• Алексий
  • Алтайская Юбилейная
  • Анна Шпет
  • Бурятская Юбилейная (15-7-59)
  • Венгерка Московская
  • Венгерка Ажанская
  • Венгерка Вангейма
  • Евразия-21
  • Заречная Ранняя (3-14-30)
  • Искра
  • Краснощекая (Уссурийская-10)
  • Кубанская Легенда (№ 11-21-19, Легенда)
  • Куйбышевская Синяя
  • Персиковая
  • Память Тимирязева
  • Пониклая (Уссурийская-4-13)
  • Ракитовая (Тернослива31-1, Тернослива Сладкая)
  • Рекорд
  • Ренклод Альтана
  • Ренклод Карбышева
  • Ренклод Колхозный
  • Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский)
  • Скороспелка Красная
  • Скороспелка Крупная
  • Теньковская Синяя (Тернослива № 3, Тернослив Волжский)
  • Тульская Черная
  • Утро
  • Фиолетовая
  • Чемальская (Уссурийская-18-10)
  • Чернослив Адыгейский (37-52-5)
  • Эдинбургская
  • Яичная Синяя
  • Сорта слив

    Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.

    Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

    Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители.

    Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0,2–2,3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д.). Также она прекрасно хранится в замороженном виде.

    В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др.

    В семенах имеются жирные масла.

    Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.

    Алексий

    Сорт выведен во ВСТИСП селекционером В. С. Симоновым благодаря отбору после работы с элитной формой Занятная, представляющей гибрид Виктории и Ренклода Колхозного.

    Ценится за невысокий рост: карликовое растение имеет высоту всего 1,7–2 м и компактную крону. С дерева обычно получают 8 кг плодов. Масса плода – 18 г, цвет интенсивно-бордовый. Мякоть окрашена в красивый оранжевый цвет, вкус хороший, оценивается в 4 балла.

    В первой половине сентября можно начинать уборку плодов. В годы с высоким урожаем несколько снижается зимостойкость, но остается на уровне средней для Московской и соседних с ней областей. Сорт прошел серьезную селекционную проверку и передается в Госсортоиспытание.

    Алтайская Юбилейная

    Это сеянец Чернослива Маньчжурского. Дерево с высокоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Созревание слив происходит в середине августа. Плоды (масса 17 г) желтовато-оранжевые, с ярко-красным румянцем, высоких вкусовых и товарных качеств. Косточка свободная.

    Сорт урожайный, устойчив к выпреванию. Плоды столового и технического назначения.

    Анна Шпет

    Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов. Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка Домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев. Плодоношение начинается на 5-6-й год роста. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета. Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Урожай с 20-летних деревьев достигает почти 200 кг.

    Созревание происходит в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждения плодовой гнилью наблюдаются лишь во влажные годы.

    Сливы округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета; масса плодов – по 40–45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

    Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

    Бурятская Юбилейная (15-7-59)

    Сеянец сорта Превосходная, полученный от свободного опыления. Дерево большое, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты.

    В плодоношение вступает на 4-й год роста. Созревание происходит в начале сентября.

    Плоды яйцевидные, желто-красной окраски, с пятнами. Средняя масса плода – 15 г. Кожица средней плотности, со средним восковым налетом, с красными, хорошо заметными подкожными точками, с плода снимается легко. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения.

    Средняя урожайность за 6 лет составила 39,3 ц/га, а максимальная – 56,6 ц/га. Районирован в Бурятии.

    Венгерка Московская

    Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

    Деревья высотой 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость в нормальные зимы хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год роста ежегодно и обильно (обычно получают 25–35 кг со взрослого дерева). Плоды округло-овальной формы, с выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом, массой 22–28 г.

    Венгерка Московская

    Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание слив проходит дружно, в первой половине сентября. В лежке хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, а кислый вкус почти исчезает. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки. Созревают почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, хорошо созревшие на дереве, – они почти не осыпаются. Урожайность ежегодная и высокая; 25-28-летние деревья дают по 180 кг плодов, которые хранятся 15–25 дней; их можно перевозить на дальние расстояния.

    Венгерка Ажанская

    Сорт западноевропейского происхождения; частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод Зеленый.

    Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые, в форме лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском. Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах России хорошо произрастает на богатых, пониженных и более влажных почвах. Плодоношение начинается на 4-5-й год роста. Сливы созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями. Урожайность сравнительно высокая, 12-летние деревья регулярно дают по 60 кг.

    Плоды (масса 21 г) обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом.

    Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислотности. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

    Венгерка Вангейма

    Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

    Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы. Созревание плодов происходит одновременно – в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг слив.

    Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода.

    Мякоть темно-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад, повидло и начинку. При сушке получают качественный чернослив. Плоды хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области и Краснодарском крае.

    Евразия-21

    Получен от свободного опыления китайско-американского сорта Лакресцент. Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной; в плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Созревание плодов происходит в начале августа.

    Плоды округлые, темно-бордовые, высоких вкусовых и товарных качеств. Масса плода – 35 г. Косточка небольшая, отделяемость средняя. Районирован в Куйбышевской и Липецкой областях.

    Заречная Ранняя (3-14-30)

    Дерево среднерослое, с шаровидной незагущенной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста.

    Срок созревания – первая-вторая декады августа.

    Плоды овально-круглые, темно-фиолетовые, с большим количеством хорошо заметных подкожных точек. Средняя масса плода – 38,3 г. Кожица покрыта сильным восковым налетом, снимается легко. Мякоть янтарная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, в ямках, хорошо отделяется от мякоти.

    Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность хорошая, относительно устойчив к болезням. Районирован в Тамбовской области.

    Искра

    Деревья среднерослые, в молодом возрасте – с кроной широкопирамидальной формы, более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшими подвоями являются сеянцы местных сортов слив. Характерная особенность Искры – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. Двухлетние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, 5-летних – 12–15, с 6-7-летних – по 16–20 кг).

    Сливы округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее ярко окрашены), массой 15–17 г. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

    Краснощекая (Уссурийская-10)

    Дерево с высокоокруглой кроной.

    В плодоношение вступает на 4-5-й год роста. Созревание происходит во второй половине августа. Плоды бордовые, с легким восковым налетом. Масса плода – 10 г.

    Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к выпреванию. Районирован в Курганской области.

    Кубанская Легенда (№ 11-21-19, Легенда)

    Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВИРа (гибрид сортов Ренклод Альтана и Юбилейная). В 1988 году районирован в Ростовской области.

    Созревание плодов происходит во второй половине августа. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год роста.

    Сливы каплевидные, фиолетово-бурые, высоких вкусовых и товарных качеств. Средняя масса – 35 г. Косточка средняя, свободная.

    Сорт высокоурожайный, универсального назначения, относительно устойчивый к грибным болезням. Районирован в Крыму, Ростовской области.

    Куйбышевская Синяя

    Дерево небольшое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год роста.

    Сливы одномерные, овально-округлые, сине-фиолетовой окраски. Средняя масса плода – 26,1 г. Кожица средней плотности, с небольшим восковым налетом, с плода снимается с трудом. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка мелкая, сплюснутая, от мякоти отделяется достаточно хорошо. Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, районирован в Куйбышевской области.

    Персиковая

    Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к хорошим и влажным почвам. Крона округлой или обратно-пирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, опушенные, в особо суровые зимы повреждаются морозами. Плодоношение происходит на букетных веточках. Лучшие сорта-опылители – Венгерки Ажанская и Домашняя, Ренклод Альтана.

    Вступает в плодоношение на 5-6-й год роста, но урожаи нерегулярные. Урожайность с 15-20-летних деревьев достигает 50 кг.

    Персиковая

    Созревание происходит в основном одновременно, в конце июля – начале августа. Отмечается незначительное осыпание плодов.

    Сливы массой 46 г очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

    Память Тимирязева

    Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка Красная. Размножение происходит порослью и прививкой, лучше прививкой на сеянцы сорта Скороспелка Красная. Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесина и плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает сорту Скороспелка Красная. В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год после посадки.

    Плодоношение происходит на букетных веточках и 1-летнем приросте. Созревание плодов – дружное, в первой половине сентября; они почти не осыпаются, однако в холодные годы созревают с большим опозданием.

    Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – по 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

    Пониклая (Уссурийская-4-13)

    Дерево с пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Плоды округлые, темно-красные, массой 12 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.

    Сорт урожайный, в основном столового назначения, зимостойкий.

    Районирован в Алтайском крае (предгорная зона) и в Новосибирской области.

    Ракитовая (Тернослива31-1, Тернослива Сладкая)

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидально-раскидистой, средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год роста.

    Созревание плодов происходит во второй – третьей декадах августа. Сливы мелкие, округлые или слабо заостренные к вершине, синей окраски. Средняя масса плода – 11,5 г. Кожица среднеплотная, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая, довольно приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

    Сорт универсального назначения. Средняя урожайность составляет 30,4 ц/га, максимальная – 35 ц/га.

    Сорт отличается зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням. Районирован в Татарии.

    Рекорд

    Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и Скороспелки Красной. Зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый; начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Созревание проходит дружно, в конце августа.

    Сливы удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом, масса их около 35 г. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти.

    Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

    Ренклод Альтана

    Сорт выведен в Чехословакии путем посева семян Ренклода Зеленого. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, относительно зимостойкие, однако в суровые зимы наблюдается подмерзание цветочных почек (в условиях Краснодарского края). Плодоношение начинается на 4-5-й год роста, на букетных веточках. Во влажные годы плоды поражаются гнилью и повреждаются плодожоркой. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Венгерка Итальянская и Кирке. Созревание относительно дружное – в середине августа, а в более северных районах юга России – в конце августа или в начале сентября. Урожайность высокая: деревья в возрасте 15–18 лет в Краснодарском крае, например, дают до 180 кг плодов.

    Сливы округлой формы, с приплюснутым основанием и слегка вогнутой вершиной, темно-красные или фиолетовые, с множеством точек и сильным восковым налетом, масса их – по 54 г. Пригодны для употребления в свежем виде, особенно для переработки.

    Сорт районирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане.

    Ренклод Карбышева

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной густой кроной. В плодоношение вступает на 6-й год роста. Созревание плодов происходит в первой декаде августа.

    Сливы крупные, неправильной округлой формы, темно-красной неровной окраски. Средняя масса плода 35 г. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Косточка мелкая, круглая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды десертного назначения.

    Транспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к болезням.

    Районирован в юго-западной и южно-центральной подзонах юга Ростовской области.

    Ренклод Колхозный

    Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ренклод Зеленый с терносливой. Это один из лучших сортов сливы. Отмечается высокая морозостойкость, обильная урожайность и раннее созревание плодов. Служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях. В пору плодоношения вступает рано – на 4-5-й год роста. Плодоносит ежегодно, больше на букетных веточках, отчасти – на 1-летнем приросте. Созревание происходит дружно, во второй половине августа. Средний урожай с 8-летнего дерева составляет 9,5 кг (максимальный – 18 кг), с 11-летнего – 39 кг (максимальный – 51 кг). Сорт самобесплодный. Опылители: Скороспелка Красная, Венгерка Московская, Ренклод Терновый, Терн Крупноплодный.

    По морозоустойчивости не уступает местному сорту Скороспелка Красная. Светло-серый гладкий штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветочные почки к морозам более устойчивы, чем у многих других сортов домашней сливы. Дерево средней высоты (до 3 м), с округлой кроной, свисающими ветвями. Размножается сорт прививкой. На сливе и терне быстро растет, на песчаной вишне в 8-10 лет хорошо плодоносит. Корнесобственные растения в большом количестве образуют поросль.

    Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками. Вес их – 16–18 г. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, округло-яйцевидная, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки на компоты.

    Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский)

    Дерево ниже средней высоты, с раскидистой кроной средней густоты.

    В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Созревание происходит в третьей декаде августа.

    Сливы овально-округлые, темно-красные. Серые подкожные точки хорошо заметны. Кожица прочная, упругая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть янтарно-желтая, нежная, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения.

    Транспортабельность плодов средняя. Сорт отличается зимостойкостью. Районирован в Татарии.

    Скороспелка Красная

    Дерево высотой до 3 м, крона округлая. Кора на штамбе и ветвях серого цвета. Около приствольных кругов корнесобственных деревьев образуется много поросли. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители – Венгерка Московская, Ренклод Колхозный. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, порослевые – на 6-7-й год. Созревание неодновременное и растянутое, начинается во второй половине августа. По мере созревания плоды осыпаются. Урожайность хорошая. В благоприятные годы со взрослого дерева (в средней полосе России) собирают до 20–35 кг.

    Сливы округло-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие, немного заостренные и слегка округло-загнутые к вершине в виде тупого клюва. Шов хорошо заметный. Окраска плодов розово-красная, при полном созревании – темно-красная, с синевато-сизым налетом и резко выраженными темными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая, во влажные годы пресная и маловкусная. Косточка средняя, неправильной яйцевидной формы, с заостренным, несколько изогнутым концом и шероховатой ячеистой поверхностью, хорошо отделяется от мякоти. Сливы пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт районирован в Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях.

    В суровые зимы в центральных областях нечерноземной полосы России деревья полностью вымерзают до уровня снежного покрова и даже до корневой шейки. У поврежденных морозами деревьев наблюдается камедетечение. Цветочные почки менее устойчивы к морозам, чем древесина. Они погибают при температуре -35 °C. Однако Скороспелка Красная среди местных сортов домашней сливы наиболее зимостойкая.

    Скороспелка Крупная

    Сорт народной селекции. По сравнению с местными сортами – зимостойкий.

    Созревание происходит в первой половине августа. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды овально-округлой формы, красно-фиолетовые, красивые, их масса – 34 г. Мякоть оранжево-желтая, сочная, сладкая, с кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяется.

    Теньковская Синяя (Тернослива № 3, Тернослив Волжский)

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Созревание плодов происходит в первой декаде сентября. Плоды мелкие, средней величины, овальные, темно-синего цвета. Средняя масса плода – 14 г. Кожица средней плотности, голая. Мякоть желтая, с зеленоватым оттенком, сочная, сладко-кислого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, в мелких ямках, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения, отличается зимостойкостью. Транспортабельность плодов средняя. Районирован в Татарии.

    Тульская Черная

    Дерево раскидистое, с густой кроной. Созревание происходит в конце августа – начале сентября. Плоды округло-овальной формы, черного цвета, с сизо-голубоватым восковым налетом, масса их – по 20 г. Мякоть желтая, с красноватым оттенком, сочная, средней плотности, сладкая, кожица тонкая. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Сорт отличается ежегодной хорошей урожайностью (50–60 кг с дерева). Плоды пригодны для использования не только в свежем виде и для переработки на варенье, но также для сушки.

    Сорт районирован в Московской и Тульской областях.

    Утро

    Сорт выведен в Подмосковье учеными института садоводства и питомниководства, передан в госсортоиспытание, как высокоурожайный.

    Садоводы получают до З кг с дерева, окраска плодов необычная – зeлeновaтая, имеется восковой налет и слабый румянец, масса плода – 32 г, мякоть обладает приятным вкусом, сочная, желтого цвета.

    Деревья способны успешно переносить большие (до -35 °C) – морозы без повреждения кроны и корневой системы.

    Подмерзшие ветви быстро восстанавливаются, проявляя большую устойчивость к засухе, заморозкам и поражению болезнями.

    Сорт не требует опылителей, начинает плодоносить с 4-го года после посадки, плодоношение регулярное.

    Фиолетовая

    С 1997 года этот сорт находится в Госреестре России. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Выделяется слаборослостью; средняя высота дерева – до 2,5 м; уже на 3-й год роста дает первый урожай – до 4 кг с молодого дерева, в последующие благоприятные годы урожайность может увеличиваться до 30 кг с дерева. Форма плода овальная, масса – 25 г, цвет темно-фиолетовый, может появляться слабый восковый налет. В середине августа плоды вполне созревают для сбора урожая.

    К явным недостаткам сорта следует отнести слабую устойчивость к болезням, клястероспориозу, невысокую зимостойкость и поражение плодовой гнилью в сырые годы с нежарким летним периодом вегетации.

    Чемальская (Уссурийская-18-10)

    Дерево среднерослое, с развесистой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год роста. Созревание происходит в конце августа – начале сентября.

    Плоды одномерные, темно-красные, с белым восковым налетом, высоких товарных качеств, массой 15 г. Косточка мелкая, отделяемость от мякоти средняя.

    Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к дырчатой пятнистости. Районирован в Алтайском крае (предгорная зона) и в Новосибирской области.

    Чернослив Адыгейский (37-52-5)

    Дерево большое, среднерослое, с пирамидальной, приподнятой, редкой кроной. В плодоношение вступает на 6-й год после посадки. Созревание плодов происходит во второй-третьей декадах августа.

    Плоды крупные, темно-синие, с красным оттенком. Средняя масса плода 44,5 г. Кожица грубая, с сизым налетом.

    Эдинбургская

    Этот популярный в Западной Европе сорт выделяется курчавыми листьями. Дерево невысокое, до 3 м, крона имеет округлую форму.

    Сорт не нуждается в опылителях, имеет крупные фиолетово-красные плоды (масса 31 г), с плотной утолщенной кожицей.

    Мякоть окрашена в желтовато-зеленый цвет, вкус кисловато-сладкий, оценивается в 4,3 балла.

    Зимостойкость сорта ниже средней, поэтому рекомендуется выращивать его там, где он районирован, – в Астраханской и Калининградской областях. Урожайность достигает 8,6 кг с одного дерева. Можно убирать урожай в третьей декаде августа.

    Яичная Синяя

    Сорт выведен во ВСТИСП Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой, успешно проходит сортоиспытание в Московской и Тульской областях.

    На Алтае и в Смоленской области уже закрепился в районировании.

    Растет в виде высокого дерева. Высота около 5 м, крона раскидистая, может переносить морозы до -35 °C без серьезных повреждений.

    Урожайность достигает 20–28 кг с дерева.

    Время сбора плодов начинается во второй половине августа. Масса плода – 28 г, цвет фиолетовый.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх