Глава 10. Планета на блюде

Мир существует так давно, что даже трудно представить какой он древний. Есть небо и все существа, населяющие планету, есть океаны изобилующие различными формами жизни, животные и растения, живущие на поверхности земли так же как другие существа, которые под землей. Мы говорим о чуде!

Один из способов разобраться во временной шкале заключается в том, чтобы сократить все время существования жизни к одному году — около пяти миллиардов лет превращаются в один год. Согласно таким вычислениям сейчас без одной минуты полночь 31 декабря и можно сказать, что мир начал существовать как раз 12 месяцев назад — 1 января.

Пользуясь этой временной шкалой несколько дней спустя, после появления мира, появилась бактерия. Но через десять месяцев, в октябре, губки населили моря. В начале ноября появились медузы и пауки начали плести свою патину. 25 ноября в воде появилась рыба и папоротники зашелестели своими ветками на суше. Динозавры начали править миром 1 декабря и через две недели они исчезли.

И всего лишь четверть часа назад, всего лишь за пятнадцать минут до полуночи появились люди. Промышленная революция началась две секунды назад, и за такой ничтожный промежуток времени, люди успели причинить миру и существам, населяющим его, вреда больше чем за все предыдущее время существования мира. И ситуация ухудшается. Большую часть времени, что мы жили на планете — около пяти миллионов лет, если считать со времен наших предков, мы были вегетарианцами. Охотится мы начали около 1.5 миллиона лет назад. По словам журналиста газеты «Гардиан», Колина Спенсера, это примерно как на протяжении жизни продолжительностью 80 лет быть вегетарианцем в течение 65 лет.

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф.

Дело не только в том, что одна треть поверхности земного шара превращается в пустыню, но так же и в том, что лучшие сельскохозяйственные земли так интенсивно использовались, что уже начали терять свою плодородность и уже не дадут таких больших урожаев. Когда-то фермеры чередовали поля, выращивали каждый год разные злаки ежегодно в течение трех лет и на четвертый год вообще не засевали поле. Они называли оставлять поле «под паром». Этот метод способствовал тому, чтобы различные злаки потребляли каждый год различные питательные вещества, таким образом, почва могла восстановить свою плодородность.

Так как после окончания Великой Отечественной Войны спрос на животную пищу возрос, такой метод постепенно перестали применять. Сейчас часто фермеры год за годом выращивают одну и ту же культуру на одном поле. Единственным выходом является обогащение почвы искусственными удобрениями и пестицидами — веществами, уничтожающими сорняки и вредителей. Структура почвы нарушается и становится хрупкой и безжизненной и легко выветриваемой. Половина всех сельскохозяйственных земель в Великобритании сейчас находятся под угрозой выветривания или вымывания дождем.

Кроме всего прочего, леса, которые когда-то покрывали большую часть Британских Островов, были вырублены, так что осталось менее двух процентов. Более 90% прудов, озер и болот были осушены, для того чтобы создать больше полей для выращивания корма для скота. По всему миру ситуация примерно такая же.

Современные удобрения имеют в своей основе азот и к несчастью далеко не все удобрения, используемые фермерами, остаются в почве. Некоторые смываются в реки и пруды, где азот может стать причиной ядовитых цветений. Такое происходит, когда водоросли, обычно растущие в воде, начинают питаться избыточным азотом, они начинают быстро разрастаться, и закрывают весь солнечный свет другим растениям и животным. Такое цветение может использовать весь кислород в воде задушив, таким образом, все растения и животные.

Азот так же попадает в питьевую воду. Раньше считалось, что последствием употребления воды насыщенной азотом были рак и такая болезнь у новорожденных, при которой красные кровеносные клетки, транспортирующие кислород разрушались и могли погибнуть от недостатка кислорода. Британская Медицинская Ассоциация подсчитала, что 5 миллионов англичан постоянно пьют воду, которая содержит слишком много азота.

Пестициды тоже представляют опасность. Эти ядохимикаты распространяются медленно, но уверенно в пищевой цепи, и становятся все более концентрированными, и если однажды попали в организм, то их очень трудно вывести. Представьте себе, что с поля дождь смывает пестициды в близ лежащий водоем, а водоросли абсорбируют химикаты из воды, мелкие креветки поедают водоросли, и день за днем яд накапливается внутри их организмов. Затем рыба съедает много отравленных креветок, и яд становится еще более концентрированным. В итоге, птица съедает много рыбы, и концентрация ядохимикатов становится еще больше. Таким образом, то, что сначала было слабым раствором пестицидов в пруду посредством пищевой цепи, может превратиться в 80000 раз более концентрированным веществом, согласно данным Британской Медицинской Ассоциации.

Такая же история с фермерскими животными, которые поедают злаки, опрысканные пестицидами. Яд концентрируется в тканях животных и становится еще сильнее в организме человека, употребившего отравленное мясо в пищу. В наше время многие люди имеют пестицидные осадки в своих организмах. Однако, проблема еще серьезнее, для тех, кто ест мясо потому, что в мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль над уровнем пестицидов, заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме».

Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдает от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает.

Тесты, проведенные на британской говядине, показали, что в двух из семи случаев содержатся химикат дихэлдрин, в количестве, превышающем пределы, определенные Европейским Союзом. Дихэлдрин считается самым опасным веществом, так как по данным Всемирной Здравоохранительной Организации, он может быть причиной врожденных дефектов и раковых заболеваний. Американское правительство согласно с тем, что молочные продукты, так же как и говядина являются основным источником высоко ядовитых хлорных пестицидов обнаруженных в организмах людей.

Существуют так же и другие экологические проблемы. По причине того, что многие фермерские животные в Европе и США содержатся в сараях, накапливается большое количество навоза и отходов, которые никто не знает куда девать. Навоза слишком много чтобы удобрять поля и в нем слишком много ядовитых веществ чтобы сбрасывать его в реки. Этот навоз называют «жижа» (благозвучное слово, используемое для жидких фекалий) и сбрасывают эту «жижу» в пруды, называемые (хотите верьте, хотите нет) «лагуны».

Только в Германии и Голландии около трех тонн «жижи» приходится на одно животное, что в общем составляет 200 миллионов тонн! Только пройдя серию сложных химических реакций кислота испаряется из жижи и превращается в кислотные атмосферные осадки. В некоторых частях Европы, жижа является единственной причиной кислотных дождей, причиняющих огромный экологический ущерб — уничтожающих деревья, убивающих все живое в реках и озерах, нанося ущерб почве. Большая часть Немецкого Черного Леса сейчас погибает, в Швеции некоторые реки почти безжизненны, в Голландии 90 процентов всех деревьев погибли от кислотных дождей, причиной которых были такие лагуны с испражнениями свиней.

Если мы посмотрим за пределы Европы, то увидим, что экологический ущерб, причиненный фермерскими животными еще больше. Одной из самых серьезных проблем является вырубка тропических лесов для создания пастбищ. Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают в Европу и США для изготовления гамбургеров и отбивных. Это происходит везде, где есть тропические леса, но в основном в Центральной и Южной Америке. Я не говорю об одном или трех деревьях, но о целых плантациях, размером с Бельгию, которые вырубают каждый год. С 1950 года половина всех тропических лесов мира была уничтожена.

Это самая недальновидная политика, которую можно представить, потому, что слой почвы в тропических лесах очень тонкий и скудный и нуждается в защите под сенью деревьев. В качестве пастбища она может служить очень недолго. Если в течение шести семи лет на таком поле будет пастись скот, то потом на этой почве не сможет расти даже трава и она превратится в пыль.

Вы можете спросить какая польза от этих тропических лесов? В тропических лесах живет половина всех животных и растений планеты. В них сохранился естественный природный баланс, впитывая воду из осадков и используя, в качестве удобрения, каждый опавший лист или ветку. Деревья поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, выполняют функцию легких планеты. Внушительное разнообразие дикой природы обеспечивает почти пятьдесят процентов всех медикаментов.

Настоящее безумие так обращаться с одним из самых ценных ресурсов, но некоторые люди, землевладельцы, наживают на этом огромные состояния. Древесина и мясо, которые они продают, дают огромные прибыли и когда земля становится безжизненной, они просто двигаются дальше, вырубают еще больше деревьев и становятся еще богаче. Племена, живущие в этих лесах заставляют покинуть свои земли, а иногда даже убивают. Многие доживают свой век в трущобах, без средств к существованию.

Тропические леса уничтожают техникой, называемой — руби и сжигай. Это обозначает, что лучшие деревья вырубают и продают, а остальные сжигают, и это в свою очередь, способствует глобальному потеплению.

Когда солнце обогревает планету, какая-то часть этого тепла не достигает поверхности земли, а задерживается в атмосфере. (Например, мы носим пальто зимой, чтобы поддерживать тепло организма). Без этого тепла наша планета была холодным и безжизненным местом. Но избыток тепла приводит к пагубным последствиям. Это и есть глобальное потепление и происходит оно потому, что некоторые газы, созданные человеком, поднимаются в атмосферу и задерживают в ней больше тепла.

Одним из таких газов является углекислый газ (СО2), одним из способов создания этого газа является сожжение древесины. При вырубке и сожжении тропических лесов в Южной Америке люди разводят такие огромные костры, что трудно представить. Когда космонавты впервые вышли в открытый космос и посмотрели на Землю, невооруженным глазом они могли видеть только одно творение рук человека — Великую Китайскую Стену. Но уже в 1980 годах они могли видеть еще что-то, созданное человеком, — огромные облака дыма исходящие из амазонских джунглей.

Так как леса вырубаются для создания пастбищ, весь углекислый газ, который поглощали деревья и кусты в течение сотен тысяч лет, поднимается вверх и способствует глобальному потеплению. Согласно правительственным отчетам по всему миру, только этот процесс (на одну пятую) способствует глобальному потеплению на планете.

Когда лес вырублен и скот пасется проблема становится еще серьезнее, из-за их пищеварительного процесса: коровы выпускают газы и отрыгиваются в больших количествах. Метан — газ, который они выпускают, в двадцать пять раз эффективнее задерживает тепло чем углекислый газ.

Если вы думаете, что это не проблема, подсчитаем — 1.3 миллиарда коров на планете и каждая производит как минимум 60 литров метана ежедневно, в общей сложности 100 миллионов тон метана каждый год. Даже удобрения, распрыскиваемые на землю, способствуют глобальному потеплению, вырабатывая закись азота — газ, который примерно в 270 раз эффективнее (чем углекислый) задерживает тепло.

Никто не знает точно к чему может привести глобальное потепление. Но мы знаем точно, что температура земли медленно повышается и таким образом полярные льды начинают таять. В Антарктике за последние 50 лет температура повысилась на 2.5ОС и растаяло 800 квадратных километров шельфового ледника. Только за пятьдесят дней 1995 года — исчезло 1300 километров люда.

Так как лед тает и мировой океан становится теплее, он увеличивается по площади и поднимается уровень моря. О том на сколько поднимется уровень моря существует много прогнозов: от одного метра до пяти, однако большинство ученых считают неизбежным увеличение уровня моря. А это значит, что множество островов, таких как Сейшелы или Мальдивы просто исчезнут и огромные низколежащие территории и даже целые города, такие как Бангкок, будут затоплены. Даже огромные территории Египта и Бангладеш исчезнут под водой.

Британия и Ирландия не избегут этой участи, согласно исследованиям университета в Ульстере. Под угрозой затопления находятся 25 городов, включая Дублин, Абердин и побережья Иссекса , Северный Кент и большие площади Линкольншира. Даже Лондон не считается полностью безопасным местом. Миллионы людей будут вынуждены покинуть свои дома и земли — но где им жить? Уже сейчас чувствуется недостаток земли.

Наверное, самый серьезный вопрос — что будет происходить на полюсах? Где огромные площади промерзшей земли на южном и северном полюсе, которые называют Тундра. Эти земли представляют собой серьезную проблему. В промерзших слоях почвы содержатся миллионы тонн метана и если тундра будет нагреваться метановый газ будет подниматься в воздух. Чем больше газа будет в атмосфере, тем сильнее будет глобальное потепление и тем теплее будет в тундре и так далее. Это называется «положительная обратная связь», если такой процесс начнется, его уже нельзя будет остановить. Никто пока не может сказать какие будут последствия этого процесса, но наверняка они будут пагубными.

К сожалению это не покончит с мясом, как с глобальным разрушителем.

Верите или нет, но пустыня Сахара когда-то была зеленой и цветущей и Римляне там выращивали пшеницу. Теперь все исчезло и пустыня простирается дальше, расползаясь за 20 лет на 320 километров в некоторых местах. Основной причиной такой ситуации является злоупотребление выпасом коз, овец, верблюдов и коров. Так как пустыня захватывает новые земли, стада тоже передвигаются, уничтожая все на пути.

Это порочный круг. Скот съест растения, земля истощится, погодные условия изменятся и атмосферные осадки исчезнут, это значит, что если однажды земля превратилась в пустыню, она навсегда останется такой. По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день, одна треть поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса животных. Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся.

К сожалению, производителям мяса не приходится покрывать расходы на очищения окружающей среды от загрязнений, которые они причиняют: никто не обвиняет производителей свинины за причиненный ущерб в виде кислотных дождей или производителей говядины за бесплодные земли. Однако Центр Науки и Экологии в Нью Дели, Индия, проанализировал различные виды продуктов и присвоил им настоящую цену, которая включает и эти не афишируемые затраты. По этим подсчетам один гамбургер должен стоить 40 фунтов стерлингов.

Большинство людей мало знают о пище, которую они потребляют и об экологическом ущербе, который наносит изготовление этой пищи. Вот чисто американский подход к жизни: жизнь как цепь, каждое звено состоит из различных вещей — животных, деревьев, рек, океанов, насекомых и так далее. Если мы разрушим одно их звеньев, мы ослабим всю цепь. Именно это мы сейчас и делаем.

Возвращаясь к нашему эволюционному году, с часами в руках, отсчитывающими последнюю минуту до полуночи — многое зависит от последних секунд. Согласно мнению многих ученых, временная шкала равна жизненному ресурсу нашего поколения и будет роковым фактором в решении вопроса о том, сохранится или нет наш мир в том виде, в котором мы в нем живем. Это страшно, но мы все можем сделать что-нибудь для его спасения.

«Я не вижу никакого оправдания плотоядным. Я считаю, что мясоедение равносильно уничтожению планеты.»

Хизер Смол, вокалистка группы M People









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх