Всем хороша ваша «кремлёвка», да только дороговата, жалуются порой читатели. Тяжело протянуть на ней от зарплаты до зарплаты. Так что без хлеба и картошки никак не обойтись. Особенно во глубине России.
Да и в Москве не у всех доходы высокие. А цены выше чем в провинции: «Поверьте, не от больших денег толстеют такие, как я, — пишет секретарша скромной конторы Любовь Волкова, — а, наоборот, от маленьких! Сменить работу на более денежную? Где же её найти, когда уже за 40? Да ещё квартира съёмная, тоже платить надо. Тут уж не до жиру, как говориться, быть бы живу! А худеть хочется».
Действительно, худеть хочется многим. Да не всем зарплаты позволяют, как это ни парадоксально на первый взгляд.
Казалось бы, чего проще: Хочешь сбросить лишние килограммы — меньше ешь. И меньше денег потратишь на еду. Или вообще голодай по 30 дней (один наш читатель-экспериментатор требует от меня пропагандировать его экстремальный опыт). Но для жизни под девизом «Меньше жрать!» требуется большая сила воли. Как правило, получающий мало питания организм в конце концов своё навёрстывает с лихвой, и килограммы возвращаются. А на чистое голодание я сам в жизни не пойду и другим рекомендовать не буду. Это опасно. Только в клиниках под наблюдением врача.
Уповать на власть, что она зарплаты нам всем повысит, а цены на продукты снизит или хотя бы притормозит, напрасно. Во всяком случае сейчас. Не могут власти справиться с инфляцией и ростом цен. Или не хотят. Разве что поближе к новым президентским выборам подарки избирателям раздавать начнут…
Так что будем выкручиваться сами. Помогать друг другу советами, как похудеть на скромную зарплату.
Вот письмо преподавательницы Людмилы Эмберг из не самого дешёвого города Новосибирска. Она на кремлёвской диете уже полгода. Нужных результатов добилась, вес и объёмы фигуры снизила до нормы. Знакома с другими диетами поэтому опыт её будет интересен другим.
«В принципе сама по себе кремлёвская диета не очень дорогая (если, конечно, не готовить разные экзотические блюда и не брать на рынке парное мясо по 200 руб. за кило!), — пишет Людмила. — В моём недельном меню нет особых разносолов, и продукты повторяются. Думаю, что не я одна такая, кто не готовит 3 раза в день разные блюда, а того, что приготовил, хватает не пару дней. Однако и из этих готовых блюд можно скомбинировать различные завтраки, обеды, ужины. Вот как я экономлю деньги:
Попробуйте найти в магазине (на рынке) кур 2-й категории (я называю их «долгоиграющими», т. к. варятся они порядка 1,5–2 часов). Они дешевле бройлеров. И из них получается очень наваристый бульон, который, кстати, в кремлёвской диете является самостоятельным блюдом! Этот бульон можно три-четыре дня хранить в холодильнике и есть с зелёным лучком, укропчиком и варёным яйцом. А можно на нём приготовить солянку из овощей. А как все знают, солянка варится без картошки. Набор же овощей может быть любой. Можно добавлять и грибы: свежие, солёные или маринованные. Так что, комбинируя продукты, можно прекрасно разнообразить свой стол по части супа».
(Хотел бы напомнить, что на 3–4-й день бульон перед заправкой следует прокипятить — он представляет самую питательную среду для развития микроорганизмов — Е. Ч.)
«Теперь переходим к самой курице, из которой варили бульон. Она заменит на вашем столе более дорогие говядину, свинину. Тем более курятина сама по себе диетический продукт. Курицу можно съесть варёную, можно порезать и обжарить на масле, с майонезом, специями, чесноком и т. д.
Можно отделить мясо от косточек, разобрать его и сделать нечто вроде гуляша с говядиной. На гарнир всё те же овощи. Курятину можно класть в салат из свежих овощей или добавлять в омлет.
Так же я использую и рыбу. Из голов, плавников и костей варю бульон для солянки или юшки (рыбаки знают, что это наваристый бульон с луком, специями, без картошки). Из филе рыбы можно делать что угодно: жарить, запекать и т. д.
С творогом тоже много вариантов. Покупайте его (причём весовой, а не фасованный) не в магазинах, а павильонах на рынках, там он значительно дешевле. Добавляйте в творог не сахар со сметаной, а любые фрукты (те, где меньше очков). Получается очень вкусный «коктейль»! Можно сделать запеканку, добавив в полкило творога 1 яйцо и 1 ст. л. муки. Очков мало, но очень вкусное блюдо.
Полезно и выгодно заменять мясо субпродуктами: почками, печенью, сердцем, лёгкими. Они дешевле, сытнее и тоже, кстати. считаются диетическим продуктом. Печень и почки я покупаю свиные. Они дешевле говяжьих, а по вкусу даже лучше. Из печени готовлю оладушки: печень перекрутить, добавить прокрученный лук, 1 ст. л. муки (чтобы не растекались) и выпекать, как оладьи, на сковородке.
Чтобы дольше оставаться сытым, старайтесь съедать сначала овощные салаты, добавив в них немного мясных продуктов. Овощами наедаешься быстрее: их мало по весу, но много по объёму».
Очень хорошие советы. Только позволю себе одно дополнение. Не надо нашу диету сводить только к мясу, рыбе. Они очень важны на первом этапе похудения. А когда вес войдёт в норму, больше налегайте на овощи, фрукты, ягоды. Особенно летом, осенью, когда они дёшевы и полны витаминов. Не забывайте про каши.