• Кислые
  • Медовые с изюмом
  • Фруктовые с кусочками фруктов
  • С кабачком
  • С картофельным пюре
  • С сырым картофелем
  • С паштетом
  • С печенью
  • На кефире
  • На кефире с медом
  • С молочной кашей
  • С ржаным хлебом
  • Сухарные
  • Диетические
  • Шоколадные
  • Детские
  • Розовые
  • Капустники
  • С грибами
  • Пивные
  • С апельсиновым соком
  • Медовые с водкой
  • Клюквенные
  • Старинные русские «Рябинушка»
  • Славянские с отрубями
  • Безопарные с отрубями
  • К кофе
  • Сдобные
  • С творогом
  • Глава 10. Блинцы

    Кислые

    Требуется: по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. сахара, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соды, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем 1/2 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема.

    Просейте оставшуюся муку, всыпьте соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.

    Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте его объему увеличиться в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    Необычайно вкусными получаются блинцы с шоколадной помадкой, но 1 долька шоколада содержит целых 25—40 ккал.

    Медовые с изюмом

    Требуется: по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/4 стакана жидкого меда, сода, соль, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан изюма без косточек, 120 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем 1/2 ст. л. меда, остудите и добавьте дрожжи, 1/2 стакана муки и размешайте до получения однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.

    Просейте оставшуюся муку, введите соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло для повторного подъема. Мед растопите на водяной бане, смешайте с растительным маслом.

    Через 20—30 минут влейте в тесто масло с медом, хорошо размешайте и дайте его объему увеличиться в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду. Изюм промойте проточной горячей водой, выдержите 15 минут в кипятке, высушите, обваляйте в муке, всыпьте в тесто, перемешайте и пеките блинцы.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом с медом.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Масленица пришла – веселье принесла.

    Фруктовые с кусочками фруктов

    Требуется: 2—2,5 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 300 г свежей клубники, 120 г сливочного масла, сода, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем сахар, остудите и разведите дрожжи, добавьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.

    Часть клубники порежьте на дольки, часть – протрите через сито, смешайте с растительным маслом. Просейте муку, введите соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.

    Через 20—30 минут внесите в тесто масло с клубникой, хорошо размешайте и дайте увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом и клубничным сиропом из варенья.

    Блинные советы

    Чтобы тесто получалось ровное и без комочков, нужно добавлять жидкость в муку небольшими порциями.

    С кабачком

    Требуется: 3 стакана муки, 500 г очищенного кабачка, 2 стакана воды, яйцо, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, 1/2 средней головки чеснока, сода, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С, растворите в ней сахар, остудите и положите дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Просейте муку, введите соль, перец и ванилин, сделайте углубление в центре горки.

    Кабачок натрите на крупной терке, сок не сливайте. Яйца взбейте с сахаром, соедините с тертым кабачком и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом, смешанным с тертым чесноком и солью.

    Подсчитаем калории

    В тесто для блинов часто добавляют улучшающие вкус наполнители. Полезно знать, что ровно по 25 ккал содержится в 1 ч. л. меда, консервированного молока, конфитюра или же – в 1 стандартной чашке чая (кофе) с 1 ч. л. сахара, в 1 ст. л. ликера.

    С картофельным пюре

    Требуется: 2—3 стакана муки, 500 г картофеля, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, сода, 1/2 стакана растительного масла, 150 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем 1/2 ст. л. сахара, остудите и введите дрожжи, всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Сварите картофель с небольшим количеством воды, растолките, положите соль, перец, 50 г сливочного масла и взбейте миксером.

    Просейте муку, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с картофельным пюре, готовой опарой и, понемногу выкладывая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 30—40 минут введите в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему подняться еще раз. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Блинные советы

    Для медовых блинцов растапливать мед нужно на водяной бане. Если растапливать на огне, мед может подгореть и приобрести неприятный вкус и цвет. К шоколадным блинцам лучше подавать белый сладкий кофе или горячее какао. Такое вкусовое сочетание оптимально.

    С сырым картофелем

    Требуется: 2—3 стакана муки, 400 г картофеля, 1—2 стакана воды, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 1/2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, по 1/4 ч. л. перца и соды, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 70 °С, растворите в ней сахар, остудите, добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 35—40 минут для подъема.

    Просейте оставшуюся муку, сделайте углубление в центре горки. Картофель протрите на крупной терке, смешайте с солью. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 30—40 минут положите в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему подойти еще раз. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, введите соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    Молочные продукты являются лучшим дополнением к блинцам. С точки зрения пищевой ценности 1 ч. л. сливочного творога или 1 ст. л. сладких сливок содержат целых 75 ккал.

    С паштетом

    Требуется: по 2 стакана муки и воды, яйцо, 200 г рыбного или мясного паштета, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного или растительного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 70 °С, растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.

    Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с паштетом, готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место. Через 40—50 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом, если вы использовали мясной паштет, или растительным, если паштет рыбный.

    Блинные советы

    Чтобы блинцы выглядели более привлекательными на столе, их можно смазывать конфитюром или любой другой начинкой, сворачивать трубочкой и складывать на блюдо горкой.

    С печенью

    Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана воды, 3 яйца, 300 г свиной печени, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 150 г сливочного масла, 2—3 средних головки репчатого лука, 1 ч. л. перцовой смеси, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 65 °С, растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Просейте оставшуюся муку, положите соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Печень одним куском опустите в кипящую воду и сварите до готовности. Пропустите через мясорубку, введите соль и мелко нарезанный спассерованный лук. Яйца взбейте с сахаром, соедините с печеночной массой и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.

    Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо, поливайте растопленным сливочным маслом и посыпайте перцовой смесью.

    Подсчитаем калории

    По 100 ккал содержат: 100 г фруктового йогурта, 3—4 небольших пресных блинца, 1 стакан яблочного сока или лимонада.

    На кефире

    Требуется: по 2 стакана муки и свежего кефира, 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Кефир подогрейте на водяной бане до комнатной температуры. Всыпьте в него соду, перемешайте и дайте соде полностью погаситься. Просейте муку, добавьте соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с кефиром и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место расстояться. Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Блинные советы

    Блинцы приобретут изысканный вкус, если в тесто добавить молотые пряности или орехи.

    На кефире с медом

    Требуется: по 2 стакана муки и кефира, 3 яйца, 1/2 стакана жидкого меда для теста и 2 ст. л. для поливки, 1/4 ч. л. соды, по 120 г растительного и сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Погасите соду в теплом кефире, добавьте соль, небольшими порциями мед, ванилин, просеянную муку и замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место для расстаивания. Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и выпекайте блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом, смешанным с медом.

    Подсчитаем калории

    К блинцам обычно подают различные напитки. Они могут быть низкокалорийными, как чай, или иметь дополнительную пищевую ценность. 150 ккал содержат стакан фруктового компота или цельного молока, а также стакан какао или кофе-гляссе.

    С молочной кашей

    Требуется: по 2 стакана муки и молока, по 1/4 стакана риса и пшена, 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Крупу промойте горячей водой и залейте кипятком на 2 пальца выше ее уровня в кастрюле. Варите на медленном огне до полной готовности, слейте воду. Влейте молоко, перемешайте и дайте закипеть. Снимите с огня и еще несколько минут помешайте, чтобы не образовалась пенка. Просейте муку, добавьте соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой кашей и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 10—15 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту расстояться до однородной массы, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Блинные советы

    В пресные блинцы вместо соды можно добавлять специальный разрыхлитель для теста. Он не имеет характерного для соды вкуса и делает блинцы пышными. Если в блинное тесто добавлять мед вместо сахара, блины будут получаться более душистыми и нежными на вкус.

    С ржаным хлебом

    Требуется: по 2 стакана муки и молока, 2 яйца, 300 г ржаного хлеба без корок, 100 г хлебопекарных дрожжей, 4 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте стакан молока до 65 °С, растворите в нем сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/4 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Хлеб нарежьте мелкими кусочками, залейте оставшимся теплым молоком и поставьте набухать. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, положите размоченный хлеб, не прекращая взбивать. Соедините полученную массу с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.

    Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    Многие любят подавать к блинцам клубнику или клубничное варенье. В 100 г свежих ягод клубники содержится 50 ккал. При добавлении сахара калорийность ягод повышается.

    Сухарные

    Требуется: 1—1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 300 г ванильных сухарей, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. В подогретом до 65 °С молоке растворите сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Просейте оставшуюся муку, всыпьте соль, дважды пропущенные через мясорубку сухари, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.

    Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Блинные советы

    Яичный белок придает тесту эластичность, а желток – рассыпчатость и хрупкость. Если есть необходимость использования белка отдельно от желтка, белок в тесте можно заменить кипяченой водой.

    Диетические

    Требуется: по 2 стакана ржаной муки тонкого помола и воды или соевого молока, 1—2 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте жидкость до 65 °С и растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.

    Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы на маленькой сковороде.

    Готовые блинцы подавайте со сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    В блинцы часто добавляют ванилин для приятного запаха. Однако это самая калорийная кондитерская добавка – В 5 г натурального ванилина содержится 200 ккал. 20 г синтетического ванилина заменяют 1 г ванильных палочек.

    Шоколадные

    Требуется: по 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и воды или соевого молока, 4 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—4 ст. л. сахара, сода, 2—3 ст. л. какао, пакетик ванилина, плитка горького шоколада, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте жидкость до 65 °С и растворите в ней 1/2 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 30—40 минут для подъема. Просейте оставшуюся муку, положите соль, ванилин, порошок какао, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место.

    Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте подойти еще 1—2 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы на маленькой сковороде.

    Готовые блинцы поливайте размягченным сливочным маслом, смешанным с тертым шоколадом.

    Блинные советы

    Чтобы остывшие тонкие блинцы не становились жесткими и ломкими, их нужно смазывать сливочным маслом горячими, чтобы масло растапливалось на блинце.

    Детские

    Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана кефира, 3 яйца, 6 ст. л. сахара, сода, 1 стакан цветного монпансье, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Монпансье разотрите в ступке и просейте через сито. Погасите в кефире соду. Добавьте сахар, соль, муку, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 10—15 минут, чтобы тесто расстоялось. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену, соедините с готовым тестом, всыпьте кусочки монпансье, которые остались на сите, хорошо перемешайте, влейте растительное масло и пеките небольшие по размеру блинцы.

    Готовые блинцы складывайте на блюдо, поливайте растопленным маслом и посыпайте просеянным монпансье.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Масленица придет – зять к теще на блины пойдет.

    Розовые

    Требуется: 1,5 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1/2 стакана сливок или кефира, 1 стакан малинового варенья, 5—6 ст. л. сахара, сода, пакетик ванилина, 1/4 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Тесто готовьте в двух сотейниках. В первый сотейник влейте сливки и варенье, добавьте соду и перемешайте. Во втором взбейте яйца с сахаром, положите соль, ванилин, растительное масло, содержимое первого сотейника с полностью погашенной содой, муку и приготовьте жидкое тесто.

    Испеките тонкие блинцы, разложите на блюде и полейте растопленным маслом.

    Подсчитаем калории

    Практически все блины, блинцы и блинчики готовятся с добавлением яиц. Полезно знать, что средний стандартный вес яйца – 40 г, содержит же оно 50 ккал. На долю белка приходится примерно 10 ккал, а на долю желтка – 40 ккал.

    Капустники

    Требуется: 1/2—1 стакан пшеничной муки, 400 г свежей капусты, 2 стакана кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 300 г ржаной муки тонкого помола, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте кефир до комнатной температуры, всыпьте соду, перемешайте и отставьте. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и потушите на медленном огне 20—30 минут. Яйца взбейте с сахаром, соедините с охлажденной капустой и кефиром, замесите тесто. Выпекайте толстые блинцы на маленькой сковороде.

    Раскладывайте готовые блинцы на блюде и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Блинные советы

    Если в блинном тесте часть жидкости заменяется соком, то другую часть должна составлять вода, а количество соды нужно несколько увеличить. Соду всыпают непосредственно в сок.

    С грибами

    Требуется: 2—3 стакана пшеничной муки, 500 г свежих грибов, 2 стакана воды, яйцо, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, 1/2 средней головки чеснока, сода, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С и растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, перец и ванилин, сделайте углубление в центре горки.

    Грибы отварите до готовности, пропустите через мясорубку. Яйца взбейте с сахаром, соедините с грибной массой и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место. Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и выпекайте блинцы размером чуть меньше чайного блюдца. Чеснок измельчите, разотрите с солью, соедините с растопленным маслом и полейте готовые блинцы.

    Подсчитаем калории

    Заметно улучшают вкус блинчиков ягоды малины, свежие или в виде конфитюров. Они содержат органические кислоты, каротин, витамин С, фенольные соединения, фитостирины. В 100 г этих ягод – 35 ккал. Это относительно малокалорийный продукт.

    Пивные

    Требуется: по 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте соду, пиво и половину муки. Замесите тесто и дайте ему расстояться в течение 10—15 минут. Затем введите растительное масло, оставшуюся муку, хорошо смешайте и пеките пышные блинцы.

    Готовые блинцы поливайте растопленным маслом.

    С апельсиновым соком

    Требуется: 2 стакана муки, 3 крупных апельсина, 1/2 стакана воды, яйцо, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 4—5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, сода, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С. Растворите в ней 1/2 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, постепенно введите 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, перец, сделайте углубление в центре горки.

    Апельсины натрите на крупной терке, сок не сливайте. Яйца взбейте с сахаром, соедините с тертыми апельсинами и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место. Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту подойти еще раз. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    Добавление орехов делает несколько необычным вкус простых блинов. Все орехи очень питательны и высококалорийны. В среднем на 100 г орехов приходится 140—150 ккал. Это объясняется повышенным содержанием в них жиров – до 60 % и белков – до 30 %. В орехах также содержатся эфирные масла, витамины Е, С и группы В.

    Медовые с водкой

    Требуется: по 2 стакана муки и сливок, 3 яйца, по 1/2 стакана жидкого меда и растительного масла, 1/4 стакана водки, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, сода, соль.

    Способ приготовления. Растворите мед в водке. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Просейте муку, добавьте соль и ванилин, сделайте углубление в центре горки. Приготовьте тесто, вливая в муку сначала мед с водкой, затем яичную пену и растительное масло. В конце добавьте соду, дайте тесту расстояться в течение 10—15 минут в теплом месте и пеките блинцы толщиной в 0,5 см.

    Готовые блинцы выкладывайте на блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Клюквенные

    Требуется: 2 стакана муки, по 1 стакану молока, сливок и клюквы, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сода, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль, ванилин, растительное масло, всю муку и замесите достаточно густое тесто. Поставьте его расстояться на 10—15 минут в теплое место. Клюкву растолките, всыпьте в мезгу соду. Соедините клюквенную массу с тестом и пеките блинцы толщиной в 0,5 см.

    Готовые блинцы поливайте растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром.

    Подсчитаем калории

    Блины из ржаной муки, а также из белой пшеничной муки очень богаты железом и кальцием, а значит, являются великолепным способом восполнить в организме запасы этих необходимых для здоровья микроэлементов.

    Старинные русские «Рябинушка»

    Требуется: 1,5 стакана муки, по 2 стакана простокваши и сушеной рябины, 3 яйца, 100—150 г дрожжевого теста для накваски, 2 ст. л. меда или патоки, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Тесто смешайте с простоквашей до однородной массы. Добавьте 1/2 ст. л. меда и поставьте в теплое место на час для подъема. Яйца взбейте в крепкую пену и вводите понемногу во время первого обминания теста. Через 30—40 минут влейте подсолнечное масло, мед, всыпьте соль, муку и размолотую на кофемолке рябину. Дайте тесту выстояться еще 30—40 минут и пеките блинцы.

    Готовые блинцы смазывайте растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром.

    Блинные советы

    Тесто для блинов должно стоять как можно дольше. Чем сильнее оно перекиснет, тем пышнее, воздушнее будут блины.

    Славянские с отрубями

    Требуется: 200 г пшеничной муки, по 300 г пшеничных отрубей и свежей зелени, 2 стакана воды, 3 яйца, 100 г хлебопекарных дрожжей или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, сода, по 1/4 ч. л. молотого черного перца и молотой корицы, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С. Растворите в ней сахар, остудите и разведите в этой жидкости дрожжи, добавьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.

    Просейте муку, добавьте отруби, перец и корицу, сделайте углубление в центре горки. Зелень мелко порубите, разотрите с солью и смешайте с мукой. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место.

    Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.

    Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.

    Подсчитаем калории

    100 г фарша из говядины содержат: витамина А – 0,04 мг, витамина В1 – 0,20 мг, витамина В2 – 0,17 мг, витамина РР – 6,4 мг, витамина С – 2,0 мг.

    Безопарные с отрубями

    Требуется: 200 г пшеничной муки, 300 г пшеничных отрубей, 2 стакана кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сода, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Смешайте кефир с содой. Когда сода погасится полностью, добавьте ванилин, растительное масло, отруби и замесите тесто. Дайте ему расстояться в течение 10—15 минут. Яйца взбейте с сахаром, вмешайте в тесто и пеките тонкие блинцы.

    Готовые блинцы смазывайте сливочным маслом.

    Блинные советы

    Первоначально тесто для блинов замешивается более густое. Это позволяет ему не опадать и сохранять пышность. Перед выпеканием блинов тесто ошпаривают кипятком, что придает ему нежность, а сода снимает лишнюю кислотность.

    К кофе

    Требуется: 400 г пшеничной муки высшего сорта, по 1 стакану сливок и сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, сода, пакетик ванилина, соль.

    Способ приготовления. Отделите белок от желтка. 2 яйца и желток разотрите с 3 ст. л. сахара, добавьте соль, соду, ванилин, мягкое масло, перемешайте. Влейте сливки, замесите тесто и выпекайте тонкие блинцы. Яичный белок, отделенный ранее, взбейте с сахаром, каждый блинец смазывайте белковой массой, сворачивайте в трубочку и выкладывайте на противень в один слой. Когда все блинцы будут готовы, поставьте их на 10—15 минут в духовку.

    Подсчитаем калории

    100 г молока содержат: витамина А – 0,10 мг, витамина В1 – 0,05 мг, витамина В2 – 1,17 мг, витамина РР – 0,08 мг, витамина С – 1,0 мг.

    Сдобные

    Требуется: 400 г пшеничной муки, по 1 стакану сгущенного молока и сливок, 4 яйца, сода, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Смешайте сгущенное молоко со сливками, добавьте соль, соду, ванилин. Всыпая понемногу муку, замесите тесто. Яйца взбейте в крепкую пену, осторожно введите в тесто, хорошо перемешайте и сразу пеките блинцы. Готовые блинцы смазывайте сливочным маслом.

    Блинные советы

    Чтобы блины были пышными и вкусными и на следующий после выпечки день, их нужно по одному переложить в алюминиевую или тефлоновую кастрюльку, полив каждый сливками или сметаной и посыпав сахаром. Плотно накройте их крышкой и прогрейте на медленном огне около 10 минут.

    С творогом

    Требуется: 300 г пшеничной муки, 200 г творога, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, сода, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Разотрите творог с сахаром, добавьте сливки и смешайте до однородной массы. Введите по одному яйца. Добавьте ванилин, соль, соду и замесите негустое тесто. Выпекайте блинцы толщиной в 0,5 см. Готовые блинцы поливайте растопленным маслом.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх