|
||||
|
ЗАКОН 9 НЕ СЛИВАЙСЯ СО СТЕНАМИ НА КОРПОРАТИВНЫХ ВЕЧЕРИНКАХ – ПРИВИДЕНИЯ ПУГАЮТ ЛЮДЕЙ Формулировка законаВечеринки призваны для того, чтобы отдыхать, но, находясь на корпоративных вечеринках, не забывайте, что вы все же находитесь среди коллег, не расслабляйтесь до конца, считайте, что вечеринка – продолжение рабочего дня, где позволено лишь немного расслабиться. Будьте активнее, привлеките к себе внимание. Толкование законаРабота 1 0-1– 0работой, но надо и отдыхать уметь. А всякий досуг тоже можно проводить с умом. Речь идет о корпоративных вечеринках, которые нередко устраиваются разными предприятиями, фирмами в кафе, ресторанах или у кого-то дома по случаю праздника, юбилея, чьего-то повышения по службе и т. п. Корпоративная вечеринка предполагает присутствие на ней всех сослуживцев, коллег по работе, а также представителей руководства. Если на корпоративной вечеринке человек будет «сливаться со стенами», продолжая вести себя так же незаметно, как он ведет себя на работе, то ему никогда не удастся хотя бы на шаг продвинуться по служебной лестнице. А подобные мероприятия как раз устраиваются с той целью, чтобы помочь работникам фирмы расслабиться, стать более открытыми в общении друг с другом, забыть о делах, а если и не забыть – то говорить о них менее напряженно, более откровенно. Такой вид отдыха среди «родного коллектива» предоставляет удобный случай для того, чтобы «сблизиться» с начальством, наладить отношения с коллегами. Из подобного «производственного банкета» можно извлечь выгоду для собственного карьерного роста. И вообще 1, корпоративная вечеринка позволяет увидеть всех сотрудников, начиная от самого главного начальника и заканчивая мелкими служащими такими, какие они есть: наблюдать за их слабостями или, наоборот, отметить их положительные качества. Эти «полезные сведения» могут в любой момент пригодиться, и если правильно их использовать в собственных целях, то можно достичь больших успехов 1. 0 На корпоративной вечеринке строгая рабочая атмосфера сменяется более свободной, удобной для общения 1. 0 Безусловно, это дает повод повеселиться и поговорить о забавных случаях, произошедших на работе. Здесь можно без особого 1 0сожаления и с юмором вспомнить о неудачах и провалах, 1 0посочувствовать чужим «горестям» подобного рода и от души посмеяться над ними. Но прежде всего корпоративная вечеринка предоставляет для работника возможность проявить себя таким образом, чтобы улучшить свое положение в фирме. Она позволяет ему чувствовать себя более свободно, чем на работе, и в связи с этим примерять новые маски для достижения желаемого результата. Определенное поведение работника на корпоративной вечеринке в свою очередь создает о нем определенное впечатление у начальства и у других сотрудников. Поэтому вечеринка среди коллектива должна стать своего рода продолжением самой работы. На такой вечеринке работник может показать себя с лучшей стороны, выделиться чем-нибудь таким, что ему не удается сделать в рабочей обстановке. Авторитетное мнение
Можно трактовать эти слова несколько по-иному: если хочешь надеть шкуру льва (короля зверей), лучше примерь для начала яркую шкуру хитрой лисицы, но никак не кроткого и трусливого зайца. Неофициальность атмосферы не должна снижать готовности к действиям, направленным на собственное благо, на карьерный рост. Поэтому не стоит забывать, что корпоративная вечеринка – не дискотека в ночном клубе, где можно вести себя так, как душе угодно. Банкет предоставляет право для каждого работника разумно использовать «веселье» в нужных целях, демонстрируя лучшие стороны своего неформального имиджа и не теряя чувства такта и приличия. К тому же на корпоративной вечеринке человека окружают только сослуживцы и начальство, а среди них могут быть и друзья, и враги. Поэтому необходимо постоянно быть начеку, «держать себя в руках», контролировать свои поступки, речь и манеру поведения. Можно понаблюдать за своими коллегами, которые могут быть менее бдительными и вести себя несколько развязно, и на их фоне «разумный» работник предстанет на суд окружающих с более выгодной стороны. Нужно постараться выглядеть таким образом, чтобы работники узнали своего коллегу не только как отличного профессионала и знатока своего дела, должным образом исполняющего свои рабочие обязанности, но и как обычного человека – с собственным вкусом, с чувством юмора и задором, умеющего расслабляться в компании, веселиться и рассуждать на разные темы. Атмосфера корпоративной вечеринки позволяет человеку забыть о всякой личной неприязни к руководству (и уж тем более не стоит вспоминать о своей должности). Для того чтобы добиться нужного результата (т. е. продвижения по службе), следует быть максимально уверенным в своих действиях, не сомневаться ни в чем и, если потребуется, идти «напролом». Таким образом, главное, что требуется от работника на корпоративной вечеринке, – создать о себе хорошее впечатление, чтобы всякий раз, когда управляющий будет вспоминать о ней, ему на ум приходили юмор и веселье сотрудника, располагающие к нему. Кто знает, возможно, это сыграет решающую роль – начальник начнет присматриваться к работнику уже как к специалисту, обратит внимание на качество его работ и усердие в выполнении служебных заданий (что зависит, конечно, от самого работника). Сочетание в человеке прекрасных личных качеств с профессионализмом всегда радует глаз и руководства, и коллег, поэтому перед вечеринкой необходимо тщательно продумать план своих действий, и тогда внимание и одобрение со стороны руководящего состава будет обеспечено. Доказательство законаРаньше, во время императорской России, балы и обеды использовались царями специально с целью посмотреть на своих подчиненных со стороны – так сказать, «вне служебных обязанностей». Но, как правило, те, кто посещал подобные балы, преследовали несколько иные цели и ждали от празднеств гораздо большего, нежели просто отдыха и общения в свете. Балы предоставляли своим посетителям такую прекрасную возможность для «непринужденного разговора» со знатной особой в целях добиться ее расположения или протекции, дабы завоевать признание или «получить выгодное место» на царской службе и т. п. Женщины просили за мужей, мужчины – за сыновей, родственники – за родственников и т. д. Поэтому очень часто кто-то возвращался с бала с пасмурным лицом, чувствуя себя униженным чьим-то отказом, а кто-то – напротив, добивался того, чего хотел, считая «успешную сделку», проведенную на очередном званом ужине, своим самым счастливым событием в жизни. Кому-то судьба благоволила, а кому-то нет – все зависело от самого человека, от того, как он умел подать себя, какие слова употреблял в разговоре, в какой манере вел беседу с «покровителем». Русский император Николай I очень часто давал званые обеды и ужины, на которые приглашал всех своих подчиненных государственных деятелей, знатных вельмож с семьями, с родственниками. Такие обеды и ужины давались царем специально для того, чтобы в неофициальной обстановке увидеть, как будут вести себя люди, чем они живут и т. д. На один из подобных обедов кем-то из гостей был приглашен молодой, малоизвестный дворянин. Молодой человек был настолько весел и разговорчив, что моментально привлек к себе всеобщее внимание. Дворянин был очень непосредственен в общении, раскован и беспечен, очень умело и грамотно вел разговоры. Он без тени смущения приглашал на мазурку знатных дам (как молодых, так и пожилых), ловко играл в бильярд – в общем, оказался «мастером на все руки» – разносторонне развитой личностью. Таким образом, в конце вечера представительницы женского пола уже были влюблены, да и мужчины были покорены обаянием незнакомого новичка и желали узнать его ближе, пригласить его к себе в гости. Естественно, что и сам император заинтересовался им и изволил с ним поговорить один на один. Из разговора Николай узнал, что молодой человек – сын разорившегося дворянина, недавно приехавший из Европы выпускник университета. Николаю очень понравилось то, что молодой человек в общении был открытым, не пытался заискивать и не боялся высказывать ему собственные довольно откровенные мысли, желания и надежды. Императора покорила добродушная улыбка и юношеский порыв, он вспомнил себя в таком же возрасте, совершенно позабыв о приглашенных гостях. Молодой человек получил от Николая I большую поддержку в дальнейшем, был назначен им на хорошую должность в одном крупном государственном учреждении и сделал блестящую карьеру. Надо отметить, что, несмотря на протекции царя, у этого молодого дворянина хватило разума и чести, чтобы не злоупотреблять столь почетным вниманием, он не разленился, как многие другие вельможи, не стал подхалимом, а всегда старался ответственно относиться к своим обязанностям, усердно и честно работать, стремясь оправдать царское доверие своей персоне и таким образом отблагодарить Николая за поддержку и за свою благополучно сложившуюся судьбу. ОбразШут. У него очень яркая одежда, веселый и вместе с тем хитрый и проницательный нрав. Как бы красочно ни были одеты другие гости, шут все равно выделяется среди них, привлекая к себе внимание смехом, откровенными разговорами и остроумными шутками. Шут знает, где можно говорить правду, а где следует промолчать, он знает цену каждой своей шутке и говорит только то, что может понравиться королю и при этом для него неважно, что будут думать другие. Поэтому, как ни будут стараться на балу другие гости, для того чтобы выделиться и приблизиться к королю, шут все равно остается при нем самым близким, поверенным во все королевские тайны. Немногое изменилось с тех пор, когда государствами правили цари. Теперь для того чтобы человеку сделать свою карьеру, требуется проявить немало сноровки и изобретательности. Но никакие ухищрения не смогут скрыть человеческую суть и полностью изменить представление о работнике у начальства и сослуживцев. На корпоративной вечеринке от работника вовсе не требуется обязательно выставлять напоказ свои вокальные и хореографические данные, все зависит от личного желания человека выделиться каким-либо образом. Основная задача для сотрудника на вечеринке состоит в том, чтобы получить от нее максимальную пользу для своего будущего продвижения по службе. Если же сама ситуация на мероприятии требует от самого работника активного участия, которое может вызвать интерес к нему со стороны начальства, то в этом случае нужно быть готовым и спеть, и сплясать – главное, чтобы такой поступок дал нужные результаты и помог в карьере. Кстати, может случиться так, что кто-то из присутствующих руководителей компании окажется более добрым и благосклонным, чем является в стенах собственного кабинета. Не стоит останавливаться даже в том случае, если руководитель «слегка навеселе» – это не меняет дела, а иногда, напротив, очень помогает продвинуться в нужном направлении. С веселым и беспечным начальником гораздо легче найти общий язык, можно рассказать ему пару смешных историй из своей жизни, которые позабавили бы его и помогли бы скрасить скуку и однообразие многочисленных вечеринок, проходящих в стенах родной организации. Очень интересный случай, который способствовал карьерному росту одного из сотрудников, произошел в 20-х годах ХХ века в одной американской компании. Компания занималась тем, что оказывала всевозможные услуги населению (что-то вроде управления по социальной защите). Ее работник, бывший одно время мелким клерком, очень быстро начал подниматься по служебной лестнице, пользуясь большим уважением со стороны начальства, а спустя какое-то время стал заместителем главного начальника. А все началось с корпоративной вечеринки, устроенной в доме управляющего фирмой в честь его юбилея. Всем известно, как проводятся подобного рода вечеринки в Америке: «шведский стол» на зеленом газоне возле дома, барбекю, мини-фейерверк, всевозможные развлекательные игры, конкурсы и т. д. Каждый из приглашенных сотрудников «изощрялся», как мог, преподнося своему начальнику дорогие подарки, произнося душещипательные поздравления. Все было бы так же скучно и однообразно, как всегда, если бы не никому неизвестный клерк. Этот работник, всегда такой тихий и скромный на работе, верно и добросовестно исполняющий свои служебные обязанности, теперь поразил всех оригинальностью мышления и остроумием. В силу своей скромности он подождал, когда все остальные работники закончат поздравления. Потом, когда уже все гости разошлись, а юбиляр остался один, клерк подошел к начальнику и, поздравляя, преподнес ему скромный торт с надписью «Самому лучшему шефу!» На удивленный вопрос начальника, почему «самому лучшему», работник ответил: «Вы еще ни разу за все мое время работы не вызвали меня к себе, ни разу не отчитали за промахи и не сделали ни одного замечания». И ведь на самом деле начальник был равнодушен к этому работнику и не проявлял к нему никакого интереса, поэтому слова клерка оказались вполне правдивыми. Никто тогда и подозревать не мог, что подобный подарок, а главное, речь скромного работника понравится «шефу» больше всего, несмотря на то что он не высказал это вслух, а отметил про себя. Управляющий, раньше совсем не замечавший своего скромного сотрудника и пригласивший его на свой юбилей из вежливости, теперь стал относиться к нему на работе с должным вниманием, проявил интерес к его работе, стал лично обращаться с заданиями и поручениями. Он собственными глазами увидел, с каким усердием и упорством работает этот клерк, и вскоре назначил его своим заместителем. Обратная сторона законаКаждый работник, который отправляется на корпоративную вечеринку 1,0 должен помнить о том, что не стоит злоупотреблять всеобщим вниманием, так как остальные люди тоже пришли «себя показать». Излишняя эксцентричность и самоуверенность в действиях может вызвать у окружающих раздражение и недовольство, что вряд ли будет способствовать карьерному росту, а, напротив, только усугубит положение. БайкаОдин верный служака решил занять более достойное место на работе. На одной из корпоративных вечеринок он только и делал, что крутился возле жены своего начальника, откровенно ухаживая за ней. Видя ревность супруга, он пытался раздражать его больше. Таким образом, он был замечен, да еще как. Ухажер применял для обольщения все свое обаяние, поэтому жене начальника это очень нравилось, и было заметно, что она не прочь пофлиртовать. Когда начальник не выдержал и подошел к сотруднику с вопросом: «Что вам нужно от моей жены?» – тот ответил ему прямо и без стеснений: «От вашей жены мне ровным счетом ничего не нужно, но вот лично от вас я хотел бы добиться расположения и повышения по службе. Тогда, будьте уверены, я оставлю вашу жену в покое». К счастью, прямолинейная и откровенная выходка сотрудника пошла ему на пользу, и очень скоро он получил свое повышение. Некоторые работники, для того чтобы улучшить свой статус профессионала, проявляют слишком большое усердие во имя внимания коллег и начальства. Они готовы «из кожи вон вылезти» 1,0 лишь бы стать заметнее и выделиться своей оригинальностью во внешности и неповторимостью в поведении. Этим-то они и вызывают смех и чувство неодобрения со стороны присутствующих коллег. Если кто-то надеется, что своим видом «попугая» – пусть даже очень яркого и красочного – сможет завоевать расположение и интерес коллег и руководства – тот сильно ошибается на этот счет. Напротив, чем ярче и оригинальнее будет костюм и поступки человека на вечеринке, тем хуже это скажется на его дальнейшем служебном положении. Чересчур вызывающее поведение на корпоративной вечеринке кого-то из присутствующих не вызывает ничего, кроме смеха, ехидных сплетен и злых пересудов. Привлечь к себе внимание на вечеринке можно разными способами: можно и пролить вино на брюки своего управляющего – но вряд ли этот «эффективный способ» повлияет на карьерный рост и вызовет у начальства интерес к такому сотруднику. Отличаться следует хорошими поступками, выставляя напоказ все свои положительные качества и достоинства, можно даже в разговоре с кем-то из начальства упомянуть о собственных достижениях на работе, но как бы «между прочим», с намеком, а не в микрофон во всеуслышание. Не стоит забывать о том, что коллеги и начальники – тоже не глупые люди, они все видят и знают цену лицемерию и подхалимажу. Чрезмерное усердие в «выпячивании собственных достоинств» и выставлении напоказ своих недюжинных достижений будет восприниматься в этом случае как обычное заискивание подчиненного перед руководством и только. Все «вывороты наизнанку» не будут оценены по достоинству, а лишь прибавят проблем. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|