|
||||
|
Глава 15. Блинчатые пироги и блинницы Блинчатый пирог «Русское поле» Требуется: 300 г дрожжей, 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. пищевой соды, 1500 г муки, 1,5 л молока, соль. Для начинки: 1500 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны. Способ приготовления. Разделите молоко на три части, одну слегка подогрейте, но не доводите до кипения. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. сахара. Всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте. Закройте полотенцем и оставьте на некоторое время в теплом месте. Через некоторое время опара начнет подниматься. Обомните ее и оставьте снова в тепле. Взбейте яйца миксером или венчиком, в полученную массу введите сахар, соль и взбивайте до густой пены. Опару соедините с яичной массой, всыпьте приготовленную муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте в тесто масло и снова поставьте в тепло, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет, влейте горячее молоко, положите соду, все как следует перемешайте и выпекайте блины. После каждого блина сковороду смазывайте растительным или сливочным маслом. Для начинки смешайте творог с сахаром, добавьте взбитые яйца. Все как следует перемешайте, введите 1/2 стакана сметаны. Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями. В качестве формы можно использовать любую эмалированную посуду. Выкладывайте в нее блины слоями, смазывая каждый блин с обоих сторон начинкой. На приготовление одного пирога нужно примерно 5—6 блинов. Сверху смажьте пирог яичным белком и сметаной. Сбрызните верх пирога растительным маслом и поставьте в духовку примерно на 10—15 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и подавайте к столу.
«Вишенка» Требуется: 250 г муки, 4 яйца, 2,5 стакана молока, по 2 ст. л. сливочного и топленого масла, 1/2 стакана сметаны, соль. Для начинки: 500 г свежих вишен, 1/2 стакана сахара. Способ приготовления. В половину стакана молока выложите 3 желтка, сахар, соль и все как следует перемешайте. Введите муку, сливочное масло и как следует вымесите тесто. Масса должна получиться гладкой, без комков. Разведите тесто молоком и добавьте взбитые белки. Смажьте сковороду маслом и выпекайте блинчики. Для начинки из вишни удалите косточки. Добавьте сахар и перемешайте. Форму для выпечки блинчатого пирога смажьте маслом, обсыпьте сухарями. Выкладывайте блинчики слоями, перекладывая каждый слой начинкой. Сверху пирог смажьте взбитый яйцом, полейте сметаной и выпекайте в разогретой духовке примерно 10—15 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо, порежьте на кусочки и подавайте к столу. «Овощной» Требуется: 1000 г муки, 2 яйца, по 2 ст. л. сахара, уксуса и растительного масла, 1000 г тыквы, соль. 1/2 ч. л. соды Для начинки: 1000 г моркови, по 1/2 стакана сахара и сметаны. Способ приготовления. Тыкву нарежьте на кусочки и сварите в небольшом количестве воды, пропустите через мясорубку. В горячее тыквенное пюре добавьте яйца, соль, уксус. Все как следует перемешайте, всыпьте муку, соду и вымесите тесто. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде на растительном масле. Сковороду смазывайте после каждого блинчика. Для начинки морковь натрите на терке, добавьте сахар и все как следует перемешайте. Смажьте форму маслом, обсыпьте сухарями и выкладывайте блинчики слоями. Каждый слой перекладывайте начинкой. Сверху пирог смажьте взбитым яйцом и полейте сметаной. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте примерно 20 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и порежьте на кусочки.
«Яблочно-сливовый» Требуется: 500 г муки, 2 стакана воды или молока, 2 яйца, 40 г. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 25 г дрожжей, 5 яблок, 1/2 стакана сметаны, соль. Для начинки: 500 г свежих слив, 3 ст. л. сахара. Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде или в молоке. В полученную смесь добавьте масло, яйца, соль, сахар. Как следует перемешайте, всыпьте муку. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в тепло. Яблоки очистите от кожицы, натрите на терке и положите в поднявшееся тесто. Как следует перемешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде в растительном масле, каждый раз смазывая скороду. Тесто берите ложкой, предварительно смоченной водой. Для начинки сливы без косточек разомните так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте сахар и все как следует перемешайте. Смажьте форму маслом, обсыпьте сухарями. Выкладывайте готовые блинчики в нее слоями, каждый слой перекладывайте начинкой. Выпекайте блинчатый пирог в разогретой духовке примерно 5—8 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и порежьте на кусочки. «Деревенский» Требуется: по 300 г пшена и гречневой муки, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей, 30 г сливочного масла, соль. Для начинки: 300 г творога, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 яйца. Способ приготовления. Сварите пшенную кашу. Когда каша остынет, протрите ее через сито. В высокую посуду влейте 1/2 стакана молока, добавьте 15 г сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Всыпьте стакан гречневой муки, заварите густое тесто и оставьте его на некоторое время, чтобы оно остыло. Разведите в теплой воде дрожжи, размешайте и влейте в тесто, когда оно остынет до комнатной температуры. Оставьте тесто в тепле, чтобы оно подошло. Добавьте в него протертую кашу, муку, желтки, смешанные с сахаром. Посолите и влейте теплое молоко. Все как следует размешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло, чтобы оно подошло. Затем введите взбитые белки. Еще раз все перемешайте и выпекайте блины на разогретой скороде в растительном масле. Для начинки смешайте творог с сахаром, добавьте яйца и сметану. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Выкладывайте блины слоями, каждый слой перекладывайте творожной начинкой. Выпекайте блинчатый пирог в разогретой духовке примерно 10 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и подавайте к столу.
«Медовый» Требуется: 500 г муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, соль, сода, лимонная кислота. Для начинки: по 1/2 стакана меда, грецких орехов и тертой лимонной цедры. Способ приготовления. Взбейте яйца, залейте их теплой водой, добавьте соль, соду, сахар. Все как следует перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться без комков. Разведите лимонную кислоту в стакане воду, влейте в тесто. Все размешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке на растительном или сливочном масле. Для начинки измельчите грецкие орехи, смешайте их с натертой цедрой лимона и медом. Форму для выпекания смажьте маслом и выкладывайте блины слоями. Каждый слой перекладывайте начинкой. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте примерно 10 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо, дайте остыть, разрежьте на кусочки и подавайте к столу. «Куриный» Требуется: 1 л молока, 250 г дрожжей, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 4 стакана муки, сода, соль. Для начинки: 400 г куриного мяса, 2 яйца, соль, лук, перец, 1/2 стакана сметаны. Способ приготовления. Молоко слегка подогрейте, но до кипения не доводите. Растворите в нем дрожжи, добавьте стакан муки, хорошо размешайте, чтобы тесто было гладким. Закройте полотенцем и поставьте в тепло на несколько минут. Яйца взбейте, введите в муку. Все как следует перемешайте и положите в приготовленную ранее массу. Замесите тесто и поставьте в тепло на несколько минут для подъема. Когда тесто подойдет, влейте масло, 1/2 стакана кипятка, всыпьте соду, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке в растительном масле. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте топленым маслом. Для начинки сварите курное мясо, нарежьте на мелкие кусочки. Мелко нарежьте лук, смешайте с мясом и обжарьте в течение 2—3 минут на растительном масле. Форму для смажьте маслом, выложите готовые блины слоями, перекладывая начинкой. Сверху полейте сметаной, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 10—15 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и порежьте.
«Десертный» Требуется: 800 г муки, 4 яйца, 400 г маргарина или сливочного масла, 3 стакана молока, соль. Для начинки: 1/2 стакана сахара, 6 желтков, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла. Способ приготовления. Разотрите желтки с мукой, добавьте молоко, соль, масло. Как следует размешайте приготовленную массу, выпекайте блинчики на разогретой скороде в растительном или сливочном масле. Блинчики должны получиться очень тонкие, поэтому каждый раз следует брать совсем немного теста. Для начинки разотрите желтки с сахаром, добавьте сметану и взбивайте смесь миксером или венчиком до тех пор, пока она не загустеет. Смажьте маслом форму или сковороду, обсыпьте сухарями и выложите блинчики слоями, каждый слой смажьте начинкой. Сверху смажьте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и подавайте к столу.
«Летний» Требуется: 4 помидора, яйцо, 1/2 стакана молока, 2 стакана муки, соль. Для начинки: 1/2 стакана сметаны, укроп, петрушка, по 3 помидора и огурца, соль. Способ приготовления. Нарежьте помидоры на кусочки и сварите до мягкости. Посолите и протрите их через сито. Добавьте молоко, яйцо, муку. Все как следует перемешайте, посолите и выпекайте блинчики из полученного теста на разогретой сковороде на сливочном или растительном масле. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо слоями. Для начинки мелко нарежьте помидоры и огурцы, посолите, заправьте сметаной. Добавьте зелень укропа и петрушки. Каждый слой блинницы смазывайте сметаной и перекладывайте начинкой. Сверху блинницу посыпьте зеленью и подавайте с столу.
«Манный» Требуется: 200 г манной каши, 3 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 200 г муки, соль. Для начинки: 1/2 стакана варенья, 4 ст. л. кислого молока. Способ приготовления. Сварите манную кашу, добавьте сливочное масло. Разведите муку теплым молоком, положите остывшую манную кашу, посолите. Все как следует перемешайте, затем введите 2 желтка, сахар и 4 взбитых белка. Полученную массу перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде в сливочном масле. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо слоями. Каждый слой смазывайте вареньем. Сверху блинницу смажьте кислым молоком и подавайте к столу. «Молочный» Требуется: 500 г овсяной каши, 45 г сливочного масла, 1/2 л молока, 2 ч. л. сахара, яйцо, соль, 1 стакан густой сметаны. Способ приготовления. Готовую овсяную кашу протрите через сито. Добавьте в кашу соль, сахар, яйцо, как следует перемешайте и выпекайте блинчики на раскаленной скороде в сливочном масле. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо слоями, смазывая каждый густой сметаной. Сверху блинницу посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Блинница «Гороховая» Требуется: по 2 стакана гороховой муки и молока, 1 стакан пшеничной муки, соль, 40 г дрожжей, 1/2 стакана растительного масла, 0,5 л воды. Для начинки: 1 стакан густой сметаны, 2 яйца, соль. Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте гороховую муку и все как следует перемешайте. Оставьте тесто примерно на час, потом введите теплое молоко, пшеничную муку. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле примерно на час. Выпекайте блинчики на разогретой скороде в сливочном или растительном масле. Для начинки взбейте яйца, добавьте соль, сметану и все хорошо перемешайте. Готовые блинчики выкладывайте слоями в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Каждый слой смазывайте начинкой. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 8—10 минут. Готовую блинницу опрокиньте на блюдо, остудите и порежьте на кусочки. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Пшеничная Требуется: 750 г пшеничной муки, 4 яйца, 300 г сливочного масла, 3 стакана молока, 50 г ржаной муки, 1 ст. л. сахара, соль. Для начинки: 1 стакан сметаны средней жирности, 100 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 50 г панировочных сухарей. Способ приготовления. Белки отделите от желтков и желтки разотрите с мукой. Растирайте их постепенно, один за другим, втирая их в мучную массу. Когда смесь разотрете равномерно, постепенно, не прекращая растирать и размешивать, влейте молоко. Размешивайте до густой однородной массы без комков, добавьте соль, сахар, растопите масло и также влейте туда. Белки взбейте миксером или венчиком и влейте их в тесто, все вместе взбейте еще раз. Для начинки вбейте в сахар желтки и тщательно разотрите их, постепенно влейте сметану и начинайте взбивать. Взбивайте, пока масса не загустеет. Испеките блины, сложите их горкой, каждый слой смазывая маслом. Кастрюлю примерно такого же диаметра, как сковорода, смажьте сливочным маслом, посыпьте дно и стенки панировочными сухарями, сложите туда блины, каждый слой смазывая начинкой. Самый верхний слой также смажьте начинкой и поставьте кастрюлю в горячую духовку. Выпекайте 10 минут, извлеките из духовки и вытряхните выпечку. Подавайте на стол, посыпав натертым шоколадом или полив вареньем.
«Грибная» Требуется: 1 л молока, 250 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, соль, 1000 г муки. Для начинки: 250 г сушеных грибов, 30 г сливочного масла, луковица, 100 г белого хлеба, соль. Способ приготовления. Нагрейте молоко на медленном огне, но до кипения не доводите. Добавьте в молоко сахар и дрожжи. Все хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 10 минут. Смешайте муку с яйцами, введите в приготовленную ранее смесь. Замесите тесто. Поставьте в тепло на 30—35 минут. В поднявшееся тесто влейте растительное масло и дайте постоять еще 30 минут. Всыпьте оставшуюся муку и выпекайте блины на раскаленной скороде в сливочном или растительном масле. Для начинки грибы сварите в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте лук, добавьте грибы, грибной бульон и тушите на разогретом масле под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, положите белый хлеб, предварительно вымоченный в бульоне. Все как следует перемешайте. Форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями. Выкладывайте блины слоями, перекладывая их начинкой. Поставьте блинницу в разогретую духовку, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте примерно 15 минут. Готовую блинницу облейте сметаной и подавайте к столу.
«Мясная» Требуется: 1 л молока, 200 г хлебопекарных дрожжей или 2—3 ст. л. сухих дрожжей, 3—4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, пакетик ванилина, сода, соль, 1000—1200 г пшеничной муки высшего сорта. Для начинки: 400 г вареного мяса, соль, перец, луковица, вареное яйцо. Способ приготовления. 2 стакана молока слегка подогрейте на медленном огне. Растворите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара, 1/2 стакана муки, размешайте, чтобы не было комочков, накройте полотенцем и поставьте в тепло для подъема. Когда опара подойдет, обомните ее. Взбейте яйца, всыпьте соль. Полученную смесь положите в опару, затем всыпьте муку. Поставьте тесто в тепло, плотно накрыв полотенцем. Когда оно еще раз подойдет, обомните его. Всыпьте соду, еще раз перемешайте и пеките блины. Готовые блины складывайте стопкой на блюдо, смазывая топленым маслом. Для начинки вареное мясо пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец и обжаривайте 5 минут на раскаленной сковороде. Форму для выпекания блинницы смажьте маслом, обсыпьте сухарями. Выкладывайте блины слоями, каждый слой смазывайте сливочным маслом и перекладывайте начинкой. Поставьте блинницу в разогретую духовку, выпекайте примерно 15—20 минут. Готовую блинницу опрокиньте на блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. Подавайте к столу.
«Рыбный» Требуется: 500 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, соль, 25 г дрожжей. Для начинки: 300 г вареной рыбы, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль. Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте муку и вымесите тесто. Закройте полотенцем и оставьте в тепле на несколько минут. Затем добавьте яйца, соль, сахар и 20 г сливочного масла. Все как следует перемешайте, вымесите тесто и дайте ему подняться еще раз. Тесто берите ложкой, смоченной в воде. Выпекайте на раскаленной сковороде в сливочном масле. Для начинки вареную рыбу освободите от косточек, измельчите. Добавьте взбитые яйца, сметану, посолите. Все как следует перемешайте. В форму для выпечки или в обычную сковороду, смазанную маслом, выкладывайте блины, смазывая их сметаной и начинкой. Сверху полейте пирог взбитыми яйцами. выпекайте в разогретой духовке примерно 15—20 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо, порежьте на кусочки и подавайте к столу.
«Особый» Требуется: 2 стакана муки, 2 картофелины, 1 ст. л. сахара, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, 30 г маргарина, соль, перец. Для начинки: 4 яйца, 300 г сыра, по 100 г сырой и копченой колбасы, 3 помидора, 2 ст. л. сметаны, соль. Способ приготовления. Очищенный картофель натрите на терке, добавьте сахар и соль. Разведите дрожжи теплым молоком, положите муку, тертый картофель. Все как следует перемешайте, поставьте в тепло, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, выпекайте блины в маргарине. Для начинки мелко нарежьте сыр, копченую и сырую колбасы. Все как следует перемешайте, посолите, введите взбитые яйца и сметану. Мелко нарежьте помидоры и положите их в начинку. Форму для выпечки или обыкновенную сковороду смажьте маргарином, выкладывайте блины слоями. Каждый слой смазывайте сливочным маслом и начинкой. Полейте сметаной. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 10 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо, нарежьте на кусочки и посыпьте зеленью.
«Ленивый» Требуется: 2 стакана муки, 4 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, сода на кончике ножа, 4 яблока, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, соль. Для начинки: 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. л. сахара. Способ приготовления. Положите сахар в молоко, добавьте яйцо, предварительно растертое с солью, затем соду на кончике ножа. Все как следует перемешайте, введите муку, лимонную кислоту и замесите тесто. Натрите яблоки на терке и положите яблочное пюре в тесто. Все перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде в сливочном или растительном масле. Для начинки взбейте яйца, смешайте с сахаром и сметаной. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями и выкладывайте блины слоями. Каждый слой смазывайте начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 15 минут. Готовый пирог опрокиньте на блюдо и порежьте на кусочки. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
«Купеческий» Требуется: 1 стакан муки, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, соль, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: 500 г говядины, 40 г сливочного масла, луковица, соль, перец, 1/4 стакана молока, яйцо. Способ приготовления. С мукой смешайте взбитые яйца, сахар, соль, в эту смесь влейте теплое молоко тонкой струйкой. Замесите тесто, добавьте в него растительное масло. На разогретой сковороде выпекайте блинчики большого размера. Одна их сторона должна быть более обжаренной, чем другая. Смажьте стенки и дно формы растительным маслом, посыпьте сухарями и выкладывайте блинчики конвертиками. Обжаренной стороной располагайте их внутрь. Яйцо взбейте с молоком и смазывайте каждый блинчик этой смесью. Для начинки сварите мясо, пропустите его через мясорубку, положите мелко нарезанную луковицу, сливочное масло, соль и перец. Обжарьте все на разогретой сковородке. На слой блинчиков положите начинку, затем уложите еще слой блинчиков, далее – снова начинку. Обычно блинчатый пирог делают толщиной в 5—6 слоев. Верхний слой фарша закройте блинчиками, смажьте их яично-молочной смесью. Поставьте в духовку и выпекайте, чтобы блинчики подрумянились. Отдельно к пирогу подайте сметану, кислое молоко и острые приправы. «Лапшица» Требуется: 3 яйца, 100 г тертого сыра, 50 г сала, соль, 2 стакана мелких макаронных изделий, перец, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 60 г сливочного масла. Для начинки: 4 яйца, 2 картофелины, соль. Способ приготовления. Сварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде. Смешайте взбитые яйца и тертый сыр. Соедините готовые макаронные изделия с яично-сырной смесью. Влейте молоко и все как следует перемешайте. Растопите на сковородке сало и выпекайте блины. Для начинки сварите яйца и картофель, мелко нарежьте, посолите. Смажьте дно и стенки формы маслом, обсыпьте сухарями. Положите блинчик, сверху – начинку. Выложите 5– 6 слоев и всю начинку. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 5 минут. Отдельно к блинчатому пирогу подавайте сметану или кислое молоко.
«Букет» Требуется: 2 яйца, по 1 ст. л. сметаны и сахара, соль, 400 г яблочного сока, 300 г муки, 3 ст. л. растительного масла. Для начинки: 1 стакан густого варенья или джема. Способ приготовления. Разотрите яичные желтки со сметаной, добавьте сахар и соль. Все как следует перемешайте. Смешайте с мукой. Влейте половину приготовленного сока, замесите тесто. Затем осторожно влейте оставшийся сок, разведите тесто до жидкой консистенции. Введите взбитые белки. Все как следует перемешайте и влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде. Стенки и дно формы смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Сворачивайте блинчики рулетиками и выкладывайте на дно посуды. Сверху кладите начинку – густое варенье или джем. Сделайте 4—5 слоев. Полейте пирог взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте 5 минут. Отдельно к блинчатому пирогу подавайте сметану или йогурт и кислое молоко. «Лисичка» Требуется: 50 г дрожжей, по 2 стакана кипятка и молока, 3/4 стакана горячей воды, 1 стакан гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, соль, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: 500 г свежих грибов, 2 луковицы, красный или зеленый болгарский перец, 2—3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. муки и томатной пасты, 1 стакан сметаны, перец, соль, 50 г тертого сыра, зелень петрушки и укропа. Способ приготовления. Залейте гречневую муку горячей водой, оставьте смесь на час в теплом месте. Затем добавьте 2 стакана кипятка, все как следует перемешайте. Остудите массу, положите в нее дрожжи и растворите их. Поставьте опару в теплое место примерно на 30—40 минут. Когда тесто поднимется, соедините его с пшеничной мукой, разведите тесто теплым молоком до консистенции жидкой сметаны. Посолите, дайте тесту еще раз подняться и выпекайте блины на разогретой сковородке в растительном масле. Для начинки грибы нарежьте и слегка обжарьте с измельченным репчатым луком, положите мелко нарезанный перец и тушите до готовности. Посыпьте грибы мукой, введите томатную пасту, сметану. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Смажьте дно и стенки формы маслом, обсыпьте сухарями. Блины сворачивайте рулетиком и выкладывайте на дно. Сверху положите слой начинки из грибов. Затем снова выкладывайте слой блинов, свернутых рулетиком. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке 5—6 минут. Отдельно к блинчатому пирогу подайте сметану.
«Лесной» Требуется: 1000 г муки, 40 г дрожжей, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, соль, 2 стакана теплой воды. Для начинки: 500 г свежих грибов, 5 ст. л. растительного масла, 6 яиц, зелень петрушки, укропа, соль. Способ приготовления. В теплой воде разведите дрожжи. Введите в половину приготовленной муки дрожжевой раствор, перемешайте. Опара должна по консистенции напоминать густую сметану. Накройте опару и оставьте ее в тепле примерно на час. Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, желтки от яиц, сливочное масло. Все как следует перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Полученное тесто разбавьте теплым молоком. Накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, затем снова дайте подняться и еще раз размешайте, чтобы оно село. Введите в тесто взбитые белки и начинайте выпекать блины на разогретой сковороде в растительном масле. Для начинки грибы нарежьте на мелкие кусочки и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем слегка обжарьте их в растительном масле, посыпьте петрушкой. Обжаренные грибы смешайте с взбитыми яйцами и добавьте соль, перец. Смажьте стенки и дно формы маслом и обсыпьте сухарями. Блины складывайте конвертиком и выкладывайте слоями, закрывая их начинкой. Сверху полейте сметаной и выпекайте в духовке примерно 7—8 минут. Отдельно к блинчатому пирогу подавайте сметану, кислое молоко и соус. Блинница «Сладкоежка» Требуется: 500 г муки, 4 яйца, 4 стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, соль. Для начинки: 1/2 стакана сахара, 6 желтков, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла. Способ приготовления. Взбейте яйца, смешайте их с мукой. Осторожно влейте теплое молоко. Размешайте и влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде. Для начинки разотрите желтки с сахаром, добавьте сметану и взбейте миксером или венчиком. Каждый блинчик смазывайте начинкой и складывайте рулетиком. Таким образом выкладывайте их слоями. Блинницу полейте сметаной и подавайте к столу.
«Царский» Требуется: 5 свежих помидоров среднего размера, 2 яйца, 2/3 стакана молока, 3 стакана муки, соль, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: 40 г сливочного масла, 100 г вареной колбасы, 4 дольки чеснока, соль, перец. Способ приготовления. Нарежьте помидоры и отварите в чуть подсоленной воде, протрите их через сито. Добавьте взбитые яйца, теплое молоко и муку. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Влейте растительное масло и выпекайте блинчики на раскаленной скороде. Для начинки мелко нарежьте колбасу, положите измельченный чеснок, соль, перец. Все как следует перемешайте. Смажьте дно и стенки сковороды маслом, обсыпьте сухарями. Каждый блинчик сворачивайте конвертиком и выкладывайте в сковороду. Поверх слоя из блинов кладите начинку. Таким образом в пироге должно получиться несколько слоев. Полейте пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке примерно 5 минут. К блинчатому пирогу отдельно подайте сметану и соусы.
«Крестьянская» Требуется: 6 готовых блинов из дрожжевого теста, яйцо, по 100 г сливочного масла и тертого сыра. Способ приготовления. Смажьте каждый блин сырым яйцом, посыпьте тертым сыром. Сложите готовые блины стопкой и запекайте в духовке примерно 6 минут. Готовую блинницу разрежьте на кусочки и подавайте к столу. Отдельно подайте соус и сметану. «Славянский» Требуется: 10 готовых блинов из пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 стакана картофельного пюре, 250 г паштета из печени. Способ приготовления. Стенки и дно формы смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Положите на дно готовый блин. На него тонким слоем выкладывайте картофельное пюре, смешанное со сметаной. Сверху уложите другой блин. Его смазывайте паштетом из печени. Таким образом чередуйте начинку для каждого слоя пирога. Полейте пирог сметаной и запекайте в духовке примерно 5—7 минут.
Блинница «Лакомка» Требуется: 3 стакана муки, 3,5 стакана воды, 3 яйца, сода, 1 ст. л. сахара, соль, лимонная кислота. Для начинки: 100 г сахара, 6 ст. л. воды, 5 ст. л. вишневого сока, 1/2 стакана сметаны. Способ приготовления. Разотрите яйца с сахаром, добавьте воду, соль и соду. Все как следует размешайте и влейте жидкость в муку. Размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Положите лимонную кислоту и выпекайте блины на разогретой сковородке в сливочном или растительном масле. Для начинки сахар залейте горячей водой и перемешайте до полного растворения. Сварите сироп. Снимайте ложкой пену, закройте крышкой и варите до готовности. Перед концом варки влейте вишневый сок. Дно и стенки формы смажьте маслом и обсыпьте сухарями. На дно уложите блинчики, свернутые конвертиком. Каждый слой блинов смазывайте приготовленной начинкой. Сверху блинницу полейте сметаной и подавайте к столу. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|