|
||||
|
Болезни тыквенных культур Тыквы, кабачки, дыни подвергаются нападению многих микроорганизмов, но все-таки в меньшей степени, чем огурцы, в условиях распространения инфекции, гнилей, мучнистой росы и бактериоза. На юге и юго-западе России болезни особенно опасны, в частности антракноз, поражающий посевы и посадки в периоды с высокой влажностью в летнее время года. Общие правила борьбы заключаются в создании высокой агротехники с внесением органических удобрений (не менее ведра на 1 м2), подбор хорошо освещенной и прогреваемой солнечными лучами почвы, рыхлой, без тяжелых глинистых соединений по механическому составу. Высадка тыквенных производится не ранее чем через 3-4 года на ту же площадь в севообороте. Навоз надо заделывать поглубже, не оставляя на поверхности, особенно свежий, недостаточно перепревший: он способен привлечь не только ростковую муху, но и прочих переносчиков грибковых и бактериальных инфекций. Нельзя допускать чрезмерного загущения посевов. Экономия земли в данном случае недопустима, так как может вызвать массовое поражение ложной мучнистой росой и угловатой пятнистостью, что приведет к потерям урожая, а иногда и к массовой гибели рассады и взрослых экземпляров тыквенных овощей. Антракоз Относится к опасным грибным заболеваниям дыни и других видов культур из семейства тыквенных. Он поражает растения любого возраста, что осложняет борьбу с инфекцией на грядках. Начинается заболевание с того, что на листьях появляются большие желто-бурые пятна округлой или овальной формы. Затем их цвет становится розовым, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха. Такие листья засыхают, и после этого невозможно спасти растения от гибели. Пятна, возникшие на черешках, стеблях и плодах, превращаются в быстро темнеющие язвочки. Плоды становятся горькими, непригодными даже для переработки и консервирования. Когда инфекция проникает в прикорневую массу растения, оно погибает. Меры борьбы и профилактикаСледует уничтожать все растительные остатки на месте возделывания тыквы, дыни, кабачков и патиссонов, не дожидаясь осени. Чтобы не занести инфекцию с семенами, их нужно прогревать перед посевом на солнце, разложив тонким слоем (около 2 см высотой) и перемешивая в течение суток несколько раз. Время проветривания и просушки на солнце – не менее 3-4 суток. Желательно, чтобы вся работа по обеззараживанию и проветриванию проводилась на свежем воздухе. Больные, потемневшие семена с желтым содержимым надо тщательно отбраковать. Еще лучше продезинфицировать семена в чесночной мезге (на 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры берется 25 г мезги). Семена, смешанные с мезгой, помещают в закрытую емкость на 1 час, после чего промывают и подсушивают на солнце или в теплом помещении.
В коровяке семена выдерживают полдня. Для этого коровяк разбавляют водой в 6 раз; столько же времени понадобится и для обработки семян соком алоэ (столетника), разведенным в 6 р аз. Семена обрабатывают и микроэлементами для повышения их всхожести, усиления роста, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Готовые таблетки полимикроудобрений с приложением инструкций по их применению продаются в специальных магазинах. Если таблеток нет, то можно для тех же целей самостоятельно приготовить раствор из борной кислоты (500 мл на 1 л воды), бикарбоната натрия (5 г), медного купороса (5 мг) и марганцовокислого калия (темно-вишневого цвета). Семена обрабатывают полученным раствором и после этого подсушивают при комнатной температуре. Многие овощеводы-любители пользуются настоями золы, взятыми только от лиственных пород растений, где более 30 элементов питания находятся в легкоусвояемой форме. На 1 л воды требуется взять 20 г золы, куда семена погружают на 5 часов. Главное – не забыть, что зола должна предварительно находиться в воде 24-48 часов, чтобы все микроэлементы находились в активной форме. Мучнистая роса Это заболевание часто переходит с огурцов на дыни, арбузы и другие овощи семейства тыквенных, поражая преимущественно надземную часть растений. Можно осмотреть верхние части листовых пластинок на молодых растениях. Если на них появляются даже единичные пятна с белым мучнистым налетом, они сами собой не пройдут, наоборот, будут быстро увеличиваться в размерах. Затем пятна перейдут на черешки и стебли. Листья начнут отмирать. Частые росы и высокая влажность после дождей и поливов только усилят мучнистую росу, и особенно активизацию ее на нижней стороне листьев. Споры с грибов больных растений легко переносятся ветром на здоровые. Уход за больными растениями, обработка почвы, поливы в это время тоже способствуют распространению спор по всей грядке. Болезнетворное начало сохраняется в послеуборочной ботве и на остатках стеблей, плетей и листьев осенью. Лечение и профилактикаПодбор сортов нужно осуществлять с учетом устойчивости к поражению мучнистой росой. Требуется обрабатывать больные листья и все пораженное растение порошком молотой коллоидной серы (на сетку размером 100 м2 расход серы составляет 300 г). За день до уборки урожая обработку серой прекращают, а фосфорнокислый натрий за 20 дней до уборки урожая уже не используют. Концентрация последнего должна составлять 0,5%. Если после обработки болезнь не прошла, через неделю обработку повторяют, и так до полного исчезновения симптомов. Высокий эффект дает опрыскивание пораженных растений настоем сенной трухи и навозной жижи. Массу трухи или жижи разбавляют водой в 3 раза, процеживают после трехдневного настаивания, разбавляют водой (3 части на каждые 2 л), добавляют 1 г медного купороса. Опрыскивать растения следует снизу, чтобы влага попала на нижние стороны пластинок листьев. В солнечные дни опрыскивание прекращают. Лучшее время для обработки – вечер. Через 8-9 дней опрыскивание пораженных растений повторяют. Ложная мучнистая роса. Поражает тыкву, дыню, арбуз, огурцы как в открытом, так и в защищенном грунте вне зависимости от возраста и сорта овощных культур. На верхней стороне листьев возникают яркие пятна характерного желтовато-зеленого цвета. Форма пятен бывает округлой и угловатой. В последнем случае болезнь иногда по ошибке принимают за бактериоз. Если влажность повышенная, независимо от формы, пятна на нижней стороне листовых пластинок имеют серо-фиолетовый налет из-за скопления спор грибного происхождения. Распространяясь по всей поверхности, пятна приводят к гибели листового аппарата. Бурые пораженные листья опадают, а на больных растениях остаются только голые черешки, раскрошившиеся в процессе болезни там, где к ним прикасались листовые пластинки. На взрослых растениях формируются так называемые конидии грибка, которые ветер переносит на большие расстояния, заражая здоровые посадки. Инкубационный период длится 3 дня, если температура воздуха не ниже 15 и не выше 30° С. Когда наступает засуха, симптомы болезни пропадают, но инфекция сохраняется до более благоприятных времен. После окончания засухи, с появлением рос, туманов, обильных дождей можно ждать очередной вспышки заболевания. Даже после снятия плодов инфекция остается в растительных частях ботвы. Лечение и профилактика Не следует спешить с посевом, если почва еще недостаточно прогрелась. Нужно проводить предвесеннюю обработку микроэлементами, как при антракнозе. Заболевшие растения обрабатывают раствором бордоской жидкости (на 10 м2 расходуется 1 л раствора). Бордоскую жидкость можно заменить суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Повторные опрыскивания делаются через неделю. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|