|
||||
|
ГЛАВА 1. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ.Дароносец – так называли лето наши предки, подразумевая под «дарами» все те растения, которые в этот период произрастают и плодоносят, являясь для человека, как пищевыми продуктами, так и лекарственными средствами. Продукты растительного происхождения содержат в своем составе целый ряд полезных веществ, которые организм не может получить только из животных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды, съедобные травы очень разнообразны по своему химическому составу. Они включают в себя широкий комплекс витаминов, минеральных веществ, эфирные масла, биологически активные вещества. Белки, содержащиеся в растениях, отличаются по составу от животных, хуже усваиваются организмом и не имеют высокой пищевой ценности. Растительные углеводы представлены сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой) и крахмалом. Содержание жиров в растительных продуктах минимально или отсутствует вовсе. Потребность организма в витаминах и микроэлементах в значительной степени реализуется за счет включения в ежедневный рацион овощей, фруктов и ягод. Они являются главным источником витамина С, играющего важную роль почти во всех функциях организма, укрепляющего стенки сосудов, способствующего быстрому и полному усвоению железа, корректирующего иммунный статус организма. Много в них содержится и провитамина А – каротина, нормализующего обмен веществ, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обеспечивающего остроту зрения, участвующего в процессах роста. Зеленые листовые овощи являются основным источником витамина К, который необходим для нормального свертывания крови, формирования костной ткани. Витамины группы В необходимы для полноценного обмена веществ в организме, нормализации функций нервной системы, кроветворения, предотвращения нарушений функций печени и кишечника. Витамин РР, или никотиновая кислота, регулирует уровень холестерина в крови, обмен веществ. Продукты растительного происхождения влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Нарушение равновесия в ту или иную сторону негативно влияет на состояние здоровья. Если в рационе преобладают мясные, крупяные и углеводистые продукты, появляется сдвиг в сторону повышенной кислотности, усиливается риск возникновения различных заболеваний. Достаточное количество овощей и фруктов выравнивает кислотно-щелочной баланс, повышая защитные ресурсы организма. Для создания запаса щелочных минеральных веществ в летний период нужно как можно чаще включать в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, съедобные травы, как в свежем виде, так и добавляя их в различные блюда. • МОРКОВЬ Общеизвестное огородное растение морковь является ценным лекарственным растением. В ее корнеплодах содержится большое количество сахаров, особенно глюкозы. По количеству каротина (провитамина А) морковь превосходит все остальные овощи. Кроме того, она отличается высоким содержанием витаминов С, Е, РР, К, В[1] , В[2] , никотиновой и фолиевой кислот. Помимо витаминов, в ее состав входят такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор и др. В свежем виде морковь используют для лечения авитаминозов, проявляющихся общим упадком сил, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью, понижением зрения и другими симптомами. Народная медицина рекомендует принимать морковь при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Этот корнеплод помогает эффективно справиться с запорами как средство, содержащее большое количество клетчатки и улучшающее пищеварение. Употребление в пищу сырой моркови рекомендуется для лечения и профилактики анемии, частых простудных заболеваний. Не зря морковный сок педиатры советуют одним из первых вводить в прикорм грудных детей. При частом его употреблении повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нормализуются функции внутренних органов, улучшается цвет лица. Сок и кашицу из сырой моркови используют для лечения гнойных ран, от12 : 30 : 1312 : 31 : 12морожений и ожогов кожи. В этом случае она оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Морковный сок народные целители применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют как сам корнеплод, так и его ботву и семена. Отвар морковных листьев можно использовать для лечения геморроя. Настой семян пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Но, несмотря на широкий спектр применения, морковь и средства на ее основе имеют противопоказания. Нельзя употреблять морковь при обострениях панкреатита, хронических колитов, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется использовать в пищу верхние части корнеплодов, имеющие зеленый цвет, так как они отрицательно влияют на деятельность сердца. При некоторых функциональных нарушениях печени прием сырой моркови в пищу следует ограничить, так как она может стать причиной, так называемой каротиновой желтухи. Для достижения максимального оздоровительного эффекта свежую морковь рекомендуется не нарезать кусочками, а натирать на мелкой терке и есть, заправив жиром – растительным маслом, сметаной, майонезом и пр. Полезные свойства моркови нашли свое применение и в косметологии, где широко используются маски, в состав которых входит данный корнеплод. •ПОМИДОР Эта огородная культура обрела популярность благодаря не только своим вкусовым качествам, но и целебным свойствам. В состав томатов входят витамины С, Р, РР, К, витамины группы В и др. Богаты помидоры и минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, каротином. Лекарственным сырьем являются плоды и сок томатов. Благодаря высокому содержанию калия помидоры показаны для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Незаменимым диетическим продуктом является помидор и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Спелые томаты улучшают пищеварение, очищают кишечник от болезнетворных бактерий, усиливают перистальтику, оказывая слабительное действие. Кроме того, помидор рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек. В помидоре содержится антиоксидант ликопен, защищающий организм от онкологических заболеваний. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов позволяет использовать помидор в лечении и профилактике анемии, при пониженном тонусе организма. Врачи рекомендуют ежедневно съедать по 4 свежих томата. Они способствуют разжижению крови, снижают риск инфаркта и тромбофлебита. В косметологии помидор входит в составы масок для жирной кожи с расширенными порами. Помидоры противопоказаны при желчнокаменной болезни. •СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ Болгарский перец является главным источником витамина С среди овощей. По количеству в нем этого элемента он опережает даже цитрусовые. Высоко содержание в нем каротина и витаминов группы В, солей калия, кальция, железа. Полезен перец при сердечно-сосудистых заболеваниях, при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Плоды сладкого перца оказывают желчегонное, противовоспалительное, улучшающее пищеварение и успокоительное действие. В больших количествах противопоказан при язвенной болезни, гастрите, гепатите, заболеваниях желчного пузыря, почек. •КАБАЧОК Кабачки большей частью состоят из воды, но это не мешает им входить в число ценных диетических продуктов. Они являются источником меди, железа и других микроэлементов. Содержат витамины С, РР, группы В. Блюда из кабачков рекомендуются при нарушениях обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благодаря высокому содержанию калия, кабачки полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Малое количество клетчатки позволяет включать кабачки в рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кабачки выводят избыток воды из организма, что делает их полезными при возникновении отеков сердечного и почечного происхождения. Употреблять в пищу кабачки следует больным, получающим антибиотики. Показаны они и при малокровии, авитаминозах. Противопоказаны кабачки при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушениями обмена калия. •БАКЛАЖАН Являясь ценным диетическим продуктом, баклажан обладает и лечебными свойствами. Минеральные вещества, входящие в его состав (калий, магний, кальций, фосфор и пр.), делают этот овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, баклажан особенно показан при атеросклерозе. Входящие в состав этого овоща пектины стимулируют работу кишечника, усиливают его перистальтику, что помогает справиться с запорами. Положительное воздействие оказывает баклажан и при заболеваниях печени, почек, при подагре, нарушениях вводно-солевого обмена в организме. Нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны, так как они содержат ядовитое вещество – соланин, разрушающееся при термической обработке. •ОГУРЕЦ Первые упоминания об огурцах как о целебных растениях можно найти еще в лечебниках 17 века. Несмотря на то, что 97 % огурец состоит из воды, оставшиеся 3 % включают в себя ряд полезных веществ: витамины С, РР, группы В, каротин, соли кальция, фосфора, железа, калия, магния и др. Огурцы применяют как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Огуречный сок обладает жаропонижающим действием, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок и отвар зрелых огурцов принимают при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. При ожирении показана огуречная диета, так как огурцы замедляют процесс преобразования углеводов в жиры. Огуречный сок и настой кожуры получили широкое применение в лечении воспалительных кожных заболеваний. В косметологии часто используются маски и лосьоны, в состав которых входит огурец или средства на его основе. Они отбеливают кожу, питают ее, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают салоотделение. Противопоказан огурец при обострениях язвенной болезни, гастрита, энтероколита. •ПЕТРУШКА Общеизвестное огородное растение не только издавна употребляется в пищу, но и применяется как лекарственное средство. Витамины группы В, К, РР, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли делают петрушку полезной для лечения многих заболеваний. Кроме этих элементов в петрушке обнаружены эфирные масла, флавоноиды, гликозиды. Лекарственным сырьем являются корень, трава и семена. Все части растения обладают мочегонным и потогонным действиями, назначаются при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. При почечнокаменной болезни длительное применение сока и настоя петрушки способствует дроблению камней и безболезненному их выходу из организма. Зелень петрушки рекомендуется включать в рацион ослабленным больным как источник необходимых витаминов и минералов. Сок петрушки возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Однако высокая концентрация эфирных масел и биоактивных веществ в свежевыжатом соке может стать причиной отравления, поэтому сок петрушки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 : 3. противопоказан свежий сок при обострении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. •УКРОП Укроп огородный – одно из самых популярных пряных растений, известных с древних времен. Его траву и семена добавляют почти во все блюда: салаты, супы, подливы, рагу, соусы и пр. Но кроме вкусовых качеств, укроп обладает еще и ценным лекарственным свойством. В его плодах и листьях содержатся витамины, минеральные вещества, эфирные масла, биологически активные вещества и др. Настой плодов укропа оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие, улучшает аппетит, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Используется он и как желчегонное средство при заболеваниях печени. Настой травы оказывает мочегонное действие, помогает снизить артериальное давление при начальных стадиях гипертонии. Фитонциды, входящие в состав укропа, позволяют использовать его как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Диетологи рекомендуют включать укроп в диету людям, страдающим ожирением, гастритом с пониженной секрецией. •ШПИНАТ Это пищевое растение, к сожалению, не получило в России такого широкого распространения, как, скажем, петрушка или укроп, однако те кто выращивает шпинат и употребляет его в пищу, знают, что это растение поистине кладезь полезных веществ. В его состав входят белки, органические кислоты, особенно много в нем содержится фолиевой кислоты, которая играет немаловажную роль в лечении и профилактике анемии. Богат шпинат и витаминами: С, Е, К, витаминами группы В, ?-каротином, у него высокое содержание минеральных веществ: железа, кальция, магния, калия и др. Шпинат используют для профилактики атеросклероза. Полезные вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров. Свежие листья шпината полезны при гастрите с пониженной кислотностью, при запорах рекомендованы как мягкое слабительное средство. Беременным женщинам и детям нужно как можно чаще включать в свой рацион это растение, так как оно укрепляет костную систему, препятствует развитию рахита и авитаминоза, активизирует обменные процессы в организме. Свежий сок шпината применяется в комплексном лечении железодефицитной анемии, необходим при понижении общего тонуса организма, ослабленном иммунитете, нервных расстройствах. При употреблении шпината необходимо знать, что после цветения в нем увеличивается концентрация щавелевой кислоты, которая образует нерастворимые соединения с солями кальция, что может послужить причиной образования камней в почках или желчном пузыре. Поэтому использовать его можно только до цветения. Противопоказан шпинат при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, пиелонефрите, гепатите, холецистите. •ЩАВЕЛЬ В состав щавеля входят витамины С, В1 , К, каротин, эфирные масла, в большом количестве содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и др.), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в нем витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Но частое применение щавеля может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. •БАЗИЛИК Чаще всего применяемый как пряность базилик является чрезвычайно полезным растением. Достаточное количество витаминов С, К, группы В, каротина, минеральных веществ, содержащихся в листьях, позволяет использовать базилик в лечении и профилактике авитаминозов, простудных заболеваний, анемии. В народной медицине соком свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, различные кожные высыпания. Отвар свежих листьев принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настой листьев помогает при метеоризме, желудочных заболеваниях, возбуждает аппетит, повышает артериальное давление. Базилик противопоказан беременным женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, со склонностью к образованию тромбов. •ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК Одним из самых полезных пищевых растений является репчатый лук. Не менее полезны и его листья, или, как их еще называют, перья. В зеленом луке содержатся фитонциды – летучие вещества, обладающие противомикробным, дезинфицирующим действием. 100 г луковой зелени покрывают суточную потребность в витамине С. Зеленый лук полезен при авитаминозах, анемии. Эфирные масла, входящие в состав лука, возбуждают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендуют овощ при запорах, при сахарном диабете, гипертонии. Водный настой зеленого лука применяется в народной медицине для полоскания горла при простудных заболеваниях. Противопоказаниями к применению является язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. •СЕЛЬДЕРЕЙ Чаще всего сельдерей используется как приправа, немногие знают, что это растение необычайно полезно для здоровья. В состав сельдерея входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока, поэтому сельдерей показан при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, растение богато кальцием, калием, железом, фосфором и др. Особенно высоко в сельдерее содержание солей натрия, поэтому его рекомендуют использовать в бессолевых диетах как полноценный вкусовой заменитель поваренной соли. Натрий помогает выводить из организма углекислый газ, предотвращает сгущение крови. Все растение обладает мочегонным действием, поэтому в народной медицине оно применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, нарушениях водно-солевого обмена, гипертонии. Используют сельдерей и для повышения общего тонуса организма при физическом и умственном перенапряжении. Благодаря содержанию витаминов группы В и солей кальция и магния сельдерей способствует нормализации функций нервной системы. Многие диеты, предназначенные для снижения веса, включают в себя сельдерей, обладающий удивительным свойством сжигать жир, активизировать обмен веществ и оказывать омолаживающее действие на весь организм. •ЧЕРЕМША Черемша отличается высоким содержанием витамина С, которого в ней в 10 раз больше, чем в плодах лимона и апельсина. Оптимальное сочетание витаминов и минеральных веществ позволяет использовать черемшу для лечения и профилактики анемии, авитаминозов, хронической усталости. Растение обладает свойством снижать артериальное давление, способствует восстановлению сил после длительной болезни. Применяется как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное средство. Кроме того, в народной медицине черемша используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: она стимулирует выделение желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, усиливает перистальтику кишечника, действует ветрогонно при метеоризме, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, показана при дисбактериозе. Соком черемши промывают раны, фурункулы, его закапывают в уши при отитах. Чаще всего черемшу используют как приправу к мясным или рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы. Но необходимо учитывать, что в большом количестве это растение может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, понос, нервные расстройства. •АРБУЗ Арбуз – ценный диетический продукт, используется народной медициной и как лекарственное сырье. В мякоти арбуза содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины В1 , В2 , С, РР, железо, калий, магний, а также каротин, клетчатка и фолиевая кислота. Арбузы включают в диету при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, циститах, пиелонефрите, так как, обладая мочегонными свойствами, арбуз, в отличие от других средств подобного действия, не вымывает из организма калий. В большом количестве арбузы показаны при атеросклерозе, так как арбузная мякоть способствует выведению из организма избытка холестерина. Высокое содержание солей железа играет важную роль при лечении анемии. Полезен арбуз и больным подагрой, артритом, сахарным диабетом. Наличие клетчатки способствует устранению запоров, улучшению перистальтики кишечника. Арбузный сок обладает освежающим и жаропонижающим свойством. При ожирении диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни, съедая за день 2 – 3 кг арбузной мякоти. Применяется арбуз и в косметологии. Из его мякоти делают витаминные маски, смягчающие кожу, улучшающие цвет лица. •ВИШНЯ В качестве лекарственного сырья используют плоды вишни, листья, плодоножки, кору, ветки и засохший сок дерева – камедь. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, каротин, витамины С, РР, группы В, в большом количестве – соли меди, калия, кальция, железа и др. Обнаружены также органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. В коре, листьях и ветках – гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества. Народная медицина издавна применяла настой плодов вишни как эффективное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; успокаивающее и противосудорожное при нервных расстройствах и эпилепсии. Плоды и сок из них возбуждают аппетит, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, помогают избавиться от запоров. Вишневый сок рекомендуют включать в курс лечения при заболевании дыхательных путей как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Отвары коры и веток действуют как противопоносные средства. Свежие растертые листья вишни прикладывают к ранам как кровоостанавливающее дезинфицирующее средство. Отвары и настои плодоножек используют как мочегонное противоотечное средство. •ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ Ягоды земляники обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным и слабительным свойствами. При их употреблении улучшаются процессы кроветворения и нормализуется обмен веществ. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Кроме ягод, используют листья земляники, которые эффективно понижают давление, применяются как вяжущее, антимикробное и ранозаживляющее средство. Листья, ягоды и корни земляники оказывают мочегонное действие. Показания к применению: авитаминоз, заболевания сердца, нарушение обмена веществ, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и мочекаменная болезни, атеросклероз, гипертония, анемия. Ягоды земляники противопоказаны при склонности к аллергии, гастрите с повышенной кислотностью. •МАЛИНА В плодах малины в большом количестве содержатся витамины С, РР, Е, группы В, каротин, эфирное масло, органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, капроновая и пр. Полезные свойства малины усиливаются благодаря содержанию в ней таких микроэлементов, как железо, медь, калий, пектины, пурины. Лекарственным средством малина считается еще с древних времен. Народные целители применяли малину как одно из эффективных жаропонижающих средств при простуде и лихорадке. Ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает противосклеротическое действие, нормализует артериальное давление. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она помогает снизить уровень сахара в крови. Отвары ягод, цветов или листьев малины используют для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях. Принимают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите и трахеите. Входящие в состав плодов пектины помогают при запоре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В оказывают положительное воздействие при нервных расстройствах, нарушениях обмена веществ, участвуют наряду с минеральными веществами в процессе кроветворения, повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, врачи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше плодов малины, если, конечно, отсутствуют противопоказания для употребления этой ягоды. А противопоказаниями являются подагра, нефриты, почечнокаменная болезнь, обострение гастрита и язвенной болезни желудка. •ЯБЛОКИ Полезные вещества в том или ином количестве присутствуют во всех растительных продуктах, но рекордное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ содержится в яблоках. Лекарственным сырьем являются плоды и листья яблони. В состав плодов входят разнообразные органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, флаваноиды, витамины С, РР, группы В, калий, медь, железо и пр. Яблоки – ценный диетический продукт, показанный при расстройстве пищеварения, авитаминозе, анемии, нервных расстройствах, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, атеросклерозе. Народные целители рекомендуют яблочный отвар для смягчения кашля. При заболеваниях сердца, ожирении очень полезны разгрузочные яблочные дни. Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают всасывающим действием, выводят из организма вредные вещества, токсины, радионуклеиды и др. Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения, при заболеваниях почек. Натертые на мелкой терке яблоки прикладывают к ожогам, используют в виде масок для лица с разным типом кожи. Ежедневное употребление яблок повышает иммунитет, укрепляет организм. •АБРИКОС Целебными свойствами обладают и плоды абрикоса, являющиеся источником каротина, витамина С, РР, В13 . Особенно много в абрикосах солей калия, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свежие и сушеные плоды полезны больным, принимающим мочегонные препараты, выводящие калий из организма. Абрикосы применяются для лечения анемии, авитаминозов, для повышения общего тонуса организма. Из-за высокого содержания сахаров абрикосы противопоказаны больным сахарным диабетом. •ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА Черная смородина популярна как основной источник витамина С. Кроме него, в ягодах содержатся каротин, витамины РР, группы В, железо, пектины, фитонциды и пр. Ягоды и лекарственные средства из них назначают при авитаминозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок черной смородины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудных и инфекционных заболеваниях. Настой листьев черной смородины народная медицина рекомендует при нарушениях водно-солевого обмена в организме, его используют для лечения подагры и ревматизма. Отвар листьев оказывает мочегонное и противовоспалительное действие при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Но в основном плоды и листья смородины применяются как общеукрепляющее средство, включаются в состав многокомпонентных сборов. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|