|
||||
|
6. РЕЦЕПТЫБлюда для людей, желающих набрать недостающие килограммы, отличаются особым составом и техникой приготовления. Ингредиенты, входящие в блюда для худых людей, желающих пополнеть, должны быть свежими, высокого качества, содержать вещества, необходимые для восстановления организма. В процессе приготовления продукты должны сохранять наибольшее количество полезных элементов. Закуски и салатыСалат морковный с курагойИнгредиенты: 250 г моркови, 30 г кураги, 25 мл сметаны, 10 г сахара, 3 г зелени укропа. Способ приготовления. Сырую морковь очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве воды в духовом шкафу при умеренной температуре до готовности, а затем охладите. Курагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения, после чего соедините с охлажденной припущенной морковью, добавьте сахар, сметану и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа. Салат из краснокочанной капустыИнгредиенты: 50 г капусты краснокочанной, 1 чайная ложка уксуса яблочного, 5 г сахара, 5 г масла растительного, корица, гвоздика и соль по вкусу. Способ приготовления. Капусту вымойте, нарежьте соломкой, перетрите с солью и промойте, затем добаьте уксус и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться 2-3 ч, после чего добавьте сахар, растительное масло, корицу и гвоздику. Подавайте в салатниках как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Салат из болгарского перца с помидорами и зеленьюИнгредиенты: 80 г перца болгарского, 80 г помидоров, 30 г лука зеленого, 10 г зелени петрушки, 20 г листьев салата, 15 мл масла оливкового, соль по вкусу. Способ приготовления. Перец, лук, петрушку вымойте, нашинкуйте, салат вымойте, порвите руками, помидоры вымойте, нарежьте небольшими дольками. Нарезанные овощи смешайте, заправьте растительным маслом, посолите. Подавайте с подсушенным отрубным хлебом. Салат из свежей капусты, яблок и лимонаИнгредиенты: 200 г капусты белокочанной, 45 г яблок, 30 г лимона, 10 г сахара, 30 мл сметаны, 100 г зелени, 10 г перца. Способ приготовления. Срезанную цедру лимона пробланшируйте. Белокочанную капусту, свежие яблоки и подготовленную лимонную цедру нашинкуйте тонкой соломкой и смешайте с тонко нарезанным лимоном без цедры. Заправьте салат сметаной, добавьте сахар. При подаче украсьте зеленью и слегка присыпьте молотым черным перцем. Овощной салат с креветкамиИнгредиенты: 100 г креветок очищенных, 30 г картофеля, 25 г огурцов, 25 г яблок, 25 г горошка зеленого, 30 г лука зеленого, 10 мл масла растительного. Способ приготовления. Креветки сварите, охладите. Картофель вымойте, сварите в мундире и очистите. Охлажденный картофель, вымытые яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарежьте и соедините с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком, заправьте растительным маслом, хорошо перемешайте, положите на тарелку горкой и украсьте оставшимися креветками, огурцами и зеленым луком. Яйца со сметанойИнгредиенты: 2 яйца, 30 мл сметаны, 10 мл простокваши, 5 г укропа, соль по вкусу. Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, порубите мелкими кубиками, положите в кастрюлю, посолите и залейте сметаной, смешанной с простоквашей. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Салат из свежих фруктовИнгредиенты: 50 г яблок, 50 г груш, 20 г бананов, 30 г ананасов, 50 г орехов грецких, 20 г лимона, 15 г меда. Способ приготовления. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, ананасы освободите от кожуры и сердцевины, с бананов снимите кожуру. Подготовленные фрукты порежьте кубиками, орехи измельчите, все перемешайте. Добавьте к полученной смеси мед, сбрызните салат лимонным соком. Это блюдо лучше подавать на завтрак. Ореховая закускаИнгредиенты: 60 г орехов грецких, 40 г изюма, 100 г сыра, 50 г редиса, 20 г лука зеленого, 15 мл масла оливкового. Способ приготовления. Орехи измельчите, сыр натрите на мелкой терке. Зеленый лук вымойте и мелко порубите, редис натрите на крупной терке, изюм обдайте кипятком. Подготовленные ингредиенты перемешайте, заправьте оливковым маслом. Подавайте с тонкими ломтиками подсушенного отрубного хлеба. Розовое маслоИнгредиенты: 40 г семги или лососины, 25 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки. Способ приготовления. Мякоть семги или лососины промойте, нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку с частой решеткой и протрите полученный фарш через сито. Массу соедините со сливочным маслом и вымытой и мелко нарубленной зеленью петрушки, все хорошо перемешайте и охладите. Подавайте с подсушенным хлебом или крекерами. Селедочное маслоИнгредиенты: 40 г сельди, 30 г масла сливочного, 5 г зелени петрушки. Способ приготовления. Мякоть сельди промойте, замочите в холодной воде на 10—12 ч, затем пропустите через мясорубку с частой решеткой и протрите через сито. Полученную массу соедините со сливочным маслом, добавьте вымытую и нарезанную зелень петрушки, тщательно перемешайте и охладите. Подавайте с тонкими ломтиками подсушенного отрубного хлеба. Масло сырное со шпинатомИнгредиенты: 25 г масла сливочного, 20 г сыра нежирного, 25 г шпината. Способ приготовления. Сливочное масло размягчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Шпинат опустите в кипящую воду и варите в течение 3 мин, затем протрите. Протертый шпинат смешайте с маслом и сыром, придайте полученной массе желаемую форму, охладите. Подавайте с тонкими ломтиками подсушенного ржаного хлеба. Первые блюдаСуп-крем овсяныйИнгредиенты: 40 г крупы овсяной, 550 мл воды, 50 г сливок или молока, 20 г масла сливочного, 1 яйцо, соль по вкусу. Способ приготовления. Овсяную крупу переберите, промойте и отварите до полной готовности, затем процедите и посолите. Полученный отвар доведите до кипения, снимите с огня и заправьте льезоном и сливочным маслом. Для приготовления льезона яйцо разведите горячим молоком или сливками и проварите на водяной бане до тех пор, пока масса не сделается слегка густой, после чего льезон следует процедить через марлю в холодную посуду. Подавайте суп теплым с гренками из ржаного хлеба. Суп молочный с морковью и манной крупойИнгредиенты: 400 мл молока, 50 мл воды, 120 г моркови, 25 г крупы манной, 10 г сахара, 10 г масла сливочного. Способ приготовления. Морковь очистите, вымойте и припустите в воде до готовности, а затем протрите через сито. В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании и варите в течение 15—20 мин, соедините с протертой морковью и добавьте сахар. Подавайте теплым, предварительно положив в тарелку сливочное масло. Суп овощной с грибамиИнгредиенты: 50 г капусты цветной, 50 г капусты белокочанной, 30 г горошка зеленого, 50 г грибов свежих, 30 г моркови, 30 г лука репчатого, 20 г зелени укропа, 1 л бульона мясного, 200 г мяса отварного, 10 мл масла растительного. Способ приготовления. Морковь и лук нашинкуйте соломкой и пассеруйте в растительном масле. Капусту белокочанную нашинкуйте и ошпарьте кипятком, цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Зеленый горошек промойте и отварите. Свежие грибы очистите, сварите, нарежьте тонкими ломтиками и пассеруйте. Мясной бульон доведите до кипения, добавьте в него пассерованные овощи и грибы, варите 10 мин, добавьте остальные овощи и варите до готовности. Подавайте суп с отварным мясом и грибами, предварительно посыпав вымытой и измельченной зеленью укропа. Суп молочный с овощамиИнгредиенты: 350 мл молока обезжиренного, 50 г цукини, 40 г моркови, 80 г капусты цветной, 40 г тыквы, 5 г сахара, 1 чайная ложка масла сливочного, соль по вкусу. Способ приготовления. Тыкву, цукини, морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкими брусочками. Цветную капусту замочите на 10 мин в соленой воде, промойте и разделите на мелкие соцветия. Все овощи тушите до готовности (каждый вид по отдельности), соедините, залейте горячим молоком, посыпьте сахаром и солью. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно положив в тарелку сливочное масло. Суп-пюре из брокколиИнгредиенты: 250 г брокколи, 1 л бульона мясного, 50 г масла сливочного, 100 г зелени петрушки, соль по вкусу. Способ приготовления. Брокколи тщательно промойте под струей воды, разберите на мелкие соцветия. Часть из них отварите в небольшом количестве мясного бульона до готовности. Готовую капусту посолите, протрите в горячем виде, соедините с бульоном и варите 20 мин, периодически снимая пену. В готовый суп добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 30 мин для настаивания. Подавайте с отваренными соцветиями брокколи и вымытой и мелко нарубленной зеленью петрушки. Суп из риса с куриным пюреИнгредиенты: 40 г риса, 600 мл воды, 10 г масла сливочного, 120 г мяса куриного, соль по вкусу. Способ приготовления. Подготовленное куриное мясо отварите в кипящей воде до готовности, отделите филе от костей, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. Куриный фарш истолките в ступе и протрите через сито. Рис тщательно переберите и промойте, залейте горячей водой и варите вначале на сильном огне, затем огонь убавьте и варите до полного разваривания. Готовый горячий рис процедите. Полученный рисовый отвар смешайте с куриным пюре, посолите. Подавайте горячим с добавлением сливочного масла. Бульон с овощамиИнгредиенты: 400 мл бульона куриного процеженного, 75 г моркови, 30 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, 30 г репы, 20 г лука-порея, 20 г шпината, 15 мл масла оливкового. Способ приготовления. Морковь, корень петрушки, репу вымойте, нарежьте тонкими брусочками и пассеруйте в оливковом масле, затем залейте куриным бульоном и варите в закрытой кастрюле на слабом огне. За несколько минут до окончания варки добавьте в бульон вымытый лук-порей. Шпинат вымойте, нарежьте и припустите в небольшом количестве воды. Подготовленный шпинат добавьте в бульон. Перед подачей в каждую тарелку с бульоном добавьте вымытую и измельченную зелень петрушки. Щи зеленыеИнгредиенты: 200 г щавеля, 7 г корня петрушки, 30 г лука репчатого, 1 яйцо, 5 г зелени, 30 г хлеба отрубного, 1 л бульона овощного, 3 мл масла оливкового, специи и соль по вкусу. Способ приготовления. Корень петрушки и репчатый лук очистите, вымойте, мелко порубите и пассеруйте в оливковом масле. Пассерованные продукты положите в кипящий овощной бульон, доведите до кипения. Щавель вымойте, нарежьте, положите в кипящий бульон, посолите, посыпьте специями и варите 5 мин. Подавайте с хлебом, яйцом, сваренным вкрутую и нарезанным кружочками, а также вымытой и мелко порубленной зеленью. Бульон с творожными клецкамиИнгредиенты: 450 мл бульона мясного, 25 г творога нежирного, 20 г масла сливочного, 15 г муки пшеничной, 1 яйцо, 1,5 л воды, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления. Творог отожмите, протрите через сито, соедините с мукой, половиной размягченного сливочного масла и яичным желтком. Белок взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с творожной массой. Подготовленный творог разделайте с помощью острого ножа на клецки, сложите в смазанный оставшимся маслом сотейник или другую неглубокую кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и варите до готовности. При подаче залейте клецки крепким процеженным бульоном. Солянка рыбнаяИнгредиенты: 150 г белуги или 180 г судака, 1 л воды, 60 г лука репчатого, 50 г огурцов соленых, 20 г каперсов, 20 г маслин, 20 г томат-пюре, 10 г масла сливочного, 3 г зелени, 5 г перца горошком, 2 лавровых листа, соль по вкусу. Способ приготовления. Сварите бульон из подготовленной рыбы, процедите. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и пассеруйте в сливочном масле с томатом-пюре. В порционную кастрюлю налейте рыбный бульон, положите лук, очищенные от кожицы и семян огурцы и рыбу, разделанную на порционные куски, варите 10—15 мин. Затем добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, каперсы и дайте покипеть 3 мин. Подавайте горячим, предварительно положив в тарелку нарезанные кружочками маслины без косточек, лимон, нарезанный дольками, вымытую и мелко нарубленную зелень. ВареникиИнгредиенты: 100 г творога, 20 г муки, 1 яйцо, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления. Творог протрите, смешайте с 15 г муки, яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложите на доску, посыпанную оставшейся мукой, раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте кружочками и сварите в кипящей подсоленной воде. При подаче к столу полейте вареники растопленным маслом. Вторые блюдаБиточки мясные с творогомИнгредиенты: 100 г говядины постной, 20 г творога нежирного, 1 яйцо, 10 г масла сливочного, 5 мл масла оливкового, соль по вкусу. Способ приготовления. Говядину тщательно промойте, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку 2-3 раза, меняя решетки с редкой на частую. Соедините фарш с нежирным творогом, добавьте соль, хорошо перемешайте и сформуйте биточки. Яйцо смешайте с растопленным сливочным маслом. Полученной смесью смажьте биточки, а затем обжарьте на оливковом масле. Обжаренные биточки поместите в духовой шкаф и доведите до готовности при умеренной температуре. Подавайте в качестве основного блюда или с гарниром. Картофель, запеченный с мясомИнгредиенты: 200 г картофеля, 150 г говядины отварной, 100 г лука репчатого, 1 столовая ложка сухарей панировочных, 1 столовая ложка муки, 40 г сыра тертого, 400 мл бульона мясного, 10 мл масла оливкого, 10 мл масла сливочного, соль по вкусу. Способ приготовления. Картофель очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Очищенный, вымытый и измельченный лук пассеруйте в оливковом масле. Говядину пропустите через мясорубку с подготовленным луком, смешайте с картофелем, посолите и выложите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Смесь разровняйте, посыпьте мукой, залейте бульоном, посыпьте сухарями и тертым сыром, запеките в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавайте к столу в горячем виде. Рубленые котлеты, запеченные под молочным соусомИнгредиенты: 150 г говядины постной, 20 г хлеба белого, 5 г муки пшеничной, 80 мл молока, 10 г масла сливочного, 10 г сыра, 15 мл масла растительного, специи и соль по вкусу. Способ приготовления. Говядину промойте, пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш размоченный в половине молока белый хлеб, соль и специи, сформуйте котлеты. Из оставшегося молока и пшеничной муки сварите соус средней густоты. Котлеты выложите на противень, смазанный сливочным маслом, залейте молочным соусом, посыпьте натертым на средней терке сыром, сбрызните растительным маслом и запеките в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавайте с гречневой или рисовой кашей и овощами. Мясо, запеченное с яблокамиИнгредиенты: 150 г мяса постного, 80 г яблок, 5 г муки, 25 г сметаны, 5 г сыра пармезан, 15 г масла сливочного, 5 г сухарей панировочных, соль по вкусу. Способ приготовления. Сметану смешайте с мукой, посолите и прогрейте на небольшом огне до получения соуса средней густоты. Свежие яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кружочками. Мясо промойте, отварите, нарежьте тонкими ломтиками и также прогрейте. Сковороду полейте сметанным соусом, положите слой яблок, затем мясо и снова слой яблок. Слои заливайте сметанным соусом, посыпайте натертым на мелкой терке сыром и панировочными сухарями, сбрызгивайте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 30 мин. Подать блюдо можно со свежими овощами, предварительно посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Тефтели из говядины холодныеИнгредиенты: 100 г говядины постной, 20 г хлеба отрубного, 1 яйцо, 10 мл масла оливкового, 3 г желатина, 25 г костей мясных, 5 г моркови, 5 г петрушки, соль по вкусу. Способ приготовления. Мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой, полученный фарш смешайте с измельченным отрубным хлебом, в приготовленную массу добавьте оливковое масло, яичный желток, посолите и все тщательно перемешайте. Подготовленную смесь разделайте в виде небольших шариков по 5-7 штук на порцию. Тефтели отварите до готовности паровым способом. Размоченный в холодной воде желатин соедините с яичным белком, размешайте, введите в горячий костный бульон, добавьте очищенную, вымытую и натертую на крупной терке морковь, доведите до кипения и охладите. Полученным бульоном залейте готовые тефтели и охладите. Подавайте в качестве закуски, украсив вымытой зеленью петрушки. Котлеты паровые с чеснокомИнгредиенты: 100 г говядины постной, 10 г риса дикого, 10 мл масла оливкового, 3 г чеснока, соль по вкусу. Способ приготовления. Мякоть постной говядины нарежьте кусочками и пропустите 2-3 раза через мясорубку. Рис переберите и промойте, засыпьте в кипящую воду и сварите. Готовый рис соедините с мясным фаршем и пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль, тертый чеснок и тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте небольшие котлеты и отварите на пару до готовности. Запеканка из картофеля с мясомИнгредиенты: 100 г мяса, 150 г картофеля, 5-10 г сыра, 50 мл молока, 10 г масла сливочного, 5-7 г сметаны, 1 яйцо, 2 г соли. Способ приготовления. Мясо промойте, очистите от сухожилий и жира, сварите, охладите, пропустите 2 раза через мясорубку, посолите, добавьте половину масла, тщательно перемешайте. Картофель очистите, вымойте, сварите, протрите через сито, добавьте молоко, сырое яйцо, тщательно перемешайте. На противень, смазанный оставшимся маслом, выложите половину картофельного пюре, положите слой рубленого мяса, сверху положите оставшуюся половину картофельного пюре. Смажьте сверху сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу. Судак отварной с соусомИнгредиенты: 100 г судака, 15 г сметаны, 5 г муки, 1 яйцо вареное, 5 г масла сливочного, соль по вкусу. Способ приготовления. Судака очистите, промойте, разрежьте на несколько кусков и отварите в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовьте соус, добавьте в него крупно нарубленное яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу полейте рыбу соусом. Рыбные котлетыИнгредиенты: 100 г рыбы очищенной, 50 мл молока, 5-8 г муки, 5-10 г масла сливочного. Способ приготовления. Рыбу очистите, промойте, отделите от костей, пропустите через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовьте белый соус, охладите, смешайте его с рыбным фаршем, посолите и хорошо взбейте. Затем ложкой выложите котлеты в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте маслом. Рыба в томатном соусе с овощамиИнгредиенты: 250 г судака или щуки, 30 г шампиньонов, 4 г зелени петрушки, 200 г картофеля, 10 г корня петрушки, 20 г лука репчатого, 75 мл соуса соевого, 10 г масла оливкового, соль по вкусу. Способ приготовления. Рыбу промойте, припустите в воде с добавлением соли, очищенных и вымытых корня петрушки и репчатого лука. Картофель вымойте, отварите в мундире, очистите. Припущенную рыбу положите в глубокое блюдо, сбоку уложите горячий отваренный картофель, залейте соевым соусом, прогрейте на плите 2-3 мин. Шампиньоны очистите, вымойте и обжарьте в оливковом масле. При подаче к столу рыбу украсьте обжаренными шампиньонами и веточками вымытой петрушки. Судак жареныйИнгредиенты: 200 г филе судака, 1 яйцо, 15 мл масла растительного, 10 г муки. Способ приготовления. Филе судака промойте, нарежьте порционными кусками и запанируйте в муке. Запанированное филе обмакните в слегка взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон в масле на сковороде с антипригарным покрытием. Можно подать блюдо в горячем или охлажденном виде с лимоном и овощным гарниром. Судак паровой, фаршированный овощамиИнгредиенты: 250 г судака, 35 г моркови, 25 г корня сельдерея, 15 г масла сливочного, 50 мл соуса соевого, соль по вкусу. Способ приготовления. Судака промойте, разделайте на филе без костей и кожи, нарежьте порционными кусками. На каждом куске рыбы надрежьте мякоть таким образом, чтобы образовался карман. Очищенные и вымытые морковь и сельдерей нашинкуйте соломкой, слегка пассеруйте в сливочном масле, посолите и припустите до готовности. Наполните овощами карман, после чего рыбу заверните в кондитерский целлофан и припустите до готовности. Подавайте блюдо с предварительно нагретым соевым соусом. Паштет из рыбыИнгредиенты: 150 г судака, 25 г масла сливочного, 25 г моркови, 20 мл масла оливкового. Способ приготовления. Судака промойте, отварите, освободите от костей и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Морковь очистите, вымойте, тонко нашинкуйте, пассеруйте на оливковом масле, а затем пропустите через мясорубку. Соедините измельченную рыбу и морковь и еще раз пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с половиной сливочного масла и сформуйте рулет или биточки, украсьте сливочного масла, выпуская его из конверта, и зеленью, охладите. Можно подать с нарезанными овощами и тонкими ломтиками подсушенного отрубного хлеба. Рыбный рулет, фаршированный омлетомИнгредиенты: 500 г филе судака, 50 г хлеба отрубного, 200 мл молока, 50 г масла сливочного, 3 яйца, соль по вкусу. Способ приготовления. Отрубный хлеб замочите в небольшом количестве молока, филе судака пропустите через мясорубку, смешайте с размоченным хлебом, добавьте сливочное масло, посолите. Два яйца хорошо взбейте, добавьте молоко, приготовьте омлет. Уложите массу на смоченную водой салфетку слоем в 2 см, сверху поместите омлет, соедините края рыбной массы и переложите получившийся рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смажьте яйцом для образования румяной корочки и запеките в духовом шкафу. Перед подачей разрежьте на порционные куски, можно полить оливковым маслом с приправами. Фаршированные кальмарыИнгредиенты: 2 кальмара, 50 г моркови, 50 г лука репчатого, 10 г зелени, 50 г риса, 20 мл соуса соевого, 10 мл масла растительного, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. У кальмаров удалите кожу, хрящи и внутренности, тщательно промойте. Подготовленных кальмаров опустите в кипящую воду и варите в течение 3 мин. Морковь и лук очистите, вымойте, мелко нашинкуйте и пассеруйте в половине растительного масла. Рис промойте, отварите и смешайте с пассерованными овощами, добавьте вымытую мелко нарубленную зелень, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем отваренные тушки кальмаров. Фаршированных кальмаров слегка обжарьте со всех сторон в оставшемся масле. Подавайте с соевым соусом. Перец, фаршированный овощамиИнгредиенты: 4 стручка перца болгарского, 100 г моркови, 100 г лука репчатого, 100 г корня сельдерея, 3 помидора, 10 г зелени петрушки, 50 г пасты томатной, 500 мл бульона мясного, 50 мл масла растительного рафинированного, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Морковь, корень сельдерея, репчатый лук очистите, вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой и слегка обжарьте на трети растительного масла. Добавьте в овощной фарш помидоры, спассерованные на половине оставшегося масла, положите по вкусу соль, перец, кипятите 10 мин, положите вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки. Стручки болгарского перца вымойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевину и семена. Подготовленный перец наполните овощным фаршем, обжарьте в оставшемся масле со всех сторон. Сложите фаршированный перец в сотейник или другую низкую кастрюлю, положите сверху помидоры, залейте процеженным мясным бульоном, добавьте томатную пасту и закройте крышкой. Варите перец на плите в течение 10 мин, затем поместите в духовой шкаф на 1 ч и тушите при умеренной температуре. Подавайте охлажденным в салатниках. Овощное суфлеИнгредиенты: 100 г моркови, 110 г капусты цветной, 30 г горошка зеленого, 1 яйцо, 20 мл масла растительного, 70 мл молока обезжиренного. Способ приготовления. Морковь очистите, вымойте и тонко нашинкуйте. Подготовленную морковь тушите в молоке до готовности. Цветную капусту и горошек отварите. Овощи смешайте, протрите через сито, добавьте яичный желток и взбитый белок, полученную смесь осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанные растительным маслом формочки и варите на пару. Суфле подавайте к столу горячим, можно предварительно заправить блюдо небольшим количеством растительного масла. Кабачки, тушенные в сметанном соусеИнгредиенты: 150 г кабачков, 15 мл сметаны, 10 г масла сливочного, 5 г зелени петрушки и базилика, 200 мл бульона мясного, соль по вкусу. Способ приготовления. Кабачки очистите от кожицы, удалите сердцевину, вымойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и тушите до готовности с добавлением бульона и сливочного масла. В тушеные кабачки добавьте сметану и доведите до кипения. Подавайте блюдо теплым, предварительно посыпав вымытой и измельченной зеленью петрушки и базилика. Яблочное пюре с белкамиИнгредиенты: 100 г яблок, белок 1 яйца, 30 г сахара, 30 г мандаринов, 200 мл воды, 5 г кислоты лимонной, 100 г пюре яблочного. Способ приготовления. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, поместите в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и тушите на небольшом огне до готовности. Тушеные яблоки протрите через сито, смешайте с 10 г сахара, доведите до кипения. Из остального сахара, оставшейся воды и лимонной кислоты приготовьте негустой сироп. Белок взбейте. Горячий сироп влейте тонкой струйкой в белок, помешивая. Массу выпустите из конверта или кондитерского шприца на тарелку в виде бублика, в середину которого положите яблочное пюре. Украсьте тонкими ломтиками мандарина. Картофельные крокеты с салатомИнгредиенты: 330 г картофеля, 50 г салата, 1 яйцо, 25 мл сметаны, 5 г муки пшеничной, 10 г сухарей панировочных, соль по вкусу. Способ приготовления. Из половины сметаны и муки приготовьте на небольшом огне соус средней густоты, посолите. Листья салата тщательно вымойте, измельчите, добавьте оставшуюся сметану и припустите в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне. Картофель очистите, вымойте, отварите до готовности и протрите горячим. В теплое картофельное пюре положите припущенный салат, сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте. Полученную смесь разделайте в виде шариков по 4-5 штук на порцию, запанируйте в сухарях, облейте сметанным соусом, приготовленным без добавления жира, и запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре до готовности. Картофельно-морковные котлетыИнгредиенты: 190 г картофеля, 60 г моркови, 15 г муки, 1 яйцо, 15 г масла сливочного, 40 мл сметаны, 40 мл масла растительного, соль по вкусу. Способ приготовления. Морковь вымойте, очистите, отварите и протрите через сито. Картофель вымойте, очистите и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Отвар слейте, картофель обсушите и, не охлаждая, протрите через сито. Полученное пюре смешайте с маслом, яйцом, протертой морковью. Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте в масле. Подавайте со сметаной. Фасоль в маслеИнгредиенты: 100 г фасоли, 15 г масла сливочного, 5 г зелени петрушки, 3 г зелени базилика, соль по вкусу. Способ приготовления. Фасоль замочите на ночь в кипяченой воде, затем опустите в кипящую воду и варите в течение 40—50 мин. Отварную фасоль посолите и заправьте сливочным маслом, посыпьте вымытой и мелко нарубленной зеленью петрушки и базилика. Подавайте в горячем или охлажденном виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ризотто с фруктамиИнгредиенты: 50 г риса, 20 г изюма, 25 г чернослива, 35 г яблок, 10 г сахара, 10 г масла сливочного. Способ приготовления. Рис переберите, промойте, всыпьте в кипящую воду, добавьте сливочное масло и сахар, а затем варите до испарения воды. Готовый рис соедините с промытыми изюмом, черносливом и яблоками, подготовленными и нарезанными кубиками, хорошо перемешайте и тушите на водяной бане до готовности в закрытой кастрюле. Рассыпчатая гречневая каша с отрубямиИнгредиенты: 50 г крупы гречневой, 80 мл воды, 30 г отрубей, 20 мл масла оливкового, соль по вкусу. Способ приготовления. Отруби поджарьте на оливковом масле. В кипящую подсоленную воду всыпьте перебранную и промытую гречневую крупу, варите до загустения. Накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 3-4 ч. Готовую кашу выложите на противень с антипригарным покрытием, добавьте поджаренные отруби, поставьте в духовой шкаф и готовьте при умеренной температуре. Подавайте в слегка остуженном виде. Молочная гречневая кашаИнгредиенты: 50 г крупы гречневой, 10 г масла сливочного, 80 мл воды, 10 г меда, 150 мл молока обезжиренного. Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в разбавленное водой кипящее молоко, варите до размягчения крупы. Разваренную гречневую крупу протрите через сито, добавьте мед и слегка прогрейте. Подавайте теплой со сливочным маслом. Манная каша с фруктамиИнгредиенты: 50 г крупы манной, 50 мл молока, 10 г сахара, 5 г масла сливочного, 0,01 г ванилина, 15 г фундука, 50 г фруктов свежих, 1 яйцо, 50 мл ягодного соуса, 40 мл масла растительного, соль по вкусу. Способ приготовления. В кипящее молоко добавьте соль и сахар, затем постепенно всыпьте манную крупу и варите 8-10 мин до получения каши средней густоты. В готовую кашу добавьте ванилин, сливочное масло, яйцо, хорошо перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте в духовом шкафу при высокой температуре в течение 5-7 мин. Перед подачей украсьте кашу вымытыми и мелко нарезанными фруктами, толченым фундуком и ягодным соусом. ДесертыТворожный пудингИнгредиенты: желтки 2 яиц, белки 3 яиц, 200 г сахара, 500 г творога, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка цукатов измельченных, 50 г сухарей, 20 мл сиропа из шиповника, 3 г ванилина, 40 мл масла растительного. Способ приготовления. Творог протрите. Желтки сырых яиц разотрите с сахаром, добавьте промытый изюм, цукаты, ванилин, добавьте в творог, все хорошо перемешайте, осторожно введите взбитые в пышную пену белки. Полученная масса должна быть густой. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями, уложите на противень подготовленную массу и запеките в жарочном шкафу. Пудинг можно выпекать в формах. Подавайте в горячем виде, полив предварительно сиропом из шиповника. СнежкиИнгредиенты: белок 1 яйца, 20 г пудры сахарной, 100 мл сиропа ягодного или 200 мл молока обезжиренного. Способ приготовления. Яичный белок взбейте в крепкую пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Белки с сахарной пудрой осторожно опустите чайной ложкой в кастрюлю с кипящей водой, закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 3-5 мин. Готовые снежки выньте шумовкой на сито и дайте стечь воде. Подавайте снежки с ягодным сиропом или обезжиренным молоком. Яблоки с рисомИнгредиенты: 100 г яблок, 15 г риса дикого, 50 мл молока, 5 г масла сливочного, 10 г меда, 0,03 г ванилина, 10 г изюма, 1 яйцо, 40 мл соуса ягодного, 300 г сахара, 500 мл воды, кислота лимонная по вкусу. Способ приготовления. Из воды и сахара сварите на медленном огне при постоянном помешивании негустой сироп. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, разрежьте пополам и отварите в сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты. Отваренные яблоки оставьте до подачи к столу в теплом сиропе. Рис переберите и ошпарьте горячей водой, подержите в воде 5 мин, после чего воду слейте, залейте рис горячим молоком, добавьте сливочное масло и варите до готовности. В готовую рисовую кашу положите мед, ванилин, яйцо, промытый изюм и тщательно перемешайте. Перед подачей рис выложите в виде кольца, сверху положите горячее яблоко и полейте горячим ягодным соусом. НапиткиОтвар из шиповникаИнгредиенты: 15 г шиповника сухого, 15 г сахара, 50 г меда, 200 мл воды. Способ приготовления. Плоды шиповника промойте, положите в кипящую воду и проварите 10 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Настаивайте отвар в течение 2-3 ч, процедите, добавьте сахар. Подавайте теплым, добавив мед. Настой отрубей с лимонным сокомИнгредиенты: 30 г отрубей пшеничных, 0,5 лимона, 15 г сахара, 200 мл воды. Способ приготовления. Отруби залейте водой. Натрите лимонную цедру, добавьте в размоченные отруби, доведите смесь до кипения, настаивайте в течение 2-3 ч, процедите, добавьте сахар и сок лимона. Подавайте охлажденным. Настой черносливаИнгредиенты: 50 г чернослива, 15 г меда, 150 мл воды. Способ приготовления. Чернослив промойте, освободите от косточек, мелко нашинкуйте, залейте кипяченой водой, добавьте мед и настаивайте в течение 2-3 ч. Подавайте теплым или слегка охлажденным. Кофе на молокеИнгредиенты: 2 чайные ложки кофе молотого, 50 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 50 мл молока обезжиренного. Способ приготовления. Турку обдайте кипятком, всыпьте в нее молотый кофе, добавьте воду и доведите на медленном огне до кипения, но не кипятите. Приготовленный кофе процедите, добавьте молоко, сахар, доведите до кипения. Настой листьев черной смородиныИнгредиенты: 40 г листьев черной смородины, 200 мл воды, 30 г варенья черносмородинового. Способ приготовления. Свежие листья черной смородины переберите, промойте, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой, затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 1-2 ч. Полученный настой процедите, добавьте черносмородиновое варенье и тщательно перемешайте. Подавайте настой в теплом или охлажденном виде. Витаминный чайИнгредиенты: 20 г плодов шиповника, 20 г ягод черной смородины, 500 мл воды. Способ приготовления. Плоды шиповника и ягоды черной смородины промойте, смешайте, 1 столовую ложку полученной смеси залейте кипятком, кипятите 10 минут, настаивайте 4 ч в закрытом сосуде, процедите. Принимайте чай теплым по 150 мл 2-3 раза в день. Успокаивающий настойИнгредиенты: 10 г корня валерианы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 10 г плодов тмина, 10 г плодов укропа, 200 мл воды. Способ приготовления. Все ингредиенты вымойте, измельчите, смешайте, 2-3 чайные ложки полученной смеси заварите кипятком, настаивайте 15—20 мин, процедите. Принимайте теплым по 100 мл перед сном. Суп из яблокИнгредиенты: 200 г яблок, 10 г крахмала картофельного, 20 г меда, 0,5 г корицы, 20 мл сливок, 500 мл воды. Способ приготовления. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или кубиками, залейте холодной водой и варите до готовности, затем добавьте мед, корицу и картофельный крахмал, предварительно разведенный в воде. Доведите до кипения. Подавайте слегка охлажденным, положив в тарелку сливки. Настой шиповника и рябиныИнгредиенты: 30 г плодов шиповника, 30 г плодов рябины обыкновенной, 10 г меда, 400 мл воды. Способ приготовления. Плоды шиповника и рябины обыкновенной смешайте, вымойте, 1 столовую ложку полученной смеси заварите кипятком, прокипятите 7 мин, оставьте на 4 ч в закрытой кастрюле в темном прохладном месте, процедите, добавьте мед. Принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Черничный кисельИнгредиенты: 50 г черники сухой, 15 г сахара или меда, 10 г крахмала картофельного, 250 мл воды. Способ приготовления. Чернику переберите, промойте, залейте водой и варите в течение 15—20 мин. Полученный отвар процедите, добавьте сахар или мед, доведите до кипения. Введите в отвар при постоянном помешивании картофельный крахмал и доведите до кипения. Готовый кисель снимите с огня, разлейте по креманкам или вазочкам, охладите. Рекомендуется подавать с булочками из отрубной муки. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|