|
||||
|
Болезни пасленовых Специфика болезней томатов, перца, картофеля и других овощей семейства пасленовых во многом зависит от почвенно-климатических условий мест их произрастания. В Алтайском и Красноярском краях, в Восточной Сибири распространено такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. В Западной Сибири овощеводам приходится бороться с белой и коричневой пятнистостью. На юге и юго-востоке России пасленовые подвержены таким заболеваниям, как столбур, увядание, неинфекционные вершинные гнили овощей.
В последнее время все большую силу набирает такое опасное заболевание растений, как бактериальный рак. Особенно благоприятны для распространения названных болезней условия, созданные в теплицах и парниках для выращивания ранних овощей. Бурая гниль (фитофтороз) плодов томата Бурая гниль является грибной инфекцией. При выпадении большого количества осадков в период вегетации растений она может загубить весь урожай. Этот один из самых опасных грибов поражает плоды, стебли, листья томатов, полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, пораженные фитофторозом, загнивают, не успев покраснеть. Инфекция переходит на томаты с кустов картофеля
С листьев заболевание переходит на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают. Меры борьбы Для предотвращения заболевания томатов бурой гнилью следует выбирать для посадок возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Следует увеличить площади питания, для ускоренной выгонки рассады использовать торфоперегнойные горшочки.
В период выращивания рассады необходимо опрыскивать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости, повторно опрыскивание следует провести через две недели, и так до 4–5 раз за весь период вегетации. Последнее опрыскивание надо провести за 8 дней до уборки урожая. Вершинная гниль томатов Вершинная гниль помидоров встречается в двух формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30 °С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция и при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки. Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях. Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает также в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха. Меры борьбы Под открытым небом необходимо регулировать содержание в поч–ве кальция и азота. На прежнее место посадки томаты можно возвращать не ранее чем через 3 года Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0,5%) или медного купороса (0,2%). Продолжительность замачивания – не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить. Мозаика Мозаика – довольно опасное вирусное заболевание всего растения томата. Его характерный признак – папоротниковидная форма сморщившихся листьев с зауженными дольками, вытянутыми на черешках. Вирус распространяется повсеместно, как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках. На листьях и плодах появляются светло-желтые или светло-зеленые пятна или полосы, все растение приобретает угнетенный вид. Особенно страдают при этом заболевании точки роста. Меры борьбы Для избежания заболевания мозаикой не следует сажать томаты на том же месте в следующем году. Для выращивания рассады надо пользоваться только протравленными семенами. С профилактической целью здоровую рассаду нужно 1 раз в 2 декады поливать слабым раствором марганцовокислого калия в течение 2 месяцев после посадки на постоянное место. Черная гниль Черная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением режима помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль в сырую погоду, когда плоды формируются и начинают созревать. Гриб заражает их, образуя водянистое вдавленное пятно светло-серого цвета, затем возникают черные пикниды, распространяющие вокруг себя черные шероховатые пятна на недозрелой зеленой поверхности кожицы. Если гриб проникает в созревающий красный плод, пятно сразу приобретает черную окраску. Меры борьбы Черная гниль боится бордоской жидкости. Опрыскивать ею в 1%-ной концентрации можно и плоды, но не позднее, чем за полмесяца до первого сбора урожая. После последнего сбора урожая нужно провести глубокую обработку почвы, уничтожив все растительные остатки. Если нет трактора и плуга для зяблевой вспашки, следует провести глубокую обработку поч–вы одним из мотоблоков типа «Мантис».
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|