|
||||
|
18. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ Производственная структура предприятия – это производственные подразделения предприятия и связи между ними. Производственная структура предприятия оказывает значительное влияние на экономику предприятия: она определяет в значительной мере уровень производительности труда, эффективности использования материально-технических ресурсов и техники при данных технико-экономических и географических условиях производства. Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру, являются: 1) характер выпускаемой продукции и ее номенклатура; 2) масштаб производства; 3) уровень кооперирования. К производственным подразделениям предприятия относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки и испытания финишная продукция, выпускаемая предприятием, поставляемые со стороны сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, вырабатывается энергия для технологических целей и т. д. Сырье представляет собой вещественный элемент материально-технической базы. Оно входит в состав оборотных фондов и свою стоимость переносит на готовую продукцию полностью. В состав сырьевой базы входят: – находящиеся в природе предметы труда (потенциальные сырьевые ресурсы); – продукты первой (экстрактивной) ступени обработки природного сырья (первичное сырье); – отходы производственного, общественного и индивидуального потребления (отходы); – вторичное сырье; – импортируемое сырье как дополнение к собственной сырьевой базе. Главным структурным подразделением на предприятии является цех. Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства. Цеха делятся на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные. В основных цехах выполняется стадия производственного процесса по превращению сырья, полуфабрикатов в основную продукцию предприятия. Вспомогательные цеха изготавливают продукцию и выполняют работы для потребностей внутри предприятия, создавая условия для нормальной работы основных цехов. К вспомогательным относятся: ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и т. д. Общезаводские обслуживающие цеха и хозяйства организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов, например складские подразделения, транспортный цех и т. п. Побочные цеха и участки – создаются для переработки отходов основного производства. К подразделениям, обслуживающим работников предприятия, относятся жилищно-коммунальные службы, столовые, профилактории и санатории, поликлиники и медсанчасти, отделы технического обучения персонала и др. В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские подразделения, осуществляющие отдельные стадии инновационного процесса – НИОКР, технологическую подготовку производства – и тем самым в значительной степени обеспечивающие конкурентоспособность производства и предприятия. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|