|
||||
|
Глава 6Апитерапия Пчелиный мед – один из прекрасных продуктов природы – с незапамятных времен применяется как лечебное средство. История меда насчитывает 40 000 лет. Люди, населявшие Землю в доисторические времена, охотники и собиратели, уже использовали это «жидкое золото» как продукт питания. В Древнем Египте – около 3000 года до н. э. мед использовался вместо денег для оплаты покупок. Овеянная многими легендами царица Клеопатра всегда добавляла мед в свои знаменитые молочные ванны. Имеются сведения, что египтяне применяли мед для лечения ран еще 3500 лет назад. Выдающийся греческий врач Гиппократ около 2500 лет назад в своем сочинении «О ранах» приводил рецепты, в состав которых входил мед. Он считал мед важным лечебным средством при язвах, различных травмах, а также использовал его как жаропонижающее средство. В старинных русских рукописных лечебниках также имеются рецепты по использованию меда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Недаром мед как лечебное средство воспет в былинах. Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное и т. д. Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Лечебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и каких-то противобактериальных веществ. Легче усвояемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Химический состав медаПо своему составу мед является довольно непростым продуктом – в нем содержится около 60 различных веществ. Химический состав у разных сортов меда различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от вида почвы, на которой росло растение, от климатических условий. Главными же составляющими всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта меда. Кроме фруктозы и глюкозы, в меде содержится и около 3 % более сложного сахара – сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20 %). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и др.), – прежде чем всосаться в кровь, должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы), но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в простые, облегчает усвоение углеводов организмом человека. Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 больших калорий энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем, например, для окисления жиров. Следовательно, на освоение организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счет окисления углеводов человек получает 50 % всей необходимой ему энергии. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц – в среднем около 350 г. При работе гликоген превращается в глюкозу: последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены, например, принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, углеводов в суточном рационе должно быть 450 г, а при физическом труде – 600 и более граммов, причем 36 % углеводов должны быть быстро всасывающимися. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы и глюкоза, и фруктоза. Последняя наиболее быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма. Таким образом, мед как пищевой продукт – источник ценнейших, легкоусвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьем: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. С точки зрения калорийности мед может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи и др. Однако мед выгодно отличается от перечисленных веществ тем, что в нем содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд других очень ценных для организма веществ, что ставит мед на особое место среди диетических продуктов. Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и др. Ферментами называются особые органические вещества, весьма малые количества которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел (главным образом, глоточных желез). Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в меде лежит в основе установления его натуральности. В меде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3 %), вода (15–20 %) и минеральные вещества (0,05—0,5 %). Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого: для переноса кислорода кровью, и т. д. Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, йод, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др. Микроэлементам, т. е. элементам, содержащимся в организме человека в ничтожно малых количествах, принадлежит огромная роль в нормальной деятельности многих систем. Так, например, медь необходима для нормального кроветворения, и при ее недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т. е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Более темные сорта, более богатые минеральными веществами, обладают и большей потенциальной щелочностью. Этим в значительной степени объясняется положительная роль мзда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Мед включает ряд органических кислот (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и витамины. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2, РР, С. В нем обнаружены также витамины В6 (пиридоксин), пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е. Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается гипо– или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляются мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут). Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. По данным академика В. П. Филатова, в меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, т. е. вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, было установлено, что в меде содержатся ростовые вещества (биосы). Если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором меда и посадить потом в землю, то они быстро укореняются. Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел – пахучих веществ растений. В мере содержатся также красящие вещества (каротин и др.). Лечение медомПрименение меда показано при различных заболеваниях щитовидной железы, как при повышенной, так и при пониженной ее функции: базедовой болезни, микседеме, кретинизме, эндемическом зобе. Как указывалось выше, в состав меда, помимо других микроэлементов, входит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Мед является средством, способствующим при систематическом применении нормализации уровня гормонов щитовидной железы в крови, а также регулирующим обмен веществ во всем организме. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе. Как уже было отмечено, глюкоза является необходимым энергетическим материалом, в первую очередь для мышечной ткани, в том числе и для мышцы сердца. Поэтому мед иногда рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы при тиреотоксикозе как диетическое, питательное средство. Однако его не следует применять в больших количествах с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч. л. или 1 ст. л. 2–3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. В народной медицине мед с соком овощей применяется для лечения больных гипертонической болезнью. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в течение 36 ч) и сок одного лимона смешать со стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения – 2 месяца. Другой рецепт включает следующие вещества: стакан сока красной моркови, стакан сока хрена (тертый хрен предварительно настаивают на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза за час до еды или спустя 2–3 ч после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся посуде в прохладном месте. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с добавлением меда. Например: 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2–3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде. Клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при некоторых заболеваниях нервной системы, например неврастении. Замечено, что чаще всего тиреоидит, зоб и тиреотоксикоз проявляются у людей, испытавших сильный эмоциональный стресс или долгое время живущих в тяжелых психологических условиях. Успокаивающее действие меда используется и при лечении бессонницы. Стакан теплой воды с 1 ст. л. меда на ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон. При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного, чем мед. Имеется множество различных рецептов приготовления диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность представляют те из них, которые не требуют нагревания выше 60 °C. Например, добавление меда к различным пищевым продуктам значительно повышает их полезные свойства и вкусовые качества. Молоко с медом Требуется: 150 г молока, 1 ст. л. меда, 30 г сливочного масла. Способ приготовления. Горячее молоко, мед и сливочное масло тщательно перемешать. Кумыс с медом Требуется: 0,5 л кумыса, 4 ст. л. меда, 1 ч. л. дрожжей. Способ приготовления. В бутылку с кумысом добавить мед и дрожжи, затем взболтать. Бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и выдержать при комнатной температуре 4–5 дней. Молоко с яйцом и медом. Требуется: 120 г молока, 40 г меда, 1 яйцо. Способ приготовления. В миску выбить яйцо, добавить мед и, непрерывно помешивая, вливать туда горячее молоко. Готовый напиток процедить. Молоко с черничным соком и медом Требуется: 1 стакан молока, 20 г сока, 1 ч. л. меда. Способ приготовления. Молоко смешать с черничным или малиновым соком. Медовое мороженое Требуется: 1 л сливок, 0,3 кг меда. Способ приготовления. Сливки и мед хорошо перемешать и заморозить. Чай с молоком и медом Требуется: 75 г молока, 20 г меда, 1/4 часть стакана заварки чая. Способ приготовления. В стакан с молоком налить заварку чая, добавить мед, долить кипятка и размешать. Холодный медовый чай Требуется: 30 г молока, 30 г меда, заварка чая. Способ приготовления. В стакан с молоком добавить мед и долить несладкую заварку чая. Молоко с морковью и медом Требуется: 250 г моркови, 0,75 л молока, 2–3 ст. л. меда, сок 1 лимона. Способ приготовления. В морковное пюре добавить молоко, мед и сок лимона. Все это хорошо перемешать. Ореховое молоко с медом Требуется: 250 г воды, 4 ст. л. рубленых орехов, 4 ст. л. меда, 0,75 л холодного молока. Способ приготовления. В кастрюлю с водой добавить рубленые орехи и мед. Смесь вскипятить, затем хорошо охладить, добавить молоко и процедить. Напиток из меда, моркови и лимона Требуется: 1 кг моркови, 2 ст. л. меда, сок 1 лимона. Способ приготовления. Морковь промыть и потереть на мелкой терке. Отжать сок и смешать его с охлажденной кипяченой водой. Добавить туда мед, сок лимона и соль по вкусу. Творог с молоком и медом Требуется: 50 г творога, 20 г меда, 200 г молока. Способ приготовления. Свежий творог положить в тарелку, размять с медом и залить молоком. Молоко с шиповником и медом Требуется: 100 г плодов шиповника, 800 г молока, 100 г меда. Способ приготовления. Очищенные от семян плоды шиповника замочить в воде на 2–3 ч, затем варить в течение 10 мин, после чего плоды протереть через сито. Полученный экстракт соединить с молоком и медом и взбить в миксере. Молочно-медовый гоголь-моголь Требуется: 0,5 л холодного молока, 2 яйца, 9 ст. л. меда, 100 г сока. Способ приготовления. Смешать яйца, молоко, мед, лимонный или апельсиновый сок. Все взбить до получения однородной массы. Домашний напиток Требуется: 0,5 л кофе, 3–4 ст. л. меда, 250 г молока, 250 г минеральной воды. Способ приготовления. В горячий крепкий кофе добавить мед, смесь размешать, охладить, затем влить в нее молоко и минеральную воду. Освежающий медовый напиток Требуется: 1 кг малины, 1 кг меда, 400 г уксуса. Способ приготовления. Замочить малину в уксусе на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через марлю, добавить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в бутылки. На стакан холодной кипяченой воды берут 3 ст. л. полученной жидкости, и освежающий напиток готов к употреблению. Напиток клюквенный медовый Требуется: 250 г воды, 3 стакана сока, 1 ст. л. меда. Способ приготовления. Кипяченую воду смешать с клюквенным соком и медом. Смесь хорошо перемешать и охладить, после чего напиток будет готов к употреблению. Напиток земляничный медовый Требуется: 400 г молока, 2 ст. л. меда, 1/2 стакана растертых ягод земляники, соль по вкусу. Способ приготовления. Смешать молоко с медом и земляникой, добавить по вкусу соль и взбить, чтобы получилась однородная масса. Напиток малиновый медовый Требуется: 200 г молока, 2 ст. л. малинового сока, 1 ст. л. меда. Способ приготовления. К молоку добавить малиновый сок и мед. Все хорошо перемешать и разбавить водой по вкусу. Медовый напиток Требуется: 750 г воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, сок лимона. Способ приготовления. Мед растворить в горячей воде. После охлаждения раствора до температуры 25 °C добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10–12 ч для брожения. После этого напиток процедить и охладить. Напиток вишневый медовый Требуется: 500 г молока, 2,5 стакана вишневого сока, 5 ст. л. лимонного сока, 10 ст. л. меда, соль по вкусу. Способ приготовления. Смешать вишневый и лимонный соки, добавить мед, соль и все тщательно растворить в молоке. Медовый напиток с сыром Требуется: 50 г тертого сыра, желток 1 яйца, 30 г меда и 10 г молока. Способ приготовления. Тертый сыр, желток, мед и молоко хорошо смешать в миксере и охладить. Лимонад горячий Требуется: 25 г лимонного сиропа, 20 г малинового сиропа, 10 г меда, 150 г воды горячей. Способ приготовления. В лимонный и малиновый сироп добавить мед, все хорошо смешать и разбавить горячей водой. Мокко-актив Требуется: 1 л воды, 100 г натурального черного кофе, сок лимонов, 4–6 ст. л. меда. Способ приготовления. Горячий крепкий черный кофе профильтровать через марлю, добавить в него сок лимона и мед. Сладкий пунш Требуется: 1 л воды, 125 г меда, пряности по вкусу. Способ приготовления. В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, черный перец (горошек), лавровый лист и кипятить несколько минут. Затем закрыть посуду крышкой, настоять смесь 5—10 мин и процедить. В отвар положить мед и размешать. Медовый флипп Требуется: 120 г молока, 50 г меда, желток 1 яйца, 1–2 куска пищевого льда. Способ приготовления. Молоко, мед, желток хорошо смешать в миксере, затем в смесь добавить пищевой лед. Бал (сладкий напиток) Требуется: 25 г меда, 0,5 г перца черного, 0,5 г лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 7 г гвоздики, 200 г воды. Способ приготовления. В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист. После закипания посуду снять с плиты и плотно накрыть крышкой. Через 10–15 мин добавить мед, напиток размешать и процедить. Отлученцы смоленские Требуется: 350 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей. Способ приготовления. К истертой в порошок сухой малине добавить толченые орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1: 1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до густоты. Полученную массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить. Яичница с медом Требуется: 2 яйца, 20 г меда, 5 г сливочного масла. Способ приготовления. Сковородку смазать сливочным маслом, разогреть и вылить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми. Полить яичные белки разогретым медом и жарить яичницу 1–2 мин, а затем довести до готовности в духовке. Молодой картофель с медом Требуется: 12–15 картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по потребности. Способ приготовления. Мелкий неочищенный молодой картофель залить кипящей водой, чтобы от него отделилась кожура, затем промыть и просушить его. После этого взять мед с ванильным сахаром, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить в него картофель и варить до готовности. Плов с сушеными фруктами и медом Требуется: 150 г риса, 50 г масла топленого, 20 г кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, 10 г миндаля. Способ приготовления. Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль обжарить в топленом масле, добавить мед, влить воду и варить 10 мин. Подавать с отваренным отдельно рисом под собственным соусом. Рис с медом Рис перебрать и промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В приготовленный рис положить изюм, обжаренные орехи, мед и тщательно перемешать. Лапша молочная с медом Требуется: 750 г молока, 50 г лапши, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. масла, соль по вкусу. Способ приготовления. В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и варить 20 мин. Когда лапша станет мягкой, добавить в нее сливочное масло. Суп перловый молочный с медом Требуется: 3 ст. л. перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления. Промытую перловую крупу варить в воде 40–50 мин почти до готовности. Затем залить молоком и продолжать варить еще 15 мин, добавив в нее мед, масло и соль. Мясо, тушенное с медом и черносливом Требуется: 80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда. Специи и соль добавлять по вкусу. Способ приготовления. Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Добавить пассерованный лук, томат и промытый и очищенный от косточек чернослив. Все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. Баранина, тушенная с медом Требуется: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки пшеничной, 0,5 г специй на 1 кг мяса, соль по вкусу. Способ приготовления. Баранину нарезать порциями (по 2–3 куска), посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из костей, добавить мед, томатную пасту и специи (кориандр, корицу, гвоздику), уложенные в марлевый мешочек, и тушить до готовности. После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с рассыпчатой рисовой кашей. Морс из плодов шиповника и яблок Требуется: 3–4 ст. л. ягод шиповника, 4–5 кислых яблок, 3–4 ст. л. меда, 2 ст. л. сахара. Способ приготовления. Очищенные плоды шиповника и яблоки промыть, нарезать мелкими кусочками, сложить отдельно и посыпать сахаром. Затем залить холодной водой и кипятить несколько минут. Отвар процедить, добавить в него мед, по вкусу лимонный сок или кислоту. Противопоказания к применению медаВстречаются лица, которые не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему. То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии. Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (1/2 ч. л.). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по чайной ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Одной-двух чайных ложек меда в день ребенку вполне достаточно. Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека – 60—100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5–2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|