• Гвоздичное дерево
  • Коричное дерево
  • Мята перечная
  • Шиповник коричный
  • Эвкалипт
  • Вещества, входящие в состав бальзама «Звездочка»
  • 1. Состав бальзама «Звездочка»

    Бальзам «Звездочка» создавался вьетнамскими учеными, которые использовали композицию из эфирных масел нескольких лекарственных растений, а также некоторых других веществ.

    Лечебные и профилактические свойства бальзама «Звездочка» признаны официальной медициной. В результате проведенных исследований было доказано, что входящие в состав бальзама «Звездочка» вещества не оказывают негативного действия на кожу человека.

    В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает несколько разновидностей бальзама «Звездочка». «Бальзам “Звездочка” Противопростудный» применяется как лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах дыхательной системы. «Бальзам “Звездочка” Обезболивающий» является лечебно-профилактическим средством, которое можно применять при болях в спине и суставах, мышечных болях, воспалениях мышц, связок, а также при спортивных травмах без нарушения целостности кожи. «Бальзам “Звездочка” Универсальный» может применяться при лечении и для профилактики респираторных заболеваниях, при головной боли и головокружениях, болях в спине и суставах, укусах комаров, москитов и других насекомых. «Бальзам “Звездочка” Посттравматический» используется при ушибах и растяжениях для снятия отека и болевых ощущений, а также при острой и хронической недостаточности сосудов нижних конечностей. «Бальзам “Звездочка” Нежный» разработан как лечебное средство, которое следует применять при укусах комаров и других насекомых, контактах с медузами и жгучими растениями, а также при раздражениях кожи и ожогах.

    Следует помнить, что бальзам нельзя применять при лечении детей младше 5 лет.

    В состав бальзама «Звездочка» входят муравьиная кислота, ментол, экстракт шиповника, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, масло мяты перечной, масло корицы, камфора, вазелин фармацевтический, продукт «Союз», кемабен-2.

    Препарат оказывает болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных процессах, обладает противовоспалительным, проникающим и тонизирующим свойствами, стимулирует и нормализует периферическое кровообращение, обладает жаропонижающим и потогонным действием. Противопоказанием к применению является только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав бальзама. Лечебные свойства бальзама обусловлены целебными свойствами растений, из которых он изготовлен.

    Гвоздичное дерево

    Гвоздичное дерево – вечнозеленое растение семейства миртовых. Листья супротивные кожистые. Мелкие четырехлепестковые цветки белого или розового цвета образуют соцветие кисть. Плод – ягода. Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. В настоящее время растение культивируется во многих тропических странах.

    Гвоздичное масло, которое входит в состав бальзама «Звездочка», получают не из садовой или лесной гвоздики, которые всем хорошо известны, а из цветов, листьев и бутонов гвоздичного дерева. Бутоны этого растения по форме и цвету похожи на маленькие гвозди, что, по-видимому, и послужило основанием для названия дерева.

    Целые бутоны гвоздичного дерева и порошок из них использовались как пряность еще в Древней Греции и Древнем Риме. Аромат гвоздичного дерева, или кинаммона, считался среди знати одним из самых благородных и элегантных благовоний.

    В Средние века бутоны гвоздичного дерева стали использовать в лечебных целях. Средневековые врачи приписывали этому растению необычайно сильные целебные свойства: считалось, что препараты гвоздичного дерева способны спасти от смерти во время эпидемии чумы. Исследования современных ученых подтвердили, что гвоздичное масло обладает очень мощным антисептическим действием. Получают гвоздичное масло путем водно-паровой дистилляции. Гвоздичное масло, которое используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности, может быть получено либо из цветов и листьев гвоздичного дерева, либо из бутонов, но свойства этих разновидностей продукта практически ничем не различаются.

    Бутоны гвоздичного дерева или полученный из них порошок используется в кулинарии как пряность.

    Лечебные свойства гвоздичного масла

    Масло гвоздики обладает сильным антисептическим, спазмолитическим, укрепляющим, стимулирующим и ветрогонным действием, поэтому его можно применять в профилактических целях во время эпидемий воздушно-капельных и кишечных инфекций. Масло гвоздики является обезболивающим средством, которое можно применять при невралгиях, артрите и ревматизме, а также оно укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие. Применение гвоздичного масла в комплексе с другими средствами оказывает сильное заживляющее действие при воспалении кожных покровов, попадании инфекции в раны и длительно незаживающих язвах. Препараты с маслом гвоздики устраняют воспалительные процессы в полости рта при пародонтозе и пульпите, а также при зубной невралгии.

    Использование гвоздики в кулинарии как пряности оказывает благотворное действие на пищеварение. Содержащиеся в растении вещества возбуждают аппетит, устраняют тошноту и колики. Препараты, в состав которых входит гвоздика, могут применяться при вздутиях и пищевых отравлениях.

    Гвоздичное масло применяется и в ароматерапии. Оно помогает расслабиться после физического и умственного перенапряжения, снимает мышечные судороги, стимулирует умственную деятельность, положительно влияет на способность к сосредоточению и умственной концентрации, а также укрепляет память. Считается, что гвоздичное масло способствует притоку энергии и защищает организм не только от инфекций, но и от негативных эмоций, как от своих собственных, так и от направленных на человека извне. Кроме того, гвоздичное масло является одним из сильных афродизиаков, повышающих сексуальное влечение.

    Коричное дерево

    Коричное дерево, коричник – род деревьев и кустарников из семейства лавровых, в котором насчитывается более 250 видов, произрастающих в тропической и субтропической Азии, а также в Австралии и на островах Фиджи. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями и мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Из него получают ценную древесину, лекарственные вещества, корицу, эфирные и жирные масла и другие пищевые или технические продукты.

    Наиболее известны коричное дерево цейлонское, или коричник цейлонский, произрастающий в тропиках Азии, Африки и Америки, и коричное дерево китайское, или коричник китайский, который культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Лаосе, Шри-Ланке, Индонезии и Латинской Америке.

    Масло корицы

    Его получают из плодов и листьев коричника китайского или цейлонского методом паровой дистилляции. Масло корицы обладает антисептическим, обезболивающим, противоотечным, согревающим и антидепрессантным действием. Масло корицы ускоряет процесс выздоровления при нервных и простудных заболеваниях, а также при некоторых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Масло корицы применяется и в косметике – оно способствует сохранению или восстановлению здорового цвета лица.

    Аромат масла корицы восстанавливает душевное равновесие и устраняет отрицательные эмоции.

    Корица способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит, снижает образование газов, смягчает боли в желудке и кишечнике, а также является сильным кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях, особенно при гинекологических заболеваниях.

    Мята перечная

    Лекарственные свойства мяты перечной были известны в глубокой древности. Упоминание о ней встречается в трудах известных ученых Античности и Средневековья. Плиний Старший считал, что вещества, входящие в состав этого растения, стимулируют деятельность головного мозга, способствуют более длительному сохранению бодрости и умственной активности.

    В Древнем Риме натирали столы листьями мяты, а также опрыскивали помещения мятной водой для повышения настроения и жизненного тонуса.

    Авиценна в своих трудах обобщил все накопленные сведения об этом лекарственном растении. Он пришел к выводу, что мята и изготовленные из нее лекарственные препараты обладают обезболивающим, потогонным, согревающим и мочегонным действием. Кроме того, мята может использоваться в качестве пряности, возбуждающей аппетит.

    Мята перечная является гибридом двух дикорастущих видов мяты, который был выведен в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX века, и мята быстро стала популярным лекарственным и пряным растением.

    Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Ветвистые корневища расположены горизонтально и имеют множество тонких придаточных корней. Стебли четырехгранные, с фиолетовым оттенком. Продолговатые листья расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, нижняя часть более светлая. Мелкие розоватые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды – мелкие орешки красновато-бурого цвета. Все части растения имеют характерный свежий горьковатый запах. Цветет мята перечная в период с июля по август.

    Лекарственным сырьем является трава мяты, а также получаемое из листьев эфирное масло. В листьях мяты содержатся такие вещества, как каротин, гесперидин, бетаин, рамноза, глюкоза, урсоловая, меллисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты.

    Из листьев мяты перечной получают эфирное масло и ментол.

    Масло мяты

    Масло мяты обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ветрогонным, дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Применяется для возбуждения аппетита, устранения рвоты, тошноты, икоты, для усиления слюноотделения и перистальтики кишечника.

    Мятное масло получают из листьев растения методом водно-паровой перегонки. Масло мяты способствует восстановлению сил и устранению нервно-психического перенапряжения. Также оно стимулирует умственную деятельность.

    В восточной медицине препараты мяты используются как желчегонное, ветрогонное, противовоспалительное, дезодорирующее, потогонное и местно-анестезирующее средство.

    Мятное масло применяют для ингаляций при ларингитах, для устранения мышечных болей при перенапряжении и травмах, в косметических целях. Масло мяты способствует излечению дерматитов и угревой сыпи, а также сглаживает проступающий на коже сосудистый рисунок, одновременно делая кожу более гладкой и эластичной.

    Шиповник коричный

    Шиповник коричный – многолетний кустарник высотой 1,5–2 м. Красноватые ветки усеяны шипами. Перистые листья расположены поочередно. Цветки крупные, одиночные, розовые, со слабым приятным запахом. Шиповник цветет с мая по июль, а в августе-сентябре созревают плоды – ложные ягоды ярко-красного цвета, внутри которых находится несколько плодов-семянок.

    Лекарственным сырьем являются плоды, которые собирают вручную до заморозков.

    В плодах шиповника содержится большое количество ценных веществ. В них обнаружено большое количество витамина С, который имеет большое значение для иммунной и других систем организма человека. Учеными доказано, что по содержанию витамина С плоды шиповника превосходят большинство продуктов. Так, его количество в плодах шиповника превосходит содержание этого вещества в черной смородине в 10 раз, а в яблоках – в 100 раз. Однако содержание витамина С в плодах шиповника зависит от места произрастания, вида растения и степени зрелости плодов. Кроме шиповника коричного, известен еще шиповник собачий, в котором гораздо меньше ценных веществ.

    Помимо витамина С, в плодах шиповника коричного содержатся провитамины А, витамин К, витамины группы В, дубильные вещества, лимонная кислота, пектины, сахара, соли калия, магния и фосфора. Известно, что многие витамины содержатся также в листьях растения. В семенах шиповника содержится витамин Е, препятствующий преждевременному старению организма.

    Лечебные свойства шиповника

    Шиповник применяют как поливитаминное средство для укрепления иммунной системы при малокровии, истощении организма, недостатке аскорбиновой кислоты и других витаминов, простудных и некоторых других заболеваниях. Также шиповник обладает желчегонным, слабительным и антисептическим действием.

    В народной медицине плоды шиповника используются при лечении цинги и простудных заболеваний. Лепестки цветов шиповника применяют при лечении рожистых воспалений. Корни шиповника, в которых содержится значительное количество дубильных веществ, также нашли применение в народной медицине – их используют как вяжущее средство при поносе.

    В восточной медицине шиповник используют при лечении атеросклероза, неврастении и туберкулеза легких.

    Плоды шиповника нашли применение не только в фармакологии, но также в кондитерской, косметической и парфюмерной промышленности. Из них изготавливают некоторые виды кондитерских изделий, а также получают эфирное масло.

    Фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные формы, изготовленные из плодов шиповника: таблетки, порошки, сиропы и экстракты. В состав бальзама «Звездочка» входит экстракт плодов шиповника.

    Эвкалипт

    Известно несколько видов эвкалипта, обладающих сходной лекарственной ценностью: пепельный, шаровидный, прутьевидный и клювовидный. Родина эвкалипта – Австралия, однако это растение произрастает и на Черноморском побережье Кавказа, где оно культивируется уже несколько десятилетий.

    Эвкалипты – деревья, которые во взрослом состоянии достигают высоты 80-100 м. Листья этих растений в своем развитии проходят несколько этапов, соответственно меняя свой внешний вид. Листья эвкалипта могут быть яйцевидной, ланцетной, серповидной или косозаостренной формы. Расположены они поочередно. Мелкие цветки собраны в соцветия. Плод – коробочка.

    Хотя эвкалипт произрастает на заболоченных почвах, в местностях, где распространено это растение, нет малярийных комаров.

    Лекарственным сырьем являются листья эвкалипта, которые собирают в течение лета. Наиболее богаты целебными веществами и эфирными маслами листья, собранные осенью. В состав листьев, кроме эфирного масла, входят дубильные вещества, горечи и смолы.

    Вещества, содержащиеся в эвкалипте, обладают антисептическим, болеутоляющим, противопаразитарным и противоглистным действием.

    Препараты эвкалипта применяют при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, плевритов, маститов, хронического остеомиелита, открытых переломов, гинекологических, простудных и многих других заболеваний.

    Эвкалиптовое масло

    Из листьев различных видов эвкалипта методом водно-паровой дистилляции получают эфирное масло, которое обладает антисептическим, дезинфицирующим, дезодорирующим, отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    Эфирное масло эвкалипта применяют как наружно, так и внутрь. Его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей для ингаляций.

    Применяют масло эвкалипта при невралгии, ревматизме и люмбаго. Также его используют как средство, отпугивающее различных насекомых (москитов, комаров, муравьев и др.).

    Получаемые из различных видов эвкалипта эфирные масла могут иметь разный состав и применяться не только в фармакологии, но и в парфюмерии. Также существуют технические виды эфирных масел эвкалипта.

    Основным веществом, содержащимся в эфирных маслах, применяемых в фармацевтической промышленности, является цинеол. В состав масел, используемых в парфюмерии, входят гераниол, цитронеллаль и лимонен. Эти сорта эфирных масел характеризуются приятным запахом. В состав технических сортов эфирных масел эвкалипта входят фелландрен и пиперитон, которые придают этим маслам неприятный запах.

    Эфирное масло эвкалипта применяют при повышенной утомляемости, вялости и сонливости, так как оно стимулирует прилив энергии и повышает не только сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, но улучшает настроение. Еще в древности его использовали для устранения меланхолии и придания бодрости.

    Эффективно эвкалиптовое масло и при некоторых кожных заболеваниях, в частности при угревой и герпетической сыпи.

    Вещества, входящие в состав бальзама «Звездочка»

    Кроме экстрактов и эфирных масел лекарственных растений, в состав бальзама входят и некоторые другие компоненты, обладающие рядом лечебных свойств.

    Камфора

    Камфора является одним из сильных лечебных средств и входит в состав многих препаратов, предназначенных как для наружного, так и для внутреннего применения. Она является мощным стимулятором деятельности сердца и используется при лечении острой и хронической сердечной недостаточности, а также для восстановления кровообращения и дыхания при коллапсе. Наружно ее применяют при заболеваниях суставов (ревматизме, артрите, артрозе, радикулите), а также при пролежнях у тяжелых больных.

    Ментол

    Ментол представляет собой бесцветные кристаллы с запахом перечной мяты и горьковатым вкусом, которые хорошо растворяются в органических растворителях, но в воде довольно медленно. Кристаллы ментола оказывают сильное охлаждающее действие на кожные покровы. Ментол получают из эфирного масла перечной или японской мяты методом вымораживания.

    Ментол обладает легким обезболивающим и обеззараживающим действием. Его применяют в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов наружно (для втираний) при зуде, невралгиях, мигрени, используют для смазываний, ингаляции и как капли (в нос) при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, трахеит и др.). Внутрь ментол принимают в виде эмульсий как успокаивающее средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ментол входит в состав некоторых карманных ингаляторов, капель Зеленина, валидола и др. Также его используют в парфюмерии и косметике для отдушки средств по уходу за зубами и в пищевой промышленности при приготовлении некоторых ликеров и конфет.

    Ментол обладает также желчегонным действием и снижает спазмы желчных протоков. Он применяется при рините, фарингите, менингите и мигрени. Ментол используют при хроническом нефрите в комплексе с другими препаратами. Также он обладает мочегонным, потогонным, противопростудным и противопоносным действием.

    Муравьиная кислота

    Муравьиная кислота является одной из простейших органических кислот, одной из наиболее сильных жирных кислот. Помимо свойств, типичных для карбоновых кислот, например образование солей и формиатов, она обладает рядом восстановительных свойств, присущих альдегидам, например при нагревании с аммиачным раствором окиси серебра образует «серебряное зеркало». Она содержится в едких выделениях муравьев, благодаря чему и получила свое название, а также в выделениях пчел и гусениц шелкопряда. Муравьиная кислота входит также в состав некоторых растений, например она содержится в жгучей крапиве, хвое ели и многих фруктах. Муравьиная кислота представляет собой бесцветную, слабо дымящуюся жидкость с резким запахом.

    В промышленности муравьиную кислоту получают из солей натрия, которые подвергают воздействию высокого давления и температуры 120–150 °C, в результате этого образуется формиат натрия, который затем разлагают серной кислотой.

    Муравьиная кислота входит в состав препаратов, которые применяют при таких заболеваниях, как миозит, ревматизм, невралгия и радикулит. Иногда она может вызвать побочный эффект, который проявляется в местном раздражении кожных покровов – покраснении, шелушении и кожном зуде. Муравьиную кислоту применяют только наружно, нанося на кожу и тщательно втирая в проблемную зону. При этом следует избегать попадания вещества на слизистые оболочки и ни в коем случае не принимать ее внутрь.

    Противопоказанием к применению может стать гиперчувствительность к препарату, дерматит, экзема и нарушение целостности кожных покровов.

    Муравьиную кислоту используют также в протравном крашении, при подготовке кож к дублению, в производстве некоторых катализаторов (например, содержащих никель), для синтеза сложных эфиров и при консервировании соков.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх