|
||||
|
Глава 16Чудеса витаминотерапии Витаминами называются соединения органической природы, имеющие ряд общих свойств: – они не образуются в организме человека или образуются в небольших количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами; – самостоятельно или в составе ферментов витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма; – они активны в очень малых количествах – суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах; – при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но в высокоорганизованной форме, подходящей для использования организмом, а именно – в виде провитаминов. Человек получает витамины непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, они оказывают влияние на обмен веществ и обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводят к значительным нарушениям в организме. Однако, собственно, незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин Д (кальцеферол), витамин Е (токоферол), витамин К. Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), фолиевая кислота, Н (биотин), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), С (аскорбиновая кислота). Витаминоподобные вещества: В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), липоевая кислота, ипозит. Витаминная недостаточность возникает в случаях, если поступление витаминов с пищей недостаточно или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются и разрушаются в организме. При этом нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности. Под авитаминозом понимают резкое и даже полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения. Причины витаминной недостаточности организма разнообразны, но можно выделить две главные группы факторов: 1) алиментарные, ведущие к возникновению первичных гипо– и авитаминозов; 2) заболевания, ведущие к развитию вторичных гипо– и авитаминозов. Причинами алиментарной витаминной недостаточности являются: 1) неправильное по продуктовому набору питания. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод ведет неизбежно к дефициту витамина С. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) в организм поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей (строгое вегетарианство) в организме возникает недостаток витаминов В12 и Д; 2) сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и Д. Весной также уменьшается ассортимент овощей, фруктов и ягод – главных источников витамина С; 3) неправильные хранение, промышленная и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов; 4) несбалансированное питание. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов; 5) повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлением грудью. В этих случаях нормального для обычных условий содержания витаминов в пище оказывается мало. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30–50 %. Резко увеличивается потребность в витаминах при обильном потоотделении, воздействии химических или физических профессиональных вредностей, сильных нервно-психических нагрузках. Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, происходит частичное разрушение витаминов, замедление их всасывания, уменьшение образования некоторых витаминов микрофлорой кишечника. Усвоение витаминов нарушается при глистных инвазиях. При болезнях печени ухудшается обмен витаминов, их переход в активные формы. При обструкции желче-выводящих путей уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. При заболеваниях органов пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного из них, например витамина В12. Для хронической почечной недостаточности характерно ухудшение образования активных фракций витамина Д в почках. Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства убивают микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов. Клинические проявления гиповитаминоза заключаются в следующем. Витамин А: – поражение глаз (куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, кератит, слепота); – поражение кожи и ее придатков (шелушение, гиперкератоз на плечах, ягодицах, сухость волос, поперечная исчерченность ногтей); – атрофия сальных и потовых желез; – поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов); – поражение желудочно-кишечного тракта (гипоцидный гастрит, диарейный синдром); – замедление темпов физического и интеллектуального развития. Витамин Д: – нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция); – судороги; – нарушение психомоторного развития; – вследствие глубокого дефицита витамина Д развивается рахит. Витамин Е: – дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда); – неврологические нарушения; – повышение проницаемости и ломкости капилляров; – нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, онтогенез, развитие плаценты). Витамин К: – геморрагический синдром (в результате снижения активности факторов свертывания крови). Витамин С: – утомляемость, снижение аппетита; – частые и длительные респираторные инфекции. При глубоком дефиците витамина С развиваются цинга, болезнь Меллера-Барлоу (поднадкостничные переломы). Витамин В1: – ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, тошнота, боли в животе); – периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения); – синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, нарушение ориентирования на месте и во времени); – нарушение психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства; – нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры). При глубоком дефиците витамина В1 развивается болезнь бери-бери – влажная форма с поражением сердечнососудистой системы. Витамин В5: – поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, облысение); – нарушение функций желудочно-кишечного тракта; – угнетение функции надпочечников. Витамин В6: – судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия; – периферический неврит, жжение в стопах; – дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков – себорея, обыкновенные угри); – снижение аппетита, тошнота, рвота; – поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит), невротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта; – неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги). Витамин Вс (фолиевая кислота): – анемия; – нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея); – нарушение роста; – дефекты развития нервной трубки плода; – задержка умственного развития. Витамин В12: – гиперхромная анемия; – облысение; – поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит). Витамин РР: – ранние симптомы, 2–3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения, головокружение); – поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся запорами, резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке); – поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой пигментацией). При глубоком дефиците витамина РР развивается пеллагра (дерматит, диарея, деменция). Источники витаминов растительного и животного происхождения – продукты растительного и продукты животного происхождения. Витамин В1. Отруби, семена злаков, дрожжи, печень, почки, мозги, рис, горох, арахис, говядина, апельсин, земляника, голубика, баранина, яичный желток, черная смородина, облепиха крушевидная. Витамин В2. Капуста брокколи, шпинат, печень, говядина, зеленые овощи, стручки бобовых, молоко и молочные продукты (сыр, творог), зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, облепиха, ламинария, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсин, листья одуванчика лекарственного. Витамин В6. Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, почки, зерна злаков, бобовые, домашняя птица, молоко, гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, рыба, бананы, капуста, картофель, дрожжи. Витамин Вс. Листовые темно-зеленые свежие овощи, печень, почки, яйца, салат, шпинат, сыр, мясо, помидоры, морковь, свекла, капуста брокколи, черная смородина и земляника. Витамин В12. Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб. Витамин В5. Плоды орешника лесного, горох, печень, яйца, икра рыб, арахис, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста. Витамин С. Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста, хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, петрушка, укроп. Витамин РР. Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, крупы, бобовые, цыплята, рыба, арахис, миндаль, лесные орехи, молоко, сыр, сушеные черешни, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная. Витамин А. Морковь, петрушка, щавель, рыбий жир, треска, шпинат, зеленый лук, облепиха, палтус, морской окунь, красноплодная рябина, шиповник, печень, абрикосы, растения, богатые каротиноидами, молоко, молочные продукты, листья грецкого ореха, плоды рябины, черной смородины, абрикоса и апельсина. Витамин Д. Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло. Витамин Е. Проростки злаковых культур, печень, мясо, рыба, зеленые части овощей, молоко, сливочное и растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное). Витамин К. Зеленые листовые овощи, печень и яичный желток, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые. Следует помнить, что содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: – при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается; – после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50 %); – при термической обработке пищи теряется от 25 % до 90—100 % витаминов; – на свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей; – овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов; – усвоение бета-каротина на 30 % выше при употреблении мелко натертой моркови; – короткое тушение при температуре 80–90 °C с жирами усиливает усвоение витамина; – высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах; – содержание витаминов в овощах и фруктах очень варьируется в разные сезоны. Итак, витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации ферментативных реакций. Из всего сказанного ясно: витаминная полноценность питания имеет важное значение. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд, а также прием витаминных препаратов помогает устранять их дефицит в организме, т. е. предупреждает гиповитаминозы. Целесообразен профилактический прием витаминных сбалансированных комплексов: отечественные препараты – «Ундевит», «Декамевит», «Комплевит» и др.: зарубежные – «Юникап», «Центрум», «Дуовит», «Витрум», «Мультитабс» и др. Многие зарубежные препараты и некоторые отечественные (например, комплевит) содержат не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно достаточно принимать по одному драже поливитаминов в день, поскольку избыточное их применение может нарушить обмен веществ и оказать неблагоприятное воздействие, вплоть до возникновения гипервитаминозов (в основном витамина Д). Для быстрой ликвидации гиповитаминных состояний удобны препараты витаминов, дозы которых в 2–3 раза выше физиологических норм питания. Препараты, содержащие витамины в дозах, составляющих 30–50 % от физиологических потребностей, приемлемы для восполнения недостатка витаминов в обычных пищевых рационах в течение длительного времени. Курс лечения гипо– и авитаминозов определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (А, Е, Д, К, В12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|