|
||||
|
Глава 7. Блины заварные Дрожжевые заварные Требуется: 250 г пшеничной муки, 1 стакан молока (или воды), 2 яйца, 20 г сливочного масла (или маргарина), 10 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара. Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом подслащенном молоке. К моменту готовности дрожжей в блюдо с просеянной мукой добавьте кипящее молоко и тщательно перемешайте его, чтобы не было комочков. Массу охладите, затем в заварную муку вылейте подготовленные раннее дрожжи и вновь все хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Когда опара в 2 раза увеличится в объеме, добавьте в нее слегка взбитые яичные желтки, размягченное масло, сахар и соль и перемешайте, далее постепенно, маленькими порциями, добавляйте оставшуюся муку, каждый раз перемешивая тесто. В однородное и эластичное тесто вылейте остаток молока и тщательно замесите. Готовое тесто снова поставьте в тепло, и когда оно поднимется во второй раз, перемешайте его, опять накройте полотенцем и поставьте в тепло. После третьего подъема добавьте в тесто заранее взбитые до пены яичные белки и дайте подготовленной массе постоять 20 минут. Выпекайте на раскаленной сковороде. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
Гречнево-пшеничные Требуется: по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 2 стакана молока, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана растительного или топленого масла, соль. Способ приготовления. Гречневую и пшеничную муку смешайте и залейте половиной кипящего молока, тщательно размешайте и дайте остыть. В оставшейся части молока разведите дрожжи и как только они поднимутся, переложите их в смешанную с молоком муку, перемешайте и, накрыв салфеткой, поставьте в тепло для подъема теста на 30—40 минут. Когда тесто подойдет, вылейте в него желтки, растертые с сахаром, добавьте соль, подсолнечное или топленое масло и взбитые яичные белки. Все тщательно перемешайте, поставьте в тепло на 20—30 минут. Выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, до полной готовности.
Заварные гречневые Требуется: по 2 стакана гречневой муки и молока, по 30 г сливочного масла и дрожжей, яйцо, 1/4 стакана воды, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 стакана оливкового масла, соль. Способ приготовления. Вскипятите молоко, 1/3 часть отлейте, а остальным разведите просеянную через сито гречневую муку, тщательно перемешайте. В небольшом количестве теплой воды замочите дрожжи, и когда они разбухнут, переложите их в уже остывшую заварную муку. Желтки хорошо взбейте до однородного состояния и вместе с размягченным сливочным маслом введите в тесто. Вымесите тесто, накройте салфеткой и поставьте в тепло, чтобы оно подошло. Через некоторое время положите в тесто соль, сахар и влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте, добавьте взбитые яичные белки и снова поставьте в тепло. Выпекайте блины на смазанной разогретой сковороде, выливая тесто тонким слоем и распределяя его по всей поверхности.
Тыквенные (1) Требуется: 150 г муки, 100 г тыквы, 30 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, соль. Способ приготовления. Очищенную тыкву положите на противень на фольгу, поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Дайте ей остыть и протрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения и постепенно всыпьте в него муку, хорошенько перемешайте. Когда смесь остынет, влейте в нее разведенные в воде дрожжи и вновь перемешайте. В последнюю очередь положите тыкву, перемешайте и, накрыв полотенцем, поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, добавьте в него 1 ст. л. подсолнечного масла, растертые с сахаром желтки, соль и взбитые белки. Вымесите тесто и снова поставьте в тепло на 15—20 минут. Блины выпекайте на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Тыквенные (2) Требуется: по 500 г пшеничной муки и тыквы, по 100 г сахара и сливочного масла, 30 г дрожжей, 2 стакана молока или воды, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана растительного масла. Способ приготовления. Растворите дрожжи в половине стакана молока, а оставшееся вскипятите и залейте им муку. Полученную массу остудите и после этого добавьте к ней дрожжи. Тесто тщательно перемешайте и всыпьте 1 ст. л. сахара. Когда опара будет готова, положите в нее растертые с оставшимся сахаром яйца и растопленное сливочное масло. Замесите и поставьте в тепло на 2 часа. Тыкву порежьте кубиками средней величины и потушите в молоке с маслом. Когда она станет мягкой, слейте лишнее молоко и протрите тыкву через сито. Пюре добавьте в тесто во время первой осадки. Выпекайте на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Заварные на соде Требуется: 500—600 г муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 3 ч. л. сахара, соль, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, уксус. Способ приготовления. В яйца добавьте сахар и хорошо разотрите. Кипяченую воду небольшими частями влейте в просеянную муку и перемешайте до однородного состояния. В получившуюся жидкую массу добавьте соль, раствор соды с уксусом и растертые с сахаром яйца. В конце положите в тесто лимонную кислоту, снова хорошо перемешайте. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте со сливочным маслом.
«На скорую руку» Требуется: 250 г муки, 300 г молока, 1/2 стакана воды, яйцо, 1/2 ст. л. сахара, соль, по 1/4 ч. л. соды и лимонной кислоты. Способ приготовления. В горячее молоко постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Когда смесь остынет, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, соль, соду и вновь хорошо перемешайте. Разведите в воде лимонную кислоту и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Деревянной ложкой вылейте тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду тонким слоем. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
Заварные с луком Требуется: по 1/2 стакана пшеничной муки и молока, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 20 г маргарина (или сливочного масла), 5 г дрожжей, соль, 1/4 стакана растительного масла, головка репчатого лука, 50 г зеленого лука, 70 г филе рыбы. Способ приготовления. Луковицу порежьте тонкими кольцами, измельчите зеленый лук, выложите на горячую сковороду и обжарьте в растительном масле. Репчатый лук должен приобрести золотистый цвет. Мякоть рыбы порежьте маленькими кусочками, посолите и, добавив слегка обжаренный лук, обжарьте в оставшемся растительном масле. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубите и положите туда же. Вскипятите молоко, охладите до 50 °С и, постепенно введя в него требуемое количество муки, перемешайте до однородной массы, дайте остыть. Положите в смесь муки и молока разбухшие дрожжи, сахар, соль, желтки и снова тщательно перемешайте, поставьте в тепло на 2 часа. Когда тесто будет подниматься, осаживайте (не менее двух раз). В последнюю очередь положите в тесто растопленный маргарин или сливочное масло и взбитые в пену белки. Тщательно перемешайте, выложите в тесто приготовленную ранее смесь рыбы, лука и яйца и, снова перемешав, дайте постоять полчаса. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подавайте со сметаной.
Заварные с яблоками Требуется: по 1 стакану пшеничной и гречневой муки, 20 г дрожжей, 3 стакана молока, 4 ч. л. сахара, 50 г топленого масла, 500 г яблок, 3 яйца, соль. Способ приготовления. Яблоки слегка запеките в духовке, потом остудите, удалите сердцевину и протрите через сито или пропустите через мясорубку. Разведите дрожжи в стакане молока и оставьте подходить на 20—30 минут. Стакан молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, непрерывно помешивая. Как только тесто остынет, добавьте в него растертые с сахаром яичные желтки и соль. Замешенное тесто поставьте в тепло и дайте подойти. После двух обминок обдайте тесто горячим молоком (1 стакан), добавьте взбитые белки и заранее подготовленное яблочное пюре. Тщательно размешайте, чтобы в тесте не было комочков, и выпекайте блины. Подавайте их с джемом.
Заварные с картофелем Требуется: по 2 стакана муки и молока, 200 г картофеля, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. л. маргарина, соль. Способ приготовления. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, в него положите соль, сахар и перемешайте. Заранее вскипяченное молоко постепенно влейте в требуемое количество муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте и остудите эту смесь, затем положите в массу разведенные в теплом молоке дрожжи, снова перемешайте и поставьте в тепло для подъема. Когда объем теста увеличится, опустите его (проделайте это дважды). Когда тесто подойдет в третий раз, переложите в него приготовленное картофельное пюре, вновь все перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или маргарином.
Заварные с пшеном Требуется: 300 г муки, 40 г дрожжей, по 3 стакана молока и воды, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г пшена, 3—4 ст. л. сахара, соль. Способ приготовления. Пшено запустите в кипящую подсоленную воду, перемешайте и вновь доведите до кипения. Немного поварите кашу, затем снимите с огня, слейте аккуратно воду и добавьте в пшено 1,5 стакана молока, соль и сахар, хорошо перемешайте. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы крупа не пристала к стенкам кастрюли. Готовую кашу остудите. Половину требующегося количества молока доведите до кипения. В просеянную муку постепенно вылейте вскипяченное молоко, хорошенько перемешайте до однородного состояния. Как только тесто остынет, перелейте в него заранее разведенные в воде дрожжи, вновь перемешайте, положите оставшуюся соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и еще раз перемешайте. Накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло. Как только тесто поднимется, опустите его и оставьте еще на час. После второго подъема положите в тесто готовую пшенную кашу, перемешайте ложкой и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте со сливками или сметаной.
Заварные с изюмом Требуется: 300 г кукурузной муки, 1,5 стакана воды, 4 ст. л. сухого молока, 3 яйца, 150 г изюма, 1 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, уксус. Способ приготовления. Просейте муку и залейте требуемым количеством кипящей жидкости, в которой предварительно разведите сухое молоко. Тщательно перемешайте до полного исчезновения комков и дайте остыть. Затем в заварное тесто добавьте яйца, растертые с сахаром, соль и раствор соды с уксусом. Полученную массу тщательно перемешайте и положите туда изюм. Оставьте тесто на 40 минут в теплом месте. Из готового теста на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде выпекайте блины, подавайте к столу с вареньем или джемом.
Заварные с курагой Требуется: 300 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г кураги, 1 ст. л. сахара, соль, 10 г дрожжей. Способ приготовления. Вскипятите молоко и всыпьте в него сахар, соль, постепенно введите муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. Дайте тесту остыть и влейте разведенные в воде дрожжи. В последнюю очередь введите яйца и хорошо взбейте, чтобы тесто стало воздушным. Курагу мелко порежьте и добавьте в тесто. Выливайте его небольшими порциями на раскаленную сковороду и сразу, как поверхность блина подсохнет, переворачивайте на другую сторону. Подавайте со сметаной.
Заварные капустные Требуется: по 2 стакана молока (или воды) и пшеничной муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 200 г капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1—2 ст. л. сахара, соль. Способ приготовления. Молоко доведите до кипения. В 3/4 части горячего молока постепенно всыпьте просеянную через сито пшеничную муку, тщательно размешайте, остудите. В 1/4 части теплого молока разведите дрожжи и влейте в смесь муки и молока, добавьте туда же яйца, растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту и добавьте ее в тесто, вновь перемешайте. Блины выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или маргарином. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|