|
||||
|
12. Домашние заготовки из шиповникаКомпоты из шиповника Для приготовления компота используют шиповник с крупными плодами. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут с немедленным охлаждением. Укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды – в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85 градусах прогревают (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут) или держат в кипящей воде – 3 и 5 минут соответственно. *** Компот из шиповника и слив Вам потребуется: зрелые плоды шиповника – 50 г, сливы – 100 г, сахар – 300 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 2–3 г. Плоды шиповника очистить от семян, промыть в холодной воде и бланшировать в течение 2–3 минут. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, уложить в банки вместе с шиповником, залить сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара на 1 л воды от бланширования с добавлением лимонной кислоты. Заполненные банки стерилизовать 3–5 минут. Вместо слив в компот можно включить груши, при этом лимонной кислоты потребуется вдвое больше (4–6 г), или яблоки. *** Пюре Вам потребуется: плоды шиповника – 1 кг, вода – 1 стакан, сахар – по вкусу, сок 1 лимона. Плоды очистить от волосков и семян, промыть холодной водой. Залить водой и варить до размягчения. В горячем виде быстро протереть через сито, добавить сахар, сок лимона. Массу пропастеризовать при температуре 85 градусов Цельсия 5 минут и разложить в горячие стерильные банки поочередно с немедленной закаткой. Пюре можно приготовить с яблоками (50 % яблок и 50 % шиповника). В этом случае лимонную кислоту не добавлять. *** Повидло Вам потребуется: шиповник – 1 кг, вода – 1 стакан, сахар – 500–600 г. Очищенные от семян и волосков плоды проварить до размягчения в воде и еще горячими протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне при температуре 105 градусов Цельсия, постоянно помешивая до готовности. В горячем виде разложить по горячим банкам и, прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки. После этого банки накрыть пергаментной бумагой и завязать. *** Варенье из плодов шиповника Вам потребуется: плоды шиповника – 1 кг, вода от бланширования – 1 стакан, сахар – 1–1,2 кг, лимонная кислота – 2–3 г. Очищенные от волосков и семян плоды промыть и бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего откинуть на сито и дать воде стечь. Приготовить сироп из сахара и воды, оставшейся от бланширования. В сироп опустить плоды и варить варенье в три приема до готовности, с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту. *** Варенье из шиповника и клюквы Вам потребуется: плоды шиповника – 700 г, клюква – 300 г, сахар – 1,3 кг, вода – 1 стакан. Подготовленные плоды шиповника бланшировать вместе с клюквой в кипящей воде в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. Отвар использовать для приготовления сиропа (на 1 кг ягод потребуется 1 стакан отвара и 1,3 кг сахара). В приготовленный сироп опустить ягоды и варить в три приема до готовности (105 градусов Цельсия), с выстаиванием. *** Варенье из шиповника с рябиной Вам потребуется: шиповник – 600 г, рябина – 400 г, сахар – 1,3 кг, вода от бланширования – 1 стакан. Плоды шиповника, очищенные от волосков и семян, бланшировать вместе с рябиной сорта «Невежинская» в течение 2 минут, а затем опустить в сироп и варить в три приема до готовности, с выстаиванием. *** Сок из шиповника Сок готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью. Плоды предварительно очищают от семян и волосков, бланшируют в кипящей воде 2 минуты и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 литр воды – 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85 градусов Цельсия в течение 5 минут и разливают в горячие банки, немедленно закатывая их. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности. *** Сок из шиповника с мякотью Вам потребуется: пюре шиповника – 400 мл, вода – 400 мл, сахар – 150 г. Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2–3 минуты и сразу же протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным на бланшировочной воде, нагреть до 70 градусов Цельсия и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут, литровые – 25 минут. *** Сироп из шиповника Вам потребуется: сок шиповника – 1 л, сахар – 2 кг, лимонная кислота – 8 г. Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5–6 минут, до полного растворения сахара. Затем добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить. *** Джем из шиповника Вам потребуется: шиповник – 1 кг, сахар – 400 г, вода – 1/2 стакана. Плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки. *** Компот из шиповника Вам потребуется: шиповник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 5 л. Очищенный от плодоножек и чашелистиков шиповник разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть и опустить в кипящую воду. Варить до размягчения, затем вынуть из воды и на отваре приготовить сахарный сироп. Соединить его с шиповником, немного поварить и оставить под крышкой на 12 часов. Снова прокипятить и разлить в стерильные банки. Укупорить и оставить для самопастеризации под одеялом. *** Варенье из шиповника Вам потребуется: очищенные плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 3 стакана, сок одного лимона. Подготовленный шиповник бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, воду слить. На этой воде приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить сок лимона и варить на медленном огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды. *** Компот из яблок с шиповником, облепихой и калиной Вам потребуется: яблоки – 200 г, шиповник – 100 г, облепиха – 100 г, калина – 100 г, вода – 3 л. Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Положить в эмалированную кастрюлю, залить холодным сиропом и выдержать в прохладном месте 8 часов. Извлечь яблоки из сиропа, уложить в подготовленные банки, переслаивая шиповником, облепихой и калиной. Сироп довести до кипения и разлить по банкам. Пастеризовать литровые банки 30 минут при температуре 90 градусов Цельсия. *** Плодово-ягодная приправа Вам потребуется: яблоки протертые – 1 кг, протертые плоды шиповника – 250 г, сахар – 400 г, корица, имбирь, гвоздика – по вкусу. Ингредиенты перемешать, уложить в посуду для варки, довести до кипения и варить 20–25 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавить пряности. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Стерилизовать банки емкостью 1/2 л следует в течение 15 минут, литровые – 20 минут. Вместо яблок можно использовать протертую ежевику. *** Десерт из шиповника и орехов Вам потребуется: крупные плоды шиповника – 1 кг, грецкий орех – 2 стакана, сахар – 1–1,6 кг, вода – 1,5 стакана, лимонная кислота – 4 г. Очищенные от мякоти и семян свежие плоды шиповника начинить грецкими или другими орехами и варить в сахарном сиропе в три приема до готовности. В конце варки добавить лимонной кислоты. *** Варенье из лепестков розы дикой Вам потребуется: лепестки шиповника – 125 г, сахар – 1 кг, вода – 0,5 л, лимонная кислота 5–8 г. Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить на сильном огне в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье в горячем виде разлить в подготовленную посуду. Еще один рецепт, для которого вам потребуется: лепестки шиповника – 250 г, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 г. Свежие лепестки шиповника пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить все на 1 день. Затем размять лепестки деревянным пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленную посуду. Сверху присыпать сахаром. Хранить в холодном месте. *** Варенье из цветочных лепестков Для него вам потребуется: лепестки шиповника сухие – 30 г, свежие – 50—100 г, сахар – 700 г, вода – 1 л. Для получения ароматного, с нежными вкусовыми качествами варенья сначала готовится сахарный сироп: указанное количество сахара заливается водой и доводится до кипения при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, сиропом залить лепестки шиповника, довести снова до кипения и продолжать греть на слабом огне 3–5 минут, помешивая деревянной ложкой. В горячем виде разложить по банкам и закрыть крышками. *** Витаминная добавка к чаю напомнит вам о лете своим ароматом и, кроме того, придаст бодрости, так как в ней сохранится немало витаминов. Заготавливать продукт лучше всего в небольших емкостях. Приводимое ниже количество продуктов рассчитано на банку емкостью 0,5 л. Хранить в прохладном месте. *** Ароматическая добавка из лепестков Вам потребуется: лепестки шиповника – 100 г, сахар – 300 г. Сначала на дно стерильной и сухой банки насыпать сахар слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так чередовать до заполнения (сверху должен быть сахарный песок). Через 2 суток содержимое банки можно уплотнить и дополнить еще. Готовность – по истечении 2 суток. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|