• Немного истории и статистики
  • Российские самородки
  • Сибирский опыт
  • Трагедия целины
  • Почва живой организм
  • «Умный огород»
  • Наиболее часто встречающиеся заблуждения
  • Мальцевский опыт на полях «Пугачевска»
  • А. З. Иващенко
  • Феномен Айдака
  • Роль насекомых
  • Стратегия развития сельского хозяйства
  • Продовольственный рынок, птицеводство
  • Кушать вредно для здоровья
  • Производство хлеба
  • Колхоз или фермер?
  • Возможно ли поднять сельское хозяйство?
  • Регулирование рынка в США
  • Спекуляция энергоносителями
  • Опыт выживших колхозов
  • Ставропольский опыт
  • Островок социализма
  • Сельское хозяйство

    Немного истории и статистики

    История земледелия насчитывает 8000-10000 лет. Во все времена плодородная земля ценилась очень высоко. Как же относится человек к этому богатству? Если судить по песням и стихам, в которых землю называют «матерью кормилицей» и всячески восхваляют - он ее очень любит и ценит. А что происходит на самом деле?

    Во всех крупнейших пустынях Азии и Африки археологи открыли древние города и поселки. Выяснилось, что пустыни не всегда были такими большими. Когда-то пространства, которые они покрывают, были чудесными уголками земли, покрытыми пышной растительностью и населенными многочисленными животными. Пришло время, когда этот райский уголок заселили люди. Им было очень хорошо здесь жить, и они понастроили много поселков и городов. Численность их со временем во много раз возросла. Они все больше распахивали землю, вырубали леса, выпасали скот и в результате чрезмерной нагрузки на окружающую среду превратили рай в пустыню. Природа может вытерпеть все, но она ничего не простит.

    Отношение к земле не улучшилось и в наше время. Миллионы гектаров ежегодно выбывают из сельскохозяйственного оборота по причине засоления, эрозии, деградации почвы, а так же из-за использования обширных участков плодородных земель под жилье, дороги, промышленное и иное строительство.

    Известно, что для образования слоя черноземной почвы в 1 см требуется 50-100 лет. Из-за истощения почв в мире наметилась четкая тенденция к снижению валового сбора зерна. Ежегодно в результате различных процессов деградации и отчуждения безвозвратно теряются около 7 млн. га пашни, а это - база для 21 млн. человек, если исходить из существующей в мире нормы - 0,3 га на 1 человека. По данным ООН, почвенные потери в следствии эрозии достигают 3 млрд. тонн ежегодно, из которых 512 млн. тонн приходятся на бывший СССР.

    Деградация почв в России приняла поистине угрожающий характер: более половины земель заболочено, переувлажнено, закислено, засолено. Значительная часть пашни «перекормлена» пестицидами, подвержена водной и ветровой эрозии. К тому же неумолимо наступает пустыня. В Калмыкии, например, она ежегодно отторгает 40-60 тыс. га, и ее размеры достигли уже 600 тыс. га. Здесь сформировалась зона экологической катастрофы.

    Вынос питательных веществ из почвы в 1,5-2,0 раза превышает их пополнение. В результате тает «гумус» - самая ценная часть почв. Донские черноземы потеряли уже треть гумуса, а плодородный слой почвы уменьшился на 10-15 см. Из-за плохо налаженного хозяйства применяемые удобрения и ядохимикаты стали у нас вторым после производства фактором загрязнения природной среды. Смытые с полей удобрения служат причиной отравления внутренних водоемов и подземных водных источников.

    Огромные потери сельскохозяйственной продукции при хранении и переработке также ведут к экстенсивному характеру развития сельского хозяйства и экономически неоправданному давлению на среду обитания.

    Производя картофеля в 2 раза больше, чем США, на наш обеденный стол отечественное сельское хозяйство дает его на 40% меньше. А нагрузка на природную среду оказывается при этом у нас в двое больше.

    Суша занимает менее трети земной поверхности. Остальное приходится на Мировой океан. В свою очередь, почти треть суши отнимают у человека пустыни, почти четверть - зоны вечной мерзлоты. Из 13,5 млрд. га земной суши (без Антарктиды) обрабатывается, приблизительно 1,2 млрд. га (менее 10%).

    ***

    По оценкам некоторых авторитетных специалистов, для комфортабельного размещения людей на душу населения требуется не менее 500 кв. метров сельскохозяйственных угодий, при условии высокой продуктивности сельского хозяйства, плюс не менее 8000 кв. метров зон отдыха и заповедников. В совокупности это составляет, примерно гектар. Во многих развивающихся странах люди недоедают, существуют на уровне выживания. Даже в промышленно развитых странах определенная часть населения живет в бедности, недоедает, и здесь последствия плохого питания бросаются в глаза. А между тем наука землепользования добилась впечатляющих результатов. Выведены высокопроизводительные сорта злаковых (зерновые, дающие в среднем 80 центнеров урожая с гектара). Можно определенно сказать, земля производит достаточно продукции, чтобы прокормить все население мира. Для покрытия общемирового продовольственного дефицита требуется всего 10 миллионов тонн пищевых ресурсов в год. Для ее решения достаточно одного процента годового военного бюджета всех стран.

    Определенными изъянами страдает система распределения продовольствия. С помощью длинной цепи посредников товары складируют, перевозят, покупают, продают и перепродают зачастую без всякой нужды, но с единственной целью - выжать максимальную прибыль. Такая система, естественно, приводит к значительным потерям. По некоторым видам продовольствия доля расходов на их путь от сбора урожая до тарелки потребителя составляет около 80% затрат на производство этого продовольствия.

    Продовольственная проблема касается и элементарных прав человека. Сознавать, что завтра ты сможешь поесть досыта, - одно из важнейших условий уверенности в своем будущем.

    Продовольственная проблема носит скорей политический, нежели технико-экономический характер. Развитые страны пустили в ход термин «продовольственное оружие». Имеющиеся пищевые запасы они используют, прямо или косвенно, как средство нажима или даже шантажа, особенно в отношении развивающихся стран.

    Таким образом, можно сделать вывод, что продовольственная проблема во многом надуманна и существует только потому, что выгодна посредникам.

    В естественных условиях природа, без всяких искусственных химических удобрений, производит обильную растительность ежегодно, столетиями, со временем только увеличивая плодородный слой почвы. Таким образом, появились наши драгоценные черноземы, которые человечество с завидным упорством продолжает уничтожать. Возникает вопрос: способен ли человек занимаясь сельским хозяйством, не уничтожать природу, а наоборот обогащать ее? Получать урожаи и одновременно повышать с каждым годом плодородие почвы, не применяя при этом химию? Оставлять своим сыновьям и внукам более плодородную почву, чем он унаследовал сам? Оказывается, секреты такого земледелия открыты еще в Х1Х веке.

    Российские самородки

    В Х1Х веке, тайны плодородия почвы, были раскрыты талантливым агрономом-практиком И. Е. Овсинским. Уже тогда, с помощью поверхностного метода обработки почвы, он умел повышать плодородие почвы, добивался гарантированных урожаев, при этом в четверо сократил затраты труда и средств. Его корнеплоды поражали всех своей величиной и гладкостью. Он увеличил урожай хлебов с 8 до 80 ц/га. Его поля зеленели в любую засуху, когда соседние, обработанные традиционным способом, выгорали дотла. В научных и административных кругах России его опыт производил фурор на протяжении нескольких лет.

    Понадобились усилия многочисленных посредников, что бы об успехах Овсиенко практически забыли. Стараниями таких профессоров, как С.Богданов, С.П.Кравченко, Н.С.Соколов и других «авторитетных ученых», система землепользования Овсинского подверглась уничтожающей критике.

    В ХХ веке в СССР работал талантливый самородок Т. С. Мальцев. Не получивший образования, он самостоятельно занимался самообразованием, штудировал институтские учебники. При всей своей информированности, Мальцев ничего не знал тогда об Овсинском и самостоятельно пришел к методу обработки почвы безпахотным способом. Талантливых подвижников интересовал не сиюминутный успех, они заботились о будущем, хотели, чтобы земля, которую наследует сын, должна быть плодородней, чем была у отца.

    В 1954 году в «Заветах Ленина» состоялось Всероссийское совещание передовиков сельского хозяйства, а в августе - совещание Всесоюзное. «Мальцевскую систему» придирчиво, что называется «по косточкам», разбирали ученые и практики. Два совещания, поток публикаций... А потом затишье. Еще через некоторое время из разных мест пошли справки, смысл которых сводился к тому, что в наших условиях система, предложенная Т.С. Мальцевым, не показала достоверных преимуществ перед общепринятой агротехникой. Нет, его не опровергали - результат-то был налицо - просто все сводилось к тому, что мальцевская система годится только для самого Мальцева. Все плюсы поверхностной обработки почвы, такие как: высокий урожай, гарантированный от засухи и других неблагоприятных погодных условий, экономия горючего, техники и трудовых затрат. Не смогли убедить «ученые умы» и чиновничество от внедрения его в широкую практику. Но сама жизнь заставляла применять этот метод, когда другого выхода просто не было.

    Сибирский опыт

    В Сибири было нередким явление вымерзания озимых посевов. Земледельцы заметили, что чем рыхлее почва на участках посева озими и чем более редким является с осени травостой озими и, следовательно, чем меньше уплотнена почва корневой системой растений, тем больше будет гибель растений. Озимые в Сибири гибнут не только от мороза, но и от механических повреждений вызванных морозом, водой и ветром. Надземная часть растения зимой иссушается, повреждается и ломается сильными сухими, морозными ветрами. Ветер поднимает бесчисленное количество песчинок почвы, ударами которых повреждаются листья. Подземные части растений - корневая система и узлы кущения - повреждаются вследствие разрыва корней и узлов кущения, замерзающей водой.

    В тоже время, очень хорошие условия для перезимовки озимых растений в Сибири создаются тогда, когда посев семян озимых культур производится тракторными, дисковыми сеялками по невспаханному жнивью. При посеве по стерне, по необработанному жнивью, растения озимых в Сибири получаются в высшей степени морозостойкими. В этих условиях посевы даже маломорозостойких сортов пшеницы являются устойчивыми против сильных сибирских морозов.

    Жнивье (стерня) в 25-30 см высоты защищает надземные части растений от губительного механического действия ветра. Жнивье задерживает снег, который также является защитой для растения не только от морозов, но и от действия ветра.

    В степных районах Сибири, с одной стороны, на участках невспаханных, не взрыхленных довольно часто зимуют отдельные осенние всходы даже падалицы яровой пшеницы и, с другой стороны, часто гибнут или сильно страдают посевы даже очень морозостойких сортов ржи, если они произведены на рыхлых, свежевспаханных участках. Таким образом, поверхностный метод обработки почвы, помогает получать в Сибири гарантированные урожаи. Недостижимые другими способами обработки почвы.

    Трагедия целины

    После первых лет освоения целины радовавших богатейшими урожаями, наступила расплата. Степному ветру есть, где разгуляться, на бескрайних целинных просторах. Черные бури начали собирать свою дань. Пыльная мгла заслоняла солнце, повисала над степью, над сибирской тайгой. Закрывались аэропорты, по дорогам, переметенными черными сугробами, ездили днем с включенными фарами. Живя рядом с Ростовом на Дону, я хорошо помню то время. Странно было видеть в теплое время года, как через дорогу лежали переметы из земли, в точности похожие на снежные зимние заметы. Неприятно было вообще выходить на улицу, потому, что через некоторое время на зубах начинал скрипеть песок, и не хотелось дышать пылью. За советом, как избавиться от такой беды, ездили в Канаду и там им посоветовали перейти на безпахотный метод обработки почвы. Правильно говорят: «Нет пророка в своем отечестве!» Да и чиновник так устроен, что в Канаду, Америку он готов ездить десятки раз, а в колхоз «Заветы Ленина» его палкой не загонишь. Так черные бури целины заставили внедрить безпахотный метод в степной зоне, но в остальных областях России дело идет с большим скрипом. До сей поры во многих местах, продолжают пахать без меры.

    Почва живой организм

    Как доказали наши практики, а потом подтвердила наука: основная причина падения плодородия почвы, это пахотно-копочная система обработки земли.

    Живая почва - это сложный симбиоз: грунта, корней, червей, насекомых, бактерий. Вся почва пронизана бесчисленными ходами и порами, оставшимися от червей и отмерших корешков. Она как живой организм способна дышать и получать из атмосферы: азот, кислород, углекислый газ, воду, аммиак, метан, фосфор и множество других соединений. В минеральной основе почвы содержатся все основные элементы: калий, фосфор, кальций, магний. А также микроэлементы: цинк, йод, сера, железо, бор и др. в количествах гораздо большем, чем требуется растениям.

    При пахоте, разрушается структура почвы, и все эти элементы остаются в нерастворимом состоянии, недоступном растениям, прерывается связь почвы с атмосферой и почва из животворящей превращается в мертвый грунт и этот вред нельзя компенсировать удобрениями в любых дозах.

    Даже в сильные засухи, не изуродованная вспашкой почва, получает из атмосферы воду, за летний сезон воды в почве таким способом попадает больше, чем от дождей. Чем больше разница температуры между почвой и воздухом, тем больше воды выделяется из воздуха.

    Поддерживать почву в более прохладном состоянии помогают растительные остатки, листья, мульча покрывающие поверхность почвы. Роль растительных остатков, мульчи на поверхности почвы огромна; она способствует удержанию и накоплению влаги в почве, всеми этими растительными остатками питается, бесчисленное население почвы, которые улучшают ее структуру и делают ее плодородной.

    В 30-сантиметровом почвенном слое площадью в 1 м2 содержится более 1 трлн. микроорганизмов и гифов грибов, обеспечивающих возврат в окружающую среду элементов омертвелой органики. Именно эти организмы первыми гибнут в результате сельскохозяйственной обработки земли, внесения в нее минеральных удобрений и пестицидов. Внесение в почву азота в дозах 3 г/м2 в год снижает численность видов в ней на 20-50%.

    Роль растительных остатков для почвы, так же велика, как роль кожи для человека. Но никто не видел, что бы человек добровольно сдирал с себя кожу. Зато, подобное изуверство, каждый мог видеть на огороде, когда граблями сдираются все растительные остатки, почва обнажается, а ее окончательно добивают перекопкой. И после всего этого люди еще удивляются - почему падает плодородие? Упорно не желая замечать, что именно они являются виновниками этого. Естественные удобрения, растительные остатки, люди палят в кострах, а потом пытаются заменить это разной химией, только отравляя окружающую среду.

    Благодаря Докучаеву мы сегодня понимаем, что основа всей биосферы, ее связующее звено - это почвы с их микрофлорой. Та жизнь, те процессы, которые происходят в почвах, определяют все особенности круговорота веществ в природе.

    «Умный огород»

    Под таким названием в 1999 году вышла уникальная в своем роде книга, автора Курдюмова.Н.И. В которой впервые, подробно описан поверхностный метод обработки почвы, на приусадебном участке, даче. В этой книге собран опыт огородников России, Европы и США. Курдюмов пишет: «Западный фермер - «органист», выращивая свежие овощи, получает с сотки до 1500 долларов дохода в год. Час его работы на грядках окупается в 50 долларов. Средний час нашего дачника дает 10-20 центов. В США известна фермер Анна Эдеи, владелица разумного тепличного устройства «Сольвива». Не напрягаясь она получает около 50 000 долларов в год с 2,5 сотки, накрытых стеклом. Можно с одного куста томатов получить 70 кг. плодов, а можно посадить 70 кустов томатов и получить точно такое же количество плодов. Можно с двух разумно организованных грядок, получать такой урожай, который у нас обычно получают с большого огорода».

    В этой книге раскрываются все секреты, как получать обильные, гарантированные урожаи, с наименьшей площади, с минимальными затратами сил и времени. При этом не нужно тратиться на минеральные удобрения, никакой химии, без всего этого можно вполне обойтись. Основными орудиями труда на современном огороде, являются: плоскорез и триммер, о тяпке и лопате можно забыть. Перекапывание грядок на огороде, не только пустая трата времени, но и основная причина плохих урожаев, так как наносит большой вред плодородию почвы. Поэтому и не рекомендуют обрабатывать почву глубже, чем на пять сантиметров.

    Наиболее часто встречающиеся заблуждения

    При осеннем перекапывании земли семена сорной растительности попадают в нижний слой почвы и теряют свою всхожесть. Если не перекопать, они прорастут. Перекапывание не защищает грядки от прорастания семян сорняков. Самый простой пример, лебеда. За сезон она дает 3 типа семян, одни готовы и прорастают в тот же сезон, другие перезимуют и прорастут на следующий год, а большая часть будет лежать в земле и сохраняет всхожесть еще 10 лет! А при перекопке мы выворачиваем на свет «божий» те семена, которые были «похоронены» на глубине и даем им волю для роста. Борьба с сорняками с помощью плоскореза заключается в другом: регулярно, начиная с весны 1 раз в неделю подрезать сорняки, находящиеся в стадии ниточки. С плоскорезом эта работа делается легко и быстро. А регулярно срезаемые сорняки структурируют почву и обогащают ее органикой и минералами.

    Осенняя обработка почвы плоскорезом обязательно приведет к разрезанию корневой системы многолетних сорняков на множество отдельных корешков, из которых весной разрастутся новые сорняки.

    Этого не происходит, так как корешки многолетних сорняков, способных к размножению, находятся на глубине 5-10 см, а рыхление плоскорезом происходит та глубине 2-5 см.

    Перекопка земли ранней осенью, сразу же после сбора урожая, на глубину штыка лопаты не вредит жизнедеятельности полезных микроорганизмов, так как температура почвы в это время, как на поверхности возвышенных грядок, так и на глубине штыка лопаты одинаково теплая. Температура, не единственный фактор. Большое значение имеет воздух. В верхнем слое почвы живут аэробы, которым необходим кислород. Они перерабатывают органические остатки растений в минералы. В нижнем слое почвы живут анаэробы, которым кислород противопоказан. Они перерабатывают корешки растений в органику, гумус. Если слой земли перевернуть, уничтожаются и те, и другие микроорганизмы.

    Мальцевский опыт на полях «Пугачевска»

    Легендарная личность, с одной стороны, полевод Мальцев удостоился всех наград и почетных званий: две Золотые Звезды, более дюжины орденов и медалей, бронзовый бюст в родном селе. Все эти почести и награды вполне заслужены и воспринимаются народом как должную оценку представителю «крестьянского класса».

    Но, с другой стороны, несмотря на пятьсот с лишним заголовков книг, журнальных и газетных статей о жизни и трудах Т.С. Мальцева, его научное и практическое наследие еще не изучено со всех сторон, не осмысленно и потому еще не освоено. Полевод Терентий Мальцев сумел опровергнуть теоретический постулат, на основе которого более ста лет формировалась земледельческая наука. А практическое земледелие ведется и до сих пор!

    Полевод Мальцев еще полвека назад заявил на всю страну: «Плуг на пашне - не добро, а зло». И практически это доказал на полях колхоза «Заветы Ленина», что под Шадринском Курганской области.

    Еще в феврале 1954 года полевод Т.С. Мальцев, выступая на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства, детально изложил обоснованную им теорию новой системы земледелия, где «УВЕЛИЧИВАЮЩИЙСЯ УРОЖАЙ БУДЕТ САМ УВЕЛИЧИВАТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ».

    Тем, кто сомневается в этом, могут совершить экскурсию до Пензы, потом проехать еще километров 80 на северо-восток в Мокшанский район и побывать на полях крестьянского товарищества «Пугачевское».

    В этом хозяйстве 5 тысяч с небольшим гектаров пашни. Урожайность зерна стабильная: 35-40 центнеров с гектара. Себестоимость одного килограмма намолоченного зерна всего лишь 40-50 копеек. Вот уже 15 лет, как с полей хозяйства ушли плуги. Нет плугов ни конструкции Сакса, ни канадского плуга, названного у нас плоскорезом. Еще одна сенсация: в хозяйстве не применяют ни минеральных удобрений, ни пестицидов (входят гербициды, инсектициды, фунгициды).

    У читающего эти строки обязательно появится вопрос: «А как быть с сорняками, если не применять химическую прополку?». Пожаловавшей на пензенскую землю канадской делегации пугачевцы предлагали тысячу долларов за снопик сорняков, если они его наберут. Не было сорняков и на мальцевских полях. В 1954 году, после экскурсии, один агроном сделал потрясающее в то время заявление: «Если за каждый найденный здесь сорняк мне платили по рублю, то я бы не заработал себе и на обед...»

    Агротехника на полях «Пугачевского» складывается из доступных для всех земледельцев приемов. Убирают зерновым комбайном с измельчителем соломы, рассыпавшись по стерне, она так и лежит там до весны!.. А весной, когда невспаханная почва подсохнет, поле обрабатывается обычным культиватором КПЭ-3,8. По мере всходов сорняков культивация проводится 2-3 раза. Таким образом, сохраняется накопленная с осени влага и уничтожаются сорняки.

    Сев ведется безрядковой сеялкой. О подобной сеялке (по методу дедовского лукошка) мечтал полевод Терентий Мальцев, но она так и осталась для него несбыточной. Сейчас такую сеялку выпускают в Самаре на заводе «Сельмаш». Безрядковая сеялка бросает на квадратный метр не более 300 семян зерна, тогда как привычная всем рядковая - 600-700.

    Осталось «рассекретить» и применяемую в «Пугачевском» схему севооборотов. При сильной засоренности пашни освоен четырехпольный севооборот: 1) чистый пар, 2) озимые после культивации, 3) чистый пар, 4) озимые после 3-4 культиваций. А так трехпольный севооборот: 1) чистый пар, 2) озимые, 3) яровые.

    Несмотря на все эти теоретические и практические примеры, эффективного земледелия, по всей России по-прежнему раздирают землю плугами. Агрономы так и не получили необходимых знаний ни по почвенной микробиологии, ни по практическому земледелию без применения ядохимикатов. Академическая наука официально не опровергала мальцевского земледелия, но в то же время официально и не поддерживала.

    В августе 1954 года в мальцевский колхоз приехал Н.С. Хрущев. Около пяти часов генсек, как самый придирчивый контролер, объехал все поля. Вид пшеницы, ровной, тугой, колосистой, стоящей стеной, как пелось тогда в песне, так взбудоражил эмоциональную натуру Никиты Сергеевича, что он ни один раз подбрасывал свою шляпу в воздух, чтобы полюбоваться, как она ложилась на колосья, словно на стол. Но восторги Хрущева продолжались недолго, уже садясь в самолет до Москвы, он в присутствии всех провожающих, высказал свое опасение: «Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, случилась бы катастрофа - хлеб некуда было бы девать».

    История помнит, что катастрофы не случилось. Уже к середине 60-х годов СССР стал закупать хлеб за границей, и в немалом количестве. И это одна из основных причин распада СССР - плачевное состояние совхозного сельского хозяйства, что привело к продовольственному дефициту.

    Как известно Никита Сергеевич вскоре увлекся кукурузой, а Мальцева за неуважительное отношение к «королеве полей», на одном из совещаний он обозвал «пшеничным аристократом». После присвоения такого «звания» все недоброжелатели, а среди академиков их было немало, негласно получили «добро» на дискредитацию мальцевского земледелия, и уже к концу 60-х годов по их рекомендациям были сняты с производства все земледельческие орудия конструкции Т.С. Мальцева. Безотвальное земледелие - потихоньку уходило с полей. На смену ему рекомендовалось почвозащитное земледелие с интенсивными технологиями. А это - обязательное применение больших доз минеральных удобрений и ядохимикатов. Когда на пашне работали по «методу Мальцева», средняя урожайность зерновых поднялась до 19 центнеров с гектара (по Курганской области!). Собирали до 3.5 млн. тонн зерна. С уходом с полей мальцевского земледелия и приходом вместо него захимизированных технологий урожайность стала падать и к концу 80-х годов снизилась до 6 центнеров с гектара. Почва настолько омертвела, что грачи перестали ходить за плугами.

    Еще в начале 1965 года Мальцев предлагал взамен централизованного планирования ввести единый земпродналог для хозяйств и тем самым предоставить им право быть хозяевами земли.

    С подобным проектом обращался полевод и к М. Горбачеву, просился к нему на прием. Скользкий Михаил Сергеевич вроде бы соглашался, но буквально вьюном ускользал от встречи с деревенским ходоком.

    В 1943 году в США вышла книга Э. Фолкнера «Безумие пахаря», в которой автор также выступал против глубокой вспашки. Один американец из штата Мичиган, прочитав публикации о мальцевском методе безотвального земледелия, прислал ее Мальцеву. Ознакомившись с книгой, полевод добился включения ее в план Сельхозиздата, о чем ему письменно сообщили летом 1956 года. Тираж «Безумия пахаря», если судить по тому времени, был небольшим и почему-то весь был отправлен в один магазин, из которого он таинственным образом исчез.

    Микробиологи нашли для себя золотой клад на мальцевских полях. Институт микробиологии послал молодого выпускника Тимирязевской сельхозакадемии Игоря Вострова, проработавшего пять сезонов рядом с Мальцевым - с 1955 по 1959 год. Поставленные им опыты показали такие перспективные результаты, что в 1957 году в село приезжал сам директор Института микробиологии лауреат Сталинской премии академик Е.Н. Мишустин.

    Добытые Игорем Востровым материалы стали темой его научной диссертации, и в 1959 году он становится кандидатом биологических наук. Научная диссертация биолога давала ответы на вопрос: как и чем надо «кормить» нашу землю-кормилицу, чтобы выращивать на ней необходимое количество продовольствия? Написанная на основе диссертации статья стала достоянием читателей только спустя 30 лет, когда ее опубликовал журнал «Вестник сельскохозяйственной науки» (№ 1, 1989 г.). В редакции пролежала год, до этого автор принес рукопись в редакцию «Известий АН СССР», где ее постигла участь «пропавшей грамоты».

    Заголовок статьи говорит о ее содержании: «Национальное использование микроорганизмов для повышения потенциального плодородия почв». На основе опытов автор установил, что процесс накопления плодородия в верхнем слое глубиной до 6 см в 24 раза активнее, чем в слое ниже глубины 14 см. Запахивание растительных остатков на глубину вызывает процесс брожения с образованием ядовитых веществ, губительных для будущего урожая. А внесение измельченной соломы в верхний слой почвы с добавлением небольших доз азота уже на второй год дает прибавку урожая на 35%. О перспективах резервов применения микробиологии в земледелии можно судить по полевым опытам, поставленным И.Востровым в 80-х годах в хозяйствах Орловской, Липецкой, Белгородской областей, где сумел поднять урожайность вдвое, а на Кубани получил 130 центнеров риса с гектара.

    Если бы все добытое ученым-биологом за пять лет исследований было опубликовано в начале 60-х годов и нашло применение на полях колхозов и совхозов, ни о какой продовольственной проблеме не было бы и речи.

    А. З. Иващенко

    В 1981 году, на всесоюзном конкурсе в Вильнюсе был признан лучшим документальный фильм «Сотворение хлеба». Который был снят на Ростовской студии кинохроники режиссером К. Лаврентьевым, по сценарию журналиста А.З. Иващенко. Проблемы сельскохозяйственного производства давно стали темой его выступлений и не удивительно, что он стал большим энтузиастом безпахотной обработки почвы. Этой теме посвящена и его статья «Сотворение хлеба», в которой он подробно рассматривает эту проблему со всех сторон. Он пишет, что в разных районах России приемы агротехники могут сильно отличаться, в некоторых районах поверхностная обработка не проще плужной, а сложней. Тут думать и думать надо, что пустить в поле - диски, плоскорез? Или на укатанных тяжелых участках глубокорыхлитель?.. Но, несмотря на некоторые трудности, выгоды столь очевидны, что перестают пахать не только на донских, волжских, кубанских землях, но даже во влажном Нечерноземье. Урожаи с каждым годом стали повышаться, уже никого не удивишь, что даже в самый засушливый год, который сравнивают с 1921 и 1933 годами, убирают больше 50 ц/га, в обычные годы средние урожай достигает 80ц/га, а рекордные превышают 100 ц/га.

    Довольно подробно в статье Иващенко описана проблема нормы высева, которая достигает 3 центнеров на один гектар. Он доказывает, что норму высева можно уменьшить вдвое, при этом урожай увеличится, а качество зерна повысится. Объясняется это тем, что основными условиями благополучного развития растений являются: влага, пища, тепло, свет и воздух. Их пять этих факторов! Растения подсказали шестой - пространство. При более редком посеве на одном квадратном метре размещается 115 растений. В них было 608 колосьев. Средний вес зерна с колоса составил 1,75 грамма. На изреженных посевах пшеница растет кустами на толстых коротких стеблях, сноп кустов с одного квадрата весит чуть больше двух килограммов, на зерно приходится половина веса. На загущенных посевах сноп на килограмм тяжелей, а зерна в нем значительно меньше, вот и получается, что в этом случае выращивают солому, а не зерно. При загущенных посевах даже чистые хлеба берут на себя роль сорняков - пшеница здесь глушит пшеницу. При этом следует отметить, что разница в пользу редкого сева тем ощутимей, чем суровей зима и хуже лето. А это одна из самых распространенных бед. Только на Дону в течение последнего века каждый третий год был острозасушливым и урожаи резко падали, а могли быть с хлебом.

    Попробуем перечислить преимущества редкого посева. Главное вдвое экономится отборное зерно для семян, по стране это миллионы тонн. Увеличение отношения «колос - солома» позволяет накапливаться большему количеству питательных веществ именно в колосе, а не в соломе. Толстые, короткие стебли не полегают, а это гарантирует урожай. Короткие стебли легче удобрять, обрабатывать, убирать. Вполне достаточно преимуществ, для широкого внедрения. Одно время селекционеры выводили новые сорта пшеницы с коротким стеблем, они не знали тогда, что стоит дать пшенице больше простора, и любой сорт будет низкорослым и кустистым.

    Феномен Айдака

    Как много порой зависит от одного человека, в независимости от форм собственности и политического строя. Есть примеры, из новейшей истории, когда человек успешно работал фермером, люди просили его возглавить разваливающийся колхоз, он становился председателем и колхоз начинал возрождаться. Яркий пример можно привести и из прошлого.

    В 1960 годах чувашских колхоз «Ленинская искра» был самым отсталым в районе: урожай зерна здесь редко превышал 6-8 ц/га, от коровы надаивали не более 800-900 килограммов молока в год. Все земли в округе прорезали овраги, которые с каждым годом все ширились и углублялись, тянулись к водораздельной черте, к вершинам полей, тянулись навстречу друг другу по склонам, так что не тронутыми, не истерзанными оставались лишь самые вершинки полей шириной в 100-200 метров. Смытая эрозированная земля занимала 80% пашни.

    Чтобы прожить, прокормиться и для коровенки сенца накосить, люди уезжали на заработки в другие края: сено готовили в соседней Горьковской области, благо она рядом, а чтобы зерна заработать, ехали аж в Саратовскую. Многие уезжали насовсем, оставляя заколоченные избы.

    Вот такое наследство получил весной 1964 года Аркадий Павлович Айдак, учитель по образованию, ставший председателем в колхозе «Ленинская искра». Первое, чего добилось колхозное правление, - это запрещение выпаса скота в оврагах, и общественного и личного, для этого пришлось засеять часть пашни травами специально для выпаса и сенокоса. Выпас скота и вспашка, главные причины расширения оврагов, эрозия почвы. Как бороться с оврагами, молодой тогда еще председатель не знал, и учился этому по книге «Полеводство», по которой он постигал азы сельскохозяйственной науки. Однажды весной небольшой поначалу овражек, начал бурно расти, подошел вплотную к деревне и угрожал перерезать дорогу к райцентру. Нужно было срочно остановить овраг, иначе он не только перережет дорогу, но и крайние дома рухнут в него. По рекомендациям взятым из книги, установили по дну оврага каскад из плетневых запруд. Эти запруды вскоре исчезли - заилились. Не стало и оврага - ровный склон к речке. Лишь у самых домов чуть приметная ложбинка. Земля затянула, залечила рану с помощью тех же потоков несущих смытую с полей почву. Эта первая победа радовала, но с другой стороны, заставляла задуматься - сколько же земли смывается с полей, если так быстро заполняется, заиливается такой овраг?!

    Со временем рост оврагов окончательно остановили, склоны выровняли, засеяли травами и обсадили деревьями, а кромки оврагов опоясали лесополосами. Преимущественно по оврагам и балкам высадили 185 гектаров леса. Деревья хорошо прижились, надежно защищают землю и украшают ее, служат местом обитания для многих птиц, зверей и насекомых. Колхоз из отстающих перешел в ряд самых успешных хозяйств Чувашии. Большой доход получает хозяйство от продажи хмеля. Хозяйство превратилось в крупнейшего производителя семян трав. Причем получает семян больше, чем специализированные семеноводческие совхозы. И первенствует вовсе не за счет посевных площадей, а за счет самых высоких урожаев - они вдвое, а то и втрое выше, чем в хозяйствах, расположенных на гораздо лучших землях. Весь секрет в опылении. Клевер и люцерна дают семена только в том случае, если их опыляю: шмели и дикие пчелы, которых в природе осталось очень мало, из-за сплошной распашки, им просто негде устраивать гнезда и разводиться. Поэтому ученые всего мира и утверждают, что нужно, важно и даже экономически выгодно оставлять какую-то часть ландшафта в естественном состоянии.

    В хозяйстве Айдака по склонам оврагов, поросших разнотравьем, создано девять энтомологических заказников с единственной целью - для поддержания численности полезных насекомых, успешно справляющихся и с опылением посевов, и с уничтожением вредителей на колхозных полях. Это позволяет собирать урожай семян люцерны до шести центнеров с гектара. Устройство заказников не требует материальных затрат, там нет изгородей, строений - просто по склонам оврагов и других неудобий оставляют нетронутыми участки целинной степи, где запрещают пасти скот, косить траву. На этих участках разводится столько полезной живности, что она способна очистить от вредителей все окрестные поля так, что ядохимикаты никогда больше не потребуются. Что успешно и доказали, многолетней практикой, на полях колхоза «Ленинская искра», у них за все эти годы не было ни одной массовой вспышки размножения вредителей. Химию они уже давно не применяют и нужды в ней не испытывают. А это значит, что продукция у них экологически чистая и окружающая среда не загрязняется.

    Мичурин работал под девизом: «Мы не можем ждать милостей от природы: взять их у нее - наша задача». Вряд ли он подразумевал, что брать у природы нужно любой ценой, но большинство именно так его и понимали: засыпая землю тоннами удобрений и ядохимикатов. Но вредители быстро привыкали и адаптировались к ядам, требовались все более новые и мощные ядохимикаты. Наконец изобрели ДДТ - который убивал все подряд, но радость химиков была недолгой. Вскоре, в полях начали находить десятки и сотни погибших птиц и зверей, а в прудах и озерах началась массовая гибель рыб. ДДТ начал накапливаться в организме людей. Стало понятно, что этот сильнейший яд приносит больше вреда, чем пользы, его производство и применение запретили. На сельскохозяйственных культурах начали применять биологические методы защиты. Как выяснилось, на каждого вредителя природа создала десятки и даже сотни видов так называемых энтомофагов - паразитических и хищных насекомых, которые могут успешно бороться с сельскохозяйственными вредителями, не допуская их массового размножения, поддерживая их численность на безопасном уровне.

    Наиболее мудрые представители человечества, такие как Айдак, поняли, что в эту борьбу лучше не вмешиваться, природа сделает это гораздо успешней, нужно только не мешать ей в этом - а по возможности помогать. Для этого в колхозе «Ленинская искра» ввели новую должность - энтомолог, он не занимается наукой о насекомых, он занят чисто практическими целями: наблюдает за развитием и размножением вредных насекомых и предлагает такие агротехнические приемы, которые создают неблагоприятные условия для вредителей урожая. Когда, в какие сроки посеять, чтобы уязвимые фазы развития растений не совпали с периодами максимальной прожорливости насекомых. Как лучше разместить культуры по полям. Следит за многочисленными энтомофагами и старается обеспечить их наилучшими условиями для развития и размножения.

    В борьбе с вредителями сельского хозяйства большую роль играют многочисленные виды птиц, даже такая пташка, как воробей имеет свою громадную роль в природе, что с успехом и доказали китайцы. Они решили, что воробьи слишком много поедают зерна, но не учли, что воробьиная пара, выкармливая птенцов, за день ловит 500 насекомых, из них 400 вредных. Китайцы уничтожили всех воробьев, но их исчезновение вызвало бедственное увеличение количества насекомых, гораздо более прожорливых и разрушающих. Пришлось им, в срочном порядке, закупать воробьев за границей. Великие люди Овсинский, Мальцев, Айдак - своим убедительным примером доказали, что богатые, гарантированные урожаи можно получать в независимости от капризов природы, не загрязняя и уничтожая окружающую природу, - а восстанавливая и обогащая ее. Но кто у нас знает этих великих людей?! Зато, у нас кого не спроси, все знают, кто такой Калашников. В результате, что ценим - то имеем. У нас всегда хватало лучшего в мире оружия, которое мы экспортируем во многие страны мира. А вот продукты питания мы вынуждены закупать за границей. Не хочется умалять важность оружия, но когда оно производится в ущерб остальному - это приносит только вред. Этому учит нас история.

    На юго-западные земли нашей страны, населяемые народами, которые жили земледелием и ремеслом накатывались бесчисленными волнами: сарматы, гунны, авары, печенеги, торки, половцы и др. завоеватели. У них было совершенное по тому времени оружие, они часто побеждали, но не знали, что такое производительный труд, и следы этих кочевых племен, да и то не всех, сохранились только на страницах летописей. Новейшая история это подтверждает. СССР обладал самым мощным оружием, производившимся в ущерб мирной продукции, и в результате развалился без войны. Но уроки истории не идут в прок, и в настоящее время Россия производит и кичится своим самым лучшим оружием, не замечая как все глубже погружается в пропасть исторического забвения, вслед за гуннами и печенегами.

    Роль насекомых

    Без насекомых люди просто-напросто не смогут существовать. Насекомые - не только воплощение жизни на Земле, но и в значительной степени причина, по которой эта жизнь настолько богата и красива. Никаких цветов, никаких фруктов, никаких овощей без насекомых у нас не было бы. Ведь они не только являются опылителями, насекомые еще и мусорщики природы. Это значит, что если бы не они, мертвые растения и животные не были бы переработаны, а планета утонула бы в этих «отходах». Короче говоря,если завтра насекомые исчезнут, человечеству не жить.

    Энтомолог из Гарварда, обладатель Пулитцеровской премии Эдвард Уилсон. В своей книге «Разнообразие жизни», пишет: «Если все насекомые и членистоногие исчезнут, человечество, вероятно, не просуществует дольше нескольких месяцев. В тот же самый момент начнет вымирать амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. За ними последует большая часть цветущих растений, потом погибнут леса и другие среды обитания в нашем мире. Поверхность Земли в буквальном смысле начнет гнить. Поскольку мертвые растения будут скапливаться, перекрывая каналы питательных циклов, вымрут и другие сложные формы растительности, а вместе с ними и оставшиеся позвоночные животные. Таким образом, Земля, в значительной степени лишившись жизни, вернется во времена раннего Палеозоя». Вот такая, по мнению Уилсона, нас ожидает мрачная перспектива.

    На сегодняшний день наукой формально описано около 900 тысяч разновидностей насекомых, то есть у них видов больше, чем у всех остальных животных, растений, грибов и бактерий вместе взятых. Причем 900 тысяч - это только известные науке насекомые.

    Теперь же насекомые столкнулись с современными пестицидами, генмодифицированными культурами и другими «новинками от человека», что поставило под угрозу их выживание. Исследования, проведенное Джереми Томасом из Центра экологии и гидрологии в Дорсети, показало, что последние 40 лет популяция бабочек понесла в Великобритании большие потери, чем птицы или растения. Это значит, что насекомые так же не застрахованы от массового исчезновения в глобальном масштабе. Поэтому человечество должно заботиться и оберегать насекомых, так как может исчезнуть вслед за ними.

    Стратегия развития сельского хозяйства

    История и статистика Россия имеет 55% мирового запаса черноземных земель и более 30% мировых запасов природных ресурсов. Если бы в России, как в Арабских эмиратах, рента на добычу нефти и газа выплачивалась всем россиянам - каждый бы получал 300 долларов в год. Если бы рента выплачивалась от всех ресурсов - 3000 долларов в год. (Это при условии, что россиян 140 миллионов). Имея такие богатства россияне могли бы жить припеваючи, даже не работая. Но в том то и дело, что россияне один из самых работящих народов и нужно очень постараться, что бы превратить их в нищих.

    В 1945 году мы имели хозяйство, разрушенное в самом буквальном смысле, огнем и мечем. Мы были, как тогда говорили на Западе, «нацией вдов и инвалидов». У нас были выбиты лучшие кадры, и нам не давали кредитов. Но мы смогли тогда быстро возродить хозяйство и высокую рождаемость - на той же земле, с тем же народом. Уже в 1948 году СССР превзошел довоенный уровень промышленного производства - можно ли представить себе такие темпы сегодня!

    В 1990 году Россия имела 57 миллионов голов крупного рогатого скота, а на день назначения Путина на роль президента осталось 28 миллионов, в 2002-м - 26,5 миллиона. Производительность труда в России от уровня США была в 1985 г. 55%, а в 2001 г. - только 12%. Наш национальный доход за годы «реформ» снизился в 10 раз. По качеству жизни в 1990 г. (по данным рейтинга ООН) мы были на 26 месте в мире. В 2000 г. Россия заняла 60-е место.

    По данным ООН, Россия по уровню доходов населения, состоянию здоровья и продолжительности жизни занимает 60-е место в мире - между Малайзией и Доминиканской республикой, но первое место - по запасам природных ресурсов. Ежегодно на закупку продовольствия за рубежом Россия тратит 260-280 млрд. рублей, тем самым развивая и поддерживая западных сельхозпроизводителей, а на поддержку собственного аграрного сектора - чуть более 30 млрд.

    Сельский труженик - самый обездоленный в РФ. Из 40 млн. российских граждан, живущих за чертой бедности, 25 млн. проживают в деревне. На культурные нужды в сельской местности приходится по 8 копеек на человека в год.

    За 12 последних лет закрыто 30 тыс. сельских школ. Дети на селе нередко уже с восьми лет приучаются к спиртному, а к 13-14 годам становятся алкоголиками. Сельские труженики не живут, а выживают вопреки стараниям властей, которые делают все, чтобы уполовинить собственный народ.

    Сельское хозяйство привыкли считать черной дырой. На самом деле, как доказывают специалисты, сельское хозяйство - самая выгодная отрасль. Каждый вложенный рубль приносит 10-12 рублей прибыли. В развитых странах в аграрный сектор вкладывают больше, чем весь наш бюджет. У нас на один гектар - 12 долларов, а в Канаде - 81 доллар, в США - 221 доллар. Финляндии - 1477 долларов.

    Если в конце 80-х годов на развитие сельского хозяйства расходовалось 15% бюджета, то в 1995 году уже лишь 4%, а в 2002 году - всего 1,76%.

    До революции один фунт хлеба пшеничного стоил 4 -7 коп, а хлеб ржаной 2,5 -3,5 коп. Во времена СССР булка черного хлеба стоила 16 коп., булка белого 20 коп., и цена не менялась годами. А сколько стоит сейчас? А сколько будет стоить?

    По качеству питания Россия «спрыгнула» с 6-го места в мире в «дореформенное» время, аж на 67-е. Теперь для большинства наших граждан даже селедка стала деликатесом.

    Продовольственный рынок, птицеводство

    Весь продовольственный рынок страны оценивается примерно в 13-15 миллиардов долларов. Столько тратят россияне ежегодно на продукты. Так вот, в общем объеме импорт составляет 9 миллиардов долларов. То есть кому-то очень выгодно, чтобы картошку возили из Голландии, мясо - из Австралии, а набившие всем оскомину икорочка - из Америки.

    Ежегодно в стране продается птичьего мяса на 4,5 миллиарда долларов. Из которых лишь 15 (!) процентов - российского производства. Между тем еще в советские годы в России было построено 125 крупных птицеферм, более 80% из них пережили перестройку и до сих пор находятся в приемлемом состоянии. И готовы возобновить производство уже через полгода. Нужно только вложить примерно 200 миллионов долларов. И тут же мы покрываем четыре пятых своего рынка - достаточно принять чуть более жесткие законы на ввоз чужой курятины. Ведь поднимаем же мы по три раза в год пошлины на иномарки...

    Заработают птицефермы - появится спрос на комбикорма, что в свою очередь немедленно потащит спрос на зерно, которое сейчас некуда девать. Сравните 200 миллионов и четыре миллиарда долларов - и это уже через год с небольшим. Что мешает?..

    Кушать вредно для здоровья

    Прошло время государственных гостов и строгого контроля за производимой продукцией. Знак качества исчез как-то незаметно. Все это теперь не нужно, главное сейчас прибыль. Если раньше колхозы и совхозы контролировать было можно. То теперь столько разных производителей, что за всеми уследить просто не возможно. Да при существующей коррупции это и бесполезно. Вот и поступают на рынки и в магазины продукты больше вредные для здоровья, чем полезные. А гражданам приходится все это употреблять, рискуя своим здоровьем и сводя свою продолжительность жизни к самой низкой в мире.

    Пусть все эти вывески типа «Чистый продукт», «Домашняя пища», «Деревенская еда» вас не вводят в заблуждение - рекламные трюки. На самом деле практически все предлагаемые под такой «вывеской» продукты содержат те или иные опасные для вашего организма ловко спрятанные ингредиенты, утверждают специалисты. Многие наши производители в погоне за прибылью стараются максимально быстро произвести товар. Вы заметили, что желтки в яйцах с каждым годом становятся все светлее? Хотя по идее они должны быть темными.

    Нас уверяют, яйца с бледными желтками несут новые породы кур. Вовсе нет! Просто цыплят кормят шариками с высоким содержанием протеина и прочими стимулирующими быстрый рост добавками. Такие яйца маленькие бомбочки, которые разрушают организм. Современные бройлеры как минимум на 80% состоят из сплошной «органики». К тому же корм для птицы содержит специальные красители, чтобы куриное мясо имело приятный желтоватый, а вовсе не синюшный оттенок.

    Причем для резкого увеличения веса в куриное мясо вводят воду. А чтобы жидкость хорошенько в нем держалась, в мясо добавляют еще и фосфаты. Иные тушки содержат до 40% воды! То есть покупатель платит иногда вовсе не за курятину, а за воду! Не удивительно, что когда жаришь такую «красотку», она вся буквально истекает. Причем почему-то не естественным жирком, а именно водой...

    Те, кто занимается приусадебным хозяйством, наверно заметили предупреждение специалистов, о том, что лучше не применять в качестве удобрения куриный помет с птицефабрик. В нем столько химии и разных биологических добавок, что овощи, выращенные с его помощью, вредны для здоровья. Представьте, насколько вредны для здоровья яйца и мясо этих кур, в которых вся эта химия переходит. Но кого это волнует, ведь главное прибыль!

    Знаменитые «рыбные палочки» на самом деле содержат только 60% рыбной массы, все остальное - это опять же различные добавки. Причем, не самые полезные для здоровья. Некоторые кафе, предлагающие пиццу и сандвичи якобы с сыром, используют вместо настоящего сыра дешевые заменители, сделанные из топленого и растительного масла. Такие сырные добавки в последнее время буквально заполнили наш рынок. Однако на упаковках по-прежнему пишут, что перед нами прекрасный сырный продукт.

    Куриные котлеты, которые нам предлагают в кафе и ресторанах, содержат только 45%, максимум 60% курятины. Все остальное - это дешевая импортная рубленая куриная масса, содержащая протеин, растительное масло и прочий «хлам».

    А самое ужасное, что может быть, так это куриные консервы, состоящие из мяса только на 45%. Все прочее - это снова «механически переработанная куриная масса». Такие протеиновые якобы куриные консервы содержат порой 14,5 жира на каждые 100 г продукта. Когда вы читаете на баночке о том, что перед вами 100 процентный куриный паштет, вы даже не подозреваете, что он почти на треть сделан из свиного жира!

    Если вы думаете, что только что купили 100 процентный сок (во всяком случае, так написано на упаковке!), то вы и здесь заблуждаетесь. Эта жидкость (иначе и не назовешь) обычно содержит только 5% фруктового сока. Все остальное - это наполнители, которые сгущают «краски» в прямом смысле этого слова. Причем иной «здоровый напиток с добавлением укрепляющих витаминов» на самом деле содержит почти четыре ложки сахара! То есть, покупая якобы полезные для здоровья соки, вы, по сути дела, пьете подкрашенную воду с сахаром и определенным химическим «набором».

    В пирожные добавляют майонез, чтобы они всегда выглядели свежими и «влажными». Также в пирожные могут добавлять побольше жира, чтобы они могли храниться как минимум полгода. Некоторые кофейные «сливки» вместо молока содержат силиконовый диоксид, препятствующий образованию кофейных комков, которые вполне естественны для полноценного продукта.

    «Свежайшая» рыба, попавшая в консервы, может быть выловлена пять лет назад! Даже баночки с детским питанием могут пылиться на полках три и более года. То есть нередко такое питание старее, чем сам ребенок.

    Производство хлеба

    А вот что происходит непосредственно в хлебном деле, которое у нас вроде бы защищено от импорта. Примерно десятую часть своего урожая хозяйства утаивают - просто не говорят о них контролерам. Это примерно 7-8 миллионов тонн самой лучшей пшеницы (действительно, кто же будет прятать худшее зерно). Из этого количества можно намолоть 6 миллионов тонн хлебопекарной муки. Иными словами, получается, что только на утаенном зерне кто-то зарабатывает в стране 2,5 миллиарда долларов.

    Эти расчеты подтверждаются практикой хлебной инспекции страны. Но и это еще не все. В Москве каждая булка хлеба имеет недовес примерно 20-30 граммов. Конечно, не все этим занимаются, но большинство. 30 граммов мелочь, но по расчетам хлебной инспекции получилось, что только на недовесах пекари имеют порядка полутора миллиардов долларов в год! А теперь сложите эти цифры - и получится, что доходность сельского хозяйства только на одном зерне сравнима с производством водки.

    И вновь вопрос к нашим законодателям: кому выгодно держать в тени эти деньги? Ведь понятно, что крестьянину у сохи из этих миллионов не достается ничего. Иначе как прямым вредительством это назвать нельзя.

    Колхоз или фермер?

    Любой крестьянин, специалист вам скажет, что чем крупнее хозяйство, тем оно рентабельнее, а труд производительнее. Мелкий частник никогда не сможет конкурировать с крупным сельхозпроизводителем, будь то колхоз или агрофирма. У единоличника конечный товар будет всегда дороже, чем у предприятия, потому что у него нет мощной техники и затрат на его производство будет больше.

    Подворье можно рассматривать, как пассивное средство борьбы с безработицей и нищенской зарплатой.

    Разрушать совхозы и разводить фермеров, это все равно как развалить современный завод-гигант и на его месте образовать несколько ремесленных цехов с полностью ручным трудом! Такая политика отбрасывает Россию на столетие назад. Путь мелких фермеров все развитые страны прошли очень давно. Сейчас, если где и работают фермеры, то только как наемные работники больших монополий. Привезли ему цыплят, дали денег на корма, он их вырастил, осенью их у него купили. Никто с лопатой не ходит. Вы видели подворья с поросятами, с курами, с картошкой в Германии или США? Нет. В своих дворах перед домами они только газоны стригут.

    В России не перестают «ломать копья» о форме собственности на землю. Юридическая форма собственности на землю имеет второстепенное значение. В Голландии земля находится в государственной собственности, а сельское хозяйство здесь одно из самых развитых в мире.

    От снижения уровня механизации села Россия теряет не менее трети урожая. В денежном выражении это 120-150 млрд. рублей. Катастрофически истощается плодородие почв.

    Развитие фермерства в России аналогично китайскому эксперименту, во времена «большого скачка», когда в каждом дворе сооружали, для выплавки металла, доменную печь. Плачевный результат этого эксперимента - широко известен.

    Сельское хозяйство России, как и многие отрасли промышленности, стало жертвой диких и безответственных экспериментов нынешних «реформаторов». По рекомендациям западных «советников» наши чиновники принудили колхозы и совхозы провести преобразования, чтобы фактически разрушить формы коллективного артельного труда на селе. Пущены под откос тысячи крепких хозяйств. Чахнет и фермерство без серьезной помощи государства.

    Компания по акционированию крупных хозяйств началась энергично, под нажимом сверху. Приказ был: поделить колхозы и совхозы на паи - и все тут. Не было даже серьезной инструкции, как это сделать, по какому принципу делить технику, недвижимость. Более или менее определены были только земельные паи.

    Ельцинисты захватившие в стране власть, видимо, и не собирались серьезно думать о ведении сельского хозяйства. Им важно было освободить прилавки магазинов от дешевой высококачественной советской продукции для «ножек Буша» и прочих суррогатов с Запада. Эта реформа больше была похожа на диверсию.

    Волновать сегодня власти должно не только снижение технической оснащенности деревень, резкое сокращение поголовья скота, а уже и наличие рабочих рук. Сегодня во многих хозяйствах не хватает специалистов, механизаторов, доярок.

    Возможно ли поднять сельское хозяйство?

    Врут, когда говорят, что сельское хозяйство поднять невозможно. Его НЕ ХОТЯТ поднимать. Чиновникам выгодней по четыре раза в месяц ездить в США и Канаду договариваться о поставках. Да и валюту выпускать из рук им бы не хотелось.

    Против безотходного хранения восстает торговля - списывать нечего. Многим выгодно бедствовать. И тянуть на бедность с государства. Любыми способами. Прибавьте к этому потрясающую инертность чиновников, и станет ясно, почему так трудно реализовать любую мало-мальски прогрессивную технологию. Чиновник не переносит беспокойства. Говорят, чтобы сельское хозяйство ожило нужно осуществить «революционные преобразования». То есть все силы науки и финансы бросить на селекцию, на выведение элитного скота, на производство специализированной техники и развития и распространения экологически безвредных технологий. Нужна сеть опорных станций, помогающих внедрять достижения науки на полях и фермах.

    Все это верно, но пока властьимущие в этом не заинтересованы, ничего этого не будет. И вместо разведения элитного скота, у нас будут разводиться «элитные» новые русские - они конечно тоже скоты, но пользы от них обществу никакой!

    Регулирование рынка в США

    Для россиян поучительным примером государственного подхода к регулированию рынка может служить производство сахара в Америке. Этот вид бизнеса не рационален в США - себестоимость производства сахара почти в два раза выше, чем его цена на мировом рынке. Однако здесь американцы считают, что та сумма, которую общество платит за поддержку жизнедеятельности отрасли, где занято 100 тысяч человек, гораздо меньше, чем тот разрушительный эффект, к которому может привести неожиданно возникший дефицит сахара и затраты, связанные с тем, чтобы занять всех освободившихся при свертывании производства.

    Так же считает и Япония, которая поддерживает уровень цен на рис в 6-8 раз выше мирового, а в целом господдержка сельского хозяйства достигает 72% от стоимости продукции.

    Очевидно, большинство стран имеют свою продовольственную стратегию. В 95% стран мира принят закон о продовольственной безопасности.

    Только Республика Беларусь - единственная на всем постсоветском пространстве - восстановила основные социально-экономические показатели 1990 года и таким образом обеспечила свою товарную и продовольственную безопасность. А Россия, управляемая временщиками, превращается в пассивного потребителя, зависимого от всех. За что и любят на Западе российских власть имущих, а Лукашенко ненавидят.

    Спекуляция энергоносителями

    При социализме электроэнергия стоила менее 4 коп. за киловатт-час. В наше время на ГЭС стоимость электроэнергии тоже измеряется копейками за киловатт-час, но когда она проходит всех посредников, потребителям приходится платить за нее уже рублями за киловатт-час. Хотя истинная цена должна быть в 4-5 раз меньше.

    Алчность обуяла не только энергетиков. Исходя из промысловой стоимости нефти и сложившейся структуры себестоимости в нефтеперерабатывающей отрасли, литр бензина на АЭС должен стоить не по мировым ценам, а 3-5руб.

    Но нефтяным магнатам мало миллиардов вырученных за нефть, они увеличивают свои прибыли на спекуляции продовольствием. Наращивают экспорт российского зерна, закупленного у крестьян по заниженной цене - 30-35 долларов за тонну, при уровне мировых цен на зерно до 150 долларов. То есть за одну тонну нефти можно купить 4-5 тонны зерна и затем продать по ценам мирового рынка. Экспорт зерна достиг уже 16 млн. тонн, прибыли нефтяных компаний растут, хлеб в стране дорожает. Государство, вместо того чтобы поддерживать своего производителя, поддерживает интересы алчных нефтяных миллиардеров.

    Опыт выживших колхозов

    Сейчас в России сельхозпредприятий (без учета фермерских хозяйств) даже больше, чем было в советское время: 27 тысяч вместо 22. Правда если раньше они производили почти 70% всей продукции, то теперь только 40%. Бывшие колхозы сохранились, хотя, разумеется, выжили далеко не все. Многие сумели адаптироваться к рыночным условиям. Среди них колхоз имени Фрунзе Белгородской области, госплемзавод «Красноармейский» Краснодарского края, колхоз «Казьминский» Ставропольского края, «Путь Ленина» Кировской области... Последний, например уже и в советское время был крепким хозяйством с правильно организованной экономикой.

    Ставропольский опыт

    Как всегда много зависит от руководителя. В сельхозпредприятии «Гигант» (село Сотниковское Ставропольского края) колхозники беспробудно пили. Председатель Александр Васильевич Ворожко, рассказывает, как они на правлении всякие забавные наказания пьяницам выдумывали. В рекордный срок кошару от навоза очистить, например. Правда эффект от этого был минимальный. А теперь я передал борьбу с пьянством в бригады. И народ протрезвел. Потому, что пить стало страшно невыгодно. Насколько страшно, рассказал бригадир Резванов. В нынешнем сезоне заявился, выпивши на работу один из трактористов его бригады. На собрании бригада проголосовала: лишить нарушителя половины натуроплаты. После сбора урожая, выяснилось: цена рюмки для наказанного - 40 тонн пшеницы.

    Реальная возможность зарабатывать хорошие деньги, лучший лекарь от пьянства. Прилично зарабатывают местные механизаторы, а у специалистов жалование еще выше: от 5 до 60 тысяч рублей в месяц.

    В селе идет полным ходом строительство жилья и производственных помещений. Нет проблем с покупкой новой техники, удобрений, горючего. Содержатся в образцовом порядке колхозные детсад и клуб, финансируется три сельские футбольные команды, главная из которых - лидер краевого чемпионата. Построен спорткомплекс для молодежи. Неудивительно, что здесь стремятся остаться не только местная молодежь, но и горожане не прочь поменять место жительства.

    Секретов своих успехов Александр Васильевич не скрывает, он основывается на договоре с производственными бригадами: вы мне 25 центнеров зерна с гектара, все остальное - ваше.

    Минувшим летом «Гигант» получил по 50 центнеров с гектара - почти в два раза больше, чем в среднем по краю. Коллектив, которому раньше вечно не хватало техники и людей, сегодня успевает и свое пахать-убирать и от заказов соседей не отмахивается. А главное на практике доказали, что когда начитают платить реальные деньги, за которые не стыдно трудиться, даже пьяный коллектив можно превратить в трезвенников.

    По богатейшим районам Ставрополья, с началом «перестройки», словно чума прокатилась. Нет села, где бы не скалили зубы остовы порушенных скотоводческих ферм, токов, колхозных элеваторов. Нет двора, где бы не проклинали «земельные реформы» потомственные хлеборобы.

    Лет 20 назад край славился своим знаменитым «ипатовским методом», суть которого в комплексной уборке хлебов механизированными отрядами. Собрав свою ниву, эти отряды перекатывались вслед за урожаем в Поволжье, на Алтай, Урал, в Сибирь... А ныне, у большинства хозяйств, и на свой хлеб силенок не хватает.

    Но появились новые варяги. Турки на паромах плывут до Новороссийска, а дальше своим ходом - кто на Кубань, кто на Дон, кто на Волгу. Берут гости за свою работу пятую часть урожая. Работают они классно, и машины у них не чета нашим. Мы подсчитали: на каждом квадрате после «Масси-Фергюччона» или «Джон-Дира» на землю падает 20-30 зернышек, после нашего «Дона» - 80-100. То есть хозяйственников понять можно: лучше уж отдать «варягам» грабительские 20%, чем потерять на качестве уборки, и главное - на сроках. Ведь колос ждать не будет, перестоит и потечет.

    Вот они плоды дурного реформаторства: долой колхозы, - совхозы, - крепкий фермер накормит страну! Спасибо накормили!

    Островок социализма

    Жизнь и работа «Усольского свинокомплекса» держится на коллективной собственности. В период повальной приватизации здесь не стали растаскивать комплекс, создавать АО, ЗАО. На общем собрании было решено, что вся собственность принадлежит коллективу и находится в неделимых фондах. По сути, это выбранная кооперативная и колхозная форма хозяйствования сначала спасла комплекс от элементарного развала. Ведь поделить хозяйство, связанное единой технологической цепочкой, значит, его угробить. Как показала жизнь, акционированные предприятия в нашей стране очень скоро становились фактической собственностью одного человека - директора, который, пользуясь властью, скупал по дешевке акции у работников.

    Сегодня на «Усольском комплексе» 520 собственников, членов кооператива. Каждый имеет один голос. Все серьезные вопросы решаются на общем собрании коллектива. Здесь по-прежнему уважают известный лозунг социализма: «От каждого - по способностям, каждому - по труду».

    На «Усольском свинокомплексе» руководители в среднем получают больше, чем рабочие, но значительного разрыва в уровне зарплаты нет. Да он и невозможен. Потому что зарплата руководящего звена всецело зависит от того, сколько получают рабочие. Существует система коэффициентов, с помощью которых начисляются деньги руководству. Средней зарплате рабочего в СХПК «Усольский свинокомплекс» позавидуют не только труженики села, но и многие горожане. Потому что зарплата эта составляет 10340 рублей. Принцип оплаты труда рабочего сдельный, есть операторы, которые получают больше начальника цеха.

    Система оплаты, принятая на общем собрании коллектива, стимулирует повышать качество и производительность труда. В это заинтересованы все без исключения. Хорошим стимулом является и социалистическое соревнование, подкрепленное материальным и моральным поощрением. Победители соцсоревнования награждаются премиями, ценными подарками, грамотами, их фотографии помещаются на Доску почета.

    Когда в конце 70-х годов «Усольский свинокомплекс» был введен в строй, он был основан на новейшей по тем временам технологии промышленного производства свинины. Таких комплексов на 108 тысяч голов, по всей стране было построено 2,5 десятка. Сегодня их осталось меньше половины. Выжили те, кто сумел модернизировать производство и наладить переработку мяса. С 1994 года здесь работает свой колбасный цех, который работает только со своим сырьем, на охлажденном мясе. Потребителю эта колбаса пришлась по вкусу. Ведь ее не сравнишь с колбасой приготовленной из завезенного за тридевять земель, перемороженного мяса. Напичканного, к тому же разными искусственными химическими ароматизаторами, улучшателями вкуса и продлевающими срок хранения.

    Поголовье свиней в Иркутской области за последние годы снизилось в 4 раза и, если не брать в расчет «Усольский комплекс», то можно считать эту отрасль совершенно загубленной, так как в коллективных хозяйствах области (опять же не учитывая СПХК в Усолье) свиней осталось всего 16 тысяч голов. Товарное производство зерна, молока, мяса упало до мизерных объемов. Общественный сектор в большинстве районов разрушен, а частник фермер, на которого уповали «реформаторы», остался наедине со своими проблемами. А ведь их не решишь с помощью мотыги и вил. Большинство современных деревень, опущено до уровня натурального хозяйства. Что произвел - то и съел, тем и жив.

    Цех по производству колбас и копченостей, конечно выручил хозяйство Сумарокова, он решил проблему сбыта и дал предприятию оборотные средства. За счет этих средств комплекс не только обеспечивает достойную зарплату работникам, но и постоянно модернизирует производство. На комплексе поставили по контроль компьютеров приготовление кормосмесей, закупили новейшее германское оборудование. Продвинутые технологии плюс добросовестность людей, их дружная заинтересованность в хороших показателях, общий настрой отдавать по способностям, получать - по труду дает главный результат - высокую производительность, которая в конечном счете оборачивается эффективностью хозяйства, его возможностями выживать и развиваться.

    Скажу сразу: поразил какой-то добрый, оптимистичный настрой людей, вера в свой коллектив, доверие к руководителям и, в свою очередь, простое, без чванства и панибратства отношение руководителей к рабочим. Такое в наши времена, когда человек человеку волк и конкурент, встречается не часто.

    Много людей учится в вузах. Руководство не препятствует этому, только приветствует. К зарплате есть весомые добавки - талоны на питание, столовая у нас своя, всегда все самое свежее, готовят отлично. Так же каждый месяц мы получаем паек - 3кг мяса, 5 раз в год на праздники - хорошие подарки. Служебный транспорт - на работу и обратно, льготы по коммунальной плате, премии тем, кто отличился в соцсоревновании. Все условия - только добросовестно работай.

    Профсоюзная организация у нас никогда не исчезала. Действовала и будет действовать. Занимаемся распределением путевок в санатории, дома отдыха, в прошлом году только на путевки ушло 750 000 рублей. Помогаем определять ребятишек в детский сад, организуем посадку картошки, кому нужна материальная помощь по разным семейным обстоятельствам - выделяем. Оплата медицинского обследования и лечения, к праздникам готовим концерты художественной самодеятельности, подарки для всех работников комплекса - масса житейских вопросов. Все решаем на профкоме, потом обращаемся к директору. С Ильей Алексеевичем Сумароковым находим полное взаимопонимание. Он никогда ни от чьих проблем не отмахивается. Жаль что таких руководителей у нас катастрофически мало.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх