• Овсяные
  • Картофельные
  • Картофельные (2)
  • Манные
  • С манной кашей (2)
  • С пшенной кашей
  • С гречневой кашей
  • С пшеничной кашей
  • С геркулесовой кашей
  • С рисовой кашей
  • Рисовые
  • С ячневой кашей
  • С гурьевской кашей
  • С перловой кашей
  • С рисовой и пшенной кашей
  • С пшенной кашей и тыквой
  • «Пшенные»
  • С творогом
  • С тыквенной кашей
  • С полентой
  • Гороховые
  • «Праздничные»
  • «Ассорти»
  • С кашей из саго
  • «Утренние»
  • Глава 6. Блины с кашей

    Овсяные

    Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана муки, 1/2 л молока, 2 яйца, по 2 ст. л. растительного масла и сахара, соль.

    Способ приготовления. Сварите жидкую овсяную кашу на стакане молока, разбавленном водой, протрите ее через сито, охладите до комнатной температуры. Затем добавьте сахар, соль, яйца. Все хорошо перемешайте, влейте растительное масло. Выпекайте на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, тонкие блины.

    Подавайте овсяные блины к кислому молоку, сметане, ухе, прозрачным и овощным супам.

    Блинные советы

    Блины с добавлением манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления теста манную крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть.

    Картофельные

    Требуется: 2 стакана муки, 300 г картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, 50 г сливочного маргарина, соль.

    Способ приготовления. Картофель очистите и сварите, разомните до однородного пюре, добавьте соль, сахар. Дрожжи разведите теплым молоком, а когда они поднимутся, влейте в приготовленное пюре. Туда же всыпьте муку и влейте молоко. Все тщательно перемешайте и поставьте тесто в теплое место для поднятия. Когда блины подойдут, жарьте их на горячей сковороде, смазанной маргарином.

    Перед подачей полейте блины растопленным сливочным маслом.

    Русские традиции

    Традиционно, с древних времен, широко использовалось приготовление муки, крупы и других продуктов из цельного зерна. Такая мука обладает полезными свойствами, так как в ней сохраняются белки, витамины, минеральные соли и ненасыщенные жирные кислоты.

    Картофельные (2)

    Требуется: 2 стакана муки, 200 г картофеля, 1 ч. л. сахара, 1 стакан кефира, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, яйцо, соль, 1/2 ч. л. соды.

    Способ приготовления. Картофель очистите и натрите на мелкой терке, всыпьте соль, сахар, перемешайте. Дрожжи разведите теплой водой, добавьте муку, кефир, взбитое яйцо, тертый картофель, 50 г растопленного сливочного масла, снова перемешайте. Поставьте тесто в теплое место для подъема.

    Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке, предварительно смазанной сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    Блины с кашей содержат 70 % углеводов, 20 % белков и 10 % жиров.

    Манные

    Требуется: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, соль, 2 яйца, 20 г дрожжей, 100 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Сварите манную кашу обычным способом, остудите немного, добавьте в нее сахар, соль, влейте стакан теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, разведенные дрожжи. Взбейте яйца в крепкую пену, затем аккуратно введите их в основное тесто, перемешайте. Поставьте на 30—40 минут в тепло, пока блины не подойдут.

    Жарьте на хорошо раскаленной сковороде. Готовые блины подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной.

    О блинах

    «А теперь ступай домой да к вечеру наготовь штофик да кизлярочки – и я к тебе по лесенке перелезу, и на радостях выпьем за немцево здоровье.

    – Ну, ты приходить, пожалуй, приходи, а чтобы я стал за его здоровье пить, так этого уже не будет. Пусть лучше придет на мои поминки блины есть, да подавится».

    Н. С. Лесков. «Железная воля»

    С манной кашей (2)

    Требуется: 2 ст. л. манной крупы, 3 стакана молока, 1 стакан муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, яблоко, морковь, 4 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Молоко доведите до кипения и, постепенно помешивая, всыпьте крупу, добавьте немного соли и сахара, варите кашу до готовности. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену, добавьте муку, размешивая, постепенно влейте подогретое молоко. Затем введите в тесто остывшую манную кашу, перемешайте. Яблоко очистите и натрите на крупной терке или порежьте на небольшие кусочки. Морковь также натрите на крупной терке. Тертые морковь и яблоко смешайте, добавьте в тесто, перемешайте до однородной массы.

    Жарьте на толстой сковороде небольшого размера до образования корочки. Перед подачей горячие блины обильно полейте растопленным сливочным маслом.

    Блинные советы

    Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, в противном случае блины не будут пышными.

    С пшенной кашей

    Требуется: по 2 стакана пшена и молока, 1/2 стакана воды, 1 стакан муки, 3 яйца, 30 г дрожжей, по 2 ст. л. растительного масла и сахара, соль.

    Способ приготовления. Смешайте стакан молока с водой. Пшено промойте в холодной воде, сварите вязкую кашу, остудите. В теплое молоко положите дрожжи, немного муки, 1 ст. л. сахара, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 20—30 минут. Когда опара подойдет, добавьте в нее остальную муку, соль, сахар, небольшими порциями введите в тесто пшенную кашу и взбитые в крепкую пену яйца. Все перемешайте. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану. Если оно более густое, влейте еще молока или добавьте взбитое яйцо.

    Жарьте на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

    С гречневой кашей

    Требуется: 1 стакан гречневой крупы, по 3 стакана молока и муки, 250 мл воды, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Стакан молока и воду смешайте, добавьте немного соли и сахара и сварите из гречки вязкую кашу. Взбейте яйца, добавьте сахар, соль и разотрите до получения однородной массы, постепенно, небольшими порциями, всыпьте муку и тщательно размешивайте, чтобы не было комков. Когда тесто будет достаточно густым, разбавьте его теплым молоком, перемешайте и положите остывшую кашу и растопленное сливочное масло.

    Жарьте на разогретом сливочном масле до коричневого цвета. Подавайте гречневые блины и к мясным блюдам, и в качестве десерта.

    Русские традиции

    Блины с кашей особенно хороши с пылу с жару, но если они все же остыли, русские хозяйки традиционно разогревали их над горячим паром, устраивая им так называемую водяную баню. При таком способе разогрева вкус блинов значительно улучшается.

    С пшеничной кашей

    Требуется: по 1 стакану молотой пшеницы и сливок, по 2 стакана молока и муки, 3 яйца, 50 г растительного масла, 40 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Молотую пшеницу промойте несколько раз и залейте холодной водой на 4—5 часов. Разбухшую крупу залейте стаканом молока и водой, добавьте немного соли и сварите жидкую вязкую кашу. Яйца смешайте с сахаром и солью, взбейте до однородной массы, влейте подогретое молоко, осторожно всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков, добавьте кашу, все перемешайте, в конце введите в массу разведенные дрожжи и растительное масло.

    Жарьте на раскаленной сковородке в небольшом количестве жира. Подайте к блинам сливки, взбитые с сахаром и ванилью.

    Подсчитаем калории

    В 100 г манной каши содержится 120 ккал, в 100 г гречневой – 110 ккал, в 100 г овсяной – 80 ккал, в 100 г пшенной каши – 115 ккал.

    С геркулесовой кашей

    Требуется: 1 стакан крупы «Геркулес», по 3 стакана молока и муки, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 стакана сахарной пудры, соль, 1/2 ч. л. соды.

    Способ приготовления. Овсяные хлопья залейте теплой водой и оставьте на 30—40 минут для набухания. После этого крупу залейте 2 стаканами молока, добавьте сахар, соль, сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите кашу 15—20 минут с момента закипания, затем остудите. Взбейте яйца до пышной пены, всыпьте муку, влейте теплое молоко, добавьте соду, растительное масло и тщательно перемешайте. После этого постепенно добавляйте в полученное тесто остывшую овсяную кашу.

    Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, обильно смазанной сливочным маслом. Перед подачей полейте их ягодным или фруктовым сиропом.

    О блинах

    Известный русский писатель Александр Иванович Куприн, по утверждениям современников, очень любил блины. Возможно, именно поэтому он дал образную характеристику блина как ритуального кушанья. В одном из произведений он писал: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнышко... Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

    С рисовой кашей

    Требуется: по 1 стакану рисовой крупы и кефира, по 3 стакана молока и муки, 4 яйца, по 100 г дрожжей и сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Промытый рис залейте 2 стаканами молока, добавьте сахар, соль и варите на медленном огне, постоянно помешивая, кашу до довязкости. Тесто готовьте безопарным способом. Подогрейте 1 стакан молока, добавьте дрожжи и разотрите массу до однородности, всыпьте сахар, соль, добавьте слегка подогретый кефир, 50 г растопленного сливочного масла. Взбейте яйца до крепкой пены и введите их в основную смесь, добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тепло для брожения. Когда объем теста увеличится в 2 раза, размешайте его, положите остывшую рисовую кашу и снова поставьте в тепло на 30—40 минут.

    Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом. Подавайте с сахаром или вареньем.

    Блинные советы

    Блины с манной, рисовой или пшенной кашей будут вкуснее, если готовые изделия сначала смазать растопленным сливочным маслом, а потом посыпать сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло.

    Рисовые

    Требуется: 1/2 стакана рисовой крупы, 2 стакана молока, по 1 стакану воды и муки, яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, соль.

    Способ приготовления. В кипящую воду добавьте соль, сахар, всыпьте промытый рис и варите до готовности. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйцо, влейте теплое молоко, всыпьте муки, массу перемешайте до образования негустого теста. Жарьте блины на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до появления румяной корочки. Подавайте горячими с маслом, сметаной или вареньем.

    Русские традиции

    Наиболее традиционными в русской кухне считаются блины с пшенной кашей, их подавали к столу как в будни, так и в праздничные дни.

    С ячневой кашей

    Требуется: по 1 стакану ячневой крупы и сливок, 2 стакана молока, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, по 100 г меда и сливочного масла, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль.

    Способ приготовления. Крупу промойте, залейте сливками, добавьте сахар, соль и варите на слабом огне до готовности. Готовую кашу остудите, добавьте в нее яйца, растопленное сливочное масло, влейте теплое молоко и всыпьте муку, сахар, соль, соду, тщательно размешайте. Жарьте блины на хорошо раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде до светло-коричневого цвета. Перед подачей полейте растопленным медом.

    Блинные советы

    Для приготовления вязкой каши крупу промывают сначала теплой водой, затем горячей.

    С гурьевской кашей

    Требуется: по 1/2 стакана манной крупы и сахара, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 3 стакана муки, 2 яйца, по 50 г сливочного масла, маргарина, кураги и чернослива, яблоко, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. лимонной цедры, соль.

    Способ приготовления. Манную крупу залейте горячим молоком и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 10—15 минут, за 5 минут до готовности добавьте сахар, соль, изюм, мелко нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Готовую кашу остудите, влейте сливки, добавьте растопленное сливочное масло. Яйца разотрите добела, влейте в основную массу, добавьте лимонную цедру, тесто перемешайте до однородности. Жарьте блины на сковороде, обильно смазанной любым жиром.

    Перед подачей полейте блины растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

    Русские традиции

    С блинами связана и еще одна традиция, существовавшая на Руси. При появлении первого снега принято было печь блины из каши белого цвета – манной или рисовой. Белые блины символизировали снежную зиму.

    С перловой кашей

    Требуется: 1/2 стакана перловой крупы, 200 мл воды, 2 стакана молока, 3 яйца, 3 стакана муки, по 50 г сливочного маргарина и дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Перловку промойте, залейте холодной водой, добавьте соль и варите до готовности. Остудите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, всыпьте немного муки, перемешайте, поставьте опару в тепло на 20—30 минут, затем влейте в нее остальное молоко, всыпьте муку, сахар, соль, введите растопленный сливочный маргарин, остывшую перловую кашу, перемешайте. Взбейте яйца до пышной пены и введите в основное тесто, быстро перемешайте. Блины лучше выпекать на толстых сковородах небольшого размера. Подавайте с маслом и сметаной.

    Подсчитаем калории

    Гороховая каша считается особенно калорийной, так как горох на 92 % состоит из белка, в 100 г гороховой каши содержится 190 ккал.

    С рисовой и пшенной кашей

    Требуется: по 1/2 стакана риса, пшена и сахара, по 2 стакана муки и молока, 2 яйца, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль.

    Способ приготовления. Рис замочите на несколько часов в холодной воде. Пшено промойте. Рис и пшено смешайте, залейте кипящей водой, добавьте сахар, соль и варите на слабом огне в течение 20—30 минут с момента закипания. Затем кашу поставьте в духовой шкаф на 15 минут, чтобы упарилась, заправьте сливочным маслом и немного остудите. Влейте в кашу молоко, всыпьте просеянную муку, вбейте по одному яйца, добавьте соду и тщательно размешайте, чтобы не было комочков, влейте растительное масло.

    На горячей сковороде выпекайте тонкие блины, подавайте с вареньем или сахаром.

    О блинах

    Блины очень часто упоминаются в различных произведениях многих писателей. Их, как известно, не прочь был отведать и главный герой поэмы «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя Чичиков.

    С пшенной кашей и тыквой

    Требуется: 1 стакан пшенной крупы, 400 г тыквы, 3 стакана молока, 2 стакана муки, 3 яйца, по 50 г сливочного масла и дрожжей, 3 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, залейте кипящим молоком, положите сахар, соль, доведите до кипения. Через 5—10 минут всыпьте пшено, предварительно промытое в холодной воде, хорошо перемешайте и варите еще 30—40 минут. Остудите до средней температуры. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте 1/2 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте опару салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут, подождите, когда масса увеличится в объеме в 2 раза. Далее в готовую опару всыпьте сахар, соль, введите растертые в крепкую пену яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте и положите остальную муку, затем остывшую кашу, снова перемешайте.

    Жарьте на горячей сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Подавайте к кислому молоку, сметане.

    Подсчитаем калории

    Каждые 200 г изделий из теста, в том числе и блинов, – это 100 г углеводов, а лишние 100 г углеводов приводят к отложению в организме 30 г жира.

    «Пшенные»

    Требуется: 1 стакан пшенной крупы, 200 г муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром добела, всыпьте просеянную муку, соль, влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте. На сухой сковороде испеките блины. Пшено промойте теплой водой, засыпьте в кипящее молоко, сварите вязкую пшенную кашу. На одну половину испеченного блина положите кашу, разровняйте поверхность и покройте второй половиной. Готовые блины обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

    О блинах

    Надежда Тэффи в своих произведениях даже попыталась устами одного из героев объяснить, что такое блин. «Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, то есть так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно».

    С творогом

    Требуется: по 2 стакана муки и молока, 1 стакан кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 300 г нежирного творога, по 100 г сливочного масла или маргарина и сметаны, 1/2 ч. л. соды, соль.

    Яйца разотрите с сахаром в глубокой кастрюле до пышной массы белого цвета, добавьте соль, перемешайте. Всыпьте стакан муки, влейте теплое молоко, подогретый кефир, растопленное сливочное масло или маргарин, добавьте соду и хорошо размешайте до однородной массы, затем всыпьте остальную муку, снова перемешайте. Творог смешайте со сметаной и введите в основное тесто. Жарьте на сковороде в большом количестве жира. Подавайте со сметаной или растопленным медом.

    Подсчитаем калории

    Установлено, что повышение калорийности ежедневного рациона всего лишь на 200 ккал дает за год около 10 кг жировой ткани.

    С тыквенной кашей

    Требуется: 1 стакан воды, 3 стакана молока, 600 г тыквы, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, соль.

    Способ приготовления. Тыкву нарежьте небольшими тонкими ломтиками, залейте кипящей водой, добавьте сахар, соль, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 30—40 минут. Остудите, протрите через сито или разомните ложкой до кашицеобразной массы. В полученную массу добавьте растопленное сливочное масло, влейте теплое молоко, перемешайте. Взбейте яйца в крепкую пену, соедините их с основной массой, добавьте просеянную муку, перемешайте до однородного жидкого теста.

    Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной любым жиром. Горячие блины при подаче можете посыпать сахаром.

    Блинные советы

    Для ускорения варки перловой крупы рекомендуется замачивать ее в холодной воде на 2 часа. Воды нужно взять в три раза больше массы крупы.

    С полентой

    Требуется: по 2 стакана воды и муки, 1 стакан сливок, 150 г кукурузной крупы, 2 яйца, соль, 2 ст. л. растительного масла, 100 г маргарина, 50 г дрожжей.

    Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду влейте масло и медленно, при непрерывном помешивании всыпайте кукурузную крупу. Варите поленту на умеренном огне 40 минут, пока не загустеет. Кашу остудите, влейте теплые сливки, положите дрожжи, перемешайте и поставьте в тепло на 20—30 минут. Далее влейте подогретые сливки, добавьте муку, соль, перемешайте до однородной массы. Яйца взбейте с сахаром до однородной пышной пены, влейте в основную массу, добавьте растительное масло, перемешайте.

    Жарьте блины на разогретой сковородке до светло-коричневого цвета. К блинам с полентой можете подать сметану.

    Подсчитаем калории

    Энергетическая ценность 100 г гурьевской каши составляет 310 ккал.

    Гороховые

    Требуется: 1/2 стакана гороха, 1 стакан муки, 2 стакана молока или воды, 40 г дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Замочите горох в холодной воде на 5—6 часов. Всыпьте разбухший горох в кипящую воду или молоко, варите до готовности. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте соль, остывшую гороховую кашу, замесите тесто. Гороховая каша тяжела на подъем, поэтому через час добавьте теплое молоко, муку и замесите тесто. Жарьте блины на разогретой сковороде, обильно смазанной жиром. Подавайте горячими, с маслом.

    Русские традиции

    По русской традиции, ни один поминальный обед не обходился без блинов с гречневой кашей.

    «Праздничные»

    Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 200 г творога, по 100 г сметаны и сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 г дрожжей, соль

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте половину муки, хорошо перемешайте, накройте опару салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут, до увеличения массы в объеме в 2 раза. В готовую опару всыпьте сахар, соль, растертые в крепкую пену яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте остальную муку, вымесите тесто до эластичной массы и разведите его, постепенно помешивая, подогретым молоком, положите творог, сметану. Вторично поставьте тесто в тепло для брожения, и как только оно поднимется, приступайте к выпечке блинов.

    Готовые блины полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.

    Подсчитаем калории

    Чтобы снизить содержание углеводов в блинах, необходимо включить в состав теста овощи (тыкву, капусту, морковь) и фрукты (яблоки, груши), причем такие добавки должны составлять 1/6 общего объема теста.

    «Ассорти»

    Требуется: по 1/2 стакана рисовой, пшенной и пшеничной крупы, 1 стакан муки, по 2 стакана молока и воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. натурального меда, 1 ст. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Крупы смешайте, промойте теплой водой, засыпьте в кипящую воду и варите в течение 10—15 минут. Откиньте на сито, когда стечет вода, залейте горячим молоком и варите кашу на слабом огне, периодически помешивая, 15—20 минут с момента закипания. Добавьте сахар, соль, сливочное масло, натуральный мед, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в духовку на 7—10 минут. Немного остудите кашу, влейте молоко, добавьте взбитые яйца, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Блины съел, вареники съел; а уж на третью работу – цепом махать – сил не хватает.

    С кашей из саго

    Требуется: по 1/2 стакана саго и сахара, 3 стакана молока, 1 стакан муки, 100 г моркови, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Половину молока доведите до кипения, всыпьте крупу, добавьте 2 ст. л. сахара, соль, сливочное масло, перемешайте и варите на медленном огне в течение 20—25 минут, пока саго не разварится. Готовую кашу остудите. Дрожжи разведите подогретым молоком, всыпьте муку, остальной сахар, натертую на мелкой терке морковь и готовую остывшую кашу, массу перемешайте и поставьте в тепло на 15—20 минут. Когда объем теста увеличится в 2 раза, приступайте к выпечке.

    Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до светло-золотистого цвета. Подавайте с растопленным медом или вареньем в качестве десерта.

    Русские традиции

    Иногда в XIX веке в русских деревнях новоиспеченные свекрови испытывали своих невесток именно на умение печь вкусные и пышные блины. Если семье мужа нравились блины, испеченные невесткой, в дальнейшем к ней относились терпимее. Если же молодая жена не больно отличалась в кулинарии, ее начинали считать неумехой, и каждый старался поучить ее уму-разуму.

    «Утренние»

    Требуется: по 1/2 стакана простокваши, овсяной и пшеничной крупы, по 2 стакана молока и муки, 1 стакан сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды.

    Способ приготовления. Овсянку и пшеничную крупу смешайте, залейте кипящим молоком, добавьте 1 ст. л. сахара, соль и варите до готовности. В горячую кашу влейте сливки, простоквашу, всыпьте муку, соду, добавьте сахар, сливочное масло, перемешайте до однородной массы. Блины жарьте на раскаленной сковороде, смазанной любым жиром. При подаче полейте блины ягодным сиропом или посыпьте сахарной пудрой.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх