5 Болезни

В этой главе будут более подробно описаны некоторые болезни, о которых упоминалось в книге в связи с различными диетами.

Анорексия

Эта болезнь возникает на фоне нервного или психического расстройства.

Проявляется анорексия в отсутствии аппетита или добровольном отказе от еды на протяжении долгого времени. Результатом становятся огромная потеря веса, а также тяжелые побочные эффекты.

Чаще всего анорексии подвержены девочки-подростки и молодые женщины, особенно очень интеллегентные. В подростковом возрасте есть возможность самостоятельного выздоровления, то есть без медицинского вмешательства. У юношей анорексия тоже бывает, но значительно реже.

Больные анорексией не осознают, что они заболели. Такие люди ведут себя следующим образом:

– говорят, что пища вызывает у них отвращение;

– обманывают окружающих людей, заверяя их в том, что уже поели, а на самом деле просто выбрасывают еду;

– вызывают у себя рвоту после приема пищи;

– принимают большие дозы слабительных;

– гиперактивны;

– усиленно занимаются спортом или любой другой физической деятельностью.

У больных анорексией вес может упасть до 30 кг. При весе тела ниже 45 кг у девушек прекращаются менструации, на теле появляется мелкий пушок, под кожей ясно обозначаются мышцы, лишенные покрывающей их жировой прослойки. Умственная и физическая активность не снижается.

Огромная потеря веса может привести к значительному снижению иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям, в результате чего даже легкие заболевания могут привести к трагическим последствиям со смертельным исходом.

Причины анорексии

К анорексии, как правило, приводят психологические проблемы. Таким образом, отказ от пищи становится лишь внешним выражением внутренних психических явлений. Так, к сознательному отказу от еды могут привести плохие отношения с родителями, в частности, когда мать или отец очень властные люди. Дочь в этом случае своим отказом от еды демонстрирует отказ от родительской любви.

Некоторые психологи предполагают, что к отсутствию аппетита и потере веса приводит подсознательное стремление отрицать взрослую сексуальность, желание возвратиться в состояние, предшествующее половой зрелости.

Развитию анорексии способствуют также любые стрессовые состояния, в том числе ранний сексуальный опыт девочки-подростка, чрезмерное эмоциональное возбуждение, психические заболевания, эндокринные расстройства, острые и хронические инфекции, интоксикация, нарушение обмена веществ, болезни органов пищеварения (острый гастрит, обострение хронического гастрита, рак желудка и т. п.), нерегулярное и однообразное или невкусное питание, неблагоприятная обстановка для приема пищи.

Иногда к возникновению анорексии может привести употребление неприятных на вкус лекарственных препаратов в результате чего подавляется секреторная функция желудочно-кишечного тракта или нарушается деятельность центральной нервной системы.

В редких случаях анорексия становится результатом особой невротической реакции на неблагоприятные события.

Чаще всего причиной развития анорексии у детей раннего возраста является повышенная возбудимость центральной нервной системы, а также снижение приспосабливаемости желудочно-кишечного тракта. У детей грудного возраста анорексию может вызвать изменение привычных условий кормления ребенка, ухода за ним и режима. Так, анорексия может возникнуть в качестве защитной реакции на нарушение основных правил введения прикорма. Дальнейшее насильственное кормление малыша усугубляет его состояние и способствует развитию заболевания.

Дети старшего возраста тоже могут страдать от нарушения режима питания и употребления в пищу однообразной невкусной еды. Все это может привести к угасанию возбудимости пищевого центра и развитию впоследствии анорексии.

Нервно-психическая форма анорексии является патологическим состоянием психики, при котором больные сознательно ограничивают себя в пище для достижения эффекта похудения. Именно такой формой заболевания страдают девушки и молодые женщины в возрасте от 15 до 25 лет.

Психическое расстройство начинается с появления навязчивого представления об избыточной полноте и необходимости обязательно похудеть. Больные начинают прибегать к вышеперечисленным средствам, чтобы добиться желаемого похудения. Нарушение аппетита развивается не сразу. Поначалу больные могут испытывать чувство голода, которое приводит к тому, что периодически они начинают сильно переедать. По мере потери веса у больных начинают развиваться психические расстройства, проявляющиеся в колебаниях настроения, увеличении двигательной активности, а также тщательном рассматривании собственного тела в зеркале.

Причина анорексии нервно-психического характера еще не выяснена. При выявлении этого заболевания необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Лечение

Лечение при анорексии направлено на основное заболевание, а также на возвращение и сохранение нормального веса. Для этого необходимо в первую очередь правильно организовать режим питания, введя в рацион как можно больше разнообразных блюд. При заболевании тяжелых форм используют успокаивающие средства и препараты, возбуждающие аппетит. При сильном истощении показаны поливитамины и анаболические гормоны.

К сожалению, согласно медицинским данным, примерно половина больных анорексией выздоравливает только частично.

Помимо медикаментозного лечения, больные анорексией проходят и психотерапевтическое лечение, которое направлено на решение вышеназванных психологических проблем. Иногда применяются психофармакологические средства.

К психотерапевтическому лечению подключают всю семью пациентки. Родители также нуждаются в психологической помощи: утешении и объяснении причин возникновения заболевания у их ребенка. Существует форма помощи страдающим от анорексии, как группы, наподобие групп по анонимному лечению от алкоголизма и наркомании. Подобные группы являются хорошей поддержкой в период лечения.

При усилении заболевания больную госпитализируют. В больнице пациентка находится под пристальным вниманием опытных медсестер, которые строго следят за тем, чтобы девушка на самом деле ела, а не прятала и потом выбрасывала еду. Иногда в качестве побуждения для приема пищи больной разрешают в награду за съеденное встать с постели, принять посетителей и т. п. При этом одновременно проводят сеансы психотерапии как с пациенткой, так и с ее семьей.

В крайних случаях возникает необходимость в искусственном питании, а также внутримышечном и внутривенном введении солевых растворов.

Некоторые девушки, заболевшие анорексией, могут выздороветь спонтанно. Однако подавляющее большинство из тех, кто потерял в весе, прибегают к использованию медикаментов для лечения анорексии еще какое-то время после стрессового периода жизни, ставшего причиной болезни.

Предупреждение заболевания

Анорексию довольно сложно предупредить, так как чаще всего причиной развития заболевания становятся близкие больному человеку люди. Об отказе дочери от еды можно догадаться не очень скоро, если она предпочитает есть в своей комнате и прячет еду или принимает слабительные препараты и искусственно вызывает рвоту. Все это можно скрывать на протяжении долгого времени, пока не станет заметным сильное похудение девушки. При этом родители пытаются сами заставить дочь есть, но это не приносит результатов. Всякое давление только еще больше усугубляет психическое состояние, которое и лежит в основе заболевания.

Между тем чем раньше будет оказана помощь больной, тем меньше девушка потеряет в весе тем и больше будет шансов на ее полное выздоровление, причем без госпитализации, которая также является сильным стрессом, усугубляющим психическое расстройство. Необходимо уметь проявить такт и сочувствие к больной анорексией, прося ее не отказываться от пищи. Если никакие просьбы не возымели действия и девушка продолжает голодать, следует немедленно обратиться к врачу.

Очень важно для родственников, окружающих больную, понять, что отказ от еды является симптомом заболевания, а не его причиной. Поэтому принуждение к приему пищи не является лечением заболевания.

Булимия

Эта болезнь характеризуется патологически повышенным чувством голода, которое вынуждает человека к употреблению чрезмерно большого количества пищи.

Причиной булимии часто становятся органические поражения центральной нервной системы, которые приводят к нарушению функций центральных механизмов формирования чувства голода, аппетита и насыщения. К таким поражениям ЦНС относятся энцефалит, опухоль задней черепной ямки, ранения головного мозга и др.

Еще одной причиной заболевания являются психические нарушения – такие, как маниакальное состояние, кататония, олигофрения и т. п. Очень редко булимия развивается на почве истерии и других неврозов.

К булимии могу привести нарушения обмена веществ, в результате чего организм недополучает необходимых питательных веществ. Например такое возможно при сахарном диабете, гиперинсулинизме эндогенного и экзогенного происхождения, тиреотоксикозе. В данном случае булимия отражает степень тяжести одного из перечисленных заболеваний.

При умеренной булимии заболевание обычно чередуется с периодами снижения аппетита. Кроме того, такое состояние может быть симптомом дуоденита.

Булимия может возникать иногда в результате естественного повышения потребности организма в питательных веществах. Такое случается во время восстановления сил организма после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний или алиментарной дистрофии. В данном случае булимия является хорошим признаком выздоровления.

Дисбактериоз

Так называют состояние, при котором наблюдается изменение состава и баланса нормальной микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора защищает кишечник от проникновения и чрезмерного размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение микрофлоры ведет к общему ослаблению защитных сил организма.

При дисбактериозе часто наблюдается исчезновение некоторых представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, молочнокислой и кишечной палочки и т. п.) и появление редких или не встречавшихся ранее микроорганизмов – таких, как грибки рода Кандида, Стафилококки, протей, синегнойная палочка и т. д.). Все это приводит к появлению в кишечнике местных воспалительных процессов различной степени выраженности. При этом резко снижается сопротивляемость организма, что грозит развитием генерализованной формы эндогенной инфекции, вплоть до сепсиса.

Дисбактериоз не является болезнью. Скорее, это симптом, сопутствующий той или иной болезни. Между тем он может влиять на течение и исход болезни, поэтому требует отдельного специального лечения.

Причины дисбактериоза

Причиной развития дисбактериоза могут быть изменения в окружающей среде, характер питания, бесконтрольное употребление алкогольных напитков, различные заболевания. Однако самой распространенной причиной дисбактериоза является самовольное и частое употребление антибактериальных препаратов. Они пагубно действуют на представителей микрофлоры кишечника, уничтожая в большом объеме бактерии, которые в основном чувствительны к подобным препаратам, а также приводя к значительному размножению отдельных бактерий, устойчивых к препаратам.

Лечение дисбактериоза

При дисбактериозе проводится комплексное лечение. Для этого применяются биологические бактериальные препараты, содержащие бифидобактерии, которые противостоят патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и стимулируют восстановление местного иммунитета. Врач назначает также антигистаминные средства, препараты, которые повышают неспецифические защитные силы организма и ферментные препараты – такие, как панзинорм или фестал. Нельзя принимать для лечения антибиотики. К ним можно обратиться только при ситуации, когда в микрофлоре кишечника значительно преобладают определенные возбудители. При этом следует предварительно определить их чувствительность к антибиотикам.

Профилактика дисбактериоза

Для предотвращения возникновения этого заболевания следует строго контролировать использование антибактериальных препаратов и не употреблять их безосновательно. Эти препараты не следует употреблять на фоне терапии антибактериальными препаратами, общей терапии и при полноценном питании для ослабленных людей.

Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия – это болезнь, характеризующаяся общим истощением организма в результате длительного и недостаточного питания. Эту болезнь еще называют голодной болезнью и безбелковым отеком.

Недостаток питательных веществ ведет к расстройству всех видов обмена веществ, а также дистрофии тканей и органов с нарушением их функций.

Различают 3 стадии алиментарной дистрофии. На первой стадии усиливается аппетит и жажда, возникает желание потреблять поваренную соль в больших количествах, мочеиспускания часты и болезненны. При этом общее состояние больного удовлетворительно.

На второй стадии болезни заметно значительное похудение, общее состояние больного ухудшается, появляется мышечная слабость, снижается трудоспособность, возникают гипопротеиномические отеки на ногах, температура тела немного понижается. Кроме того, больной испытывает мучительную жажду и чувство голода, увеличивается и учащается мочеиспускание, происходят начальные дистрофические изменения в различных органах, изменяется психика.

На третьей стадии болезни наблюдается сильное физическое истощение, полностью исчезает подкожный слой жира, мышцы атрофируются, возникает сильная слабость (вплоть до полной невозможности совершать самостоятельные движения), кожа становится землисто-серого цвета, морщинистая, возможны пролежни. Потеря массы тела может достигать 40 50%. Из-за недостаточности пищеварительных ферментов часто бывают мучительные запоры или поносы, отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, иногда бывает недержание мочи. Возрастает функциональная недостаточность всех систем обеспечения жизнедеятельности. Выявляется дистрофия в миокарде, печени, селезенке, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Температура тела снижается до 30 °С. Резко уменьшается уровень сахара, холестерина и нейтрального жира в крови, повышается уровень молочной кислоты, развивается тканевой ацидоз. Может наступить кома и смерть. Для этой степени характерны также апатия и выраженные изменения психики, извращение чувствительности, например появление необычного ощущения онемения, «ползания мурашек» по всему телу, возникающие без влияния внешних раздражителей.

Алиментарная дистрофия часто осложняется инфекционными заболеваниями – такими, как бронхит, пневмония, туберкулез, желудочно-кишечные инфекции и др. Дополнительная болезнь ускоряет смерть.

Гибель больного с тяжелой формой может произойти даже от небольшого физического напряжения.

Причина болезни

Причиной могут стать опухолевое или рубцовое сужение пищевода, синдромы недостаточности пищеварения и всасывания. Однако основной причиной алиментарной дистрофии является длительное недоедание при сниженной общей калорийности пищи и дефиците белка в рационе. Чрезмерное снижение калорийности пищи, резкое изменение пищевого рациона, недостаток белкового питания (особенно дефицит животных белков), нехватка незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов (особенно жирорастворимых) – все это может быть следствием строгой диеты для похудения.

Развитию заболевания также способствует физический труд, инфекционные болезни, эмоциональное перенапряжение и переохлаждение. Дефицит калорий обычно приводит и к развитию витаминной недостаточности.

Если рацион останется таким же скудным и малопитательным, может возникнуть гипопротеинемия, а также дистрофические изменения в различных органах и тканях, в результате работа многих органов будет нарушена. Может развиться полигландулярная недостаточность.

При дальнейшем развитии дистрофии нарушается работа стенок органов пищеварения и пищеварительных желез. Это приводит к резким изменениям в обмене веществ организма.

Лечение болезни

Если у больного тяжелая степень алиментарной дистрофии, его госпитализируют. Больному нужно обеспечить тепло, уход за кожей и гигиену полости рта. Необходимо соблюдать полный физический и психический покой, особенно в первые дни лечения. Кроме того, следует обеспечить больного полноценным, богатым витаминами и белками питанием. Сначала пищу дают малыми дробными порциями, постепенно ассортимент диеты расширяют. Одновременно с этим внутрь вводят полиферментные препараты – такие, как панзинорм, фестал и др. В особенно тяжелых случаях назначают парентеральное введение аминокислотных смесей, белковых гидролизатов, глюкозы, электролитов и витаминов. Медикаментозное лечение назначает наблюдающий врач.

При голодной коме вводят внутривенно 50 мл 40%-ного раствора глюкозы каждые 2 ч, кровезаменяющие препараты, плазму и белковые гидролизаты. При понижении температуры тела больного надо укрыть теплым одеялом. При судорогах вводят внутривенно 10%-ный раствор хлорида кальция (10 мл).

Если больной выйдет из комы, ему следует дать горячий сладкий чай, затем легкоусвояемую пищу. При дистрофии, вызванной нарушением проходимости верхних отделов пищеварительного тракта, устраняют причину заболевания.

Ожирение

Ожирением называют патологическое состояние организма, при котором наблюдается увеличение массы тела за счет избыточного накопления жира. При этом масса тела может увеличиться на 20% и более по сравнению с нормальной величиной.

В зависимости от количества избыточного веса, различают несколько степеней ожирения:

– I степень (увеличение массы тела на 10 29%);

– II степень (увеличение массы тела на 30 49%);

– III степень (увеличение массы тела на 50 99%);

– IV степень (увеличение массы тела на 100% и более).

Избыточна масса тела, возникающая при ожирении, производит дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что способствует развитию артрозов. Кроме того, при ожирении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При этом может развиться гипотрофия мышц и гипотония кишечника.

В развитых странах ожирением страдают более половины всех мужчин и женщин. Среди них возрастает доля людей молодого возраста, увеличивается количество тяжелых форм ожирения заболевания и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение может привести к следующим заболеваниям: артериальной гипертензии, гиперлипидемии, ишемической болезни сердца, сосудистой дистонии II типа, дыхательной недостаточности (из-за высокого стояния диафрагмы), дегенеративным заболеваниям суставов, нарушению респираторной функции, протеинурии, дискенезии желчевыводящих путей, желчно-каменной болезни, хроническому легочному сердцу, легочной гипертонии, эндокринным нарушениям, хроническому гастриту, колиту, раку толстой и прямой кишки, раку предстательной железы (у мужчин), раку матки, молочных желез и яичников (у женщин), тромбоэмболическим заболеваниям, повышению концентрации гемоглобина, различным заболеваниям кожи, психосоциальной нетрудоспособности, изменениям центральной нервной системы и др.

При ожирении развитие заболеваний зависит от распределения жировой ткани в организме. Оно может быть нескольких типов:

– в верхней половине туловища (грудь, живот, талия);

– в нижней половине туловища (ягодицы и бедра); – в области подкожно-жировой клетчатки;

– внутри брюшной полости (висцеральный жир).

Наиболее опасным для здоровья является ожирение верхней половины туловища. Если окружность талии увеличивается более чем на 102 см у мужчин и более чем на 88 см у женщин и при этом отношение окружности талии к окружности бедер более 1 см у мужчин и более 0,85 см у женщин, в этих случаях значительно возрастает риск развития следующих заболеваний:

– сахарного диабета;

– инсульта;

– ишемической болезни сердца;

– внезапной смерти.

В зависимости от происхождения ожирение также подразделяют на:

– алиментарное;

– гипоталамическое;

– эндокринное;

– болезненный липоматоз (болезнь Деркума).

Ожирение небольшой степени не вызывает жалоб и не требует лечения. Клинические проявления примерно схожи на всех стадиях.

Большинство людей, страдающих ожирением, склонны к запорам, а их печень из-за жировой инфильтрации увеличивается. Очень часто развивается холецистит и хронический панкреатит.

Алиментарное ожирение – наиболее частая форма болезни. Оно бывает, как правило, у людей с наследственной предрасположенностью к полноте. У таких людей ожирение развивается в том случае, когда калорийность пищи превышает количество затрачиваемой организмом энергии. Алиментарное ожирение развивается обычно у нескольких членов семьи. При этом чаще всего ожирению подвержены женщины среднего и пожилого возраста, которые недостаточно много двигаются.

При алиментарном ожирении масса тела увеличивается постепенно. В результате подкожная жировая ткань распределяется равномерно, только чуть больше накапливаясь на животе и бедрах. При этом не поражаются эндокринные железы.

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях центральной нервной системы, когда поражается гипоталамус. Такое может возникнуть, например, при опухолях, инфекции или травмах головы. При этом типе ожирения человек очень быстро набирает вес. Жир в основном откладывается на животе (в виде фартука), ягодицах и бедрах. Часто возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения.

Гипоталомические расстройства при этом виде ожирения проявляются повышенным артериальным давлением, нарушениями потоотделения, вегетативными кризами и др.

Эндокринное ожирение может возникнуть у некоторых больных, страдающих эндокринным заболеванием (гипотиреозе, Иценко – Кушинга болезни и др.). При этом типе ожирения отложение жира происходит неравномерно. При этом наблюдаются различные гормональные нарушения – маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм и др.

Для болезненного липоматоза характерно появление жировых узлов, которые очень болезненны при пальпации больного.

Симптомами непосредственно ожирения являются: отдышка при движении, слабость, метеоризм, склонность к запорам, неприятные ощущения в области сердца, головная боль, головокружение. Очень часто аппетит повышен, что заставляет больного съедать больше, в результате он еще больше поправляется. При развитии заболевания появляется апатия, неустойчивое настроение, депрессивные состояния.

Врожденное ожирение чаще возникает у девочек, чем у мальчиков, так как девочки рождаются с более развитой подкожной жировой тканью. С возрастом разрыв между этими двумя показателями еще больше увеличивается.

При ожирении нарастают жировые отложения, при этом мышцы атрофируются, становясь очень слабыми. Если болезнь слишком запущена, ухудшается и внешний облик больного: бедра становятся похожи по форме на галифе, жир на животе свисает в виде передника, на шее появляется двойной подбородок, у некоторых увеличиваются молочные железы. У некоторых женщин также наблюдается нарушение менструального цикла. Клеточный иммунитет у тучных людей обычно значительно снижен, раны плохо заживают.

I и II степени ожирения считаются начальными. При ожирении на этих степенях больной сохраняет трудоспособность. На запущенных III и IV степенях прогноз очень неблагоприятный: в организме происходят необратимые изменения, развивается множество осложнений и возникают всевозможные сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь мозга и сердца и др.).

При постановке диагноза учитывают возраст больного, недавние изменения массы тела, семейную и рабочую обстановку, неправильный прием пищевых добавок, пищевые привычки, физические нагрузки, вредные привычки, прием различных лекарственных препаратов (например, слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок и т. д.).

Когда диагноз будет установлен, проводят следующие исследования: – определение индекса массы тела с целью оценки и классификации ожирения по степени тяжести;

– определение отношения окружности талии к окружности бедер с целью определения характера распределения жировой ткани в организме;

– оценка пищевых привычек.

Чтобы определить внутренние изменения, возникшие в результате ожирения, проводят следующие исследования:

– измеряют артериальное давление;

– оценивают гликемический профиль и проводят тест на толерантность к глюкозе для выявления сосудистой дистонии II типа;

– определяют уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности в сыворотке крови для выявления нарушений липидного обмена;

– проводят ЗКГ и эхокардиографию с целью выявления патологии сердца и системы кровообращения;

– определяют уровень мочевой кислоты в сыворотке крови с целью выявления гиперурикемии.

У детей ожирение развивается в основном вследствие наследственного фактора или приобретенных нарушений обмена веществ и энергии. Наиболее часто среди детей страдают ожирением дети, находящиеся на первом году жизни и в возрасте 10 15 лет.

Причины ожирения

Основной причиной ожирения является превышение поступления энергии в организм с пищевыми продуктами над ее расходованием. Это является, как правило, следствием малоподвижного образа жизни, употребления слишком калорийной пищи, генетической предрасположенности, нарушения обмена веществ.

Причинами ожирения также могут стать нейроэндокринные расстройства организма и нарушения центральной нервной системы.

К ожирению ведет чрезмерное употребление углеводов и жиров (сладких, мучных, жирных блюд). Злоупотребление алкоголем также способствует возникновению ожирения.

При ожирении обычно нарушаются все виды обмена веществ в организме, снижаются функции большинства эндокринных желез.

Лечение ожирения

Лечение должно проходить под контролем врача. Основным его составляющим является использование лечебного питания. Взрослым дают субкалорийную (1200-1600 ккал) пищу, богатую белками, полноценную по содержанию в ней витаминов и минеральных веществ, с пониженным содержанием жиров (40—50 г) и легкоусвояемых углеводов (100—150 г). Имеет значение ритм питания – не менее 3—4 раз в сутки небольшими порциями.

Постепенно приемы пищи учащают, доводя до 6 раз в день для того, чтобы снизить аппетит. Больному следует также полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. 1-2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (600-700 ккал). Не следует самостоятельно проводить лечение ожирения голодом. Лечение ожирения голодом и оперативным вмешательством можно применять только в условиях стационара.

Применяется также медикаментозное лечение: тиреоидные гормоны (под контролем врача); препараты, угнетающие аппетит – фепрапон, дезопимон, фенанин; адипозин – из гипофизов крупного рогатого скота.

Употребление препаратов нежелательно, так как они вредны и имеют множество побочных эффектов.

Ежедневная диета, рекомендуемая при ожирении: 250 г мяса или 350 г рыбы, 250-300 г творога, 0,5 л молока, кефира или простокваши, 600 г овощей, 600 г фруктов, 100 г черного хлеба, 5 г масла, 5 г сахара, 0,5 л жидкости, поливитамины. При ее соблюдении можно сбросить 5 кг за месяц.

Рекомендуется следить за уровнем снижения массы тела: в 1-ый мес лечения больной должен потерять не более 5 6 кг веса. Диету назначают в зависимости от возраста и пола больного, его ежедневных физических нагрузок. Одновременно прописывают лечебную гимнастику и пешие прогулки. Медикаментозные средства при лечении ожирения носят вспомогательный характер.

Больному рекомендуется изменить прошлый образ жизни и привычки в еде.

Для снижения массы тела необходимо также выполнять физические упражнения. Рекомендуются занятия аэробикой или фитнесом. Гимнастические упражнения значительно увеличат дневной расход энергии, что будет способствовать длительному поддержанию массы тела на достигнутом уровне.

Пациентам с III степенью болезни или серьезными осложнениями требуется более агрессивные методы лечения. Однако при этом следует помнить, что резкое похудение может стать причиной слабости, ортостатической артериальной гипотензии, нарушений водно-электролитного баланса, нарушений толерантности к холоду, нарушений ритма сердца, желчнокаменной болезни, подагры.

Такой диеты придерживаются не более 4-6 мес, при этом надо регулярно посещать врача, который будет следить за динамикой снижения веса и изменениями в состоянии пациента.

Атеросклероз

Это весьма распространенное заболевание. Оно характеризуется разрастанием в стенках крупных и средних артерий соединительной ткани (склероз), которая к тому же пропитывается жировыми клетками (атеро). Возникшие утолщения делают стенки сосудов более плотными, сужая их просвет, вплоть до образования тромбов. В результате страдает кровоснабжение того органа или участка тела, в зоне которого располагаются пораженные участки артерии. Иногда на этом участке возможно возникновение некроза (инфаркт, гангрена и т. п.).

Атеросклероз, как правило, развивается у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет. Однако в последнее время наблюдается значительное омоложение контингента страдающих этим заболеванием. Их возраст не превышает 30-40 лет.

Симптомы болезни зависят от места и распространенности атеросклеротического поражения, которое проявляется последствиями недостаточности кровоснабжения того или иного органа или ткани.

Атеросклероз аорты характеризуется постепенно нарастающей артериальной гипертонией, шумом, выслушиваемым над восходящим и брюшным отделами аорты. Заболевание может осложниться расслаивающей аневризмой аорты, результатом чего часто становится смерть больного. При поражении ветвей дуги аорты наблюдаются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга, выражающиеся в инсультах, головокружениях, обмороках и т. п. Иногда нарушается кровоснабжение верхних конечностей с соответствующими последствиями.

Атеросклероз брыжеечных (питающих кишечник) артерий характеризуется двумя главными состояниями:

– тромбозом артериальных ветвей с инфарктом (некрозом) стенки кишки и брыжейки;

– брюшной жабой – приступами коликоподобных болей в животе, которые возникают вскоре после еды и часто сопровождаются рвотой и вздутием кишечника. Боль снимают с помощью нитроглицерина, а полное голодание прекращает приступы брюшной жабы.

Атеросклероз почечных артерий приводит к нарушению кровоснабжения почек, в результате чего возникает стойкая, плохо поддающаяся лечению артериальная гипертония. В итоге развиваются нефросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Бывает также атеросклероз артерий нижних конечностей, приводящий к перемежающейся хромоте, и атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца, в результате которого развивается ишемическая болезнь сердца.

Причины атеросклероза

Атеросклероз могут вызвать наследственная склонность или некоторые болезни – такие, как артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, повышение уровня липидов в крови (нарушение обмена жира и жирных кислот) и др. Кроме того, развитию склеротических изменений сосудов могут способствовать малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное эмоциональное перенапряжение, иногда – личностные особенности человека (психологический тип лидера)

Лечение

Лечение в основном направлено на устранение факторов, способствующих развитию атеросклероза (артериальной гипертонии, сахарного диабета) или снижение массы тела при ожирении. Для успеха лечения нужно оказаться от курения, увеличить физические нагрузки и начать более рационально питаться, отдавая предпочтение малокалорийной пище и жирам растительного происхождения, а также больше употребляя морской и океанической рыбы, богатой витаминами. Необходимо также тщательно следить за регулярным опорожнением кишечника.

Если наблюдается значительное и непропорциональное повышение уровня липидов в крови, для его снижения назначают специальные препараты в зависимости от вида нарушения обмена жира и жирных кислот. При сужении (стенозе) магистральных артерий может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления внутренней оболочки артерий (эндартеректомия) или наложения обходных путей кровоснабжения (шунтов, искусственных протезов сосудов и т. п.).

Подагра

Это хроническое заболевание характеризуется отложением кристаллов уратов в различных тканях, особенно в суставах, почках и мочевыводящих путях. Этому заболеванию подвержены в основном мужчины среднего и пожилого возраста. Процесс приступов подагры еще не изучен до конца.

Подагра может протекать на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и др. У больных подагрой также часто наблюдаются бронхиальная астма, пневмония, бронхиты, запоры, кишечные колики, выявляется увеличение печени, почечно-каменная болезнь. Иногда развиваются болезни глаз (конъюнктивиты, ириты), мигрень, невриты и невралгии.

Слово «подагра» произошло от греческого,podos – нога иagra – захват, приступ.

Различают два типа подагры – первичную и вторичную. Диагноз «первичная подагра» ставится, когда неизвестно, что стало причиной, приведшая к гиперурикемии – избыточное образование или снижение выделения мочевой кислоты. Вторичная подагра, как правило, является следствием заболеваний, которые приводят к повышенному синтезу пуринов или усиленному метаболизму нуклеиновых кислот. Это такие заболевания, как хронический миелолейкоз, лимфома, гемолитическая анемия, злокачественные опухоли и др.

Основными клиническими проявлениями подагры являются:

– артрит;

– мочекаменная болезнь;

– поражение почек.

Артрит является первым симптомом подагры. Он протекает в виде приступов, характеризующихся острыми болями, отеком и гиперемией кожи (как правило, в области первого плюснефалангового сустава стопы). Атака артрита развивается внезапно, чаще всего ночью, при этом возникает боль в суставе, которая к утру становится очень сильной. Появляются отек и покраснение кожи в области больного сустава. У больного повышается температура, начинается лихорадка. Приступ может продолжаться в течение 5 8 дней, после чего все симптомы болезни исчезают. Во время приступа поражается, как правило, один сустав, очень редко – два или три сустава. В основном это суставы стоп, голеностопные, коленные и локтевые.

Приступы артрита повторяются (в начале болезни – 1-2 раза в год). Со временем формируется стойкая деформация суставов, появляются тофусы – безболезненные образования размером от нескольких миллиметров до 2—3 см, расположенные в области локтевых суставов, а также в толще ушных раковин. Они образуются вследствие отложения под кожей большого количества кристаллов уратов.

У всех больных содержание мочевой кислоты в крови повышается: у мужчин – с 375 мкмоль/л до 416 мкмоль/л, у женщин – с 327 мкмоль/л до 357 мкмоль/л. На рентгенограмме видны сужение суставной щели и дефекты костной ткани в эпифизах округлой или полукруглой формы.

Мочекаменная болезнь при подагре отличается наличием рентгенонегативности уратных камней. Она проявляется почечной коликой. При длительном течении заболевания может развиться хроническая почечная недостаточность.

Подагра часто сопровождается ожирением.

Причины подагры

Причиной развития болезни становятся переедание, преобладание в рационе продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса и рыбы), регулярное употребление жирной пищи и алкогольных напитков. Подагра также может возникнуть при гипокинезии и наследственной предрасположенности.

Подагра может быть обусловлена и дефектом ферментов, которые контролируют метаболизм мочевой кислоты. Результатом становится избыточное ее образование или снижение выведения кислоты из организма. Это приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и отложению уратов в виде кристаллов в синовиальных оболочках, хрящах суставов, сосудах, а также в ткани почек. При гиперацидурии может происходить камнеобразование в мочевыводящих путях (нефролитиаз).

К развитию вторичной подагры может привести интоксикация (например, свинцова подагра), употребление лекарственных препаратов(салуретиков, цистостатиков, рибоксина и др.). Болезнь может также возникнуть при нефропатиях из-за снижения клубочковой фильтрации (хроническая почечная недостаточность), повышения реабсорбции или снижения канальцевой секреции.

Лечение подагры

Во время приступа необходимо соблюдать полный покой и голодную диету в течение 1 2 дней с целью уменьшения образования мочевой кислоты, при этом рекомендуется щелочное питье. Необходимо исключить из рациона алкогольные напитки и увеличить употребление жидкости до 2 л в день. Тучные больные должны добиваться снижения массы тела. При отсутствии эффекта назначают противоподагрические средства, включающие в себя препараты, тормозящие образование мочевой кислоты или увеличивающие ее выведение почками. Дозы подбираются индивидуально лечащим врачом для постоянного пожизненного приема.

Для купирования острого артрита назначают нестероидные противовоспалительные средства – такие, как вольтарен, индометацин, бутадин и др. Местно рекомендуется прикладывать к суставам сухое тепло. Между приступами назначают физиопроцедуры: электрофорез с йодом и литием, грязь, парафин, общие сероводородные и родоновые ванны.

При хронической подагре рекомендуется специальная диета. В ней должно быть значительно снижено количество следующих продуктов: жареного мяса и рыбы, мясных супов, почек, печени, мозгов, икры, цветной капусты, бобовых, крепких чаев и кофе, алкогольных напитков. В рацион желательно ввести щелочное питье, молочные продукты, овощи и фрукты.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх