|
||||
|
Минеральная вода Глава 4Различные способы очистки воды Для очистки воды разработаны различные системы фильтрации. Свечевые и угольные фильтры, стерилизация с помощью ультрафиолета, дистилляция и кипячение воды, обратный осмос, – вот некоторые средства очистки, приобретшие популярность в различных частях света. Кипяченая вода – это обычно фильтрованная вода, взятая из-под крана либо из колодца или подземной скважины. Как уже отмечалось ранее, единственное официальное требование, которому она должна соответствовать, – это быть свободной от плавающих нечистот и неприятного запаха, а также не содержать никаких живых организмов, например бактерий. В Индии самыми популярными методами очищения воды в домашних условиях являются использование свечевых фильтров и стерилизация воды с помощью ультрафиолета. Свечевые фильтрыНесколько индийских компаний выпускают свечевые фильтры[1] . Свеча, которая используется для фильтрации, представляет собой пустой пористый керамический цилиндр, установленный в центре резервуара. В эту пустую центральную камеру фильтра и наливают воду, чтобы отфильтровать ее, откуда она стекает в нижний резервуар. Преимущество свечевых фильтров в том, что онидешевыи не используют электрической или иной энергии. Однако, так как поры свечи больше диаметром, чем вирусы, последние могут проникать через них. Поэтому вода, пропущенная через свечевой фильтр, небезопасна. Свеча может предотвращать проникновение лишь некоторых бактерий. Тем не менее такой фильтр удаляет плавающие нечистоты и делает воду чистой. Другой недостаток этого вида фильтра заключается в том, что его необходимо время от времени прочищать щеткой и стерилизовать. Под воздействием щетки портится поверхность свечи, и фильтр приходится периодически заменять. В-третьих, если вода очень загрязнена, она может забить поры свечи, и та полностью выйдет из строя. Стерилизация с помощью ультрафиолетаЭтот метод более дорогой, но пользуется популярностью, особенно в городах Индии[2] . В этих устройствах вода сначала очищается посредством активированного угля, который вбирает в себя хлор и устраняет неприятный запах. Затем она попадает в резервуар, в котором светится трубка ультрафиолетового света. Вода проходит через этот сосуд, и под воздействием ультрафиолета бактерии и вирусы гибнут. Это приспособление лучше, чем свечевой фильтр, поскольку позволяет избавиться как от бактерий, так и от вирусов. Однако и этот фильтр не лишен недостатков. Если вода из-под крана не обладает достаточным напором, она не может пройти через фильтр. Когда активированный уголь истощается, он пропускает неочищенную воду через ультрафиолет, и возможности узнать, что угольная поверхность стала бесполезной, нет. Количество воды, которую можно отфильтровать таким способом, невелико, так как выдача ее мала и зависит от давления воды из-под крана. Чтобы получить с помощью такого фильтра 5 л воды, может потребоваться примерно 10–30 минут. Другой недостаток заключается в том, что этот прибор работает на электричестве, то есть потребляет дорогостоящую энергию. Помимо этого, ультрафиолетовый свет не очищает от химикатов, свинца и асбеста. Повторное загрязнение воды может произойти на стадии между ее сбором и выдачей. Такой фильтр нуждается в регулярном уходе, и вам приходится подписывать годичный контракт с поставщиком. Расходы на годичное обслуживание прибора продолжают возрастать, что обременяет нашу жизнь. И все же вода, которую вы получаете таким способом, намного безопаснее, чем та, что пропускается через свечевой фильтр. Несмотря на очевидные недостатки, ультрафиолетовый фильтр единственный в своем роде, позволяющий сделать воду безопасной, и повсеместно помогает горожанам избежать болезней, передающихся с водой. Цена его более-менее приемлема. Фильтры обратного осмосаВ западных странах популярны фильтры обратного осмоса. Не так давно они появились и в Индии[3] , но стоят здесь очень дорого – около 40 тыс. рупий. Осмос – это феномен, который заключается в том, что разбавленный раствор просачивается через полупроницаемую оболочку, чтобы достичь раствора, обладающего высокой концентрацией. Чтобы увидеть осмос на практике, можно провести такой эксперимент: 1. Налейте полстакана воды и добавьте 1 ст. ложку пищевой соли. Тщательно размешайте, так, чтобы соль полностью растворилась. Добавьте еще соли и размешивайте до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде. Теперь вы получили высококонцентрированный раствор поваренной соли. 2. Возьмите средних размеров картофелину, очистите и разрежьте пополам. Острым ножом выскребите середину картофелины, так чтобы она в конце концов стала напоминать чашечку. Иными словами, теперь у вас есть чашечка, сделанная из картофелины! Затем налейте в эту чашечку концентрированный раствор поваренной соли, который у вас получился. Тщательно проследите, чтобы наполнить только половину чашечки, оставив другую половину свободной. Возьмите большую чашку и наполните чистой свежей водой. Поместите в середину чашки вашу чашечку из картофеля. 3. Так как картофельная чашечка легче воды, она будет держаться на поверхности. Теперь обратите внимание на уровень раствора в чашечке. Через десять минут сделайте это снова. Вы увидите, что уровень вырос. Это означает, что свежая вода из чашки проникает сквозь картофелину и таким образом делает раствор более жидким. Подобный процесс, при котором растворитель стремится достичь раствора через полупроницаемую оболочку, и называется осмос. Если вы подвергнете раствор сверхдавлению, то растворитель, то есть вода, проделает обратный путь и вернется в большую чашку. Описанный выше процесс, когда растворитель, находящийся в растворе, заставляют просачиваться через полупроницаемую оболочку, чтобы достичь растворителя вне оболочки, известен как обратный осмос. На основе использования этого явления были разработаны фильтры обратного осмоса (O/O). Здесь в качестве раствора выступает вода, предназначенная для очистки. Она, с помощью внешнего давления, процеживается через несколько слоев полупроницаемой оболочки. Этот процесс гарантирует, что по его окончании вы получите очень чистую воду. Несмотря на то что многие специалисты в области здоровья считают такую воду чистой, они определяют ее как «нездоровую». Они называют эту воду мертвой, так как в течение вышеописанного процесса из нее удаляется все, как плохое, так и хорошее. Обычно вода из-под крана содержит разнообразные минералы, некоторые из которых необходимы нашему организму. Но посредством обратного осмоса такие вещества тоже удаляются. Если в течение долгого времени пить такую воду, организм может лишиться многих важных минералов, таких как калий, магний, натрий и кальций. Вот почему современные специалисты в области здоровья не рекомендуют фильтры обратного осмоса. Или же, чтобы не повредить здоровью, люди, пьющие такую воду на протяжении долгого времени, должны регулярно употреблять минеральные добавки. Р. Даррел, авторитетный специалист, изучающий проблему очистки воды, в одной из своих статей писал: «Фильтры обратного осмоса удаляют все – и опасные бактерии, и полезные минералы. Эта обкраденная вода не способна поддерживать жизнь даже в аквариуме с рыбками, ведь всем рыбкам, для того чтобы нормально жить, требуются минералы, и, если пустить их в аквариум с такой водой, они погибнут. Если пить такую воду в течение долгого времени, то организм может лишиться ценных минералов, таких, как калий, магний, натрий и кальций. Вода, насыщенная минералами, необходима для выполнения всех клеточных функций, и, если в воде, которую вы пьете, минералы отсутствуют, ваш организм, чтобы удовлетворить нужду в них, будет где-то отбирать их у самого себя. Чтобы решить эту проблему, можно принимать минеральные добавки. Однако вернуть нашему организму минералы в том же самом виде, в каком мы их потеряли, не легко». Два вида воды, которые наиболее часто рекомендуют врачи, – это дистиллированная вода и вода, подвергнутая обратному осмосу. Вода обоих упомянутых типов обычно очень чиста, хотя и в той и в другой могут сохраняться остатки загрязнителей. Это происходит, если последние обладают той же точкой кипения или тем же размером молекул. К сожалению, многие сторонники сверхчистой воды не осознают, что она не очень хороша для постоянногопотребления и в долгосрочной перспективе представляет собой существенную угрозу для здоровья. Вода, полученная в результате дистилляции и обратного осмоса, активно поглощает из воздуха углекислый газ, в результате чего становится более кислотной. Если пить эту воду в небольшихколичествах непродолжительное время, она будет способна поглощать токсические вещества в организме и выводить их. Это избавление от токсинов благотворно для организма и способствует излечению от последствий долгосрочного воздействия некоторых видов загрязнителей. Однако если постоянно, на протяжении долгого периода, пить сверхчистую, деминерализованную воду, она выводит из организма магний, кальций и другие ценные минералы. Чем меньше минералов остается в организме, тем сильнее риск остеопороза, остеоартрита, заболеваний коронарных артерий, повышенного кровяного давления и большого количества дегенеративных болезней, которые обычно считают следствием преждевременного старения. Чем дольше мы пьем деминерализованную воду, тем больше вероятность того, что наш организм станет испытывать нехватку минералов и страдать от повышенной кислотности. В настоящее время многие врачи, диетологи и исследователи полагают, что преждевременное старение и болезни – прямые следствия такой нехватки и ведут к возникновению в организме повышенной кислотности. Канадский врач и специалист по клинической диетологии профессор Золтан П. Рона говорит, что употребление исключительно деминерализованной воды через какое-то время приводит к комплексной нехватке минералов. Он исследовал более трех тысяч пациентов. В результате выяснилось, что у тех из них, кто использовал наряду с очищенной водой минеральные добавки, эта нехватка была не столь острой. Тем не менее, даже после нескольких лет приема таких добавок их организм получал минералы в меньшем количестве, чем это было у их коллег, которые пили неочищенную воду. Дистилляция и кипячениеЭто еще два популярных способа очистки воды. При дистилляции воду разогревают до точки кипения, когда начинает образовываться пар. Затем водяным парам дают сконденсироваться в другом сосуде, и эта конденсированная вода и называется дистиллированной. Несмотря на то что кипячение воды в течение определенного времени, без сомнения, позволяет убить бактерии, у данного метода есть и свои недостатки. 1. Количество воды, которую можно обработать таким способом, не может быть очень большим. 2. Кипячением нельзя убить или дезактивировать вирусы, некоторые из которых способны переносить температуру кипения. 3. Кипяченая вода безвкусна. 4. Наибольшее беспокойство должно вызывать то, что, как свидетельствуют новейшие исследования, кипяченая вода энергетически мертва и потому вредна для здоровья. Ведущий исследователь в данной области, д-р Эрик Гаухман из Германии, доказал, что кипяченая вода теряет свою кристаллическую структуру и действует в нашем организме фактически как инородное тело, стимулируя патологическое увеличение красных и белых кровяных частиц. Бутылированная и минеральная водаМинеральная вода Вода в водопровод обычно поступает из озер и рек. Хотя вода из-под крана, которой мы пользуемся, содержит вредные химикаты, она же несет в себе и ценные минералы, такие как калий, кальций и магний. Минеральной называют воду, которую получают из горных ручьев или артезианских скважин. Согласно докладам, опубликованным мичиганским управлением полезных ископаемых, минеральная вода должна отвечать следующим требованиям по содержанию различных веществ: – кальций – 193 мг/л; – магний – 58 мг/л; – фосфор – 4 мг/л; – цинк – 5 мг/л; – калий – 5 мг/л; – натрий – 0; – pH – 7,4 или выше. Необходимо также, чтобы вода обладала жесткостью 260 мг/л, а также суммой растворенных солей (CPC) 362 мг/л. Все больше и больше людей, в своих поисках безопасной питьевой воды, обращаются к бутылированной воде. Мало кто знает, что единственное требование, предъявляемое к такой воде, – это соответствие минимальным стандартам, принятым в мире для обычной воды из-под крана. Эти стандарты требуют только, чтобы в воде не было видимых твердых тел и живых бактерий. К сожалению, в этих нормах ничего не говорится об органических веществах, тяжелых металлах и радионуклидах. Бутылированная водаВ последнее время в мире растут объемы продаж обыкновенной воды, расфасованной в бутылки. Никто из изготовителей бутылированной воды не указывает на бутылках ее минеральный состав или точные характеристики. Тем не менее они называют ее «минеральной водой». Чаще всего это просто фильтрованная вода из скважин. Некоторые производители заявляют, что вода, которую они продают, озонирована. Но опять-таки не каждый согласится, что это лучший способ обращения с водой. Ниже я привожу отрывок, где говорится об озонированной воде. «Озоновые установки используют сверхнасыщенную кислородом воду, для того чтобы уничтожить бактерии. Химикаты, свинец, асбест и партикулятные вещества не удаляются. Вдобавок, чтобы довести метод до совершенства, используются угольные блоки. Озоновые установки стоят дорого. Недешево обходится и их эксплуатация. Озонирование воды может привести к появлению большого количества токсических побочных продуктов, таких как формальдегид и кетоны. Кроме того, чрезмерное количество кислорода способствует быстрому росту бактерий в трубах, исключенных из сферы обработки, что вызывает повторное заражение воды». Подобным же образом во многих странах никто не знает, что содержится в воде, которая подается муниципальными водопроводами. Нет никаких доступных данных анализов, а значит, потребители во многих странах мира по-прежнему будут пить воду сомнительного качества. Недавние исследования показали, что частички пластмассы, из которой сделаны бутылки, могут попадать в воду, а оттуда – в организм человека. Некоторые исследователи полагают, что эти частички могут вызывать ухудшение здоровья. Исследователи еще точно не установили, насколько опасны частички пластмассы для здоровья. Ионизированная, или щелочная, водаИонизаторы[4] , или алкализаторы, пользуются популярностью в некоторых регионах планеты, и даже часть врачей рекомендуют эту воду как наилучшую. Эти устройства не столько очищают воду, сколько изменяют ее физический состав, создавая через электролиз высокое содержание отрицательно заряженных ионов. Разработанный в конце шестидесятых годов в Японии, ионизатор вызывает два различных потока воды (то есть один положительно заряженный, с низким pH, а другой отрицательно заряженный, с высоким pH). Отрицательно заряженная вода используется для питья, а положительно заряженная – для поливки растений и мытья посуды. Суть действия алкализатора – создавать в воде постоянный источник отрицательно заряженных ионов, который может действовать как антиоксидант. Хотя первоначально, в 60-е годы, министерство здравоохранения Японии одобрило применение этого устройства, продолжительные медицинские исследования недавно заставили минздрав выпустить предупреждение японским гражданам, где говорится о потенциальной опасности, которую таит в себе постоянное употребление воды с высоким содержанием щелочи, у которой pH выше 9. Фильтр здоровья вырабатывает желанные отрицательно заряженные ионы путем естественной ионизации воды, не вызывая увеличения содержания щелочи выше pH 8,5. В результате для выработки ионов ему не нужно электричество (что дает возможность использовать прибор, принимая душ, а также в любой части дома и в качестве переносного устройства). Это также позволяет не выбрасывать 50 % обработанной воды, как бывает в случае с ионизатором. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|