|
||||
|
Глава 4. Блины на дрожжах Дрожжевые опарные Требуется: 1000—1200 г пшеничной муки высшего сорта, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных или 1—2 ст. л. сухих дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, пакетик ванилина, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. 3 стакана молока подогрейте до 60 °С. Растворите в горячем молоке 1/2 ст. л. сахара, немного остудите и разведите дрожжи. Постепенно добавьте 3/4 стакана муки, размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема. Первый раз опара должна подойти за 60—80 минут. Осадите тесто. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, всыпьте соль и ванилин. В подошедшую опару влейте взбитые яйца и всыпьте муку, добавляя продукты поочередно и постоянно размешивая, чтобы тесто получилось однородным и немного гуще деревенской сметаны. Затем влейте растительное масло и опять смешайте. Поставьте тесто в теплое место еще на 30—40 минут. Подошедшее тесто ошпарьте молоком, подогретым до 85 °С, быстро перемешайте, добавьте соду, еще раз перемешайте и выпекайте блины. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый топленым маслом.
Скороспелые опарные Требуется: 1000 г пшеничной муки высшего сорта, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, пакетик ванилина, соль. Способ приготовления. Подогрейте молоко до 70 °С, добавьте 1 ст. л. сахара, немного остудите и разведите в этой смеси дрожжи. Все хорошо размешайте, плотно накройте и поставьте в теплое место на 10 минут. В это время просейте муку. 500 г муки смешайте с сахаром, ванилином и солью. Сделайте посередине углубление. Вбейте в него яйца и замесите тесто. Когда оно станет гуще сметаны, добавьте дрожжевую закваску. Замесите довольно жидкое тесто, плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 30—35 минут. В поднявшееся тесто влейте растительное масло и дайте постоять еще 20—25 минут. Досыпьте муку до густоты хорошей сметаны и выпекайте блины. Такое тесто замешивают чуть жиже, чем простое опарное. Оно легче поднимается, не перекисает, поэтому не требует добавления соды. Но блины из него выпекают более тонкие и получаются они не такие пышные. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый сметаной, смешанной с сахаром.
Медовые опарные Требуется: 4 стакана муки, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных дрожжей, 2 яйца, 3—4 ст. л. сахара, 1/2 стакана жидкого меда, пакетик ванилина, 250 мл растительного масла, соль, 1/2 ч. л. соды. Способ приготовления. Молоко нагрейте до 70 °С, растворите в нем 1 ст. л. сахара, немного остудите и разведите дрожжи. Постепенно всыпьте стакан муки, размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 20—30 минут для расстаивания. Оставшуюся муку просейте, всыпьте в нее соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в середине. Взбейте яйца с сахаром, влейте в муку и замешивайте тесто, постепенно вливая готовую опару. Густое тесто плотно накройте крышкой и поставьте расстаиваться в тепло на 40—50 минут. Мед растопите на водяной бане, влейте в него масло и перемешайте. В поднявшееся тесто влейте масляно-медовую смесь, осадите его и дайте еще раз подойти. Ошпарьте тесто кипятком и быстро перемешайте, всыпьте соду и перемешайте еще раз. Дайте постоять еще 15 минут. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый топленым маслом, смешанным с медом.
Сдобные опарные Требуется: 4 стакана муки, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных дрожжей, 4—5 яиц, 3—4 ст. л. сахара, пакетик ванилина, по 1 стакану растительного масла и жирной сметаны, 150 г сливочного масла, соль, 1/2 ч. л. соды. Способ приготовления. Молоко нагрейте до 70 °С, растворите в нем 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи. Всыпьте стакан просеянной муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 50—70 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Смешайте все до однородной массы, влейте эту смесь в подошедшую опару и, постепенно всыпая оставшуюся муку, замесите густое тесто. Плотно накройте крышкой и поставьте расстаиваться в тепло на 40—50 минут. В поднявшееся тесто влейте растительное масло, осадите его и дайте еще раз подойти. Ошпарьте тесто кипятком и быстро перемешайте, всыпьте соду и перемешайте еще раз. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый топленым маслом и посыпая сахаром.
«Шоколадные» Требуется: 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 4—6 ст. л. сахара, 3—4 яйца, 1 стакан растительного масла, пакетик ванилина, 3—4 ст. л. какао, плитка черного горького шоколада, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Молоко подогрейте до 65 °С, растворите в нем 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи, добавьте стакан муки, размешайте, плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 50—60 минут. Яйца взбейте с сахаром. Муку просейте, смешайте с солью, какао и ванилином, сделайте углубление в середине. Понемногу вливая в него опару, замесите тесто, накройте крышкой и поставьте в тепло на 30—40 минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, хорошо размешайте, введите соду, 1/4 стакана кипятка, быстро перемешайте и выпекайте. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым маслом, смешанным с шоколадной стружкой.
«Диетические» Требуется: 600 г муки ржаной и 400 г пшеничной муки, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, яйцо, 1 стакан растительного масла, 1/4 ч. л. ванилина, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. В подогретом до 65 °С молоке растворите 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи, постепенно всыпьте стакан муки, хорошо размешайте до однородной массы. Плотно накройте крышкой и поставьте в тепло на 40—60 минут. Оставшуюся муку просейте, смешайте с солью и ванилином, сделайте углубление в середине. Взбейте яйца с сахаром, соедините с готовой опарой, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в тепло на 30—40 минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте растительное масло, добавьте соду, хорошо размешайте и выпекайте. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте нежирным кефиром.
Ржаные Требуется: 5 стаканов ржаной муки крупного помола, 1 л молока, 200 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, яйцо, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. В подогретое до 65 °С молоко введите 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи, всыпьте стакан муки, размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте крышкой и поставьте в тепло на 30—40 минут. Яйцо взбейте с сахаром, введите понемногу в осаженную опару. Оставшуюся муку просейте, смешайте с солью, сделайте углубление в середине. Вливая в углубление опару, осторожно смешивайте ее с мукой. Замесите тесто, накройте крышкой и поставьте еще раз для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, добавьте соду, 1/4 стакана кипятка, быстро размешайте и пеките блины. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте сметаной.
Древнерусские, из смешанной муки Требуется: 2 стакана ржаной муки, по 1 стакану пшеничной муки, молотой сушеной лебеды и растительного масла, 1 л воды, 200 г теста для закваски, 1 ст. л. меда, соль. Способ приготовления. Воду подогрейте до 65 °С. Растворите в ней мед, немного остудите и добавьте закваску, плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 20—30 минут. Муку просейте, смешайте с солью. Замесите тесто, дайте ему подняться еще несколько раз. Когда тесто подойдет во второй раз, влейте масло, добавьте лебеду и хорошо размешайте и пеките блины. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым молоком.
Простые безопарные Требуется: 1000—1200 г пшеничной муки высшего сорта, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли. Способ приготовления. Молоко подогрейте до 70 °С, добавьте 1 ст. л. сахара, остудите, введите дрожжи, размешайте до однородности, плотно накройте крышкой и поставьте в тепло. Просейте муку, добавьте сахар, соль, ванилин, сделайте углубление в середине, вбейте яйца и начинайте замешивать тесто. Понемногу вливайте дрожжевую закваску. Замешайте густое тесто без комочков, плотно накройте крышкой и поставьте в тепло для расстаивания. Тесто должно подняться за 40—50 минут. Влейте в него масло, осадите, снова накройте крышкой и поставьте еще раз для подъема. Безопарное тесто поднимается труднее опары. Поэтому лучше дать ему подойти 3 раза. После этого ошпарьте тесто кипятком и быстро перемешайте, добавьте соду, еще раз перемешайте и выпекайте. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый топленым маслом.
Безопарные фруктовые Требуется: 4—6 стаканов муки, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных дрожжей, 4 яйца, 4—6 ст. л. сахара, пакетик ванилина, 1 стакан растительного масла, 350 г фруктов или ягод (клубники, абрикосов, слив и т. д.), соль, 1/2 ч. л. соды. Способ приготовления. Молоко нагрейте до 70 °С. Растворите в нем 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи. Плотно накройте крышкой и поставьте в тепло на 10 минут. Ягоды протрите через сито и перемешайте с маслом. Взбейте яйца с сахаром. 4 стакана муки просейте, добавьте соль и ванилин, перемешайте. Сделайте углубление в середине. Влейте в муку взбитые в пену яйца и замешивайте тесто, добавляя понемногу дрожжевую закваску. Густое тесто плотно накройте и поставьте расстаиваться в тепло на 40—50 минут. В поднявшееся тесто влейте масляно-фруктовую смесь, добавьте муку, осадите его и дайте подойти еще несколько раз. Ошпарьте тесто кипятком и быстро перемешайте, всыпьте соду и перемешайте еще раз. Тесто должно быть однородным и густым, как сметана, без комочков. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый топленым маслом или фруктовым джемом.
Безопарные особые Требуется: 4 стакана муки, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных дрожжей, 2 яйца, 3—4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, пакетик ванилина, 3—4 гвоздики, 1/8 ч. л. душистого перца, 50 г рома, 1 стакан подсолнечного масла, соль. Способ приготовления. Молоко нагрейте до 70 °С. Растворите в нем 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи. Плотно накройте и поставьте в тепло на 10 минут. Просейте муку, добавьте соль, ванилин, перец, молотую гвоздику. Яйца взбейте с сахаром, небольшими порциями влейте ром, не переставая взбивать. Полученную смесь вливайте в углубление в муке и замешивайте тесто. Густое тесто плотно накройте и поставьте расстаиваться в тепло на 40—50 минут. В поднявшееся тесто влейте масло, осадите его и дайте еще раз подойти. Ошпарьте тесто кипятком и быстро перемешайте, всыпьте соду и перемешайте еще раз. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый топленым маслом.
Безопарные диетические на кефире Требуется: 4 стакана ржаной муки мелкого помола, 250 мл воды, 200 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 3 стакана свежего кефира, 2 ст. л. сахара, яйцо, 150 г твердого сыра, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Воду подогрейте до 65 °С и растворите в ней 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи, плотно накройте и поставьте в тепло на 10 минут. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте кефир и растворенные дрожжи, хорошо перемешайте. Муку просейте, смешайте с солью и ванилином, сделайте углубление в середине. Небольшими порциями вливайте кефирно-яичную массу и смешивайте ее с мукой. Замесите тесто, накройте и поставьте в тепло на 70—80 минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, хорошо размешайте, добавьте соду, 1/4 стакана кипятка, быстро перемешайте и пеките блины. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым маслом, смешанным с сырной стружкой.
Сдобные весенние Требуется: 4 стакана муки, по 1/2 л березового и кленового сока, 100—150 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, 3 яйца, 500 г свежих грибов, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Смешайте соки и подогрейте до 65 °С. Растворите в них 1 ст. л. сахара, остудите и разведите дрожжи, плотно накройте и поставьте в тепло на 10 минут. Грибы отварите до готовности, пропустите через мясорубку. Взбейте 2 яйца с сахаром, вмешайте в них грибную массу. Муку просейте, смешайте с солью, сделайте углубление в середине. Вливайте в углубление яичную массу и смешивайте с мукой. Затем вмешайте сброженный сок. Замесите тесто, накройте крышкой и поставьте в тепло на 50—70 минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, хорошо размешайте, добавьте соду, 1/4 стакана кипятка, быстро размешайте и пеките блины. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым маслом, смешанным с яйцом (яйцо вбейте в кипящее масло и взбивайте вилкой до полной готовности яйца, добавьте соль).
Ржаные с капустой Требуется: 4 стакана ржаной муки, 1 л молока, 200 г хлебопекарных 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 500 г свежей капусты, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Молоко подогрейте до 65 °С. Растворите в нем сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1 стакан муки, хорошо размешайте до однородности, плотно накройте и поставьте в тепло на 60 минут. Капусту потушите на слабом огне до полной готовности, пропустите через мясорубку. Яйца взбейте, соедините с капустой. Оставшуюся муку просейте, смешайте с солью, сделайте углубление в середине. Выложите в углубление яично-капустную смесь, опару и замесите тесто, накройте крышкой и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, добавьте соду, 1/4 стакана кипятка, быстро перемешайте и пеките блины. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым маслом.
Детские сдобные с орехами и медом Требуется: 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 л молока, 100—150 г хлебопекарных или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, 1/2 стакана жидкого меда, 4 яйца, по 1 стакану растительного масла и очищенных грецких орехов, пакетик ванилина, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Молоко подогрейте до 65 °С и растворите в нем 1 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, плотно накройте и поставьте в тепло на 10 минут. Грецкие орехи измельчите на кофемолке. Мед разогрейте и соедините с маслом. Муку просейте, смешайте с солью, молотыми орехами и ванилином, сделайте углубление в середине, влейте в него взбитые яйца и дрожжевую массу. Замесите тесто, накройте и поставьте в тепло на 50—60 минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, соединенное с медом, хорошо размешайте и пеките. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым маслом и медом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|