если нарушение баланса Инь-Ян постоянно, это говорит о том, что целительные силы внутри организма не справляются со своей работой. В организме отключаются природные механизмы, призванные всегда приводить организм в гармонию, в равновесие, призванные регулировать внутренние процессы так, чтобы человек был здоров.

    Пять Стихий тела

    Кроме гармонии Ян и Инь, в природе присутствует еще гармония пяти элементов. Пять элементов, или пять стихий, — это все то, из чего состоит вся энергия мира и жизни, вся энергия Инь и Ян. Эти пять стихий, или элементов, — Огонь, Вода, Металл, Земля и Дерево. Все в природе складывается из движения, взаимодействия этих пяти элементов и их энергий.

    Энергия Дерева — энергия, способствующая рождению, росту, увеличению. Это энергия весны.

    Энергия Огня — энергия максимальной активности. Это энергия середины лета.

    Энергия Металла — энергия спада, успокоения. Это энергия конца лета.

    Энергия Воды — энергия минимальной активности, покоя. Это энергия осени.

    Энергия Земли — энергия равновесия, стержня, на котором держится гармония. Это энергия зимы.

    Все процессы — рост и развитие, максимум активности, затем спад, успокоение и минимум активности — процессы, которые постоянно идут в природе. Мы видим их и в смене времен года, и в смене времени суток. В соответствии с законом равновесия и гармонии эти процессы должны идти и в человеческом организме так же постоянно, циклично, как и в природе. Но у человека так бывает редко — для этого надо быть здоровым и гармоничным человеком. Чаще у человека каких-то энергий не хватает, а каких-то в избытке. А если какой-то энергии не хватает — наступает перекос, нарушение гармонии, болезнь. Если бы лето не сменялось осенью — планета погибла бы под бурной растительностью. Если бы зима не сменялась весной — мы все давно бы окоченели под вечными льдами. Если бы активность не сменялась пассивностью — человек очень быстро умер бы от перевозбуждения. Если бы пассивность не сменялась активностью — человек умер бы от апатии и неподвижности.

    Законы цикличности действуют и в природе, и в человеческом теле. Недостаток или избыток одной из энергий пяти элементов приводит к нарушениям здоровья.

    Каждая энергия необходима определенным органам и частям тела:

    • энергия Дерева — печени, мышцам и глазам;

    • энергия Огня — сердцу, сосудам и языку;

    • энергия Земли — селезенке и поджелудочной железе, соединительной ткани, органам ротовой полости;

    • энергия Металла — легким, кожному покрову и волосам, носу;

    • энергия Воды — почкам, кости, ушам.


    Энергии природы — те же, что энергии нашего тела. Отсюда видно, что организм человека очень тесно связан с окружающей средой. Печень и мышцы имеют отношение к элементу Дерево — это энергия весны, и поэтому весной печень чувствует себя лучше всего. Летом болезни печени могут излечиваться, если же излечения не произошло, то болезнь усиливается осенью, когда энергии весны не хватает. Если осенью болезнь не приводит к смерти, зимой происходит стабилизация, и весной состояние улучшается. В конце лета, когда царствует энергия Металла, редко случаются обострения болезней легких — зато они приходятся на весну, когда Металл в недостатке, а в избытке Дерево. Но болезни могут возникать и от переизбытка той или иной энергии. Переизбыток Огня может вести к болезням сердца, которое зависит от энергии Огня и особенно нуждается в ее гармонии, без недостатка и переизбытка. Почки зависят от энергии Воды, а потому при переизбытке этой холодной энергии болеют — известно, что почки особо чувствительны к переохлаждению.

    Итак, гармония всех энергий нужна всем органам человеческого тела. Переизбыток той или иной энергии в теле человека сказывается на всем его строении, на облике и типе внешности, на характере.

    Люди с переизбытком Дерева имеют кожу землистого и даже зеленоватого оттенка, они высоки ростом, имеют широкие плечи, а руки и ноги маленькие. Не лидеры, но способны к обучению и активно выполняют поручения. Такие люди склонны к гневу.

    Люди с переизбытком Огня склонны к покраснению кожи, лицо всегда имеет румяный оттенок, фигура округлая, выпуклые живот и бедра, быстрая походка. Очень энергичные, своевольные люди. Они любвеобильны, склонны к чрезмерной радости, которая может стать разрушительной, и к перевозбуждению.

    Люди с переизбытком Земли имеют кожу желтоватого оттенка, круглое лицо, мощный торс. У них спокойный темперамент, они великодушны, скромны, не ищут славы и почестей. Такие люди склонны постоянно тревожиться.

    Люди с переизбытком Металла имеют белую кожу, у них узкие плечи, тонкие руки и ноги, маленькая голова. Они просты, наивны, но осторожны и предусмотрительны. Такие люди склонны печалиться и горевать независимо от того, есть ли для этого реальные поводы.

    Люди с переизбытком Воды имеют смуглую кожу, у них большая голова, узкие плечи, чересчур удлиненная спина, выступающий живот при общей худобе. Они подвижны, но движутся как на шарнирах, могут быть хитры и даже нечестны. Такие люди склонны всего опасаться и страшиться, они боязливы, иногда безо всяких причин.

    Привести к гармонии энергии пяти элементов в теле помогает правильное питание.

    Энергия пищи

    Человеку для жизни и здоровья нужно только одно — энергия. Причем энергия в тело должна поступать в правильных соотношениях, в балансе Ян и Инь, пяти элементов, и протекать по телу беспрепятственно. Значит, пища нужна только энергетическая. Организму не нужен балласт, который забьет желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом ядами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергетическая пища — лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая» неэнергетическая пища — яд, который отяжеляет тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость.

    Перейдя на энергетическую пищу, вы поймете, что насыщаетесь малым. Ведь если раньше вы ели много, то ощущали скорее всего лишь дискомфорт, потому что организм страдал от переедания — но одновременно и голодал, так как даже избыточное количество пищи не обеспечивало организм необходимым количеством энергии и полезных веществ. Даже из огромных масс «мертвой» пищи — например, пережаренного мяса — организм не извлечет и крупицу животворной энергии, зато ядов получит достаточно.

    Перейдя же на здоровую пищу, вы будете получать все необходимое из малого количества еды и начнете остро чувствовать, где полезная пища, а где вредная, и ничто на свете вас не заставит больше питаться отравой, которую прочие люди называют пищей. Пища, в которой нет энергии, не только не улучшает, но ухудшает суждение (то есть мышление), придает тяжесть не только телу, но и сознанию, и рассудку. И тело, и душа ваша придут в гармонию, если вы будете питаться энергетической пищей в правильном соотношении Ян и Инь.

    Какая же пища обладает должным запасом ки? Вот список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией Ян, Инь.

    Ян — рис, пшено, пшеница, гречиха; креветки, омары, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб; редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь; утка, индюк, куропатка; брынза, каштаны, яблоки, соль.

    Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес; устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала; баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста; свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок; кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр; ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива; мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

    Как вы видите, продуктов, содержащих Инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих Ян. Почему это так? Вспомните, что Инь — энергия земли, а Ян — энергия неба. Можно сказать иначе: Инь — энергия тела, Ян — энергия духа. Человек создан как существо земное и небесное одновременно — земное и небесное в равных степенях, то есть существо телесное и духовное в равных степенях.

    Человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек слишком привязан к земле, привязан к телу и забывает о духе. Природа болезнями заставляет человека вспоминать о том, что его природа не только телесная, но и духовная. Если мы забываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем. А люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их, в основном, пища иньская, земная. Но если мы едим слишком много Инь, то дух наш скудеет и чахнет. Кто не захочет вспомнить, что он не только Инь, но и Ян, не только тело, но и дух, — тот будет болеть и страдать.

    Современное питание из-за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян. Энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян — сжатию. Когда в нас слишком много Инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес — только от избытка Инь. Когда мы переходим на макробиотическое питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы. Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.

    Когда в нашем питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желания поесть нездоровых продуктов — мороженое, сладкий десерт, выпить лимонад или алкогольный напиток — практически не возникает.

    Если вы чувствуете, что по своей конституции, по состоянию организма и склонности к тем или иным болезням относитесь к типу, у которого преобладает Инь — на какое-то время нужно полностью перейти на янскую пищу. Если у вас слишком много Ян — нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение Ян и Инь.

    Совсем не обязательно достигать баланса Инь и Ян в каждом приеме пищи: главное — выдерживать это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

    Как вы видите, макробиотика — это вовсе не диета, не чрезмерное ограничение в пище и не переход на исключительно растительную пищу. Макробиотика не исключает и животную пищу. Все дело — в правильных сочетаниях. И самое главное — в правильных способах приготовления пищи.

    Правила питания

    Как мы уже говорили, здоровая пища — это пища, не прошедшая такой переработки, которая убивает ее энергию. Поэтому в макробиотике так важны способы приготовления. Вот эти правила.

    Правило первое. Не употребляйте пищу, прошедшую промышленную переработку. Лучше готовить все самим из цельных, не прошедших переработки продуктов.

    Правило второе. Основой рациона (50–60 процентов всего ежедневного объема пищи) должен быть рис и злаки — и только цельные, неразмолотые зерна, из которых нужно готовить пищу своими руками. Эту пищу можно есть в любом количестве.

    Правило третье. Овощи и фрукты должны составлять 25–30 процентов всего ежедневного объема пищи. Употреблять их лучше всего сырыми, по возможности с кожурой, либо отваренными в течение непродолжительного времени, но не жареными.

    Правило четвертое. 5–10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).

    Правило пятое. 5–10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять супы из овощей и злаков.

    Правило шестое. 5–10 процентов всего ежедневного объема пищи по вашему желанию могут составлять рыба, орехи, семечки.

    Правило седьмое. Мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.

    Правило восьмое. Не злоупотребляйте напитками, избегайте лимонада, кофе и черного чая — предпочтение отдавайте зеленому чаю, кофейным напиткам из злаков, травяному чаю, настою женьшеня или корня лотоса.

    Правило девятое. Готовить пищу надо только на воде, и только варить или тушить, а не жарить, в крайнем случае — с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Правило десятое. Овощи, чрезвычайно насыщенные Инь — такие как баклажаны, помидоры, картофель, — лучше употреблять как можно реже.

    Правило одиннадцатое. Прекрасно, если вы можете печь хлеб сами. Пеките его из муки грубого помола с отрубями и цельными зернами. Если вы употребляете готовый хлеб — избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб с отрубями или из цельных зерен.

    Правило двенадцатое. Всю пищу надо чрезвычайно тщательно пережевывать — как минимум по 50 раз, а еще лучше по 100. Если пища по-настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее. Если вы будете долго пережевывать пережаренный кусок мяса — вы почувствуете, что в нем нет вкуса. А если нет вкуса — нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Пока вы ощущаете вкус — вы впитываете в себя энергию пищи.

    Правило тринадцатое. Не переедайте, вставайте из-за стола с чувством легкого голода — это нормальное состояние, ибо ощущение насыщения приходит не сразу, а лишь спустя полчаса-час после еды, когда пища начинает усваиваться. Вспомним древнюю мудрость: если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся — значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел — значит, ты отравился.

    Основа макробиотики — злаки. Почему именно злаки? Потому что это самая здоровая, самая энергетически насыщенная пища, данная нам самой природой.

    Некоторые из наших предков почитали зерно как вещество божественного происхождения — и даже вещество, из которого Бог создал человека. Японский иероглиф, выражающий понятие «мир и гармония», имеет и еще одно значение — «есть зерна». Даже языковое понятие говорит нам: только когда мы едим зерна, мы обретаем мир и гармонию.

    Но очень важно есть именно цельные зерна. Это означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна — будь то отруби, зародыши, оболочки — не должны быть удалены в процессе переработки или приготовления. Только цельное зерно содержит все необходимые человеку вещества в самых идеальных для организма пропорциях. Кроме того, очень важно, что цельное зерно чуть ли не самое дешевое из всех продуктов питания.

    Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка — как в половине стакана молока; кальция — как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки. Рис помогает избавиться от множества болезней и улучшает цвет липа. Рис в отличие от мучных изделий не приводит к избыточному весу и болезням сосудов. И в то же время в нем в достаточном количестве присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в муке. Лучше бы отказаться от булок, хлеба, батонов вообще — и вместо этого съедать каждый день до 200–300 граммов риса. Но при этом надо помнить, что рис, как и другие злаки, богат крахмалом, поэтому его надо тщательно жевать во время еды и следить, чтобы он хорошо пропитывался слюной — и ни в коем случае не запивать. Крахмалы перевариваются только тогда, когда они уже обработаны слюной — иначе они не смогут перевариться в желудке.

    Чудесный рис

    Очищение рисом

    Прежде чем переходить к правильному питанию, организм нуждается в подготовке. Трудно сразу переключиться с неправильного питания на правильное — ведь организм уже отравлен, и остатки непереваренной пищи продолжают изнутри отравлять и загрязнять его. Поэтому не будет пользы от перехода на правильное питание до тех пор, пока мы не выведем из нашего измученного вредной пищей тела все остатки осевших там ядов.

    Рис — самое лучшее средство очищения. Правда, использовать его можно с одной оговоркой. Древние целители не случайно говорили: рис сгущает жизненные соки внутри тела. Это сгущение жизненных соков происходит в нижней части живота, что часто приводит к затруднениям в опорожнении кишечника. Когда мы включаем в пищу рис наряду с овощами, фруктами, морепродуктами — таких печальных последствий не происходит. При очищении же мы питаемся только рисом, исключая иные продукты. Поэтому нужно помнить следующее правило: в ходе очищения, а также после завершения рисовых оздоровительных мероприятий еще на протяжении недели-двух хотя бы раз в день надо выпивать по чашке зеленого чая, к которому добавлена щепотка морской или океанической соли и ложка яблочного уксуса.

    Предпочтение лучше отдать удлиненным неотбеленным зернам, имеющим желтоватый цвет. Чтобы рис наилучшим образом содействовал очищению, его нужно замачивать накануне употребления и затем варить только на воде до размягчения. Размягченный рис наилучшим образом втягивает в себя яды и вредные вещества из организма.

    Вечером накануне того дня, когда вы собираетесь начать очищение, возьмите один стакан риса, разберите его, чтобы очистить от мусора и шелухи, и залейте водой. Пусть он мокнет всю ночь. Утром слейте воду, положите размоченный рис в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюльке не останется — она частично впитается в рис, частично испарится. Затем слейте воду и хорошенько промойте рис от слизи. Разделите готовый рис на четыре порции и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Рис надо есть медленно и очень тщательно пережевывать. За 20 минут перед употреблением риса нужно выпить зеленый чай с яблочным уксусом и морской солью. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя. Вечером снова замочите рис и оставьте на всю ночь.

    На второй день снова отварите рис точно так же, разделите на четыре порции и съешьте в течение дня, за 20 минут до употребления выпивая по стакану кипяченой воды. В этот день кроме этого можно добавить в свой рацион немного вареной свеклы или свежих яблок.

    Сделайте перерыв в очищении на 3–4 дня, затем повторите двухдневную процедуру очищения снова, затем снова сделайте перерыв на 3–4 дня, и снова проведите двухдневное очищение. Так — в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц, после чего снова в течение месяца по той же схеме (два дня очищение — три-четыре дня перерыв) проведите всю процедуру.

    Рецепты приготовления риса

    Рисовая каша. Положите рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, быстро перемешайте рукой и воду немедленно слейте. Потом залейте рис свежей водой, и на этот раз промойте его более тщательно. Это нужно повторить еще три раза. Затем рис нужно замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, затем тщательно промыть холодной водой. В тяжелую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой налить воды и вскипятить. Опустить рис в кипяток (2 части риса к 3 частям воды) и варить ровно 12 минут: первые 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном огне, оставшиеся 2 минуты на слабом. На крышку кастрюли можно положить груз, чтобы не выходил пар. Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку, а оставьте ее плотно закрытой еще на 12 минут. Затем откройте, размешайте и ешьте, не добавляя масла.

    Можно добавить немного нерафинированной морской соли. Старинная пословица гласит: «Рисовая каша лучше всякого лекарства».

    Рис с морковью. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и поставьте на огонь. Вымойте и мелко нашинкуйте 1–2 крупные моркови. Положите во вскипевшую воду. Когда вода закипит вновь, огонь уменьшите до слабого. Полстакана предварительно промытого риса заложите в кастрюлю, куда уже положена морковь. Огонь прибавьте до сильного, а через 2–3 минуты вновь убавьте его до среднего. Когда воды останется немного, огонь убавьте до слабого и так варите до полного выкипания воды. Кастрюлю снимите с огня, рис оставьте настояться на 10–20 минут, но не размешивайте ложкой. Настоявшийся рис готов в пищу, являясь не только едой, но и лекарством.

    Целебные свойства ржи

    Издавна рожь в разных странах почитали не только как продукт питания, но и как средство врачевания. Однако ржаной хлеб полезен только тогда, когда мука, из которой его пекут, содержит отруби, оболочки и зародыши зерен. Именно там содержится наибольшее количество полезных организму веществ!

    Во многих семьях стали отдавать предпочтение хлебу из пшеничной муки. Пшеничная мука в сочетании с сахаром часто становится причиной ожирения. Хлеб же из ржаной муки не способствует наращиванию телесной массы. Белый хлеб приводит к тому, что толстая кишка начинает плохо работать, и возникают трудности с опорожнением кишечника. Ржаной хлеб с отрубями позволяет избежать такого явления.

    Ржаное зерно — необыкновенный продукт по своей пищевой ценности. В нем содержится масса полезных минеральных веществ и витаминов.

    Рецепты приготовления ржаных блюд

    Вареная рожь. Залейте 1 стакан зерен ржи 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Можно немного посолить морской солью незадолго до окончания варки. Готовые зерна можно принимать в пищу вместе с овощами или бобами. Со ржаных зерен прекрасно начинать любой день.

    Проросшая рожь. Промойте 0,5 стакана зерен ржи и положите их на блюдце, прикройте слоем тонкой ткани, залейте водой и поставьте в теплое светлое место. Ткань, которой накрыта рожь, нужно промывать, следя, чтобы зерна иногда проветривались и не задыхались. Примерно через сутки появятся маленькие проростки. Тогда нужно промыть рожь водой, затем употреблять. Едят преимущественно утром, в сыром виде, можно добавлять к овощам или смешивать с орехами, сухими или свежими фруктами.

    Моченая рожь. Вечером намочите в воде 3 ст. ложки ржи. Утром слейте воду и употребляйте в чистом виде. Можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.

    Зерна пшена лечат и очищают

    Еще древние лекари делали из пшена припарки для успокоения боли, например при кишечных коликах. Прокаленные семена прикладывали к опухолям на лице или больному зубу — и наступало исцеление.

    Пшено — маленькие круглые зернышки желтого цвета. Люди издавна обратили внимание на этот цвет — цвет солнца. Вобрав в себя цвет солнца, зернышки пшена вобрали и его энергию. И теперь передают ее людям, давая вместе с нею и силу, а обессилевших исцеляя от болезней.

    Очищение пшеном

    Очищать организм перед переходом к макробиотическому питанию можно не только рисом, но и пшеном. Эту еду нельзя готовить впрок. Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленное из нее кушанье было съедено в течение суток.

    Очищенную от примесей крупу залейте водой и варите, не доводя до готовности. Еду нельзя варить слишком долго, надо следить, чтобы она не была переваренной. Затем снятую с плиты посуду с крупой укутайте в несколько слоев бумаги, накройте одеялом и оставьте на несколько часов. Перед приемом в пищу еду заново не разогревайте. Ешьте в течение суток только эту еду, в промежутках между приемами пищи выпивая по чашке зеленого чая.

    На следующий день повторите все то же самое. На протяжении последующих восьми дней кроме пшенной крупы употребляйте еще овощи и фрукты.

    Другой способ очищения — употреблять не вареную, а лишь замоченную крупу. Вечером накануне приема возьмите 2 ст. ложки пшена, промойте и замочите до следующего утра. На следующий день употребляйте это зерно за 30 минут до обеда и ужина по 1–2 ст. ложки. Ешьте в это время только овощи и фрукты. Так нужно питаться в течение недели.

    Рецепты приготовления пшена

    Промойте 1,5 стакана пшена в семи водах, затем 2–3 раза обварите кипятком. Потом залейте крупу кипятком и варите на слабом огне до сгущения. Снимите с огня, оберните кастрюлю бумагой и теплой тканью и поставьте в теплое место на 2–3 часа.

    Прокалите пшено на сухой сковороде до нежного светло-коричневого оттенка. Залейте пшено кипящей водой (3 части воды на 1 часть крупы). Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Можно употреблять с овощами, сухофруктами.

    Гречневая крупа

    Хороший способ очистить организм и избавиться от лишнего веса — несколько дней питаться лишь отваренной или приготовленной иным способом гречневой крупой. Но зерна должны быть обязательно цельными.

    Способы приготовления гречи

    Прокалите крупу на сухой сковороде. Затем вскипятите воду — ее должно быть в три раза больше, чем крупы. Воду лучше не солить — в крайнем случае можно добавить немного морской нерафинированной соли. В кипящую воду засыпьте крупу. Кастрюлю плотно закройте и варите на медленном огне около 20 минут.

    Промойте 2 стакана крупы и замочите в 3 стаканах холодной воды на 4 часа. В этой же воде кипятите крупу 1–2 минуты. При употреблении можно добавить зелень или орехи.

    Тщательно промойте 5 ст. ложек зерна в нескольких водах. Залейте водой и оставьте на сутки, в течение суток три раза меняя воду. Через сутки воду слейте и ешьте зерна безо всякой приправы или с добавлением одной ложки растительного масла.

    Овощи

    Без овощей невозможно себе представить правильное, здоровое макробиотическое питание. В них — все витамины и минеральные вещества, необходимые нам

    для жизни. Приготовленные различными способами, они дополняют и обогащают пищу из цельного зерна. Овощи употребляют и свежими, и засоленными, и сушеными — засушить овощи очень хорошо летом, во время сбора урожая, и они станут прекрасным запасом на зиму.

    Зимой свежие летние овощи употреблять не надо. В это время года они не соответствуют сезону, а потому не могут удовлетворить истинных физиологических потребностей организма. Зимой, кроме сушеных, запасенных с лета овощей, очень полезно употреблять тыкву, капусту и корнеплоды.

    Один из самых полезных овощей — капуста. Килограмм капусты содержит гораздо больше полезных веществ, чем килограмм мяса.

    Хороший источник полезных для организма веществ — корнеплоды. Морковь, брюква очень легко усваиваются, потому что требуют от организма для своей переработки совсем немного энергии. А сами они, перевариваясь, дают организму очень много энергии, что можно почувствовать по ощущениям тепла и притока крови в брюшной полости после употребления этих овощей. Корнеплоды — идеальная пища для холодов: они долго хранятся и относительно дешевы.

    По возможности избегать следует таких овощей, как щавель, томаты, свекольная ботва, шпинат и ревень: в них очень много щавелевой кислоты, которая вредна для организма.

    Избегать следует баклажанов и картофеля. Не только потому, что они слишком Инь, но и потому, что они способствуют закислению крови.

    Капуста

    Капуста — незаменимый овощ. Хороши все ее сорта, хороша она во всех видах. Помогает при малокровии, при подагре, при цинге, а при головной боли можно не только употреблять капусту в пищу, но и привязывать ее листья к голове — боль утихнет. Особенно полезны салаты из свежей капусты — в них большое количество витамина С. Помните, что недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

    Морковь

    Витамины, которые содержатся в моркови, незаменимы при борьбе с язвами и раковыми заболеваниями. Глазные и кожные болезни тоже лечит морковь. И зрение она улучшает, делает острым. Чтобы было хорошим пищеварение и крепкими зубы, надо ежедневно есть сырую морковь. Кормящая мать для улучшения молока ежедневно должна пить морковный сок.

    Редька

    Всем, кто хочет быть здоровым и вести здоровый образ жизни, необходимо постоянно есть редьку в сыром виде. Содержится там много необходимого и полезного — и белки, и витамины, и минеральные вещества. Способствует редька пищеварению, аппетит улучшает. И малокровие ею лечат, и жировые отложения в суставах она устраняет. А при кашле и бронхите надо пить сок редьки. Вырежьте углубление в большой редьке, добавьте туда мед, накройте сверху кусочком редьки и настаивайте 4 часа в теплом месте. Получившийся в углублении сок пейте по 1 ст. ложке три раза в день.

    Тыква

    Мало кто знает, как ценен на самом деле этот самый обычный овощ — тыква. В мякоти ее плодов — бесценный клад витаминов и минеральных веществ.

    Она выводит из организма вредные вещества, спасает от избытка жира в крови и сосудах, помогает при болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Особенно полезны сырая мякоть и сок тыквы. Она нежна и сочна и по вкусу напоминает дыню. Поистине кладовая полезных веществ, приготовленная для нас самой природой! Тыкву можно долго хранить — в сухом прохладном и темном месте она будет лежать всю зиму и сохранит при этом всю свою пользу. Только ее надо класть на пол тем местом, которым она лежала на грядке.

    Репа

    Один из самых изумительных овощей, ценимый людьми еще с древнейших времен. И всегда ее использовали как лекарственное средство. Ведь столь полезного и важного для нас витамина С в ней не меньше, чем в апельсинах. Во многих странах ее считали еще и лакомством: репу припасали для детей как вкусный, хрустящий и сладкий десерт. Ее есть лучше всего в натуральном, сыром виде. В салаты можно добавлять и листья репы.

    Сладкий перец

    Самый солнечный овощ — так называют сладкий перец. В нем — кладезь витаминов. Почти все другие овощи он превосходит по количеству витаминов. Перец укрепляет кровеносные сосуды — ив этом его огромная целительная сила. Чтобы сосуды были сильными, чтобы кровь циркулировала хорошо, необходимо есть перец. Полезнее всего сладкий перец в сыром виде!

    Лук

    Репчатый лук — лучшее лекарство от множества недугов. Он убивает инфекции, очищает сосуды.

    Лук — великий целитель! Если обильно употреблять его в пище, он очистит кровь. При простуде, воспалительных болезнях носоглотки принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день сок лука пополам с медом, и больше никаких лекарств не потребуется. Репчатый и зеленый лук, обильно употребляемые внутрь, лечат и предупреждают цингу. При кашле мелко нарежьте 2 луковицы средних размеров и сварите в 1 стакане воды, настоять 4 часа. Принимайте эту смесь по 1 ст. ложке каждые 2–3 часа.

    Как готовить овощи

    Овощи надо есть либо сырыми, либо готовить их так, чтобы процесс приготовления был очень простым и занимал очень мало времени. Лучше всего варить овощи на маленьком огне в небольшом количестве воды (всего несколько ложек) без добавления масла в течение нескольких минут. При таком способе приготовления в овощах сохраняются овощные соки и все полезные минеральные вещества. Если варить овощи в большом количестве воды, то все минеральные вещества останутся в этой воде. Если вы все же варите в большом количестве воды, то не выливайте ее, а используйте для приготовления супа. Немного растительного масла можно добавить в овощи лишь тогда, когда они уже готовы, то есть при подаче на стол.

    Солить овощи во время варки — тоже плохая привычка. Если невозможно не солить, солите только морской нерафинированной солью и после варки, когда готовый продукт подаете на стол.

    Бобы

    В правильном питании бобы занимают достойное место. Они гораздо легче усваиваются, чем продукты животного происхождения, при этом содержат

    все полезные вещества, имеющиеся и в мясе. При большой питательной ценности это продукт гораздо более полезный и здоровый, чем мясо. Перейдя на здоровое питание, вы заметите, что безо всякого ущерба для себя легко заменяете мясо бобами. Продукты из бобов и сои обязательны при макробиотическом питании. Особенно популярен соевый сыр тофу. В Японии этот сыр из соевых бобов употребляют уже почти 1000 лет.

    Но надо помнить, что бобы и сою при макробиотическом питании надо использовать в умеренных количествах — значительно меньших, чем злаки и овощи. Злаков и овощей нужно употреблять в 7 раз больше, чем бобовых.

    Рыба и морепродукты

    Макробиотика не исключает употребления рыбы и морских моллюсков. Рыба — гораздо более чистый продукт, чем мясо животных, она легче усваивается организмом. Очень важно, чтобы рыба была свежей и попадала на стол в течение двух или трех дней с момента отлова. Не будем забывать, что рыба должна составлять совсем малый процент от всего объема ежедневной пищи (около 5 процентов). Желательно к тому же есть рыбу не каждый день.

    А вот морские водоросли можно употреблять значительно чаще. Польза от них проверена на протяжении веков. Морские водоросли очень важны в макробиотическом питании. Они занимают одно из первых мест по насыщенности минеральными веществами. В сравнении с садовыми овощами бурые водоросли содержат в 150 раз больше йода и в 80 — магния. Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз превосходят свеклу по количеству железа. Коричневые водоросли, продающиеся в виде тонких прямоугольных листочков, соперничают с морковью по содержанию витаминов.

    Морские водоросли сокращают излишние запасы жира и слизи в организме. Они обеспечивают хорошую защиту сердечной мышцы. Морская капуста — ламинария — богата необходимым организму йодом и другими полезными веществами. Она помогает устранять жировые отложения в кровеносных сосудах.

    Чай

    Зеленый чай известен людям уже не одну тысячу лет. И за это время он оценен по достоинству за полезные для здоровья свойства.

    Зеленый чай лечит от многих болезней. Он улучшает циркуляцию крови в организме; помогает сделать мысли ясными, а ум — сильным; ускоряет удаление из организма вредных веществ; увеличивает устойчивость организма перед болезнями; улучшает насыщение организма кислородом; предохраняет зубы от порчи; очищает кожу, сохраняя ее молодость; оздоравливает при малокровии; улучшает мочеиспускание; оказывает успокаивающее воздействие на глаза и делает их блестящими; улучшает переваривание пищи; уменьшает количество вредной слизи в организме; хорошо утоляет жажду; уменьшает утомление и поднимает дух; увеличивает продолжительность жизни.

    Важные рекомендации

    Не разогревайте пишу вторично

    Все вареные продукты нужно съедать сразу же после варки, вторично разогревать их недопустимо.

    Это касается и овощей, и каш, и продуктов из бобовых и рыбы.

    Почему недопустимо второй раз разогревать пищу? Один раз ученые поставили опыт со 150 мышами: 50 мышам давали пищу, которая только что сварена, другие 50 мышей получали пищу, которую в течение 20 минут остужали, а потом снова разогревали, и еще 50 мышей получали пищу, которую остужали 5 часов, а потом снова разогревали. Первые 50 мышей еще и через три года были живы и абсолютно здоровы, вторые 50 мышей погибли в течение трех месяцев, третьи 50 мышей погибли в течение месяца. Это произошло потому, что вторично разогретая пища, особенно если после ее приготовления прошло уже несколько часов, практически не содержит ни витаминов, ни других полезных веществ. Это пустая, неживая пища, которая не может снабдить организм энергией, не может дать питание клеткам организма, а значит, не помогает восстановлению этих клеток. В организме любого живого существа постоянно идет процесс отмирания и восстановления клеток, и если пища не позволяет клеткам восстанавливаться, то они только отмирают — так и происходит процесс умирания.

    Не ешьте холодную вареную пищу, не ешьте и вторично разогретую вареную пищу, если хотите быть здоровыми.

    Сократите потребление сахара

    Часто приходится говорить о том, что сахар вреден. И очень часто это вызывает вопросы: ведь сахар — это сладко, это вкусно, это приятно, почему же это не полезно? Разве сладкое не нужно организму?

    Сладкое, безусловно, нужно, но ведь сладкий вкус имеется не только у сахара, но и у многих естественных, природных продуктов — винограда, дыни, других фруктов, свеклы. В составе естественных продуктов сахар хорош и полезен, если, конечно, не употреблять этих продуктов слишком много, помня, что все они — Инь. А вот сахар, произведенный промышленным путем, вреден. В процессе переработки он становится искусственным, неживым продуктом, в котором уже не осталось ничего полезного. Промышленный очищенный сахар сжигает кальций в организме — поэтому разрушаются кости и зубы, нарушается обмен веществ, процессы кроветворения начинают идти не так, как должно. Избыток сахара, попадая в кровь, начинает действовать как яд. Он портит сосуды и образует в крови вредные вещества, которые разносятся по всему организму, отравляя его. Сосуды становятся проницаемыми — и открывается доступ для проникновения микробов в кровь.

    Совсем отказываться от сладкого нельзя — в умеренных количествах сахар необходим. Но надо помнить, что только сахар, содержащийся во фруктах, орехах, овощах, полезен организму. Он легко преобразуется в полезные вещества и усваивается кровью, всеми тканями и клетками.

    Энергия пяти элементов в пище

    Правильное сочетание Инь и Ян очень важно в макробиотическом питании. Очень важно и процентное соотношение злаков, овощей, бобовых, морепродуктов. Но важно еще вспомнить и об энергии пяти элементов, которая тоже должна пребывать в человеческом организме в гармонии. Пять элементов — Вода, Земля, Дерево, Металл и Огонь — пять разновидностей всей ки, которая циркулирует по телу, поступая в него извне, в первую очередь с пищей.

    Мало построить свой рацион питания по соответствию Инь и Ян и принадлежности к той или иной разновидности продуктов. Очень важно еще и верное вкусовое сочетание продуктов. Если вся ваша пища сладка — это перекос, это нарушение гармонии. Такой же перекос, если пища только кисла или только жгуча, или только горька. Все эти перекосы означают, что отдается предпочтение лишь одной из разновидностей энергии, лишь одному из пяти элементов. Перекосы надо устранять, правильно сочетая в пище энергии всех пяти элементов. Ведь каждому из элементов соответствует своя разновидность вкуса:

    • Огонь — все горькое, обожженное, прокаленное и жареное;

    • Земля — все сладкое;

    • Металл — все острое, пряное;

    • Вода — все соленое;

    • Дерево — все кислое.


    Если в меню присутствует каждый вкус в равных количествах, то все функции организма выполняются правильно.

    Почему так происходит? Потому что каждый орган нашего организма находится во власти одной из энергий пяти элементов. Если организм недополучает или получает в излишке этой энергии, то этот орган начинает страдать. Если все энергии организм получает в равных пропорциях, то ни один орган не получает чрезмерной нагрузки и не испытывает недостатка энергии.

    Вот под каким влиянием находятся разные органы:

    • Огонь — сердце и тонкие кишки;

    • Земля — селезенка, поджелудочная железа, желудок;

    • Металл — легкие и толстые кишки;

    • Вода — почки и мочевой пузырь;

    • Дерево — печень и желчный пузырь.

    Многие знают, что правильная работа почек и мочевого пузыря зависит от нормального употребления соли. Чрезмерное количество соли вредит почкам. Печень зависит от энергии Дерева и потому может болезненно реагировать на избыток кислого, в то же время употребление умеренного количества кислого нормализует работу печени!

    Для органа, зависящего от той или иной энергии, очень важно, чтобы в организм поступало нормальное количество соответствующего этой энергии вкуса — именно нормальное, а не преувеличенное и не преуменьшенное!

    Проверяйте рацион питания на предмет того, чтобы в нем в равных долях присутствовали все вкусы. Особенно обратите внимание на те органы, в которых проявляется болезнь. Приведите в норму потребление продуктов того вкуса, от которых зависят заболевшие органы, — и болезнь начнет уходить сама.

    Пример питания в течение дня

    Как можно построить свое питание на макробиотических принципах в течение дня? Вот пример.

    Утро. Замоченную накануне гречневую крупу поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, туда же добавьте мелко порезанные две луковицы и одну натертую морковь. Варите на медленном огне до выпаривания воды. Можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и употреблять.

    День. С вечера замоченный в кипятке бурый рис — 2/3 стакана — переложите в кастрюлю и добавьте 1 стакан воды, варите на медленном огне 20–30 минут. Добавьте орехи и сладкие сухофрукты, перемешайте — блюдо готово.

    Вечер. Рожь или пшеницу с отрубями залейте водой и варите на медленном огне 5-10 минут. Блюдо готово. Добавьте в тарелку тертые сухари и брынзу.

    К рациону добавляйте одно яблоко или один апельсин. Желательно употреблять их вместе с кожурой и семечками.

    Жидкость нельзя пить во время или сразу после еды. Пить лучше зеленый чай в промежутках между приемами пищи.

    Излечение от болезней с помощью пиши

    Болезнь, как мы уже знаем, — это нарушение законов природы внутри организма. Нарушение законов природы состоит в том, что энергия в человеческом организме начинает циркулировать совсем не так, как это происходит в природе, в окружающем мире, во Вселенной. Нарушение баланса Инь и Ян, нарушение нужного соотношения энергий стихий, застой и недостаток или переизбыток энергии — это и есть нарушение законов природы.

    В современном мире применяется два типа медицинского воздействия на организм человека. Западная медицина воздействует через кровеносную систему — с помощью лекарств. Они попадают в кровь человека и разносятся по всему организму. Часть из них попадает в больной орган, а остальное лекарство разносится по организму и отравляет здоровые органы, нанося человеку непоправимый вред. От небольших болей лекарства еще помогают, но вот когда болезнь серьезная, то от лекарства мало толку. А слишком большое количество лекарств не только вредно, но и губительно.

    Другой тип медицинского воздействия — применяемый на Востоке начиная с древних времен — через энергетическую систему. В основе такого воздействия лежит не подлежащий сомнению факт — организмом человека и его здоровьем управляет состояние его энергий. И только отрегулировав энергетические процессы, можно вернуть здоровье.

    Один из основных законов здоровья — это закон энергетического равновесия. Когда оно нарушается вследствие неправильного образа жизни, вредного влияния внешней среды или чрезмерных чувств, тогда уходит и здоровье, и начинают болеть разные органы — не потому, что заболели именно эти органы, а потому, что нездоров организм в целом.

    Природа дала человеку прекрасную пищу, насыщенную энергией, которая становится лучшим лекарством, если мы знаем, как правильно ее употреблять.

    Когда мы начинаем следовать природным законам, когда мы начинаем разумно питаться и употреблять хорошую природную пищу — мы восстанавливаем здоровье и чистоту внутри себя, мы открываем свое тело для мощного, чистого течения энергии, мы становимся частью Вселенной, начиная жить по ее законам, приобщаясь к ее силе и мудрости.

    Как лечиться пищей? Вот несколько примеров.

    Вам поможет специальная пища

    Общее утомление

    C общего утомления начинаются все болезни. Общее утомление — это сигнал о том, что в организме что-то не так и он готов заболеть. Если успеть принять меры именно на этой стадии — болезнь можно предотвратить.

    От чего происходит общее утомление? От застоя ки и слабости ее передвижения в организме. Чаще всего это случается с теми, кто ест больше нормы и питается нездоровой пищей. Нездоровая пища отнимает силы, ослабляет циркуляцию ки и создает общее утомление.

    Если вы быстро устаете, скорее всего, вы едите слишком много животной и жирной пищи. Сократите количество сахара, соедините в равных пропорциях Инь- и Ян-пищу, поменьше ешьте, и вы увидите, что стали меньше уставать.

    Головные боли

    Головная боль может возникать по двум причинам. Первая — от того, что мозг, все его сосуды и нервы расширяются. Такая боль бывает от переизбытка Инь. Вторая — от того, что мозг, его сосуды и нервы сжимаются. Такая боль бывает от переизбытка Ян. Если вы ощущаете головную боль на поверхности лба и вокруг глаз — это головная боль от переизбытка Инь. Если вы ощущаете головную боль в глубине или сзади головы — это головная боль от переизбытка Ян.

    Головная боль от переизбытка Инь объясняется тем, что человек употребляет много мяса, жира, картофеля, помидоров и других продуктов Инь. Откажитесь от такой пищи, ешьте хорошо проваренную капусту и морковь, а также гречу, откажитесь от сладкого, лимонада, лекарств, кофе и других возбуждающих напитков — тогда головная боль пройдет. Надо также пить зеленый чай, который придаст ки свойства Ян и излечит головную боль. Можно пить немного яблочного сока, лучше горячим, предварительно его вскипятив.

    Если головная боль происходит от переизбытка Ян, то причина этого — чрезмерное употребление соли, икры рыб и рыбы с розовым мясом. Малое количество таких продуктов не вызывает головной боли, вызывает боль лишь их избыток. Надо употреблять стручковый перец и огурец — но в умеренных количествах, сладкие фрукты (кроме яблок) и пить жидкости больше чем обычно.

    Простуда

    Во время простуды большинство людей обычно теряют аппетит. Это правильная, здоровая, естественная природная реакция. Посмотрите на больных животных — они не принимают пищу, когда больны. Только человек пытается идти против природы и силой отправляет в свой желудок пищу, которая в данном случае только повредит. Не вредите естественным целительным силам, живущим в организме каждого человека, — они лучше знают, как себя вести и как питаться, чтобы выздороветь. Доверьтесь своему мудрому организму, не перечьте ему. Если он во время болезни противится принятию пищи, значит, у него нет сил на переваривание продуктов — все силы брошены на защиту здоровья.

    Можно вылечить простуду за один день без всяких лекарств, или, во всяком случае, значительно сократить время болезни, если полностью отказаться от пищи на одни сутки и все это время пить только чистую природную воду, можно подогретую. Никаких других жидкостей больше не принимать. За сутки нужно выпить 1,5–2 литра воды. Это очистит организм от всех вредных веществ и инфекции, освободит защитные силы организма для возвращения здоровья и ускорит выздоровление. Но этот метод не рекомендован людям ослабленным, больным с низким содержанием сахара в крови, недостаточным кровоснабжением мозга и очень пожилым людям.

    Если инфекция проникла в организм уже слишком глубоко и одним голоданием ее не излечить, то желательно все равно употреблять минимум пищи, но включить в свой рацион продукты, действующие губительно на инфекцию: чеснок, острый перец, хрен, морские овощи и водоросли, зеленый чай.

    Постоянное выделение слизи из воздухоносных пазух (хронический насморк) бывает от избытка молочных продуктов, сахара, излишка жидкостей. Нужно исключить эти продукты и употреблять меньше жидкости.

    Сердечные болезни

    Сердечные болезни бывают трех видов: деформации и расширения сердца; жировые отложения в сердце и забитые жиром сосуды; нарушения сердцебиения, аритмия. Все это происходит прежде всего от чрезмерного употребления жирной и мучной пищи. Много мяса, сыра, соли либо много сладкого только ухудшит состояние сердца. Если есть нарушения сердцебиения — ограничьте себя в соленом, мясном, мучном. Боли в сердце могут возникать из-за того, что сердце увеличено, расширено. Сократите количество продуктов Инь — прежде всего сладких фруктов и напитков, пейте горячий зеленый чай — это сразу принесет облегчение.

    Боль возникает, если сердце склонно к жировым отложениям, если оно сжатое и затвердевшее — возможно, вы употребляете чрезмерно янской пищи. Перейдите на грибы и бобы, ешьте сладкие фрукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать перекос в другую сторону.

    При болезнях сердца и сосудов хорошее исцеляющее действие оказывают нежирная рыба, чеснок, который предупреждает образование тромбов в сосудах, грецкие орехи, лук, тыква, зеленый чай.

    Болезни почек

    Болезни почек происходят от чрезмерного отложения слизи, которое затем может переходить в камни; от чрезмерного употребления соли, мяса, рыбы; от чрезмерного употребления жидкости.

    О проблемах с почками говорят мешки под глазами, темные круги вокруг глаз и покраснение век.

    Об этом же свидетельствует слишком светлый или слишком темный цвет мочи.

    Необходимо сократить количество жидкости, соли, молочных продуктов, сыра, мяса, рыбы. Особенно нельзя пить сладкие напитки и соки. Всю пищу не варить чрезмерно.

    Если в почках камни, то полезно употреблять сою, которая имеет свойство растворять камни, а коричневый рис, который не позволит образоваться новым камням. Нужно есть также кашу из пшена, бобы и фасоль, лимоны.

    Болезни печени

    Болезни печени могут возникнуть от излишков пищи и жидкости в рационе, от чрезмерного количества сахара, спиртных напитков, жирных и мучных продуктов, а также от привычки принимать пищу незадолго до сна. Такая пища неизбежно вызывает на следующий день расстройство печени.

    О проблемах печени свидетельствует желтоватый или сероватый цвет лица, глубокие вертикальные морщины на лбу между бровями, боль при надавливании под нижними ребрами грудной клетки.

    При болезнях печени нужно пропускать утренний завтрак. Питаться согласно правилам макробиотики, но сократить до минимума количество пищи и очень тщательно жевать. Овощи нужно есть только зеленые, в количестве 25–30 процентов от всего дневного объема пищи. Каждый день съедать немного кислой капусты. Не есть перед сном, по возможности, сократить количество соли и совсем отказаться от продуктов животного происхождения.

    Заболевания печени позволяет одолеть употребляемая в умеренных количествах нежирная рыба, такая как форель и камбала, но не жареная, а только вареная, а также пшено, фасоль, овощи.

    Малокровие

    Малокровие — это недостаточная сила кровообращения. Если вытянуть пальцы рук, напрячь их, и при этом ногти белеют — значит, есть малокровие.

    Надо усилить физическую активность. Поможет справиться с малокровием макробиотический режим при условии потребления достаточного количества зеленых овощей, которые нужно варить лишь в течение 1–2 минут, чтобы они сохраняли свежесть и хрупкость. Ежедневно нужно употреблять рис или бобовые, есть супы, иногда добавляя в них рыбу (желательно суп из водорослей с добавлением соевых бобов). Хорошо добавлять в суп натертый имбирь — он способствует разогреву и лучшему кровообращению.

    Кишечные проблемы

    Кишечные проблемы — это отсутствие регулярного очищения кишечника при наличии запоров или поносов, а также скопление газов в кишечнике. Такое бывает от беспорядочной еды и от отсутствия привычки хорошо жевать, а также от слишком жирной пищи, от большого количества сладких десертов (особенно если они мягкие, кремообразные) и мучных блюд.

    Необходимо ограничить количество пищи и начать очень хорошо жевать. При приеме пищи нужно руководствоваться правилом: в первую очередь — злаки, затем суп, затем овощи. Не надо есть фрукты и салаты перед другой едой. Если вы едите животные продукты, употребляйте их первыми, до других блюд. Фрукты едят в конце еды — и лучше пусть это будут фрукты с энергией Ян, прежде всего яблоки.

    Пища, рекомендуемая при запорах: яблоки, фасоль, сливы, соя, отруби, белая редька, сырые овощи.

    Пища, рекомендуемая при поносах: коричневый рис, зеленый чай, морковь, каша.

    Пища, помогающая справиться с сильным газообразованием в кишечнике: капуста, пшеничные отруби.

    Кожные болезни

    Кожные болезни часто случаются от избытка жареного, от сладких блюд и напитков, от кофе. Избегайте жирной пищи, животных продуктов, сладкого, перейдите на злаки и овощи, но овощи жарить ни в коем случае нельзя, их надо только варить или готовить на пару.

    Болезни щитовидной железы

    Такие болезни являются следствием избытка молочных продуктов, сахара и сладких напитков. Надо отказаться от этих продуктов и постоянно включать в свой рацион водоросли, а также зеленые овощи, у которых есть твердые листья.

    Болезни сосудов

    Расширение и сжатие сосудов, вызывающие изменения кровяного давления, и жировые отложения сосудов лечатся простым переходом на макробиотическое питание. При деформациях вен пейте меньше жидкости и избегайте соли. Исключите фруктовый сок, вино, сладкие фрукты.

    Продукты, которые защищают сосуды от отложений вредных веществ: лесные орехи, оливковое масло, авокадо.

    Продукты, которые предупреждают образование тромбов, закупоривающих сосуды: дыня, лук, чеснок, ананас, морские водоросли, арбуз, зеленый чай.

    Продукты, которые помогают при расширении и воспалении вен: орехи, каштаны, яблоки, морская капуста.

    Судороги

    Судороги мышц, которые случаются по ночам, свидетельствуют о переизбытке Инь в организме. Происходит это часто от избытка жидкости, принятой незадолго до сна. Уменьшите количество жидкости, исключите из рациона кофе, черный чай, фруктовые соки.

    Кровоточивость десен

    Десны могут кровоточить либо от излишка янской пищи, либо от излишка иньской. И тот и другой излишек плох для здоровья.

    Ограничьте количество сладких фруктов, уксуса и всего кислого. Ограничьте количество животных продуктов, сладкого, мучного. Перейдите на макробиотическое питание — и болезни десен уйдут.

    Бессонница

    Тот, кто не может долго уснуть (до двух или трех часов ночи), а потому спит до полудня и не может проснуться, — тот страдает избытком Инь. Тот, кто засыпает рано, но просыпается в два или в три часа ночи и больше не может заснуть, — тот страдает избытком Ян.

    Если существует избыток Инь, надо полностью исключить чай, кофе и другие возбуждающие напитки. Исключите прием пищи вечером — не ешьте ничего после 18 часов.

    Если существует избыток Ян, нужно исключить соль, мучное, особенно сухое печенье и пирожные; поменьше варить пищу, чаще есть морковь, лук, бобы.

    Страх, тревога, тоска

    Страх, тревога и тоска зачастую возникают в результате кишечных и почечных проблем. Надо переходить на макробиотическое питание и очень хорошо пережевывать пищу. Почаще ешьте рис, бобы и сою, супы с добавлением риса и бобов. Откажитесь от сладких фруктов, особенно сушеных фиников и бананов. Два или три раза в неделю ешьте гречневую и овсяную каши.

    Рак излечим

    Такая страшная болезнь, как рак, не так уж неизлечима, как принято считать. Даже если симптомы этой болезни уже явные и серьезные — с верой в возможность выздоровления нет ничего невозможного. Если верить и лечиться по Системе здоровья и питаться так, чтобы пища стала лекарством, — организм обязательно восстановит свои функции, и наступит полное излечение.

    Рак — результат неправильного образа жизни, неправильного питания и неумения справиться со страхами, унынием, другими отрицательными чувствами.

    Изменив себя изнутри, доверившись целительным силам природы внутри себя и научившись жизнерадостному, светлому и благодарному взгляду на мир, человек пройдет уже полпути по дороге исцеления. Правильное питание довершит процесс выздоровления.

    Лучшие способы исцеления в этом случае — голодание и магниевая диета.

    Одна из главных причин возникновения рака — накопление в организме вредной окиси углерода. Окись углерода может накапливаться из-за недостатка кислорода, неправильного питания, излишнего употребления сахара и спиртных напитков, из-за недостатка в организме магния. Магний предотвращает и лечит рак. В тех районах, где почва богата магнием, люди пьют воду, содержащую магний, и едят фрукты и овощи, выросшие на этой земле, а значит, тоже богатые магнием, — в таких местностях раком болеют значительно реже. Ежедневный прием слабого раствора магния (около 1,2 процента) предотвратит рак.

    Лучший способ исцеления от рака — чередование периодов голодания, когда вы ничего не употребляете кроме овощных соков, с периодами строгой магниевой диеты.

    В состав магниевой диеты должны входить следующие продукты: настой шиповника, сливы, апельсины, оливки, зеленый горошек, петрушка, тыква, свекла, капуста, орехи, брынза, соя, прокаленная гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельные зерна пшеницы.

    Все овощи и фрукты надо есть только сырыми, все крупы — только вымоченными, но не вареными. Ешьте все в умеренных количествах и ничего кроме названных продуктов не употребляйте. Полностью исключите сахар, соль, консервы, копчености, крахмал, продукты из белой муки, спиртные напитки.

    Равновесие души, наступающее от правильного питания

    Макробиотическое питание — это «пища, которая улучшает суждение», а улучшение суждения — это ясность мысли, это свет разума, это сила и спокойствие духа. Меняя с помощью пищи энергетику тела, мы благотворно воздействуем на дух. Мы становимся счастливыми, ибо уходят тоска, плохое настроение, страхи, уныние и тяжесть на душе. Все приходит к тому, кто правильно питается!

    Вот несколько важных результатов правильного питания, которые не замедлят сказаться, когда вы начинаете жить по законам природы.

    Хорошее настроение. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами, гневом, вожделением, завистью, злобой. И не всегда удается по собственной воле перестать тревожиться и переживать — это требует работы над собой. Первый шаг в такой работе — переход на макробиотическое питание. От этого меняется не только состояние организма, но и отношение к жизни, поскольку человек становится мудрее.

    У человека с хорошим здоровьем нет не только болезней тела — у него нет страха, нет гнева, нет печали, тревоги, нет обиды, нет раздражения, нет недовольства собой и другими. Он всегда спокоен и радостен. Он чувствует себя счастливым, полным сил и энтузиазма даже тогда, когда перед ним встают трудности и проблемы. Он с радостью и энтузиазмом разрешает трудные задачи своей жизни. Он радостен при любых обстоятельствах! Если вдуматься — это самое естественное состояние. Посмотрите, как радуется ребенок, получив самый скромный подарок. Но разве наша жизнь, которая нам дана всемогущей природой, — меньший подарок? Может быть, это недостаточно ценный подарок, если мы отвыкли радоваться ему? Мы обязаны быть счастливыми только потому, что мы живем подобно ребенку, получившему подарок.

    Баланс энергий в организме — вот то, что необходимо для хорошего настроения. Неправильное питание и прежде всего излишек сладкого, сахара, меда, шоколада лишает нас бодрости и хорошего настроения. Когда мы питаемся правильно — мы правильно и общаемся с миром, с другими людьми. Мы счастливы и сеем счастье вокруг себя.

    Отсутствие усталости. Любая усталость — первый признак начинающейся болезни. Если вы устаете — вы уже нездоровы. Человек, правильно питающийся, не знает усталости. Если вы устаете — вы не можете выполнить даже самые простые задачи, которые жизнь ставит перед вами. И вот жизнь уже как будто проходит мимо вас, а вы из-за своей усталости, уныния и скуки влачите жалкое безрадостное существование. Жизнь для усталого человека теряет яркость красок и привлекательность. Усталый человек не может жить полнокровно и радоваться жизни. Излишек вредных веществ в организме — вот то, что создает усталость. Правильно питаться и правильно выстраивать свою энергетику и свой дух — значит, никогда не знать усталости.

    Глубокий сон. Когда энергетика тела вместе с правильным питанием приходит в норму, организм начинает работать четко и правильно. Приходит нормальный сон. Это значит, вы быстро засыпаете, спите крепко и глубоко, так что успеваете хорошо выспаться уже за 5–6 часов, легко, без принуждения встаете утром бодрым и отдохнувшим и не испытываете сонливости в течение дня.

    Нормальный аппетит. Макробиотическая кухня приводит к нормальному аппетиту. Вы насыщаетесь малым, и вам не хочется переедать. Вместе с тем вы не страдаете отсутствием аппетита. Вы едите ровно столько, сколько нужно вашему организму, поддерживая вес тела в норме безо всяких усилий.

    Быстрота суждения и действия. Макробиотическое питание приводит к тому, что вы мыслите четко и ясно, принимаете решения быстро и правильно и действуете в соответствии с принятым решением без промедления, с удивительной точностью. Вы мыслите так, что это идет вам на пользу, и действуете так, чтобы ваши действия приносили вам только благо. Ясный ум теперь точно знает, что и как вы должны делать. Вы легко и быстро решаете свои проблемы, не давая им нарастать тяжелой глыбой над вашей головой.

    Ощущение справедливости. Перейдя на макробиотическое питание, вы начнете острее чувствовать законы бытия, вы сможете ясно увидеть причины явлений, которые вам казались прежде непонятными. Вы понимаете теперь порядок Вселенной, основанный на законах высшей справедливости. Вам ясно, что причины болезни или несчастья человека кроются в нем самом и он не вылечится, пока не изменит себя, свои мысли, пока не приведет себя к гармонии Вселенной. Вы видите, что если человек разрушается, рушится его здоровье — значит, он допускает разрушительные мысли и чувства. Вы понимаете теперь, что если вы сами заболели — значит, допустили где-то нарушение законов гармонии, исказили свою энергетику, впустили в себя разрушительную мысль или чувство или иным образом нарушили законы природы. И, найдя причину болезни, которая и есть не что иное, как саморазрушение из-за нарушения законов природы, мы можем пересмотреть свое поведение, понять, что мы ошибались, допуская разрушительные мысли — и изменить свои мысли на созидательные. Кто мыслит созидательно — тот здоров. Таков закон справедливости Вселенной. А мыслить созидательно может только тот, кто правильно питается, кто не отравляет свой разум и свои чувства ядовитой неживой пищей.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх