|
||||
|
Виды и сорта смородины Смородина черная (основной вид-производитель – Ribes nigrum) применялась для создания многих популярных сортов, в меньшей степени в создании сортов были задействованы моховая, североамериканская, восточносибирская и др. виды смородины. Моховая смородинаПредставлена низкими кустами с мелкими листьями, зато плоды довольно крупные, окраска их варьируется от черной до буро-красной, розовой и даже беловатой. Вкус, как правило, замечательный. Довольно красивы цветки с красноватым оттенком. Этот вид требователен к почве. В европейской части России снижается урожайность и зимостойкость. Сибирская смородинаСибирская черная смородина Растет в виде небольшого куста, выделяется своеобразной лилово-сероватой окраской чашелистников во время цветения и продолговатыми цветками. Окраска ягод самая разнообразная: бурая, зеленая, черная, при созревании ягоды приобретают сильный аромат; вкус кисло-сладкий. Американская смородина Имеет высокие мощные кусты. Цветки напоминают маленькие золотистые колокольчики, плоды отличаются своеобразным приятным вкусом, окраска их черная. Сорта красной и белой смородины сформировались при участии многих видов и гибридов. Смородина западноевропейскаяРастет в виде куста. Листья у основания с заметными выемками, форма листовой пластинки округлая (от 3 до 5 лопастей), ягоды красные, прозрачные, кислые. Смородина западноевропейская Смородина любительскаяЛист выделяется увеличенным числом лопастей – от 5 до 7. Смородина любительская Имеет крупные плоды, прозрачную мякоть с приятным вкусом. Смородина скалистаяКрупный куст с декоративными нарядными соцветиями, цветки колокольчатые, пурпурные или красные, листья кожистые. Цветки дают мелкие завязи, из которых формируются темно-пурпурные или ярко-красные ягоды, к сожалению, невысоких вкусовых качеств Смородина скалистая Смородина спорная Это интересный гибрид с красными оригинальными прожилками на ширококолокольчатых цветках, листья 3– или 5-лопастные, высота куста – не более 2 м. Ягоды белые, красные, средней величины, вкус кислый. Смородина спорная Смородина ВаршевичаПолучена из семян, привезенных с Алтая, поражает красивыми плодами гранатового и ли пурпурного цвета, на каждой кисти до 15 красноватых блюдцевидных цветков, вкус ягод кислый. Сорта черной смородины Алтайская ранняяВыведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная. Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой. Скороплодный, продуктивный. Устойчив к поражению почковым клещом. Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения. Достоинства: крупноплодность, продуктивность. Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу. АргазинскаяСорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу. Входит в группу среднего срока созревания. Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения. Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Недостатки: невысокая продуктивность. БагираС орт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побеги средней толщины, светло-зеленые, неопушенные, листья 5-лопастные, зеленого цвета. Кисть средняя и короткая – 4,1–6,8 см, содержит 5–7 ягод. Входит в группу скороплодных. Урожайность высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднепозднего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,2 г, форма округлая, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий, очень приятный. Универсального назначения, транспортабельность хорошая. Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки: в отдельные годы слабо устойчив к мучнистой росе. Белорусская сладкаяСорт выведен в НИИ плодоводства Беларуси. Получен от скрещивания 2-6Д (14-3 и Картерс Чемпион) и ДВ. Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкий сорт, куст полураскидистый, широкий. Ветви толстые, прочные, растущие побеги розовые, сильно опушенные, одревесневшие – коричневые. Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зеленые, матовые. Кисть – до 12,2 см, содержит 6–8 ягод. Скороплодный, урожайный. Грибными болезнями поражается в слабой степени, относительно устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,6 г, форма округло-овальная, цвет черный, блестящий. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, ароматная. Сорт универсального назначения. Достоинства: высокая зимостойкость, продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества ягод. Недостатки: не вполне хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками. БердчанкаСорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Алтайская десертная и Радужная. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, неустойчив к септориозу. Входит в группу среднего срока созревания. Масса ягод – 0,9 г, мякоть кисло-сладкая, универсального назначения. Достоинства: скороплодность, устойчивость к мучнистой росе. Недостатки: неустойчив к септориозу, недостаточная урожайность. Бинар |Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Сорт с высокой зимостойкостью. Куст до 1,7 м высотой, побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской, листья зеленые. Кисть короткая или средняя – 3,6–4,8 см, содержит 3–6 ягод. Входит в группу скороплодных, урожайность высокая. Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням. Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод. Бобровая Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые. В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе. Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения. Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. БогатаяЭтот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий. Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий. Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод. БураяСорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый. Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя. Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая. Вкус мякоти сладкий. Плоды универсального назначения. Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод. Недостатки: раскидистый куст. Бурая дальневосточная Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод. Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям. Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод. Велой Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли. Побеги толстые, цвет светло-коричневый. Листья слабоморщинистые. На каждой кис т и – 5–8 ягод. Урожайность высокая. Относительно устойчив к почковому клещу, слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Вкус мякоти сладкий. Сорт универсального назначения. Велюр Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, легкость размножения. Недостатки: при перезревании кожица может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание. Создан данный сорт на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида сортов Надежда и Приморский чемпион и сорта Бредторп для использования в Восточно-Сибирском регионе. Достоинства: устойчивость к низким температурам, относительная устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая урожайность. Недостатки: раскидистость куста. Зимостойкость высокая, куст раскидистый. Побеги прямые, светло-белые, слабо опушенные. Листья темно-зеленые, матовые. Урожайность высокая; относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, черного цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий. Плоды универсального назначения. Виноградная Сорт создан в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете путем скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Используется в Волго-Вятском регионе. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые. Листья морщинистые, матовые. Кисть длинная. Урожайность хорошая. Слабо поражается м учнистой росой и почковым клещом. Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,3 г, форма округлая, цвет буровато-черный. Вкус мякоти сладкий, с ароматом. Сорт универсального назначения. Измайловская Плоды этого сорта немного меньше, чем у Московской, созревают позже (сорт относят к среднепоздним). Выделяется высокой урожайностью, приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, отменным здоровьем и вкусом ягод. Карельская (Бредторп)Сорт пахучей черной смородины из карельских местных форм. Относится к среднеранним, ягоды одинаковые по размерам, среднекрупные, в каждой кисти по 8 ягод. Ленинградский ВеликанПолучен скрещиванием выставочной Стахановки Алтая и Неосыпающейся. Отличается особенно высокой урожайностью, размером ягод и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (до 200 мг/%). Относится к группе среднеранних, кисти выровненные, в каждой по 7–9 ягод. Минай ШмыревОчень популярный в любительском ягодоводстве сорт. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют отличные вкусовые качества, кусты дают высокие урожаи и достаточно зимостойки. МосковскаяЭта смородина выведена в результате скрещивания гибрида сортов Приморский чемпион и Голиаф с другим гибридом Ойрот-Тура и Красноярки. Такое сочетание четырех сортов дало исключительно урожайный крупноплодный сорт с очень вкусными ягодами, красивыми и рано созревающими. Память МичуринаОдин из наиболее ранних сортов, с большими ежегодными урожаями крупных ягод, собранных в кисти по 8-12 штук. Памяти Мичурина Паулинка С орт, производный от замечательного английского сорта Голубка, унаследовал от нее крупный размер ягод, высокую продуктивность куста и зимостойкость, на вкус нравится не всем из-за заметной кислоты. По срокам созревания – среднепоздний. ЧайкаСорт средний по срокам созревания, выделяется крупными размерами ягод, группирующихся по 9-10 в кисти. Вкусовые качества высокие, но кожица жестковата. Получен от той же комбинации сортов, что и Ленинградский Великан. Сорта красной и белой смородины ВаршевичаСорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним. Урожайность исключительно высокая. Плодоносит без опылителей. Распространен в Нечерноземье и на юге России. Версальская красная Эта смородина получена в результате селекции в Западной Европе. Кусты средне-рослые, с крупными красными округлыми ягодами массой не менее 1 г. Форма ягод может меняться, становиться сплюснутой или плоскоокруглой, вкус кисло-сладкий, по срокам созревания ягод относится ко 2-й группе (средних). В опылителях не нуждается. Основной недостаток – слабая зимостойкость. ВикснеОригинальный сорт красной смородины: ягоды темно-вишневые, крупные (массой до 0,7 г), с высокой товарностью, урожайностью и относительно хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям. Вкусовые качества отличные. Сорт универсального назначения. Голландская краснаяЭтот сорт завезен в Россию из Западной Европы. Выделяется мощным ростом надземной системы, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус, ярко-красный цвет. Сорт Голландская красная в опылителях не нуждается. Районирован в России, Прибалтике, Украине. Йонекр Ван ТотсГолландский сорт красной смородины, выделяющийся хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, крупными ягодами (масса – 0,7 г), приятным вкусом, высокой укореняемостью в питомниках. Сорт универсального назначения. Куст сильнорослый, имеет раскидистые ветви. Листья с характерным блеском, цветки собраны в длинные, до 10 см, кисти. Замок Хаутона Сорт красной смородины западноевропейского происхождения. Обладает мощным ростом. Ягоды средние по размеру, кисло-сладкие, ярко-красные. По срокам созревания – среднеспелый. Урожайность и зимостойкость высокие. Широко распространен в Средней Азии, районирован в России. Красный крестХорошо известный сорт, попавший в Россию из Америки. Кусты средней величины; плоды крупные, красные, приятного вкуса, кисло-сладкие; форма округлая или слегка сдавленная. По срокам созревания относится ко 2-й группе. Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью. Обильно плодо н осит без подсадки опылителей. Широко распространен в России и Казахстане. ЛатурнайсСорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания – средний. Сорт Латурнайс плодоносит очень обильно, даже без подсадки других сортов-опылителей. Выделяясь высокой зимостойкостью, может произрастать во многих регионах России. Файя плодороднаяСорт завезен в Россию из Америки. Ценится за крупные плоды. Ягоды очень нарядные, ярко-красные, кисло-сладкие, округлые или немного уплощенные.
Сорт районирован в России и на Украине. Чулковская Этот сорт в ряде районов называют Желинской или Крюковской. Размеры куста средние, ягоды чаще крупные (при хорошем уровне агротехники), цвет их ярко-красный, вкус кисло-сладкий. По срокам созревания относится к ранним. Самоплодный, высокоурожайный, но не зимостойкий сорт. Распространен во многих областях Нечерноземья, в Челябинской и соседних с ней областях. Ютербогская Происхождение сорта неизвестно. Для него характерны сильный рост ветвей, высокая морозостойкость, обильное плодоношение, красивые ягоды крупных размеров с хорошими вкусовыми качествами. По времени созревания – средний. Большой популярностью пользуется в Ленинградской области и Прибалтике. Версальская белаяЭтот сорт был выведен в Западной Европе. По силе роста не уступает Версальской красной; ягоды имеют нежный, светло-кремовый оттенок, форма варьируется от округлой до слабосплюснутой. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, с высокими десертными качествами. Голландская белая Происхождение сорта неизвестно. Ягоды мельче, чем у Версальской белой, желтые, форма округлая или сплюснутая, вкусовые качества высокие, по срокам созревания – среднеспелые. Плодоносит без опылителей. Выделяется высокой урожайностью. Районирован в России, Украине, Латвии и Литве. Смельяниевская Универсальный сорт белой смородины. Происхождение неизвестно. Высокая зимостойкость, крупные ягоды с небольшим количеством семян делают этот сорт достаточно популярным в Центральном регионе России. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|