• Почему возникает ожирение?
  • Основы раздельного питания
  • Увлечение диетами как причина лишнего веса и ожирения
  • Глава 2

    Вес и здоровье

    Наверное, трудно найти хоть одну женщину, которая была бы довольна своим весом. Полные женщины редко себя любят. Смотреть в зеркало – для них сплошное расстройство. Правда, встречаются такие редкостные натуры, которых, казалось бы, вовсе не смущает их вес. Однако, как правило, это касается тех, кто вообще мало обращает внимания на внешность. Ведь на самом деле настоящая женщина не может гордиться обвислым животом, одышкой и дряблой кожей. Но что касается мужских симпатий, то к этому у современных психологов и психотерапевтов неоднозначное отношение. Известно, что некоторым мужчинам нравятся женщины-толстушки. Ведь мужчина подсознательно считает идеалом женщину здоровую, добрую и веселую мать семейства. Любой мечтает о верной, любящей подруге, хранительнице домашнего очага. А от полной женщины веет теплом, лаской и чем-то материнским. Однако психоаналитиками подмечено, что полных женщин любят в основном инфантильные мужчины, те, кто ищет теплого плеча и крепкой опоры. Если есть спрос, то найдется и покупатель. «Если меня любят полной, то зачем мне худеть?» – так думают многие толстушки. Но часто обманываются. А когда иллюзии разбиваются, бросаются худеть, начинается настоящая атака на тучность. Конечно, лишний вес не украшает никакую женщину. Ей может лишь так казаться, поскольку изящной она себя либо не знает, либо не хочет знать. Красивая женщина – это женщина стройная. Когда полная женщина худеет, она становится привлекательной, если, конечно, худеет с умом и в меру. Она начинает верить в себя, а это может в корне изменить ее судьбу. Если же, напротив, в силу разных причин, женщина начинает обрастать лишними килограммами, это способно выбить ее из колеи и заставить отчаянно страдать. Полнота приводит к преждевременной старости и болезням. От тучных женщин чаще уходят мужья, им почти всегда отказывают в престижной работе, где ценятся внешние данные. Именно полная женщина больше всех испытывает унижения, стрессы, что неминуемо приводит к тяжелым комплексам и психологическим травмам. Как же определить границы своего нормального веса? Прежде всего каждой женщине необходимо учитывать особенности строения своей фигуры. Все имеет значение: и общая структура тела (тип конституции), и ширина плеч, и размеры грудной клетки и т. д. Вес прежде всего зависит от роста. На соотношении роста и веса основываются по формуле Брона, по которой идеальный вес тела в килограммах должен равняться росту в сантиметрах минус 100 (при росте до 160 см). При росте от 165 до 180 см необходимо вычитать 105 см. При росте выше 180 см вычитать 110. Приводимая таблица нормального веса тела основана на статистических данных.

    Таблица 1. Предельно допустимый нормальный вес тела (кг) женщин в зависимости от роста и возрастаТаблица 2. С учетом конституции применительно к возрасту 25–30 лет

    Существует мнение, что увеличение веса тела в связи со старением является нормальным. Увеличение происходит за счет отложения жира, так как мышечная масса в преклонном возрасте уменьшается, поэтому вес должен бы в связи с этим тоже снижаться. У стариков весьма часто наблюдается и падение веса, причинами которого являются атрофия мышц и отсутствие аппетита, возникающее вследствие склероза артерий мозга.

    Нельзя забывать, что лишний вес – это не всегда признак лишнего жира в организме. Если у вас широкая кость, а мышцы в порядке, то вас не должно пугать наличие нескольких лишних килограммов. Вполне возможно, что вы относитесь к разряду крупных, ладно скроенных натур. Если же ваш вес в норме, но вам все же кажется, что необходимо похудеть, то обратите внимание на ваши мышцы. Если они худые и дряблые, это говорит, что у вас под кожей лишний жир. Он то, что и вызывает дряблость. Обычно человека, вернувшегося из отпуска, встречают вопросом: «Сколько килограммов набрали?» Действительно ли прибавка всегда говорит об улучшении здоровья? К сожалению, ложное мнение о том, что полнота свидетельствует о здоровье, а худоба – показатель болезненности, все еще не редко. Жировая ткань – непременная составная часть каждого живого организма. Необходима она и человеку. Умеренное количество жира под кожей предохраняет мышцы и нервы от ушибов и переохлаждения. Определенный минимум жира во внутренних органах удерживает их в положенном месте, оберегает от излишней подвижности, травм и сотрясений. Наконец, жир служит энергетическим запасом, который при необходимости может быть использован для полезной работы. При нормальных условиях количество жира у мужчин составляет одну двадцатую, а у женщин одну шестнадцатую часть веса тела. Около 75 % всего жира располагается непосредственно под кожей.

    У женщин некоторое количество жира расположено между мышечными волокнами и даже внутри каждого такого волокна. Мышечный жир несколько снижает силу женщины, но зато делает ее движения более мягкими, плавными, грациозными. Такой жир не может удалить самая энергичная физическая тренировка. Однако если некоторый минимум жира в теле человека является полезным и даже необходимым, то избыток его чреват большими опасностями. Начав разрастаться, жировая ткань ведет себя как настоящий паразит. Она отвлекает кровь, а значит, питательные вещества и кислород, от жизненно важных тканей и органов и растет за их счет. Так образуется заколдованный круг – чем больше жира, тем меньше подвижность человека. Разорвать этот порочный круг можно только решительным изменением режима движения и питания. Французы говорят, что существует три стадии полноты: первая стадия вызывает зависть, вторая – насмешку, третья – сочувствие. Люди, страдающие ожирением, живут меньше худых. Статистические данные говорят, что средняя продолжительность жизни у полных на 7—10 лет меньше, чем у худых, причем разница тем больше, чем выше возраст сравниваемых групп людей. Из каждых 100 тучников у 50–60 человек повышенное кровяное давление; в 2–3 раза чаще бывают стенокардия и инфаркт миокарда. Каждый тучник даже в молодом возрасте уже страдает общим атеросклерозом и сердечной слабостью. Начинающий полнеть человек, имеющий в 35–40 лет излишек веса всего 10–12 кг, за 5 лет жизни изнашивает организм на 7 лет, а в возрасте 60 – уже 70. Ведь недаром говорилось в народной поговорке: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь».

    Почему возникает ожирение?

    Ответ на этот вопрос имеет решающее значение как для предотвращения ожирения, так и для его лечения. Живые существа нуждаются в энергии, которую они получают путем «сжигания» питательных веществ. Количество энергии, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности в условиях полного физического и психического покоя, называется основным обменом. Основной обмен определяется натощак, при определенной температуре внешней среды по интенсивности потребления организмом кислорода. Чем выше основной обмен, тем выше потребление кислорода в единицу времени. Основной обмен взрослого человека в среднем равен 1 килокалории на 1 кг веса тела в час, что для человека весом в 70 кг составляет 1685 килокалорий в сутки. Под воздействием различных причин интенсивность обмена веществ может изменяться. Во многом, например, она зависит от деятельности желез внутренней секреции. Известно, что при усилении функции щитовидной железы (базедова болезнь, гипертиреоз) обмен веществ усиливается, а при понижении функции железы ослабляется. Потребность в калориях значительно возрастает при физической работе. Чем сильнее мышечное напряжение, тем больше требуется организму калорий и тем больше затрачивается питательных веществ. Увеличение количества пищи при физической нагрузке обычно не приводит к ожирению, так как избыток пищевых веществ используется при этом для образования энергии. Если же усиленное питание не сопровождается физической работой, происходит отложение жира. Наиболее частой причиной ожирения, бесспорно, является избыточное поступление в организм калорий – чрезмерное питание, которое не соответствует энергетическим затратам организма на физическую работу и образование тепла. Таким образом, причиной ожирения является нарушение энергетического равновесия организма. Баланс этот может нарушаться вследствие избыточного питания, уменьшения физической нагрузки, сочетания обоих факторов или вследствие понижения потребности организма в калориях. Чрезмерное увеличение веса у большинства полных людей связано с избыточным питанием. Они не желают умерить аппетит, потребляют большое количество высококалорийной пищи и при этом мало двигаются. Не существует ожирения без избытка калорий. Часто тучные люди жалуются, что прибавляют в весе, несмотря на то что мало едят. Но не следует забывать, что даже небольшое количество неиспользованных калорий в суточном рационе за месяцы и годы может дать весьма значительный прирост веса. В весе обычно начинают прибавлять в среднем возрасте, после 40 лет. Причин к этому несколько. Во-первых, с возрастом ослабляется интенсивность обменных процессов. К 40 годам основной обмен уменьшается в среднем на 10 %: создаются условия для образования избыточных калорий. Отсюда вывод: люди среднего и старшего возраста должны есть меньше, чем молодежь. Избыток калорий, образующийся с возрастом, объясняется также уменьшением подвижности и снижением мышечной деятельности. Мы рано начинаем пренебрегать физкультурой и спортом, чаще, чем собственным ногам, отдаем предпочтение автомобилю, трамваю, автобусу, лифту. Сидячая работа также способствует увеличению жировых отложений. Снижение мышечной активности отмечается в наше время не только с наступлением определенного возраста, это всеобщая тенденция. В наше время всего лишь один процент всей совершаемой работы выполняется силой мышц. В связи с механизацией и автоматизацией производства физическая нагрузка все уменьшается, и за человеком остаются лишь функции контроля и управления. Ожирению способствует также сон. Привычный послеобеденный сон может вызвать увеличение веса тела.

    Ожирение тесно связано с деятельностью нервной системы, с особенностями высшей нервной деятельности человека, его темпераментом. Различают четыре типа темперамента: сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик. Возбудительные процессы у сангвиника, флегматика и холерика сильные, причем у первых двух эти процессы уравновешены, а у холерика – не уравновешены. Кроме того, сангвиник и флегматик различаются между собой подвижностью нервных процессов: у сангвиника тормозные и возбудительные процессы подвижные, у флегматика – замедленные. Меланхолик обладает слабым типом высшей нервной деятельности. Наибольшую склонность к ожирению имеют люди с меланхолическим и холерическим темпераментом. В зависимости от конституции ожирению подвержены прежде всего люди пикнической конституции. Ожирение отнюдь не является для этих людей неизбежным, его легко можно предотвратить своевременным назначением правильного режима питания. Нарушения жирового обмена могут возникнуть также вследствие травм мозга (сотрясение мозга, перелом основания черепа), воспалений мозга и других поражений центральной нервной системы. Ожирение может быть и следствием нарушения функции желез внутренней секреции. Особенно важная роль отводится гипофизу. При разрастании клеток передней доли гипофиза развивается болезнь Иценко-Купшига, при которой у больного развивается ожирение. С нервно-гуморальными расстройствами связана болезнь Фрелиха, которая характеризуется появляющимся уже с детских лет ожирением и торможением развития половых признаков. Сильное влияние на обмен веществ оказывает щитовидная железа, при гиперфункции которой происходит похудание, при гипофункции обмен веществ снижается, но значительного ожирения не возникает. Увеличение веса вызывает вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, который применяется для лечения сахарного диабета. Он сильно возбуждает аппетит, благодаря чему его часто применяют при заболеваниях, сопровождающихся похуданием. Инсулин способствует превращению углеводов в жиры и отложению жиров в тканях.

    Не секрет, что склонность к некоторым заболеваниям может передаваться по наследству. Генетические болезни имеют одну закономерность: чем дольше из поколения в поколение они передаются, тем тяжелее и неизлечимее становятся. Это как раз объясняет ту ситуацию, когда у весьма привлекательных и стройных родителей рождается ребенок, страдающий ожирением. Наследственность влияет на весь организм целиком, даже на то, как откладывается жир. Ученые доказали, что предрасположенность к ожирению зависит от количества внутренних жировых клеток, с которыми человек рождается. Существует два вида жировых клеток: поверхностные, которые находятся непосредственно под кожей, и внутренние, которые окружают наши внутренние органы. Мы можем в какой-то степени контролировать количество поверхностного жира, но внутренний жир нам неподвластен. Однако роль наследственности при ожирении следует оценивать критически. Ведь достаточно примеров того, как дети с наследственным ожирением (оба родителя страдают полнотой) становятся совершенно нормальными, попадая во внедомашнюю обстановку, где установлен правильный режим питания. Во всех случаях ожирения имеется избыточное поступление в организм калорий, хотя количество принимаемой при этом пищи и не всегда увеличивается. При установлении систематического режима можно добиться успеха в лечении почти всех случаев ожирения, при которых жир откладывается в ограниченных областях тела (региональное ожирение), тогда как из других областей жир может даже исчезать. В этих случаях, несомненно, имеется нарушение нервной регуляции отложения жира.

    Ожирение – причина различных заболеваний. Ожирение – не только эстетическая проблема, вопрос красоты фигуры, но и прежде всего вопрос здоровья человека. Ожирение вызывает падение физических сил – человеку трудно нагибаться, подниматься по лестнице, уже незначительные нагрузки вызывают у него одышку. При ожирении не только снижаются физическая активность и работоспособность, но и изменяется психическая сфера. Далеко зашедшее ожирение вызывает изменения почти во всех органах. Взгляд ученых на ожирение: тучность – это болезнь, от которой необходимо избавляться.

    Прежде всего от излишнего веса начинает страдать сердечно-сосудистая система. Нагрузка на сердце растет в соответствии с увеличением веса. Жир откладывается между листками перикарда и становится как бы футляром. А жир, который образуется между мышечными волокнами сердца, вызывает дистрофию этих мышц. Все это приводит к тому, что человеку начинает угрожать инфаркт миокарда. Сердечная деятельность нарушается также из-за скопления большого количества жира в брюшной полости, поэтому поднимается диафрагма, и сердце принимает «лежачее» положение. Кроме того, уменьшаются дыхательные движения диафрагмы, что приводит к уменьшению притока крови по большим венам к сердцу. Вследствие всех этих причин уже при незначительной физической нагрузке возникает сильное сердцебиение, а при длительном напряжении в мышце сердца происходят необратимые изменения. У больных ожирением очень часто развиваются гипертония и атеросклероз коронарных сосудов, являющиеся дополнительными факторами, ухудшающими питание миокарда, снижающими сократительную способность мышцы сердца и обусловливающими развитие ишемической болезни сердца, а также хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

    При ожирении дыхание затрудняется высоким стоянием диафрагмы, вызванным отложением жира в брюшной полости. Вентиляция легких, особенно их нижних частей, ухудшается, появляется склонность к застою крови и развитию в дыхательных путях хронического воспаления. Вследствие недостаточного дыхания откашливание собирающейся в бронхах мокроты затруднено, что может привести к воспалению легких. Наблюдается значительная склонность к развитию эмфиземы легких. Дыхательный объем уменьшается, параллельно с этим ухудшается и снабжение организма кислородом, что, в свою очередь, пагубно отражается на деятельности сердечной мышцы. Описанные изменения в органах дыхания вызывают одышку, которая наблюдается почти у всех страдающих ожирением и возникает даже при незначительном физическом напряжении.

    Из расстройств пищеварения, возникающих при ожирении, прежде всего следует назвать запор, боли в животе, вызванные скоплением газа в кишечнике, и реже понос, обусловленный воспалительным состоянием слизистой оболочки желудка. Причиной всех этих расстройств чаще всего является застой крови в органах брюшной полости, вызванный поражением сердечной мышцы, некоторое значение имеет отложившийся в животе жир. Появлению расстройства пищеварения, особенно запора, способствует и малая подвижность страдающих ожирением. Газы, собирающиеся в кишечнике, как и откладывающийся в животе жир, подпирают диафрагму и затрудняют работу сердца и дыхание. Повышение внутрибрюшного давления при ожирении может привести к возникновению грыж, чаще всего пупочных.

    Тучность – один из факторов риска для развития атеросклероза, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, заболеваний суставов, подагры, дисфункции яичников, сексуальных расстройств. Кости, связки и мышцы у женщин с избыточным весом постепенно ослабляются, так как ненужные килограммы способствуют появлению дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате. Отсюда частые травмы и болезни. У полных женщин чаще всего встречаются варикозные расширения вен и тромбофлебиты. Преждевременно изнашиваются суставы, деформируются своды стопы и т. д. Естественно, страдает позвоночник. А ведь известно, что от состояния позвоночника зависит самочувствие человека и даже сексуальная сторона жизни. Нося на себе лишние килограммы, женщина, несомненно, страдает. У нее появляются сонливость, апатия, ухудшаются внимание и память. Так, почти незаметно, ослабляется интерес к жизни. А это не может не привести к реактивным неврозам – беспокоят головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, ослабление памяти. Все это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении головного мозга вследствие ослабления деятельности левого желудочка сердца и склероза мозговых сосудов или возникает как проявление того патологического состояния внешних отделов центральной нервной системы, которое обусловливает всю картину заболевания.

    Ожирению очень часто сопутствует сахарный диабет. Чрезмерное питание, особенно избыточное потребление углеводов, перегружает клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, которая производит необходимый для углеводного обмена гормон – инсулин. Постепенно клетки – производители этого гормона истощаются и становятся неспособными синтезировать необходимое количество инсулина. Вследствие этого нарушается усвоение сахара организмом, его содержание в крови возрастает, он появляется в моче. Форма сахарного диабета, сопровождающая ожирение, развивается обычно в среднем возрасте, частота ее зависит от условий жизни (в первую очередь от условий питания).

    В лечении диабета немалая роль отводится снижению веса тела, после чего больные начинают значительно лучше переносить углеводы. Ожирение приводит к возникновению диабета, прежде всего у субъектов с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. Поэтому заботиться о сохранении нормального веса тела должны в первую очередь те, среди родственников которых есть больные сахарным диабетом.

    Хирургические заболевания страдающих ожирением протекают со значительным количеством осложнений. Операции у них более трудновыполнимы, заживление ран замедленное, отмечается склонность к тромбозам, возможно возникновение послеоперационных осложнений со стороны легких и кишечника.

    У страдающих ожирением наряду с изменением внешности могут иметь место и связанные с этим психические расстройства. У одних может появиться излишняя чувствительность к высказываниям людей в отношении их веса, вспышки гнева, другие могут начать избегать людей. Следует отметить, что подобные расстройства встречаются относительно редко. Как правило, полные люди добродушны и добросердечны. Остается еще добавить, что при ожирении имеется склонность к образованию опрелостей кожи вследствие большой глубины кожных складок и сильного потения, что приводит к образованию воспалительных процессов (фурункулов). Поэтому очень важно при ожирении заботиться о чистоте кожи.

    Ожирение представляет важную социальную проблему, актуальность которой увеличивается с улучшением материального благосостояния населения. Осложнения, сопутствующие ожирению, зачастую становятся причиной нетрудоспособности и инвалидности. Как показали статистические исследования, средняя продолжительность жизни у людей, страдающих ожирением, значительно короче продолжительности жизни лиц, обладающих нормальным весом тела. В США, например, по требованию страховых компаний за каждый килограмм лишнего веса желающий застраховать свою жизнь должен платить дополнительную сумму денег, и наоборот, страховой взнос сокращается, если клиент соглашается убавить в весе. В нашей стране количество страдающих ожирением также увеличивается вследствие злоупотребления высококалорийной пищей. Поэтому необходимо уделять еще больше внимания гигиене питания и физкультуре – лучшим средствам борьбы против избыточного веса тела.

    От этого зависят не только здоровье и трудоспособность, но и увеличение продолжительности жизни населения.

    Ограничение в пище как причина полноты. Ограничения, как выясняется, не всегда благо. Нередко, чтобы быть красивыми и молодо выглядеть, женщины даже с нормальным весом начинают питаться только соками и фруктами. Какое-то время вес идет гладко, однако ненадолго. Запоры, поносы, головные боли, нарушения ритма сердца и лишний вес им обеспечены. Более того, эти болезни могут стать хроническими и вызвать другие заболевания, к примеру ожирение. Ни один из продуктов не может заменить или подменить другой. Несмотря на схожесть состава, даже разные сорта яблок отличаются друг от друга, и не только вкусовыми качествами. Невозможно свеклу заменить морковью, арбуз – дыней, огурец – помидором. Как можно сказать, к примеру, что ананас полезнее крыжовника, а говядина – свинины? А магазинные соки – все же консерванты, которые практически не имеют питательной ценности. Их можно пить лишь как вкусные напитки. Свежеприготовленный сок тоже все-таки жидкость. Как только вы его выпиваете, он сразу попадает в желудок, и через пару минут его там нет. Организм не успевает получить все, в чем он нуждается.

    Меняя пищевой рацион, следует знать: организму необходимо дать достаточное количество белков, углеводов, жиров и минеральных солей. Белки требуются для построения тела, углеводы – для поддержания в организме энергии, жиры – для тепла, минеральные вещества – для улучшения обменных процессов, кроветворения, снабжения клеток кислородом. Если вы заметили, что стали набирать вес, после того как резко изменили свое повседневное меню, после того как решительно отказались от животных белков, это значит, произошло нарушение в пищевой системе. Случается, что человек, по каким-либо причинам отказавшийся есть мясо, взамен вводит в свое меню высококалорийную растительную пищу и начинает прибавлять в весе. Если вы хотите стать вегетарианцем, но вам не нужны лишние килограммы, начинайте с разгрузочных дней. Полный отказ от мясной пищи может привести к заболеваниям различных систем организма. Далеко не всегда возможно полностью обеспечить себя оптимальным сочетанием растительных блюд – сырых и термически обработанных, а также необходимым количеством овощей и фруктов. Поэтому абсолютное вегетарианство на практике не удовлетворяет потребности живого организма в основных пищевых веществах и витаминах. Например, в растительной пище отсутствует витамин D. Им наделены только жиры животного происхождения. Недостаток этого витамина обычно приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, заболеванию сердечно-сосудистой системы и ожирению. Если вы отказываетесь от продуктов, богатых белком, в том числе и от мяса, это может грозить болезнями крови и нервной системы. вы начнете быстро утомляться, будут плохо заживать раны, начнет часто болеть и кружиться голова и т. д. Последствия недостатка белка очень серьезны. Ведь белок – это основной «строительный материал» для человеческого организма. Мясо содержит белок, очень хорошо усваиваемую организмом форму железа, витамин B12. Любители полусырых бифштексов, запеченных цыплят или шашлыков могут спокойно потворствовать своим слабостям. Вполне достаточно просто знать меру и не угощаться мясными продуктами трижды в сутки. Норма для взрослого человека – 80 г мяса в день. Если вы вынуждены были сесть на диету для профилактики какого-то заболевания и стали сильно прибавлять в весе, то стоит обратиться к гастроэнтерологу, возможно, диета все же не та. Причина может быть в том, что вы стали есть не подходящую вашему организму пищу или несочетаемые продукты. Как реакция на голодание и резкое ограничение в системе питания могут появиться пищевая аллергия и лишние килограммы. Головные боли после еды – явный признак аллергии, повышенной реакции организма на какой-то продукт или несколько продуктов. Запоры, головные боли и другие побочные явления являются подсказками нашей природы, они сообщают нам, что наше тело болеет. Поэтому не стоит «забивать» эти сообщения таблетками, а лучше постараться более внимательно отнестись к своему повседневному рациону.

    Основы раздельного питания

    Раздельное питание – частая причина полноты. В наше время многие полные женщины являются поклонницами теории раздельного питания, которую разработал американский врач Герберт Шелтон. Эта теория основана на гипотезе сочетаемости одних продуктов и несочетаемости других. Например, сыр, яйца и орехи можно употреблять только с зелеными овощами. Пить молоко взрослому человеку вообще не стоит, впрочем, как и чай, кофе, какао, а также употреблять мед и сдобу. Приступая к приготовлению пищи, надо учитывать, что кислые продукты и крахмал – вещи несочетаемые. То же касается кислых продуктов и белков. Крахмал и белки также надо есть в разные приемы пищи.

    В теории Шелтона есть доля истины. Некоторые диетологи считают, что, например, хлеб с маслом – не лучший выбор, потому что калории жира вытесняют калории белка. Чем толще слой масла, тем больше разводится белок, содержащийся в хлебе. Привычный салат из помидоров с огурцами как источник аскорбиновой кислоты ничего собой не представляет. Огурец, мало того что не имеет аскорбиновой кислоты, еще к тому же содержит фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту, которой столь богат помидор. Но надо сказать, что далеко не все медики поддерживают теорию Шелтона. Практическая диетология считает, что утверждение о необходимости есть мясо, картошку и хлеб отдельно, чтобы вызвать активизацию только «мясных», «хлебных» или соответствующих продукту отдельных ферментов, не имеет основы. Дело в том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые, изначально содержит и белки, и жиры, и углеводы. В момент пищеварения происходит, соответственно, активизация всех ферментов. Но самое главное в том, что раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. А значит, люди, приучившие себя к раздельному рациону, уже не смогут вернуться к полноценному смешанному питанию. Происходят практически непоправимые нарушения в системе пищеварения. Женщинам, набравшим вес, питаясь по системе Шелтона, можно только посочувствовать, похудеть им вряд ли удастся. Если же вы совсем недавно стали поборницей этой системы питания, лучше следует отказаться от нее. Гораздо полезнее будет, если вы разнообразите свой рацион исходя из подсказок собственного природного вкуса.

    Увлечение диетами как причина лишнего веса и ожирения

    Ради того, чтобы добиться стройной фигуры, полные женщины идут на жертвы, отказываясь от самых необходимых продуктов. Конечно, вес можно уменьшить на любой, даже самой немыслимой диете. Вопрос только в том, надолго ли? Беда в том, что, сидя на диете, вы вес теряете, но как только прекращаете ограничения – вес возвращается, а порой еще с прибавкой. В результате вы оказываетесь перед необходимостью очередной диеты. Так долгий «пост» постепенно приводит к утрате врожденного инстинкта в отношении еды. Женщины, которые провели значительное время на диете, как правило, начинают есть больше, чем до диеты, так как, постоянно испытывая чувство голода, они утрачивают способность определять порог сытости. С каждой следующей диетой сбрасывать вес им становится все труднее. К сожалению, даже многие стройные и здоровые женщины безнадежно полнеют из-за диет. Когда нарушается равновесие в организме, страдают все его системы: эндокринная, сердечно-сосудистая, иммунная и др. Бороться с нормальным весом опасно, как и со всем, что естественно и физиологично. Сегодня научно доказано, что в здоровом теле царит баланс мышечной и жировой клетчатки. Именно нормальное соотношение жира и мышц – залог хорошего самочувствия. Как только вы садитесь на диету, организм начинает восполнять недостаток калорий за счет мышц, расщепляя белки. Жировые клетки при этом как бы ссыхаются, пережидая неблагоприятный период. А когда «пост» кончается, они быстро разбухают и начинают набирать калории впрок. Ведь работать «про запас» – первейшая биологическая функция жировой клетчатки, основа выживания всех животных и человека в голодные времена. Вот и получается, что худеете мышцами, а толстеете жирком. Именно поэтому в результате постоянного пребывания на диете на теле появляются всяческие складчатые неровности, бугристости. Таким образом, хочется призвать женщин не увлекаться модными системами питания. Ведь любая чрезмерность (будь то голодание, недоедание или отказ от некоторых видов пищи) ни к чему хорошему не приводит. Перед тем как сесть на диету, необходимо прежде всего посоветоваться с гастроэнтерологом. Вполне возможно, что от лишних килограммов можно избавиться и другим способом, к примеру, прибегнув к специальным физическим упражнениям, массажу или аутотренингу.

    Тучность из-за консервантов. Считается, что женщина должна питаться разнообразно, полноценно и достаточно. Но в наше время трудно придерживаться этих правил. Фрукты, овощи стоят слишком дорого, поэтому легче съесть тарелку макарон, заправленных тушенкой, чем пару бананов, грейпфрут и салат из свежих помидоров с перцами. Питьевая вода практически лишена минералов. Хронический синдром авитаминоза наблюдается практически у всех. Наш организм страдает от недостатка железа, аскорбиновой кислоты, кальция и других необходимых веществ. Про йод и говорить нечего. Все это не может не приводить к нарушениям в системах организма. Мы питаемся в основном химикатами. Вместе с пищей мы потребляем почти 90 % химических веществ, из-за чего человека преследуют частые головные боли, быстрая утомляемость, плохая концентрация внимания, аллергические заболевания, экзема, бронхиальная астма, сердечные болезни. Большое количество химикатов содержится в сосисках – они буквально напичканы нитритами. Значительное количество консервантов содержат также колбаса, конфеты, сдоба, полуфабрикаты. Не увлекайтесь продуктами с высоким содержанием натрия. К ним относятся быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка.

    В наше время почти половина женщин России и ближнего зарубежья имеют избыточный вес. Полных женщин условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся те, кто не хочет худеть, – это дело сугубо индивидуальное. Вторая группа состоит из женщин, желающих похудеть, чтобы лучше выглядеть. К третьей группе полных женщин принадлежат те, кому похудеть необходимо для спасения собственного здоровья.

    В этой главе вам помогут приобрести недостающие сведения о причинах излишней полноты, а также научиться самим безошибочно ориентироваться в вопросе худения, не прибегая к злоупотреблениям диетами, которые приводят к нежелательным последствиям.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх