Глава 8. Третье основное положение диетологии – строгое соблюдение режима питания, но только не по Шелтону!


Что такое режим питания? на этот вопрос четкий ответ находим у К.С. Петровского («Рациональное питание», 1976): «Важнейшей частью рационального питания является правильный режим питания, который включает кратность и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона.

…Выявлена несомненная связь нарушений режима питания с формированием избыточного веса тела и его прогрессированием…»

Первое впечатление от такого заявления обычно настороженное: разве может режим питания играть существенную роль в формировании полноты, ожирения? Да, может.

Взгляды на режим питания можно встретить самые разные – от легкомысленных до серьезных. Как правило, основанием их служит эмпирика, опыт, во многих случаях – ошибочный. Часто аргументаций, хотя бы приближающихся к научным, вообще нет. Читателю будет интересно и полезно познакомиться с некоторыми из мнений по вопросу режима питания.

Легкомысленную точку зрения на режим питания демонстрируют «Санкт-Петербургские ведомости» (23 октября 1996 г .): «Ну, о режиме питания – есть 4 раза в день в одно и то же время (4-й прием – чисто символический: стакан кефира или сока за час до сна) – надо думать, все помнят хорошо».

Очень серьезное отношение к режиму питания у М.А. Самсонова: «Определяющее значение в борьбе с тучностью имеет соблюдение режима питания. Ну, кто этого не знает, заметят многие. И все же это – требование номер один. Необходимо частое, дробное питание, при котором ограничены калорийность пищи, потребление поваренной соли, сладостей, острых блюд. Важно и правильное распределение пищи по калорийности в течение дня. При 5-6 разовом ее приеме 70 процентов энергии человек должен получать в первую половину дня – на завтрак, затем небольшой прием пищи спустя три часа после начала работы – второй завтрак и обед. Полдник, ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна должны составлять 30 процентов энергетической ценности дневного рациона. При этом режиме основная часть энергии, поступающей в организм с пищей, идет на компенсацию трат и в меньшей степени – на создание запасов в виде жировых «депо».

Вот такая точка зрения у академика М.А. Самсонова: 5-6 разовое питание, при котором 70 процентов энергии приходятся на первую половину дня в виде двух завтраков.

С другой стороны, Поль Брэгг в своей очень известной книге «Чудо голодания» заявлял: «Для меня завтрак – ненужная еда. …Я доказывал школьникам и студентам колледжей, что лучше всего заниматься утром на голодный желудок. …Теперь понятно, почему я против плотного завтрака. Тяжелая пища требует больших затрат энергии, которая расходуется на пищеварение».

Здесь очевидная ошибка Брэгга. Весь суточный рацион все равно придется переваривать. Но не следует оставлять человека без запасов энергии на вторую половину дня. А именно это происходит при отказе от завтраков.

Профессор В.И. Лойко («Труд», «Балканские вести», 28 февраля, 1995 г .): «Американские специалисты считают, что есть нужно как минимум восемь раз в день по принципу: лучше меньше, но чаще. Я думаю, достаточно и 4-5 приемов пищи в сутки. Завтрак, второй завтрак, обед, ужин и незадолго до сна стакан кефира и простокваши».

Здесь и 8-разовое, и 4-5-разовое питание и снова 2 завтрака.

В конце прошлого века Гораций Флетчер (США) страдал от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медицина была не в состоянии ему помочь, и он решил лечиться сам. И вылечился! Его книги «Флетчеризм, или как я в 60 лет стал юношей», «Азбука нашего питания» и другие содержат очень много медицинских ошибок и совершенно неприемлемых рекомендаций. Главным Флетчер считал многократное пережевывание пищи до 200 раз в несколько этапов. Флетчер призывал есть не более двух раз в день и как можно меньше каждый раз. К сожалению, точка зрения Флетчера на газообразование как на результат загнивания пищи в желудочно-кишечном тракте часто повторяется в современной медицине. Сторонники взглядов Г. Флетчера на питание существуют и в наши дни (в Германии, Японии, России).

Итак, Флетчер рекомендует двухразовое питание.

Сейчас мы рассмотрим точку зрения К.С. Петровского («Рациональное питание», 1976). Цитата содержит ошибки, которые мы оставляем без комментариев, так как они не относятся к рассматриваемому нами вопросу. В данный момент эта выдержка представляет для нас интерес только как еще одно мнение о режиме питания.

«Некоторые люди применяют трехразовое питание и даже двухразовое. При редких приемах пищи, когда одномоментно вводится большое ее количество, желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются. ограничивается его подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. Промежутки между приемами пищи достигают 7-8 часов и более. В результате аппетит доводится до крайнего предела, граничащего с голодом, и выраженной жадности к еде. Все это приводит к чрезмерному потреблению пищи в количестве, превышающем реальную потребность организма.

Установлено, что при редких обильных приемах пищи создаются условия для повышенного отложения жира в организме и для прогрессирования развития атеросклеротических изменений. Все это послужило основанием к тому, чтобы пересмотреть вопрос о режиме питания в сторону учащения приемов пищи.

Основными принципами рационального питания в современных условиях являются более частый прием небольших количеств пищи, полное исключение переедания и длительных промежутков между приемами пищи. По-видимому, современный человек должен решительно отказаться от обильных приемов пищи и не доводить себя до резко выраженного состояния голода. При четырех- или пятиразовом питании промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 часов, чем создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками».

Запомним: рекомендация К.С. Петровского – 4-5-разовое питание.

В нашей стране особенно любят советы знаменитого американского врача Герберта Шелтона. С точки зрения науки эти советы очень часто оказываются потрясающе некорректными, вплоть до элементарной медицинской безграмотности. Однако выводы и комментарии будут сделаны позднее, а сейчас приведем ряд цитат из Г. Шелтона.

«Человек с заболеванием желудка, принимающий пищу от 3 до 6 раз в день, всегда стремится к пище. Переедая, он страдает от голода».

«Большое разнообразие пищи чрезмерно стимулирует ощущение вкуса и также ведет к перееданию. То же делают специи и приправы».

«На счету переедания много лишних смертей».

«Не ешьте, когда не голодны!» Если следовать этому принципу, то нынешнему трехразовому питанию будет положен конец».

«Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать не более одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов».

«Я не считаю эти сокращения желудка причиной голода».

«Предлагаемые нам многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать к нашему вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения голода».

Г.М. Шелтон очень одобрительно отзывается о примере профессора Дж. Лоу, демонстрировавшего большую силу после двухмесячной тренировки в одноразовом питании.

Отдельную главу своей книг «Правильное сочетание пищевых продуктов» Шелтон назвал «Два приема пищи в день».

Шелтон цитирует Остина: «Привычка питаться три раза в день является в сущности современной и принята повсеместно лишь сегодня. Как свидетельствует история, ни одна нация в прошлом не имела такой привычки. В период своего расцвета греки и римляне питались один раз в день».

Шелтон упускает из виду, что ни одна нация в прошлом не имела и тысячной доли тех научных знаний, которые имеют люди теперь. В период своего расцвета греки и римляне были чудовищно безграмотными в области естествознания людьми и не могут быть для нас безусловным примером.

Ссылаясь на Освальда, Шелтон пишет: «Более тысячи лет одноразовое питание было правилом цивилизованных наций, населяющих побережье Средиземного моря. Вечерний прием пищи – его можно назвать обедом или ужином – был своего рода домашним праздником, наградой за дневной труд, удовольствием, которое и богатые, и бедные не хотели портить преждевременным удовлетворением аппетита.

…Геродот свидетельствует, что вторгшиеся орды персидского полководца Ксеркса (свыше 5 миллионов человек) вынуждены были питаться по пути следования в поверженных городах. Персам, включая царя и его двор, приходилось есть один раз в день. Иногда они добавляли прием фруктов».

Как нам представляется, пример на редкость не удачен: просто обеспечить пятимиллионную армию трехразовым питанием не представлялось возможным.

Шелтон пишет: «…во времена правления Елизаветы средняя английская семья имела привычку есть три раза в день. А врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал, что «два раза есть достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».

…Древние греки – самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей – питались два раза в день.

…Переход на трехразовое питание в Англии произошел по мере роста благосостояния народа. Вообще можно сказать, что количество потребляемой пищи во все времена больше зависело от экономического положения страны, чем от потребностей организма. В Древнем Риме эти факторы привели к многоразовому питанию». (Напомним: с применением рвотных средств.)

«…Опыт показал, что в прошлом двухразовое питание удовлетворяло потребности всех взрослых – мужчин и женщин, включая беременных».

Читаешь эти и другие подобные рассуждения Герберта Шелтона и поражаешься его беспомощности в физиологических и биологических вопросах, отсутствию у него элементарной научной обоснованности позиции. И это тот самый Шелтон, о котором знают буквально все, тот самый доктор девяти наук (в том числе и медицины)! Неужели он никогда в своей жизни не слышал, что печень каждого человека после каждого приема пищи может и должна пополняться примерно 90- 100 г глюкозы (гликогена), а вся глюкоза сверх этого количества будет переработана печенью в жир и отправлена в жировые запасы. Неужели Герберт Шелтон никогда не слышал, что невозможно систематически выполнять работу, энергетические затраты на которую не пополняются питанием. Мы говорим, вслед за А.М. Уголевым (и здравым смыслом!), что калорийность нашего пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Лишняя энергетика питания приведет к ожирению, но и энергозатраты, не компенсированные энергетикой питания, приведут к истощению организма и его гибели. Эти основные положения обязан знать каждый человека, тем более их обязан знать ученый, да еще доктор девяти наук Г.М. Шелтон. Если питание будет составлять половину энергетической нормы, то человек не сможет систематически выполнять при этом не только нормальную работу, но работа будет гораздо ниже половины нормы – вспомните об основном обмене! А вот Шелтон пытается убедить нас в том, что человек способен и без необходимого питания горы ворочать. Вот его мнение (со ссылкой на доктора Освальда): «Более тысячи лет одноразовое питание было правилом в двух странах, имевших возможность мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, сутками маршировавших с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который свалил бы современного носильщика».

Какую же гору пищи должны были съедать в один присест эти атлеты, отправляя при этом три четверти углеводов в жир (для чего необходима могучая печень!), а затем в режиме голодания и сахарного диабета I типа извлекать жир из запасов для использования на энергетические нужды. получая тот самый ацидоз, с которым так интенсивно боролся Поль Брэгг! (Подробнее об этом читатель может прочитать в нашей книге «Новое понимание сахарного диабета».)

Очень досадно, что мои соотечественники потребляют вот такую «аурикулярную лапшу» Шелтона в огромных количествах. Поражает и большое число проповедников небылиц Г. Шелтона, П. Брэгга и других авторитетов в вопросах питания, одурманивших себя и помогающих одурманивать доверчивых читателей антинаучными измышлениями. Иначе образцы здоровья и примеры для подражания, выдаваемые Шелтоном и его проповедниками, назвать невозможно.

Теперь, уважаемый читатель, вы имеете рекомендации авторитетов диетологии по количеству приемов пищи в день – от одного-двух и до восьми. А где же истина? Где доказательства правильности, где обоснования точки зрения авторитетов? Таких обоснований фактически нет. Нам с вами, уважаемый читатель, придется самим обосновывать свою собственную позицию в этом вопросе. И в обязательном порядке научно!

Выше, в главе, посвященной сбалансированности питания, был найден оптимальный состав суточного рациона, имеющего общую калорийность в 2500 ккал: 100 г белков (410 ккал), 60 г жира животного (560 ккал), 27 г растительных масел строго отдельно от животных жиров (0 ккал) и 370 г углеводов (1530 ккал).

Что значит для здорового человека, суточный рацион которого составляет 2500 ккал (а это абсолютное большинство современных людей) и имеет оптимально сбалансированный состав, питаться 3 раза в день?

Если такой рацион распределен равномерно, на равные доли с равными дневными интервалами, то при каждом приеме пищи в кровь будет поступать 123 г глюкозы ( 370 г углеводов : 3). Вся эта глюкоза быстро отправляется в печень и превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма. Это не значит, что для организма отправляемые после каждого приема пищи в жировые запасы 33 г гликогена (это примерно 15 г жира) пропадают. Но попробуйте представить себя в положении человека, у которого появилось чувство голода и который твердо знает, что это сигнал не к приему пищи, а только к переработке тех 15 г жира, которые необходимо обязательно израсходовать до еды. Из собственных запасов жира. А принимать пищу следует только после этого. И так трижды в день.

Можно с уверенностью сказать, что ни один из читающих эту книгу не знает об этом. Но, даже зная это, большинство читателей немедленно примется за еду, оставляя после каждого приема пищи по 15 г жира в запасе и, скорее всего, добавляя вместо них лишние калории при очередной трапезе.

Таким образом, при трехразовом питании и при соблюдении сбалансированности суточного рациона в 2500 ккал, каждый человек трижды в день подвергается искушению отложить в виде жировых запасов по 15 г (за денно 45 г жира) и вместо них съесть дополнительную пищу. Теперь попробуйте определить, сколько людей, даже узнав про все это, смогут управлять своим чувством голода и будут трижды в день ждать, когда эти жировые запасы израсходуются. Таких людей очень мало: «Голод – не тетка, пирожка не подсунет».

Вот вам, уважаемый читатель, и трехразовое равномерно распределенное питание: постоянная провокация полноты. Если учесть, что рацион обычно распределяется неравномерно, то ниже мы увидим – положение, оказывается, еще хуже: большинство людей при трехразовом питании не могут сдержать увеличение массы тела, а со временем – и ожирения.

Оказывается, режим питания играет важную роль!

Теперь попробуем равномерно питаться два раза в день – именно этот вариант очень нравился Герберту Шелтону. Теперь 370 г углеводов суточного рациона будут поступать в кровь, затем быстро в печень – по 185 г после каждого приема пищи. При этом печень каждый раз оставит в виде гликогена 90 г , а 95 г переработает в жировые запасы, отправив их в виде 42 г жира в депо. Положение человека при двухразовом питании становится плачевым: за день в жировых запасах практически наверняка прибавится теперь уже не 45, а 84 г жира! Заставить себя не приступать к еде, пока дважды в день не израсходуешь по 42 г жира (это же 390 ккал!) – испытание, которое могут выдержать очень немногие.

Но еще больше двухразового питания Герберту Шелтону нравилось одноразовое питание. Напомним его слова: «Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать не более одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов».

При одноразовом питании все 370 г углеводов суточного рациона быстро превратятся в 370 г глюкозы и гликогена печени, из которых 90 г останутся в ее клетках, а 280 г станут добавкой к запасному жиру ( 118 г жира). Положение человека при одноразовом питании становится отчаянным: каждый день в жир уходят 1150 ккал из 2500 ккал суточного рациона! Почувствовав голод, придется ждать почти половину дня, чтобы не допускать прибавления в весе. Но уж если не выдержишь, смалодушничаешь, то 118 г жира ежедневно пойдут на увеличение массы тела.

Те, кто не выдерживают борьбы с аппетитом, получают при трехразовом питании ежедневно прибавление 45 г жира, при двухразовом питании – прибавление 84 г жира, а при одноразовом ежедневно накапливают 118 г жира, т.е. почти в три раза больше. чем при трехразовом питании. Между прочим, это больше трех килограммов увеличения жировых запасов в месяц!

Следовательно, для того, чтобы не провоцировать человека на ежедневное прибавление веса (со временем – на ожирение), необходимо суточный рацион делить не менее чем на 370 г углеводов: 90 г нормальной емкости печени по гликогену = (примерно) 4 равных приема пищи в день. При этом последний прием пищи не символический (стакан кефира или сока), а полноценный! В этом случае не будет ежедневных прибавлений жира в запасниках вообще, и не будут терзать «мучения» с выжиданием их расходования перед каждым приемом пищи.

Обращаем особое внимание читателя на тот факт, что суточный рацион в наших расчетах оставался одним и тем же – 2500 ккал. Но как велико различие в результатах только из-за изменения количества приемов пищи в течение дня!

Да, режим питания, по выражению академика М. Самсонова, - требование номер один. Но это положение необходимо доказывать с карандашом в руках, а не эмпирически декларировать.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой и имеет в суточном рационе 4000 ккал (углеводов 500 г – см. таблицу 1), потребуется принимать пищу не менее пяти раз в день равными долями.

Если же рацион содержит 5000 ккал ( 620 г углеводов – см. таблицу 1), то питаться следует не менее 6 раз в день равными долями. В последних примерах мы принимаем гликогеновую емкость печени равной 100 г .

Теперь самое подходящее время снова обратиться к рекомендациям Горация Флетчера, Герберта Шелтона и их последователей и поклонников. Остается посоветовать читателю не доверяться некорректным, хотя и эффектно рекламируемым советам авторитетов диетологии. Наберитесь терпения, вооружитесь справочниками, проверьте все рекомендации с карандашом в курах и после этого вы никогда не возьмете в руки ни одной книги Шелтона, Флетчера, Брэгга и иже с ними.

Итак, количество приемов пищи в день зависит от общей калорийности суточного рациона и способности печени человека иметь в виде нормального запаса примерно 90 г гликогена без переработки глюкозы (гликогена) в запасной жир.

Будьте внимательны, читатель, особо подчеркиваем, что увеличением числа приемов пищи в день при нормальном суточном рационе можно решать вопрос недопущения увеличения жировых запасов в организме, но при этом нельзя надеяться на уменьшение этих запасов ни на грамм! Для худения необходимо снижать общую калорийность суточного рациона ниже нормы и одновременно не способствовать восстановлению запасов жира уменьшением количества приемов пищи.Не надо «портить» процесс худения провоцированием организма на «стихийное» увеличение суточного рациона сверх нормы худения малым количеством приемов пищи.

Для тех, кто не худеет, а только держит себя в форме, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона. Если этого не соблюсти, то чувство голода, скорее всего, победит желание не полнеть и «стихийное» увеличение рациона состоится. Масса тела будет увеличиваться при самых «здоровых» помыслах.

А что произойдет, если еще больше увеличивать количеств приемов пищи, не выходя за пределы суточного рациона? В этом случае есть свои неудобства. Это – дополнительные хозяйственные хлопоты в связи с лишними приемами пищи и «непроизводительные» потери времени. Может наблюдаться неполное удовлетворение при каждом приеме пищи от недостаточного механического растяжения стенок желудка. Это явление может быть компенсировано увеличением малокалорийной, но достаточно объемной части каждой трапезы (овощи). Или выработкой соответствующей привычки (рефлекса), на помощь которой придет и «усадка» желудка до нормы.

Наш вывод: количество приемов пищи в пределах суточного рациона – не произвольно определяемый, а расчетный фактор в режиме питания.

Следует отметить, что рекомендации по увеличению количества приемов пищи для больных сахарным диабетом имеют совсем другой смысл, для этих больных дробление рациона питания целесообразно по соображениям уменьшения проявлений болезни при каждом поступлении глюкозы с пищей.

Что касается времени приема пищи при делении суточного рациона на 4 таких приема, то безусловное преимущество остается за следующим исторически сложившимся вариантом: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Стакан кефира перед сном не в счет, его может и не быть вообще.

Теперь о распределении суточного рациона на приемы пищи.

Ни один из приемов пищи при суточном рационе в 2500 ккал ( 370 г углеводов) не должен содержать больше ј суточной углеводной нормы. Это требует равных по калорийности приемов пищи. Если же возникает желание уменьшить, например, долю завтрака, то придется вводить небольшой дополнительный 5-й прием пищи, ни в коем случае не увеличивая самого большого приема выше ј суточного рациона. Напомним рекомендацию М.А. Самсонова иметь в составе завтрака, второго завтрака и обеда 70% рациона. Это означает: обед – 25%, завтрак и второй завтрак (меньше первого) – 45% рациона. Чтобы второй завтрак был меньше первого, а первый не выходил за 25% рациона, завтраки придется поделить так: первый завтрак – 25%, второй – 20%. Мы снова приходим к равенству по калорийности обеда и первого завтрака. На послеобеденные три приема пищи М. Самсонов оставляет 30% дневного рациона.

У К.С. Петровского читаем: «В современных условиях более обосновано распределение суточного пищевого рациона по возможности равномерно, исключая вообще массивные пищевые нагрузки… Поэтому может быть рекомендован четырехразовый режим питания, при котором два крайних приема пищи (утром и вечером) могут быть в пределах 20% суточной калорийности и два дневных приема пищи (обед на работе и первый прием пищи после работы – в пределах 30% суточной калорийности)» («Рациональное питание», 1976).

Вот такого режима питания как раз и не следует рекомендовать – не должно быть никаких превышений 25% суточной калорийности в любом из приемов пищи при 4-разовом питании.

Далее К.С. Петровский одобрительно отозвался о так называемом смешенном режиме питания для районов с жарким климатом, когда обильный основной прием пищи переносится на ужин: « Таким образом, вопреки твердо установленному положению, при смешенном режиме питания, обусловленном жарой, обильный прием пищи перед сном оказывается рациональным».

Это очень ошибочное заявление: в жарком климате печень человека своих физиологических констант не меняет.

Для сельскохозяйственных рабочих при рационе повышенной до 4000-5000 ккал в день калорийности К.С. Петровский рекомендует обед в 45% от суточного рациона. Разумеется, это грубейшая ошибка и прямая провокация переедания при других приемах пищи, затем и ожирения. Ни один прием пищи при рационе в 4000 ккал ( 500 г углеводов) не должен превышать 1/5 , а при рационе в 5000 ккал ( 620 г углеводов) – 1/6 суточного рациона. В последнем случае К.С. Петровский рекомендует на обед почти суточный рацион обычного человека! Неужели, в представлении К.С. Петровского, у сельскохозяйственных рабочих печень в 4 раза больше печени обычного человека? Нонсенс!

В начале этой главы приведена достаточно легкомысленная точка зрения на режим питания, изложенная в «Санкт-петербургских ведомостях». Другую, совершенно безответственную, точку зрения на режим питания демонстрируют опять же «Санкт-Петербургские ведомости» в «Уроках Юрия Андреева» (17.11.94 – 16.03.95), автора книги «Три кита здоровья»: «Каждый должен искать (и обязательно найти) для себя самого наиболее ему близкий рацион и режим принятия пищи. К примеру: я понимаю тех, кто привык набивать живот с утра, но сам-то утром принимаю лишь стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложечкой меда, а первый (небольшой) прием пищи у меня совершается не раньше часа дня. И ничего, живу в этом режиме уже десятилетия – при полной стабильности веса, хотя вечером «добираю».

Стиль изложения остается авторским правом доктора филологических наук Ю. Андреева (Пушкинский дом!).

Научно доказав в этой главе необходимость четырехразового питания для абсолютного большинства людей, мы этим самым возбудили недовольство многих читателей и сразу же поставили вопрос о необходимости изыскать не менее научно обоснованный переход на более привычное для большинства людей трехразовое питание!

















Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх