10. Напитки из шиповника

Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления витаминных напитков не следует пользоваться медной или железной посудой.

***

Витаминный настой

Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный настой: 1 ст. л. цельных плодов, предварительно измельченных, залить 1 стаканом кипящей воды (если используются очищенные плоды, воды потребуется 2 стакана), нагреть и кипятить не более 10 минут. Затем посуду снять с огня и оставить на 24 часа для выстаивания (очищенные плоды выстаивать не более 3 часов), после чего настой процедить через марлю и принимать по 1/4, 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Для улучшения вкусовых качеств к настою можно добавить сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на 2 дня. Хранить настой в холодильнике.

***

Сок с мякотью

Для приготовления такого сока требуются плоды шиповника, высушенные очищенными. Проваренные 10 минут плоды протереть через сито, смешать с водой, в которой они варились, и добавить сахар по вкусу.

При кипячении сухих плодов в течение 10 минут в раствор переходит 80 % витамина С. Особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1 %-ном растворе лимонной кислоты (2 г на 1 стакан воды) в течение 10–15 минут. В таком растворе они дольше сохраняются.

Если протереть мякоть на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то получится особенно ценный поливитаминный напиток.

***

Напиток из шиповника с медом

Вам потребуется:

сухие плоды шиповника – 2 ст. л.,

мед – 2 ст. л.,

вода – 3 стакана.

Плоды шиповника измельчить на кофемолке, залить крутым кипятком и настаивать 10–15 минут. Отвар слить, а плоды снова залить горячей водой и снова довести до кипения. Оба отвара соединить и добавить мед.

***

Кисель из шиповника

Вам потребуется:

порошок шиповника – 1 ст. л.,

сушеные плоды шиповника – 2 ст. л.,

сахар – 1 стакан,

крахмал – 1, 5 ст. л.

Порошок шиповника просеять через сито. Сушеные плоды и оставшийся на сите крупный порошок шиповника всыпать в кипящую воду и кипятить 5—10 минут в закрытой посуде, затем процедить. Для более полного извлечения витаминов операцию повторить: плоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и отжать. Первый и второй отвар соединить. Прибавить отсеянный мелкий порошок шиповника, сахар и разведенный картофельный крахмал.

***

Кисель из смородины, клюквы и шиповника

Вам потребуется:

ягоды смородины и клюквы – 125 г,

свежие плоды шиповника – 25 г,

сахар – 5 ст. л.,

крахмал – 2 ст. л.,

вода – 1 л.

Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Плоды шиповника разрезать пополам и удалить волоски и семена, залить кипятком, добавить выжимки ягод и все вместе проварить 10–15 минут. Отвар процедить, добавить сахар, снова довести до кипения и, помешивая, влить разведенный небольшим количеством воды крахмал и сок ягод. Затем в кисель добавить сахар и быстро охладить. При таком способе варки сохраняется цвет, запах ягод и меньше разрушается витаминов.

***

Морс из плодов шиповника и яблок

Вам потребуется:

свежие плоды шиповника – 4 ст. л.,

яблоки кислые – 4–5 шт.,

сахар или мед – 3–4 ст. л.,

вода – 1 л.

лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота – по вкусу.

Плоды шиповника и яблоки мелко порезать, залить холодной водой, прокипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного апельсиновой или лимонной цедры, по вкусу – лимонный сок или лимонную кислоту.

Подавать охлажденным, можно добавить кусочки льда.

***

Сок из свежего шиповника

Вам потребуется:

шиповник – 1 кг,

вода – 250 мл,

сахарный сироп.

Сок из плодов шиповника коричного изготавливается путем пропаривания очищенных от семян и волосков плодов в воде (1 часть воды на 4 части плодов). После закипания дать отстояться шиповнику примерно 1 час. Остывший пропаренный шиповник залить сахарным сиропом в отношении 1:1 и настоять 20–24 часа. После этого массу отжать. Полученный сок отфильтровать и соединить с равным количеством горячего сахарного сиропа.

Сок шиповника имеет приятный вкус, по консистенции напоминает мед, обладает высокой С-витаминной активностью.

***

Коктейль «Витаминный»

Вам потребуется:

сок красной свеклы – 2 ст. л.,

кефир – 250 мл,

сок шиповника – 2 ст. л.,

лимон – 1/2 шт.

Смешать компоненты, выдавить сок половинки лимона. Вместо сока шиповника можно использовать сироп.

***

Напиток «Нектар»

Вам потребуется:

сироп из лепестков шиповника – 1 ст. л.,

мед – 1 ст. л.,

вода – 1 стакан.

Сироп из лепестков шиповника (рецепт см. в главе «Блюда из шиповника») смешать с медом, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды. Все перемешать, охладить – напиток готов к употреблению. Его хорошо подавать к ягодам или мороженому.

***

Водные настои шиповника приготавливаются как из целых, так и дробленых плодов, а также из порошка, полученного при их измельчении. Количество воды может варьироваться в зависимости от того, какой концентрации настой вы желаете получить. Чаще всего применяются соотношения от 1:3 до 1:10, иначе говоря, на 1 весовую часть шиповника вводится 3, 4, 5 и т. д. частей воды.

Для приготовления водного настоя плоды шиповника следует погрузить в крутой кипяток на 5—10 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде, после чего плоды отжать и процедить настой.

Напитки с применением шиповника бесконечно разнообразны. Рекомендуем приготовить в домашних условиях шиповниковый квас. Для него используется водный настой шиповника, который получают двукратным настаиванием целых или дробленых плодов и какой-нибудь сушеной ягоды, например черной смородины.

***

Шиповниковый квас

Вам потребуется:

плоды шиповника – 1,2 кг,

ягоды смородины – 0,3 кг,

вода – 10 л,

сахар – 1 кг,

дрожжи – 150 г.

Отобранные плоды залить вначале 8—10-кратным количеством воды (примерно 12–15 л), прокипятить 10 минут и настоять при комнатной температуре 6—10 часов. Настой слить, а плоды вновь залить 6-кратным количеством воды (8–9 л) и снова прокипятить с последующим настаиванием.

Полученные настои сливаются вместе, к ним добавляются истолченные и протертые через крупное сито плоды, после чего вся масса заливается в какую-либо емкость (эмалированную или стеклянную), куда добавляются хлебопекарные дрожжи и сахар. В течение 2–3 суток при комнатной температуре происходит брожение. По окончании процесса брожения квас отфильтровать и разлить по бутылкам. В течение суток надо дать ему настояться в прохладном месте, для того чтобы квас приобрел специфические вкусовые качества. Из указанного количества продуктов получается 10–12 л напитка.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх