|
||||
|
Котлеты Котлеты для каждой семьи являются самым обычным и будничным блюдом. Их часто подают на второе к обеду или на ужин. Кроме того, холодная котлета может стать частью утреннего бутерброда. К котлетам готовят гарнир из картофеля, макаронных изделий или из какой-либо крупы. Вместо гарнира можно подать к котлетам салат или приготовить питательный соус. При слове «котлета» мы привычно представляем изделия из рубленого мяса, но существует немало рецептов приготовления котлет из рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. В этой главе вы найдете рецепты на любой вкус, от самых простых до самых изысканных. КОТЛЕТЫ «ВОСТОЧНЫЕ» КомпонентыГовядина – 400 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Лимон – 1 шт. Ядра грецких орехов Изюм Мука Сухари панировочные Масло растительное Зелень петрушки или укропа Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Лук очистить и пропустить вместе с мясом, ядрами грецких орехов, изюмом и зеленью через мясорубку. 2. В фарш добавить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон. 3. Лимон нарезать ломтиками и украсить им котлеты перед подачей на стол. КОТЛЕТЫ В СМЕТАНЕ С ТМИНОМ КомпонентыГовядина – 600 г Сало – 200 г Сметана – 100 г Масло топленое – 4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки Тмин Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо нарубить с салом, посолить, поперчить, добавить тмин и 2 столовые ложки топленого масла, сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в оставшемся масле. 2. В сковороду, в которой жарились котлеты, налить сметану и довести ее до кипения. 3. Перед подачей на стол полить котлеты полученным соусом и украсить измельченной зеленью петрушки. КОТЛЕТЫ «ПЕКИНСКИЕ» КомпонентыФарш свиной – 500 г Креветки – 250 г Грибы сушеные – 8 шт. Каштаны консервированные – 6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Капуста белокочанная – 1 вилок Соус соевый – 4 столовые ложки Крахмал – 11/2 столовой ложки Херес – 1 столовая ложка Масло кунжутное – 1 чайная ложка Корень имбиря измельченный – 1 чайная ложка Сахар – 1/2 чайной ложки Бульон мясной – 1/2 стакана Масло растительное Способ приготовления1. Креветки очистить и измельчить. 2. Грибы размочить в теплой воде. 3. Каштаны измельчить. 4. Репчатый лук мелко нарезать, смешать с креветками, фаршем, имбирем и каштанами, сформовать из полученной массы котлеты. 5. Капусту нашинковать, половину выложить на дно кастрюли. 6. Бульон немного подогреть и развести в нем крахмал. 7. В отдельной посуде смешать сахар и соевый соус. 8. Котлеты обвалять в крахмале, обжарить в растительном масле, вместе с грибами и оставшейся капустой выложить в кастрюлю, полить соусом, добавить херес и кунжутное масло, поставить на медленный огонь, довести до кипения и тушить в течение часа. КОТЛЕТЫ «БРАЗИЛЬСКИЕ» КомпонентыФарш из говядины и свинины – 500 г Сухари панировочные – 60 г Миндаль рубленый – 20 г Бекон – 10 ломтиков Чернослив – 10 шт. Лук репчатый – 2 шт. Яйцо – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Приправа для мяса – 2 чайные ложки Кетчуп острый Соль Способ приготовления1. Чернослив размочить в воде. 2. Репчатый лук очистить, измельчить, смешать с фаршем, панировочными сухарями, миндалем, яйцом и приправой, посолить. 3. Раскатать лепешки, в центр каждой поместить чернослив, слепить края, сформовав котлеты, завернуть их в ломтики бекона, сколоть шпажками и обжарить в разогретом на сковороде топленом масле. 4. Перед подачей на стол полить котлеты острым кетчупом. КОТЛЕТЫ «БЕРЛИНСКИЕ» КомпонентыСвинина – 400 г Жир – 200 г Масло сливочное – 100 г Лук репчатый – 60 г Мука – 20 г Яйца – 4 шт. Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо вместе с жиром пропустить через мясорубку. 2. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в 20 г сливочного масла. 3. Яйца взбить до образования густой пены, смешать с луком и обжарить на сковороде. 4. Яичницу посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать с фаршем. 5. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в оставшемся сливочном масле с обеих сторон. КОТЛЕТЫ «СТАМБУЛЬСКИЕ» КомпонентыГовядина – 500 г Йогурт натуральный – 500 г Лук красный – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Огурец – 1/2 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 8 столовых ложек Зелень петрушки Тмин Мята (листья) Перец красный и черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо промыть и пропустить через мясорубку. 2. Репчатый лук и чеснок очистить и натереть на терке. 3. Фарш смешать с луком и чесноком, посолить, добавить специи, сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон в растительном масле. 4. Листики мяты промыть, измельчить и смешать с йогуртом и солью. 5. Помидоры, огурец и красный лук нарезать и разложить на тарелки вместе с котлетами перед подачей на стол, все посыпать зеленью петрушки. 6. Мятный соус подать в отдельной посуде. КОТЛЕТЫ «ПИКАНТНЫЕ» КомпонентыГовядина – 300 г Ветчина – 100 г Помидоры – 300 г Масло растительное – 4 столовые ложки Цедра 1 лимона Душица Базилик Мука для панировки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с ветчиной. Полученный фарш посолить и поперчить по вкусу. 2. Пряные травы измельчить, помидоры нарезать. 3. К фаршу добавить цедру лимона, сформовать котлеты, запанировать в муке и обжаривать в растительном масле до румяной корочки. 4. Посыпать котлеты душицей и базиликом, добавить помидоры и тушить в течение 10 минут на слабом огне. КОТЛЕТЫ «ШВЕЙЦАРСКИЕ» КомпонентыФарш – 100 г Мясо жареное – 100 г Картофель – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1/2 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Горчица – 1/2 чайной ложки Жир Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Картофель и лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с нарезанным кусочками жареным мясом и фаршем. 2. В полученный фарш добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, сформовать котлеты и обжарить их в разогретом жире с одной стороны. 3. Котлеты перевернуть, смазать горчицей, посыпать сыром и запечь в разогретой духовке. КОТЛЕТЫ «СЕВЕРНЫЕ» КомпонентыГовядина – 300 г Сало говяжье – 50 г Молоко – 30 г Яйцо – 1 шт. Жир Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо промыть, вместе с салом пропустить через мясорубку. 2. В фарш добавить яйцо, молоко, поперчить и посолить по вкусу, сформовать котлеты и обжарить их в разогретом жире. КОТЛЕТЫ «К УЖИНУ» КомпонентыФарш мясной – 600 г Белая булка – 100 г Молоко – 50 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Мука Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. С булки срезать корку, размочить мякоть в молоке и отжать. 2. Репчатый лук очистить и вместе с булкой пропустить через мясорубку. 3. Полученную массу выложить в фарш, добавить яйцо, хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу. 4. Сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. ТЕЛЯЧЬИ КОТЛЕТЫ ПОД КРАСНЫМ СОУСОМ КомпонентыМякоть телятины – 500 г Соус томатный – 100 г Хлеб белый – 100 г Молоко – 50 г Мука Жир Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо промыть и нарезать кусками. 2. Хлеб размочить в молоке, отжать. 3. Пропустить телятину через мясорубку вместе с хлебом, посолить и поперчить по вкусу 4. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в разогретом на сковороде жире. 5. Котлеты переложить в глубокую сковороду, залить томатным соусом и тушить 30 минут на медленном огне. КОТЛЕТЫ «НЕЖНЫЕ» КомпонентыТелятина – 400 г Грудки куриные – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Яйца – 2 шт. Морковь – 2 шт. Булка белая – 2 ломтика Масло растительное – 4 столовые ложки Молоко – 4 столовые ложки Мука – 3 столовые ложки Сухари панировочные – 3 столовые ложки Зелень укропа измельченная – 2 столовые ложки Уксус 9 %-ный – 1 столовая ложка Вино – 1 столовая ложка Жир кулинарный – 4 столовые ложки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Морковь и лук очистить, нашинковать, положить в отдельную посуду, залить вином, уксусом, растительным маслом, добавить укроп, перец и тщательно перемешать. 2. Телятину и куриные грудки нарезать кусочками, опустить в приготовленный маринад и поставить в холодильник на 2 часа. 3. В отдельной посуде смешать яйца, молоко, 1 столовую ложку муки и соль. Булку, маринованное мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку. 4. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обмакнуть в тесто и обвалять в сухарях. 5. В специальной посуде из огнеупорного материала разогреть кулинарный жир, положить туда котлеты и поместить в микроволновую печь. 6. Обжаривать котлеты в течение 10 минут при максимальной мощности. КОТЛЕТЫ «ФАНТАЗИЯ» КомпонентыТелятина – 500 г Язык вареный – 100 г Сало копченое – 100 г Грибы свежие – 100 г Сыр тертый – 100 г Молоко – 50 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Бульон мясной – 1/2 стакана Соус молочный – 4 столовые ложки Зелень петрушки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. 2. Смешать фарш с молоком и яйцом, посолить и поперчить по вкусу и еще раз пропустить через мясорубку. 3. Грибы мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. 4. Копченое сало и язык измельчить, смешать с грибами. 5. Добавить полученную массу в фарш и тщательно перемешать. 6. Сформовать котлеты, выложить на противень, полить мясным бульоном и поместить в горячую духовку. 7. Готовые котлеты полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, поставить снова в духовку и жарить до появления румяной корочки. 8. Перед подачей на стол котлеты посыпать зеленью петрушки. КОТЛЕТЫ «ОТДЕЛЬНЫЕ» КомпонентыТелятина – 300 г Молоко – 30 г Яйца – 2 шт. Сухари панировочные Жир Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо промыть и пропустить через мясорубку. 2. В полученный фарш добавить 1 яйцо, молоко, перец и соль. Оставшееся яйцо взбить до образования пышной пены. 3. Сформовать котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо, запанировать и обжарить в разогретом на сковороде жире. КОТЛЕТЫ «ЮБИЛЕЙНЫЕ» КомпонентыТелятина – 300 г Сало свиное – 50 г Молоко – 30 г Яйцо – 1 шт. Мука Жир Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо промыть и пропустить вместе с салом через мясорубку, добавить молоко, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. 2. Из полученного фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в жире. КОТЛЕТЫ «САМБА» КомпонентыФарш мясной – 500 г Ветчина – 100 г Перец сладкий – 3 шт. Масло сливочное – 50 г Яблоки – 3 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Лук репчатый – 3 шт. Яйцо – 1 шт. Зелень петрушки – 3 столовые ложки Сухари панировочные – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 чайная ложка Перец красный молотый Соль Жир Способ приготовления1. Очистить 1 луковицу. 2. Яблоки нарезать ломтиками, обжарить в половине сливочного масла. 3. Ветчину, очищенную луковицу и корень сельдерея пропустить через мясорубку. 4. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой. 5. Оставшийся лук нарезать кольцами и обжарить вместе со сладким перцем в оставшемся сливочном масле. 6. Приготовленный фарш из ветчины, лука и сельдерея добавить в мясной, влить лимонный сок, посыпать красным молотым перцем, посолить и добавить 1 столовую ложку нарубленной зелени. 7. Яйцо взбить, вмешать панировочные сухари и добавить в фарш. 8. Сформовать котлеты, обжаривать их в жире до румяной корочки. 9. На тарелку с котлетами выложить ломтики яблок, лук и сладкий перец и посыпать оставшейся зеленью. КОТЛЕТЫ «БАВАРСКИЕ» КомпонентыГовядина (вырезка) – 600 г Картофель – 500 г Бульон мясной – 100 мл Молоко – 125 мл Яйца – 2 шт. Огурец – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Булка – 100 г Масло растительное – 6 столовых ложек Масло сливочное – 2 столовые ложки Уксус – 2 столовые ложки Горчица – 2 чайные ложки Петрушка измельченная – 3 столовые ложки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать. 2. Огурец и 1 луковицу измельчить и смешать с картофелем. 3. Бульон немного подогреть, смешать с уксусом, 4 столовыми ложками растительного масла и горчицей, полученной смесью заправить овощи и оставить на 30 минут. 4. Вырезку говядины промыть, пропустить вместе с оставшимся луком через мясорубку. 5. Булку размочить в молоке, отжать, смешать с фаршем, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу. 6. Сформовать котлеты и обжарить в смеси оставшегося растительного и сливочного масла с обеих сторон. 7. Перед подачей на стол котлеты выложить вместе с овощным гарниром на тарелки, посыпать зеленью петрушки. КОТЛЕТЫ В ЖЕЛЕ КомпонентыГовядина – 200 г Свинина – 200 г Желатин – 30 г Яйцо сырое – 1 шт. Яйца вареные – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Молоко – 2–3 столовые ложки Мясной или овощной бульон – 1/2 стакана Перец черный молотый Зелень петрушки Соль Способ приготовления1. Морковь отварить и нарезать кружками. 2. Мясо нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку. 3. Вареные яйца очистить и нарезать кружками. 4. Добавить в фарш сырое яйцо и молоко. Посолить и поперчить, сформовать котлеты и приготовить их на пару. 5. Желатин заранее развести в 1/2 стакана воды, нагреть на слабом огне, добавить мясной или овощной бульон, половину влить в отдельную посуду. Когда желе загустеет, выложить на него морковь, кружочки яиц и котлеты, украсить зеленью, залить оставшимся желе и поместить в холодильник. КОТЛЕТЫ «СТАВРОПОЛЬСКИЕ» КомпонентыГовядина – 300 г Рис – 100 г Молоко – 30 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Сыр тертый Сухари панировочные Жир Зелень петрушки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Зелень петрушки промыть и измельчить. 2. Рис отварить в подсоленной воде. 3. Репчатый лук очистить и пропустить вместе с мясом через мясорубку. 4. В полученный фарш добавить рис, яйцо, молоко, зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу, сформовать котлеты. 5. Сыр и панировочные сухари смешать, обвалять в полученной смеси котлеты и обжарить в разогретом на сковороде жире. КОТЛЕТЫ «КРЕСТЬЯНСКИЕ» КомпонентыСвинина – 100 г Говядина – 400 г Молоко – 150 г Белок яичный – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сухари панировочные – 3 столовые ложки Масло растительное Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Луковицу очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. 2. Полученный фарш посолить, поперчить, добавить молоко и сформовать котлеты. 3. Котлеты запанировать и жарить на растительном масле до полуготовности. 4. Белок взбить до образования крепкой пены, обмакнуть в него котлеты и обжарить их снова. КОТЛЕТЫ «ДИЕТИЧЕСКИЕ» КомпонентыКуриное филе – 500 г Белый хлеб – 100 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 3/4 стакана Яйцо – 1 шт. Бульон Соль Способ приготовления1. Белый хлеб размочить в 1/4 стакана молока, отжать и пропустить вместе с куриным филе через мясорубку. 2. В полученный фарш добавить остальное молоко, яйцо, сливочное масло, соль. 3. Сформовать котлеты, выложить их в эмалированную посуду, залить горячим бульоном и варить на слабом огне в течение 15 минут. КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ «ДОМАШНИЕ» КомпонентыФарш из куриного мяса – 500 г Белый хлеб – 80 г Лук репчатый – 1 шт. Молоко – 60 г Сухари панировочные Масло растительное – 2 столовые ложки Соль Способ приготовления1. Репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. 2. Белый хлеб размочить в молоке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с луком. 3. Добавить в фарш полученную массу, посолить, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать и обжарить в растительном масле. КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ С ИЗЮМОМ КомпонентыКурица – 11/2 кг Яйца – 4 шт. Картофель – 3 шт. Белый хлеб – 4 ломтика Масло сливочное – 30 г Сметана – 1 стакан Грибы вареные – 3 столовые ложки Изюм – 2 столовые ложки Сухари панировочные Зелень петрушки Цедра лимонная натертая Жир Мука Коренья ароматические Перец душистый горошком Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Курицу разделать на куски и отварить в подсоленной воде. 2. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с ароматическими кореньями в куриный бульон и сварить. 3. Куриное мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку. Добавить протертые картофель, коренья, белый хлеб, 2 яйца, сметану, сливочное масло, грибы, изюм, лимонную цедру, перец и соль. 4. Фарш хорошо вымешать, посыпать мукой и оставить на 30 минут. 5. Сформовать котлеты, обмакнуть их в оставшиеся взбитые яйца, запанировать и обжарить в разогретом на сковороде жире. 6. Перед подачей на стол посыпать котлеты зеленью петрушки. КОТЛЕТЫ «ИЮЛЬСКИЕ» КомпонентыФарш куриный – 300 г Капуста белокочанная нашинкованная – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Картофель – 1 шт. Морковь – 1 шт. Крупа манная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Картофель и морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке, смешать с капустой, фаршем, яйцом, посолить и поперчить по вкусу. 2. Из полученного фарша сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе, положить на смазанный сливочным маслом противень из огнеупорного стекла и прогревать в микроволновой печи в течение 10 минут. КОТЛЕТЫ «КРАСНОДАРСКИЕ» КомпонентыМясо – 400 г Масло сливочное – 80 г Грибы – 10 шт. Яичные желтки – 2 шт. Картофель – 1 шт. Молоко – 5 столовых ложек Мука – 2 столовые ложки Сухари панировочные Жир для жарки Зелень петрушки измельченная Цедра лимонная Сок лимонный Орех мускатный молотый Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Мясо пропустить через мясорубку. 2. Лимонную цедру измельчить. 3. Картофель отварить, размять вилкой, смешать с фаршем, желтком 1 яйца, 2 столовыми ложками панировочных сухарей, лимонной цедрой, петрушкой, мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу и поставить в холодное место на 30 минут. 4. Грибы измельчить. 5. Муку спассеровать в 30 г масла, добавить молоко, 1 желток, грибы, довести до густоты при кипении, смешать с лимонным соком и черным молотым перцем. 6. Из фарша сформовать котлеты, выложить в центр каждой грибную смесь, завернуть, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в смеси сливочного масла и жира с обеих сторон. КОТЛЕТЫ «ДЕЛИКАТЕСНЫЕ» КомпонентыФарш из телятины – 500 г Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 1 столовая ложка Сухари панировочные – 1/2 стакана Жир – 2 столовые ложки Зелень петрушки измельченная Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Белки взбить в крепкую пену. 2. Сливочное масло размягчить, растереть с яичными желтками. 3. Добавить в фарш желтки, масло, белки, панировочные сухари, посолить и поперчить по вкусу. 4. Фарш ложкой выкладывать на сковороду с разогретым жиром и обжаривать котлеты с двух сторон. 5. Перед подачей на стол котлеты посыпать зеленью петрушки. КОТЛЕТЫ «РЕТРО» КомпонентыМякоть свинины – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Яйцо – 1 шт. Белый хлеб – 1 ломтик Молоко – 2 столовые ложки Сметана – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Бульон мясной – 1/2 стакана Соус томатный острый – 1 столовая ложка Рис – 1/4 стакана Сухари панировочные Жир Соль Способ приготовления1. Рис варить в подсоленной воде до полуготовности. 2. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле. 3. Белый хлеб размочить в молоке и отжать. 4. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку. 5. Добавить к полученному фаршу яйцо, томатный соус, рис, посолить, сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в жире. 6. В глубокую сковороду выложить котлеты, добавить бульон и сметану, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. КОТЛЕТЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ КомпонентыФарш из говядины и свинины – 350 г Молоко – 20 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 1 шт. Мука – 3 столовые ложки Хлопья овсяные – 3 столовые ложки Тимьян сушеный – 1 чайная ложка Масло растительное Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Лук и картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. 2. К фаршу добавить картофель, лук, овсяные хлопья, яйцо, муку, молоко, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. 3. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их в растительном масле. КОТЛЕТЫ С ОРИГИНАЛЬНЫМ СОУСОМ КомпонентыФарш мясной – 500 г Рис – 250 г Помидоры консервированные – 125 г Перец сладкий – 5 шт. Булка – 100 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Масло оливковое – 6 столовых ложек Зелень петрушки измельченная – 3 столовые ложки Перец красный и черный молотый Соль Способ приготовления1. Сладкий перец очистить от семян, измельчить. 2. Чеснок и репчатый лук очистить, нарезать, добавить сладкий перец, обжарить в 2 столовых ложках оливкового масла, добавить консервированные помидоры, посолить и тушить в течение 10 минут. 3. Рис отварить. 4. Булку размочить в воде, отжать, смешать с фаршем, яйцом, молотым перцем, сформовать котлеты и обжарить в оставшемся оливковом масле. 5. Перед подачей на стол выложить котлеты вместе с рисом на тарелки, полить соусом и посыпать зеленью. КОТЛЕТЫ «РУССКИЕ» КомпонентыФарш мясной – 300 г Картофель – 200 г Белый хлеб – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Яйцо – 1 шт. Сухари панировочные Масло растительное – 2 столовые ложки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Белый хлеб размочить в воде и отжать. 2. Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку. 3. Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. 4. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле. КОТЛЕТЫ «ЭКСПРЕСС» КомпонентыФарш говяжий – 250 г Капуста белокочанная рубленая – 1 стакан Морковь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Крупа манная – 2 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. 2. В фарш добавить морковь, картофель, капусту, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. 3. Из полученной массы сформовать котлеты и запанировать в манной крупе. 4. В емкость из огнеупорного материала положить сливочное масло, котлеты и поместить в микроволновую печь. Готовить при максимальной мощности в течение 10 минут. КОТЛЕТЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ КомпонентыФарш мясной – 500 г Сметана – 300 г Молоко – 60 г Хлеб белый – 50 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Мука Соль Способ приготовления1. Лук очистить и измельчить. 2. Хлеб размочить в молоке, отжать, смешать с фаршем, яйцом, луком, 1 столовой ложкой сметаны и посолить по вкусу. 3. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. 4. После этого котлеты выложить в отдельную посуду, залить оставшейся сметаной, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15 минут. КОТЛЕТЫ «СЛАВЯНСКИЕ» КомпонентыФарш мясной – 1 кг Бульон мясной – 300 мл Грибы сушеные – 150 г Шпик – 100 г Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Хлеб белый раскрошенный – 3 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа измельченная Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Фарш смешать с яйцами, разделить на несколько частей, положить на влажные салфетки из ткани, раскатать, придать форму лепешек. 2. Шпик измельчить. 3. Грибы отварить в подсоленной воде и нарезать. 4. Репчатый лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, шпиком, хлебом, посолить и поперчить по вкусу, разделить на несколько частей, выложить на мясные лепешки, придать им форму котлет и смазать сливочным маслом. 5. Котлеты переложить в отдельные горшочки, залить бульоном, закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и печь до готовности. 6. Перед подачей на стол украсить зеленью. БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ КомпонентыБаранина – 500 г Жир – 60 г Булка черствая – 50 г Яйцо – 1 шт. Молоко – 2 столовые ложки Сухари панировочные Лук репчатый – 1/2 шт. Чеснок – 1 зубчик Перец черный молотый Соль Для соуса: Кипяток – 1 стакан Сметана – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Жир – 40 г Лук репчатый – 1 шт. Сахар Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Лук и чеснок очистить. 2. Булку размочить в молоке и отжать. 3. Баранину вымыть, нарезать кусками и пропустить вместе с луком, булкой и чесноком через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо и тщательно перемешать. 4. Сформовать котлеты, запанировать и обжарить в разогретом на сковороде жире. 5. Лук для соуса очистить, мелко нарезать, залить кипятком, добавить жир, отварить и протереть через сито. Добавить муку, прокипятить, положить сметану, сахар, перец и соль. 6. Перед подачей на стол полить котлеты луковым соусом. КОТЛЕТЫ «ПРОСТЫЕ» КомпонентыМясо – 600 г Лук репчатый – 300 г Шпик – 100 г Хлеб – 100 г Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Сухари панировочные Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Репчатый лук очистить и пропустить вместе с мясом, хлебом и шпиком через мясорубку. 2. Полученный фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо, сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в растительном масле. КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА КРОЛИКА КомпонентыТушка кролика – 1 шт. Сало свиное – 100 г Молоко – 100 г Яйцо – 1 шт. Белый хлеб – 100 г Сухари панировочные Масло растительное Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Тушку вымыть, отделить мясо от костей, пропустить мякоть вместе с салом через мясорубку. 2. Белый хлеб размочить в молоке, отжать, добавить яйцо и смешать с фаршем. 3. Фарш посолить и поперчить по вкусу и снова пропустить через мясорубку. 4. Сформовать котлеты, запанировать и обжарить в растительном масле. КОТЛЕТЫ «БОЯРСКИЕ» КомпонентыМясо кролика – 200 г Свинина – 200 г Молоко – 100 мл Белый хлеб – 100 г Яйца – 2 шт. Масло растительное Масло сливочное Сухари панировочные Соль Способ приготовления1. Хлеб размочить в молоке и отжать. 2. Мясо кролика, свинину и хлеб пропустить через мясорубку. 3. Вмешать в фарш яйца, посолить. 4. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Затем добавить сливочное масло, накрыть сковороду крышкой и тушить 5-10 минут. КОТЛЕТЫ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ» КомпонентыМясо кролика – 500 г Белый хлеб – 50 г Баклажаны – 4 шт. Помидоры – 8 шт. Маслины – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 250 г Зелень петрушки измельченная Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Хлеб размочить в воде и отжать. 2. Мясо кролика пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Фарш тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 3. Сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон в части растительного масла. 4. Овощи очистить и нарезать: баклажаны, лук и помидоры – кольцами, перец – соломкой. 5. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, смешать, добавить зелень петрушки, перец и соль по вкусу. 6. В глубокую сковороду выложить половину полученного овощного гарнира, затем котлеты, а сверху накрыть их оставшимися овощами. 7. Поставить сковороду с котлетами в разогретую духовку и запекать в течение 30 минут. 8. Чеснок измельчить, лимон нарезать ломтиками. 9. Перед подачей на стол котлеты украсить маслинами, чесноком и ломтиками лимона. КОТЛЕТЫ «ВИТАМИННЫЕ» КомпонентыГовядина – 600 г Шпинат – 300 г Хлеб – 100 г Яйца – 2 шт. Сливки – 1/2 стакана Орех мускатный молотый Перец черный молотый Соль Способ приготовления1. Шпинат промыть, положить в специальную посуду из огнеупорного материала, поставить в микроволновую печь, прогревать при средней мощности в течение 2 минут, а затем нарезать. 2. Хлеб размочить в воде, отжать. 3. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, яйцами, шпинатом, сливками, мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу, сформовать котлеты. 4. Котлеты положить в посуду из огнеупорного материала, поставить в микроволновую печь и запекать при максимальной мощности в течение 6 минут. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|