|
||||
|
Введение Однажды в юности меня угостили удивительными плодами сливы: крупными, величиной чуть больше куриного яйца, красновато-синими, с красивым восковым налетом и нежной золотисто-желтой мякотью. Это была неповторимая сказка под названием Анна Шпет. После этого я влюбился в эту сливу окончательно, насажал вокруг дома сорта с синими и желтыми плодами, и до сих пор пожинаю замечательные плоды своей работы в осенние дни, когда собираю урожай на своей даче. Слива Как известно, слива используется в основном для получения свежих вкусных плодов, хотя популярны также разнообразные сиропы и пасты, джемы и цукаты, варенье и маринады. Слива – очень калорийный продукт питания, и в этом отношении, пожалуй, она может уступать только таким культурам, как яблоня и абрикос. Витамин Р, в большом количестве находящийся в плодах слив, помогает людям, страдающим нарушением проницаемости капилляров, при гипертонии, ревматизме, туберкулезе, воспалении легких. С лива – поистине великолепное растение. Она прекрасна весной, когда девственно-белые облака цветов распускаются в вашем саду. В это время особенно хороши махровые сливы, у которых цветок напоминает распустившуюся гвоздику. Летом плоды, словно драгоценные подвески, переливаются на солнце в обрамлении изумрудной листвы. Созревшие плоды сливы обладают удивительным нежным вкусом и большим набором ценных питательных веществ: легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и белковых соединений. Из сливы получают прекрасные сухофрукты, варенье, джемы, повидло, компоты и вина. Наливка «Сливянка» пользуется широкой известностью во многих европейских странах, в том числе и в России. Древесина сливы используется для изготовления различных поделок и ювелирных украшений. В деревообрабатывающей промышленности она также котируется довольно высоко. Слива незаменима и в селекционной работе: ее ботанический род Prunus насчитывает более 30 видов. Еще в VI веке до н. э. имелись сведения о культуре сливы. О садовой сливе писал Плиний в I веке н. э. Косточки терносливы впервые обнаружены при раскопках свайных построек в Западной Европе. Ученые предполагают$7 В 1654 году слива была завезена в Россию и посажена в селе Измайлово, принадлежавшем царской семье. Промышленное выращивание культуры началось в России в XVIII веке, примерно на столетие позже, чем в Западной Европе. В настоящее время ведущее место по площадям насаждений сливы и производству продукции занимают Молдавия, Украина, Крым и Северный Кавказ. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|