|
||||
|
Глава 12. Блинчики пресные (на соде) «Пальчики оближешь» Требуется: 1 стакан сметаны, по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 1/3 стакана растительного масла, 3 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, ванилин, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. В не очень густую сметану положите растертые с сахаром яйца, растительное масло, соль, соду, молоко, хорошенько все размешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Взбивайте его венчиком или миксером до исчезновения комочков. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного воды. Тесто по консистенции должно напоминать сливки. Оставьте его на 10—15 минут при комнатной температуре. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой небольшой сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом. Чтобы блинчики получились более тонкими, на сковородку наливайте очень мало теста и тщательно распределяйте его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и в горячем виде подавайте к столу. Вместе с ними вы можете подать любой сладкий соус, крем или варенье.
«Сытные» Требуется: по 2 стакана гречневой муки и кислого молока, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, ванилин, соль. Способ приготовления. Яйца хорошо разотрите с сахаром и выложите их в кислое молоко, добавьте соль, ванилин, соду и еще раз все тщательно размешайте венчиком. Не переставая взбивать, постепенно всыпьте муку. Чтобы тесто получилось более однородным, можете воспользоваться миксером. Далее влейте растительное масло и взбивайте еще в течение минуты. Выпекайте блинчики на очень горячей небольшой сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом. Затем сверните каждый треугольничком и красиво уложите на блюде. Посыпьте сахарной пудрой. К десерту подавайте в горячем виде. Отдельно можно предложить густую холодную сметану или повидло.
«Богатырские» Требуется: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 3 яйца, 2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, по 2 ст. л. сахара и растительного масла, соль. Способ приготовления. Сварите жидкую овсяную кашу на молоке, протрите ее через сито и немного остудите. Затем добавьте в нее взбитые венчиком яйца, сахар, соль, соду, гашенную уксусом, и хорошо все размешайте венчиком или миксером. Далее введите муку, чтобы тесто по консистенции напоминало сливки. Следите, чтобы в нем не осталось комков. Блинчики выпекайте на хорошо прогретой и не слишком большой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Если блины плохо снимаются, рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо, а сковородку подержите на сильном огне на протяжении 10—15 минут, предварительно очистив ее от жира и бросив в нее щепотку соли. Смазывайте блины сливочным маслом. Подавайте в горячем виде со сметаной или сгущенным молоком.
Манные Требуется: по 1/2 стакана манной крупы и муки, 3 яйца, 3 стакана молока, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 50 г клубники, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль. Способ приготовления. Сварите молочную манную кашу и остудите ее. Через сито протрите клубнику, разотрите с сахаром яйца. Манную кашу, клубничное пюре, яйца хорошенько размешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, соль и муку и еще раз хорошенько размешайте венчиком или миксером, чтобы в тесте не осталось комков. Блинчики выпекайте на хорошо разогретой и не слишком большой сковородке, каждый раз смазывая ее растительным маслом. Подрумянив блинчик с обеих сторон, снимите его со сковороды и смажьте сливочным маслом. Подавайте в горячем виде со сливками.
Разноцветные Требуется: по 1 стакану кефира или йогурта и муки, 3 яйца, по 1/2 стакана молока и сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. какао, по 1 ст. л. морковного и свекольного соков, 2 ст. л. тертого шоколада, 1/2 ч. л. соды, соль. Способ приготовления. Кефир или йогурт смешайте с яйцами, солью, всыпьте муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Залейте соду 2 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Взбивайте еще на протяжении минуты. Разделите тесто на четыре части. В одну из них добавьте какао, в другую – морковный сок, а в третью – свекольный сок. Все части по отдельности тщательно размешайте. Выпекайте разноцветные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если хотите, чтобы разноцветным получился каждый блинчик, наливайте на сковороду понемногу из всех четырех мисок. В результате получатся блины, состоящие из разноцветных пятен. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом. К десерту подавайте с холодной сметаной, посыпанной тертым шоколадом.
С сюрпризом Требуется: 2—3 картофелины, 3 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, по 3—4 ломтика ветчины, соленой селедки, копченой колбасы и окорока, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, по 50 г зеленого лука и зелени петрушки, соль. Способ приготовления. Картофель очистите и отварите, хорошенько растолките, добавьте сливочное масло и немного остудите. В картофельное пюре влейте кефир, выпустите яйца, добавьте соль, соду и тщательно размешайте венчиком, постепенно введите муку и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Выпекайте на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, подрумянивая с обеих сторон. В готовые блинчики заверните кусочки освобожденной от косточек селедки, ломтики ветчины, окорока и копченой колбасы. Красиво разместите все на большом блюде, украсьте мелко порубленной зеленью петрушки и перышками зеленого лука. К столу можете подать как в горячем, так и в охлажденном виде с холодными и горячими закусками.
«Тюлевые» Требуется: по 2 стакана кефира и муки, 2 яйца, по 1/2 стакана растительного масла, густых сливок и молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, по 2 ст. л. тертого шоколада и орехов, 1/2 ч. л. соды, ванилин, соль. Способ приготовления. В кефир выложите яйца, растертые с сахаром, молоко, соль и ванилин и все хорошенько взбейте венчиком или миксером. Постепенно добавьте муку и замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану. В соду влейте небольшое количество воды, вылейте в тесто вместе с растительным маслом. Еще раз хорошо размешайте. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков муки. Поставьте его в прохладное место на 10—15 минут. Выпекайте на не слишком большой сковородке. Смажьте ее только один раз, перед первым блинчиком, остальные будут прекрасно сниматься с поверхности сковороды и без масла. Подрумянив блины со всех сторон, выложите их на тарелку, предварительно смазав их сливочным маслом. Затем каждый блинчик сверните в трубочку и красиво уложите на блюде. Украсьте сливками, тертым шоколадом и мелкими орехами. Подавайте к десерту в охлажденном виде.
Шоколадные Требуется: 1 стакан сгущенного какао, по 2 стакана молока и муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, ванилин, 3 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. изюма и орехов, лимонная кислота, соль. Способ приготовления. Какао смешайте с молоком, яйцами, содой, гашенной в уксусе, солью, ванилином, лимонной кислотой, все тщательно размешайте венчиком или миксером. Далее, не останавливаясь, небольшими порциями всыпьте муку и размешивайте до однородной массы. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики красиво уложите на блюде, посыпьте измельченными орехами и изюмом. К десерту подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде.
«Снежная королева» Требуется: 150 г творожной массы или творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, по 1 стакану молока и муки, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. кокосовой стружки, соль. Способ приготовления. Творожную массу или обезжиренный творог пропустите два раза через мелкое сито, добавьте желтки и хорошенько разотрите с сахаром, влейте молоко и перемешайте. Введите соду и взбитые венчиком или миксером яйца и продолжайте взбивать. Не переставая помешивать, всыпьте муку. Тесто вымешивайте до однородного состояния. Влейте растительное масло и еще раз хорошенько размешайте. Поставьте тесто в прохладное место на 15—20 минут. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой не слишком большой сковородке. Если на ней тефлоновое покрытие, можете ее не смазывать маслом. Если же у вас обычная сковорода, смажьте ее только перед первым блинчиком. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво уложите на блюде, украсьте кокосовой стружкой и подавайте к десерту как в горячем, так и охлажденном виде.
«Отличное настроение» Требуется: по 2 стакана муки и соевого молока, 3 яйца, по 3 ст. л. сахара и растительного масла, по 2 ст. л. клубничного или абрикосового ликера и жидкого шоколада, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль. Способ приготовления. В соевое молоко выпустите яйца и тщательно взбейте. Добавьте сахар, клубничный или абрикосовый ликер, сливочное масло, гашенную уксусом соду и еще раз хорошо размешайте венчиком или миксером. Небольшими порциями всыпьте муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока в нем не растворятся все комочки. Далее тесто оставьте при комнатной температуре на 15—20 минут. Блинчики выпекайте на хорошо прокаленной сковородке небольших размеров, предварительно смазывая ее растительным маслом. Готовые блинчики красиво уложите на блюде и облейте жидким шоколадом. Подавайте к десерту в горячем виде со сметаной, сливками или вареньем.
«Розовые» Требуется: 300 г помидоров, 2 яйца, 1 стакан муки, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, по 1 ч. л. сахара и уксуса, 1/2 ч. л. соды, 50 г зелени, соль. Способ приготовления. Помидоры нарежьте ломтиками и потушите несколько минут с небольшим количеством растительного масла, протрите их через сито. В пюре добавьте яйца, сахар, гашенную в уксусе соду, соль и хорошенько перемешайте. Затем, продолжая мешать венчиком или миксером, введите муку. Тесто вымешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки. Готовое тесто поместите на 10—15 минут в прохладное место. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке небольших размеров, предварительно смазанной растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво поместите их на блюде и украсьте зеленью. К столу подавайте в горячем виде. Блинчики прекрасно подойдут к пиву и другим более крепким алкогольным напиткам.
Постные Требуется: 50 г окары, по 1 стакану молочной сыворотки, муки и малины, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. сахара, ванилин, соль. Способ приготовления. В окару влейте молочную сыворотку, добавьте 2 яйца, ванилин и хорошо взбейте венчиком или миксером. Небольшими порциями введите муку и продолжайте взбивать до исчезновения в тесте мучных комочков. Залейте соду 1 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на 20—25 минут. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Следите, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Ягоды смешайте с сахаром и сметаной. Готовые блинчики красиво уложите на блюде и в горячем виде подавайте к десерту, со сметаной и малиной.
К пиву Требуется: по 1 стакану рассола или томатного сока и ржаной муки, 3 яйца, по 1/2 ч. л. сахара и соды, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сливочного масла, 50 г зелени, перец, соль. Способ приготовления. В рассол из-под маринованных огурцов или помидоров выпустите яйца, добавьте соль, сахар, перец и все тщательно взбейте венчиком. Влейте растительное масло и постепенно всыпьте муку. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Соду разведите небольшим количеством воды и добавьте в тесто. И еще раз хорошенько перемешайте. Готовое тесто поместите в прохладное место на 15—20 минут. Выпекайте блинчики на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво уложите их на большом блюде и посыпьте зеленью. К столу подавайте в горячем виде с солеными орешками и пряными сухариками.
С редькой Требуется: по 2 стакана молочной сыворотки и муки, 3 яйца, редька, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, перец, соль. Способ приготовления. Молочную сыворотку соедините с яйцами, содой, перцем, солью и хорошо размешайте. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Натрите на мелкой терке редьку и добавьте ее в тесто. Все еще раз тщательно размешайте и оставьте тесто при комнатной температуре на 10—15 минут. Блинчики выпекайте на хорошо нагретой сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик нанесите немного сметаны. К столу подавайте как в горячем, так и холодном виде с горячими и холодными закусками. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|