|
||||
|
57. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих ее пригодность удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением. Например, для машиностроительного производства качество его продукции характеризуется теми свойствами, которые определяют ее эксплуатационную пригодность и проявляются в процессе использования. Такие показатели качества, как производительность, безаварийность или безотказность работы, срок службы, внешний вид, являются общими для всех машин и механизмов. Качество изделия оценивается относительно, т. е. путем сопоставления его с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества, которые фиксируются в ГОСТах. Существуют следующие показатели качества продукции: • назначения (скорость, мощность); • технологические; • транспортабельные; • стандартизации и унификации; • патентно-правовые; • экологические и безопасности; • надежности; • эргономические; • эстетические. Виды контроля: 1) в зависимости от места проведения: стационарный, летучий; 2) визуальный, геометрический, лабораторный (испытания); 3) в зависимости от количественного охвата: сплошной, выборочный; 4) в зависимости от момента проведения: выходной, входной, промежуточный. Технический контроль (ТК) – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций на всех стадиях производства. Основной задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т. е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях. Объекты ТК: поступающие материалы, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства. Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве. Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, а также ОТК и производственный материал. Функции ОТК: обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля; осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет ее к сдаче заказчику; выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и производственного процесса; осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств; организует оперативно-технический учет и анализирует брак, дефекты и возвраты готовой продукции. ОТК не зависим от служб предприятия в вопросах определения качества готовой продукции и подчинен директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приемку готовой продукции, приемно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|