|
||||
|
Полезные продукты Пищевые продукты - естественные сорбенты Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения. Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой. Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек. Растительные пищевые волокна, более «биосовместимы», то есть привычней для организма. Поэтому увеличение в рационе питания хлеба из муки грубого помола, бобовых, овощей (в особенности капусты, моркови), фруктов хоть в какой-то мере должно нейтрализовать избыточно потребляемые в наше время животные жиры и углеводы и тем самым обеспечить здоровье и долголетие. О пользе зелени А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, - это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную - обычную газонную траву, пырей или овсяницу - источник хлорофилла. Так для чего нам нужны салаты? Вы скажете: для витаминов. И ошибётесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый «зелёный» витамин-фолиевая кислота - был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова «фолиум» - «лист». Но и фолиевой кислоты в дрожжах больше, чем в листьях. Еще один «зелёный» витамин К умеет производить наша пищеварительная система... Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат - просто супер. Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта. По строению хлорофилл похож на гемоглобин - красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен. Когда специалисты говорят, что зелёная диета «очищает кровь», они имеют в виду вполне конкретные изменения, которые можно отследить и измерить. Проще говоря, та кровь, которая произведена «из зелени», лучшего качества, о чём не мешает помнить круглый год, а не только летом. Хлорофилл особенно необходим: - жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении; - людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки); - активным и пассивным курильщикам; - кормящим матерям (усиливает лактацию); - страдающим хроническими воспалительными заболеваниями. Лучшее блюдо - КАША Научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов. Основа любой крупы - клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, «мусор», накопившиеся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжёлые металлы - овсянка; токсины - отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики - пшено. Каши - прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши. Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени. Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено. Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток. Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день. Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними). Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции. Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 - 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз - в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают - так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу. Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться. Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле. Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами. Перловая и ячневая каши. Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических. При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 - 3 ст. л. 4 - 5 раз в день дл еды. При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 - 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса. Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара. 1-й, 2-й, 3-й день - пшённая каша. 4-й, 5-й, 6-й день - овсяная каша (не геркулес). 7-й, 8-й, 9-й день - гречневая каша. 10-й, 11-й, 12-й день - перловая каша. 13-й, 14-й, 15-й день - рисовая каша (лучше из бурого риса). Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений. Рожь Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб - не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат. Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе - радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку! Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба от Виктора Коняева Я уже давно интересуюсь этим вопросом, искал ответа везде. Что мне удалось узнать. Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из «мертвого» продукта - муки. А это ни что иное, как «жир» для роста зародыша. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой и зародышем. Затем мука отбеливается, добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. Спрашивается - зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука «живая», ладно бы еще это. Для ускорения процесса сквашивания теста используют термодрожжи. Тесто подходит за 1-2 часа, а для некоторых видов дрожжей хватает и 10 минут. Однако, за это время не происходит полного созревания теста, и для улучшения структуры хлеба добавляют разрыхлители. Особенно этим грешат частные пекарни. В результате получаем воздушный хлеб, но безвкусный и быстро черствеющий. И с весьма сомнительной пользой для здоровья. Почему же тогда не используют бездрожжевой метод приготовления теста, как, например, в Ирландии (на соде и разрыхлителях)? Такой хлеб получается пресным да и по пищевой ценности хуже. Дрожжевой хлеб лучше усваивается, а витаминов группы В в нем все же побольше. Когда я спрашивал у медиков о вреде современных дрожжей, мне отвечали, чтобы я не беспокоился, так как дрожжи в готовом хлебе инактивированны воздействием высокой температуры. Как бы не так! Например, молоко сквашивается моментально от одной корочки. Дальше уверяли, что дрожжи погибают в желудке под воздействием желудочного сока и иммунитета. К сожалению, данного факта проверить не представляется возможным в домашних условиях. Однако, не составляет секрета, что с распространением химических дрожжей и уменьшением доли растительной пищи, дисбактериоз превратился в настоящий бич человека. Какой может быть выход? Самое лучшее - отказаться от покупного хлеба вообще. Но не стоит это возводить в ранг табу. Ничего страшного не будет, если иногда в гостях Вы скушаете бутербродик. Но все супы, мясо, не говоря уже о кашах, картошке можно свободно есть без хлеба после небольшого привыкания. Хлеб лучше всего заменить лепешками из проросшей пшеницы - оптимальный вариант. По сути, это будет уже лечение. Вы будете кушать витаминную лепешку вместо крахмала. Однако лепешки требуют больших затрат времени. Как компромисс, можно печь собственный хлеб на хмелевых дрожжах. Мука покупная (лучше ржаная, она не приводит к излишнему ослизнению организма и содержит больше витаминов). А если добавите в нее муку из проросшей пшеницы, то будет просто великолепно! Если дрожжи готовят из хмеля, то хлеб получается великолепным на вкус, с особым запахом, чуть заметной горчинкой. Ешь такой хлеб, и душа не нарадуется. Видимо, тут играет роль наша генная память. А хранится такой хлеб неделю - две, почти не черствея. 5 тысяч лет назад начали выпекать хлеб на хмелевой закваске, который из-за отсутствия в нем дрожжей не только долго не черствел и не покрывался плесенью, но обладал антисептическими свойствами. В военных походах ржаной хмелевой хлеб надежно защищал воинов от желудочно-кишечных расстройств и регулировал работы кишечники и печени. Кроме того, такой хлеб полностью удовлетворял потребности организма в микроэлементах, белках и углеводах. С наступлением ХХ века от хмелевой закваски отказались, поскольку она была довольно капризна в массовом производстве хлеба. О гигиене питания Пить надо только до еды - не позже, чем за четверть часа. Пить во время еды - значит, разбавлять желудочный сок и слюну и тем нарушать процесс пищеварения. А после еды можно пить не раньше чем через два часа, так как процесс пищеварения состоит из нескольких фаз, они следуют друг за другом по четкому временному графику. За его соблюдением следят сложные нейро-гуморальные механизмы, и вмешиваться в этот строгий порядок нельзя. По этой же причине никогда ничего нельзя есть между завтраком, обедом и ужином. Приняли пищу, дайте организму время обработать ее. Иначе она обратится в шлак. Разная пища обрабатывается не только в разные сроки, но и разными средствами. Все белки перевариваются в кислотной среде - в желудке. А, скажем, для обработки картофельного крахмала нужна щелочная среда и фермент птиалин, выделяющийся со слюной. Поэтому крахмалистые продукты надо хорошенько пережевывать, чтобы как следует смочить слюной. Но мы часто едим картофель с мясом, а для мяса желудок выделяет столь большое количество кислотного сока, что переваривание крахмала останавливается, и он лежит мертвым грузом, мешая обработке белка. Таким образом съев мясо с картошкой, мы задаем желудку тяжелую работу. Но ведь перед мясом была еще тарелка борща. А перед ним - селедочка. А заканчивается обед компотом... Для желудка это уже не тяжелая работа, а стихийное бедствие. На смешанную пищу выделяется еще больше желудочного сока, чем на мясо, и это, на мой взгляд, нарушает нормальный ход пищеварения. Утром - стакан шиповника с медом и лимоном. Или фрукты. А можно и вообще не завтракать: утром организм полон сил и питание ему не очень уж необходимо. В обед тоже надо есть немного: салат из сырых овощей, какую-нибудь кашу с маслом или сливками, или 2-3 куска хлеба с маслом (хлеб надо рассматривать как отдельный продукт, а не как приложение ко всем остальным), тушеные овощи - свеклу, морковь, репу, тыкву, цветную капусту и другие в любом сочетании, печеный картофель. А вот на ужин можно есть белки - мясо или рыбу, или сыр, или творог, или яйца, или орехи - с салатом, листьями капусты, петрушки, сельдерея, молодой свеклы, кинзы, перышками зеленого лука. Разумное питание ведет к естественному оздоровлению всего организма. А он настолько совершенен, что стоит чуть-чуть ему помочь (часто даже не помочь, а просто перестать мешать), и он тут же возвращается к норме, к здоровью. Сон Большинство людей, особенно в молодости недооценивают значения сна, и даже экономят время за его счет, нанося себе огромный вред. Обычно злейший враг нашего сна - это телевидение. Как правило, самые интересные передачи бывают поздно вечером, и после их просмотра мы весь следующий день можем быть не в форме, вялыми и уставшими. Таким образом, мы реальную жизнь заменяем иллюзорной телевизионной. Фильмов за свою жизнь мы еще успеем насмотреться, а вот реальную жизнь уже не вернуть. Нейрофизиологи из Германии авторитетно заявляют, что наш мозг использует сон для обработки информации, полученной в течение дня, тем самым, сохраняя ее в памяти. Таким образом, получено еще одно доказательство, что сон не только необходим для нормального функционирования мозга, но и помогает нам запомнить нужную информацию. Замечено, что чем слаще и больше мы спим, тем лучше выглядим. Во сне разглаживаются морщинки, появляется румянец, молодеет кожа лица. Во сне отдыхает мозг и уменьшается нагрузка на внутренние органы. Если же сон неполноценен - организм быстро изнашивается и стареет. Сон - эликсир жизни. «Хроническое недосыпание очень вредно, поскольку весьма сильно отражается на гормональном обмене», - считает профессор медицины Университета Чикаго Ева Ван Каутер. Также постоянное недосыпание выбивает нас из колеи и ослабляет иммунную систему, в результате, та перестает бороться с попадающими в организм инфекциями. Даже небольшой недостаток ночного отдыха может губительно сказаться на здоровье. Как установили ученые из Университета штата Пенсильвания, при шести часах сна в день вместо восьми у добровольцев обнаруживались признаки недосыпания, а в крови повышался уровень веществ, которые связаны с заболеваниями сердечно сосудистой системы и диабетом. Кроме того, результаты тестов на сонливость в течение дня и внимательность изменялись в худшую сторону. Также у добровольцев отмечалось повышение уровня интерлейкина с 6 до 40-60%, а у мужчин, кроме того, повышался на 20-30% уровень вещества, известного как фактор некроза опухоли. Эти соединения считаются маркерами воспаления, их уровень может повышаться в связи с травмой. Эти наблюдения могут считаться неблагоприятными. Надо спать столько, сколько нужно вашему, конкретно вашему, организму при вашей конкретной нагрузке. (Это может быть очень индивидуально, одни восстанавливают силы за 4-5 часов сна, другим же надо на это не меньше 8-9 часов.) Определите это время сами и старайтесь не экономить на сне. Или если потребность в экономии возникла, то хотя бы раз в неделю «отдавайте сну свои долги». Ученые выяснили, что вздремнуть на рабочем месте после обеда не прихоть особо ленивых сотрудников, а суровая необходимость. 45-минутная сиеста (дневной сон) повышает работоспособность на 35%, а способность принимать обдуманные и правильные решения возрастает аж на 50%. Ученые рекомендовали руководителям компаний разрешить «тихий час» на рабочем месте. Правильное дыхание Дети и животные дышат правильно, только нижним дыханием. Взрослые эту способность утрачивают, что существенно ухудшает их здоровье. Высказывается мнение о том, что утрата человеком нормального дыхательного рефлекса, заложенного в него самой природой, происходит в результате хронического стресса, связанного с социализацией и вступлением во взрослую жизнь. Другими словами, как утверждают некоторые психологи, человек забывает о том, как правильно дышать... от страха. Нижнее дыхание - это втягивание живота внутрь на выдохе и выдвижение его вперед на вдохе за счет расслабления мышц брюшного пресса. Основная роль при этом принадлежит диафрагме, которая движется, как поршень, вверх-вниз, выдавливает из легких воздух при выдохе и расширяет их при вдохе, причем это весьма улучшает венозное кровообращение. Также происходит глубокий мягкий, но мощный массаж всех органов брюшной полости, в них устраняется венозный застой, улучшается их состояние и функции. Печень избавляется от избытка застоявшейся в ней крови, из желчного пузыря выводятся остатки желчи, что предотвращает образование желчных камней. Массируются и тонизируются все органы пищеварительного тракта: желудок, селезенка, поджелудочная железа, а также почки и т.д. При упорядочение дыхания происходит коррекция жизнедеятельности организма на всех уровнях. Если вас беспокоит повышенное давление - оно понизится, если пониженное - оно повысится; если вас донимает сердцебиение - сердечный ритм стабилизируется. То же самое касается деятельности всех внутренних органов. Иными словами, если мы гармонизируем какую-то одну сторону жизнедеятельности организма, то автоматически гармонизируются функции всех остальных систем. Общеизвестно, чем реже и медленнее у человека дыхание, тем дольше он живет. Иногда бывает, что вы чем-то взволнованы (могут дрожать руки или вы будете излишне напряжены) и это мешает вам правильно реагировать на происходящее, например, отвечать у доски. Быстрей всего справится с этим, вам поможет глубокое дыхание. Делайте медленный вдох, с задержкой дыхания на вдохе и выдохе. Задерживать дыхание надо настолько, чтобы вас это не напрягало - главное для вас расслабиться и успокоиться. Иногда бывает достаточно нескольких вдохов, чтобы окончательно успокоиться. Жаль, что таким простым приемам не обучают в школе, насколько бы облегчилась жизнь. Полезные микробы Многие воспринимают микробы как нечто приносящее только вред организму человека. Но в человеке живет более 500 видов микробов, выполняющих защитную функцию. На коже человека, во рту, на слизистой некоторых внутренних органов живет множество микроорганизмов, образующих своеобразную защитную пленку. Эти микробы первыми набрасываются на вредные вещества, не пропуская их в организм. Кроме того, в организме человека есть микробы, вырабатывающие витамины, микробы, участвующие в регулировании половых гормонов, и, что интересно, микробы, непосредственно отвечающие за привлекательность человека для лиц противоположного пола. Полезная деятельность микробов многообразна. К примеру, бактерии и грибки, составляющие десять процентов сухого веса кишечника (в желудочно-кишечном тракте человека живет 260 видов микроорганизмов), участвуют в химических процессах, играющих важную роль при пищеварении. Нормальная постоянная микрофлора у здоровых людей представлена молочнокислыми бифидолакто-бактериями, кишечной палочкой, бактероидами и энтерококками и выполняет важнейшие биологические функции, необходимые для организма человека. В первую очередь следует отметить их способность к подавлению патогенных микроорганизмов. Уже давно известно, что эти представители нормальной микрофлоры препятствуют размножению сальмонелл, стафилококка, протея, патогенных эшехирий и, что очень важно, опаснейших грибков рода кандида. Кроме того, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма. Способствуют они и усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов. И это еще далеко не полных перечень полезной деятельности бактерий и грибков, проживающих в нашем кишечнике. А вот для нашей кожи не менее важен ее естественный «микробный фон». На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. «Своя» микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает чужеродные микроорганизмы. К сожалению у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности активно рекламируемого антибактериального мыла (подобные сорта мыла уничтожают полезные микробы-сапрофиты). Следует отметить, что употребление подобных средств вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным. Исследование британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для нашего здоровья. В частности, подвергает нас большему риску возникновения всевозможных аллергий. Наша кожа теряет естественную сопротивляемость. Стерилизуя кожу, мы тем самым открываем наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу «бактерицидных моющих средств». Чрезмерная забота о чистоте тела может привести к тому, что будет нарушена естественная микрофлора кожи и тем самым спровоцированы различные заболевания. Здесь, как, впрочем, и везде, уместна старая поговорка «Все хорошо в меру». Тем более, что даже после неоднократного «омовения», даже на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратном сантиметре. Пожимая кому-то руку, человек способствует обретению контакта 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов. Сотрудники института Скриппса в Калифорнии, выяснили, что содержание ребёнка в чрезмерно чистых условиях может пагубно сказаться на его здоровье и, в частности, привести к развитию сахарного диабета. Эти данные были получены в результате экспериментов на мышах, которые развивались в «стерильных» условиях. Иммунная система таких животных не встречалась с бактериями и поэтому атаковала собственный организм. Не стремитесь уничтожить полностью комнатную пыль. Как выяснили ученые, некоторое её количество даже полезно. Дело в том, что ядовитые компоненты бактериальных клеток - эндотоксины, содержащиеся в обычной комнатной пыли, - действуют как своеобразная прививка от аллергии, а также повышают устойчивость к бронхиальной астме. Это открытие - еще раз подтверждает : «Все хорошо в меру». Даже чистота. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|