|
||||
|
Глава 1. Преданья старины глубокойОписаниеЛимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми. Все цитрусовые, в том числе и лимон, — вечнозеленые растения. В холодное время года они не сбрасывают листьев: в них не происходит оттока питательных веществ, как у других деревьев, а имеет место их постоянное накопление. Таким образом, листья представляют собой как бы хранилище важных для растения элементов, которые расходуются исключительно на рост новых листьев, побегов и веток, а также на плодоношение. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста. Лист лимона живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение. Корневая система цитрусовых имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам, в свою очередь, обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста. Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50 и ниже 7 °C она гибнет. Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Спустя несколько дней после опадания лепестков формируются зачатки плода. Часто при первом плодоношении образуется много завязей, но так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать их, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости. Лимоны пожалуй, самые капризные из цитрусовых: температура ниже 7 °C для них фатальна, а при отрицательной температуре происходят различные нарушения обменных процессов. Таким образом, лимон очень прихотлив, но это его качество с лихвой компенсируется теми ценными веществами, которыми он обладает. РаспространениеРодиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год — цветение наблюдается 2–3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит» что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света. Цитрусовые вообще культивируются на территории Азии не одно столетие, даже не одно тысячелетие. К примеру, китайцы не ограничились только простым разведением культур и проявили себя как умелые селекционеры. Еще в первых веках до нашей эры там были выведены новые сорта лимон а, которые попали в Европу спустя много веков. На территории России лимон можно выращивать в южных областях с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа. Но даже в таком мягком климате, как черноморский, часто приходится использовать теплицы, так как в зимнее время года нередки достаточно сильные заморозки и выпадение большого объема осадков в виде снега. Чтобы повысить морозостойкость лимона, селекционеры выводят новые сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Лимон в этом случае скрещивается с другими представителями цитрусовых в зависимости от того, какие цели преследуются такой селекцией. Химический составХимический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств. Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пищу лимона — лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга. В 1910 г. польский ученый Функ обнаружил, что, кроме углеводов, жиров, белков и солей, пищевые продукты содержат еще какие-то жизненно необходимые организму вещества. Он был первым, кто смог их выделить в относительно чистом виде. Функ назвал их витаминами (от лат. vita — «жизнь» и химического термина «амин»). Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины A, B 1 В 2 и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности. Как выбирать лимоны при покупке, как их хранитьВаш выбор лимонов зависит прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пиццу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды. Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими. Если лимон недостаточно жесткий, это говорит о том, что он попросту перезрел. И даже если он может оказаться не гнилым внутри, его вкусовые и лечебные качества будут не такими выраженными. Лучше всего выбирать немного недозрелый плод. У него есть целый ряд преимуществ. Он может храниться достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в темном прохладном помещении. Для этой цели вполне сгодится холодильник, точнее его нижние отделения, специально предназначенные для хранения овощей и фруктов. При таком отношении лимон не потеряет тех полезных свойств, которыми его щедро наделила природа. Если вам дороги деньги, еще более внимательно выбирайте плоды. Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше. Как вырастить лимон в домашних условияхКомнатный лимон представляет собой дерево с кожистыми листьями светло-зеленого цвета. Цветки белые и обладают приятным ароматом. Из комнатных сортов самыми лучшими являются «Новогрузинский», «Мейера», «Павловский». Среди низкорослых комнатных лимонов следует отметить сорта «Дженоа» и «Эврика». Также неплохи сорта «Уральский», «Курский», «Майкопский». Последний наиболее выделяется своей урожайностью. К рослым относятся уже упоминавшийся «Новогрузинский», а также «Нижегородский» и «Лисбон». Некоторые сорта имеют гибридное происхождение. Для них характерно раннее плодоношение, обильное цветение, которое следует регулировать, обрывая некоторое количество еще не раскрывшихся бутонов. К гибридным сортам относятся «Мейера» и «Пондероза». Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2–3 недели появятся всходы. Такие лимоны будут приносить плоды лишь по прошествии 8 лет, иногда приходится ждать даже 20–30 лет, при этом лимон требует соблюдения агротехнических условий возделывания. Чтобы быстрее добиться от лимона плодоношения, его следует привить, для чего в крону сеянца, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить. В этом случае цветение начинается на 2–3 год, после чего можно будет оставлять плоды, придерживаясь следующего принципа: на 10–15 зрелых листьев — одна завязь. Еще один эффективный способ — посадить черенок Приобрести его можно в ботанических садах или у садоводов-любителей. Следует учесть тот факт, что условия выращивания черенка должны быть как можно больше приближены к условиям, в которых вы намерены выращивать лимон. Возраст черенка должен быть не менее года, а сам черенок должен иметь как минимум 3–4 листа. Черенок нужно обработать стимулятором роста корней и затем высадить в чистый увлажненный речной песок и накрыть банкой. Поставьте его на светлое место, но помните, что на него не должны падать прямые солнечные лучи. Примерно через месяц у лимона разовьется корневая система. После этого черенок можно пересаживать в более просторную емкость и выносить на открытый воздух. Самое подходящее место в комнате для дерева — подоконник Но в зимнее время возможно переохлаждение корневой системы, что нарушает нормальное функционирование процессов обмена в растении. В частности, затрудняется движение воды от корней к листьям. Однако эта неприятность легко устранима, достаточно лишь обмотать кадку с лимоном теплоизоляционным материалом или подложить под низ пенопласт. Особое внимание при выращивании лимона в домашних условиях следует уделить технике внесения удобрений. Не стоит, ради того чтобы дерево выросло как можно быстрее, злоупотреблять удобрениями. Так вы только погубите растение. Интенсивнее подкармливать лимон следует в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и ему требуется дополнительный ресурс, чтобы накопить питательные вещества для будущего плодоношения. В зимний период ограничьтесь минимумом удобрений. Удобрение вносится в виде водного раствора, который содержит 5 г суперфосфата калийной селитры на 1 л воды. В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также минеральные удобрения, содержащие азот, являющийся одним из важнейших элементов, необходимых для нормального развития. К удобрениям можно добавить пару граммов меди, цинка, так как в качестве микроэлементов они также важны для растения. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|