|
||||
|
Глава 3. Кухня холостяка Итак, всем известно, что пальма первенства в кулинарном искусстве принадлежит мужчинам. Но, по мнению большинства женщин, от среднестатистического холостяка на кухне никогда не знаешь, чего ожидать. Он может приготовить все что угодно, причем в самых невообразимых сочетаниях. Но в тоже время холостяк необычайно точен и скрупулезен. Если по рецепту требуется три с половиной белка, он будет тщательно и долго отмерять необходимое количество. Еще одно отличие – мужчины не могут готовить из того, что имеется в наличии в холодильнике на данный момент. Они составят меню и приобретут все необходимые продукты, вплоть до самых экзотических. Есть холостяки – настоящие гурманы, способные сотворить что-нибудь вроде кролика во французском соусе или умопомрачительного торта. Такие мужчины никого не пускают на кухню и готовят на самом деле изумительно! Все дело в том, что представители сильного пола готовят потому, что хотят изобрести что-то действительно деликатесное. Женщины же с давних времен готовили обыденно, по возложенной на них традиционной обязанности накормить членов семьи. Для многих холостяков кухня стала местом самовыражения, где они могут проявить свои творческие таланты. А некоторым холостякам, напротив, практически все равно, что лежит на тарелке. Такие мужчины могут неделю питаться одними макаронами или жареной картошкой, не осознавая, что больше 3 дней подобную пищу нормальный желудок выдержать не может. Однако никто не станет спорить, что через какое-то время приедаются и магазинные пельмени с сосисками. Но ведь еда, по словам одного мудреца, единственное наслаждение, доступное человеку не только в течение всей жизни, но даже 3 раза в день. Обед в хорошем ресторане – роскошь, позволительная не каждый день. А пословицу «Не боги горшки обжигают» можно перефразировать, что не боги в этих горшках и готовят. Поэтому и холостякам следует уверовать в собственные силы и готовить себе самим. Ведь количество, качество, а также ассортимент продуктов питания, своевременность и регулярность приема пищи самым непосредственным образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. И если на завтрак или ужин мужчина вполне может довольствоваться бутербродами, сандвичами или салатами, то на обед все же принято подавать первые блюда (супы). Они способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения, поэтому обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Научиться готовить их совсем не трудно. Супы готовят на жидкой основе: бульоне, воде, молоке, овощном или фруктовом отваре, квасе. Наиболее распространенными являются супы, приготовленные на основе бульона (мясного, рыбного, из домашней птицы, дичи). Правильно приготовленный бульон – залог того, что суп будет не только вкусным, но и полезным, поэтому, прежде чем перейти к рецептам приготовления различных первых блюд, остановимся подробнее на способах варки различных бульонов. Для приготовления мясного бульона используют мясо с костями (говядину, свинину, баранину). Мясо промывают и нарезают крупными кусками, кости разрубают и промывают. Подготовленные продукты кладут в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 2–21/2 л на 1 кг мяса с костями. Бульон доводят до кипения на среднем огне, снимают пену и добавляют очищенные коренья, морковь и репчатый лук. Варят бульон до готовности мяса (это проверяют, прокалывая мясо кончиком ножа, – если он входит свободно, мясо готово). За 5–10 мин до окончания варки в бульон добавляют специи и соль. Готовый бульон процеживают. Бульон из птицы готовят так же, как и мясной, но время его варки несколько меньше. Рыбный бульон готовят из выпотрошенной и очищенной рыбы, чаще всего речной (судака, ерша, окуня). Головы, плавники и хвосты также кладут в бульон, чтобы его вкус был более насыщенным. Для вкуса и аромата добавляют коренья и специи. На 1 кг рыбы берут 1–11/2 л воды, варят бульон на среднем огне, снимая пену, до готовности рыбы. Грибной бульон готовят из свежих или сушеных грибов (в последнем случае он получается более насыщенным и ароматным). На 1 л воды кладут 150 г сухих или 300–350 г свежих грибов. Грибной бульон варят 1 ч при слабом кипении, соль добавляют в конце варки. Заправляют супы овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кусочками (кубиками или соломкой). Их добавляют в бульон сырыми или предварительно спассерованными (обжаренными) в растительном или топленом масле. Итак, эта глава посвящена приготовлению вкусных блюд на холостяцкой кухне и позволит мужчинам не портить здоровье питанием всухомятку, а готовить быстро и с удовольствием. Бутерброды и сандвичи Бутерброды с килькой6 ломтиков ржаного хлеба, 50 г майонеза, 150 г соленой кильки, 1 огурец, 6 веточек укропа. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Веточки укропа вымыть. У килек удалить головы, внутренности и хребет. На ломтики хлеба намазать майонез, сверху положить кильки и кружочки огурца. Бутерброды украсить веточками укропа. Бутерброды с килькой и луком6 ломтиков ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 150 г соленой кильки, 6 веточек петрушки. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Веточки петрушки вымыть. У килек удалить головы, внутренности и хребет. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, сверху положить кольца лука и кильки. Бутерброды украсить веточками петрушки. Бутерброды с консервированной рыбой6 ломтиков ржаного хлеба, 150 г консервированной рыбы, 50 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 1 луковица, 1/2 пучка зелени петрушки. Яйцо очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с луком и майонезом. На ломтики хлеба выложить рыбную смесь, посыпать сыром, сверху положить кружочки вареного яйца, посыпать зеленью петрушки. Бутерброды с семгой6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г малосольной семги, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Лимон нарезать тонкими кружочками. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, сверху положить ломтики рыбы. Бутерброды украсить кружочками лимона. Бутерброды с балыком6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г балыка, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, 6 веточек петрушки. Балык нарезать тонкими ломтиками. Лимон нарезать тонкими кружочками. Веточки петрушки вымыть. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, сверху положить ломтики рыбы. Бутерброды украсить кружочками лимона и веточками петрушки. Бутерброды с сельдью6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г филе соленой сельди, 1 огурец, 50 г сливочного масла. Филе сельди нарезать ломтиками. Огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, сверху положить ломтики сельди и кружочки огурца. Бутерброды с сельдью и луком6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г филе соленой сельди, 1 луковица, 50 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы. Филе сельди нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. На ломтики хлеба намазать майонез, смешанный с горчицей, сверху положить ломтики сельди и кольца лука. Бутерброды с копченой колбасой и яйцом6 ломтиков пшеничного хлеба, 50 г копченой колбасы, 50 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза. Яйцо очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Колбасу мелко нарезать, смешать с сыром, яйцом, зеленью петрушки и майонезом. Полученную смесь выложить на ломтики хлеба. Бутерброды с сыром и кетчупом6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г сыра, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы или петрушки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. На ломтики хлеба намазать кетчуп, посыпать кинзой или петрушкой, сверху положить ломтики сыра. Бутерброды с колбасой и кетчупом6 ломтиков ржаного хлеба, 150 г вареной колбасы, 1 огурец, 1 столовая ложка кетчупа, 6 веточек петрушки. Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Петрушку вымыть. На ломтики хлеба намазать кетчуп, сверху выложить кружочки огурца и ломтики колбасы. Бутерброды украсить веточками петрушки. Бутерброды с чесночной пастой6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Смешать сыр, масло и чеснок, посолить, поперчить. Ломтики хлеба обжарить в тостере, намазать на них чесночную пасту. Готовые бутерброды посыпать зеленью петрушки. Бутерброды с ветчиной и луком6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 пучка зелени укропа. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Ветчину нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть. Лук смешать с ветчиной и майонезом, выложить приготовленную смесь на ломтики хлеба, полить кетчупом. Бутерброды украсить веточками петрушки. Бутерброды с мясом и помидорами6 ломтиков ржаного хлеба, 150 г отварного мяса, 2 помидора, 2 столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать ломтиками. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На ломтики хлеба намазать майонез, сверху положить ломтики мяса и кружочки помидоров. Бутерброды посолить, поперчить. Бутерброды с пастой из оливок6 ломтиков пшеничного хлеба, 10–12 оливок без косточек, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Яйца очистить, мелко нарезать. Оливки мелко нарезать, смешать с яйцами и размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить. Ломтики хлеба обжарить в тостере, намазать на них приготовленную пасту. Бутерброды с беконом6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г бекона, 1 кислое яблоко, 1/2 пучка зеленого салата. Бекон нарезать ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. Листья салата вымыть. Ломтики хлеба обжарить в тостере, положить на них бекон, листья салата, ломтики яблока. Горячие бутерброды с сыром и помидорами6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г твердого сыра, 2 небольших помидора, 50 г сливочного масла. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, положить на них кружочки помидоров, посыпать сыром, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Горячие бутерброды с беконом и сыром6 ломтиков пшеничного хлеба, 6 ломтиков бекона, 100 г твердого сыра, 50 г майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки. Сыр натереть на крупной терке. На ломтики хлеба намазать майонез, положить на них ломтики бекона, посыпать сыром, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Готовые бутерброды посыпать зеленью петрушки. Горячие бутерброды с колбасой и сыром6 ломтиков батона, 150 г вареной колбасы, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла. Колбасу нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, положить на них ломтики колбасы, посыпать сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 5 мин. Горячие бутерброды с сыром6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла. Сыр нарезать ломтиками. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, положить на них ломтики сыра, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Сандвичи с колбасой и грибами4 пшеничные булочки, 100 г вареной колбасы, 50 г маринованных шампиньонов, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа. Колбасу нарезать ломтиками, грибы – измельчить. Булочки разрезать пополам. На 4 половинки булочек намазать горчицу, положить по ломтику колбасы, грибы и зелень укропа. Полить кетчупом, накрыть оставшимися половинками. Сандвичи с колбасой и маринованными огурцами4 пшеничные булочки, 100 г полукопченой колбасы, 2 маринованных огурца, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки. Колбасу нарезать ломтиками, огурцы – кружочками. Булочки разрезать пополам. На 4 половинки булочек намазать майонез, смешанный с кетчупом. Положить сверху ломтики колбасы, кружочки огурцов, посыпать зеленью петрушки. Накрыть оставшимися половинками булочек. Сандвичи с колбасой и луком4 ржаные булочки, 150 г вареной колбасы, 1 луковица, 1 огурец, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Колбасу нарезать ломтиками. Булочки разрезать пополам. На 4 половинки булочек намазать майонез, посыпать луком. Положить сверху ломтики колбасы, кружочки огурца, полить кетчупом и посыпать зеленью кинзы. Накрыть оставшимися половинками булочек. Сандвичи со свининой4 ломтика пшеничного хлеба, 150 г жареной свинины, 2 чайные ложки горчицы, 1 помидор, 50 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Помидор вымыть и нарезать кружочками. На 2 ломтика хлеба намазать горчицу, выложить на них мясо, полить майонезом. Сверху выложить помидор, посыпать сыром, зеленью петрушки, посолить, поперчить, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с телятиной4 ломтика пшеничного хлеба, 150 г отварной телятины, 2 чайные ложки горчицы, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени базилика, 1/2 пучка зеленого салата, соль и перец по вкусу. Листья салата вымыть. Помидор вымыть и нарезать кружочками. Мясо нарезать ломтиками. На 2 ломтика хлеба намазать горчицу, выложить на них мясо, полить майонезом. Сверху выложить кружочки помидора, посыпать зеленью базилика, посолить, поперчить, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с овощами4 ломтика пшеничного хлеба, 50 г редиса, 1 огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Огурец и редис вымыть, нарезать кружочками. Яйцо очистить, мелко нарезать, смешать с майонезом и зеленью петрушки. Полученную массу выложить на 2 ломтика хлеба, сверху положить кружочки огурца и редиса, посолить, поперчить, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с консервированной рыбой и зеленым горошком2 пшеничные булочки, 100 г консервированной рыбы, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с горошком, луком, укропом и майонезом. Булочки надрезать вдоль, вынуть часть мякоти и положить внутрь приготовленную смесь. Сандвичи с лососем и зеленым луком2 пшеничные булочки, 100 г консервированного лосося, 50 г консервированной кукурузы, 1/2 пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с луком, петрушкой, кукурузой и размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить. Булочки надрезать вдоль, вынуть часть мякоти и положить внутрь приготовленную смесь. Сандвичи с овощами и брынзой4 булочки из муки грубого помола, 100 г брынзы, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1/2 пучка зелени кинзы. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить семена, нарезать кольцами. Брынзу нарезать ломтиками. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Булочки разрезать пополам, на 4 половинки положить ломтики брынзы, кружочки помидора и огурца, кольца перца. Посыпать зеленью кинзы, накрыть оставшимися половинками булочек. Сандвичи с ветчиной и сыром2 булочки из муки грубого помола, 100 г сыра, 100 г ветчины, 1 луковица, 1 столовая ложка кетчупа, 2 столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Сыр натереть на крупой терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Ветчину нарезать кубиками, смешать с луком, майонезом, кетчупом и сыром. Приготовленную массу посолить, поперчить. Булочки разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, внутрь положить начинку. Сандвичи с жареной курицей2 пшеничные булочки, 100 г жареного мяса курицы, 2 помидора, 100 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, 1/2 пучка зелени петрушки. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр и курицу нарезать ломтиками. Булочки разрезать вдоль, намазать на половинки майонез. На 2 половинки булочек положить мясо, кружочки помидоров и ломтики сыра. Посыпать зеленью петрушки, накрыть оставшимися половинками булочек. Сандвичи с сельдью и морской капустой4 ломтика ржаного хлеба, 100 г филе соленой сельди, 100 г консервированной морской капусты, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, перец по вкусу. На 2 ломтика хлеба намазать смесь из майонеза и горчицы, выложить на них филе сельди и морскую капусту. Поперчить, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с копченой мойвой4 ломтика пшеничного хлеба, 150 г копченой мойвы, 2 столовые ложки майонеза, 1 огурец, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука. Мойву разделать на филе, нарезать кусочками. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Хлеб обжарить на сковороде в масле с одной стороны, намазать на них майонез. На 2 ломтика хлеба положить кружочки огурца, горошек и кусочки мойвы, посыпать зеленым луком. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с овощным салатом4 ломтика пшеничного хлеба, 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль по вкусу. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Смешать огурцы, морковь, перец и петрушку, посолить, добавить майонез, перемешать. На 2 ломтика хлеба выложить приготовленную смесь, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с фаршем и овощами2 ржаные булочки, 100 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени пертушки, соль и перец по вкусу. Чеснок и лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Фарш жарить с луком на растительном масле до готовности, затем добавить сыр, чеснок, помидор, болгарский перец, петрушку. Посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. Булочки разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, положить внутрь приготовленную массу. Сандвичи с курицей и морковью2 пшеничные булочки, 100 г филе курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 огурец, 50 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Филе курицы промыть, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Курицу обжарить в растительном масле вместе с морковью и луком, посолить, поперчить. Добавить майонез, перемешать. Булочки разрезать пополам, из 2 половинок вынуть часть мякоти, внутрь положить приготовленную начинку. Поверх нее положить кружочки огурца, посыпать зеленью петрушки, полить кетчупом и накрыть оставшимися половинками булочек. Сандвичи с креветками2 пшеничные булочки, 100 г замороженных креветок, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Помидор вымыть, нарезать мелкими кубиками. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, мелко нарезать. Смешать с помидором и майонезом, поперчить. Булочки разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, внутрь положить приготовленную начинку, посыпать зеленью петрушки. Сандвичи с горбушей2 ржаные булочки, 100 г консервированной горбуши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, 1/2 пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Яйцо очистить, мелко нарезать. Рыбу размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Рыбу смешать с кукурузой, яйцом, сыром и петрушкой, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать. Булочки разрезать пополам, вынуть часть мякоти, внутрь положить приготовленную начинку. Сандвичи с ветчиной и овощами4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 1 помидор, 1 огурец, 2 листа зеленого салата, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа. Ветчину нарезать ломтиками. Помидор и огурец вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть. На 2 ломтика хлеба намазать масло, положить на них листья салата, сверху выложить кружочки помидора и огурца, ломтики ветчины. Полить майонезом, смешанным с горчицей, посыпать укропом, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи со свиными отбивными4 ломтика пшеничного хлеба, 200 г нежирной свинины, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 луковица, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, перец и соль по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Помидор вымыть, нарезать кружочками. Мясо вымыть, разрезать на 2 куска, отбить, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон. На 2 ломтика хлеба намазать майонез, смешанный с горчицей. Положить на них отбивные, посыпать чесноком, сверху положить кружочки помидора и кольца лука. Полить кетчупом, накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Сандвичи с креветками и помидором2 пшеничные булочки, 100 г вареных креветок, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, 2 яйца, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 50 г сыра, 1/2 пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Помидор вымыть, нарезать кружочками. Сыр нарезать ломтиками. Креветки очистить, нарезать маленькими кусочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Смешать яйца, креветки, горошек, петрушку и майонез, посолить, поперчить. Булочки разрезать вдоль на 2 части, из нижней вынуть мякоть, внутрь положить начинку, на нее – кружочки помидора и ломтики сыра. Накрыть оставшимся частями булочек, запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 минут. Сандвичи с мясом индейки и помидорами2 ржаные булочки, 100 г мяса индейки, 2 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени укропа, соль и перец по вкусу. Мясо индейки вымыть, нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле. Яйцо очистить, разрезать пополам вдоль. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Булочки разрезать на 2 части, на нижнюю положить кружочки помидора, половину мяса индейки, половинку яйца. Полить майонезом, посыпать зеленью укропа, накрыть оставшимся частями булочек. Сандвичи с мясным паштетом2 булочки с тмином, 100 г мясного паштета, 1 маринованный огурец, 50 г сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки. Огурец нарезать маленькими кубиками. Яйца очистить, мелко нарезать, смешать с огурцом, паштетом, горчицей и майонезом. Булочки разрезать пополам вдоль, вынуть часть мякоти, положить внутрь приготовленную начинку, посыпать зеленью петрушки. Сандвичи с беконом2 пшеничные булочки, 100 г бекона, 1 помидор, 50 г сыра, 2 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы, соль по вкусу. Бекон нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Булочки разрезать пополам вдоль, вынуть часть мякоти, внутрь положить ломтики бекона, кубики помидора. Посолить, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 мин. Готовые сандвичи полить кетчупом, посыпать зеленью кинзы. Сандвичи с творожной начинкой2 пшеничные булочки, 100 г творога, 50 г копченой колбасы, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Колбасу мелко нарезать, смешать с творогом, сметаной и зеленью, посолить, поперчить. Булочки разрезать пополам вдоль, вынуть часть мякоти, положить внутрь приготовленную начинку. Сандвичи с отварной курицей и сыром2 булочки с тмином, 100 г отварной курицы, 1 помидор, 50 г сыра, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле. Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Мясо курицы смешать с луком, помидором, сыром, горчицей и майонезом. Булочки разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, внутрь положить приготовленную начинку, посыпать зеленью петрушки. Сандвичи с вареной колбасой и болгарским перцем2 ржаные булочки, 1 болгарский перец, 100 г вареной колбасы, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка рубленого базилика, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать кольцами. Колбасу нарезать соломкой. Булочки разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, насмазать на половинки майонез, внутрь положить колбасу и перец. Полить кетчупом, посыпать базиликом и зеленым луком. Сандвичи с мясом криля2 пшеничные булочки, 100 г консервированного мяса криля, 1 огурец, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка кетчупа. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками. Смешать с мясом криля и майонезом. Булочки разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, внутрь положить приготовленную начинку. Сандвичи полить кетчупом. Сандвичи с плавленым сыром и зеленью1 батон, 200 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленой зелени базилика. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом, добавить чеснок. Батон разрезать вдоль на 2 части. На одну часть намазать масло и посыпать петрушкой и базиликом, на другую намазать сырно-чесночную массу. Половинки батона соединить, завернуть в пищевую пленку или фольгу, положить в холодильник на 2 ч. Перед подачей к столу нарезать поперек тонкими ломтиками. Супы из мяса и птицы Суп из свинины с вермишелью300 г свиной грудинки, 100 г вермишели, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 2 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и тушить с маслом вместе с луком 5 мин. Мясо положить в кастрюлю, залить 11/2 л холодной воды, варить 1 ч, затем добавить картофель и варить 10 мин. Добавить вермишель и тушеные овощи, посолить, поперчить, варить до готовности вермишели. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки. Суп из свинины с горохом400 г свиной грудинки, 250 г гороха, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу. Горох промыть, замочить в холодной воде на 3 ч. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 45 мин. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать в масле. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Коренья очистить, вымыть, крупно нарезать. В кипящий бульон положить горох и коренья, варить 30 мин, затем добавить пассерованный лук, соль и перец. Варить до готовности, разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком. Рассольник из свинины300 г нежирной свинины, 150 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 11/2 л холодной воды, варить 1 ч, снимая пену. Капусту вымыть, нашинковать. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук, сельдерей и петрушку очистить, вымыть, измельчить, обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные огурцы, жарить еще 3 мин. В бульон положить картофель и капусту, варить 10 мин. Добавить обжаренные овощи и коренья, посолить, поперчить, варить 10 мин. Готовый рассольник разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа. Суп из свинины с баклажанами300 г свинины, 2 небольших баклажана, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 1 ч. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Баклажаны и лук жарить на масле 5 мин, затем добавить томатную пасту, перемешать, жарить еще 2 мин. Картофель положить в кипящий бульон, варить 15 мин, затем добавить жареные баклажаны и лук, посолить, поперчить, варить 10 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки. Суп из курицы с вермишелью350 г мяса курицы, 100 г вермишели, 1 морковь, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л холодной воды, варить 45 мин. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. В кипящий бульон добавить вермишель, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки. Суп из курицы с овощами350 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 200 г брокколи, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, обдать кипятком. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, варить 45 мин, затем добавить картофель и морковь, посолить, варить 15 мин. Добавить брокколи и зеленый горошек, варить на слабом огне 7–10 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком. Пряный суп из курицы350 г мяса курицы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 чайной ложки кориандра, по 1/4 чайной ложки молотой корицы и молотой гвоздики, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 45 мин. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в бульон, варить 15 мин. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в топленом масле до золотистого цвета, положить в кастрюлю с бульоном. Добавить соль, перец, кориандр, гвоздику и корицу, варить 5 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки. Суп из курицы с карри350 г мяса курицы, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки рубленой зелени сельдерея, 1/2 чайной ложки карри, 1/4 чайной ложки семян тмина, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 45 мин. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в бульон вместе с промытым рисом, варить 15 мин. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, пассеровать в топленом масле до золотистого цвета, положить в кастрюлю с бульоном. Добавить соль, перец, карри и тмин, варить 5 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея. Куриный суп со стручковой фасолью500 г мяса курицы, 300 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 помидора, по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа, петрушки и сельдерея, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 45 мин. Фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 4–5 см. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон положить фасоль, болгарский перец, помидоры и пассерованный лук, посолить, поперчить, варить 5–7 мин. Добавить рубленую зелень, перемешать, снять с огня. Холодные супы Окрошка овощная1 л хлебного кваса, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, натереть на крупной терке. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку и укроп, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить майонезом. Окрошка с редисом1 л хлебного кваса, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 1 пучок редиса, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Редис вымыть, нарезать соломкой. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить майонезом. Окрошка с яйцом1 л хлебного кваса, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Огурцы вымыть, нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать картофель, яйца, огурцы, зеленый лук, петрушку и укроп, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить сметаной. Окрошка с говядиной1 л хлебного кваса, 200 г отварной говядины, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 1 пучок редиса, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Говядину нарезать соломкой. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, натереть на крупной терке. Редис вымыть, натереть на крупной терке. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать мясо, картофель, огурцы, редис, зеленый лук, петрушку и укроп, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить майонезом. Окрошка с ветчиной1 л хлебного кваса, 200 г ветчины, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать ветчину, яйца, картофель, огурцы, зеленый лук, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа. Окрошка сборная1 л хлебного кваса, 100 г отварного мяса, 100 г ветчины, 100 г отварного говяжьего языка, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Мясо, ветчину и язык нарезать маленькими кубиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Смешать мясо, ветчину, язык, картофель, огурцы, зеленый лук, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и украсить половинками яиц. Окрошка с хреном1 л хлебного кваса, 200 г отварного мяса, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Мясо нарезать кубиками. Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Смешать подготовленные продукты, посолить, добавить тертый хрен. Залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить сметаной. Окрошка с рыбой и горчицей1 л хлебного кваса, 250 г отварного филе рыбы, 2 клубня картофеля, 2 яйца, 2 чайные ложки горчицы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Филе рыбы нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам. Отделить белки от желтков, белки нарубить, желтки растереть с горчицей. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать рыбу, картофель, яичные белки, лук и укроп, посолить. Залить квасом, добавить растертые желтки, перемешать. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной. Окрошка с солеными грибами1 л хлебного кваса, 250 г соленых груздей, 4 клубня картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, соль по вкусу. Грибы промыть в холодной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать грибы, картофель, лук и укроп, посолить. Залить квасом, добавить тертый хрен, перемешать. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной. Томатный суп с брынзой1 л томатного сока, 150 г брынзы, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, лед, соль и перец по вкусу. Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с томатным соком. Добавить оливковое масло, лимонный сок и зелень петрушки. Посолить, поперчить, перемешать. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1–2 кубика льда. Холодный борщ2 свеклы, 1 морковь, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Свеклу и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Припустить в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока, залить 1 л горячей воды, добавить соль и сахар, варить 10 мин, охладить. Добавить огурцы, зеленый лук, петрушку и укроп, перемешать. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, украсить половинками яиц. Болгарский кефирный суп1 л кефира, 3 огурца, 4 зубчика чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотой паприки, лед, соль по вкусу. Огурцы вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Орехи нарубить. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить паприку, перемешать. Кефир смешать с 300 мл холодной кипяченой воды, добавить огурцы, чеснок, укроп, орехи, масло с паприкой. Посолить, перемешать, разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку 1–2 кубика льда. Суп из кислого молока с огурцами и редисом1 л кислого молока, 4 огурца, 1 пучок редиса, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, лед, соль по вкусу. Огурцы вымыть, очистить, мелко нарезать. Редис вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук, петрушку и укроп вымыть, мелко нарезать. Кислое молоко разбавить 300 мл холодной кипяченой воды, посолить, добавить огурцы, редис, зеленый лук, петрушку и укроп, перемешать. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую 1–2 кубика льда. Холодник из щавеля400 г щавеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, соль по вкусу. Щавель вымыть, мелко нарезать, залить 1 л воды, добавить соль, варить 5 мин, охладить. Лук вымыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, очистить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. В щавелевый отвар добавить зеленый лук, огурцы и яйца, перемешать, разлить по тарелкам. Заправить холодник сметаной, посыпать зеленью укропа. Холодник с картофелем300 г щавеля, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу. Щавель вымыть, мелко нарезать. Лук вымыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, очистить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, залить 1 л воды, варить 15 мин. Добавить щавель, посолить, варить еще 5 мин, охладить. Добавить зеленый лук, огурцы и яйца, перемешать, разлить по тарелкам. Заправить холодник сметаной, посыпать зеленью петрушки. Гаспаччо6–7 помидоров, 1 огурец, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, лед, сахар, соль и красный молотый перец по вкусу. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурец вымыть, очистить, мелко нарезать. Помидоры измельчить в блендере вместе с ломтиком хлеба, добавить оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Смешать с огурцом и луком, разлить по тарелкам. Добавить в каждую 1–2 кубика льда, посыпать петрушкой. Блюда из яиц и молочных продуктов Яичница-глазунья.2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Яйца выпустить на сковороду с разогретым сливочным маслом так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Готовую яичницу посыпать зеленью петрушки. Яичница-глазунья с салом3 яйца, 100 г копченого свиного сала, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, соль и перец по вкусу. Сало нарезать тонкими ломтиками, положить на разогретую сковороду, жарить 4 мин на слабом огне. Яйца выпустить на сковороду с салом так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Готовую яичницу посыпать зеленью укропа. Яичница-глазунья с ветчиной2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г ветчины, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Масло растопить в разогретой сковороде. Ветчину выложить на сковороду. Яйца выпустить на сковороду с маслом и ветчиной так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Готовую яичницу посыпать зеленью петрушки и укропа. Яичница-глазунья с черным хлебом2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 ломтика черного хлеба, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, соль и перец по вкусу. Масло растопить в разогретой сковороде. Хлеб выложить на сковороду. Яйца выпустить на сковороду с маслом и хлебом так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Готовую яичницу посыпать зеленью укропа. Яичница-глазунья с сосисками2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сосиски, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Сосиски очистить от оболочки, нарезать кружочками. Масло растопить в разогретой сковороде. Сосиски выложить на сковороду. Яйца выпустить на сковороду с маслом и сосисками так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Готовую яичницу посыпать зеленью петрушки. Яичница-глазунья с помидорами3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 помидора, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Масло растопить в разогретой сковороде. Помидоры выложить на сковороду. Яйца выпустить на сковороду с маслом и помидорами так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Готовую яичницу посыпать зеленью петрушки. Яичница-глазунья с луком2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Масло растопить в разогретой сковороде. Лук выложить на сковороду. Яйца выпустить на сковороду с маслом и луком так, чтобы желтки остались целыми. Жарить 2–3 мин, посолить, поперчить. Омлет натуральный2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 мл молока, соль по вкусу. Яйца выпустить в миску, добавить молоко, соль, все перемешать и процедить. Полученную смесь вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить на сильном огне, встряхивая, до загустения и образования поджаристой корочки. Готовый омлет свернуть, загибая края к середине таким образом, чтобы он приобрел форму продолговатого пирожка. Омлет, фаршированный луком и ветчиной2 яйца, 30 мл молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 70 г ветчины, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Яйца выпустить в миску, добавить молоко, соль, все перемешать и процедить. Полученную смесь вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить на сильном огне, встряхивая, до загустения и образования поджаристой корочки. Готовый омлет выложить на тарелку. Лук очистить, нарезать кольцами. Ветчину нарезать маленькими кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить лук и ветчину, посыпать перцем и жарить 2 мин на маленьком огне, помешивая. Готовый фарш выложить на омлет, свернуть его, загибая края к середине таким образом, чтобы он приобрел форму продолговатого пирожка. Омлет, фаршированный печенью3 яйца, 40 мл молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 80 г печени, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Яйца выпустить в миску, добавить молоко, соль, все перемешать и процедить. Полученную смесь вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить на сильном огне, встряхивая, до загустения и образования поджаристой корочки. Готовый омлет выложить на тарелку. Печень промыть, нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Печень и лук выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до готовности, помешивая. Готовый фарш выложить на омлет, свернуть его, загибая края к середине таким образом, чтобы он приобрел форму продолговатого пирожка. Яйца, запеченные с сыром5 яиц, 100 г сыра, 100 г майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, соль и перец по вкусу. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам. Сыр натереть на мелкой терке. Половинки яиц выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, посолить, поперчить, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке 5 мин. Посыпать зеленым луком. Запеканка из творога со сливками400 г творога, 100 мл жирных сливок, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка сахара. Творог протереть через сито, смешать со сливками и яйцами. Добавить сахар, перемешать. Выложить приготовленную массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания, поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Готовую запеканку нарезать порционными кусками, посыпать сахарной пудрой. Творожная запеканка с яблоками и корицей400 г творога, 2 яблока, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки корицы. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Тушить с 2 столовыми ложками сливочного масла 5 мин, добавить сахар и корицу, охладить. Творог протереть через сито, смешать с яйцами и тушеными яблоками. Выложить приготовленную массу в смазанную оставшимся сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания, поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Готовую запеканку нарезать порционными кусками, посыпать сахарной пудрой. Омлет с майонезом4 яйца, 100 г майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, соль и перец по вкусу. Яйца взбить с майонезом, добавить соль и перец. Приготовленную массу вылить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить под крышкой на слабом огне 4–5 мин. Выложить омлет на тарелку, посыпать зеленым луком. Яйца, запеченные в помидорах4 крупных помидора, 4 яйца, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Помидоры вымыть, срезать верхушки, вынуть чайной ложкой мякоть и выпустить внутрь яйца. Посолить, поперчить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. Запеканка из творога с вермишелью400 г творога, 400 г отварной вермишели, 100 г сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу. Творог протереть через сито, смешать с вермишелью, сметаной и яйцами. Посолить, перемешать. Выложить приготовленную массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания, поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Запеканка из творога с макаронами и изюмом400 г творога, 250 г отварных макарон, 100 г изюма без косточек, 100 мл сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар по вкусу. Изюм тщательно промыть, обсушить. Творог протереть через сито, смешать с макаронами, сливками, изюмом и яйцами. Добавить сахар, перемешать. Выложить приготовленную массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания, поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Готовую запеканку нарезать порционными кусками, полить клубничным сиропом. Жареная брынза с зеленью400 г брынзы, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени кинзы, 1 столовая ложка рубленой зелени базилика. Брынзу нарезать ломтиками толщиной 1 см, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сковороде в растительном масле по 1–2 мин с каждой стороны, выложить на блюдо, посыпать зеленью кинзы и базилика. Брынза, запеченная с помидорами и болгарским перцем200 г брынзы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 мл молока, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль по вкусу. Брынзу нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Яйца взбить с солью, молоком и мукой. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить брынзу, помидоры и болгарский перец, залить взбитыми яйцами. Запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 мин. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|