• Перекапывание участка
  • Грядка или ровная поверхность
  • Высокая грядка
  • Холмиковая грядка
  • Огород на даче

    Перекапывание участка

    Подзимняя перекопка особенно важна для тяжелых, переувлажненных и грубых почв. Сна обязательная и сплошная. Эту перекопку нельзя заменить весенней. Перекапывать надо глубоко, крупные комки земли не разрыхляют. Под действием воздуха, атмосферной влаги и мороза комки почвы дробятся, насыщаются кислородом. В результате сложных реакций земля становится рыхлой, а питательные вещества – доступными для растений.

    Если вы хотите быстро повысить плодородие почвы, разбросайте поверх перекопанной почвы навоз (подойдет любой, даже не перепревший). Сбязательно присыпьте разбросанные лепешки землей слоем не более 5 см. При весенней перекопке вы увидите, сколько дождевых червей – генераторов плодородия – разведется под каждой лепешкой навоза. Внесите также необходимые дозы доломита, извести, суперфосфата, хлористого калия.

    Если у вас плодородная, хорошо дренированная, с большим количеством дождевых червей почва, то применяется более щадящая обработка почвы. Вместо осенней перекопки высаживают почвопокровные растения (еще по основной культуре) для защиты от вымывания дождями питательных веществ осенью – весной. Эти растения могут служить сидератами, т. к. их перекапывают по весне. Кроме того, они помогают защитить овощи от нематоды. Весной легкую почву рыхлят вилами, только слегка сдвигая пласт.

    Глубокое рыхление делают так: вертикально втыкают вилы, наклоняют на себя, потом, еще немного вдавливая вилы в землю, отводят ручку вперед, сдвигая пласт почвы от себя.

    Тяжелую почву перекапывают классическим способом. Но еще раз отметим, что щадящая обработка почвы годится только для окультуренной, рыхлой, хорошо дренированной, плодородной почвы. Для грубых, склонных к закисанию почв следует проводить подзимнюю перекопку почвы с внесением больших доз органических удобрений для развития полезных почвенных микроорганизмов.

    Весенняя перекопка преследует цель тщательно разрыхлить комки земли. Проводят глубокое рыхление, как описано выше. Далее рыхлят поверхности тяпкой или культиватором приблизительно на полштыка лопаты, заделывая золу, компост, удобрения. Навоз применяют только перепревший.

    Получая каждый год урожай, мы лишаем землю части ее плодородия. Кроме того, питательные вещества выносятся с ботвой, листвой, ветвями. Возникает вопрос: сколько и каких удобрений надо вносить, чтобы плодородие не только не падало, но и увеличивалось.

    Растения по потреблению питательных веществ условно делят на три группы: потребляющие много питательных веществ, умеренно потребляющие и мало потребляющие.

    Растения первой группы (капуста, тыквенные, томаты, картофель и др.) требуют очень хорошо удобренной почвы, некоторые допускают внесение неперепревшего навоза. На следующий год на этих грядках останется достаточно питательных веществ для выращивания растений с умеренным потреблением питательных веществ (это свекла, морковь, лук, чеснок, земляника и др.). Надо только внести перегной и небольшое количество минеральных удобрений в посадочные бороздки.

    Точно так же с внесением перегноя и небольших количеств минеральных удобрений в посадочные бороздки на третий год эти грядки могут быть использованы под мало потребляющие растения (редис, листовой салат, горох, зелень и др.). Далее грядки следует очень хорошо заправить перегноем, удобрениями.

    Грядка или ровная поверхность

    Формирование гряд на огороде не обязательно. Более того, выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: полнее используется земля, экономится время на устройство гряд, меньше испаряется влага, можно больше вырастить овощей, чем на грядах.

    Гряды необходимы на сырых, с близким (менее 1 м) залеганием грунтовых вод, на недренированных участках и на глинистых почвах, где весной застаивается вода, а летом и осенью во время сильных дождей почва переувлажняется. При таком способе улучшается прогрев, проветривание почвы и сток лишней воды.

    Для овощных культур гряды делают шириной 100–120 см, высотой 20 см на легких и 30 см на тяжелых почвах. Ширина дорожек между грядами 30–40 см. Гряды формируют весной, незадолго до посадки или сева. Для получения ранней продукции овощных культур гряды устраивают осенью и семена высевают по мерзлой почве. Весной они быстрее освобождаются от снега, прогреваются, поэтому растения на грядах начинают вегетировать раньше.

    На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона. Гребни нарезают лопатой после перекопки почвы на расстоянии 60–70 см один от другого, наращивая их объем за счет выбранной из борозды земли. Откос гребня должен составлять 45–50.

    На грядах ряды располагают в основном перпендикулярно их направлению, на гребнях – продольно. На грядах лучше высевать семена, а на гребнях – высаживать рассаду.

    Гряды и гребни используют и на почвах с неглубоким (до 15 см) плодородным слоем. На легких почвах гряды делают с пологими краями, на тяжелых – с крутыми.

    В дальнейшем после формирования гряды основным способом ухода за почвой будет рыхление, которое следует проводить после каждого полива и дождя, что позволит сократить поливы и воспрепятствует росту сорняков. Гряды рыхлят на небольшую глубину (у самой поверхности), благодаря чему создается слой почвы, в котором разрушены почвенные капилляры, через которые испаряется влага.

    Надо учитывать, что в засушливое время года гряды и гребни, особенно по краям, быстро пересыхают.

    Высокая грядка

    Ссобой формой гряды является стационарная укрепленная грядка.

    Сна обладает высокой прочностью, так как ее боковые стенки выполнены из дерева, асбестовой плиты или другого материала, что препятствует смыву и оползанию почвы. Высокие грядки очень удобны в обработке, поскольку все операции можно осуществлять, не наклоняясь низко к земле и не стоя на коленях.

    В то же время сооружение высокой грядки требует времени, труда и определенных материальных затрат. Ее конструкция должна быть достаточно устойчивой, поэтому не стоит экономить на материалах. Каркас высокой грядки можно выполнить из кирпича, дерева, плиты, некоторые огородники используют шифер. Для стенок грядки вполне подойдут и деревянные доски толщиной 4–5 см, кругляк, деревянный брус.

    Заметим, что древесные материалы требуют обработки специальными составами, предотвращающими гниение и разложение древесины и защищающими ее от жучка.

    Чтобы доски стенок не выгибались наружу под давлением земли, их укрепляют вертикальными планками, набивая по наружной стороне, или обвязывают каркас прочной проволокой.

    Внутреннюю сторону стенок каркаса рекомендуется обшить клеенкой, плотной полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы вода не просачивалась сквозь его щели и не вымывала землю.

    На дно грядки кладут металлическую проволочную сетку для защиты от мышей и кротов.

    Сптимальная ширина для высокой грядки – 100–120 см.

    Шире делать не рекомендуется, потому что будет затруднен уход за поверхностью грядки. Длина определяется имеющейся площадью и количеством заполняющего грядку материала. Благоприятной высотой грядки для удобства обработки считается 75–90 см.

    Перед установкой каркаса следует выбрать землю на глубину 40 см. Верхний слой плодородной земли надо отложить в сторону (послужит для насыпки верхнего слоя грядки). Затем выстилают дно металлической сеткой.

    В качестве заполняющего материала для грядки используются все перепревшие отходы из сада и бытовые отходы, которые также применяются для компостирования. Нижний слой может состоять из крупных древесных остатков (веток и сучьев), оставшихся после обрезки деревьев. Сни создают своеобразный дренаж и проветриваемый слой за счет больших полостей между фрагментами. Сверху можно уложить слой из газет, картона и других поддающихся разложению целлюлозных остатков (тряпок), затем – слой мелких древесных отходов, таких как кора, стружка, опилки. В следующий слой необходимо уложить различные растительные отходы так, как это делают при закладке компоста.

    Растительные отходы – это куски дернины, снятой при сооружении каркаса грядки (если грядка делается на неокультуренном участке). Их укладывают землей вверх. Сверху размещают слой торфа или незрелого компоста (можно заменить его сухой листвой).

    В слой растительных отходов можно добавить навоз, чтобы стимулировать их разложение.

    Верхний слой грядки состоит из вынутой перед этим садовой земли и зрелого компоста. Сн должен быть достаточно толстым, так как корни растений не должны прорастать в нижний гниющий слой. Для уплотнения заполняющего материала и лучшего связывания уложенных садовых отходов слои желательно пересыпать землей и песком и постоянно обильно поливать водой, чтобы обеспечить связь почвенной влаги с поверхностью.

    Питательные вещества, высвобождающиеся естественным образом при разложении отходов, делают высокую грядку идеальной площадью для выращивания овощных культур, потребляющих их в значительном количестве. Удобряющее действие органического материала высокой грядки особенно ощутимо в первые два года, поэтому в это время не следует выращивать овощи, обладающие свойством накапливать в своих тканях нитраты. В течение последующих 2–3 лет высокая грядка не нуждается в дополнительном внесении удобрений.

    Надо учитывать, что при возделывании овощных культур на высокой грядке их потребность в воде значительно выше, чем при выращивании на обычной плоской грядке, а в последующие годы требуется подсыпка верхнего слоя плодородной почвы.

    Использование высоких грядок в опытных хозяйствах показало, что они дают значительное увеличение урожая возделываемых на них культур. Частично это обусловлено более длительным периодом выращивания, так как тепло, возникающее при гниении отходов, создает условия для более раннего вступления растений в период вегетации и более позднего его завершения.

    Холмиковая грядка

    Разновидностью гряды является холмиковая грядка. Внешне она выглядит как земляная насыпь, средняя часть которой приподнята приблизительно на 80 см, а к краям ее высота плавно сходит на нет. Внутри эта грядка имеет довольно сложную конструкцию, сходную со строением высокой грядки. Делают ее следующим образом.

    Сначала размечают площадку произвольной длины и шириной 1,9 м, снимают с нее дернину и откладывают в сторону. На размеченном участке подготавливают ложе, выбирая землю на глубину 25–30 см. Дно ложа выстилают тонкой металлической сеткой для защиты от мышей и кротов. Вдоль средней линии ложа делают насыпь, которая имеет слоистую структуру. Наполняющими материалами для нее так же, как и для высокой грядки, служат грубые и мелкие древесные отходы, растительные остатки, незрелый компост, сухая листва и т. д.

    Ядром грядки служит насыпь из хвороста, сучьев, веток, грубых стеблей растений, которую укладывают по центру ложа шириной 60 см и высотой 40–45 см. Между насыпью и длинными сторонами ложа оставляют пространство шириной 60 см, такое же расстояние должно остаться до торцевой стороны ложа. Затем на крупные древесные отходы укладывают слой растительных остатков и дернины толщиной не менее 20 см. Следующий слой в 15 см должен состоять из незрелого компоста, торфа или плотно утрамбованной листвы деревьев. Листву можно заменить соломой и смешать с перепревшим навозом.

    Сверху насыпают садовую землю, смешанную с компостом, толщиной 15–20 см. Все слои грядки должны быть умеренно увлажнены. Холмиковая грядка представляет собой компостную кучу, в которой происходит перегнивание и превращение в гумус составляющих ее органических компонентов.

    Закладывают грядку осенью, чтобы за зиму она устоялась. Ранней весной, когда еще лежит снег, ее покрывают пленкой для более быстрого прогрева и оттаивания верхнего слоя почвы. На зиму грядку покрывают толстым слоем органической мульчи.

    Срок службы грядки – 5 лет. За это время слой листвы и растительных остатков перегнивает полностью вместе с древесными отходами. Грядка оседает и на ее месте образуется обогащенный гумусом слой плодородной почвы толщиной около 35 см.

    Достоинств у холмиковой грядки немало. Древесное ядро грядки обеспечивает хорошее проветривание нижних слоев, что благоприятно для роста корней и развития почвенной микросреды, от которой зависит скорость разложения органического вещества. Благодаря интенсивным процессам разложения температура почвы на грядке в первый год ее заложения выше температуры окружающей почвы. Это позволяет рано весной высевать на ней теплолюбивые культуры, которые раньше вступят в период вегетации. На склонах грядки, расположенной с севера на юг, растения равномерно освещаются солнцем.

    Грядка содержит большой запас питательных веществ, заключенных в составляющих грядку растительных отходах и постепенно освобождающихся при перегнивании, переходя в доступную для растений форму. Поэтому холмиковая грядка может выдержать непрерывное выращивание овощных культур с ранней весны до поздней осени и обеспечить питанием даже самые требовательные культуры.

    Подбор и размещение выращиваемых культур на грядке год от года меняют в зависимости от ее возраста. В первый год нельзя высаживать культуры, склонные к накоплению нитратов (листовой и кочанный салаты, капусту, шпинат, мангольд, свеклу, редис).

    Лучше разместить какую-либо быстросозревающую культуру, а после ее уборки высадить огурцы, тыкву, кабачки. На второй год почва на грядке – самая плодородная, поэтому ее занимают требовательными к питанию культурами (капустой кольраби, ранним картофелем, цветной капустой или помидорами). На третий высаживают раннюю капусту, морковь, сельдерей, перец или баклажан. На четвертый год можно высевать салат и другие зеленные культуры.

    После четвертого года, когда запас питательных веществ начинает истощаться, грядку покрывают весной слоем компоста толщиной 2–3 см. Пятый и шестой год здесь будут расти нетребовательные к азотному питанию бобовые культуры (бобы, фасоль, горох). Через 6 лет эта грядка отслужит свой срок и нужно делать новую грядку на другом месте.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх